Разделы бизнес плана и их общая характеристика. Бизнес-план предприятия, его назначение и виды

Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии:

  • выявить логические связи и очередность проведения мероприятий по реализации комплекса стратегий компании;
  • оценить экономическую эффективность и капиталоемкость конкретных тактических мероприятий и стратегических целей и задач;
  • организовать эффективный контроль за реализацией намеченной стратегии;
  • оценить ресурсные возможности компании и потребность в привлечении внешних ресурсов;
  • организовать управление процессом реализации намеченной стратегии с использованием механизма делегирования полномочий;
  • совершенствовать организационную структуру компании в соответствии с прогнозом увеличения производственной, маркетинговой, инвестиционной и финансовой деятельности компании;
  • сконцентрировать внимание на наращивании конкурентных преимуществ и на расширении целевого рынка.

Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования. Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию.

Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить. Он является своеобразной визитной карточкой компании, документом, доказывающим выгодность бизнеса (капиталовложений). Бизнес-план используется в следующих целях, в соответствии с которыми выделяются и конкретные виды бизнес-планов:

  • поиска потенциального инвестора и привлечения внешних источников финансирования для реализации конкретного проекта;
  • получения кредитных ресурсов;
  • поиска партнера и совместного ведения бизнеса;
  • проверки реализуемости и экономической эффективности предпринимательских проектов;
  • кратко- и среднесрочного планирования деятельности предприятия.

С учетом конкретной цели разработки бизнес-плана определяется его содержание, структура, объем и уровень детализации экономических и финансовых расчетов. При реализации масштабных и комплексных проектов (например, проектов, связанных со строительством нового предприятия и запуском производства) расчеты, произведенные в бизнес-плане, часто дополняются технико-экономическим обоснованием и проектно-сметной документацией. Однако большинство бизнес-планов имеет схожую (типовую) структуру, позволяющую наиболее полно описать состояние компании, перспективы ее развития, ее положение на рынке, производственную, инвестиционную и финансовую деятельность.

Такая типовая структура бизнес-плана должна включать следующие :

1. Титульный лист. Содержит название проекта, наименование компании-заявителя, сроки реализации и период расчета показателей проекта, контактную информацию.

2. Резюме. В концентрированном виде представляет сущность, цели и задачи инвестиционного проекта, объем инвестиций, интегральные показатели коммерческой эффективности проекта.

3. Описание отрасли (целевого рынка). В разделе дается общая характеристика ситуации, складывающейся в отрасли (на целевом рынке), где будет реализовываться проект.

4. Описание продукции. Дается общая технико-экономическая и потребительская характеристика выпускаемой (планируемой к выпуску) продукции (товаров и услуг).

Для начала важно понять, что такое бизнес-план и какие цели и задачи он собой несет. В любой бизнес-план включается наиболее подробная информация обо всех аспектах планирования деятельности той или иной организации. Разрабатывается он не только для того, чтобы обосновать какой-то определенный проект вложения инвестиций, но и для того, чтобы наиболее эффективно управлять компанией в настоящем времени, продумывая при этом финансовую стратегию.

Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Для кого составляется бизнес-план

  • Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.
  • Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.
  • В-третьих, для получения финансирования от государства.

В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.

Важно понимать, что бизнес-план – документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.

Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком. Для сферы услуг это может быть простой проект, не содержащий некоторых разделов. А вот для больших производственных предприятий это должен быть детальный и подробный бизнес-план. От задач может зависеть и выбор методики расчетов тех или иных показателей.

Титульный лист

Любой бизнес-план начинается с оформления титульного листа , на котором указывается название самого проекта, наименование организации, для которой он разрабатывался, ее расположение (страна, город), телефоны, данные владельца и того, кто этот документ составлял и разрабатывал, дата создания. Могут на титульный лист выноситься и финансовые показатели, если планируется бизнес-план показывать потенциальным кредиторам или инвесторам. Чаще всего в таком случае указываются сроки окупаемости, доходность, необходимость получить заемные средства и их количество.

Кроме того, на титульном листе может быть указана информация о политике конфиденциальности. Как правило, там указывается тот факт, что разработанный бизнес-план не должен быть раскрыт третьим лицам.

Резюме

После титульного листа оформляется первый раздел бизнес-плана – резюме. В нем содержится обобщенная информация. Задачей этой части документа является привлечение внимания читателей, а точнее возможных инвесторов или кредиторов. Именно резюме создает первое впечатление, от которого зачастую и зависит судьба проекта.

Этот раздел является сжатым бизнес-планом, в нем раскрывается суть и задачи. Для составления резюме используют информацию из всех последующих разделов. То есть для написания данного раздела нужно сначала составить весь бизнес-план, а только потом переходить к его краткому изложению. Обычно в резюме отображается:

  • Сжатое описание выбранного проекта, основные цели и задачи.
  • Необходимые ресурсы.
  • Способы реализации.
  • Шансы на успех с учетом того, является ли создаваемый продукт или услуга новыми и актуальными для потребителя.
  • Размеры необходимого финансирования, которое сам владелец на себя взять не сможет.
  • Информация о возврате заемных средств кредиторам или инвесторам.
  • Данные об основных показателях эффективности.

Очень важно, чтобы резюме было простым, понятным и небольшим. Идеальный размер – 1-2 печатные страницы.

Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана

В данном разделе определяется ясная и четкая цель, описывается деятельность, выпускаемые продукты или услуги. Также будет нелишним уделить внимание технологическим процессам, которые будут происходить. Очень важно выделить те преимущества, которые будет получать потребитель от выпускаемых товаров и услуг. А вот углубляться в технические особенности не стоит. Их лучше вынести отдельно в приложение.

Важно показать, что продукция будет уникальной или особенной. Может это быть достигнуто посредством разработки совершенно новой технологии, более высокого уровня качества товара или низкой себестоимости. Стоит выделить и пути усовершенствования производства или самой продукции.

Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней

В данном разделе содержится информация о том, как обстоят дела в выбранной отрасли. При этом анализируется возможность работы на ней. Кроме того, рассматриваются возможности развития. Внешние факторы тут также учитываются, делается акцент и на том, какое влияние они оказывают на развитие и результативность проекта. Важно, чтобы бизнес-план был актуален для нынешней ситуации на рынке. Очень важно учесть всевозможные факторы, показав тем самым, что проект сможет быть конкурентоспособным в любой ситуации.

Если в данном разделе также будут указаны потенциальные конкуренты (названия организаций, их преимущества и возможности) и новинки отрасли, то это только увеличит шансы на успех. Важно также составить портрет потенциального покупателя, детально обозначив, какие слои населения будут заинтересованы в товаре или услуге.

Оценка возможностей организации в данной отрасли

Очень важно подойти к проработке данного раздела ответственно, рассмотрев все аспекты. Комплексный анализ должен содержать в себе следующую информацию:

  • Товары и услуги, предоставляемые организацией, направления деятельности.
  • Информация об организационно-правовой форме (ОПФ) фирмы, ее административной структуре, работниках, партнерах, владельцах, дате создания.
  • Основные финансово-экономические показатели работы организации.
  • Расположение фирмы, в том числе ее адрес, описание помещений, информация о форме собственности.
  • Аспекты выбранной деятельности (режим работы, сезонность и другая информация).

Особое внимание этому разделу уделяется в том случае, если планируется открытие новой организации. Тогда описание должно быть более детальным. Сюда же включаются в таком случае возможности успешного развития, информация о навыках будущего владельца.

Главной задачей данного раздела является убеждение потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что предлагаемая идея надежна и имеет большие перспективы.

Собственно описание самого товара или услуги

В данном разделе внимание уделяется наиболее важным для потребителя характеристикам товара, а также преимуществу его перед конкурентной продукцией на рынке. Идеальным вариантом будет тот случай, если к бизнес-плану приложен образец или фотография готового товара. Можно также добавить его описание, информацию о технических характеристиках. При этом указываются:

  • Название товара или услуги.
  • Прямое назначение, возможности использования.
  • Описание и перечень наиболее важных характеристик.
  • Оценка преимуществ товара и его конкурентоспособности.
  • Наличие авторских прав и патента.
  • Указание о необходимости получения лицензии на производство товара или предоставление услуги.
  • Информация о наличии сертификатов качества на товар.
  • Безвредность для человека и внешней среды.
  • Данные о поставках, разработанная упаковка.
  • Наличие гарантий и сервисного обслуживания.
  • Информация об эксплуатации.
  • Способы утилизации после истечения сроков годности.

Составление маркетинг-плана

После оценки рынка и конкретной отрасли, их анализа, разрабатывается определенная стратегия. При этом указываются объемы потребления, возможные покупатели. Рассматриваются и рычаги воздействия на спрос (изменение цены, разработка рекламной компании, улучшение качества продукции и другие способы). Уделяется внимание и способам сбыта, примерной стоимости, разработке рекламной политики.

При указании возможных потребителей учитываются способы покупки (опт, розница, конечный потребитель), а также их статус (юридические и физические лица, а также простое население).

При рассмотрении возможных характеристик продукции оценивается ее внешний вид, выполняемые задачи, стоимость, срок годности и службы, безопасность для потребителя и окружающего мира. Стоит при этом в разделе придерживаться следующей структуры:

  • Анализ потенциальных покупателей.
  • Анализ конкурентоспособности.
  • Анализ возможностей сбыта товара или услуги.
  • Описание последовательности поставок от производства до конечного потребителя (сюда же включается описание упаковки, места и способы хранения, сервисное обслуживание, формы сбыта).
  • Способы привлечения покупателей (сюда входят различные рекламные акции, бесплатная апробация, выставки).

Очень важно обосновать связь цены, качества и рентабельности.

Зачастую разработка маркетинг-плана требует огромных усилий, ведь это очень трудоемкий процесс. При этом затрагиваются такие довольно сложные механизмы как способы рекламирования, продвижения, поддержки, выявления интересов, прогнозирования и многое другое.

Составление производственного плана

В данном разделе внимание уделяется производству и иным рабочим процессам. Включается сюда и информация о различных используемых помещениях, оборудовании, персонале, задействованном в работе. Кроме того, производственный план содержит в себе и подробное рассмотрение способов увеличения или сокращения объемов производства товара или предоставления услуги.

Если бизнес-план включает в себя информацию о налаживании производства, то прописывается и последовательность производственного процесса, начиная с используемых затрат и заканчивая системой выпуска товаров. Словом, учитываются все нюансы.

Если же часть процессов на себя берет партнер, то нужно указать информацию о нем, о стоимости предоставляемых услуг, их объеме, а также основания для заключения контракта именно с этой фирмой. При этом если подрядчик предоставляет оборудование или какое-то сырье, указывается информация о каждом наименовании. Приводятся также расчеты стоимости, выгод.

Кроме того, обязательно производится расчет себестоимости предоставляемого товара или услуги, составляется смета, определяются переменные (зависящие от объемов производства и иных факторов) и постоянные затраты. В целом можно структурировать раздел следующим образом:

  • Сведения о предприятии с точки зрения производства (развитость систем, в том числе инженерных, транспортных, ресурсных).
  • Описание выбранной технологии, а также обоснование сделанного выбора.
  • Необходимость покупки или аренды помещений для производства.
  • Необходимость в персонале, при этом указывается их квалификация, навыки, число, направление деятельности.
  • Фактические доказательства безопасности производства и конечного продукта для людей и окружающей среды.
  • Описание необходимых производственных мощностей (с указанием имеющихся в наличии).
  • Описание необходимого оборудования, их характеристики, общая информация.
  • Описание необходимого ресурсного и сырьевого обеспечения.
  • Рассмотрение всех возможных поставщиков, условий контрактов, выбор субподрядчиков.
  • Расчет примерной себестоимости всех изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг.
  • Составление сметы текущих затрат.
  • Проведение анализа структуры себестоимости продукции.

Организационный план

В данном разделе содержится информация о различных законодательных и нормативных актах и документах, на которые необходимо обратить внимание при составлении бизнес-плана. Кроме того составляется график реализации выбранного проекта, с детальным описанием сроков и проводимых процедур.

Финансовый план

Лучше всего в данном разделе отобразить следующие документы и информацию:

  • Ежегодный план расходов и доходов.
  • Расчет сроков реализации (детально расписав первый год помесячно).
  • План движения финансовых активов и денежных средств.
  • Приблизительный баланс для первого года.
  • Анализ безубыточности (с рассмотрением перспектив, графиком, нахождением точки безубыточности).

Кроме того отображаются и возможные инвестиционные вложения (лизинг, кредитование и другие). Здесь подробно рассматриваются источники, оценивается возможность получения инвестиций, а также рассчитывается выгодность их использования. Кроме того подробно рассматриваются и сроки погашения всех задолженностей.

В конце раздела обязательно делается анализ эффективности данного бизнес-плана. Для расчета может быть использована любая из методик, например, одна из методик проектного анализа или анализа ФХД (финансово-хозяйственной деятельности). При этом рассчитывается рентабельность, а также финансовая устойчивость разрабатываемого проекта и многие другие показатели.

Структура данного раздела может выглядеть следующим образом:

  • Ежегодный отчет о прибылях и убытках.
  • Структура налоговых отчислений.
  • План движения финансов для первого года.
  • Плановый баланс первого года.
  • Необходимость инвестиционных вложений.
  • Необходимые затраты, которые связаны с использованием заемных средств.
  • Анализ эффективности всего бизнес-плана, исходя из выбранной методики.

Рассмотрение и анализ возможных рисков

Любой проект на своем пути встречает различные проблемы, трудности, которые могут поставить под вопрос осуществление проекта или его эффективность. Поэтому особое внимание уделяется определению возможных рисков, их оценке, а также способам устранения. Поэтому грамотный финансист уделяет данному разделу особое внимание. В нем разрабатываются различные стратегии по преодолению трудностей. Очень важно определить и степень каждого из рисков. Любой из них должен быть обоснован и объективно оценен.

Стоит подумать и о разработке альтернативных стратегий, способствующих компенсации возможных потерь. Как говорится «предупрежден — значит вооружен». При этом можно использовать различные методики, в том числе количественный и SWOT-анализ.

Если рассматривать количественный анализ, можно говорить о расчете не только факторов риска, но еще и о расчете возможных потерь. Тут также могут быть применены различные методики (экспертная, статистическая и другие).

Рассмотрение всех рисков, их минимизация может стать гарантией для потенциальных партнеров. Наиболее значимые из них:

  • Гарантии со стороны властей различных уровней (местные, региональные, федеральные).
  • Страхование.
  • Наличие залога.
  • Гарантии от банков.
  • Возможность передачи прав.
  • Гарантии готовой продукции.

Приложения

Последний раздел может содержать в себе разную информацию. Так, в него могут быть включены документы, на которые идет ссылка в основных разделах. Это может быть:

  • Копии лицензий, договоров.
  • Подтверждение достоверности исходных параметров.
  • Прайс-листы от возможных поставщиков.
  • Табличные расчеты различных финансовых показателей, которые вынесли для того, чтобы не загромождать вычислениями сам проект.

Заключение

Вот и все основные разделы бизнес-плана. Как упоминалось в самом начале, структуры бывают разными в зависимости от вида деятельности, но основные разделы все же такие, как описано выше. Составлять бизнес-план не сложно, если вы разбираетесь в планируемом бизнесе. Но если вы далеки от него, то может и не стоит такой бизнес начинать.

Если у вас есть вопросы или дополнения, то пишите их в комментариях.

Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.

В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.

1. Резюме.

3. Анализ отрасли рынка.

4. Оценка конкуренции.

5. Маркетинг-план.

6. Прогноз сбыта продукции.

7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.

8. Анализ рисков.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.

2. Характеристика проекта и описание товара.

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Наименование изделия и его спецификация;

Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

Основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

Показатели технологичности и универсальности продукции;

Соответствие стандартам и нормативам;

Стоимостная характеристика;

Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

Требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

Возможности дальнейшего развития продукта;

Условия поставки продукции;

Преимущества продукции перед аналогами;

Экспортные возможности продукции.

Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

Название предприятия и его организационно-правовая форма;

Юридический и почтовый адрес;

Организационная структура предприятия;

Краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).

3. Анализ отрасли и рынка.

Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. - одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Сегментация рынка - это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.

Размер рынка - территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.

Емкость рынка - объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.

Доля рынка - это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.

В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.

Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.

Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.

Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:

Насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или

обращаются в его фирму за услугами;

Кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что

именно привлекло;

Сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или

оказания одной услуги;

Как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.

4. Оценка конкуренции

Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

Каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?

Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

В чем рассчитывается их превзойти?

Цель данного раздела - облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).

5. Маркетинг-план.

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

Важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

Законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

Факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.

6. Прогноз сбыта продукции.

Основные элементы в продвижении товара следующие:

1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей - расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.

Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.

Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.

Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.

Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:

Товарооборот следующего года = .

Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.

Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.

Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.

Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.

Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.

Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.

На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.

7. Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

· дифференцированная инфляционная характеристика среды;

· дата начала и время реализации проекта,

· горизонт расчета проекта.

Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Наиболее распространенные формы финансирования инвестиционных проектов:

Акционерное инвестирование - вклады денежных средств путем приобретения акций.

Бюджетное - осуществляется непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование.

Лизинг - способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем.

Долговое финансирование - за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц.

5. Ипотека - вид залога недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды.

8. Анализ рисков проекта.

Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности.

Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:

Производственные, связанные с различными нарушениями в

производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;

Коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в

полном объеме;

Финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами,

неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут

быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.

Состоит из следующих разделов:

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)».

Раздел 2. «Общее описание компании».

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)».

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)».

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта».

Раздел 6. «Производственный план».

Раздел 7. «План маркетинга».

Раздел 8. «Юридический план»

Раздел 9. «Организационный план».

Раздел 10. «Оценка риска и страхование».

Раздел 11. «Финансовый план».

Раздел 12. «Стратегия финансирования».

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)»

Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и неспециалисту - предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть.

В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на два вопроса: «Что они получат при успешной реализации данного плана?» и «Каков риск потери ими денег?». Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

В разделе «Возможности фирмы (резюме)» определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

Раздел 2. «Общее описание компании»

Собственно бизнес-план начинается с общего описания компании. Его объем не должен превышать нескольких страниц. В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Не нужно вдаваться в детали, поскольку их можно изложить в других разделах.

В данном разделе следует ответить на следующие вопросы. Является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг? Что и как она намерена предоставлять своим клиентам? Где она расположена? В каких географических пределах она намерена развивать свой бизнес (в своей местности, в масштабах страны, в международных масштабах)?

Следует предоставить также некоторые сведения относительно того, какой стадии развития достигла компания. Находится ли ее бизнес на начальной стадии, когда она еще не имеет полностью разработанный ассортимент продукции? Имеет ли она разработанный ассортимент товаров, но еще не начала маркетинг? Или же она уже ведет маркетинг своих продуктов и стремится расширить масштабы деятельности? Т.е. доказать возможность выполнения проекта.

Очень важно сформулировать цели бизнеса. Возможно, компания стремится выйти на определенный объем продаж или в определенные географические районы. Или, может быть, она надеется стать открытой компанией либо привлекательным кандидатом на поглощение другой фирмой. Изложение таких целей важно для рецензента и может способствовать возникновению у него значительного интереса к предложениям. Конечно, эти цели должны выглядеть реалистичными и достижимыми.

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)»

В этом разделе бизнес–плана описываются все товары и услуги, которые производит фирма. Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров или услуг, которые должны стать основой бизнеса фирмы. В разделе необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг, предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:

1. Какие товары (услуги) предлагаются фирмой? Опишите их.

2. Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

3. Название товара.

4. Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги?

5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

6. Дорогие ли эти товары (услуги)?

7. Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

8. На каких рынках и каким образом они продаются?

9. Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

11. Каковы цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их производство? Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?

12. Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

13. Имеет ли данный товар фирменную марку?

14. Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это технические изделия?

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)»

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.

Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:

1. На каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы рынков используются фирмой?

2. Какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги)?

3. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным показателям?

4. Что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов?

5. Каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков?

6. Как предполагается реагировать на эти изменения?

7. Каким образом происходит изучение потребностей и спроса?

8. Какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) фирмы?

9. Каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков?

10. Какова реакция рынка на новые товары (услуги)?

11. Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи?

После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес–плана необходимо представить:

Оценку потенциальной емкости рынка.

Оценку потенциального объема продаж.

Оценку реального объема продаж.

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта»

Здесь нужно провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг) и назвать выпускающие их фирмы, определить источники информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравнить конкурирующие товары (услуги) по базисной цене, характеристикам, обслуживанию, гарантийным обязательствам и другим существенным признакам. Эту информацию целесообразно представить в виде таблицы. Следует кратко обосновать имеющиеся достоинства и недостатки конкурирующих товаров (услуг). Желательно отобразить, какие знания о действиях конкурентов могут помочь вашей фирме создать новые или улучшенные товары (услуги).

Следует показать достоинства и недостатки конкурирующих фирм, определить сферу каждого конкурента на рынке, показать, кто имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественная. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирмы, что позволит уточнить ее положение и выявить возможности для потенциальных улучшений. Для каждого из целевых рынков надо сравнить позиции фирмы с позициями конкурентов по таким критериям, как реклама, размещение, продукция, услуги, цены и имидж.

Ранг фирмы и главных конкурентов указывается по 5-ти или 10-ти балльной системе. Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.

С принятием решения об открытии собственного бизнеса, встает вопрос о правильности организации и доходности этой идеи. Чтобы все функционировало без сбоев, были подсчитаны риски, и в случае кризисных явлений, было просто найти выход из сложившейся ситуации, составляется бизнес-план, который является отличным вспомогательным инструментом руководителя.

– анализ, стратегия развития и прогноз всех экономический явлений на предприятии, который описывает полный жизненный цикл продукции, от её создания до реализации.

Составление бизнес плана убережет любое предприятие от непредвиденных расходов, а на первоначальном этапе покажет: выгодно ли вообще начинать данное предприятие, будет ли приносить доход и сроки его окупаемости.

Профессионально составленный , должен отвечать большому количеству требований, сформулированных на бумаге, со специальными расчетами. Это самый начальный и самый основной шаг, на пути в большой бизнес.

Бизнес план — это совокупное отображение движений денежных потоков и всех экономический изменений. Но, как и в любом развитии, так и в проекте, необходимо соблюдать последовательность и умеренность, и не стремиться, слишком высоко поднимать планку в развитии. Все должно быть предельно прозрачно и реально.

Грамотно спроектированный бизнес план, может привлечь не только источники дополнительного финансирования, но и помочь найти высококвалифицированный персонал и надежных поставщиков. А уровень составленного бизнес-плана, показывает надежность владельца предприятия и его серьезность.

Бизнес план должен быть составлен не просто правильно, но также он должен быть читаемым и привлекательным, для различных видов инвестирования. Это, конечно, зависит от бизнес идеи и выгодности проекта.

Бизнес план может и должен использоваться как для вновь созданного предприятия, так и для уже функционирующего, на новом этапе его развития или реконструкции.

Основные функции бизнес плана

Основополагающие задания для бизнес-плана

  • Снижение рисков деятельности, показывает будущую устойчивость и жизнеспособность организации;
  • Привлечение интереса будущих вложений;
  • Показывает, с помощью различных экономических показателей, стабильность развития и перспективы;
  • Бизнес план помогает владельцу бизнеса лучше узнать способы планирования и организацию эффективного функционирования бизнес-процессов.

Сам бизнес план, по сути, представляет собой Технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое так же является планом развития предприятия. ТЭО было разработано Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Краткая структура бизнес плана

Глава 1. Резюме и бизнес-идея

Глава 2. Бизнес план и его маркетинговая часть.

2.1. Используемые товары и их создание

2.2. Пути сбыта

2.3. Оценка конкурентов данной потребительской ниши

2.4. Прогнозы продаж

2.5. Маркетинговый план

Глава 3. Экономическое обоснование необходимых ресурсов.

3.1. Анализ производственных мощностей

3.2. Капитальные статьи затрат

3.3. Основное производство и его амортизация

3.4. Необходимое сырье и материалы и затраты на них.

3.5. Расходы на оплату труда и персонал, в общем

3.6. Текущие затраты на производство и содержание

3.7. План реализации проекта

Глава 4. Юридические вопросы и связи с государственными инстанциями.

4.1. Организационно- правовая форма предприятия

4.2. План создания и регистрации организации.

Глава 5. Финансовое планирование

5.1. Возможные источники финансирования

5.2. Смета расходов на первом этапе функционирования предприятия

5.3. Кредитование и его расчет при необходимости

5.4. Планирование финансового результата

5.5. График работ первого этапа производства

5.6. Расходы на налогообложение и расчеты с фондами

5.7. Расчет и график движения денежных средств

5.8. Инструменты управления экономикой предприятия

5.9. Проект расчет экономических показателей

Глава 6. Оценка рисков деятельности организации

6.1. Презентация плана и подведение итогов, его оформление.

6.2. Приложения к бизнес-плану

6.3. Профессиональная экспертиза и анализ бизнес плана

6.4. Резюме и бизнес план

Особенности основных пунктов бизнес-плана

1) Составление резюме — одна из ключевых задач на начальном этапе бизнес плана. Это «лицо» проекта, его внешняя оболочка. Как будет составлено резюме, так будет выглядеть и весь бизнес план в дальнейшем. При составлении масштабного проекта, требующего привлечения дополнительного финансирования, потенциальные инвесторы и различные лица, которые будут оценивать экономическую выгодность бизнес-идеи, первым делом смотрят на введение в бизнес план, и решают, будут ли она знакомиться с ним дальше. Резюме должно быть предельно простым, понятным и экономически обоснованным. В нем должна быть видно прибыльность предприятия.

2) В разделе Бизнес-идея должно быть четко дано обоснование реалистичности всего проекта, на чем основана эта уверенность и подкреплены ли теоретические выводы практикой. Здесь так же необходимо ответить на такие вопросы как:

  • Основная цель деятельность проекта;
  • Какие задачи необходимо будет преодолеть для достижения поставленных целей;
  • Какие проблемы могут встретиться на пути развития данного этапа предприятия и как их решит;
  • Какие конкретные действия будут проходить на пути к намеченной цели;
  • Какими главными аргументами будет подкреплена уверенность в успешном результате.

Эти пункты бизнес плана лучше всего составлять после написания основной части проекта, после того, как будут проведены все подсчеты и составлены основные показатели. Все информация во введении должна быть предельно кратко и ясно изложена, желательно, чтобы объемы этих частей не превышали 3-5 страниц.

3) В главе Маркетингового развития предприятия описывается перечень используемых товаров, которые впоследствии будут реализованы. Так же описываются основные конкурентоспособные преимущества, которые будут привлекательны для конечного покупателя, доказывается прибыльность данного вида продукции, высокий уровень спроса.

Необходимо расписать уровень и масштабы сбыта, потоки его реализации и количество. Так же, необходимо спрогнозировать потребительский спрос на товары.

На основе вышеизложенного исследования составляется прогноз продаж на год. Составляется такой прогноз в трех вариантах: реалистичный, пессимистичный и оптимистичный. Такие данные лучше всего расписывать в табличной форме.

4) Важным нюансом является рассмотрение конкурентов, их ответные действия и пути решения всех подобных проблем. Необходимо предусмотреть возможные действия конкурентов, их степень агрессивности, какое воздействие они могут оказать и их последствия, и какие есть варианты ухода от агрессии. Ответив на все эти вопросы, составляется конкурентная стратегия в бизнес плане. Дальше её остается внедрить и реализовать.

5) Производственный план является ядром всего проекта, поэтому должен быть составлен простым языком, с минимальным содержанием технических слов. Здесь полностью описывается техническое описание и пути производственных процессов завершенного производства. Так же, обязательно, включаются математические расчеты, подсчеты издержек производства и прочий экономический анализ производства.

6) В Организационной части обязательно описание правовой формы предприятия, его налогооблагаемый режим и форму собственности. Если будут пайщики и инвесторы, то на этом, так же, следует акцентировать внимание и уделить должное место в бизнес плане.

7) Финансовая глава составляется одной из первых и включает основные разделы: баланс организации, анализ прибыли и убытков и прогнозирование движения финансовых средств. Данная глава содержит большое количество подсчетов, анализа и финансовый результат. Это итог всего вышеизложенного, объединенный в один финансовый результат.

Особенности при составлении бизнес плана

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, должна быть сформирована идея для развития предпринимательства, причем, многое зависит именно от её сути. Сейчас, когда рынок тяжело чем-либо удивить, надо искать свою нишу и заполнять её оригинальными идеями.

Какой бы не была бизнес-идея, она будет заключена в паре предложений, а вот раскрыть её и сделать реальной, поможет только бизнес план.

Структура бизнес плана для различной продукции может немного отличаться, но сама суть и основа должны быть раскрыты полностью. Прочитав его, должно быть понятно, что этот предпринимательский ход будет весьма прибыльным и привлекательным, а владелец бизнеса грамотен и достаточно легко ориентируется на рынке товаров, и приедет свой бизнес к победе.