Урок новые принципы организации современного производства. Новые принципы организации современного производства

Организация призв процесса осущ-ся на основе опред принципов, обеспеч. более эф-ное использование средств труда, предметов труда и собственно труда. Целью этих принципов явл выполнение плановых заданий в установленные сроки. Произв-ный процесс должен быть организован рационально. Принципы определяют эффективность произ-го процесса. Она выражается в высоком уровне производительности труда, в минимальном при прочих равных условиях уровнях себестоимости продукции и высоком её качестве.

Принцип специализации – это процесс общественного разделения труда. В промышленности он выражается в создании соотв-щих отраслей, в отраслях - предприятий, объединений, научно-технических комплексов по производству изделий. На пред-тиях – цехов, в цехах – участков, на участках – рабочих мест. Уровень специализации на пред-тии зависит от объемов производства одноименных изделий.

Принцип стандартизации – способствует повышен. уровня спец-ции. Под ст-ей понимается порядок установления и применения правил с целью упорядочения какой-либо деятельности. Стандарты применяются во всех сферах чел деятельности. Стандарт ограничивает разновидности и типы изделий одного и того же назначения, повышая тем самым объем производства одинаковых изделий и увеличивая число одноименных технологич. операций.

Принцип пропорциональности – когда все производственные подразделения пред-тия работают с одинаковой производительностью, обеспеч. выполнение произ-ной программы, предусмотренной бизнес планом в установленные сроки. Достижения пропорц-ти основывается на нормах, опред-щих количественную взаимосвязь м/у элементами произ-ва:

Нормы производительности технологич. Оборудования, нормы времени выпол-ния технологич операций, нормы запасов и расходов материальн. и энергетических ресурсов и др

Принцип непрерывности – произв-ный процесс должен организовываться таким образом, чтобы в нем отсутствовали перерывы или они былиmin-ми. В машиностроении реализация этого принципа связана с большими трудностями и достигается полностью только тогда, когда при производстве изделия все технологические операции равны или кратны по продолжительности др другу. Полностью требования данного принципа реализуются на непрерывно-поточных линиях и в автоматизированном произвдстве.

Принцип ритмичности – заключается в обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного итого же или равномерно возрастающего количества продукции. Соблюдение ритма выпуска продукции явл гарантией выполнения произв-ной программы в установленные сроки. Ритмичность работы в основном произ-ве зависит от равномерной в соотв-ии с графиком вспомогательного и обслужив-го производств.

Принцип прямоточности – заключ. в обеспечении кратчайшего пути прохождения изд-я по всем стадиям и операциям. Он требует по возможности исключения возврата движения деталей в процессе обработки, сокращения транспортных маршрутов деталей, узлов, агрегатов. Рациональное расположение зданий и сооружений на территории предприятия и технологического оборудования в цехах и на участках в соотв-вии с ходом технологических процессов –основной способ соблюдения требований принципа прямоточности.

Принцип параллельности – заключается в том, чтобы максимально возможно осущ-ть обработку изделий одновременно, парал-но на нескольких станках.

Принцип концентрации – состоит в сосредоточении выполнений операций над технологически-однородной продукцией на отдельных рабочих местах, участках, линиях, цехах. Основанием для этого явл общность технологии изготовления, обуславливающая возможность исп-ния однотипного оборудования.

Принцип дифференциации и комбинирования – в зависимости от сложности изделия и объемов его производства производственный процесс может быть осущ-ен в каком-либо произв-ном подразделении (цехе, участке) или его можно рассредоточить по нескольким подразделениям.

Принцип автоматичности – состоит в том, чтобы в наибольшей мере освободить рабочего от затрат ручного мало производительного труда при выполнении технологической операции (используют компьютеры, робототехнику).

Принцип гибкости – заключается в необходимости обеспечить быструю переналадку технологического оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой продукции. Особое значение требование гибкости приобретает в условиях единичного и мелкосерийного производства. Реализация этого принципа наиболее эф-но осущ-ся на основе применения электроники и МП-ной техники.

Тема: Новые принципы организации современного производства .

Цель: Ознакомить с путями развития современного индустриального производства

Время: 1 час

Тип урока: комбинированный

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Повторение пройденного материала.

1. Рассказ темы урока.

Главная задача организации производственного процесса заключается в рациональном сочетании всего множества работ, выполняемых на рабочих местах в подразделениях и на участках предприятия. Решить эту задачу можно в том случае, если осуществлять организацию производства по строгому плану с соблюдением ряда обязательных принципов.

Принципы организации производства могут быть классифицированы на основные, которые обязательные при организации любого производственного процесса, и дополнительные, зависящие от уровня технического развития и степени взаимодействия производственной организации с внешней средой.

К основным принципам организации производства относятся: специализация, пропорциональность, параллельность, непрерывность, прямоточность и ритмичность.

Дополнительными принципами организации производства являются: автоматичность, гибкость, комплексность, надежность и экологичность.

Рассмотрим названные принципы в отдельности.

— Принцип специализации означает, что все подразделения предприятия (цехи и участки) в максимально возможной степени должны быть специализированы на выполнении отдельных работ, входящих в общий комплекс изготовления готового изделия (производства автомобиля, постройки судна, выпечки хлебобулочной продукции и т. д.).

— Принцип пропорциональности требует, чтобы все подразделения предприятия и участки цеха по своей пропускной способности (мощности) были равны или пропорциональны друг другу.
Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого технологического передела от запланированной величины выпуска продукции.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних paбочих мест, то есть возникновение узких мест, и недоиспользование мощностей в других звеньях и является предпосылкой равномерной работы предприятия, то есть обеспечивает бесперебойный ход производства.

Фундаментом соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка отдельных переделов. Перевооружение определенных подразделений производства изменяет установившиеся пропорции в производстве и требует повышения мощности смежных участков.

III. Итог урока

1. Закрепление темы урока.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Производство. Виды фирм

Произво́дство: В экономическом смысле - процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, - процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования и развития. Один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги. Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги. Производственное предприятие также называют «производством». Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащённости и величины выработки.

Производство может быть разделено на следующие области (категории): Оборонное производство - производство средств обороны (защиты) от врагов Сельскохозяйственное производство (и его отрасли - лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) - разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы; Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) - переработка сырья в пригодный для потебления человека вид;

Передача произведенного продукта от производителей к потребителям: логистика и торговля

Производство услуг (сфера услуг)

Финансовые услуги: банковская и страховая деятельность

Духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство

Фи́рма - это единица предпринимательской деятельности, оформленная юридически и реализующая собственные интересы посредством производства и продажи товаров и услуг с использованием различных факторов производства. Понятие "фирма" и "предприятие" идентичны, если предприятие является самостоятельным юридическим лицом, реализующим свои экономические интересы.

Самая простая, древняя и распространенная форма хозяйственной организации - индивидуальная (частная) фирма. В российском законодательстве она теперь именуется хозяйственным обществом с единственным участником. Создатель такой фирмы - ее единоличный и полновластный хозяин. Ему никто не может указывать, что он должен делать, и он ни с кем не обязан делиться своей чистой прибылью. Индивидуальные фирмы обычно малы по размерам, так как им не по силам собрать те денежные средства, без которых невозможно создание крупного бизнеса. Действуют такие фирмы чаще всего в сфере торговли и обслуживания, там, где капитал фирмы может быть относительно невелик.

Товарищество В полном товариществе его участники: - занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества; - несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом; - управляют деятельностью товарищества по общему согласию; - распределяют между собой прибыль и убытки пропорционально доле каждого в общем (складочном) капитале товарищества (например, член товарищества, внесший при его создании 20% складочного капитала, имеет в дальнейшем право на получение и 20% чистой прибыли); - при долгах товарищества отвечают каждый в полной мере, а не пропорционально своей доле в уставном фонде.



Организация производства Объект изучения - любая производственная система народнохозяйственного комплекса страны, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги Предмет изучения - методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет труда средство труда живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции.


Организация производства предусматривает изучение и применение: -теоретических и методических вопросов организации производства на предприятиях; -условий и факторов рационального согласования действий работников предприятий на основе знаний, приемов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определенных продуктов труда соответствующего качества и количества.


Составные части ОП организация производственных процессов во времени и пространстве организация поточных методов производства организация автоматического и гибкого автоматизированного производства организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия организация технического контроля качества продукции организация технического нормирования труда организация и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии организация труда работников организация управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования


Главная цель организации производства создание условий, при которых обеспечивается успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.




Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.


Подсистемы процессов производства подсистемы подготовки производства, основных производственных процессов, процессов производственной инфраструктуры, материально- технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции, маркетинга; подсистемы, определяющие состав элементов производственного процесса – функционирования орудий труда, движения предметов труда, организации труда; интегрирующие подсистемы формирования производственной структуры и организации планирования производства.




Производственные процессы основные это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико- химических свойств продукции; вспомогательные это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; обслуживающие это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию.




Стадии производственного процесса комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали. Сборочная стадия включает сборку узлов и готовых изделий, регулировку и отладка машин и приборов, их испытания.




Технологические процессы Фаза комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса). Операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса).




Виды операций, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; -ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; -машинно-ручные выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. - машинные выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. -автоматизированные выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).


Основные принципы организации производственного процесса Принцип пропорциональности Принцип дифференциации Принцип дифференциации Принцип комбинирования Принцип комбинирования Принцип концентрации Принцип концентрации Принцип специализации Принцип специализации Принцип универсализации Принцип универсализации Принцип стандартизации Принцип параллельности Принцип параллельности Принцип прямоточности Принцип прямоточности Принцип непрерывности Принцип непрерывности Принцип ритмичности Принцип ритмичности Принцип автоматичности Принцип автоматичности Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


Типы производства Единичное- характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций Серийное- характеризуется относительно ограниченной номенклатурой изделий (партии). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое- характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.


Характеристики типов производств ФакторыТип производства единичноесерийноемассовое Номенклатура изготавливаемых изделий БольшаяОграниченнаяМалая Постоянство номенклатурыОтсутствуетИмеется Объем выпускаМалыйСреднийБольшой Закрепление операций за рабочими местами ОтсутствуетЧастичноеПолное Применяемое оборудованиеУниверсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальны е +специальные В основном специальные Квалификация рабочихВысокаяСредняяВ основном низкая Себестоимость продукцииВысокаяСредняяНизкая Производственная специализация цехов и участков ТехнологическаяСмешаннаяПредметная


Производственная структура предприятия совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. зависит от: -вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, -типа производства и форм его специализации, -особенностей технологических процессов







Основные структурные производственные единицы Цех - административно обособленная производственная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок -объединенная по определенным признакам группа рабочих мест




Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Т ц = Т рп + Т пер, где Т рп- время рабочего процесса; Т пр - время перерывов Т рп = Т шк + Т к + Т тр + Т е, где Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов



Операционное время (Т опр): Т опр = Т шк + Т к + Т тр. Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото, где Т оп оперативное время; Т пз подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Т ен время на отдых и естественные надобности рабочих; Т ото время организационного и технического обслуживания


Оперативное время (Т оп) Т оп = Т ос + Т в, где Т ос- основное и Т в- вспомогательное время Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы. Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок, где Т у -время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з -время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.


Время перерывов (Т пр) Т пр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг.где Т рт- время, соответствующее режиму труда, Т мо- время межоперационного пролеживания детали Т р- время перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг- время перерывов, связанных с недостатками организации производства




Производственный цикл Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг. Т ц = (Т шк + Т мо) к пе р к ор + Т е, где к пер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (D к) к числу рабочих дней в году (D р), к пер =D к /D р); к ор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,151,2).