Инновации как важнейший инструмент повышения качества образования. Э

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Инновационный потенциал предприятий, его роль в антикризисном управлении. Проектирование инновационных процессов на примере концерна "Фасонное литье". Формирование амортизационного фонда для реализации инновационных процессов в технологических системах.

    курсовая работа , добавлен 04.04.2011

    Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как бизнес. Стратегия НИОКР и стратегический менеджмент фирмы как субъекта рынка. Стратегический менеджмент инноваций. Отбор и оценка проектов НИОКР. Организация оценки проекта.

    реферат , добавлен 03.09.2007

    Управление качеством проекта: планирование, обеспечение, контроль. Проведение систематических проверок процессов проекта на предмет соответствия установленным стандартам, процедурам проекта. Порядок и схема проведения внутреннего аудита качества проекта.

    дипломная работа , добавлен 07.08.2013

    Понятие, виды и классификация инноваций как объектов менеджмента. Основные источники инновационных идей. Этапы и организация инновационного процесса. Способы и формы преодоления сопротивления нововведениям. Управление инновациями в организации.

    презентация , добавлен 15.11.2013

    Сущность понятия "управление качеством продукции" в системе менеджмента качества. Методики определения результативности СМК, определение его роли и значения в улучшении эффективности производства. Отечественный и зарубежный опыт в управлении качеством.

    дипломная работа , добавлен 30.11.2010

    Основные аспекты инновационной деятельности. Организация управления инновационной деятельностью. Методы внедрения инноваций в организации. Управление персоналом и инновационная деятельность в организации. Социальный аспект инноваций.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2003

    Сущность понятий "инновация", "инновационный процесс". Классификация инноваций.Управление инновационным процессом. Методы оценки проектов. Экспертиза инновационных проектов. Инновации в современной России. Анализ состояния российской сферы инноваций.

    курсовая работа , добавлен 30.05.2008

    Процессы управления качеством продукции, оценка современных подходов. Значение стандартизации продукции. Сертификация в общепринятой международной терминологии. Элементы обеспечения внедрения TQM. Анализ управления качеством продукции ООО "Юггазторг".

    курсовая работа , добавлен 19.12.2012

Инновация

Иннова́ция , нововведение (англ. innovation ) - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» - «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.

Инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы .

Более обще это понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена.

Общее определение инноваций

Инновация - это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

Таким образом, необходим процесс: инвестиции - разработка - процесс внедрения - получение качественного улучшения.

Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни , удовлетворённости клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости - бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).

Инновация - это такой процесс или результат процесса, в котором:

  • используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности ; и/или
  • обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или
  • обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню или превышающих его;
  • достигается высокая экономическая эффективность в производстве или потреблении продукта.

Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций.

При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В частности, в научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение », обозначающим создание новой технической разработки или усовершенствование старой и термином нововведение, означающим внедрение новых решений. Кроме того, многие усовершенствования товаров и услуг было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации».

Чтобы отличать инновации от перечисленных выше понятий, нередко уточняется, что особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. Понятие экономической инновации было разработано Йозефом Шумпетером в работе «The Theory of Economic Development» (1934).

В рамках альтернативного подхода другие понятия используются как часть определения инноваций: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение - или использует что-то уже существующее новым образом - для изменения образа жизни людей». В данном случае изобретением может быть новая концепция, устройство или другие вещи, которые облегчают деятельность, а инновационность не связывается с тем, получил ли организатор инновации какую-либо выгоду и принесла ли она позитивный эффект.

Виды инноваций

  • Технологические - получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.
  • Социальные (процессные) - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).
  • Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами.
  • Организационные - совершенствование системы менеджмента .
  • Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Эффективность инновационной деятельности

В современных условиях, правительства различных стран инвестируют огромные средства в научные исследования и инновационную деятельность, например Германия на научные исследования и разработки направила около 2,7 % ВВП , США - 2,8 %, Япония - около 3,5 %, страны с переходной экономикой тратят значительно меньше: Белоруссия - 0,74 % ВВП, Россия - 1,04 % . Однако в условиях кризиса мировой экономики, на первый план выходит задача насколько эффективно предприятия, и научные коллективы использую вложенные средства. В связи с этим сталкиваемся с понятием экономической эффективности . Для данных целей в странах Европейского союза ежегодно публикуется «Европейское табло инноваций» (European Innovation Scoreboard - EIS) . Так же в 2007 году на основе метода были рассчитаны показатели технической эффективности для ряда стран Европейского союза. На основе полученных результатов эффективности все страны были объединены в 4 группы:

На основе метода анализа среды функционирования был проведён анализ конкурентоспособности белорусской экономики и влияние инновационной деятельности на данный показатель. В данном исследовании автор использует 43 страны, 3 входных параметра (наукоёмкость ВВП, количество учёных на один миллион человек, затраты на образование в % от ВВП), а так же 3 исходящих переменных (количество национальных заявок на выдачу патентов, высокотехнологичный экспорт в % от промышленного экспорта, экспорт ИКТ в % от всего экспорта). Полученные результаты наглядно показывают, что наилучшие показатели преобразования затрат в результаты инновационной деятельности у таких стран как США, Япония, Южная Корея, Германия, в тоже время Республика Беларусь, Российская Федерация и другие страны с переходной экономикой используют средства неэффективно.

См. также

  • P2M - Японская методология управления инновационными проектами и программами

Примечания

Литература

  • Азгальдов Г. Г., Костин А. В. Интеллектуальная собственность, инновации и квалиметрия // Экономические стратегии, 2008. - № 2(60). - С.162-164.
  • Питер Друкер . Бизнес и инновации. - М .: Вильямс, 2007. - 432 с. - ISBN 0-88730-618-7
  • Кирьяков А. Г. Воспроизводство инноваций в рыночной экономике (Теоретико-методологический аспект). - Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2000.
  • Орлов А. И., Орлова Л. А.Современные подходы к управлению инновациями и инвестициями // Экономика XXI века. - 2002. - № 12. - С. 3-26.
  • Тычинский А. В.

КАЧЕСТВО

ИННОВАЦИОННОГО

ПРОДУКТА

ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Тамбовский государственный технический университет"

Институт "Экономика и управление производствами"

Е.Л. Пархоменко, Б.И. Герасимов, Л.В. Пархоменко

КАЧЕСТВО

ИННОВАЦИОННОГО

ПРОДУКТА

Утверждено к изданию секцией по экономическим наукам Научно-технического совета ТГТУ

Под научной редакцией д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова

Тамбов Издательство ТГТУ

Р е ц е н з е н т ы:

В.Д. Жариков

Доктор экономических наук, профессор

Н.И. Куликов

Пархоменко, Е.Л.

П189 Качество инновационного продукта / Е.Л. Пархоменко, Б.И. Герасимов, Л.В. Пархоменко; под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 116 с.

Рассмотрены вопросы повышения качества инновационного продукта, понятийный аппарат инновационного анализа. Особое внимание уделено оценке экономической эффективности разработки инновационного продукта.

Предназначена для специалистов в области управления качеством продукции, процессов и услуг, а также аспирантов и студентов экономических специальностей университетов и других учебных заведений.

УДК 338.2 ББК У 9(2)305.851-233.1

ISBN 5-8265-0423-4

© Пархоменко Е.Л., Герасимов Б.И.,

Пархоменко Л.В., 2005

© Тамбовский государственный

технический университет

(ТГТУ), 2005

Научное издание

ПАРХОМЕНКО Екатерина Львовна,

ГЕРАСИМОВ Борис Иванович,

ПАРХОМЕНКО Лев Васильевич

КАЧЕСТВО

ИННОВАЦИОННОГО

ПРОДУКТА

Монография

Редактор З.Г. Чернова

Компьютерное макетирование Е.В. Кораблевой

Подписано в печать 26.06.2005.

Формат 60 × 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 6,74 усл. печ. л.; 6,7 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 471M

Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета,

392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе рыночной экономики происходит активное развитие принципов и методов управления качеством, обеспечивающих совершенствование управления инновационными проектами и проектной организацией в целом. В этих условиях механизмы управления качеством претерпевают значительные изменения, связанные со спецификой и конкретными условиями деятельности организаций. Качество в настоящее время становится стратегией многих проектных организаций и рассматривается как основная составляющая конкурентного преимущест-

ва инновационного продукта.

В условиях все возрастающей конкуренции, непредсказуемости изменений окружающей среды, методы управления качеством должны приобретать динамичный, непрерывно развивающийся характер, требующий постоянного совершенствования организационных условий и структур управления. Становится очевидным тот факт, что обеспечить не только развитие, но и даже сохранение системы управления качеством инновационного продукта на достигнутом уровне чрезвычайно сложно без структурирования процессов системы управления качеством и определения условий эффективного их применения при управлении инновационными проектами.

В современных условиях обострения конкуренции, превращения ее в глобальную основу выживания и успеха проектной организации, основой устойчивого положения организации на рынке является своевременное предложение продукции, соответствующей мировому уровню качества. При этом конкурентоспособность любой организации, независимо от размеров, формы собственности и других особенностей, зависит в первую очередь от качества продукта и соизмеримости его цены с предлагаемым качеством, т.е. от того, в какой степени предлагаемый инновационный продукт удовлетворяет запросам потребителя.

Эти обстоятельства приводят к закономерному росту роли системы качества предприятия как универсального инструмента повышения конкурентоспособности проектной организации, позволяющего достичь цели снижения себестоимости производимого инновационного продукта при абсолютном удовлетворении требований потребителя, т.е. добиться такого уровня качества и себестоимости, который делает продукцию конкурентоспособной в мире.

Наиболее распространенной в мире организационно-методической основой создания систем качества предприятий являются международные стандарты ISO серии 9000. Создание системы качества на основе этих стандартов позволяет перейти от управления качеством вообще к управлению качеством определенных видов продукции, необходимых потребителю. В рамках системы качества реализуется и экономический аспект качества – учет взаимосвязи между качеством продукта и результатами экономической деятельности проектной организации через учет затрат на обеспечение качества и сопоставление их с потерями, связанными с выпуском некачественного, неконкурентоспособного продукта. Международной организацией по стандартизации качество продукции определяется как совокупность свойств и характеристик, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности. Выявление предполагаемых потребностей, ожиданий потребителя, связанных с качеством предлагаемого инновационного продукта может также успешно осуществляться при реализации функции маркетинга в системе качества, охватывающей все этапы жизненного цикла продукта.

Особенно актуальны проблемы создания систем качества для российских проектных организаций,

характеризующихся кризисным состоянием.

Для большинства проектных и разрабатывающих организаций нашей страны типична ситуация, когда неконкурентоспособность продукции по качеству усугубляется неконкурентоспособностью по цене из-за чрезмерной затратности производства. Поэтому одним из обязательных условий выведения разрабатывающей отрасли российской экономики из кризиса является внедрение эффективных систем качества, способных обеспечить конкурентоспособность выпускаемых изделий не только по качеству, но и по цене.

Задача создания эффективно функционирующей системы качества должна решаться, в первую очередь, на уровне конкретного предприятия с учетом его особенностей, определяемых сферой деятельности, текущим финансовым состоянием, существующим уровнем реализации принципа системности в работе по обеспечению качества и т.д.

Существовавшие при централизованно-плановой экономике системы управления качеством перестали отвечать требованиям времени. Появилась необходимость создания и внедрения новых систем управления качеством, на базе теоретических разработок в этом направлении с последующим их при-

менением на практике. Несмотря на то, что интерес к системам управления качеством постоянно растет, организационно-экономические аспекты данного вопроса разработаны сравнительно слабо, фрагментарно.

Повышение качества инновационного продукта и конкурентоспособности предприятия на основе совершенствования систем управления качеством представляет собой проблему, для решения которой требуется комплексный подход, охватывающий не только процесс разработки инновационного продукта, но и его реализацию, и дальнейшее обслуживание. Это позволяет сделать вывод о возможности создания единого комплекса мероприятий по улучшению действенно-

сти систем управления качеством и их влиянию на инновационный продукт.

На современном этапе хозяйствования для российской практики характерно исчезновение директивные методы управления и развитие конкуренции товаропроизводителей. В связи с этим основной проблемой российских проектных организаций в условиях интеграции российской экономики в мировую систему является адаптация накопленного опыта в области управления качеством к новым условиям. Для этого, в первую очередь, необходимо привести методические основы управления качеством в соответствие с современными требованиями к качеству продукции.

1 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ИННОВАЦИОННОГО АНАЛИЗА

1.1 СУЩНОСТЬ И ТИПОЛОГИЯ ИННОВАЦИЙ

Понятие "нововведение" является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает "введение новаций" или "введение новшеств". Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание "нововведение" в буквальном смысле "введение нового" означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество – становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

Новация (лат. novation) в соответствии с толковым словарем Даля (XIX в.) трактуется как изменение, обновление.

Нововведения (лат. innovations) с 20-х гг. современного столетия (XX в.) трактуется как инновация. Смысл этого понятия сводится к ряду действий, к процессу совместной деятельности людей или переходу системы, в целом, из одного состояния в другое.

Стоит обратить внимание на следующую характерную особенность нововведений. Это может быть новый продукт, предназначенный для удовлетворения конечного спроса населения. Типичные нововведения такого рода были связаны за последние годы с появлением на рынке видеомагнитофонов, проигрывателей на основе компакт-дисков, кабельного телевидения, персональных компьютеров и т.д. Но нововведением может быть и процесс, например, новая технология изготовления ценных лекарственных препаратов, позволяющая увеличить их выпуск или снизить себестоимость их производства.

Существенный сдвиг в понимании роли нововведений в экономике и предпринимателя как субъекта инновационного процесса произошел, благодаря работам одного из самых влиятельных экономистов ХХ столетия И. Шумпетера "Теория экономического развития" и "Деловые циклы". В первой из этих книг он, в частности, писал: "Под предприятием мы понимаем осуществление новых комбинаций, а также то, в чем эти комбинации воплощаются: заводы и т.п. Предпринимателями же мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент".

Шумпетер обращает внимание на следующий принципиальный момент. Новая комбинация может возникнуть только дискретным путем. Если же такая комбинация получается постепенно из старой, за счет постоянных небольших приспособлений, то она тоже может привести к экономическому росту, но это уже будет развитием в его понимании.

Понятие "осуществление новых комбинаций", задающее форму и содержание экономического развития, охватывает по Шумпетеру следующие пять случаев:

1) изготовление нового, т.е. еще не известного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага;

2) внедрение нового, т.е. данной отрасли промышленности еще, практически не известного, метода (способа) производства, в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие и который может заключаться даже в новом способе коммерческого использования соответствующего товара;

3) основание нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности страны еще была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет;

4) получение нового источника сырья или полуфабрикат равным образом независимо от того, существовал этот источник прежде или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать.

5) проведение соответствующей реорганизации, например обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия.

Идея Шумпетера о нарушении сложившегося на рынке равновесия в результате осуществления новых комбинаций как основном механизме экономического развития оказалась плодотворной и нашла продолжение в работах многих современных исследователей. Она звучит и в определении крупного американского специалиста по управлению П. Дракера, который проводит следующую прямую связь между нововведениями и предпринимательство "Нововведение – это особый инструмент предпринимателей, средство с помощью которого они используют изменение как шанс для разного рода бизнеса или услуг".

Лаконичное, но очень емкое по сути определение экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) гласит, что научно-техническое нововведение это "новое приложение научных и технических знаний, приводящее к успеху на рынке". Именно рынок дает экономическую оценку идее практического использования нового знания и определяет ее последующую судьбу быстрое внедрение в производство или забвение на долгие годы.

Термин инновация наиболее широко распространен в американском менеджменте. Американские авторы задались целью исследовать роль инноваций как связующего звена между маркетинговым подходом фирмы к бизнесу и ее организационным поведением. Модель, рассматриваемая авторами, представлена на рис. 1. В исследовании формируются и проверяются по результатам деятельности 134 банков Среднего Запада США следующие гипотезы:

1) инновационная деятельность определяет соотношение маркетингового подхода и организационного поведения фирмы;

2) ориентация на потребителя положительно воздействует на инновационную деятельность и в технической, и в административной сферах;

3) ориентация на конкурента положительно влияет на информационную деятельность в технической сфере, но не оказывает прямого влияния на инновации в административной сфере;

4) межфункциональная координация положительно влияет на инновационную деятельность в обеих сферах;

5) и технические, и административные инновации имеют прямое положительное воздействие на организационное поведение фирмы;

Маркетинговый подход

О к р у ж а ю щ а я с р е д а

* Ориентация на

Рыночная

Технологическая

нестабильность

нестабильность

потребителя

* Ориентация на

конкурента

Инновации в организации

* Межфункциональная

* Технические

координация

* Административные

Организационное

поведение

Рис. 1 Маркетинговый подход, окружающая среда, инновации и организационное поведение

6) оба типа инноваций положительно взаимодействуют друг с другом, создавая синергетический эффект в деятельности фирмы;

7) внешняя нестабильность усиливает связь маркетинговая ориентация – инновации.

Связь нововведений с предпринимательской деятельностью неявно отмечалось уже в начале XX в. Около 1800 г. французский экономист Ж.Б. Сэй сформулировал положение, которое не потеряло своего значения до настоящего времени: "Предприниматель перемещает экономические ресурсы из области с более низкой в область с более высокой производительностью и большей результативностью".

В настоящее время не сложилось единой трактовки понятия инновации, поэтому можно встретить в словарях различные определения, но единые по смыслу. В зависимости от объекта и предмета исследования инновации можно рассматривать как:

процесс (Б. Твисс, А. Койре, И.П. Пинингс, В. Раппопорт, Б. Санта, В.С. Кабаков, Г.М. Гвишиани, В.Л. Макаров и др.);

систему (Н.И. Лапин, Й. Шумпетер);

изменение (Ф. Валента, Ю.В. Яковец, Л. Водачек и др.);

результат (А. Левинсон, С.Д. Бешелев, Ф.Г. Гурвич).

Проанализируем существующие варианты определения инноваций и результаты анализа сведем в табл. 1.

1 Варианты определений понятия инновации

Определение понятия «инно-

Недостатки

Общественный,

технический,

рассмотре-

экономический процесс, прак-

движение

тическое использование идей,

продукции

изобретений, которое приво-

рынку. Не уч-

дит к созданию лучших по

тены производ-

свойствам изделий, техноло-

ственные

гий, ориентировано на эконо-

структура

мическую выгоду, прибыль,

производства

доход, охватывает весь спектр

видов деятельности – от ис-

следований и

разработок до

маркетинга

Общественный,

технический,

Такое исполь-

экономический процесс, при-

водящий к созданию лучших

привести

по своим свойствам товаров

получению вы-

(продуктов, услуг) и техноло-

годы через реа-

гий путем практического ис-

пользования

нововведений

Продолжение табл. 1

Определение понятия «инно-

Недостатки

Комплексный

оговорен

распространения

рынок сбыта

пользования

нового практиче-

ского средства (новшества) для

новой (или лучшего удовлетво-

рения уже известной) общест-

венной потребности: одновре-

менно это процесс сопряжен-

ных с данным новшеством из-

менений в той социальной и

вещественной среде, в которой

совершается

жизненный

Процесс, в котором изобрете-

Не рассмотрены

ние или идея приобретает эко-

организацион-

номическое содержание

экономические,

социальные и

Практическое

осуществление

оговорена

качественно

новых решений,

возможность

стратегии

использования

стратегии предприятия

инновации

Качественные

изменения

прослежен

производстве могут относить-

путь от идеи до

ся как к технике и технологии,

реализации

так и к формам организации

производства

управления

Объект, внедренный в произ-

прослежен

водство в результате проведе-

научного

исследования

та» на рынок

открытия,

качественно

отличный

предыдущего

аналога; характеризуется бо-

лее высоким технологическим

уровнем, новыми потреби-

тельскими качествами

или услугами по сравнению с

предыдущим продуктом; про-

изводственная,

организацион-

ная, финансовая, научно-

исследовательская, учебная

другие сферы, обеспечивающие

экономию затрат

для экономии

Продолжение табл. 1

Определение понятия «инно-

Недостатки

Целевое изменение в функ-

Не рассмотрены

ционировании

предприятия

как системы (количественное,

новые виды то-

качественное, в любой сфере

деятельности предприятия)

сбыта. Не отме-

необходи-

тельного

сенных измене-

Совокупность

технических,

Не учтена

производственных,

коммерче-

можность

ских мероприятий, приводя-

щих к появлению на рынке

новых и улучшенных процес-

приводящая

сов и оборудования

получению

ших продуктов;

прослежен

от зарож-

ее реализации

Конструирование новых

отражена

собов и продуктов… В более

взаимосвязь

широком философском смыс-

инновации

ле – это функция развития

производства

культуры как

совокупности

жизнедеятельности

человека.

целостная,

внутренне

противоречивая и динамичная

Изменения с целью внедрения

Не учтена

и использования новых видов

можность

потребительских товаров, но-

пользования

производственных

транспортных средств, рынков

внесения

и форм организации в про-

изменений

мышленности

качественный и

количествен-

ный состав кад-

не указана

обязательность

повышения

фективности

Результат научного труда, на-

прослежен

правленный на совершенство-

путь от идеи до

вание общественной практики

реализации

и предназначенный для непо-

средственной

реализации в

общественном

производстве

Конечный результат

ционной деятельности, полу-

ния о развитии,

воплощение

не упоминается

усовершенство-

путь от зарож-

ванного продукта, внедренно-

дения идеи до

го на рынке, нового или усо-

ее реализации

вершенствованного

гического процесса, исполь-

зуемого в практической дея-

тельности, либо в новом под-

к социальным

Освоение новой продуктовой

отмечены

линии, основанной на специ-

организацион-

разработанной

технологии,

управленче-

способна

вывести на

удовлетворяющий не

обеспеченные существующим

предложением

потребности

Результат, итог предваритель-

оговорена

проведенной

возможность

практической,

организацион-

использования

ной работы

Таким образом, проанализировав существующие варианты определения понятия «инновация» и выявив некоторые неточности определения, в качества базового мы будем использовать следующее определение:

Инновация (нововведение) – комплексный процесс создания распространения и использования нового практического средства (новшества) для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием закономерного развития общества, а также сопряженные с данным новшеством изменения в социальной и вещественной среде; внедрение новых идей, технологий, видов продукции и других в области труда производства, управления на предприятии, в отрасли. В принципе любое социаль- но-экономическое нововведение (пока оно еще не получило массового, т.е. серийного распространения) в области труда, производства и управления можно считать инновацией. Новшество (инновация) является результатом процесса нововведения.

Всякая область знания стремится к упорядочению и классификации понятий. В классификации нововведений в литературных источниках пока нет единства, однако соединив некоторые попытки, можно получить примерную типологию нововведений в зависимости от признаков по видам.

Первый признак – источник инициативы:

заказные инновации (по заказу инвестора, фирм, государственный заказ и др.);

авторские (инициативные) как результат индивидуальной инновационной деятельности, переходящие в редких случаях в форму крупного инновационного бизнеса (например, "Микрохирургия глаза" Б. Федорова.); однако статистики по ним не ведется; имеет место априория: больше заказных, чем авторских.

Второй признак – масштабы нововведений:

Р. Р. Халитов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАТЕГОРИИ «КАЧЕСТВО ИННОВАЦИЙ»

Ключевые слова: качество инноваций, инновационное развитие, качество инновационного развития, управление качеством

инновационных проектов.

В статье рассматриваются разнообразные точки зрения и теоретические взгляды зарубежных и отечественных исследователей по проблеме исследования качества инновационного развития. В статье исследованы теоретические основы управления качеством инновационного развития, показана необходимость управления качеством инновационных проектов в деятельности предприятий, установлено существенное значение методов оценки уровня обеспечения качества инновационных проектов в системе управления на предприятии.

Keywords: quality in innovation, innovation development, quality of innovation development, quality management of innovation

The article deals with various points of view and theoretical opinions of foreign and domestic researches on the issue of research of quality in innovation development. Theoretical bases of quality management in innovation development are investigated, necessity of quality management of innovation projects for the enterprises is shown and essential value of estimating methods of maintenance level of quality of innovation projects in work management system is established in the article.

Инновационное развитие отраслей экономики в условиях динамично меняющейся окружающей среды все в большей степени создает необходимость формирования нового набора современных инструментов и показателей, позволяющих адекватно воспринимать и оценивать экономические процессы, а также формировать действенные программы эффективного регулирования и прогнозирования развития хозяйственных систем. Между тем развитие различных отраслей экономики регионального уровня в значительной степени характеризуется наличием во многом противоречивых процессов. Все эти процессы приобрели особую значимость в развитии социальноэкономических систем лишь в конце XX века, а потому не всегда поддаются четкому и полному объяснению в рамках классических теорий.

Основной составляющей развития отраслей экономики следует считать их динамичность, что проявляется в интенсивном развитии как внешних связей системы, обусловленных внешними факторами, так и в подвижности ее внутренней структуры, включающие внутренние факторы. Это обусловливает особую значимость изучения специфики самих трансформационных процессов в отраслях экономики, а именно определение того, что является объектом воздействия, а именно составом внутренних и внешних факторов, процессов преобразования, в какой форме они должны протекать и к каким изменениям в хозяйственной системе они реально ведут.

Изучение процессов трансформации в отраслях экономики должно быть ориентировано на создание действенного и адекватного инструментария, позволяющего осуществлять макроэкономическое регулирование развития отраслей экономики с целью формирования процветающего конкурентоспособного общества и гармоничного встраивания хозяйственной системы в мировое социально-экономическое пространство. Механизмы регуляции инновационного развития

отраслей экономики должны также включать в себя действенные механизмы прогнозирования развития хозяйственной системы и ее структурообразующих элементов, что позволило бы предвидеть все угрозы и преимущества, получаемые при реализации определенных программ развития, а, следовательно, создавало бы определенный набор возможностей для построения наиболее оптимальной с точки зрения общественных издержек траектории развития хозяйственной системы.

Отраслевые экономические системы - это сложные объекты управления, экономическое развитие которых определяется, в том числе инновациями. Сам процесс инноваций сложен, затрагивает различные стороны экономики.

Существует большое количество научных направлений исследования инновационного развития: эволюционное направление (Н.

Кондратьев, Й. Шумпетер, К. Фримен, Д. Маевский, С. Глазьев, Ю. Яковец, С. Уиентер, Р. Нельсон и др.), количественный подход (А. Льюис, У. Ростоу, Р. Солоу, Дж. Хикс, П. Ромер и др.) и подход, связанный с существованием проблемы несостоятельности рынка (В. Леонтьев, Л. Канторович и др.).

В науке известны как отечественная школа ученых-эволюционистов, так и зарубежные исследования, которые в целом опираются на работы российского ученого Н. Кондратьева и Й. Шумпетера. С появлением работ В. Маевского, С. Глазьева, Ю. Яковца, возникает новый подход в отечественной науке в исследовании теории и методологии технологического развития экономики. Положения данных теорий инновационного развития актуальны при рассмотрении экономических систем как с позиций отраслевого, так и территориального признака.

Концептуально закономерности

технологического развития базируются на работах Дж. Гелбрейта, П. Друкера, Т. Куна, Б. Сатно, Д.

Сахала, Э. Тофлера. С позиции институционализации инновационного развития актуально рассмотрение именно отраслевой модели развития как объекта (субъекта управления, отсюда особо ценно наличие теории парадигмы Г. Менша, А. Кляйнкнехта, К. Перес, Р. Фостера, К. Фримена, и отраслевых траекторий научно-технического развития К. Пэвитта.

Также существуют разнообразные классификации инноваций, связанных со степенью их новизны. Разливают радикальные, улучшающие и частные инновации.

В работах российского исследователя Ю. В. Яковца присутствует деление инноваций на базисные, улучшающие, микроинновации и псевдоинновации.

Также интересны исследования Г. Менша в области изучения инновационного развития. В своих работах он пытался найти взаимосвязь между темпами экономического роста и цикличностью появления базисных нововведений. По мнению Г. Менша, с того момента, когда производство новых товаров начинает превышать спрос, производитель ищет выходы на внешние рынки, из-за чего падает норма прибыли, в конечном итоге все меньше средств направляется на инвестиции. После чего капиталы устремляются на финансовые рынки, в последствие спекулятивные финансовые операции достигают критических размеров, и норма прибыли в денежнокредитной сфере опускается ниже нормы прибыли в промышленности. Что приводит, в конечном итоге, по мнению Менша, к тому, что финансовая сфера переходит к инвестициям в реальный сектор.

Другой представитель эволюционного течения - последователь Г. Менша К. Фримен особое внимание уделяет социальноинституциональным факторам развития, считая их наиболее важными, чем рыночные факторы инноваций.

Исследовательница Карлотта Перес-Перес , рассматривает структуру затрат в качестве ключевого фактора технико-экономической парадигмы, полагая что именно изменения в структуре затрат означают смену техникоэкономической парадигмы.

До настоящего времени отечественным ученым не удалось в полной мере разделить новизну для промышленных предприятий и новизну для мезосистем, поскольку новые для предприятий инновации могут не быть таковыми при межрегиональных и межотраслевых сравнениях. В науке это решается градацией на инновации:

Мировой новизны;

Отечественной новизны;

Отраслевой новизны;

Новые для фирмы;

Расширение ассортимента, портфеля товаров и услуг;

Обновленные товары и услуги;

Товары и услуги с измененным позиционированием;

С сокращенными издержками (производственные инновации).

Различные классификации инноваций рассмотрены рядом авторов с позиции инноваций как результата и процесса. Однако это не позволяет сформировать единого

методологического подхода при сравнении эффективности отдельных отраслей экономики. Поэтому, как полагаем, методологически верным является ввод универсальной категории для сравнения качества инноваций. Такая категория шире, чем рассмотрение признаков инновационной деятельности.

Поскольку часто инновационная деятельность в российской промышленности не приводит к повышению эффективности бизнеса, потому что до этого предприятия могли находиться в ситуации пониженной конкурентной борьбы рынков, то есть могли получать сверхприбыль. По этой причине качество таких инноваций для экономического развития в целом вызывает вопрос.

При этом отдельного внимания заслуживает качество инноваций и качество инновационного развития.

История исследования содержаний таких категорий как «качество» и «инновации» уже насчитывают не один десяток лет и имеют сотни определений, в то же время до сих пор ученым не удалось прийти к единому мнению по вопросу содержания таких понятий как «качество

инноваций» и «качество инновационного развития». Попробуем в нашем исследовании проанализировать два этих понятия по средствам анализа, наиболее достоверных, на наш взгляд, и дающих наиболее точную оценку, определений категорий «качество» и «инновации».

Одним из первых кто дал определение понятию качество был Уолтер Шухарт, в своей книге «Экономическое управление качеством

промышленной продукции» он определял

качество как высокопробность, безупречность

товара, то есть качество по Шухарту представляет собой безукоснительное соответствие стандартам.

Другой специалист в области качества К. Исикава в своих работах качество определяет как деятельность по проектированию, созданию и эксплуатации продукции, которая является наиболее выгодной и применимой и соответствует

требованиям потребителя. Если рассматривать

качество нового продукта по К. Исикава, то получается, что она может быть с точки зрения ее изготовления и затрат на ее использование

экономичной и в тоже время не иметь или иметь отрицательную величину пользы. Качество инновационного развития предприятия

определяется улучшением ценности для потребителя, постоянной нацеленностью на постепенное непрерывное улучшение, всеобщей вовлеченностью персонала в процесс непрерывного улучшения и всесторонней управляемостью деятельности.

Д. Джуран берет за основу понятия качество - соответствие назначению или применению произведенной продукции. Основная идея заключается в том, что качественные свойства продукции проявляются при использовании в соответствии с ее назначением или целью ее разработки, то есть качество образуется при эксплуатации продукции в соответствии с ее предназначением, но качество не сводится к предназначению. То, что продукция эксплуатируется в соответствии с ее назначением и при этом улучшается результат ее использования, не обязательно приводит к повышению качества. Здесь может иметь место количественный рост, выраженный в росте результата использования продукции с неимением роста качества. Качество инновационного развития по Д. Джурану можно определить как пошаговое улучшение для крупных проектов, сопровождающееся постоянной оценкой отделами контроля (инспекции), частыми инвестициями в социальную сферу, применимое для сфер производства и сферы обслуживания, масштаб же использования подходит для всего жизненного цикла продукции.

Г. Тагути считает , что на качество большое влияние оказывают потери, неэффективное использование продукции и несвоевременные

поставки. Производственные потери,

несвоевременные поставки и нецелесообразное

применение продукции снижает эффективность производственного процесса в целом. Г. Тагути

считает, что результат потребления новой продукции в качественном измерении в большей степени связан не только с процессом ее потребления, а скорее с процессом ее производства. Качество же инновационного развития определяется

нацеленностью на непрерывное улучшение в

приемлемых уровнях вариации и выражается улучшением знаний и мастерства сотрудников, повсеместным использованием статистических

методов, и имеет направленность на поставщика. Концепция Тагути более применима для производственных процессов, нежели для управления качеством инновационных проектов.

Определение понятия качество в изложении американского ученого Эдварда Деминга связано с удовлетворением требований потребителя не только для соответствия его ожиданиям, но и для предвидения направления их будущих изменении. В своих работах он разрабатывает 14 принципов построения глобально конкурентоспособного бизнеса, в том числе посредствам нацеленности на постоянные улучшения (инновации). Следующим, также имеющим огромное значение, аспектом служит приверженность качеству. Именно через постоянное повышение качества и нацеленности на инновации, открываются неограниченные возможности, по

мнению Э. Деминга, в результате чего выигрывают и компания, и покупатель. Качество инновационного развития по Демингу можно сформулировать как философия непрерывного улучшения, опирающееся

на 14 принципов построения конкурентоспособного бизнеса.

Один из признанных в мире американских авторитетов в области качества Филипп Кросби в своих книгах понятие качество формулирует более кратко как соответствие требованиям. Наиболее широкую известность получили его 14 принципов (абсолютов), определяющих

последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях. Качество развития предприятия по Кросби определяется осмыслением и анализом затрат на качество; продвижением принципа «ноль дефектов». Кросби предложил универсальный способ оценки степени компетентности предприятия в решении проблемы качества. Для этой цели он использовал шесть параметров (показателей):

Отношение руководства предприятия к проблеме;

Статус отдела качества на предприятии;

Способы рассмотрения проблемы качества;

Уровень расходов на качество в

процентах от общего оборота предприятия;

Меры по повышению качества;

Реальное положение с качеством на

предприятии.

Арманд В. Фейгенбаум (Armand W.

Feigenbaum) всемирно известный американский специалист, автор теории комплексного управления качеством определяет качество, как тотальное соответствие характеристик продукции или услуги, включающих маркетинг, разработку, производство и обслуживание, в результате чего использование продукции. По мнению Фейгенбаума повышение потребительских свойств продукции основывается не на строгом соответствии характеристик

продукции условиям применения, а на постоянном увеличении способности продукции выполнять предназначенные функции.

В последнее время появилось большое количество аспектов понятия «качество»: управленческий, экономический, социальный и т.д. Каждый из них дает свои трактовки содержания этой категории в зависимости от объекта исследования. Мы будем рассматривать понятие «качество» с точки зрения его способности оценивать качество инновационной составляющей. Качество инноваций будем рассматривать как удовлетворение требований потребителя не только для соответствия его ожиданиям, но и для предвидения направления их будущих изменений.

В экономике и управлении термин «качество», прежде всего, связан с созданием и использованием продукции и услуг, поэтому объектом исследования и управления здесь является в первую очередь качество продукции и услуг, причем его восприятие каждым человеком во многом зависит от роли, которую он играет в процессе их производства и потребления.

Системные изменения предполагают необходимость обоснования новой меры инновационного развития в условиях неравновесия, неустойчивости и неопределенности, порождают необходимость нового синтеза фундаментальных теоретических и методологических построений, раскрывающих тему пределов роста при замещении труда знаниями. Качество инновационного развития, рассматриваемого сквозь призму взаимосвязи изменений в технологической основе общественного производства и социальном устройстве

интеллектуальной экономики, трактуется, во-первых, как радикальное реформирование системы общественных отношений и, во-вторых, как сущностный критерий происходящих изменений, определяющий результаты функционирования национальных и мировой экономик.

Во многом качество инноваций

детерминировано моделью инноваций. Существует большое количество подходов к рассмотрению инновационного процесса, они меняются в зависимости от требований рынка, от экономического окружения. Всего выделяется пять поколений моделей инновационного процесса. Если в первых моделях инновационный процесс рассматривался как «процесс открытий, в котором новые знания трансформируются в новые продукты, проходя определенные этапы». Таким образом, для получения результатов в виде новых продуктов или услуг необходимо было концентрировать усилия на первых стадиях инновационного процесса, а именно на НИОКР.

В дальнейшем усиление конкуренции и сокращение жизненного цикла товаров привели к необходимости более тесной взаимосвязи НИОКР с другими стадиями инновационного процесса. Данное рассмотрение инновационных процессов произошло после публикации работы Нельсона и Винтера «Эволюционная теория экономического изменения» и «Интерактивной модели» Росенбурга и Кляйна , и в итоге привело к появлению новой модели инновационного процесса. В ней инновационный процесс начинают рассматривать как комбинацию двух предыдущих моделей. В данном виде моделей, получивших название «интерактивные модели», новые знания комбинировались со старыми.

В 1990-х внимание экономистов переместилось от интеграции к созданию сетей. Считалось, что для того чтобы предприятию быть инновационным и сохранять конкурентоспособность инновационных проектов, необходимо не только объединять различные подразделения предприятия вокруг инновационного процесса, но и создавать и укреплять их сетевые взаимодействия с потребителями, поставщиками и другими

учреждениями. Это сформировало так называемую «систему инноваций». В этом десятилетии появились так называемые «системы инновационных теорий». Основная идея данных теорий заключалась в том, что взаимодействие и обмен знаниями необходимо осуществлять не только между различными подразделениями предприятия, но и с другими

«источниками знаний» (предприятия, университеты, исследовательские центры, потребители,

поставщики). Фримен определяет инновационную сеть (innovationnetwork) как «ограниченное число явных связей с предпочтительными партнерами... с целью снижения статической и динамической неуверенности». Несмотря на то, что неформальные сетевые отношения существуют, в работах того периода они практически не описаны и не изучаются, так как их «трудно классифицировать и измерить».

Ротвел так описал эту модель инноваций: определенные преобразования в

управленческой, организационной и

технологической сферах позволяют предприятию изменять скорость изменений и эффективность инноваций. Ротвел выделил основные стратегические элементы и особенности (primary enabling features) пятой модели инноваций.

В пятом поколении моделей

инновационного процесса особое внимание

уделяется использованию электронных

инструментов - информационных и

коммуникационных технологий (ICT - Information and Communication Technologies) для укрепления внутренних и внешних связей предприятия; связей между различными подразделениями предприятия, межфирменных связей и связей с другими

учреждениями, а также качеству и других неценовых факторах.

Такое изменение в приоритетах и

инструментах инновационного развития определяет необходимость преобразований в системе управления, начиная с материально-технической базы производства и заканчивая изменениями в восприятии социально-экономических процессов, проявляющихся в потребительском поведении хозяйствующих субъектов. Особую роль здесь играет фокусирование на качестве и других неценовых факторах, включающих в себя такие модели концепции, модели и методы менеджмента качества: тотальный менеджмент качества (Total Quality management), модели международных стандартов ИСО, реинжиниринг бизнес - процессов (BPR), бенчмаркинг, сбалансированная система показателей (BSC), статистическое управление процессами (SPC), управление отношениями с потребителями (CRM), ХАСПП, методологии «Пять S», «Шесть сигм».

Проблема качества современного экономического роста имеет особое значение для России. Движение отечественной экономики по траектории роста в условиях недавней крайне благоприятной мировой конъюнктуры и видимости социально-экономического благополучия не сопровождалось масштабными инвестициями в человеческий капитал и массовым обновлением основного капитала. Относительная комфортность результатов рентоориентированного

экономического поведения не способствовала реализации макроэкономической программы

устойчивого роста и формированию соответствующих институтов.

Несмотря на постоянно ведущиеся зарубежными и российскими учеными изыскания в этой области экономического знания, можно констатировать явную недостаточность научного обоснования концепции качества современного экономического роста. В условиях нестабильности исследовательских подходов проблематичность

многих положений теории качества современного экономического роста создает условия для научной дискуссии, но не способствует уточнению направлений экономической политики. Поиск путей выхода из кризиса и выбор траектории устойчивого экономического роста формируют запрос на

углубление теоретико-методологических

исследований в данной области.

По нашему мнению, сущность

инновационного развития заключается не только в основном инновационном процессе, но и в развитии системы факторов и условий, необходимых для его осуществления. Можно также рассматривать инновационное развитие как стратегию, основанную на широком внедрении новшеств, использовании возможностей, реализация которых требует применения современных стандартов и технологий. В нашем исследовании мы под качеством

инновационного развития будем понимать инновационный процесс, направленный на предвосхищение и максимальное удовлетворение потребностей, как конечных потребителей, так и организаций с помощью активного внедрения элементов инноваций на всем цикле создания продукта/технологии и выбора оптимальных факторов, способствующих инновационному

развитию, сопровождающийся разработкой и производством подлинных инноваций. В соответствии с чем, факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность инновационного развития и инновационных проектов, разделим на четыре группы:

Организационно-управленческие - система

менеджмента качества, гибкость оргструктуры, демократичный стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации,

самопланирование, допущение корректировок, децентрализация, автономия, формирования целевых рабочих групп;

Экономические, технологические - наличие

резерва финансовых и материально-технических средств, прогрессивных технологий, необходимой хозяйственной и научно-технической

инфраструктуры;

Политические, правовые - законодательные

меры (особенно льготы), поощряющие

инновационную деятельность, государственная поддержка инноваций;

Социально-психологические, культурные -моральное поощрение участников инновационного процесса, общественное признание, обеспечение возможностей самореализации, освобождение

творческого труда, нормальный психологический климат в трудовом коллективе.

Качество инноваций может также рассматриваться по характеру реакции на факторы внешней среды. К объективным факторам следует отнести те факторы внешней среды, которые обусловлены долговременными тенденциями и не связаны с волевыми решениями конкретного субъекта. К ним можно отнести экономические законы, активно воздействующие на качество инновационной деятельности:

Закон получения и присвоения прибыли, который можно назвать еще законом движения рыночной экономики, поскольку прибыль является движущей силой производства, поэтому имеет большое значение для качества инноваций;

Закон стоимости, регулирующий

развитие экономики и определяющий необходимость взаимовыгодного обмена во всех видах сделок также может рассматриваться как один из наиболее характерных внешних факторов влияющих на качество инноваций;

Законы спроса и предложения,

определяющие экономический механизм связи между производством и потреблением, позволяет производителю максимально удовлетворять

потребности, как конечных потребителей, так и организаций с помощью активного внедрения элементов маркетинга в своей деятельности;

Закон конкуренции, характеризующий экономический механизм, с помощью которого на конкретном типе рынка реализуются и взаимодействуют объективные экономические законы, способствующие увеличению производства качественного инновационного продукта;

Закономерность циклического развития экономики, определяющая взаимосвязь деловой, в том числе инновационной активности и соответствующей фазы «цикла».

Субъективную природу имеют те факторы, действие которых является прямым следствием сознательно принятых решений, среди которых следует выделить:

Инновационную политику государства как важнейшую составляющую государственной экономической политики.

Денежно-кредитную политику

организаций, выступающих в роли инвесторов. Реализация инновационных проектов, а

соответственно и качество, часто связана с использованием заемных средств, что требует учета высокой степени риска подобных инвестиций.

Стратегии конкурирующих фирм. Значение этого фактора определяется возможностью других хозяйствующих субъектов влиять на структуру рынка, интенсивность конкурентной борьбы, корректировать получение необходимых материальных ресурсов.

Поведение потребителей, от которого во многом зависит наличие спроса на появляющиеся в результате развития инновационных отношений

новшества. Учет этого фактора для предприятия, осуществляющего инновационную деятельность, предполагает дополнительные усилия по формированию политики направленной на качество и предвосхищения будущего потребительского спроса на новый продукт, услугу, технологию и т.д.

На качество инновационного процесса влияют многие экономические факторы, как объективные и субъективные, внешние и внутренние. К внешним факторам, влияющим на качество инноваций и качество инновационных проектов, можно отнести факторы, обуславливающие взаимодействие предприятия с экономической и социальной средами:

Использование внешних источников для поддержки всех фаз инновационного процесса: от открытия и разработки до коммерциализации;

Коммуникации с заказчиками, деловыми

партнерами, инвесторами, конкурентами,

исследовательскими организациями и вузами;

Лоббирование интересов в

государственных институциональных структурах.

Внутренние факторы - это существенные особенности предприятия, отличающие его от конкурентов и определяющие его инновационную состоятельность:

Управление качеством, инфраструктурой, организационным развитием;

Мотивированное руководство;

Интеграция технологических и

организационно-управленческих инноваций;

Высокая производительность;

Эффективные отношения с персоналом, широкое вовлечение его в инновационный процесс;

Непрерывное организационное обучение;

Эффективная система маркетинга,

осуществляющая коммуникации с конечными потребителями.

На основании вышеизложенного мы

приходим к выводу, что основной задачей предприятий нацеленных на постоянное улучшение и инновационное развитие становится направленность на производство качественной конкурентоспособной продукции, способствующей обеспечению их инновационного потенциала и повышению уровня конкурентоспособности на отечественном и международном рынках, а также использование современных адаптированных к российским условиям методологий и инструментов управления качеством, способствующих постоянному улучшению деятельности.

Под уровнем качества инновации понимаются относительные характеристики качества (или его обобщенная характеристика) по сравнению с совокупностью базовых показателей, в качестве которых используются показатели аналогов и стандартов.

Рассматривая управление качеством как один из факторов инновационного развития необходимо помнить, что речь идет об управлении динамическим объектом. Поэтому система управления качеством

должна быть достаточно гибкой, чтобы допускать частые модификации без всеобщих изменений в рабочей программе, и должна проходить на всех этапах инновационного развития.

Но мы считаем, что невозможно создать конкурентоспособную продукцию, даже

занимающую монопольное положение, без контроля над качеством ее производства. И действительно, особое место в концептуальной модели управления предприятием занимает механизм

совершенствования управления качеством. Это объясняется тем, что именно с его помощью осуществляется контроль над связью теоретических разработок авторов и реальной практикой производства инновационной продукции. В соответствии с вышеотмеченным мы считаем, что данной цели можно достичь посредством

применения методов управления качеством. Так как, на наш взгляд, они способствуют предотвращению ситуации, когда возможны потери при получении непригодной к использованию инновационной и любой другой продукции.

На основании этого, под качеством инновационного продукта мы понимаем совокупность новых свойств продукции,

обуславливающих ее пригодность удовлетворять

совершенно новую потребность потребителя данного рынка, либо удовлетворять существующую потребность на более высоком качественном уровне при производстве на новейшем современном

оборудовании и внедрении инновационного подхода в сам процесс производства инновационного продукта предприятий отраслей экономики и установление контроля над его выполнением. В соответствии с этим, под механизмом управления качеством инновационной продукции мы понимаем совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла инновационной продукции и уровнях управления качеством на предприятиях.

Литература

1. Яковец Ю. Эпохальные инновации 21 века - М.: Экономика, 2004. - 444 с.

2. Mensch Gerhard. Stalemate in Technology: Innovations Overcome the Depression - 241 p.

3. Freeman, C., Clark, J., Soete, L. Unemployment and Technical Innovation: a Study of Low. - L., 1982.

4. Perez, Carlota. Finance and technical change: A long-term view / H. Hanusch and A. Pyka, eds., The Elgar Companion to Neo-Schumpeterian Economics. - Cheltenham: Edward Elgar, 2004.

5. Москвина О. С., Митенев В. В. Моделирование инновационных процессов в машиностроении // Экономические и социальные перемены: Научный журнал. - 2005.- № 29.

6. Shewhart, W. A. Economic Control of Quality of Manufactured Product.

7. Исикава, К. Японские методы управления качеством -М.: Экономика, 1988.-215 с.

8. Juran, Joseph M. Juran on Leadership for Quality: An Executive Handbook. 1989.

9. Genichi, Taguchi. Management by Total Results. 1966.

10. Деминг, У. Эдвард. Новая экономика. - М: Эксмо, 2006 -208с.

11. Кросби, Филипп. Качество и я. Жизнь бизнеса в Америке. - М: Стандарты и качество, 2003 - 264.

12. Kline S. and Rosenberg N. An Overview of Innovation. The Positive Sum Strategy / Landau and Rosenberg (Eds.), Washington, DC: National Academy of Sciences, 1986.

13. Freeman C. Networks of Innovators: a synthesis of research issues. The Economics of Hope / Freeman C. (Ed.), London: Pinter, 1992. - С. 93-120.

14. Dodgson M. and Rothwell R. (Eds.). The Handbook of Industrial Innovations. - Aldershot: Brookfield, 1994.

15. Липлянина, Е.В., Шинкевич, А.И. Инновационное

развитие промышленного комплекса:

системообразующие элементы межсекторальных инноваций / Е.В. Липлянина, А.И. Шинкевич // Вестник Казан. технол. ун-та. 2009. № 5. С. 44-54.

© Р. Р. Халитов - асп. каф. логистики и управления КНИТУ, [email protected].

Многие организации требуют от руководителей создания более инновационных команд. Но как это можно реализовать на практике? Если спросить лидеров инноваций, как они достигают эффективности, в ответ услышишь: «Не знаю, я как-то не задумывался». Или они что-нибудь выдумывают, более-менее убедительное. Но дело в том, что люди, прекрасно справляющиеся с нестандартной задачей, не всегда умеют объяснить, за счет чего им это удается.

Чтобы в этом разобраться, мы провели собственное исследование. Мы обратились за помощью к известной компании в сфере телекоммуникаций, чьи руководители получают существенно выше среднего балла по большинству менеджерских компетенций. Мы выделили 33 руководителя, который попали в 99-й и выше перцентиль по инновациям: мы опирались на оценки коллег, подчиненных и начальников, полученные в результате всестороннего опроса. Именно эти ближайшие сотрудники, как мы полагали, смогут наиболее внятно объяснить, что выделяет именно эту группу в большой и успешной организации.

Затем мы по телефону интервьюировали каждого руководителя, а также его непосредственного начальника, несколько подчиненных и коллег, и просили привести конкретные примеры - какими именно поступками этот человек зарекомендовал себя как инноватор. Мы также задавали вопрос, чем этот менеджер отличается от других, с кем им довелось работать.

Соединив данные интервью и кругового опроса, мы получили список из 10 свойств и качеств, которые выделяли эту группу именно в качестве инновационных лидеров. Перечисляем их от наиболее важных к менее. Эти руководители:

  1. Обнаруживают великолепное стратегическое видение. Самые эффективные инноваторы прекрасно представляют себе будущее. Как сказал один из респондентов о своей начальнице: «Она замечательно рисует четкую картину будущего, благодаря чему мы соображаем, как туда добраться».
  2. Читайте материал по теме:
  3. Всецело сосредоточены на клиентах. То, что клиенту всего лишь интересно, для этих людей - всепоглощающе увлекательно. Они стараются вникнуть в мироощущение клиента. Они общаются с ним и задают важные вопросы - о желаниях и потребностях.
  4. Создают климат взаимного доверия. Инновации нередко требуют риска. Не все инновационные идеи гарантируют успех. Наши высокоинновационные лидеры строят с коллективом близкие отношения сотрудничества. Коллеги знают, что их босс прикроет тылы и не бросит их на съедение волкам, если что-то пойдет не так. За добросовестные ошибки никого не наказывают.
  5. Проявляют безоглядную лояльность и выполняют свой долг по отношению к компании и клиентам. Желание угодить начальнику или руководителям высшего звена всегда отходит на второй план по сравнению с желанием сделать все, что нужно для проекта и компании в целом.
  6. Строят культуру общения снизу вверх. Такие руководители уверены, что лучшие, самые передовые идеи проникают снизу. Они формируют культуру, в которой хорошие идеи, словно пузырьки шампанского, поднимаются со дна бокала наверх, то есть исходят от рядовых сотрудников. Говорят, они так и лучатся оптимизмом, полны энергии, восприимчивы к новым идеям. Никакой угрюмости - шутки и смех.
  7. Читайте материал по теме:
  8. Они убедительны. Эти люди умеют уговорить любого принять хорошую идею. Они не навязывают свои мысли команде, но подают их с таким энтузиазмом и убежденностью, что команда сама охотно идет за ними.
  9. Умеют поднимать планку. Они устанавливают цели, которые требуют не просто работать усерднее, но искать новые пути к достижению более высоких целей.
  10. Наращивают темпы. Эти лидеры уверены, что корабль должен плыть быстро, иначе к его дну пристанут ракушки. Они предпочитают эксперименты и быструю обкатку прототипов вместо долгих обсуждений в бюрократических корпоративных комиссиях.
  11. Искренни в любом разговоре. Эти начальники знамениты честной, порой даже чересчур откровенной речью. Подчиненные всегда могут рассчитывать на прямой ответ своего начальника.
  12. Вдохновляют и мотивируют собственным примером. Один респондент заметил: «Мотивация - это вдохновение». А вдохновение возникает из ясного осознания цели и смысла работы.

Мы исследовали только одну компанию, но этот полный обзор фокус-группы подтверждает данные, полученные в результате проведенного нами анализа высокоинновационных лидеров других организаций из самых разных отраслей - автомобилестроения, фармацевтики и потребительских товаров - во всех частях света. Эти выводы, как мы полагаем, применимы к новаторам из всех областей и из самых разных культур мира.