Особенности производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Экологические проблемы сельскохозяйственного использования земли Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства

Зерно ячменя, поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и семян сорняков. При комбайновой уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает влажностью около 20...25 %, а во влажную, неустойчивую погоду - 30...35 %. Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей, может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах ОВП-2ДА, ЗВС-10, МЗП-50-1, а также ЗД-10 и МПО-50, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют.

Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-су-шильными комплексами КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50. При сушке зерна необходимо соблюдать температурный режим. При влажности зерна 22 % и более его пропускают через сушилки несколько раз, за каждый пропуск влажность зерна понижают на 4...6 %. В период массовой уборки количество поступающего на обработку зерна превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

После сортирования и сушки зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14... 16 %, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.

Для формирования товарных партий зерна создают комплексную специальную бригаду из двух-трех человек, которая проводит три обследования: предварительное, основное и контрольное.

Успех формирования партий высококачественного зерна во многом определяется четко налаженной работой агрономической и контрольной служб со стороны хозяйства и хлебоприемных предприятий.

Хранение зерна. Зерно хранится россыпью в нескольких хранилищах. Влажность зерна на 2,5% ниже критической, это необходимо для длительного хранения.

Реализация продукции. Зерно ячменя предназначено частично для корма скоту, т.е. выращивалось на фуражные цели. Часть зерна остается в виде посевного материала.

Остальное зерно реализуется различным предприятиям или частным лицам.

Получение экологически чистой продукции растениеводства.

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка - потребление) соответствует органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20%- из воздуха, 10% - с водой. В России примерно 30…40% продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также 70% питьевой воды. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностю процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов. Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего – почвенного покрова.

Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них.

При оценке степени токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижение продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК. Летальная концентрация вызывает гибель растений. (6).

Вывод.

Увеличение производства высококачественной продукции растениеводства непосредственно связано с широким внедрением интенсивных технологий. Внедрение в сельскохозяйственное производство интенсивных технологий позволяет значительно повысить урожайность, в 1,5 раза и более снизить затраты труда и на 30-40 % себестоимость.

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур базируются на энергосберегающих методах производства; высокопроизводительной и надежной технике, обеспечивающей выполнение работ без затрат ручного труда с высоким качеством в оптимальные сроки; высокопродуктивных сортах и гибридах, приспособленных к условиям механизированного производства; применении удобрений, гербицидов и т. п. в эффективных и оптимальных дозах; прогрессивных формах организации труда и производства. Все это обеспечивает рост урожайности и относительно невысокий рост затрат в расчете на гектар посева, существенное повышение качества продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости. Использование названных факторов - важнейший путь повышения экономической эффективности.(5)

Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы

А.А. Максимов, аспирант,

Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

В последнее время в мире идёт процесс развития экологического сельского хозяйства. Оно представляет собой методы ведения аграрного производства, при которых не используются химические удобрения и средства защиты, а все процессы производства обеспечивают замкнутый цикл. За счёт этого достигается природно- и ресурсосберегающий эффект.

Уже на 2006 г. в мире сертифицировано, например, в соответствии с «органическими» стандартами около 31 млн. га. Из них в Австралии - 11,8 млн. га, в Аргентине - 3,1 млн. га, в Китае

2,3 млн. га, в США - 1,6 млн. га, в Чехии - 280 тыс. га, в Польше - 220 тыс. га, в Венгрии

130 тыс. га.

Доля «экологически чистых» земель от общей площади земель, занятых под сельскохозяйственное производство, в различных странах имеет существенные различия (табл. 1).

1. Доля экологического сельского хозяйства ряда стран мира, %

Страна Доля «экологически чистых» земель в общей площади земель, занятых под сельхозпроизводством

Австрия 11

Великобритания 5

Россия 0,003

Финляндия 6-7

Швейцария 10

К сожалению, в России такому способу ведения сельского хозяйства пока что не уделяется должного внимания .

Мы поддерживаем мнение учёных-аграрни-ков о том, что экологическое сельское хозяйство является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим становится сохранение естественных основ жизни за счёт производства и использования в питании человека экологических продуктов. В то же время это один из важнейших путей сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства.

в гармонии с природой, а его продукция соответствующим образом сертифицирована и имеет маркировку, исключающую использование любых синтетических либо генно-модифицированных компонентов .

Экологическое сельское хозяйство предусматривает:

Обеспечение населения экологически чистой, натуральной и безопасной продукцией с высокой пищевой ценностью, в которой содержится наибольшее количество рафинированных сахаров, гидрогенизированных жиров, высокое содержание биологически активных веществ - витаминов, микроэлементов и др.;

Снижение производственной нагрузки на среду обитания человека, бережное отношение к земле как главному средству производства, обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, сохранение экологической чистоты и качества окружающей природной среды (почвы, воздуха, воды);

Ведение экологически сбалансированного земледелия и животноводства, создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ; организация сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;

Сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружении, включая охрану диких животных и растений;

Более широкое применение возобновляемых ресурсов в сельском хозяйстве .

Благодаря развитию экологического сельского хозяйства всё больше жителей развитых стран имеют возможность приобретать на рынках экологически чистые продукты питания.

Если в 2006 г. мировой рынок экологически чистой продукции составлял 36-42 млрд. долларов США, то за последние 5-6 лет среднегодовые темпы его роста составляли 13-16%. Эксперты высказываются о сохранении этого показателя в пределах 12-13%. Объём рынка экологически чистых продуктов к 2010-2011 гг. вырастет до 65-75 млрд. долларов США. Этот темп роста в 3-5 раз выше, чем рост всего продуктового рынка.

Основными экологически чистыми продуктами, поступающими к потребителям, являются овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, хлебные злаки и ряд других (табл. 2).

В России экологически чистые овощи выращивают отдельные овощеводческие хозяйства. В их числе - и ЗАО «Дашковка» Серпуховского

2. Удельный вес отдельных видов экологически чистой продукции на крупнейших рынках мира, 2005 г.

Вид продукции Удельный вес, %

США Европа, в целом Великобритания Германия

Овощи и фрукты 41,3 37,8 35,7 34,6

Напитки 14,8 11,6 12,7 14,9

Молочные продукты 13,2 13,5 10,8 12,9

Хлеб и хлебные злаки 9,5 21,3 21,5 20,1

Мясо, рыба, птица 1,6 3,6 6,2 5,2

Другие 19,5 12,2 13,1 12,3

района Московской области. В 2008 г. в этом хозяйстве такие овощи выращивались на площадях: картофель - 130 га, морковь - 70 га, свёкла - 60 га, лук - 55 га, прочие - 31 га.

Каждому из названных видов продукции выдан сертификат Московской системы добровольной сертификации «Экологические продукты» на основе протокола испытаний образцов. Они проводились в испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, почв, грунтов, воды и агрохимикатов ООО ЦСЭМ «Московский». Эта продукция в основном поступает в магазины торговой сети «Пятёрочка», а также реализуется населению через распределительный цех хозяйства.

Необходимо отметить, что в экономической литературе сегодня высказываются различные точки зрения относительно сущности экологически чистой продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие - экологически безопасной, третьи - просто экологической или органической, натуральной.

Нам представляется, что в современных условиях России целесообразно говорить об экологически безопасной продукции. Под ней мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений и животных, обладающие особыми вкусовыми и иными свойствами. Они выращены на экологических сельскохозяйственных землях, отвечают научно обоснованным стандартам качества, подтверждены сертификатами, не оказывают негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.

В России рынок экологически безопасных продуктов ещё только формируется. Экологически безопасная продукция пока не заняла достойного места на потребительском рынке, но предпосылки для этого имеются.

На основе изучения зарубежного опыта, а также опыта отдельных сельскохозяйственных организаций России (ЗАО «Дашковка» Московской области, КФХ «Спутник» Тамбовской области, СПК «Болотово» Тульской области и других хозяйств) мы полагаем, что при организации

экологического производства аграрной продукции должны соблюдаться определённые принципы, а именно:

Проведение агроэкономического микрорайонирования территории;

Осуществление повсеместной, обязательной, периодической сертификации земельных участков, предназначенных для производства экологически безопасной продукции;

Разработка и освоение севооборотов с учётом почвенно-экологических условий агроланд-шафтного участка;

Минимальное применение минеральных удобрений (или вообще отказ от них), повышение содержания гумуса и азота в почве за счёт органики;

Переход на энергосберегающие минимизированные агротехнологии;

Применение биологических средств защиты растений;

Применение системы сельскохозяйственных машин и оборудования, максимально адаптированных к целям сохранения биоразнообразия;

Информационно-консультационное обеспечение сельхозтоваропроизводителей знаниями по производству экологически безопасной продукции;

Проведение добровольной сертификации произведённой продукции;

Материальная заинтересованность сельскохозяйственных организаций и их работников в производстве экологически безопасной продукции.

Наряду с соблюдением сельскими товаропроизводителями вышеперечисленных принципов важным является создание соответствующих условий для производства экологически безопасной продукции. Эти условия сводятся к следующему:

Наличие спроса на экологически безопасную продукцию, что обеспечивается растущей осведомлённостью потребителей в вопросах здоровья и окружающей среды, качеством потребляемой продукции, ростом благополучия определённых слоёв населения. Как отмечает С. Лукин, из всего количества токсичных веществ,

Рис. 1 - Факторы, оказывающие влияние на производство экологически безопасной продукции растениеводства

регулярно поступающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% - из воздуха и 10% - с водой ;

Проведение разъяснительной и образовательной работы с населением о пользе потребления экологически безопасной продукции, её отличии от обычных продуктов;

Проведение активной государственной политики, направленной на экологизацию производства, его стандартизацию, а также оздоровление жизни населения;

Экологически безопасная продукция должна быть доступна для населения России. Поскольку требования к экологически чистому производству, принятые в зарубежных странах, не позволяют осуществлять массовое производство и сбыт этой продукции на внутреннем рынке, необходимо разработать и ввести российский стандарт на экологическую продукцию;

Необходима поддержка и стимулирование деятельности сельских товаропроизводителей, занимающихся производством экологически безопасной продукции: возможные формы - льготные цены на определённые производственные ресурсы, льготные кредиты, выгодные условия лизинга и другие.

На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие фак-

торы. Они в определённой степени могут способствовать или сдерживать процесс и объёмы производства этой продукции. Краткая их формулировка представлена на рис. 1.

При этом одни из этих факторов относятся к внутренним - их следует учитывать и принимать во внимание непосредственно производителями экологически безопасной продукции. Другие должны регулироваться на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Позитивное отношение к этим факторам на всех уровнях, на наш взгляд, позволит рассматривать производство экологически безопасной продукции как потенциально конкурентоспособный сегмент российского аграрного рынка.

Литература

1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки стандартизации. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. С. 129-133.

2. Кантемиров Р. Мировой рынок экологического сельского хозяйства: современное состояние и тенденции развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. №4. С. 25.

3. Лукин С. Производство экологически чистой продукции как фактор повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель // АПК: экономика, управление. 2007. №5. С 127-129.

4. Шарипов С.А, Гайнутдинов И.Г. Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования земельных ресурсов. Казань: Изд-во «Знак С», 2008. 487 с.

.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
РЕФЕРАТ

на тему:
Особенности производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции

Учащийся группы 1 _________ Е.Ю. Кнот

Преподаватель _________ Т. . Кравцевич

1 Экологически чистая сельскохозяйственная продукция 6

1.1Понятие экологически чистой сельскохозяйственной продукции. 6

1.2Оценка состояния эргоэкосистем 6

2Оценка сельскохозяйственной продукции 7

2.1Санитарно-гигиеническая оценка продовольсвенного сырья и пищевых продуктов растеневодства и животноводства. 7

2.2Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и растений. 9

3Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

ВВЕДЕНИЕ

Тема данного реферата «Особенности производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции» . Актуальность темы обусловлена тем, что человечество на всех этапах своего существования неразрывно связано с проблемой обеспечения населения безопасной продукцией.

Глобальный экологический кризис поставил перед обществом задачу перехода к стратегии устойчивого развития. Важнейшее направление этой стратегии- обеспечение экологически безопасной продукцией всего населения планеты. Получение экологически чистой продукции растениеводства и животноводства - одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства в целом. Само понятие "экологически безопасная сельскохозяйственная продукция" основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Но, несмотря на это, даже в наше время, проблемы недоедания и голода усугубляются болезнями и смертностью в результате потребления некачественных продуктов питания, хотя на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Установлено, что 70% всех чужеродных веществ попадает в оганизм человека с пищей, поэтому проблема безопасности продукции не потеряла своей актуальности. Таким образом, цель - изучить производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

1 Экологически чистая сельскохозяйственная продукция

      Понятие экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течении принятого для различных ее видов "жизненного цикла" (производство-переработка-потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и окружающей среды. Проще говоря продукты которые мы сами вырастили в каком-либо хозяйстве внушают нам больше доверия, чем продукт купленный в супермаркете, и это естественно, так как продукт который мы производили самостоятельно был выращен без каких-либо дефектов, на него не оказывали влияние загрязняющие факторы и т. д.

Примерно 30-40% продукции загрязнено нежелательными ингридиентами. Загрязнено 70% воды. Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика, промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

      Оценка состояния эргоэкосистем

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т. д. Среди природных загрязнителей выделяют афло- и другие микотоксины .

    Оценка сельскохозяйственной продукции

      Санитарно-гигиеническая оценка продовольсвенного сырья и пищевых продуктов растеневодства и животноводства.

Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями , как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них. Эколого-токсикологический норматив, предельно допустимая концентрация - концентрация вещества в продукции (продуктах питания, кормах), которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает отклонений в состоянии здоровья человека и животных. ПДК химических веществ в пищевых продуктах устанавливают при этом с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП), поскольку разнообразие рациона и его химического состава не позволяют нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте.

При оценке степени токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижения продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК.

Летальная концентрация вызывает гибель растений.

Органолептические показатели - общий вид, цвет, запах, вкус и консистенция исследуемого материала - должны соответствовать признакам, характерным для данного вида пищевой продукции, ее специфическим свойствам. Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов и включений.

Содержание потенциально опасных химических соединений, радионуклидов и биологических объектов, обнаруженных с помощью специальных исследований, не должно превышать допустимых уровней в заданной массе (объеме) исследуемого материала. Например, содержание кадмия в продовольственном зерне (пшенице, ячмене, рисе, кукурузе, просе и др.) не должно превышать 0,1 мг/кг, в мясе и в полуфабрикатах - 0,05 мг/кг. В зерне и в мясе допустимый уровень ртути не более 0,03 мг/кг.

При экспертизе пищевой продукции большое внимание уделяется определению остаточных количеств минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д. В продовольственном сырье и пищевых продуктах растениеводства определяют соли азотной и азотистой кислот, в мясе - метаболиты нитратов (N-нитрозамины). При экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов проводят определение остаточных количеств пестицидов как глобальных загрязнителей.

Большое экологическое и санитарно-гигиеническое значение имеет оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание в них радионуклидов, особенно долгоживущих - цезия-137 и стронция-90.

В мясе, других продуктах животного происхождения регламентируется содержание стимуляторов и фармакологических препаратов, используемых в животноводстве и ветеринарии.

Продукты убоя исследуют на наличие в них остаточных количеств применяемых в хозяйстве антибиотиков группы тетрациклина, гризина, бацитрацина. В молоке и молочных продуктах определяют содержание пенициллина, стрептомицина, левомицетина, тетрациклина.

Продовольственное сырье и пищевые продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для детского питания, должны быть свободны от бензопирена - опасного тератогена и мутагена.

Большое внимание уделяют оценке продовольственной продукции на содержание в ней микотоксинов. Для зерновых продуктов основным микотоксином-загрязнителем считается дезоксиниваленол (вомитоксин), для орехов и семян масличных культур - афла-токсин В1 для фруктов и овощей - патулин, для молока - афла-токсинМ].

Большое санитарно-гигиеническое и экологическое значение имеют микробиологические исследования по обнаружению в пищевой продукции условно-патогенных (кишечная палочка и др.), патогенных (сальмонеллы и др.) микроорганизмов, особенно вызывающих общие болезни животных и человека (зооантропонозы).

Уделяется внимание контролю продовольствия на содержание в нем дрожжей, плесневых грибов и других микроорганизмов «порчи».

О пищевой ценности продовольственной продукции судят по содержанию в ней белков , жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

      Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и растений.

Питание - одна из основных функций организмов. От условий питания и места обитания во многом зависят рост и развитие растений. Нарушение корневого питания, связанное с эрозией почв, их засолением и заболачиванием, сопровождается снижением урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшением качества растениеводческой продукции. Установлено, что в зерне пшеницы, выращенной на эродированных полях, снижено содержание белка, крахмала, клейковины, микроэлементов. Продовольственные качества зерна ухудшаются.

Значительно ухудшается качество продуктов растениеводства при загрязнении среды обитания растений. Чаще всего окружающая среда загрязняется отходами промышленных предприятий, пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, стоками животноводческих ферм и комплексов. Загрязнение среды может стать причиной накопления в тканях растений большого количества солей азотной (и азотистой) кислоты, остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов. Под влиянием поллютантов и ксенобиотиков качество растительного продовольственного сырья и пищевых продуктов снижается. Растительная пища становится недоброкачественной, нередко вредной и даже токсичной и патогенной (болезнетворной для человека).

Токсиканты, содержащиеся в фитомассе, поступают в последующие звенья пищевой цепи. Они оказываются в организмах гетеротрофов, в том числе в телах сельскохозяйственных животных. Распределение веществ-токсикантов в организме животных, как правило, неравномерно; оно зависит от физико-химических свойств загрязнителей и других факторов. Так, ДДТ концентрируется главным образом в жировой ткани, свинец - в печени и почках, кадмий - в почках, радиоактивный йод - в щитовидной железе, стронций - в костях.

Многие химические соединения, мигрирующие по пищевой цепи, преобразуются, превращаясь в новые формы. Некоторые из них обезвреживаются, другие, наоборот, становятся более вредоносными. Концентрация стойких химических веществ и долгоживущих радионуклидов увеличивается в конечных звеньях пищевой цепи, в том числе в организме человека. Под влиянием поллютантов и ксенобиотиков, содержащихся в организме животных, качество животноводческой продукции снижается. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения нередко становятся недоброкачественными или даже вредными, патогенными.

На функционирование биогеохимической пищевой цепи и качество продуктов растениеводства и животноводства определенное влияние оказывают климатические (микроклиматические), гидрологические, биоценотические, антропогенные факторы. При неблагоприятной погодно-климатической обстановке во время засух, проливных дождей и наводнений, при массовых заболеваниях растений и животных, в период антропогенных экологических катастроф условия для развития растениеводства и животноводства могут резко ухудшаться. Это приводит к снижению масштабов производства сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения и ухудшению ее качества.

    Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.

Создание экологически благополучной сырьевой зоны , обеспечивающей животноводческие предприятия кормами, невозможно без системы интенсивного кормопроизводства, позволяющей получать экологически безопасные корма на основе применения рациональных севооборотов, биологически безопасных химических средств борьбы с вредителями и болезнями, использования биологических методов защиты растений, высокоурожайных сортов кормовых культур, толерантных к отрицательным воздействиям, замены гербицидов в борьбе с сорняками. «Чистота» сельскохозяйственных культур определяется самоочищающейся и буферной способностью почвы, что в значительной степени зависит от содержания в ней гумуса, кислотности, плотности, гранулометрического и минерального состава, окислтельно-восстановительной реакции.

3.1 Роль почвы для получения безопасной продукции . В самоочищении почвы большую роль играет гумус. Он не только сорбирует (поглощает) токсические вещества, но и активирует почвенную биоту, нормализует структуру микробиологического состава. Поэтому на почвах подзолистого типа, бедных органическими веществами, экологическая опасность выращиваемых культур значительно выше, чем на черноземах.

Кислотность почвы влияет на растворимость токсикантов и их поступление в растения. В почвах, реакция которых близка к нейтральной, опасность загрязнения их (например, тяжелыми металлами) снижается. С повышением как кислотности, так и щелочности, растворимость тяжелых металлов возрастает и миграция их в растения увеличивается. Кислотность почвы влияет на структуру микробиологического состава, снижая или повышая его активность. Для получения безопасной продукции очень важно учитывать фактическую кислотность почв при размещении сельскохозяйственных культур. В случае избыточной кислотности требуется известкование почвы.

Гранулометрический и минеральный состав почвы влияет на емкость катионного обмена, определяющую подвижность токсикантов, а, следовательно, степень поступления их в растения. Так на почвах, гранулометрический состав которых характеризуется большой площадью, поверхность частиц, емкость катионного обмена выше, что уменьшает подвижность токсических веществ (токсикантов) и поступление его в растения. Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на почвах, в состав которых входят минеральные вещества с невысокой емкостью катионного обмена (например, каолиниты), легче загрязняются токсикантами, чем выращенные на почвах, содержащих минеральные вещества монтмориллонитовой группы.

На переувлажненных почвах (глееватых, глеевых) возрастает опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами вследствие увеличения их подвижности. Избыток воды в почве способствует появлению в ней металлов с низкой валентностью в более растворимой форме. Почвы с нарушенным гидрологическим режимом следует использовать для выращивания сельскохозяйственных культур только после мелиоративных работ. С уплотнением почвы увеличивается подвижность тяжелых металлов, что делает опасным выращивание сельскохозяйственных культур. Так, с увеличением плотности почвы с 0,6-1 до 1,3- 1,6 г/см3 подвижность тяжелых металлов возрастает в несколько раз.

На качество выращиваемой сельскохозяйственной продукции влияют населяющие почву живые организмы , особенно микробиота. Дальнейшее поведение токсикантов, попавших в почву, зависит от активности и структуры микробных ценозов, которые определяют самоочищающую способность почвы, взаимосвязанную с почвенно-экологическими факторами. Поэтому, например, пестициды наиболее интенсивно изменяются в черноземах, характеризующихся высоким содержанием гумуса, благоприятной реакцией среды, повышенной биологической активностью и микробным разнообразием. Черноземные почвы способны также противостоять действию поступающих в почву токсикантов, т.е. обладают хорошей буферностью.

Следовательно, сохранение и увеличение содержания гумуса в почве, осушение и разуплотнение ее важнейшие условия выращивания экологически безопасных сельскохозяйственных культур, в том числе кормовых. Проблема получения экологически безопасной продукции растениеводства заключается в снижении содержания ксенобиотиков и повышении биологического качества сельскохозяйственных культур. Решение этой проблемы возможно по трем направлениям:

1. Подбор культур и сортов (особенно при повышенном содержании в почве радионуклидов), обеспечивающих получение безопасной растениеводческой продукции.

2. Выбор почвы и условий рельефа, оптимальных для культуры и сорта и минимизирующих накопление в них ксенобиотиков. Контурно-экологические севообороты позволяют наиболее полно учитывать почвенные условия возделывания конкретной сельскохозяйственной культуры и ее биологические особенности.

3. Совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур, научно обоснованное применение пестицидов, микро- и макроудобрений.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо соизмерять внесение удобрений со способностью культуры ассимилировать содержащиеся в них питательные элементы без загрязнения продовольственной и фуражной продукции вредными веществами, а нагрузки пестицидов на сельскохозяйственный ландшафт с интенсивностью физико-химических и биологических процессов их деструкции в окружающей среде и продуктах урожая. Для получения экологически безопасной растениеводческой продукции необходимы:

Ресурсосберегающие и природоохранные технологии, создание на их базе замкнутых оборотных и безотходных производственных циклов на животноводческих предприятиях и на мелиоративных системах, а также на предприятиях перерабатывающей промышленности;

Оптимизация природных механизмов регулирования численности вредителей, сорняков и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур; на базе адаптивных агроландшафтов интегрированная защита растений;

Эффективное управление биологическими процессами, создание экосистем и ландшафтов с заданными свойствами.

Для предотвращения негативных последствий использования минеральных удобрений и пестицидов требуется экологически и гигиенически обоснованное регламентирование их применения. С целью минимизации обработки почвы при загрязнении ее радионуклидами применяют известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, микроудобрений и др. Большое значение имеют мероприятия по защите окружающей среды и сельскохозяйственного производства от химического и микробиологического загрязнения. При существующей системе земледелия значительная часть площади сельскохозяйственных угодий эродирована, переуплотнена, загрязнена и т.д. Ежегодная интенсивная обработка почвы тяжеловесными машинами, нерегламентированное применение удобрений и ядохимикатов отрицательно влияют на экологическую систему почва – растение – животное – человек, что может привести к снижению плодородия почв, продуктивности полей, химическому загрязнению производимого сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Таким образом, производство экологически безопасной продукции является важнейшей компонентой социально- экономического развития. Решение этой задачи предполагает внесение коренных изменений в организацию ведения земледелия , существующую технологию выращивания сельскохозяйственных культур для получения экологически безопасных и биологически полноценных пищевых продуктов, особенно для детского, диетического, лечебно-профилактического питания.

3.2Конструирование севооборота . Для предотвращения почвы от эрозии необходимо:

 включать в севооборот многолетние бобовые травы (25- 40% площади); при этом потери от эрозии в 3-8 раз меньше, чем при традиционной системе;

 использовать разнообразные культуры, отличающиеся основными характеристиками (биология развития, повреждаемость вредителями, поражаемость болезнями, конкурентоспособность, мощность корневой системы, интенсивность поглощения отдельных элементов питания, влаги и др.);

 не допускать длительных периодов «парования» пашни;

 включать в севооборот хотя бы одну промежуточную культуру,используемую в качестве сидератного удобрения или в кормовых целях;

 создавать гибкость севооборота для вынужденной замены той или иной культуры при экстремальных условиях.

Особенности обработки почвы. В органическом земледелии целесообразна только поверхностная обработка почвы без оборота пласта, что содействует биологической активности почв (растительные остатки и навоз, заделанные в верхний слой, способствуют активному развитию микрофлоры). Неглубокая вспашка почвы (15-20 см) рекомендуется только в том случае, если ее нельзя избежать, например, при обработке пласта.


      Применение удобрений и плодородие почв . Рекомендуется восполнять элементы питания в основном за счет трех источников: различных органических удобрений, труднорастворимых минеральных веществ и азотфиксирующих растений. В обеспечении энергетическим материалом микрофлоры (следовательно, и в поддержании продуктивной способности почвы), в снабжении растений питательными веществами основная роль принадлежит органическим удобрениям. Органические удобрения рекомендуется использовать с ферм, где производство продукции животно- водства организовано на биологических принципах. Критерием применения этих удобрений является норма внесения на 1 га севооборотной площади, обеспечивающая бездефицитный баланс гумуса в почве. Подбор культур и сортов; семеноводство. В условиях земледелия целесообразно использовать сорта, устойчивые к вредителям, болезням и экстремальным погодным условиям. Они должны иметь относительно высокую продуктивность при низком уровне внесения химических средств. Семена рекомендуется за- возить из тех сельскохозяйственных предприятий, в которых производство их организовано на биологических принципах. Запрещается использовать семена, обработанные химическими протравителями, за исключением частных случаев (например, установлено, что необработанные семена не взойдут).

      Защита растений от вредителей и болезней . В борьбе с вредителями и болезнями большое значение придают механизму саморегулирования агроэкосистемы. Решающее значение имеют севооборот и правильное чередование культур в нем, а также агротехнические приемы по уходу за растениями. Очень важно сбалансированное внесение удобрений, использование сидератных культур , смешанных посевов сельскохозяйственных культур, расширение посевов растений, устойчивых к вредителям и болезням, сохранение полезных организмов (энтомофагов) против вредителей растений, грибов, бактерий, нематод и вирусов, а также насыщение агрофитоценозов полезными организмами. При этом необходимо снижать плотность популяции вредных орга- низмов до экономически безопасного уровня.


      Борьба с сорняками. При освоении альтернативного метода ведения земледелия непременными условиями успеха являются предотвращение заноса на поля новых семян сорняков, уничтожение имеющихся в почве жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения сорняков, подавление и уничтожение растущих сорняков в посевах культур и естественных кормовых угодьях. В качестве предупредительных мер рекомендуются следующие:
 применение для посева тщательно очищенных от сорняков семян;

 скармливание животным отходов очистки семенного и про- довольственного зерна и других продуктов с предварительной механической и термической обработкой;

 обкашивание участков, межей, обочин полей до обсеменения сорных растений;

 рыхлое хранение навоза с целью уничтожения жизнеспособных семян сорняков при самосогревании;

 своевременная уборка зерновых культур на низком срезе (уменьшение высоты среза с 20 до 10-12 см сокращает количество осыпающихся семян сорняков примерно в 10 раз).

В борьбе с сорняками применяют следующие высокоэффективные приемы: включение в севооборот пожнивных культур, обладающих способностью биологического подавления сорняков и оздоровления почвы; сочетание различных по глубине и интенсивности основных, предпосевных и междурядных обработок;применение специальных машин, использование мульчирующих веществ, соблюдение густоты стояния растений.

3.5 Система машин . Основными требованиями, реализуемыми при подборе рабочих машин, являются энергосбережение, экономическая эффективность, обусловленная в первую очередь высокой производительностью машин и орудий, а также экологичность как показатель качества выполняемых технологических операций. При этом приоритет принадлежит экологичности и экономичности техники. Почвообрабатывающие машины и орудия должны обеспечивать эффективное уничтожение сорняков, особенно многолетних, благоприятное сложение пахотного и корнеобитаемого слоев почвы , повышать ее противоэрозионную устойчивость. Критерием экологичности машин и орудий является уровень уплотняющего воздействия на почву по контактному давлению и расчетному напряжению на глубину 0,5 м. Этому критерию удовлетворяют отечественные гусеничные тракторы сельскохозяйственного назначения и колесные тракторы.

В настоящее время масштабы загрязнения окружающей среды имеют опасную тенденцию вследствие прямого воздействия на живые организмы и опосредованно в результате резкого изменения физико-химических параметров литосферы, атмосферы и гидросферы. Возрастающее количество отходов создает прессинговую нагрузку на почвенно-растительный покров. В биосферу попадают чуждые ей вещества, отрицательно воздействующие на живые организмы. Проблема охраны окружающей среды неразрывно связана с проблемой качества сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве – базисе животноводческой отрасли, основными источниками загрязнения могут быть удобрения, пестициды, горюче-смазочные материалы и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Используя почвенные ресурсы человек получает примерно 90% продуктов питания. Чистота этих продуктов определяется свойствами почвы. Содержание гумуса в почве, оптимизация почвенной кислотности, осушение и разуплотнение почвы, грамотное использование средств химизации - важнейшие условия выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Среди новых направлений биотехнологии, способствующих получению экологически чистой продукции следует отметить применение микробиологических удобрений, промышленную переработку бытовых отходов, индустриальную технологию компостирования отходов животноводчества - технологию переработки экскрементов с использованием навозной мухи, переработку отходов для получения биогаза и экологически чистых органических удобрений.

Успешное развитие растениеводства и животноводства, улучшение качества сельскохозяйственной продукции возможны при проведении мероприятий, разработанных на основе результатов объективной экологической оценки аграрного ландшафта и входящих в него агробиогеоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ.

В настоящее время происходит развитие теоретических и прикладных основ экологии, повышение уровня экологического самосознания людей.

Есть надежда, что концепция экологизации сельского хозяйства будут реализованы в полном объеме, эффективность природоохранных мероприятий возрастет, и человечество сумеет сохранить природу для себя и потомков.

Список литературы

1. Агроэкология / В. А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др.; Под ред. В.А. Черникова, А. И. Чекереса. - М.: Колос, 2000. - 536 с.: ил.

2. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин, А.В. Никитин и др. - М.: Колос, 2000. - 304 с.

3. Экология природопользования / Лотош В. Е.

4. Экологически безопасная продукция / Черников В.А., Соколов О.А.: Москва, Колосс., 2009 г.

Основным принципом сохранения биоразнообразия и его использования в сельском хозяйстве является экологически чистое производство или, как его еще называют, органическое земледелие. Неизбежные негативные последствия для внешней среды при традиционном ведении сельского хозяйства стали причиной требования усиления экологичности сельхозпроизводства.

Среди вредных последствий традиционного сельского хозяйства – не только снижение качества пищевых продуктов, но и ухудшение ситуации с окружающей средой в целом. Например, попадание различных вредных веществ и остатков в почву и продукцию, ухудшение гумусности почвы и ее структуры, выбросы питательных веществ и парниковых газов в водоемы и воздух, а также изменения природных ландшафтов. Глобальные проблемы окружающей среды: изменение климата под действием человеческой деятельности, эрозия почвы и опустынивание, проблемы недостатка воды, а также снижение биоразнообразия природы, - связаны с производством продуктов питания и устойчивостью использования природных ресурсов.

Философия эко-производства

Неконфликтность по отношению к природе – основа эко-земледелия. Системы экологического производства не только готовы к угрозам, которые приводят к ухудшению чистоты окружающей среды и продукции. По действующему в западных странах определению, экологически чистое производство – это такое сельское хозяйство, которое опирается на принципы устойчивого развития. Оно включает приемы, в соответствии с которыми учитываются принципы и модели деятельности натурального хозяйства на всех этапах выращивания растений, ухода за животными по аналогии с тем, как это происходит в природе. В соответствии с этим экологически чистое производство – целостная и развивающаяся система производства, а не серия разрозненных мер, основанная только на контроле химической, биологической чистоты или способа продажи продукта.

К системам производства и похозяйственному сертифицированию относится контроль и отслеживание, направленные на системы производства, осуществление различных стадий и соблюдение правил. Эко-хозяйствам в Европе выплачиваются особые субсидии. Получение субсидий зависит от утвержденного хозяйством ежегодного экологического контроля. Цена на экологически чистые продукты определяется рынком. Как правило, она выше, чем цена на обычные продукты, если продукция имеет соответствующий экологический сертификат.

Интенсивное или экологическое?

В мировом масштабе принципы экологически чистого сельского хозяйства и переработки продуктов питания оформлены организацией IFOAM.

Многие цели, принципы и практические адаптации экологически чистого сельского хозяйства пытаются использовать и в других системах выращивания и производства. Такими в частности являются:

Применение бобовых культур для связывания азота.

Внесение органических удобрений с применением навоза и сидератов.

Биологическая обработка почвы через растения с глубокими корнями и многолетние культуры.

Улучшение благополучия производственных животных.

Профилактика болезней растений и животных.

Уменьшение и даже отказ от применения химикатов.

Смена растений, а также забота о плодородии почвы и севооборот.

Попытка замкнуть оборот питательных веществ.

Использование природных энтомофагов.

Определение качества пищи на основании факторов физиологии питания.

Баланс приемов

С точки зрения защиты растений в экологически чистом производстве стоит вопрос генетического фона растений, а также управление многими сложными биологическими взаимовлияниями факторов окружающей среды. На практике это означает применение профилактических мер против болезней и вредителей. Такими являются севооборот, устойчивые сорта, здоровый материал для размножения, предпочтение естественным врагам вредителей и баланс экосистемы. Также необходима и прямая, механическая защита от типичных сорняков, а также применение природных, не промышленных средств защиты. При защите растений в экологически чистом производстве имеется и много сложных проблем, которые серьёзно мешают производству, а также усложняют маркетинг продукции. С другой стороны, при экологически чистом производстве в какой-то степени сорняки балансируют экологию, и, например, становятся местом обитания естественных врагов вредителей.

Применение синтетических средств защиты растений рассматривается как мешающее деятельности микроорганизмов почвы и насекомых, и распространяющееся на слишком большую территорию. У них может быть длительное воздействие, которое неизвестно, а также совместное воздействие разных препаратов. Появление резистентных популяций вредителей – вот главный вред от длительного применения химикатов. Они могут концентрироваться в почве, их остаточные вещества опасны для потребителей и т.д. Запрет в последние годы на использование многих долго применяемых средств защиты, например, вызывающих рак, вызвал подозрения потребителей и пользователей препаратов и по отношению к другим средствам защиты.

Еще строже регулируется применение генетически модифицированных (ГМО) живых организмов. Использование таких растений или животных идет вразрез с принципами экологически чистого производства. То есть нельзя применять, например, генетически модифицированные сорта растений, устойчивые к каким-либо болезням или вредителям.

Российский эко-рынок ждет законов

В России экологически чистое производство еще не регулируется на национальном уровне. Первое определение экологически чистых сельскохозяйственных продуктов (органических продуктов) опубликовано в документе «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Более точного национального описания, положения, контроля или сертификации пока нет. Также и рынок экологически чистой продукции неразвит и пока не имеет четко выстроенных структурных связей.

Экологическую продукцию можно сертифицировать по разным основаниям, например, на основе чистоты. Понятие «экологически чистый» обычно означает чистоту от разных остаточных веществ. Производство считается экологически чистым, если не применяются продукты химической промышленности при защите растений и внесении удобрений. В действительности во многих российских хозяйствах, например, в растениеводстве придерживаются элементов экологических принципов. Таких, как например, внесение органических удобрений, использование бобовых культур, севооборот и небольшое или несущественное применение средств защиты растений. То есть на практике движение маленькими шагами в сторону экологически чистого производства для некоторых хозяйств может быть органичным и относительно легким.

Тем не менее, сельхозпроизводство преимущественно остается промышленным. Крупное производство, концентрация и централизация, специализация, импорт кормов, проблемы, связанные с хранением навоза, его обработкой и внесением имеют мало общего с принципами эко-хозяйствования. То же относится к отраслевому разделению сельхозотраслей. Казалось бы, родственные растениеводство и животноводство в реальности настолько сильно отдалились друг от друга, что применительно к ним трудно адаптировать экологический способ мышления о хозяйстве как целостной системе, в которой питательные вещества оборачиваются внутри предприятия.

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка - потребление) соответствует органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов. Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего – почвенного покрова.

Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них.

При оценке степени токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента.

При этом не должно быть снижение продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК. Летальная концентрация вызывает гибель растений.

Вывод

В заданных условиях кукуруза возделывается по интенсивной технологии: применяются органические и минеральные удобрения для повышения урожайности, гербициды и инсектициды для борьбы с вредителями и сорняками. Почвенные и климатические условия в целом благоприятны для возделывания культуры, недостаток питательных веществ восполняется внесением необходимых норм удобрений. Также можно добавить, что кукуруза отличается различным периодом созревания, что создает дополнительные трудности с выбором высеваемого сорта, определением сроков посева и уборки.

Для повышения урожайности и качества выращиваемой продукции можно сделать следующее:

1) Применять минеральные удобрения в строгом соответствии с нормами и дозами для предотвращения накопления токсических веществ в получаемой продукции, и соответственно, повышения её качества;


2) Строго соблюдать агротехнику выращивания культуры, применять более современные способы обработки почвы;

3)Выращивать районированные сорта с большей урожайностью и лучшими показателями получаемой продукции;

4) Свести к минимуму применение гербицидов и инсектицидов – также для повышения качества продукции;

5) Тщательно определять сроки посева, что в последующем облегчит определение сроков уборки.

Список использованной литературы

1.Бондаренко Н.Ф. Программирование урожаев и его значение в повышении плодородия почв / Н.Ф. Бондаренко - М.: «Колос», 1983.

2.Бурлака В.В. Растениеводство Северного Зауралья / В.В. Бурлака - Тюмень, 1975.

3.Вавилов П.П. Растениеводство / П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С.Кузнецов, Н.Н.Третьяков, И.С.Шатилов - М.: «Агропромиздат» 1986.

4.Гриценко В.В. Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур / В.В. Гриценко - М.: «Агропромиздат», 1986.

5.Иваненко А.С."Агроклиматические условия Тюменской области"/ А.С. Иваненко,О.А. Кулясова Тюмень, 2008 .

6.Каретин Л.Н. "Почвы Тюменской области" / Л.Н. Каретин – Тюмень, 1990 .

8. Коренева Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства (учебник) / под ред. / Г. В. Коренева - М.: «Колос», 1983.

9.Косогорова Э.А. Защита полевых и овощных культур от болезней / Э.А. Косогонова – Тюмень, 2001.

10.Крючев В.Д. Практикум по растениеводству / В.Д. Крючев - М.: «Агропомиздат», 1988.

13.Посыпанов Г.С. и др. Растениеводство / Г.С. Посыпанов - М.: Колос, 2006.

14. Прянишников Д.Н. Избранные сочинения.Т. 1-3 / Д.Н. Прянишников - М.: Колос, 1965.

15.Синягин И.И. Площадь питания растений / И.И. Синягина - М.: Колос, 1972.