Требования к транспортным средствам. Дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов Требования к перевозке пищевых продуктов автомобильным транспортом

Пункт 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ в редакции от 21 октября 2011 года, дает формулировку: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Наличие санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21.10.2011г. не прописано.

Если на автомобиль не нужен санитарный паспорт , то какие документы необходимы для осуществления транспортировки продуктов питания?

Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» регламентируют для транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья:

  • ежедневно мыть транспортное средство с применением моющих средств (можно самостоятельно);
  • ежемесячно обработать транспортное средство с применением дезинфицирующих средств.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами – это договор на оказание услуг по дезинфекции транспорта с санитарной организацией и акты выполненных работ.

Если санитарный паспорт отменен, это еще не означает, что с перевозчика снята ответственность за чистоту автотранспорта.

За дезинфекцию автотранспорта теперь отвечают водители.

В соответствии с законодательным актом № 248-Ф3 от 21.11.2011 на территории Российской Федерации был отменен санпаспорт транспортного средства. Это означает, что перевозчик обязан сам контролировать его чистоту. А пищевые продукты теперь можно перевозить исключительно на транспортных средствах, которые специально для этого оборудованы. Проведение дезинфекции автомобиля и надзор за ее качеством – теперь забота водителя и собственника. Если не заостряться на вопросе, чем это может помочь российским перевозчикам, все равно уже понятно, что при решении проблем санитарно-гигиенической обработки машины свободы, ожидавшейся после вступления в силу нового закона каждым из отечественных перевозчиков, к сожалению, не появится.

МирДез осуществляет дезинфекцию автотранспорта.

Причина этого весьма простая: заказчики теперь выступают в качестве контролирующего органа. Когда водитель будет сдавать привезенный груз, заказчик непременно попросит показать ему документ о том, что данное транспортное средство прошло дезинфекцию. Если вы закажете дезинфекцию автотранспорта в Дезстанции «Экомир ЮГ», вам непременно после обработки выдадут соответствующий акт.

Договор на дезинфекцию автотранспорта

Если вы перевозите пищевые продукты в детские и образовательные учреждения (сады, школы, колледжи, лагеря отдыха, санатории и т.п.), контролировать этот вопрос будут более чем строго. А в государственных учреждениях потребуют показать договор на оказание услуг по дезинфекции машины. Зачем? Это убедительное доказательство того, что ваш автомобиль регулярно проходит обработку особыми составами, которые не позволяют размножаться плесени, грибкам, бактериям и другим вредоносным микроорганизмам. Вместе с актом о прохождении дезинфекции данный договор является основой пакета документации, доказывающей регулярную дезинфекцию транспортного средства.

При транспортировке продуктов питания у водителя при себе непременно должны быть акт и договор, проверять актуальность и факт наличия которых могут также сотрудники ГИБДД. Транспортное средство должно проходить санитарную обработку каждый месяц.

При заключении договора на дезинфекцию автотранспорта в нем указывается именно ежемесячная периодичность санобработки автомобиля. Возможна и ежеквартальная обработка.

Стоимость дезинфекции автотранспорта.

Цены на дезинфекционную обработку транспорта начинаются от 500 рублей за одну обработку. В зависимости от размеров автотранспорта и сложности. Мы можем предложить различные варианты сотрудничества — от однократной обработки до абонентского обслуживания в течение года.

Точную стоимость обработки Вы можете узнать по телефону. Звоните, мы будем рады помочь Вам. МирДез 8 953 388 86 88

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ХРАНЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И КАЧЕСТВУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Получение высококачественнойи безопасной продукции возможно только при соблюдении всех санитарных требований к транспортировке, приему, хранению, кулинарной обработке продуктов и реализации продукции общественного питания.

Транспортировка продуктов. Условия перевозки пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, кулинарных изделий, готовой пищи и т. п.) могут существенно влиять на их качество.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специально выделенным транспортом. Использование этого транспорта для других целей не допускается. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны соответствовать санитарным требованиям по устройству оборудованию кузова, возможности обеспечения необходимых температурных условий для продуктов и проведения эффективной санитарной обработки кузова. Разрешение на перевозку определенных пищевых продуктов подтверждается специальным документом - санитарным паспортом транспортного средства, выдаваемым в ФГУЗ ≪Центр гигиены и эпидемиологии≫ в установленном порядке, но не реже чем раз в полгода.

К перевозке продуктов допускаются лица, имеющие личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении гигиенического обучения и аттестации. Лица, сопровождающис пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться при этом чистой санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.).

Кузов автотранспорта должен быть обит изнутри материалом, легко поддающимся санитарной обработке, при необходимости оборудуется стеллажами, полками. Транспортное средство для перевозки продуктов должно быть чистым. Транспортные средства, используемые для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и регулярно проходят обработку разрешенными дезинфицирующими средствами.

Скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение установлснных для данного продукта температурных режимом транспортировки. Транспортное средство с изотермическим (теплоизолирующим) кузовом может использоваться для внутригородских перевозок скоропортящихся продуктов, но в теплое время года только на короткие расстояния и при наличии в кузове хладагента (льда и др.). Более надежно использовать рефрижераторы с холодильной установкой.


Кулинарные и кондитерские изделия перевозят в специально предназначенном и оборудованном для этих целей транспорте и промаркированной и чистой таре - контейнерах или лотках с крышками. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. При транспортировании пищевых продуктов следует соблюдать правила товарного соседства. Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Прием продуктов . Количество принимаемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Поступающие продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (ветеринарные свидетельства, удостоверения качества и безопасности партии продуктов и др.).

В процессе приемки контролируется состояние тары, упаковки, маркировки, отсутствие признаков порчи (постороннего запаха и т. п.) поступающих продуктов. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без нарушений целостности таре и упаковке. Продукты взвешивают в таре или на чистой бумаге.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятия питания запрещается принимать:

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (удостоверения качества и безопасности, санитарно-эпидемиологические заключения и др.);

Мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

Рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

Непотрошеную птицу (кроме дичи);

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, ≪тек≫, ≪бой≫, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздутые), ≪хяопуши≫, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

Крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

Овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

Грибы несъедобные, нскультивируемые съедобные, червивые, мятые;

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

Продукцию домашнего изготовления.

(выписка из санитарно- эпидемиологических правил «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01)

1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Шофер- экспедитор (экспедитор), шофер- грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

6. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

7. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

© 2008-2019,Управление федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Амурской области

Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30

Дезинфекция автотранспорта

Процедура обработки

  1. Гарантия качества.

Ни одна автомойка и/или самостоятельное мытье автомобиля не даст таких результатов, которые гарантирует компания «Дезгарант » .

Статьи по теме:

Огромное количество транспортных средств нуждается в регулярной дезинфекции. И это не только кареты скорой помощи, но и пассажирский автотранспорт, грузовые автомобили, узкоспециализированный транспорт и т.д. Да и с пробегом купленную машину можно очистить от ненужных микроорганизмов, которые могли остаться от предыдущих владельцев.

Кроме того Госсанэпиднадзор и ГИБДД регулярно проводит проверку грузовых автомобилей на соответствие санитарным требованиям. Согласно этим требованиям дезинфекция автотранспорта следует проводить ежемесячно.

Процедура обработки

Весь процесс дезинфекции автотранспорта в Москве включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стандартная мойка кузова и салона: с использованием пылесоса, чистка панелей, мытье порогов, мойка кузова с использованием специальных моющих средств.
  2. Внутренняя обработка санитарными средствами. На данном этапе используются средства, уничтожающие грибок, микробы и бактерии, плесень. В то же время эти препараты не наносят вреда человеку и животным.
  3. Завершающий этап сушка и проветривание. Этот этап может показаться не таким важным, как два предыдущих, но это не так. Дело в том, что большинство микробов и бактерий размножаются во влажной среде. Если салон полностью не просушен, то возможен риск повторного появления вредных микроорганизмов.

Самостоятельная дезинфекция автомобиля в большинстве случаев не дает нужного результата, т.к. В ее процессе используются дешевые и малоэффективные химические средства. Кроме того при просушивании салона возможно попадание микробов из окружающей среды, что чревато новым заражением. Именно поэтому оптимальным вариантом при дезинфекции машин является помощь профессионалов.

Обработка пассажирского транспорта

Этот вид транспорта - один из самых загрязненных. Ежедневно через него проходят сотни или даже тысячи людей, каждый из которых может нести на своей одежде и обуви разнообразие вредных микроорганизмов. Эти бактерии перемещаются на обивку мебели, окна, полы, стены, скрещиваются между собой, создавая новых и более сильных представителей низших.

Профессиональная дезинфекция авто имеет несколько преимуществ перед самостоятельной мойкой:

  1. Полное уничтожение негативных микроорганизмов и грязи;
  2. Профилактика появления микробов и инфекций;
  3. Использование безопасных для человека и домашних животных средств;
  4. Очищение салона даже в труднодоступных местах;
  5. Гарантия качества.

Относительно второго пункта следует добавить, что защитить салон от повторного заражения невозможно, пока им пользуются люди. Но можно замедлить сам процесс развития негативной микрофлоры благодаря мощным дезинфицирующим средствам.

Обработка грузового транспорта

Перевозка продуктов питания, мебели должна осуществляться в соответствии с рядом требований различных органов управления. И в первую очередь это касается санитарного состояния транспорта. Пищевые продукты - требовательные грузы, ведь заражение продуктов питания происходит намного быстрее всего прочего.

Профессиональная дезинфекция транспорта позволяет решить сразу несколько задач:

  1. Устранить остатки продуктов, мусора из труднодоступных мест;
  2. Очистить все без исключения поверхности от вредных микроорганизмов;
  3. Просушить и проветрить автомобиль с целью избежания повторного заражения.

Ни одна автомойка и/или самостоятельное мытье автомобиля не даст таких результатов, которые гарантирует компания « Дезгарант ».

Не откладывайте решение проблемы!
Оформите заявку или получите консультацию по телефону

Санитарная обработка транспортных средств для перевозки продуктов

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Я, Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Крутилин В.Е., проанализировав материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания, торговли и оборотом в них продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Смоленской области, установил, что большинством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в нарушение п. 11.10 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» не организована и не проводится дезинфекция автотранспорта, используемого для транспортировки пищевых продуктов и продовольственного сырья. Это противоречит требованиям п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 4. ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ и создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В целях устранения угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории Смоленской области, в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, действующим на территории Смоленской области и осуществляющим перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, организовать и проводить в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» и в сроки, установленные СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», мероприятия по дезинфекции автотранспорта, используемого ими для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов. В случае невозможности организации соответствующих мероприятий по дезинфекции - обеспечить проведение дезинфекции по договорам с другими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими дезинфекцию автотранспорта.

2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по мойке автотранспорта, организовать и проводить соответствующие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» мероприятия по дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мероприятия по дезинфекции автотранспорта, обеспечить:

Получение в утвержденном порядке (п. 4 настоящего постановления) санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

Профессиональную подготовку персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта;

Ведение Журнала учета проведения дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов, в соответствии с установленной формой;

Внесение персоналом, проводившим дезинфекцию автотранспорта, сведений о проведении дезинфекции в санитарный паспорт на автотранспорт и вклеивание специальной голографической марки.

4. Утвердить следующий порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»:

4.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие организацию мероприятий по дезинфекции автотранспорта, представляют в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области (214018, г. Смоленск, ул. Тенишевой, 26, тел. 38-25-10, далее - Управление), либо в его соответствующие территориальные отделы (215110, г. Вязьма, ул. Герцена, 16, тел. 6-13-46, 215010, г. Гагарин, ул. Герцена, 4, тел. 4-10-10, 216600, г. Починок, ул. Твардовского, 8, тел. 4-13-32, 216500, г. Рославль, ул. Каляева, 70, тел. 4-17-38, 215500, г. Сафоново, ул. Октябрьская, 68, тел. 3-49-36, 216200, г. Духовщина, ул. Советская, 29, тел. 4-11-48, в Ярцево - тел. 4-16-79, 3-03-90) заявление установленной формы о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», с приложением пакета документов, в который входят:

Акт санитарно-эпидемиологической экспертизы условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта;

Программа производственного контроля за мероприятиями по дезинфекции автотранспорта, составленная в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

Копия договора с аккредитованной в установленном порядке лабораторией на проведение лабораторных исследований в целях производственного контроля (только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих собственных аккредитованных лабораторий);

Копии свидетельств о профессиональной подготовке персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта.

4.2. Управление, его территориальные отделы рассматривают представленные документы, в течение 30 дней с момента их приема оформляют на бланке установленного образца и выдают санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». Причины выдачи отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения доводятся до соискателя в письменной форме.

4.3. Территориальные отделы копии положительных санитарно-эпидемиологических заключений направляют в отдел эпидемиологического надзора Управления в течение 3 дней с момента выдачи.

5. Возложить на отдел эпидемиологического надзора Управления:

Организацию работ по рассмотрению заявлений, поступающих в Управление, оформлению и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

Ведение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории Смоленской области и осуществляющих мероприятия по дезинфекции автотранспорта.

6. Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»:

Организовать и проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы соответствия условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

Считать обязательным условием выдачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям санитарного паспорта на транспорт, используемый для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» либо договора на проведение дезинфекции автотранспорта.

7. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

8. Благотворительному фонду санитарно-эпидемиологического благополучия населения Смоленской области:

Осуществлять методическое руководство и консультирование мероприятий по дезинфекции автотранспорта;

Обеспечить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих мероприятия по дезинфекции автотранспорта, на договорной основе по их заявкам специальными голографическими марками для санитарных паспортов.

9. Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Смоленской области рекомендовать проинформировать личный состав о том, что отсутствие в санитарном паспорте на автотранспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, сведений о проведении дезинфекции является нарушением п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Рогутского С.В.

Приложение. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Приложение
к постановлению
главного государственного
санитарного врача
по Смоленской области
от 26.09.2007 N 15

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ, п. 11.10 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», на основании Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

1. Инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - автотранспорт).

2. В соответствии с п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» осуществление деятельности по дезинфекции автотранспорта допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

3. В соответствии с п. 4.2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» при осуществлении деятельности по дезинфекции автотранспорта необходимо предусматривать контроль за эффективностью применяемых дезинфекционных средств, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировании и утилизации. При этом в соответствии с п. 1. ст. 42 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ и п. 2.3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» лабораторные исследования (испытания) проводятся в аккредитованных в установленном порядке лабораториях.

4. Проведение дезинфекции автотранспорта осуществляется персоналом, прошедшим специальную профессиональную подготовку.

5. Дезинфекции подвергается только тщательно вымытый автотранспорт.

6. Для дезинфекции автотранспорта используются дезинфицирующие средства, специально предназначенные для этого вида дезинфекционных работ, имеющие сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации.

7. Дезинфицирующие средства применяются в соответствии с методическими указаниями по их применению, с соблюдением мер предосторожности.

8. После проведения дезинфекции персонал, проводивший обработку, должен внести соответствующие сведения в Журнал учета проведения дезинфекции автотранспорта (форма прилагается) и в санитарный паспорт на автотранспорт, а также вклеить в санитарный паспорт специальную голографическую марку.

Приложение. Журнал учета проведения дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов

Приложение
к Инструкции
по проведению дезинфекции автотранспорта,
используемого для перевозки
продовольственного сырья
и пищевых продуктов

Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по дезинфекции автотранспорта, его юридический адрес, номер и дата выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность по дезинфекции автотранспорта. Месторасположение (адрес) дезинфекционного пункта. Ф.И.О. лица, ответственного за проведение работ по дезинфекции автотранспорта

Сведения о проведении дезинфекции автотранспорта

Дата
проведения
дезинфекции

Наименование
юридического
лица,
индивидуального
предпринимателя,
осуществляющего
перевозки
пищевых
продуктов

Сведения о транспортном
средстве, вид
перевозимой продукции

Сведения о санитарном
паспорте

Наименование
дезинфекционного
средства,
концентрация

Ф.И.О.,
подпись
лица,
проводившего
дезинфекцию

Купить санитарный паспорт на машину. Акт дезинфекции автотранспорта.

санпаспорт на автомобиль оформление и доставка санитарного паспорта на автотранспорт по Москве и области в течение 24 часов

ВНИМАНИЕ! санпаспорт на автотранспорт отменен

Необходимые для проверок документы в настоящее время - акт и справка дезинфекции автотранспорта можно заказать в нашей компании

Изменения в редакции фз N 29-ФЗ «О качестве и безопасности продукции», действующие с 21 октября 2011 года, отменили обязательное наличие утвержденных ранее санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов. Но ответственность за безопасность перевозимой продукции осталась на совести владельцев транспортных компаний и частных перевозчиков. Теперь для того, чтобы подтвердить санитарную чистоту и безопасность машины водитель должен предъявить другой документ – акт дезинфекции автотранспорта.

Зачем нужен санпаспорт на машину?

Юридической силой обладает только санпаспорт на машину для перевозки продуктов , полученный в специализированной компании, чье право на выполнение санитарно-эпидемиологических работ подтверждено лицензией.

Дезинфекция авто – это комплексное обеззараживание транспортного средства с помощью химических препаратов и специального оборудования. Санпаспорт на автотранспорт подтверждает проведенную дезинфекцию

Чего позволяет добиться дезинфекция транспортного средства:

Факт обладания санитарным паспортом дезинфекции на транспортное средство подтверждает, что владелец автомобиля (или транспортной компании) профессионально позаботился о санитарном состоянии авто и обеспечил рекомендованные параметры безопасной перевозки пищевых продуктов.

Кто может потребовать санитарный паспорт дезинфекции?

Водитель транспортного средства, перевозящего пищевые продукты, обязан предъявить паспорт дезинфекции как по требованию инспектора ГИБДД, выполняющего плановую путевую проверку авто, так и по требованию сотрудников Роспотребнадзора.

Кроме того, заинтересоваться наличием этого документа могут в пункте назначения. Компания, принимающая продовольственные товары, также может потребовать предъявить санитарный паспорт автотранспорта. В случае его отсутствия возможен отказ от приемки пищевых продуктов, перевозимых в машине, не прошедшей соответствующей санитарной обработки.

Стоит отметить, что несмотря на некоторую сложность процедуры дезинфекции транспортных средств, благодаря использованию современного оборудования, сегодня их можно выполнить без существенных задержек рейсов.

Владельцы транспортных компаний должны уяснить, что отмена санитарного паспорта не снимает с них ответственности за качество перевозимых товаров .

Возможно вас также заинтересует

Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.

Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) - документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.

Чистота автотранспорта поддерживается регулярным мытьем и проведением профилактической дезинфекции. Эти мероприятия обеспечивают уничтожение болезнетворных микроорганизмов на поверхностях транспорта, благодаря чему исключается вероятность контаминации пищевых продуктов во время транспортировки.

Для проведения потребуются моющие и дезинфицирующие средства. При этом используются исключительно средства, разрешенные к применению в сфере пищевого производства. Такие дезсредства эффективно уничтожают различные виды микроорганизмов, но при этом малотоксичны. Кроме того, предпочтение стоит отдавать дезсредствам, которые не вызывают коррозию металла, чтобы избежать порчи кузова автомобиля.

Этим требованиям в полной мере соответствуют средства «Септолит». Так, для обработки транспорта, перевозящего продукты питания, рекомендуем использовать такие средства:

  1. Моющее средство «Проклин Олдэй»;
  2. Дезинфицирующее средство с моющими свойствами «Септолит Плюс»;
  3. Дезсредство на основе ЧАС « »;
  4. Дезсредство на основе хлора «Септолит ДХЦ».

Купить моющие и дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине сайт.

Мойка автотранспорта

Мойку автотранспорта проводят ежедневно на специальных площадках в автохозяйствах, подключенных к водопроводу и канализации, а также имеющих горячее водоснабжение.

Уборку автомобиля начинают с мытья наружной поверхности кузова. Наружная мойка автотранспорта проводится на моечных механизированных установках либо же вручную щетками и раствором моющего средства. После мытья кузов ополаскивают водой из шланга.

Мойка внутренних поверхностей автотранспорта производится вручную щетками и теплым раствором моющего средства. Особое внимание нужно уделить мытью швов и углов. После мойки кузов изнутри тщательно ополаскивают водой, удаляя тем самым остатки моющего средства. Затем кабина просушивается и проветривается. Съемное оборудование предварительно удаляют из кузова и обрабатывают отдельно.

Дезинфекция автомобиля

Дезинфекция автотранспорта проводится по мере необходимости, однако не реже одного раза в месяц. К можно приступать только после тщательной мойки транспорта либо же сразу использовать дезсредства с моющими свойствами.

Внутренние поверхности кузова протирают ветошью, смоченной в раствор дезинфицирующего средства. Также допускается обеззараживание кабины автомобиля путем орошения. Обработку транспорта начинают от дальнего конца к выходу. Санитарная обработка поверхностей проводится в таком порядке —сначала обрабатывают потолок, затем стены, пол, двери. После окончания времени дезинфекционной выдержки кабину промывают водой из шланга от остатков дезсредства, проветривают и высушивают.

Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов регламентированы Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов". Согласно данному Федеральному закону, хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средств".

В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции" .

Также, требования к процессам перевозки пищевой продукции установлены в следующих нормативных документах:

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»,

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»,

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»,

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,

СП 2.3.6.1066- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи зациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых подуктов»,

СП 2.3.6.1079- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи зациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых подуктов и продовольственного сырья» и других нормативных документах.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разными видами транспорта.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Кулинарные изделия перевозятся в промаркированной чистой таре.Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

В соответствии ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок осуществляется в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры 4 0 С. Перевозка на таможенной территории Таможенного союза сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность.
Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С (СП 2.3.6.1066-01). В ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регламентировано: в процессе перевозки пищевой рыбной продукции не допускается размораживание пищевой рыбной продукции.

Перевозка пищевой масложировой продукции должна обеспечивать ее сохранность и безопасность в течение срока годности. Перевозка осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки пищевой масложировой продукции. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции. Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения (ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»).

В соответствии ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»: Перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна при его перевозке. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации. Зерно перевозится бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке. Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию:

1) о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

2) о количестве зерна, в единицах массы;

3) наименование и место нахождения заявителя;

4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

Перевозка продуктов убоя и мясной продукции регламентирована ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и включает следующее:

  • В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.
  • Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.
  • Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.
    Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
  • Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.
  • После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции)
  • В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
    Перевозимые пищевые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок годности.

Согласно ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктлов и овощей» перевозка соковой продукции из фруктов и (или) овощей наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, во флекси-танках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры такой продукции. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке соковой продукции из фруктов и (или) овощей в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом Таможенного союза, а также обеспечения соответствия условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем".

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза.

Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Версия для MS Word