Рецепт Похлебка старомосковская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Лабуда - это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда - это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте сайт, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на непосредственный адрес материала на cайте. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

Правовая информация

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Правообладателям

В случае если Вами был обнаружен материал, на который распространяется Ваше авторское право, подкрепленное Законом, и вы не желаете распространения материала на labuda.blog без личного согласия либо без такового, наша редакция примет незамедлительные меры и окажет содействие по удалению или корректировке материала в зависимости от Вашего предпочтения.

Несмотря на простоту приготовления, похлебка старомосковская – воистину царская еда. Зимой этот насыщенный суп может конкурировать с солянкой и борщом, ведь он тоже прекрасно согревает, насыщает и дарит радость. Однако рецепт данного блюда отыскать не так-то и просто.

Похлебку старомосковскую многие с удовольствием заказывают в ресторанах. А вот дома варят редко. Давайте попробуем ликвидировать этот пробел. Ведь суп действительно очень вкусный. И чем-то по составу продуктов напоминает солянку, только соленых огурцов или оливок в нем нет. Поэтому вкус старомосковской похлебки получается гораздо более нежным, не таким экстравагантным. А рецепт настолько прост, что с ним справятся хозяйки с любым «кухонным стажем». Правда, время приготовления этого супа нельзя назвать небольшим. Но львиная его доля уходит на варку бульона. Поэтому ничего сложного: поставили кастрюлю на плиту и занимаемся своими делами, изредка «проведывая» ее содержимое.

Как выбрать горшочки для похлебки?

Рецепт похлебки старомосковской подразумевает использование глиняных горшочков. Если у вас таких нет – рекомендуем приобрести. В них потом можно будет готовить разные похлебки, супы, вторые блюда. Но в магазинах представлено немало разных вариантов глиняных горшочков. Как выбрать правильную посуду?

Что необходимо знать, подбирая горшочки для своих нужд:

  • Они бывают очень разных размеров. От совсем маленьких, на 200 мл, до внушительных посудин, вмещающих несколько литров пищи. Так как нам необходимы порционные горшочки, будем рассматривать те, объем которых не превышает 800 мл. Если вы собираетесь не только опробовать рецепт старомосковской похлебки, но и освоить принципы приготовления многих других блюд в горшочках (в том числе и вторых), есть смысл выбрать порционную посуду на 500-800 мл. Хотите готовить только супы? Тогда берите горшочки, вмещающие 300-400 мл пищи.
  • Толщина стенок и донышек горшочков должна быть одинаковой, равномерной. В противном случае посуда в процессе эксплуатации может треснуть.
  • Одни горшочки покрывают глазурью, другие нет. На функциональность и срок службы посуды это не влияет. Однако знатоки утверждают, что в горшочках без покрытия пища приобретает изюминку во вкусе.

Горшочки мы выбрали. Осталось освоить рецепт старомосковской похлебки. Это блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье. А вам – особенно, так как для его приготовления не требуется каких-то замысловатых и труднодоступных ингредиентов.

Рецепт похлебки старомосковской

Для приготовления ароматного супа надо взять:

  • 250 г говядины (с косточкой или без – как любите);
  • 200 г суповой курицы (можно заменить бройлером, но нежелательно);
  • 300 г свежих белых грибов (или 50 г сухих);
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • несколько корешков петрушки;
  • 150 г варено-копченой свинины (окорока);
  • 200 г томатного пюре или томатной пасты (или свежих измельченных помидоров);
  • 3-3,5 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

Рецепт рассчитан на 6-8 порций. Время приготовления – 2,5 часа.

  1. Говядину и курицу моем, заливаем холодной водой, солим. Ставим вариться. После того, как вода закипит, выставляем температуру ниже среднего и варим примерно 1,5 часа. Не забываем своевременно снимать пену. Вместо суповой курицы можно взять бройлер. Но он варится значительно быстрее говядины. Поэтому бройлер надо класть в бульон не одновременно с говядиной, а примерно за 45-50 минут до окончания приготовления.
  2. Корень петрушки, морковь и лук чистим, мелко рубим. Быстро обжариваем на сливочном масле. Грибы, если свежие, некрупно нарезаем и тоже пассеруем на сливочном масле. Если вы взяли сухие грибы, предварительно замочите их на ночь. Потом можно немного отварить или сразу обжарить. Томатное пюре пассеруем на сливочном масле отдельно от других продуктов.
  3. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
  4. Бульон процеживаем, достаем из него мясо и разбираем на небольшие кусочки.
  5. Картофель раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном и ставим в пышущую жаром (200-220 градусов) духовку. Ждем, пока закипит. Затем добавляем в горшочки грибы, петрушку, лук, морковь. Томим до готовности картофеля (примерно 10-15 минут).
  6. Добавляем в горшочки томатное пюре, кусочки мяса из бульона и окорока. Томим в духовке еще около 5-7 минут. После дадим супу настояться минут 10-20.
  7. Подаем похлебку, посыпав ее зеленью и измельченным чесноком. К супу обязательно предлагаем сметану.

Настало время насладиться превосходной похлебкой старомосковской. Приятного аппетита!

говядина, 1 категория 15.0 (грамм)
курица 15.0 (грамм)
окорок варено-копчёный 15.0 (грамм)
картофель 30.0 (грамм)
морковь 8.0 (грамм)
петрушка корень 7.0 (грамм)
лук репчатый 20.0 (грамм)
томатная паста 13.0 (грамм)
белый гриб 20.0 (грамм)
масло сливочное 8.0 (грамм)
вода 235.0 (грамм)
чеснок луковица 5.0 (грамм)
сметана 20.0 (грамм)

Способ приготовления

Говядину варят крупным куском, за 1,5 ч до готовности мяса кладут подготовленные тушки кур.Вареную говядину и окорок варено-копченый нарезают по одному куску на порцию, вареную курицу нарубают по одному куску на порцию. Полученный бульон процеживают. Подготовленные лук репчатый, морковь, корень петрушки нарезают кубиками и пассеруют. Картофель нарезают также кубиками. Подготовленные грибы отваривают, нарезают ломтиками и обжаривают. Томатное пюре пассеруют.В горшочки с кипящим бульоном кладут нарезанный картофель, доводят до кипения добавляют подготовленные овощи, грибы, мясопродукты и варят, в конце варки за 5-7 мин вводят пассерованные томатное пюре, специи. Готовой похлебке дают настояться при закрытой крышке.При отпуске в похлебку кладут измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и сметану. Отпускают в горшочке.