Управленческий учет 2 учебное пособие. Наталья Синицкая - Управленческий учет в схемах и определениях

Год выпуска : 2004

Жанр : Бухгалтерский учет

Издательство : «ЮНИТИ-ДАНА»

Формат : PDF

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 351

Описание : Учебник «Управленческий учет» написан в соответствии с программой курса «Бухгалтерский управленческий учет» для специальностей 06.05. «Бухгалтерский учет и аудит» и 06.04. «Налоги и налогообложение». В нем сделана попытка представить инструментарий управленческого учета, соответствующий определенным видам деятельности и требованиям внутренних пользователей информации.
В первом разделе учебника «Управленческий учет» представлены теоретические основы управленческого учета, показаны значимость и место управленческого учета в информационной системе предприятия, дано обоснование необходимости его автономии в обшей системе бухгалтерского учета. Определены такие понятия, как: сущность, объекты, методы и способы, составные части, выполняемые функции и принципы построения системы управленческого учета. Представлены сравнительная характеристика объектов управления и объектов управленческого учета, различия и общность содержания финансового и управленческого видов бухгалтерского учета. Системы управленческого учета классифицированы по: широте охвата информацией, степени взаимосвязи финансового и управленческого видов учета, оперативности, оценки продукции, целевому назначению. Особое внимание обращено на взаимосвязь и взаимозависимость между объектами управления и учета, на различия и общность содержания финансового и управленческого учета.
Второй раздел учебника «Управленческий учет» посвящен порядку сбора, наблюдения, измерения, группировке и аналитической обработке информации, характеризующей снабженческо-заготовительную, производственную, финансово-сбытовую и организационную деятельность предприятия. Дано определение понятия «затраты на производство» и достаточно подробно рассмотрены классификация затрат по их видам, целям учета, методам оценки, охарактеризованы системы учета производственных затрат. В третьем разделе учебника «Управленческий учет» значительное место отведено современным моделям учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности. Изложение особенностей разных сторон деятельности предприятия дано в аспекте их влияния на состав затрат, возникающих в результате целенаправленной деятельности подразделений предприятия. Отдельно представлен учет затрат по центрам ответственности и рентабельности. При этом показано влияние особенностей организации производства на построение управленческого учета, на выбор оценочных и контрольных показателей, характеризующих результаты деятельности подразделений, на выбор принципов формирования центров затрат, ответственности и рентабельности.
Четвертый раздел учебника «Управленческий учет» посвящен анализу информации, необходимой для управления затратами, ценовых решений и решений по инвестиционной деятельности. Представлены вопросы нормирования и планирования затрат на производство, принципы разработки нормативов по материальным и трудовым затратам, составление смет и бюджетов прямых и косвенных расходов. Рассматриваются нормативный и бюджетный методы контроля за затратами, основные направления их снижения. Процессы контроля и регулирования затрат базируются на использовании информации, подготовленной в процессе нормирования, планирования, учета и анализа. Значительное место в этом разделе отведено системам калькулирования продукции, их характеристике. Особо выделены системы стандарт-кост, директ-костинг, нормативная и современные варианты и модели учета затрат на производство и калькулирования.
В конце каждой главы приводятся выводы, в которых отражены ключевые моменты рассматриваемой проблемы. Контрольные вопросы, тесты и задания, сформированные по видам деятельности и помогающие закрепить теоретический материал, даны в конце учебника.
Содержание учебника

Теоретические основы управленческого учета
Содержание дисциплины «Управленческий учет»
1.1. Место управленческого учета в общей системе специальных учебных дисциплин
1.2. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
1.3. Управленческий учет в информационной системе предприятия
1.4. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
Сущность и назначение управленческого учета
2.1. Определение сущности управленческого учета
2.2. Объекты управленческого учета
2.3. Метод и способы управленческого учета
2.4. Принципы управленческого учета
2.5. Функции управленческого учета
2.6. Системы управленческого учета
2.7. Структура управленческого учета
Затраты и их классификация как основа построения системы управленческого учета
Теоретико-методологические подходы к классификации затрат
3.1. Затраты на производство и общие принципы их классификации
3.2. Вилы классификации затрат в системе управленческого учета
3.3. Общая классификация затрат на производство
Классификация затрат по направлениям учета
4.1. Группировка затрат на производство в зависимости от целей управления
4.2. Классификация затрат для калькулирования и оценки произведенной продукции
4.3. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования
4.4. Классификация затрат для осуществления процессов контроля и регулирования
Ценовые решения и состав затрат для ценообразования
5.1. Стратегии ценовой дифференциации и соответствующая им классификация затрат
5.2. Группировка производственных затрат в зависимости от факторов ценообразования
Классификация затрат по видам деятельности предприятия
6.1. Производственные процессы как объект управленческого учета
6.2. Состав и классификация затрат по созданию и хранению запасов материалов
6.3. Классификация затрат, возникающих в процессе производственной деятельности
6.4. Состав затрат, характеризующий особенности финансово-сбытовой деятельности предприятия
6.5. Классификация и состав затрат, связанных с организационной деятельностью
Управленческий учет и контроль в системе управления предприятием
Нормирование, планирование и контроль издержек
7.1. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений
7.2. Понятие нормативных издержек
7.3. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками
7.4. Принципы разработки нормативов по материалам
7.5. Оценка материальных запасов и затрат
7.6. Трансфертные цены
7.7. Смета затрат на приобретение и использование материалов
7.8. Разработка нормативов на содержание рабочей силы
7.9. Бюджеты, их значение в управленческом учете
Системы управленческого учета затрат на производство и калькулирование продукции
8.1. Определение сущности учета затрат
8.2. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью
8.3. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии как особых объектов управленческого учета затрат на производство
8.4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции
8.5. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирование заказов
8.6. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькулирования продукции
8.7. Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост
8.8. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по системе директ-костинг
8.9. Система нормативного метода учета затрат и нормативная калькуляция
8.10. Бухгалтерские регистры, их построение в зависимости от моделей нормативного учета
8.11. Модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности
Учет отдельных категорий затрат
9.1. Учет запаса материалов и материальных затрат
9.2. Учет затрат на рабочую силу
9.3. Учет и распределение накладных расходов
9.4. Учет затрат в незавершенное производство
9.5. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по затратам и результатам деятельности подразделений
Управленческий анализ: информационное обеспечение принятия решений в предпринимательской деятельности
Информационная поддержка принятия управленческих решений
10.1 Информационное обеспечение планирования и управления предпринимательской деятельностью
10.2. Основные концепции снижения себестоимости продуктов
10.3. Процедуры управления материалами Необходимость управления запасами
10.4. Планирование и контроль уровня запасов
10.5. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения
10.6. Анализ отклонений от нормативных (стандартных) затрат
10.7. Анализ динамики затрат производства и его роль в принятии управленческих решений
10.8. Анализ безубыточности производства
10.9. Система бухгалтерского контроля объема и ассортимента выпуска продукции
10.10. Цена на продукт. Основная концепция - связь между объемом производства и прибылью
10.11. Принятие решений по производству новой продукции
10.12. Принятие решения о капитальных вложениях
Практикум
1. Снабженческо-заготовительная деятельность
2. Производственная деятельность
3. Финансово-сбытовая деятельность
4. Организационная деятельность
5. Нормирование, планирование, контроль и анализ затрат производства
6. Инвестиционная деятельность

Литература

Информация о книге

УДК 005.51(075.8)

ББК 65.290-2я73

Рецензенты:

Степанова В. В. , доктор экономических наук, доцент;

Скрипниченко В. А. , доктор экономических наук, профессор.

Синицкая Н.Я.

Целью учебного пособия «Управленческий учет в схемах и определениях» является оказание помощи студентам и слушателям в формировании необходимого объема теоретических знаний по сущности и роли управленческого учета и практических навыков по его использованию в сфере производственного управления современным предприятием. Пособие включает десять тем, в рамках которых в сжатом, концентрированном виде представлены взаимосвязь производственного, финансового и управленческого учета и место управленческого учета в производственном менеджменте, рассмотрены методы планирования и учета затрат, раскрыты возможности принятия оперативных и эффективных управленческих решений на основании финансовой информации и др. Схемы и рисунки, служащие иллюстрациями к курсу, позволят повысить эффективность усвоения представленных материалов. Для отработки практических навыков пособие содержит обширный объем задач, упражнений, тестов и мини-кейсов.

Законодательство приведено по состоянию на июль 2014 г.

Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Менеджмент», и для слушателей программ профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования в сфере производственного и финансового менеджмента.

УДК 005.51(075.8)

ББК 65.290-2я73

© Синицкая Н.Я., 2014

© ООО «Проспект», 2014

ВВЕДЕНИЕ

Целью данного учебного пособия является оказание помощи студентам и слушателям в формировании необходимого объема теоретических знаний и практических навыков по сущности и роли управленческого учета в сфере производственного управления предприятием в условиях рыночного хозяйства, позволяющих повышать оперативность и эффективность принятия управленческих решений.

Данная цель определила следующие задачи:

Дать представление о сущности и значимости управленческого учета в современном производственном менеджменте;

Изучить базовые основы и концепции калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

Ознакомить обучающихся с новейшими методами учета затрат;

Сформировать прикладные навыки принятия управленческих решений на основе данных управленческого учета.

Содержание пособия охватывает десять учебных тем, по каждой из которых в сжатом, концентрированном виде даны основные понятия и определения, а также представлены схемы, рисунки, таблицы и графики, их иллюстрирующие. Для отработки практических навыков предложен обширный объем задач, упражнений и мини-кейсов. Для самоконтроля качества усвоения знаний пособие содержит тестовые задания по каждой рассматриваемой теме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Данилин В.И. Финансовый менеджмент: задачи, тесты, ситуации: учеб. пособие. М.: Проспект, 2009.

2. Молчанов С.С. Управленческий учет за 14 дней: экспресс-курс. 2-е изд., испр. М.: Эксмо, 2009.

3. Практикум по финансовому менеджменту / под ред. академика Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2003.

4. Рыбакова О.В. Финансовый менеджмент издержек: учеб. пособие. М.: Изд-во РАГС, 2010.

5. Скоун Т. Управленческий учет / пер. с англ.; под ред. Н.Д. Эриашвили. М.: ЮНИТИ, 1997.

6. Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2003.

7. Чедвик Л. Основы финансового учета / пер. с англ. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1997.

8. Шевченко И.Г. Управленческий учет. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001.

«УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В СХЕМАХ И ОПРЕДЕЛЕНИЯХ»

Тема 1. Связь производственного и управленческого учета. Введение в управленческий учет

Производственный менеджмент и центры ответственности. Производственный, финансовый и управленческий учет. Основные функции и задачи управленческого учета.

Тема 2. Качественные характеристики учетной информации

Управленческий учет как информационная система. Существенность, уместность и достоверность учетной информации. Качества, делающие информацию достоверной. Релевантная информация.

Тема 3. Себестоимость продукции как основной объект управленческого учета

Объекты управленческого учета. Классификация затрат для различных целей. Калькуляция себестоимости продукции.

Тема 4. Методы учета затрат

Методы учета, контроля и управления издержками. Методы распределения косвенных затрат. Пооперационный учет и анализ затрат.

Тема 5. Учет по маржинальной себестоимости

Использование учета по маржинальной себестоимости. Анализ безубыточности. Точка безубыточности и запас финансовой прочности. Расчет безубыточности многопродуктового производства.

Тема 6. Операционный анализ производственной деятельности

Цели и возможности использования операционного анализа. Операционный рычаг. «Правило 50 процентов». Релевантные затраты.

Тема 7. Бюджеты в системе управленческого учета. Бюджетный процесс

Назначение бюджетов. Виды бюджетов. Процесс составления бюджетов.

Тема 8. Управление «по отклонениям»

Анализ отклонений при бюджетном контроле. Статичный и гибкий бюджеты. Ценовое отклонение и отклонение эффективности. Отклонение косвенных затрат.

Тема 9. Анализ финансовой отчетности для принятия управленческих решений

Состав финансовой отчетности. Использование финансовых коэффициентов для оценки предприятия. Оценка деловой активности. Коэффициенты, характеризующие ликвидность и финансовую устойчивость предприятия. Коэффициенты рентабельности и эффективности инвестиций.

Тема 10. Использование финансовой отчетности для оперативного управления оборотными активами

Оборотные и внеоборотные активы. Эффективное управление отдельными группами оборотных активов: запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами.

СВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Производственный менеджмент и центры ответственности.

Производственный, финансовый и управленческий учет.

Основные функции и задачи управленческого учета.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Центральным звеном производственного менеджмента является предприятие. Каждое предприятие производит продукцию, товары, услуги, осуществляет производственную деятельность. В этом его главная цель и задача, смысл существования. Отсюда следует, что в основу управления предприятием ставится управление производственным процессом вне зависимости от того, производятся в организации товары или услуги, знания или информация.

Для того чтобы производить любой экономический продукт, необходимо использовать факторы производства, экономические ресурсы: человеческие ресурсы, оборудование, сырье, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями. Все вышеизложенное составляет основу производственного менеджмента, является его предметом. Исходя из этого производственный менеджмент можно определить как систему форм и методов управления экономикой предприятия, направленную на достижение оптимальных результатов в его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Производственный учет – это учет, который отражает все процессы, связанные с производством. Производственные показатели определяются в первую очередь использованием производственных ресурсов: средств труда, предметов труда и собственно труда, показателями их экстенсивности и интенсивности. К показателям экстенсивности развития (количественным показателям использования ресурсов) относятся прежде всего: численность работающих, основные фонды, оборотные средства, материальные затраты, амортизация, фонд оплаты труда. Показатели интенсивности развития (качественные показатели использования ресурсов) – это производительность труда, коэффициенты фондоотдачи, оборачиваемости, материалоотдачи, амортизациоотдачи, зарплатоотдачи.

6 -е изд., испр. - М.: 2007. - 570 с.

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управленческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и методам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуации, иллюстрирующие основные теоретические положения учебника, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета, а также подходы к составлению внутренней (сегментарной) отчетности.

Для студентов финансово-экономических специальностей вузов, профессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работников бухгалтерских служб организаций.

Формат: djvu (2007 , 6 -е изд., 570 с.)

Размер: 12,7 Мб

yandex.disk

Формат: pdf / zip (2002 , 2-е изд., 528с.)

Размер: 2 ,83 Мб

/ Download файл

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 7
Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета 11
1.1. Управленческий учет как элемент информационной системы организации. Предпосылки появления управленческого учета в РФ 11
1.2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета 16
1.3. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельностью 27
1.4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения 41
1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета 44
1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет 50
1.7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета 52
Контрольные вопросы и задания 53
Тесты 54
Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация 55
2.1. Эволюция методов учета затрат 55
2.2. Понятие затрат, их классификация 56
2.2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 60
2.2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования 66
2.2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности 84
2.3. Организация учета производственных затрат 84
2.3.1. Формирование рабочего плана счетов 85
2.3.2. Группировка и распределение затрат 89
Контрольные вопросы и задания 98
Тесты 98
Глава 3. Калькулирование 101
3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 101
3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 104
3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы 107
3.4. Попроцессный, попередельный, позаказный и функционально-стоимостной методы калькулирования 111
3.4.1. Попроцессный метод 111
3.4.2. Попередельный метод 116
3.4.3. Позаказный метод 130
3.4.4. Учет затрат по функциям (ABC-метод) 149
3.5. Калькулирование полной и производственной себестоимости 166
3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 166
3.5.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 174
3.5.3. Калькулирование производственной себестоимости 190
3.6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам 195
3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования 209
3.7.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости 209
3.7.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 211
3.7.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 218
Контрольные вопросы и задания 244
Тесты 245
Глава 4. Принятие управленческих решений 248
4.1. Анализ безубыточности производства 249
4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации 258
4.3. Принятие решений по ценообразованию 266
4.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора 270
4.5. Решения о реструктуризации бизнеса 274
4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса 275
4.5.2. Примеры децентрализации российского бизнеса 282
4.6. Решения о капиталовложениях 307
Контрольные вопросы и задания 323
Тесты 324
Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат 327
5.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета 327
5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации 330
5.1.2. Генеральный бюджет производственного предприятия 332
5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия 352
5.3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности 362
Контрольные вопросы и задания 375
Тесты 375
Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета 377
6.1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы 377
6.2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета 388
6.2.1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации 388
6.2.2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии 392
Контрольные вопросы и задания 395
Тесты 395
Глава 7. Сегментарная отчетность организации 397
7.1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности 397
7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей 399
7.1.2. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности 410
7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности 424
7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса 424
7.2.2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 429
7.2.3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 446
7.3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации 452
7.3.1. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия 452
7.3.2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации 458
7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности 464
Контрольные вопросы и задания 476
Тесты 477
Глава 8. Трансфертное ценообразование 480
8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования 480
8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях 484
8.2.1. Промышленная деятельность 484
8.2.2. Банковская деятельность 494
8.2.3. Торговая деятельность 498
Контрольные вопросы и задания 503
Тесты 504
Ответы на вопросы тестов 506
Практическая работа 507
Словарь терминов 519
Приложения 527
Литература 567

АННОТАЦИЯ

Учебное пособие предназначено для изучения лекционного курса по дисциплине «Управленческий учет». Предложены темы и контрольные вопросы, позволяющие студентам непрерывно и глубоко изучать теоретические вопросы курса.
Пособие подготовлено на кафедре «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Ульяновского государственного технического университета и предназначены
для студентов специальностей 08010565 «Финансы и кредит».

Учебное пособие является электронной версией книги:
Мансуров, П. М. Управленческий учет: учебное пособие / Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 175 с.

Введение
Цели и задачи дисциплины
Тема №1. Сущность управленческого учета
1. Хозяйственный учет и его виды
2. Концепция управленческого учета
3. Информация в системе управленческого учета
4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
Тема №2. Затраты и их классификация
1. Понятие и определение затрат и издержек
2. Классификация затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного производства и прибыли
3. Классификация затрат для планирования, прогнозирования, принятия решений
4. Классификация затрат для контроля и регулирования
Тема №3. Учет затрат по центрам ответственности
1. Понятие и определение мест возникновения затрат
2. Классификация мест возникновения затрат
3. Понятие, место и роль центров ответственности
4. Классификация центров ответственности
5. Организационная структура
6. Понятие носителя затрат
Тема №4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции
1. Понятие калькулирования себестоимости продукции и калькуляционной единицы
2. Классификация методов учета затрат и способов исчисления себестоимости
Тема №5. Бюджетирование в системе управленческого учета
1. Понятие бюджета. Цели бюджетирования
2. Порядок построения генерального бюджета производственного предприятия
Тема №6. Оптимизация управленческих решений
1. Принятие и реализация управленческих решений
2. Классификация видов управленческих решений
3. Алгоритм принятия управленческого решения
4. Количественные показатели, используемые при анализе проблем
Тема №7. Управленческий учет и принятие решений в предпринимательской деятельности
1. Принятие решений по ценообразованию
2. Планирование ассортимента продукции
3. Принятие решений по производству новой продукции
4. Принятие решений о капиталовложениях
Тема №8 Анализ безубыточности
1. Точка безубыточности и варианты ее расчета
2. Маржинальный доход
3. Операционный рычаг
Тема №9 Информационное обеспечение специфических управленческих решений
1. Принятие заказа по ценам не выше себестоимости
2. Влияние лимитирующих факторовна структуру производства
3. Релевантный подход и решение «производить или покупать»
4. Решение о ликвидации неприбыльногосегмента деятельности
Глоссарий

Введение
Коренные изменения методологии управления производством как в целом, так и в рамках организации, требуют создания новых и рекомбинации старых информационных потоков. В результате повседневной деятельности организации возникает значительное количество оперативной информации, поэтому все труднее обрабатывать ее возрастающие потоки, а значит оперативно принимать решения.
Накоплением, переработкой и анализом детализированной информации о хозяйственной деятельности предприятия призван заниматься управленческий учет.
Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.
Его предназначение – обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок. Она обобщается или детализируется в соответствии с потребностями управления и формируется с учетом задач перспективного развития организации.
В соответствии с международными стандартами информация управленческого учета может быть представлена как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении, в ней допустимы приблизительные и примерные оценки.
Принципы организации управленческого учета предприятие определяет самостоятельно в зависимости от конкретных потребностей. Здесь оно свободно в выборе методов его ведения. Подробные, детальные отчеты в управленческом учете могут составляться ежемесячно, а по отдельным видам деятельности, центрам ответственности – еженедельно, ежедневно, а в некоторых случаях – немедленно.
Система управленческого учета позволяет:
? определить стратегию развития бизнеса, сформулировать цели и выработать пути их достижения;
? разработать систему сбора, консолидации и анализа информации как финансовой, так и нефинансовой, которая быстрее сигнализирует о проблемах (например, количество отказов клиентов быстрее, чем уменьшение прибыли, сигнализирует о снижении качества продукции);
? повысить эффективность управления денежными средствами компании;
? установить систему взаимоотношений между структурными подразделениями, организовать эффективную многоступенчатую систему внутреннего контроля на предприятии;
? создать систему управления затратами с целью их оптимизации;
? внедрить систему бюджетирования;
? принимать обоснованные управленческие решения как стратегические, так и оперативные.
Для решения этих задач и предназначено данное учебное пособие. Учебное пособие построено в соответствии с требованиями государственногообщеобразовательного стандарта по «Управленческому учету», входящему в учебный план специальности 08010565 «Финансы и кредит».
Материал данного пособия предназначен для усвоения лекционного курса по предмету «Управленский учет» и дает базовые знания, которых достаточно для получения положительной оценки.

Электронная версия книги : [Скачать, PDF, 1015.14 КБ ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.