Как влиять на маржинальный доход. В чем разница между маржой и валовой прибылью

Маржинальная прибыль - это разница между выручкой от реализации продукции, которая была произведена предприятием, и теми затратами, которые появились в результате создания этой продукции.

Немного о маржинальной прибыли

Очень часто ее называют еще суммой покрытия. Это можно объяснить тем фактом, что она является той выручкой, которую получает предприятие для покрытия заработной платы и для создания так называемой постоянной прибыли. То есть если маржинальный доход (прибыль) является каждый раз выше, то это означает, что возмещение затрат будет осуществляться быстрее, и предприятие получит чистую прибыль больше.

Маржинальный доход в России

В Российской Федерации термин "маржинальная прибыль" используется не так часто. С некоторой натяжкой можно сказать, что валовая прибыль - это практически то же самое, ведь смысл этих двух операций очень похожий. Но есть в них и некоторые отличия.

Валовый доход при исчислении использует непроизводственные и производственные затраты, а вот в маржинальном подходе они считаются более эластичными. При этом такой доход рассчитывается и на единицу реализуемой продукции, и на единицу выпускаемой. Почему обязательно нужно просчитывать его? Чтобы получить максимально точную информацию о том, насколько большую прибыль приносит компании каждая единица выпускаемой продукции.

При этом в России существует еще один важный термин, который напрямую связан с получаемыми деньгами - маржинальная прибыль предприятия. Он включает в себя все доходы от реализации и выпуска разнообразной продукции.

Очень часто маржинальную прибыль неправильно отождествляют с так называемой директ-костинг системой. Но в них есть существенные различия, о которых знают специалисты в этой сфере. Как правило, на территории Российской Федерации доход маржинальный используется в рыночной и производственной сфере предпринимательства, ведь именно здесь он приносит максимальный результат.

Когда можно считать, что компания получает доход?

В том случае, если анализ маржинальной прибыли показывает, что доход предприятия достаточно хорошо покрывает любые переменные затраты, можно говорить, что прибыль здесь существует на высоком уровне. При этом в процессе анализа необходимо учитывать весь ассортимент выпускаемых товаров. Маржинальная прибыль также помогает понять, какие виды продукции являются самыми выгодными для производства с точки зрения продаж, а какие являются невыгодными или же совсем убыточными.

От чего зависит маржинальная прибыль и как ее можно увеличить?

Как правило, она прежде всего зависит от переменных на современном рынке показателей.

Это затраты на изготовление одной единицы товара и цена, по которой этот товар можно реализовать.

Практически маржинальная прибыль может увеличиваться. Как получить больший доход?

Во-первых, вы можете сделать наценку на ассортимент своей продукции в несколько раз больше. Во-вторых, вы можете выпускать и, соответственно, продавать больше товара. Но лучше всего, конечно же, соединить эти два способа, тогда у вас получится выше прибыль. Конечно, эти способы кажутся простыми, но иногда воплотить их в жизнь не так-то легко.

Прежде всего, это объясняется ценовой конкуренцией, которая все же диктует свои условия в установке цены на тот или иной товар. Иногда бывает так, что поднять выше стоимость продукции никак нельзя. Также лимиты на стоимость часто определяет и государство, особенно на предметы первой необходимости. Кроме того, часто бывает, что большое количество дешевой продукции на рынке приносит спад ее качества. Это, в свою очередь, может привести к тому, что спроса на нее не будет.

Определяем маржинальную прибыль

Когда предприятие выпускает несколько товаров одновременно, тогда маржинальная прибыль и ее расчет являются очень важной частью операционного анализа. Также следует помнить, что чем больший объем продукции компания выпускает, тем меньше затрат она получит на единицу товара. Работает это и наоборот. Так как сюда обязательно входит расчет таких постоянных затрат, как аренда помещений, выплата налогов и так далее, то маржинальная прибыль, формула которой

  • МП = ЧП - Зпер,

показывает, какая сумма должна покрыть издержки прозводства. В этой формуле МП показывает маржинальную прибыль, ЧП - чистую прибыль предприятия, а Зпер - это затраты переменные. Если ваш доход всего лишь покрывает затраты компании, тогда он находится в "точке безубыточности".

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Прежде всего, эта формула позволит вам понять, какой товар из производимых вами является самым востребованным на рынке на данный момент. Именно на его изготовлении и нужно сосредоточиться, чтобы получить достаточно большой доход. Рассчитывая прибыль маржинальную от каждого вида товара, вы сможете получить почти полную картину производительности и доходности своей компании.

Негативные стороны данного метода

  1. Между затратами и доходами существует линейная зависимость, что означает, что даже при увеличении объема производимых товаров цена на рынке может не меняться. При этом также в определенные моменты стоимость может очень резко уменьшаться или увеличиваться.
  2. Постоянные и переменные затраты, которые можно рассматривать с точки зрения отношения к затратам на одну единицу товара, могут в пересчете иметь другие значения. Например, постоянные могут стать переменными, или наоборот. При этом постоянные будут напрямую зависеть от объема выпускаемой продукции, а переменные в данный момент не будут меняться. Это может немного сбивать полученную информацию, которую дает нам маржинальная прибыль (расчет ее в том числе).
  3. Воздействующие факторы не будут изменяться. Сюда входят технологии, масштабы производства, производительность труда, расценка труда, отпускная цена продукции. То есть переменным фактором может быть только объем.
  4. Производство и продажи должны быть равными по объему.

Маржинальная прибыль – это различие полученного дохода без налога на предприятии среди переменных издержек, включающие расходы на закупку сырьевого материала, оплату персонала, расходы на бензин и обслуживание компании.

Повышение маржинальной прибыли зависит от расширения компании, чем шире диапазон расширения, тем меньше затрат. Это поясняется тем, что при увеличении величины снижается начальная стоимость на выпускаемый продукт.

В чем заключается экономический смысл?

Маржинальная прибыль, сможет показать на какие самые большие результаты, сможет рассчитывать компания. Чем значительнее доход, тем лучше покрываются затраты.

По-другому маржинальную прибыль, называют вкладом на покрытие. Сам коэффициент маржинальной прибыли, применяют чтобы оценить, насколько прибыль способна покрыть затраты всего товара в целом, так и по одному наименованию.

Методика вычисления маржинального дохода компании

Маржинальную прибыль, подразделяют на два показателя, это – выручка от реализации товара и переменные затраты.

Доход — Переменные затраты = Маржинальная прибыль

Официально, формула выглядит так:

MR=TR-TVC

MR – маржинальная прибыль,

TR –доход от продажи товара,

TVC –переменные затраты.

Пример:

При изготовлении 200 штук любой единицы товара, сумма каждой, составляет 1000 рублей. Переменные затраты, которые включают издержки производства, обслуживание транспорта, заработная плата и т.д., составляет 100.000.

Как рассчитать валовую маржинальную прибыль?

MR =200*100-100.000=100.000 составляет маржинальная прибыль производства.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена - Себестоимость;

Официальная формулировка:

MR=TR(V+1)-TR(V)

TR(V+1)— это полученная прибыль при продаже товара,

TR(V) – это прибыль полученная при продаже с увеличением в одну единицу производства.

Приведем пример:

При выпуске 10 товаров, стоимостью в 100 рублей, компания решила производить 11 товаров и продавать их по 99 рублей.

MR = 99*11-10*100=89 рублей

Такой расчет позволяет исключить из производства не выгодную продукцию, а также помогает внести изменения по продажам не выгодных изделий.

Маржинальная прибыль и другие виды дохода компании

Для определения связи маржинальной прибыли с объемом выпускаемого товара, следует при формировании ценообразования, отдельно учитывать переменные и постоянные издержки.

К таковым относят:

  • плата за аренду,
  • налог,
  • зарплата персонала,
  • взносы на оплату кредита;

Точка безубыточности – это в одинаковой степени соотношение вклада покрытия к постоянным расходам. Все, что поднимается свыше нормы, зовется объемом маржинальной прибыли.

Анализ маржинальной прибыли компании

Анализ компании, проводится для дефиниции критического объема и для определения покрытия переменных затрат при помощи реализуемых предметов торговли.

Проведение маржинального анализа требуется:

  • при ограниченном капитале, когда требуется более эффективное распределение денежных средств.
  • при ограниченных производственных возможностях, требуется распределить наиболее выгодный подвид продукции.
  • при имеющихся сомнениях в некоторых подразделениях предприятия и их эффективности.
  • при необходимом проведении сравнения цен конкурентной стороны и обосновании ценовой политики производства.

Что дает анализ маржинальной прибыли предприятия?

  • расчет точки безубыточности,
  • строгая оценка прибыльности любого изделия компании,
  • оценка принятия решений при заключении дополнительных договоров,
  • оценка и решение по закрытию предприятия.

Чем связана точка безубыточности и маржинальная прибыль?

Помогает охарактеризовать производство товара с нулевым доходом. Взаимосвязь маржинальной прибыли и точки безубыточности, становится понятной при использовании методики: «расходы минус эффективность».

Расчет классической точки, идеален для расчета однотипных изделий, которые близки по значению величин рентабельности и маржинальной рентабельности. Допустимое изменение объема производства с пропорциональными изменениями по каждому выпуску товара.

Практика, показывает, что такие правила чаще всего не соблюдаются, так как некоторые подвиды производимого товара нельзя сократить или увеличить.

Поэтому более рассматриваемый термин «Котел накладных расходов», который наполняется по каждой единице, маржинальной прибылью, то есть другими словами компания получает доход, только при полной наполненности котла, когда прибыль вытекает и собирается на отдельной тарелке.

Каким способом повысить маржинальную прибыль компании?

Для того чтобы повысить маржинальную прибыль, следует сконцентрироваться на подъеме общего дохода и уменьшении переменных затрат.

Здесь предоставлена таблица с методами для достижения повышения прибыли и снижения расходов.

Как увеличить общую прибыль Как уменьшить переменные издержки
Принимать участие в тендерах Применение сырья и топлива с небольшими затратами
Увеличивать точки сбыта товара Некоторые функции персонала поставить на автоматизацию
Применение методов продвижения: реклама, акции и т.д. Применение новых технологий
Взять кредит Провести аутсорсинг и некоторые функции перепродать другим предприятиям
Выход на фондовый рынок с выпуском облигационных займов Пересмотр ассортимента
Смена цен Внесение новшества в производство и рекламу

Маржинальный доход в России

Маржинальный доход в России рассчитывают по данной формуле:

В.маржа = ВП — Зпер ВП –выручка от реализуемого товара, Зпер — переменные затраты.

Вклад в покрытие постоянных затрат компании, показывает величина маржи. В России, маржинальный доход применяют в производстве на больших предприятиях, где он сможет принести максимальную прибыль.

Когда можно сказать, что компания вышла на уровень дохода?

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Маржинальная прибыль, позволяет определить какой товар или услуга, способствуют увеличению прибыли и какие наоборот, ее спаду.

Производство сталкивается с решением таких вопросов:

  • какой продукт снять с производства и чем его заменить,
  • следует, расширять продажу какого-либо товара или нет;

Негативные стороны данного метода, это то, что он лучше всего подходит большим и налаженным компаниям, где подсчет маржинальной прибыли очень значителен.

Заключение

Статья показывает различные стороны маржинальной прибыли. Этот имеет большое значение в оценке конкурентоспособности производства на рынке и его продвижении в целом.

Правильно применяя данные методики, маржинальная прибыль позволяет повысить производительность и продажи, тем самым увеличивая доходность предприятия.

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено , поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат - так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным - в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль . Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

Не все предприниматели, открывшие производство, учились на экономических факультетах. Но все рано или поздно сталкиваются с таким понятием, как «маржинальная прибыль». Что именно представляет собой данное понятие и по какому методу оно рассчитывается, разбираемся ниже.

Терминология

Маржинальная прибыль (МП / сумма покрытия / маржа) – это разность между выручкой от продаж (без учета НДС) и понесенными переменными затратами компании, под которыми понимается доля расходов на закупку сырья и производственного материала, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. МП напрямую зависит от рыночных условий.

Если объем продаж покрывает расходы предприятия, не повышая уровень выручки, значит, маржинальный доход равен постоянным затратам и предприятие находится в . Если же производственная прибыль превосходит все переменные издержки, речь идет о появлении маржинальной прибыли.

Значение МП показывает, какую максимальную прибыль может реализовывать предприятие. Суть заключается в том, что, чем ниже показатель переменных издержек, тем выше маржинальный доход, а значит, шире способность организации покрывать собственные затраты. Поэтому развитие массового производства и масштабный объем продаж – цель любого бизнеса.

Формула маржинальной прибыли

МП = Д – ПЗ;

МП – маржинальная прибыль,

Д – общий доход,

ПЗ – переменные затраты.

Помимо расчета МП на весь объем производства, есть для каждого товара в отдельности. Он помогает определить экономически невыгодные виды продукции. Структура формулы выглядит следующим образом:

МПед = Ц – С;

МПед – маржинальная прибыль единичной продукции,

Ц – цена продажи,

С – себестоимость.

Пример. Компания производит сыр трех разных марок: «Русский» (цена 1 кг – 900 рублей, себестоимость – 750), «Советский» (цена 1 кг – 1200 рублей, себестоимость – 900) и «Отечественный» (цена 1 кг – 800 рублей, себестоимость – 950). Необходимо рассчитать МП по каждому из них и определить, какой сыр не целесообразен для производства.

МПед (сыр «Русский») = 900 – 750 = 150

МПед (сыр «Советский») = 1200 – 900 = 300

МПед (сыр «Отечественный») = 800 – 950 = -150.

Вывод: Отрицательный показатель маржинальной прибыли свидетельствует о нецелесообразности производства сыра «Отечественный». Остальные сыры отвечают критерию «норма».

Подводя итоги

Управление компанией требует от предпринимателя профессиональной эрудированности и большого количества времени. На его плечи ложится весь производственный процесс, в котором за масштабностью выявить сильные и слабые стороны порой становится практически невозможно. Анализ маржинальной прибыли позволяет оценить ситуацию на производстве, отследить динамику выпуска конкретного продукта, сделать прогноз на ближайшие годы. От того, как проверяются показатели по выручке, зависит «жизнеспособность» всего бизнеса.

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗ переем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + ΔЗ пост)

где ЧД – чистый доход; З перем – затраты переменные;

З пост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, З пост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗ пост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (К МП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(К МП) = Маржинальная прибыль: Чистый доход

(К МП) = Переменные затраты на единицу: Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × К МП

Например, если при К МП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты: К МП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (К МП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.