Какие породы уток мясные. Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

Утки есть практически в любом домашнем хозяйстве, и сегодня в нашей статье мы расскажем вам о разных породах уток. Ниже будут представлены породы уток с описанием и фото. Утки, как и куры, гуси, индюки, делятся на группы по своей продуктивности, различают мясные породы уток, яичные породы уток, и смешанные мясояичные породы уток.

Самыми популярными по праву являются мясные породы уток. Они очень плодовиты, скороспелы, славятся своим мясом с высокими вкусовыми качествами, яйценоскость таких уток, не очень высока, но некритически низкая. Самыми яркими и распространенными породами этого подвида являются: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская.

Мясные породы уток

Они имеют больший вес по сравнению со своими сородичами других пород, также они отличаются быстрым набором массы. При правильном питании, утята мясных пород уток, уже на втором месяце жизни будут иметь массу в два, два с половиной килограмма.

Мясояичные породы уток

Сильной стороной, мясояичных пород уток является их универсальность, они имеют довольно неплохие темпы набора массы, а к этому еще и несут немало яиц.

Яичные породы уток

Наименее популярные породы уток, все из за их небольшой массы, а если говорить о яйценоскости, то она достаточно высокая, но курица в этом плане будет гораздо полезней и экономней.

Пекинские утки.

Самая популярная порода среди всех мясных пород. Как не сложно догадаться утки пекинской породы появились в Китае, случилось это около трехсот лет назад, вблизи Пекина. Позже эта порода распространилась по все территории Китая. В Европу пекинские утки попали в 19 веке, где быстро приобрели популярность и распространились по всему континенту.

Главными достоинствами пекинских уток является их скороспелость, быстрый набор массы, также стоит отметить их холодостойкость, они не очень прихотливы к условиям содержания.

Пекинские утки имеют белый окрас тела, клюв – оранжевый, лапы толстые, красноватого оттенка.

Набор массы молодняком идет очень быстро и уже через пятьдесят дней после рождения утки имеют массу более двух килограмм.

Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость составит свыше ста яиц за год, хорошая яйценоскость у уток этой породы длится первые два, три года жизни.

Украинские утки. Украинская порода уток.

Украинские утки не так популярны, как пекинские, уступают им во многих аспектах, зато по цвету, они более разнообразны, выделяют три главных окраса украинских уток, это белый, серый и глинистый. Но белые украинские утки самые распространенные.

Главные показатели схожи с пекинскими утками. Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Хотя по яйценоскости они опережают пекинских, она составляет 140-200 яиц за год.

Черные белогрудые утки.

Окрас уток этой породы – черный, с белыми вставками, лапы тоже черного цвета.

Глаза большие, черные, клюв вогнутый, средней длины, темный.

Размеры уток этой породы типичный для уток мясной породы и составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость не высокая в среднем около 115 яиц за год.

Московские белые утки. Московская белая порода уток.

Утки появились вследствие скрещивания пекинских уток с утками породы хакикемпбелл. Утки этой породы имеют белый цвет, голубые глаза, лапы оранжевого цвета, тело этих уток массивное, они немного больше, нежели типичные представители мясных пород уток. Масса селезня около четырех килограмм, утка имеет массу около трех с половиной килограмм, яйценоскость не проходит с ходами и составляет стабильно высокую цифру, свыше 120 яиц в год.

Мускусные утки. Мускусная порода уток.

Эта порода уток имеет очень специфический запах, он похож на запах мускуса, отсюда и такое название. Предком мускусной утки является дикая мускусная утка, водится она вЮжной Америке. Эти утки отличаются от обычных не только своим запахом или внешним видом, они также имеют и странные привычки, унаследованные от своих диких сородичей. Утки этой породы стараются избегать водоемов, любят полетать, за их дикий нрав они не очень популярны среди птицеводов-любителей, которые содержат уток в своих частных фермерских хозяйствах.

Есть несколько видов окраса этих уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Размеры мускусных уток большие для уток мясной породы и составляют 4-5 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Зато яйценоскость значительно, ниже до ста яиц в год. Мускусные утки используются для выведения у для этого пекинских уток нужно скрестить с мускусными.

МЯСОЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Хаки-кемпбелл порода уток

Родом эти утки с Британских островов, а именно с Англии. Вывели их совсем недавно в конце 20го века, метода сложной селекции. Цвет оперения как понятно из названия является цветом хаки. Утки этой породы очень легкие и подвижные, с удовольствием плавают в водоемах.

Масса взрослых особей составляет- 3,2-,3,6 кг для селезня и 2,7-3,1 для утки. Яйценоскость свыше 130 яиц в год

ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Индийские бегуны

Эта порода уток, является самым ярким представителем такой редкой направленности в продуктивности уток как яичная. Родом утки этой породы с индии и главным образом распространены в Юго-Восточной Азии. В отличии от остальных уток, утки этой породы очень подвижны и пластичны, очень любят бегать а не ходить переваливаясь со стороны в сторону. У уток этой породы туловище приподнято вверх, тонкая шея, длинные лапы. Эти утки не нуждаются в водоемах, поблизости, вода им нужна только для питья и небольшого купания.

Масса этих уток небольшая и составляет 1,9-2,1 кг селезня и уток - 1,4-1,9 кг. Яйценоскость высокая, свыше двухсот яиц в год, также они славятся очень вкусным мясом.

Эти утки очень забавны, предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, главную роль в нем исполняют утки этой породы, приятного просмотра

Веселые индийские утки бегуны и гуси видео

На этом наша статья посвященная породам уток подошла к концу, надеемся, вам было интересно, добавляйте нас в закладки и до новых встреч на нашем сайте!

стала московская белая утка. Выведенная российскими селекционерами порода обладает отличной яйценоскостью. У белых московских уток нежное сочное мясо.

В настоящее время птицу выращивают не только в России, но и в Белоруссии, Украине и странах Балтии. Используют уток этой породы для разведения на фермах и в домашнем хозяйстве. От утки получают нежное мясо, и хороший пух.

Московскую белую утку можно встретить в домашних хозяйствах различных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого века селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.

Работы по её выведению были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое суровое для страны время. Перед селекционерами стояла задача создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым погодным условиям российских регионов.

Внешний вид

Московская белая утка напоминает своим внешним видом представителей пекинской и Отличить благоварских уток от московских можно только по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка приподнятое, грудь округлой формы.

Небольшая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них широко расставленные короткие лапы и голубые глаза. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень достигает массы 4 кг, самка набирает вес 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.

Характер и поведение

Московские белые утки очень любят плавать и нырять. Одной из их характеристик является прожорливость. Они очень уживчивы и не приносят много хлопот хозяину.

При обнаружении дыры в ограждении утки обязательно ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки очень редко возвращаются обратно.

Направленность разведения

Московская белая утка относится к При правильном кормлении и содержании уже к 50 дню птицы набирают вес до 2,5 кг и вполне пригодны для забоя. Мясо этой породы уток славится своей нежностью. У птиц белого цвета кожа. Утки хорошо несутся.

Показатель их яйценоскости составляет 100-150 яиц в год. Он поддерживается на протяжение 2-3 лет. Вес яйца 85-90 грамм.

Кроме нежного мяса и вкусных яиц от птицы получают пух. Он прекрасно подходит для внутреннего наполнения подушек, одеял и перин. Изделия на пуха московских белых уток получаются мягкими и долговечными.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в домашних хозяйствах очень часто используют . Показатель оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень высокий процент, оказывающий серьёзное влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Инкубация

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают несколько дней. Самым высоким процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70-75%.

Отличительной особенностью инкубации утиных яиц от является их более интенсивная потеря влаги в процессе нагревания.

Они содержат в составе своего желтка достаточно большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.

Режимы инкубации утиных яиц

Для инкубации отбирают яйца уток, не имеющие повреждений скорлупы. Она должна быть чистой. Отобранные яйца должны быть правильной формы и иметь одинаковый размер. Перед закладкой в инкубатор их поверхность проходит специальную обработку дезинфицирующими растворами. Отбирают яйца для инкубации только от здоровой птицы.

Кормление и содержание

Московской белой породы не является очень сложным процессом. Их выживаемость составляет 90%. Независимо от способа разведения птицы, процесс её кормления разделён на два больших этапа:

  • До возраста 30 дней.
  • В возрасте от 50 до 60 дней.

С момента появления на свет и до возраста 10 дней утят содержат в брудерах или многоярусных клетках. Теплее и уютнее утятам в ящиках, сколоченных из фанеры. Они делаются с высотой 45 см. Длина и ширина короба 65*65 см. Температура помещения, в которых размещают молодняк не должна опускаться в первые два дня их жизни +26°C. До возраста 20-25 дней для здоровья утят очень важно тепло.

В первые недели жизни утят кормят мешаниной, состоящей из мелко нарезанного варёного яйца и творога. К ней может добавляться нарубленная зелень. Ослабленному молодняку в первые дни жизни рекомендуется вскармливать пипеткой свежий желток. Первое кормление птицы проводят не позднее 18-24 часов после выведения. Состоять оно должно только из варёных яиц. На то, что птица здорова указывают такие признаки, как:

  • хорошо заживающая сухая пуповина и небольшой мягкий живот;
  • энергичность, быстрая реакция на звук, подвижность и хороший аппетит утят;
  • ровный и гладкий пух.

В течение первых двух недель необходимо увеличивать продолжительность светового дня. Для этого помещение для их содержания освещают в первую неделю 24 часа в сутки, а во вторую 16-18 часов. В состав первого месяца включают муку грубого помола, мелкую крупу, отруби, молотый мел, ракушку, тёртую морковь. В этом возрасте молодняку необходимо добавлять в мешанку рыбий жир.

Условия содержания и ухода

Важной характеристикой московских белых уток является их способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Представители породы быстро растут, неприхотливы в и имеют высокий иммунитет.

Уход и кормление уток не требуют больших затрат физических усилий и времени. В зимнее время их можно содержать в утеплённом, но не отапливаемом помещении.

Обязательным условием их содержания является чистота. Птице нельзя давать закисшие корма и поить грязной водой.В помещении для уток не должно быть сквозняков.

Кормить уток можно не только кормовыми смесями, но и зерном, варёными овощами с огорода, свекольной и морковной ботвой. Осенью их кормят тыквой, капустой и картофелем. Хороший рост наблюдается у представителей породы при их кормлении ряской.

Выгул для птицы должен иметь ограждение высотою 1,8-2 метра. Он должен быть расположен с водоёмов. Если рядом с птичником его нет, то в загон для уток устанавливают глубокие корыта. Очень важно давать уткам вместе с кормами содержащие кальций. Начинать включать их в рацион кормления можно с первых недель их жизни.

Болезни

Московские белые утки обладают хорошим иммунитетом. Они редко болеют и имеют очень высокий процент выживаемости при разведении. Причиной их , чаще всего, становятся некачественные корма и нарушение правил содержания птицы.

Наиболее опасные

Повышенную опасность для уток представляют инфекционные заболевания. Они очень быстро распространяются, поражая всё стадо. Среди неинфекционных болезней наиболее часто встречаются при выращивании птицы такие птичьи недуги, как , понос и заражение

Бывали времена, когда в деревнях держали много водоплавающих птиц: гусей и домашних уток. Породы уток при этом не учитывали, да и не было такого их разнообразия как сегодня. Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе. Но если подумать, ведь они быстро набирают вес до 3-4 кг и дают диетическое вкусное мясо. Продуктивность и выгода от разведения зависит во многом от выбора породы. Виды домашних уток имеют свои особенности выведения и выращивания на мясо.

Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе

Птицефермы и фабрики, частные подворья и фермеры разводят 3 разновидности уток: мясные, мясояичные и яичные. Но есть и такие птицеводы, которые разводят декоративные породы для эстетического наслаждения. Мясные породы уток должны отвечать требованиям скороспелости, плодовитости птиц и обладать хорошими вкусовыми и питательными свойствами мяса.

Как выбрать уток (видео)

Породы мясных уток

Существуют породы уток для домашнего разведения. Одним из представителей, относящимся к мясной породе, издавна является пекинская утка, выведенная китайцами на западе столицы Китая. Среди мясных пород эта считается самой продуктивной. Характеризует их возбудимость повышенного характера, даже на наличие небольшого шума во дворе они откликаются громким кряканьем. Пекинские утята отличаются широким оранжевым клювом и белым плотным оперением, передвигаются они на толстых красноватых лапах. С длинным чуть приподнятым туловищем, широкой спиной и грудью эти утки выглядят довольно массивными.

Взрослые самки достигают веса 3,5 кг, а селезни — примерно 4 кг. Птицы хорошо несутся, яйценоскость доходит до 125 штук в год, средний вес яйца 90 г. У пекинских утят обмен веществ протекает довольно быстро. Они отличаются скороспелостью и всеядностью, хорошо поддаются откармливанию. Утята жизнеспособны, стойко переносят зимнее время года, не поддаются болезням. Мясо у них вкусное и питательное. Обычно линька у этих симпатичных птиц начинается через 2,5 месяца после вылупления. На мясо их надо кормить до периода линьки и забивать.

Во время формирования внутренних органов происходит замедление роста утят, появляются пеньки (новые перья), которые мешают и снижают качество тушки во время обработки. Поэтому надо забивать их вовремя, нельзя передерживать. Разводить пекинских уток на мясо очень выгодно.

Московская белая

Эта разновидность кряквы пользуется популярностью и востребована среди птицеводов. Является результатом работы селекционеров подмосковного совхоза.

Получился отличный результат от скрещивания представителя пекинской утки с селезнем хаки-кемпбелл — породы с деликатесным мясом и отличной яйценоскостью. Скрещивали их потом с пекинскими селезнями для получения скороспелой породы с повышенным весом.

Какие особенности имеет белая утка? Московские белые утки внешне имеют сходство со своими китайскими собратьями. Но есть отличительные особенности. Эта разновидность уток обладает более крупным туловищем, особенно выделяется кругловатая широкая грудь.

Удлиненной формы большая голова птицы держится на средней толщины длинной и гибкой шее. Передвигаются утята на коротковатых, широко расставленных розового цвета лапах. Перья у них только белого цвета (без примесей). У селезня московской белой хвост загнут колечком кверху. Взрослые самцы при хорошем содержании наращивают массу до 4,4 кг, а самки — примерно на килограмм меньше.

Самки показывают высокую способность к яйценоскости, которая продолжается несколько лет. В течение года они дают в среднем 150 яиц с массой одной штуки 90 г. Утята прекрасно адаптируются к климатическим условиям, не подвержены инфекциям.

Утки мясных пород репродуктивны, неприхотливы, особого ухода не требуют. Выводимость и выживаемость утят доходит до 90%. Важным преимуществом этой разновидности считается мясо без лишних жировых запасов, которое ценится за высокое качество и отличный вкус. Скелет их тонкокостный, что немаловажно для потребителей.

Черная белогрудая

Следующим представителем мясной породы является утка черная белогрудая. Получена она в результате скрещивания родительских пар пекинских уток с хаки-кемпбелл украинскими селекционерами в середине прошлого века. Представители этого вида уток отличаются очень красивым черным оперением, грудка и часть живота контрастны ослепительной белизной основному цвету. Верхняя часть шеи у самцов белогрудки отливает красивым лилово-синим оттенком. Туловище у белогрудых уток чуть приподнятое. Обладают широкой и длинной, чуть вогнутой спинкой. Ножки, расположенные близко к приподнятому хвосту, плотные и короткие. Эти птицы могут похвастаться размахом шикарных утиных крыльев, плотно прижатых к туловищу. Клюв у белогрудки черного цвета, коротковатый и чуть вогнутый.

Мясо их отличается высоким качеством, оно очень полезное и вкусное. Самки могут дать в течение года около 140 яиц (только белого цвета), вес каждого бывает в среднем 85 г. Процент оплодотворенности яиц высокий (90-95%). Самки белогрудки — отличные несушки, хорошо высиживают птенцов, которые отличаются жизнеспособностью, устойчивостью к болезням.

Они быстро набирают вес. Утята черной белогрудки — скороспелки, за два месяца могут набрать вес до 2 кг, они неприхотливы, поедают все. Рыбешка в водоемах, водоросли, мотыли — их любимая еда. Если обеспечить доступ к водоему, то можно значительно уменьшить расход комбикорма. Забивают молодняк уток, когда они достигают возраста 2,5 месяца. За год масса самок доходит до 3,5 кг живого веса, а селезней — до 4 кг. По наблюдениям птицеводов, утки породы черная белогрудка развиваются быстрее, чем пекинские, набирают больше массу, так как отлично поддаются откорму. Утята белогрудки отличаются непритязательностью и неприхотливостью, а также они хорошо приспосабливаются к любым условиям климата и содержания. К 6 месяцам утята полностью становятся взрослыми.

Утка мулард

Утка мулард — самая большая утка, которая может дать в среднем до 7 кг нежирного мяса за довольно короткий период откорма. Отличается непритязательностью, миролюбивостью, легко поддается откорму.

Мясояичные породы

Популярной мясояичной породой является хаки-кемпбелл, выведенная английской птичницей Адель Кемпбелл в конце XIX века скрещиванием руанской птицы с селезнем индийских бегунов. Получилась отличная порода с большой массой тела и хорошей яйценоскостью.

Цвет перьев у птиц сначала был палевым, который пользовался особой популярностью у птицеводов. Кемпбелл снова скрестила их с представителями индийских бегунов и получился цвет хаки, похожий на цвет формы английских солдат. Поэтому породу называют хаки-кемпбелл.

В данное время цвет у этих уток может быть разным: белым и палевым, темноватым и хаки. Утки очень красивые, особенно белые, поэтому для их показа устраивают выставки. Наращивают они небольшой вес: самки имеют массу в среднем 2,5 кг, самцы — в пределах 2,5-3,3 кг.

Половое созревание утят наступает к 6-7 месяцу. Птицам присуща хорошая яйценоскость, могут нестись без остановки. В течение года одна утка дает больше 300 штук яиц с белой скорлупой и весом около 85 г. Вытянутой формы и не очень большая голова птицы, шея и низ спинки бывают коричневого цвета, а оперение остальных частей — цвета приятного хаки. Туловище у них удлиненное, грудь широкая. Клюв черно-зеленого цвета, ножки коричневые. Хаки-кемпбелл дают очень качественное, без лишней жировой прослойки вкусное мясо. Утята отличаются живостью, энергичностью. Они хорошо могут адаптироваться к различным климатическим условиям, найти себе корм в водоемах и на пастбищах, где много разнотравья, мотылей, насекомых. В качестве корма используются комбикорма, корнеплоды в вареном виде, зерно. Самки считаются не очень прилежными наседками.

Индийские бегуны

Индийские бегуны относятся к яичной породе, родиной которых является Юго-Восток Азии. Они выглядят весьма экзотично. Туловище бутылкообразной формы — эта особенность проявляется при беге, причем они не переваливаются из стороны в сторону, а держатся ровно. Оригинальность формы привлекает людей, поэтому представителей породы выставляют на показ. Индийские бегуны пугливы и подвижны. Цвет оперения может быть разным: белым и черным, коричневым и синим, а также похожим на цвет диких собратьев.

У бегунов длинные ноги, на которых они быстро бегают в поиске корма, также они длинношеии. Самки -бегуны могут наращивать маленький живой вес — в среднем до 1,75 кг, а самцы — примерно до 2 кг. Индийские бегуны несутся в течение года, могут дать больше 300 яиц. Хотя птицы этой породы не отличаются высокой продуктивностью, но их мясо предпочитают гурманы за нежность и сочность. Птицам-бегунам характерна подвижность, они хорошо пасутся на выгулах. Утята отличаются чистоплотностью и приспособленностью к любым климатическим условиям. Птицеводы держат их за высокую яйценоскость.

Саксонские утки

Одним из представителей, относящихся к мясояичному направлению, являются саксонские утки, выведенные в Саксонии в начале прошлого века. Были произведены скрещивания пекинских уток с руанской и померанской породами. Птица средне-тяжелая, упитанная, она неприхотлива, прекрасно может выживать в любых условиях.

Туловище у них компактное, не очень большое и чуть приподнято вверх. Кости нетяжелые, неплохо развита мышечная система. Саксонских утят можно отличить по весьма красивому необычному оперению. У самцов голова с шеей имеют перья темно-синего оттенка, которые отливают металлическим блеском, а вся остальная часть оперения красно-рыжего или оранжевого цвета. В области шеи проходит полоска белого цвета. А саксонские самки имеют оперение желто-зеленого оттенка. Эта порода считается достаточно продуктивной, живой вес самок около 3 кг.

Утки каюга

Выведена домашняя утка каюга на американском континенте близ озера Каюга в XIX веке. По-другому ее называют коралловой за необычный красивый оттенок перьев — черно-зеленоватое оперение отливает металлическим блеском. Кряквы отличаются выносливостью. Лапки у птицы и клюв бывают черного цвета. Передвигаются на коротковатых, широко поставленных ногах. Живой вес уток-самцов доходит в среднем до 3,5 кг, а самки наращивают массу до 3 кг. Отличаются средним показателем яйценоскости, дают около 150 яиц в год.

Интересным фактом является то, что яйца в первом десятке бывают черными, затем скорлупа постепенно начинает светлеть и приобретает серый или зеленовато-белый цвет. Самки — отличные наседки. Утки каюга спокойны, хорошо могут адаптироваться в любых климатических условиях. Любят выгулы, где могут самостоятельно прокормиться, поедая разных насекомых и червей. Молодняк этой породы имеет отличную выживаемость.

Какая порода уток самая неприхотливая (видео)

Зеркальная порода

Эти представители уток выведены при длительном скрещивании в середине прошлого века. Надо было добиться получения скороспелой породы с высоким качеством мяса. Результат оправдал себя. Птицы зеркальной породы отличаются хорошей продуктивностью и скороспелостью, ценят их за нежный вкус мяса. Одна самка наращивает вес до 3 кг, а самцы — до 3,8 кг. Кряква дает до 200 яиц, они бывают с белой или желтоватой скорлупой. Туловище этого вида утки длинное, спереди оно выглядит слегка приподнятым. Голова овальной формы и желтоватого цвета, держится она на средней толщины и умеренной длины крепкой шее. Клюв желтовато-зеленого цвета, длинный и широкий, кончик его черный. Коротковатые ноги бывают с оперением.

Крылья белого цвета, у них не большой размах, хвост чуть приподнятый, короткий и узкий. Оперение птиц обычно светло-коричневого цвета, встречаются особи сероватого, серебристого или сливочного цвета. Голова селезня черно-коричневого оттенка с крапинками. Отличается красивым зеленым отливом и окаймлена белым ошейником. Утки этой породы характеризуются подвижностью и хорошей яйценоскостью. Яйца кряквы дают отличный процент выводимости и выживаемости, доходящий до 95%. Птицы могут содержаться в разных климатических условиях. Птицеводы разводят зеркальную утку за отличные вкусовые качества мяса.

Голубой фаворит

Утка голубой фаворит — интересная разновидность домашней кряквы. Она выведена селекционерами башкирского племзавода «Благоварский». Оперение серо-голубого окраса или стального цвета делает уток легко узнаваемыми. Живой вес фаворитов может доходить до 5 кг. Качество мяса высокое. Утята фавориты выносливы и жизнестойки, хорошо растут. При правильном уходе они будут давать к 3 месяцу до 3,6 кг мяса.

Есть и башкирские утки агидель, которые относятся к мясной направленности. Это потомки скрещивания индийских бегунов с благоварской породой. Обладают крупным длинным туловищем, белыми плотными перьями. Несушки дают больше 200 крупных яиц в год. Могут наращивать вес до 3 кг за пару месяцев. Они непритязательны, могут самостоятельно прокормиться на пастбищах, поедая зеленую траву, насекомых, червей. Мясо по качеству не уступает мясу птиц иностранной селекции.

Декоративные виды

Голландская утка разводится в спортивных декоративных целях. Эта птица с белым оперением и круглым хохолком дает 100-120 яиц, вес ее колеблется от 2 до 2,5 кг.

Наилучшим видом декоративной породы является мандаринка. Относится к декоративной мелкой породе, разводят ее из-за уникальной красоты. У самца появляются красивые перья, представляющие „свадебный наряд» селезня. Весной или в начале лета мандаринки кладут небольшие 10-12 яиц и высиживают их 32 дня. Утята хорошо развиваются, быстро становятся самостоятельными. Через 4,5 месяца появляются перья и красивый разноцветный наряд.

Каролинскую утку пестрой окраски часто разводят с мандаринкой за их красивое разноцветное оперение. Требовательна к кормлению.

Утка эйлсбюрн завезена из Англии, считается достаточно тяжелой, мясной. Благодаря белоснежному оперению и красивому клюву цвета дикой розы эйлсбюрны выглядят очень экзотично. Несмотря на то, что у таких уток массивное крупное туловище, у них костяк нежный. Разводят их для выставок, они не плодовиты, плохие наседки.

Птицеводы знают, что лучше всего разводить мясную разновидность уток. Домашние виды уток достаточно хорошо и быстро набирают вес, дают питательное и полезное мясо.

В природе насчитывается более ста видов уток, и примерно 30 из них можно встретить на территории России. Эта водоплавающая птица живёт почти на всех пресных водоёмах и даже на слабосоленых морях. Большинство видов дикие, и встретить их можно только в зоопарках или в качестве декоративных любимцев у некоторых ценителей. На сегодняшний день утиное мясо пользуется большой популярностью. В некоторых странах мясо определённых видов считают деликатесом. Поэтому много столетий назад наши предки одомашнили этих птиц.

Если говорить о красоте, определённо среди уток встречаются настоящие красавицы. Например, утка-мандаринка. Яркий окрас самцов делает эту породу незабываемой. Не зря этот вид считают одной из самых прекрасных уток в мире. Примечателен тот факт, что название «мандаринка» эта птичка получила не за свой яркий окрас.

Согласно историческим справкам, в Древнем Китае только знатные господа могли позволить себе держать таких уточек у себя в пруду. Знатных господ называли «мандаринами» за любовь к ярким одеждам. В их честь птичка и получила своё название. Ещё их называют «китайскими утками».

Красотой отличается и утка-каролинка. Это ближайшая родственница мандаринки, но распространённая на другом конце мира, ареал ее обитания - территория США. Этот вид не такой яркий, но тоже очень запоминающийся. Так же как и у мандаринок, яркий окрас у каролинок принадлежит самцам. Но людей больше интересуют породы, приносящие пользу.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)






















Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка - это тоже продукт селекции.

Виды

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды - мясо-яичные и яично-мясные . При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

Эти утки имеют экзотическую внешность и чем-то напоминают пингвинов. Они могут быть белыми, чёрными, пегими и крапчатыми. Имеют длинную шею и длинные ноги, которые позволяют им быстро бегать. Этот вид очень любит воду, так как без воды у них снижается яйценоскость. При их содержании важным условием является наличие водоёма рядом или купальни. А также данной породе нельзя ограничивать доступ к корму. Но будьте осторожны: если бегунки прорвутся на огород - с урожаем можно попрощаться.

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России - пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Пекинская

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Отличительные черты этой породы - белый окрас и массивное телосложение. Этот вид сочетает в себе мясистость (взрослые особи весят от 3 до 4,5 кг) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за год). Важно знать, что быстрым ростом этот вид обязан быстрому обмену веществ - цельное зерно переваривается в течение четырёх часов. Поэтому эти птицы всегда голодны, прожорливы и активны. Есть у них и минус - они очень крикливы, но в то же время плюсом является их стойкость к болезням и холодам. Этот вид легко приспосабливается к условиям окружающей среды.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать - чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили разводить уток для получения мяса, то пекинская порода - беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости. Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и её древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо - дополнительные плюсы этого вида.

Индоутки

Индоутки или мускусные утки - порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка - это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас - чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки - одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание - дело несложное. Недостаток этого вида - длительный период откорма.

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно - около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Своё название голубой фаворит получил благодаря своему интересному окрасу - оперение имеет серо-голубой цвет. Имеет плотное крепкое телосложение, массивные лапы и клюв. Популярностью у фермеров и домашних заводчиков этот вид пользуется благодаря высоким показателям выживаемости не только среди взрослых особей, но и среди утят. Этот вид неприхотлив в содержании: достаточно обычного загона, и нет необходимости в сооружении какого-либо специального утятника. Голубой фаворит хорошо адаптируется к климатическим условиям, на его скороспелость и яйценоскость никак не влияет изменения температуры.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок». Целью учёных было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости - около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше - быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо - решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Породы уток











Внимание, только СЕГОДНЯ!

Утки – одни из самых желанных и распространённых птиц в хозяйстве фермера. Они неприхотливы в содержании и хорошо переносят прохладный климат. Несмотря на то что у этих птиц невысокая яйценоскость, они компенсируют её довольно большим количеством мяса. Всего насчитывается около ста видов уток в мире, но в России их численность составляет не более тридцати. Делятся они на три категории.

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида . Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

Утки: фото, описание пород

Мясные

Башкирская

Пожалуй, очень популярная порода во всех фермерских хозяйствах России. У неё отличное мягкое и нежное мясо, хорошая для мясной породы яйценоскость, она неприхотлива в еде и мало подвержена заболеваниям. Мясо этой птицы довольно жирное. Эта утка лидирует по многим показателям.

Разновидность была выведена в Башкортостане. Основой для селекционеров послужила Пекинская мясная утка. В отличие от своего белого предка, у Башкирской породы окрас пятнистый.

Вес взрослой птицы достигает четырёх килограмм, у семинедельных утят – трёх килограмм. В течение сорока недельного продуктивного периода, самки могут дать более двухсот яиц. Средняя масса каждого яйца составляет 80 грамм . Утки башкирской породы хорошо высиживают яйца самостоятельно. Выход мяса с особи доходит до 75% от живого веса.

Эти птицы отлично переносят морозы, любят выгулы на водоёмах и стойки к различным заболеваниям.

Внешний вид : голова приплюснутая, клюв обширный и вогнутый, тело мускулистое с широко расставленными лапами.

Пекинская

Считается самой лучшей породой уточек для фермера. Популярность этой утки не спадает на протяжении многих веков и это несмотря на то, что появилось и продолжает появляться много новых пород.

Её параметры аналогичны Башкирской породе. У взрослой птицы вес достигает четырёх килограмм, а у молодняка – около трёх. Утят обычно стараются не держать больше семидесяти дней, так как постепенно у них ухудшается качество мяса и увеличиваться ежедневная норма корма.

В течение одного года самка этой крупной породы уток может дать около ста яиц по девяноста граммов каждое.

Внешний вид : тело удлинённое и немного приподнятое, широкая, длинная спина и такая же грудь. Ходит птица немного переваливаясь.

У этой домашней утки очень быстрый рост. Благодаря активному обмену веществ у них постоянно повышена температура тела и прерывистое дыхание. Птицы хорошо набирают вес, что делает их выращивание чрезвычайно выгодным.

Мясо у них очень жирное и мягкое, убойный вес составляет около 85% от живого. Пекинки много едят, так как ускоренный обмен веществ постоянно требует пищу. Они активные и крикливые, но зато очень стойкие к морозам и различным заболеваниям.

Мускусная

Иначе эта порода называется индоутка, относится к породам мясного направления. Её мясо считается диетическим. В нём мало жира, оно нежное и очень похоже на дичь, но без характерного запаха. Мышечная масса очень высока и достигает 15%.

Эта необычная домашняя утка выращивалась на юге Америки индейскими племенами, а позже попала на другие континенты. Своё название она получила из-за специфического аромата.

Птица довольно крупная, вес взрослой особи составляет 6 кг , а утята в два месяца весят около четырёх килограммов. Держат мускусную утку обычно до двухмесячного возраста.

В год самка приносит чуть меньше ста яиц, весом по 70 грамм. Срок хранения яиц очень высок. Эти птицы любят высиживать яйца сами, хозяева нередко используют мускусных уток для гусиных и куриных яиц.

Клюв у птиц этой породы узкий и крючковатый, голова в красных бородавках и с макушкой. При удивлении или испуге у уток очень смешно топорщиться хохолок на голове. Спина длинная и широкая с развитой грудью. Ноги у них короткие и сильные с закруглёнными перепонками.

Окрас у этих уток чаще всего однотонный, но допускаются и пёстрые особи. Причём однородность окраса указывает на чистоту породы, что в российских широтах встречается крайне редко.

Нередко мускусных уток называют шипунами из-за того, что они вместо кряканья шипят. В отличие от пекинок эти птицы спокойны и самостоятельны. Представители этой породы очень теплолюбивы. Корма потребляют гораздо меньше уток пекинок, а главное – могут обойтись без водоёма.

Мулард

Порода произошла от смешения Мускусной породы и Пекинской. Гибрид бесплодный и выращивается на один сезон. Во Франции эту породу используют чтобы получить печень для фуа-гра. Утят покупают в начале лета, а уже осенью забивают. В это период они уже весят по семь килограммов. Разведение муларда чрезвычайно выгодное дело, часто они обходятся только травяным кормом.

В сравнении с пекинкой и индоутками у мулардов есть как преимущества, так и недостатки. Они растут быстрее чем индоутки, но меньше в сравнении с пекинками. Муларды более крикливые и шумные, чем индоутки, но зато чистоплотнее в отличие от пекинок.

Фаворит голубой

Выведены они были недавно путём скрещивания пекинской и башкирской утки. Это очень выносливые птицы мясной породы. Отличительной чертой этой птицы считается её абсолютная неспособность высиживать яйца.

Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, а двухмесячные утята весят около трёх. Мясо у них маложирное. В течение одного сезона у этих уток появляется до 150 яиц.

Внешний вид : Тело длинное и плотное с шеей средней длины и такими же ногами. Клюв у этой птицы плоский и длинный. Окрас у фаворита необязательно должен быть голубым, встречаются и чёрные представители этой породы.

Украинская

Некапризная и морозоустойчивая утка очень популярна среди фермеров. Несмотря на то что украинская утка относится к мясным породам, она очень хорошо несётся. За один сезон самка может принести до двухсот яиц.

Вес птицы достигает четырёх килограмм, утята в двухмесячном возрасте весят два килограмма.

Внешний вид : тело крепкое с хорошо развитой мускулатурой. Ноги короткие с глубоким корпусом. Существуют два подвида этой породы – белая и глинистая.

Белая московская

Утка морозостойкая и с хорошей яйценоскостью . Московская утка – это гибрид, рождённый от пекинской утки и хаки-кемпбелл. Эта птица отличается своей скороспелостью, быстрым ростом и агрессивностью.

У птицы розовые лапы и такой же клюв. Небольшая голова, приподнятое тело и короткие лапы. Внешне московская утка похожа на пекинскую.

Самцы достигают 4,5 кг, а самки не более 3,5 кг. Утята в два месяца весят два с половиной килограмма.

За один период утка может дать до 120 яиц, весом около 100 грамм.

Шведские голубые

Эта порода популярна в Германии. У неё хорошая продуктивность и высокая морозостойкость, подходят для северных широт. Эти маленькие утки очень малотребовательны и послушны.

Внешность: голова продолговатой формы с плоским клювом. Крылья длинные, а лапы с оранжевым оттенком.

Масса взрослых птиц не очень большая и составляет 3,5 килограмма.

Руанская

Порода французского происхождения, выведена в Нормандии. Имеет репкое мощное тело с такой же массивной грудью. Окрас этих домашних птиц напоминает диких предков. Клюв у руанской породы зелёного цвета, а лапы – оранжевые. Отличаются очень вкусным нежным мясом, неприхотлива в разведении.

Белогрудая чёрная

Гибрид трёх пород – пекинской, украинской белогрудой и хаки-кемпбел. Вес взрослой птицы чуть больше 3,5 кг, а двухмесячные утята весят не более 1,5 кг. У птиц средняя яйцекладкость, показатель вывода утят – 60%. Мясо у этого гибрида очень жирное.

Внешний вид: длинное приподнятое туловище и короткие ноги. Тёмный и немного согнутый клюв. Сама утка чёрная с белым животом. Средние крепкие лапы, клюв вогнутый, небольшой длины и тёмного оттенка. Крепкие и сильные крылья. Перья у них чёрные, а на груди белые.

У птиц этой черно белой домашней породы вкусное белое мясо. Яиц они приносят около 150 штук за сезон. Вес взрослой особи достигает четырёх килограмм.

Эйльсбюри

У этой породы низкая яйценоскость – всего 80 яиц в год. Недостатком птиц считается их изнеженность и капризность. Вес достигает четырёх килограмм.

Мясо-яичные

Каюга

Относится к мясояичным видам уток. Название этой породы произошло от Американского одноимённого озера. У этих птиц тёмные яйца и красивая расцветка перьев. Вес у Каюга средний, самцы достигают 3,5 килограммов, а самки менее трёх. За один год самки приносят до 150 яиц весом 70 граммов каждое. Утки этой породы отличаются повышенным материнским инстинктом.

Внешний вид: крепкое тело с хвостом средней длины и задратым кверху кончиком. Перья чёрного цвета с зелёным отливом. Таким же чёрным цветом у этой породы окрашены клюв и лапы.

Утки каюги любят пастбища, где они с удовольствием поедают червячков и траву. Эта послушная миролюбивая утка отлично уживается с другими домашними птицами. Разведение этих цветных птиц приносит настоящее удовольствие.

Саксонская

Вывели эту породу немецкие селекционеры путём скрещивания руанской породы с пекинской. Внешне утка очень симпатична. У неё правильной формы тело с наклонённым вперёд корпусом. Окрас селезня бывает пестрит красками от синего до ярко-рыжего цвета.

У саксонской утки высокая яйценоскость, до 200 яиц за период.

Хаки-кемпбелл

Названа в честь англичанки Адель Кемпбелл, которая и вывела эту породу, скрестив индийских пингвинок с руанской уткой. У представителей этой породы небольшой вес, всего 2,5 килограмма, но зато очень высокая яйценоскость – 250 штук за период. Утки скоророслые с приличным выходом мяса. Их разведение не доставляет много хлопот.

Яичные

Индийский бегун

Мало популярная яичная порода. Утка чрезвычайно подвижная, отсюда и название – бегун. Она очень капризная, не переносит морозов и отсутствия воды. Отличается высокой яйценоскостью, за что её и держат. Приносит около 350 яиц за период. Вес у взрослой птицы невелик – до двух килограмм, а туловище похоже на бутылку. Эту породу очень любят показывать на выставках.

Утка непослушная и чрезвычайно активная. Во время разведения лучше держать её в закрытом вольере, иначе приусадебному хозяйству не поздоровится.

Среди всех пород выделяются бройлерные утки . К ним относятся такие породы, как медео, благоварская, черри-велли и венгерская пёстрая. Это гибриды пекинской и мускусной, выведенные специально ради одного мяса.

Мясо этих уток совсем нежирное и очень вкусное. Сами птицы крупные, неприхотливые и всеядные. Живут такие утки не более трёх месяцев, за этот период они набирают максимальный вес и содержать их дальше не имеет смысла.

Как видно, выбор пород уток большой и на любой вкус. В зависимости от того, что хочет фермер, можно подобрать любую породу.