Павловские ситцевые куры. Павловские куры: отзывы

Которые появились довольно давно. К ним относится павловская порода кур, ее история насчитывает уже третье столетие. Ее легко узнать по необычному внешнему виду, но интерес к «птичьей королевне» вызван не только этим. Павловские пеструшки прекрасно приспособлены к российскому климату, что вызывало новую волну интереса к породе.

Навигация по статье

Описание и разновидности павловских кур

Чем же так «зацепила» птичка любителей? Это одна из пород, выведенных в нашей стране. Официальная информация о ней была опубликована в конце 19 в., признана полностью в 1905. Стала регулярно появляться на выставках и небезуспешно. Павловская золотистая взяла золотую медаль в Турине. Существовали и другие виды:

  • серебристая;
  • дымчатая;
  • лаковая;
  • черная.

Сегодня большинство из них утеряно. Интерес к породе проявляли не только россияне, ее разводили по всей Европе от Австрии до Великобритании, водились хохлатые квочки даже в Турции и Персии. Поголовье резко сократилось в 20 в. — после революции остались считанные единицы. Тогда поиски ученых, которые хотели сохранить уникальный генофонд, ни к чему не привели.

Своеобразие в том, что у павловской единственный в своем роде гребешок. Сразу бросается в глаза и то, что ноги покрыты оперением. Оно настолько плотное, что кажется, будто на птицу надеты носки. Сейчас наиболее распространены три вида, которые удалось восстановить:

  • Круглая раскидистая — павловского петуха этой линии можно узнать по хохолку из тонких перышек, они направлены в разные стороны, но не мешают птице смотреть. У курей — сжатая форма, напоминает нераскрывшийся бутон цветка.
  • Сжатая шлемовидная — хохолок в форме шлема, он как бы придавлен с обеих сторон, немного направлен вперед, при этом не должен касаться клюва. Перья растут вверх, они развернуты рисунком наружу. У куриц хохол несколько более изящный на вид, перья красиво подкручены, также они шире, чем у петушков.

  • Павловские куры обычные — у самцов перья над головой тонкие, хохол немного откинут назад. У куриц он больше по размеру, в передней части более приподнят, перья аккуратно собраны в пучок, не свешиваются и не закрывают глаза птице.

Общие характеристики внешности и продуктивности

Клюв имеет необычную прямую форму, с хорошо заметными ноздрями. Цвет радужной оболочки глаза темный, от коричневого до черного. Поскольку у любой разновидности имеется хохолок из перьев, это повлияло на то, что гребешок у павловской породы очень маленький, как и сережки, мочки ушей.

Имеются явно выраженные бакенбарды и борода. Они покрывают не только горло, лицо, но и ушные мочки. Клиновидная борода должна быть густой и хорошо выраженной.

Корпус небольшой, короткий, с широкой спиной и развитым животом. Крылья широкие, хвост поставлен вертикально, но не закинут на спину. Перья хвоста красиво расправлены, маховые перья очень длинные. Короткие ноги широко поставлены.

Павловцы имеют характерный экстерьер — верх туловища и голова приподняты. Своеобразная походка вызвана тем, что на ногах пушистое оперение, которое покрывает даже пальцы. Позволяя курице сохранять тепло, оно в то же время иногда мешает быстро двигаться.

Плюсны могут быть зеленоватого, серого, голубоватого оттенка. Они также покрыты перьями. Короткое перо на ногах не торчит в стороны (как у кохинхинов), а плотно прижато. Имеется также на всех четырех пальцах. Опытные птицеводы описывают это как «глухариную ногу».

На задней поверхности шеи — густой загривок. Окрас птицы бывает золотистый, дымчатый и смешанный — черно-золотистый. Чтобы лучше себе представить внешний вид, лучше найти фото в интернете. Один раз увидев необычную птицу, ее невозможно будет перепутать с другими курами.

Яйценоскость порядка 160 яиц в сезон, скорлупа светло-бежевая или белая, масса около 50 гр. Курицы имеют массу до полутора кг., петушки — до 2,5 кг.

История создания

Название свое порода получила не от известного ученого Павлова, как ошибочно думают некоторые, а от названия с. Павлово, что находится в Нижегородской области. Здесь тогда велась оживленная торговля, ведь село находилось на р. Ока. В Павлово процветали ремесла, открывались фабрики, заводы, работали школы, училища, даже типография.

Однако, несмотря на городской стиль жизни, местные с удовольствием занимались разведением птиц — канареек и кур. В Павлово постоянно проводились выставки, куда съезжались участники со всей страны. Красавицы со «шляпками» из перьев появились вовсе не случайно — в селе жили весьма образованные люди, которые занимались селекцией на научной основе.

Свою устойчивость к российским холодам пеструшка получила благодаря местным особенностям климата. Зимы здесь достаточно суровые, а птица содержалась совместно со скотом, помещения не топились. Да и отдельного питания для пернатых не полагалось — им давали то, что оставалось после обеда.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что представителей необычных куриных совсем не осталось. Но энтузиасты не теряли надежды, поиски продолжались в самых дальних уголках России. В начале 90-х годов ученым удалось раздобыть несколько птиц, которые имели необходимые признаки. С них началось восстановление стада, имеющего стабильный набор породных черт.

Первым делом удалось восстановить хохолки, своеобразную оперенность шеи. Нарядная внешность — одна из самых привлекательных для любителей черт. Описание ее стандартов занимает много страниц, так как предназначено для разных подвидов.

Содержание, когда начинают нестись

Именно благодаря наличию густого пера, павловские несушки прекрасно переносят российские зимы — некоторые хозяева утверждают, что они могут спать прямо на снегу. Куры активно двигаются, всегда находятся в поисках пропитания. Даже зимой им удается что-то раздобыть — например, ягоду, оставшуюся на кустах с лета.

Порода очень устойчива к различным заболеваниям. Не имеет принципиального значения, чем кормить павловских кур — они весьма неприхотливы. Могут питаться как обычные беспородные несушки. Считается, что с содержанием справится даже начинающий любитель, поскольку представители одной из самых старых русских пород легко приспосабливаются к разным условиям.

Даже когда на улице выпадает снег, несушки, благодаря тому, что их ноги покрыты перьями, могут спокойно продолжать прогулки. Некоторые даже способны устроиться на ночлег прямо на заборе. Но, конечно, закрытый сарай, защищенный от сквозняков, им просто необходим — лучше не рисковать здоровьем своих питомцев и загонять их на ночь в .

Нужен курочкам также большой выгул, потому что они ведут очень активный образ жизни. Часами выискивают в траве червей, жуков, даже снежный покров не в состоянии этому помешать. В зимний период достаточно будет густой подстилки на полу. Закопавшись в нее, павловские курочки прекрасно перенесут даже сибирские морозы.

Вот еще несколько особенностей:

  • Обладают любопытным нравом, к людям относятся с доверчивостью, практически ручные.
  • Могут быть шумными, это проистекает из живости характера.
  • Петухи дерутся между собой, поэтому следует точно подобрать необходимое количество самцов. Обычно на зиму оставляют лишь тех, кто наиболее подходит под качества породы.
  • Хорошо умеют летать.
  • На сегодня не существует современных стандартов, поэтому все птицеводы ориентируются на описания 1905 г. Тем не менее, на выставку павловских курочек привозить можно, просто они получат оценки вне конкурса.

Начинают нестись примерно в 6 мес. Трепетно заботятся о выводке, насиживают кладку самостоятельно. Выживаемость молодняка составляет 90%. Птенцы имеют зачаток хохолка на голове. Выводятся и растут без проблем, у породы очень хорошее здоровье.

Однако, опытные фермеры рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Это связано с особенностями в поведении павловских кур. Как только они заметят, что одна из них уселась на яйца, начнут подкладывать ей свои. Таким образом под одной наседкой соберется слишком большое количество яиц, которое она просто не сможет высидеть. Поэтому цыплят лучше выводить искусственно.

Заключение

Павловскую породу кур держат не ради мяса или яиц, хотя несушки они неплохие. Энтузиасты пытаются возродить исконно русскую курицу, либо берут просто «для души». Поскольку минимальный, а корма идет меньше (особи некрупные), десяток хохлатых пеструшек не обременителен для фермера. А племенное разведение может приносить стабильный доход — интерес к породе растет год от года.

К сожалению, точно не известно, какие породы использовались для их выведения. Многие исторические сведения были утеряны после революции, когда эта порода кур практически исчезла с лица земли.

Только совместная работа научных сотрудников и селекционеров смогла привести к тому, что в 80-ых годах Павловские куры снова стали возрождаться . Сейчас ученые предполагают, что в селекции принимали участие Кохинхины из Персии и аборигенные породы кур, которые выводились в России.

Описание Павловской породы

Голова украшена необычным сжатым со всех боков хохолком. У некоторых особей хохолок более раскидистый, что также принимается в качестве стандарта. Клюв прямой и очень тонкий, окрашен в светло-желтый, практически белый, цвет. При детальном осмотре клюва птицы можно заметить необычные ноздри – они слегка приподняты, напоминая коробочку. Если на ноздри смотреть с боковой стороны, то можно заметить носовую перегородку.

Гребень недоразвит. Над большими ноздрями имеется небольшое количество красной гребешковой ткани. Ближе к теменной части головы можно отчетливо заметить несколько рожков, которые представляют собой основание очень маленького гребня. Глаза у этих кур немного выпуклые, среднего размера. Они могут быть или черного, или желтого цвета.

На голове есть своеобразные баки в виде оттопыренных перьях на щеках и под глазами. Баки постепенно спускаются под клюв курицы, создавая «бороду». Также на боках шеи образовывается что-то похожее на загривок. Такой загривок есть у Орловских кур.

Птицы имеют типичную для яйценоских пород форму тела, но по своим параметрам она более сжатая. Спина средней длины, практически сразу переходящая в хвост, похожий на веер. Он отстоит от тела на 45 градусов. Крылья развиты до такой степени, что маховые перья заканчиваются только около хвоста. Иногда они могут выступать за пределы крыла, но остаются плотно прижатыми к корпусу.

Также характеризуется уникальным оперением на ногах. Перья присутствует на внешней и внутренней стороне плюсны, что делает оперение похожим на чулки. На голенях у кур хорошо развиты «ястребиные подколенники», представленные длинными и прямыми перьями. Они растут до середины плюсен, причем их концы слегка загибаются внутрь.

Цвет оперения может быть черно-белым, серебристым, а также черно-золотистым. В черный цвет окрашиваются начало и конец каждого пера, но основание при этом остается светлым. Средняя часть пера полностью белая или имеет золотистый окрас.

Особенности

Павловские куры привлекают заводчиков нарядным внешним видом. Он характеризуется необычным хохолком и яркой окраской оперения. Именно поэтому многие дачники стремятся завести у себя на участке хотя бы несколько таких кур.

Кроме нарядного внешнего вида, куры могут похвастать хорошей яйценоскостью. В отличие от других декоративных кур, которые плохо несутся, эти птицы могут откладывать 150 небольших яиц в год. Это достаточно много, как для небольших кур декоративного типа.

Эта порода кур легко выдерживает любые морозы . Это свойство объясняется пышным оперением и чрезвычайной активностью птицы. Куры могут весь световой день бегать по двору без устали, согреваясь во время зимы.

Ко всему прочему, они неприхотливы в еде. Они могут питаться подножным кормом, собирая насекомых, семена и опавшие ягоды на участке. Также они хорошо устойчивы к любым простудам и другим птичьим болезням.

Заниматься разведением этих кур может даже новичок. Павловские наседки проявляют прекрасные материнские качества. С их помощью практически все эмбрионы в кладке превращаются в цыплят, причем их выживаемость составляет более 90%.

К счастью, у них отсутствуют существенные недостатки. Даже молодняк этих кур хорошо переносит любые температурные изменения. Возможно, качество мяса оставляет желать лучшего , но эта порода предназначена исключительно для использования в декоративных целях.

Фото

Описывая Павловскую золотистую породу кур, нам не обойтись без фотографий. На первой из них вы видите этих птиц у корыта с кормом:

Прекрасный заснятая парочка павловских, сидящих под крышей:

Красивая пара: петух и курица. Они словно вышли на свидание:

Самое излюбленное время для птиц — кормление:

Петухи — тоже птицы. На данной фотографии один из представителей разминает крылья:

А на этом фото курица словно позирует перед объективом:

Куры обязательно должны содержаться в удобных птичниках с большим двором для выгула. Прогулки на свежем воздухе очень важны для этой породы, так как она ведет достаточно активный образ жизни. Эти куры могут часами без устали искать насекомых в траве. Даже зимой эти куры без проблем гуляют по снегу. От холода их защищает надежный перьевой покров.

В холодное время года в птичниках можно дополнительно утеплять пол . Для этого прекрасно подойдет сено, перемешанное вместе с сухим торфом. Эта смесь прекрасно удерживает тепло, что делает проживание для птиц более комфортным.

Птицы славятся своим иммунитетом, но в зимнее время года им лучше давать дополнительные витаминные добавки. Они помогут птицам пережить даже самую суровую зиму, когда зеленый и живой корм полностью отсутствует. Во всем остальном содержание похоже на содержание других декоративных и яйценоских пород.

Характеристики

Павловские куры – одна из древних российских пород, сочетающая в себе царскую внешность и крестьянскую неприхотливость. Павловок ценят не только за декоративные качества, но и за старания в несении яиц, а также за нежное, деликатесное мясо.

Родоначальниками нынешних хохлатых красавиц были куры, выведенные в селе Павлово Нижегородской губернии в 19 веке. Птицы оказались столь красивы, что заморские купцы из Турции увезли несколько экземпляров с собой. Оттуда они попали в Великобританию и распространились по всему миру.

Но именно на родине удивительной красоты порода чуть не исчезла. Во время революции и гражданской войны было не до сохранения редких видов животных и птиц. И лишь в конце минувшего столетия ученым все же удалось восстановить природный стандарт. Поначалу молодая курочка стоила чуть ли ни сотни тысяч рублей. Но благодаря интересу со стороны птицеводов и редкостной жизнестойкости, поголовье стремительно увеличивалось. И сейчас птица перестала быть редкостью и стоит в среднем 500 рублей за молодую особь.

Экстерьерные характеристики

Павловские куры сочетают в себе высокую продуктивность и необыкновенную внешнюю привлекательность. Ярких птиц разводят не только ради мяса и яиц, но и в декоративных целях.

Стандарт внешности

Породистых павловских хохлаток несложно отличить от других кур. Основными экстерьерными признаками у них являются:


У павловских кур оперены даже пальцы. Петухи отличаются от курочек роскошью хвоста, более крупными серьгами и браво выпяченной грудью. Интересно, что хохолок, баки и бородка у самок этой породы выражены сильнее, чем у самцов.

Подвиды породы

Окрас хохлаток из Павлово зависит от разновидности: серебристой или золотистой. У первой основная расцветка оперения – белая, с графитовыми или черными крапинами. Серебристый отблеск практически не заметен, но на темных участках виден зеленоватый отлив.

Серебристые куры не такие яркие, как их золотистые собратья, декоративный интерес к ним меньше. Но стоят они дороже, поскольку поголовье в мире таких хохлаток гораздо меньше.

Золотистые павловки выглядят роскошно. Перья отливают медью и латунью, а на кончиках – темные кружки или полумесяцы. В солнечных лучах птица сияет. Такие куры популярны, их численность большая, и стоят они дешевле.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Далеко не каждая курица может пройти тестирование на породный стандарт. Выбраковкой считают пернатых, не соответствующих эталону по таким показателям:


Такие птицы выглядят вполне привлекательно, но продолжателями рода они быть не могут.

Отличие цыплят по половому признаку

Выявить, кто из птенцов петушок, а кто – курочка до двухмесячного возраста вряд ли удастся. Но попытаться все-таки можно. Какие признаки укажут на половую принадлежность малышей:


Можно попробовать выяснить половую принадлежность и народным методом. Нужно аккуратно поднять птенца за лапку головкой вниз. Самец станет крутить головой, оценивая обстановку, а самочка прижмет ее к грудке.

Видео — Как выглядят куры и петухи павловской породы

Черты характера павловок

У павловок яркая не только окраска, но и темперамент. Это считается недостатком у фермеров. Птицы не могут усидеть на месте, им нужно бегать, копаться в земле, затевать свары друг с другом. При громких звуках пугаются, суетятся, хлопают крыльями.

Курочки спокойнее петухов, те же – настоящие бойцы, задиристые и бесстрашные. Соперников они не переносят, а превосходящие размеры конкурентов их не смущают. Но к домашней птице других видов – индейкам, уткам и гусям павловские куры равнодушны. Это нужно учитывать при расселении птичника. Павловок можно держать с любой домашней птицей, кроме куриц.

Важно. Хозяев павловцы признают, не нападают, хотя и при покупке взрослыми привыкают долго.

При каждом удобном случае стараются улететь. Причем делают это мастерски, маневрируя в воздухе. Следить за ними – головная боль владельца. Желательно оборудовать выгул вольером из сетки с потолком. Иначе даже высокие заборы не остановят активных и упрямых птиц.

Характеристики продуктивности

Эта порода относится к скороспелым, яично-мясного направления. Продуктивность как в отношении яйценоскости, так и набора массы выше средней. В сочетании с декоративными качествами это делает разведение павловок привлекательным.

Продуктивные характеристики породы:

  • взрослые самцы достигают 3 кг веса, самки – 2 кг;
  • курочки способны выдать до 300 яиц по 50 г ежегодно;
  • период яйценоскости без снижения продуктивности – долгий, до 5 лет;
  • цыплята очень живучи – погибает менее 5 процентов;
  • половая зрелость и, соответственно, начало яйцеклада наступает рано – примерно в полугодовалом возрасте.

Мясо у павловок диетическое, маложирное и очень нежное. Еще одним положительным качеством является то, что в зимний период куры не прекращают нестись, хотя, конечно количество яиц снижается.

Тонкости содержания и ухода

В клетках птиц павловской породы содержать нельзя, из-за активности им требуется просторный курятник. В теплое время года они большую часть времени проводят на выгуле. Только на ночь их приходится загонять в помещение.

Дом для павловок должен быть не только просторным, но и светлым – без окон не обойтись. А высота потолков – не менее 2 м.

Что еще требуется учесть при обустройстве курятника:


На пол обязательно кладется подстилка, желательно глубокая, чтобы ее время от времени можно было освежать. За счет работы микроорганизмов внутри слоев в курятнике будет теплее. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, древесную стружку, опилочный порошок и даже сухую листву. Раз в три-четыре месяца подстилку заменяют, а пол и стены дезинфицируют.

Что касается освещения, то летом естественного достаточно – при наличии больших окон. Зимой понадобится дополнительное (до 14 часов светового дня), чтобы яйценоскость не сильно снизилась. Достаточно обычной лампочки.

В целом, несмотря на королевскую внешность, павловские куры неприхотливы. Они не боятся понижения температур и могут выгуливаться даже по снегу. Не бояться холода им помогает роскошное оперение и активная жизненная позиция. Зиму средней полосы павловки переживут и в неотапливаемом птичнике, но комфортнее им все-таки будет в теплом домике.

Видео — Содержание и разведение павловской породы кур

Правила кормления

В питании павловские куры тоже не капризны. Они всеядны, а летом предпочитают получать большую часть полезных веществ благодаря дарам природы на выгуле. Но только червяками и семенами довольно крупная курица не насытится: снижение зимнего рациона идет примерно на треть. Или можно просто выдавать 50 г комбикорма в сутки.

Как выглядит куриное меню, можно увидеть в таблице:

Дополнительно в холодное время года для поддержки иммунной системы рекомендованы витаминные премиксы.

Чтобы понять, наелись ли питомцы, пощупайте их зобы. Если они наполнены, пернатые сыты. Мягкость и пустота зоба говорит о том, что павловке не мешает еще перекусить.

Особенности разведения

Фермер, желающий завести на подворье красавиц-павловок, может приобрести цыплят или использовать инкубатор. Но и естественным путем они выводятся прекрасно. Тем более что несушки этой породы – заботливые мамочки. Они охотно садятся на кладку и потом пестуют потомство, не позволяя ни одному крохе остаться голодным или потеряться.

Важно. Зная о развитом материнском инстинкте, владельцы подкладывают несушкам чужие яйца. Павловка с не меньшим рвением будет ухаживать и за приемышами.

Птенцы этой породы жизнестойкие и активные. Они нуждаются лишь в тепле и полноценном питании. Когда вылупившиеся малыши обсохнут, им предлагают рубленое яичко вместе со скорлупой. Потом постепенно прибавляют зелень, творог, зерновые дробленки.

Правила кормления цыплят – в таблице:

Комфортная температура для малышей – около 28 градусов. Постепенно ее снижают, но полностью обогревать молодняк прекращают лишь после полного оперения, примерно в полтора месяца.

Причина потери яйценоскости у павловок

Эти курочки редко отказываются от яйцекладки, снижая продуктивность лишь в зимний период. Но если вдруг несушки не радуют владельца совсем, тому может быть две непатологических причины – началась линька или птиц не устраивают условия содержания. Прочитать о яйценоских породах кур можно в .

В первом случае можно ускорить смену оперения, добавив в рацион витаминных и минеральных веществ. Что касается содержания, необходимо проверить, хорошо ли павловки питаются и не тесно ли им в курятнике.

Появление яиц без скорлупы свидетельствует о кальциевом дефиците. Решить проблему можно, добавив в корм покупные минеральные добавки или прост о толченую ракушку либо мел. Но перебарщивать с этими компонентами не стоит. Избыток кальция приведет к тому, что скорлупа станет шершавой на ощупь и очень плотной.

Важно. Если с рационом все в порядке, то причиной мягкой скорлупы или вовсе ее отсутствия может быть стресс.

Павловки – куры восприимчивые, им нужны эмоционально комфортные условия. Стрессовое состояние вызывают как излишне громкие звуки, так и теснота курятника, отсутствие прогулок. Если изменить условия содержания и оберегать птиц от шума, ситуация выправится сама собой.

Самой же опасной причиной отказа нестись или появления некачественных яиц являются заболевания. Хоть павловские куры и обладают мощной защитной системой, но и они могут подхватить инфекцию. О возможном недуге свидетельствуют:

  • белый помет;
  • отсутствие аппетита, вялость;
  • неровность тусклость оперения.

Чистота курятника, правильный рацион, витаминизация – все это позволит избежать неприятностей. Но если одна из хохлаток чувствует себя неважно, ее нужно отсадить от остального стада, помещение продезинфицировать. А затем вызвать ветеринара для выяснения причин недомогания.

Несмотря на особенности темперамента павловских кур, с их содержанием справится и начинающий птицевод. Они непритязательны к кормам, экономичны, поскольку в теплое время треть, а то и половину рациона составляет подножный корм. Павловки редко болеют, а уж если это случается, быстро выздоравливают. Они станут прекрасным инвестиционным объектом и украсят любое подворье.

Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.

Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.

Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.

История

Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.

Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).

Другая версия настаивает на участии в выведении селекционеров. Но и здесь согласия нет. Некоторые исследователи называют Павловок потомками Падуанских простых русских и Кохинхинов, другие - Султанских кур с золотистыми и серебристыми разновидностями Польских. Есть и третье мнение – о том, что в выведении участвовали белохохлые, пятнистые Персидские куры.

Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.

Стандарт

Существует 2 основных разновидности Павловских кур:

  • Золотистая: перо золотого цвета с черным кончиком;
  • Серебристая: белое перо с черным кончиком.

Также широко распространены другие вариации (однако стандартом они пока не описаны):

  • Дымчатая;
  • Черная;
  • Белая;
  • Черно-белая.

Фото Павловской серебристой на свободном выгуле (г. Пушкин).

По строению тела птицы близки к яичным видам, вес курицы не превышает 1,7 кг, петуха 2,5 кг. Павловки считаются промежуточным видом между обычными и карликовыми видами.

Отличительные признаки: гребень неразвит и расположен на лбу серпообразно, на голове – хохол из высоких перьев, сжатый в середине и распушенный к краям. Есть у птиц баки, плавно переходящие в бородку черного цвета. Клюв – короткий и тонкий, незагнутый, ноздри – открытые, часто видна носовая перегородка. На голенях круговое оперение, вплоть до пальцев, которые оперены как минимум на ¼ часть. Количество пальцев – пять (бывает четыре). Сами голени – серого цвета.

Яйценоскость согласно стандарту 130 яиц, цвет яиц – белый, масса 46-50 граммов. Выведенные цыплята – устойчивые к неблагоприятным условиям, хорошо опушенные, с покрытыми пухом ножками. Быстро оперяются.

Павловские куры нетребовательны к условиям содержания, а также обладают хорошим иммунитетом. Это относится равно к золотистой и серебристой вариации. Но богатое оперение не означает, что они могут жить в неутепленном помещении – общие требования к содержанию Павловок – такие же, как и для остальных кур. Они, по свидетельству фермеров, не любят низкие температуры, а даже при небольшом "минусе" стараются на улице не задерживаться.

Помещения нужны просторные, так как они активно передвигаются, отдельные для каждого вида расцветки. Куры отлично летают, что нужно учитывать при строительстве вольеров и огораживании выгулов. Следует учитывать, что петухи весьма драчливы, и вовремя разделять поголовье.

  • Яйценоскость Павловок варьируется в больших пределах, поэтому среди фермеров есть сообщения и о 60 яйцах в год и о 300. Средней, и наиболее вероятной величиной является 130-170 яиц. Молодки начинают нестись в возрасте 5,5- 6,5 месяцев и несутся хорошо даже в холодное время года. В период яйцелкадки нужно подкармливать их минеральными и витаминными компонентами.
  • Кормление Павловок ничем не отличается от кормления других кур. Единственное, что нужно отметить, это особая потребность в кормовой сере, или замещающих ее составах (свежей капусте, перьевой муке) в период линьки. В отсутствие подкормки они могут приобрести блеклый окрас. У более взрослых кур (на 3-ем и 4-м году жизни) могут начать лысеть голени и пальцы.

Даже в морозные дни курочки сохраняют активный образ жизни. Фото из хозяйства Анатолия, г. Орел.

  • Оперение порождает и другую проблему – это поение зимой, в отрицательные температуры. Из-за роскошной бороды и хохла Павловских серебристых это становится проблемой, так как перышки на ней намокают и застывают. Решением может стать либо хорошо утепленное помещение или стрижка самых длинных перьев, либо поение снегом. Но в последнем случае легко добиться того, что наседка снизит интенсивность кладки яиц. Многие фермеры именно таким образом регулируют яйцекладку.

Здоровье

Как уже отмечалось, куры Павловской породы отличаются отменным здоровьем. Они устойчивы к простудам, а также к невирусным болезням птиц. Но они также подвержены вирусным заболеваниям. Поэтому опытные заводчики рекомендуют вакцинировать молодняк как минимум от болезней , и Гамборо, использовать корма с кокцидостатиками или лекарство против .

Разведение

Редкая Павловская курица становится несушкой. По мнению птицеводов, таких – не более 10-15% от всего поголовья, поэтому при разведении, как правило, используется инкубатор. Оплодотворенность яиц – хорошая, а вывод цыплят – дружный. Цыплята обладают хорошим иммунитетом.

Качество яиц для закладки в инкубатор зависит от того, сколько времени несется курица с момента начала яйцекладения или линьки. После начала яйцекладения опытные птицеводы рекомендуют подождать 2 месяца, а после линьки – 1 месяц.

В инкубацию закладываются крупные (но не двухжелтковые) оплодотворенные яйца, которые затем стандартным образом.

Уже суточные цыплята демонстрируют оперенность лап.

Павловских цыплят нужно держать отдельно от других пород, особенно агрессивных. Это связано с мозговой грыжей (родничок), которая и имеется у всех хохлатых кур. Место под хохолком у может не зарастать всю жизнь, или зарасти по мере взросления. Поэтому от птицевода требуется особое внимание на первых этапах жизни молодняка.

Проблемы поголовья

Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем. Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.

Достаточно большой процент потомства "выщепляется", что также – результат "молодости" породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.

Разное мнение существует о "павловской ноге", а точнее – количестве пальцев, которых может быть пять и четыре. Преимущественным, все же, является наличие четырех пальцев. В больших хозяйствах, отмечают фермеры, количество пятипалых особей составляет от 20 до 50% от всего поголовья.

Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.

Приобретение поголовья

Наиболее простой способ купить Павловскую породу кур - обратиться в . Уже много лет предприятие ежегодно продает до 6 тыс. яиц. Летом в продажу поступают взрослые особи, а осенью проводится отбраковка молодняка с реализацией по скидке.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области инкубационное яйцо и молодняк можно купить в хозяйстве Вячеслава Комова (тел. 8 921 365-4196, [email protected]).

Оба варианта с большой степенью вероятности позволяет получить качественное поголовье, однако за шоу-качеством следует ехать на крупные Российские выставки. Только там можно познакомиться с профессиональными заводчиками, обменяться с ними контактами и договориться о покупке.

У нас в стране разводят кур самых разных пород. Некоторые из них выведены в России, некоторые - за рубежом. В любом случае при покупке домашней птицы следует знать о том, какими преимуществами или недостатками отличается та или иная порода. Далее в статье поговорим о самых популярных из них. И начнем с павловских кур - самой оригинальной декоративной породы в стране.

Хохлатые красавицы

Павловские куры - одна из старейших декоративных отечественных пород. Это очень неприхотливые маленькие куры с необычным экстерьером. Именно благодаря красивому внешнему виду эта порода пользуется такой популярностью, причем не только у нас в стране, но и во всем мире. На данный момент существует всего две ее разновидности - золотистая и серебристая.

История породы

Насчет происхождения этих замечательных кур единого мнения у исследователей нет. Некоторые считают, что они являются потомками представителей персидских пород, другие - турецких, третьи уверены, что это смесь обычных русских кур и кохинхинов. В любом случае на общероссийскую Акклиматизационную выставку эта порода впервые была привезена из села Павловское Нижегородской губернии. Отсюда и ее название. Произошло это событие в 1878 году. А в 1899-м комитет Международной выставки птицеводства объявил этот вид национальной декоративной породой России.

При этом официально были признаны две ее разновидности - серебристая и золотистая. Позднее - в 1905 году - в самостоятельную породу были выделены еще и черные павловские куры. Эта разновидность получила название сибирской мохноножки.

После революции рассматриваемая нами замечательная порода практически полностью вывелась в стране. Возрождать ее начали только в 80-х годах в Ленинграде (ВНИИГРЖ). Современные фермеры по достоинству оценили замечательные качества породы, и сегодня ее можно приобрести на развод в куроводческих хозяйствах.

Экстерьер

Внешность павловские куры имеют, как уже упоминалось, довольно-таки своеобразную. В особенности очарователен их большой завитой хохолок в виде шлема. Обладателями роскошного «аксессуара» являются не только петушки, но и курочки. Оперение у представителей данной породы яркое, контрастное - на золотистом или серебристом фоне черные густые пятнышки. Помимо шлема, эффектность экстерьеру павловских кур придает пышное оперение на ногах, вытянутое назад в виде шпор.

Туловище куры павловские (золотистые и серебристые) имеют хорошо развитое, отличающееся массивностью, но при этом достаточно изящное. Хвост у них поднят довольно-таки высоко и завит. Гребешок и практически отсутствуют. Голова и у кур, и у петушков маленькая, свободнозакругленная.

Особенности породы

Куры павловские (фото вы можете видеть на этой странице) - по натуре птицы щеголеватые, очень подвижные и доверчивые. Разводят их в основном из-за красивого внешнего вида. Конечно, можно получать от них и мясо и яйца. Однако в первом случае разведение будет нерентабельным из-за небольших размеров птицы. Взрослый павловский петушок весит всего около двух килограмм, курочка - не больше полутора. Яйценоскость у этой породы также не особенно велика - примерно 180 яиц в год.

Уход за павловскими курами

Павловская порода кур пользуется популярностью у фермеров еще и потому, что отличается неприхотливостью. Уход заключается прежде всего в правильном кормлении и содержании. В общем и целом, павловских кур разводят точно так же, как и птицу любой другой яйценосной или декоративной породы. Об особенностях их содержания и поговорим дальше.

Каким должен быть сарай

Сарай для этих кур делают не слишком высоким. Слишком большая площадь им также не нужна. На десяток кур хватит сарайчика 3х3 м. Высота его не должна превышать 2 м, иначе зимой птице будет холодно. Строение желательно утеплить. Самым дешевым вариантом будет каркасное сооружение со стенами, проложенными минеральной ватой. При его строительстве важно проследить за тем, чтобы нигде не осталось щелей или дыр, в которые мог бы пролезть хорек.

Полы курятника могут быть глинобитными или деревянными на лагах. На бетонном курочкам будет холодно. Застелить полы следует сеном, соломой или опилками. Павловские куры отличаются не слишком большими размерами и плохо удерживают тепло. Поэтому для них лучше обустроить отапливаемое жилище. Таких низких температур, как обычные куры, они не переносят.

Обязательно нужно сделать в курятнике окошко. Для нормального развития птице необходим солнечный свет и свежий воздух. В одной из стен следует устроить лаз с утепленной дверкой. С ее внешней стороны при этом отгораживают небольшой дворик.

Как оборудовать курятник

Насесты, кормушки и гнезда нужно делать, руководствуясь определенными правилами. В этом случае и курам будет удобнее, и хозяевам проще за ними ухаживать. Насесты устанавливают обычно на высоте примерно в 80 см. Не стоит располагать их под окнами, иначе птица простынет.

Гнезда можно прибить к стенам рядом с насестами или просто установить на полу. Оптимальный размер - 35х30х30 см. Внутри их выстилают сеном или соломой. Желательно положить внутрь обманки - белые камни, имеющие форму яйца. В этом случае куры домашние не будут клевать настоящие.

Кормушки лучше всего установить на ножки. Если немного приподнять их над землей, куры будут меньше раскидывать корм. Наверху, над каждой кормушкой, устанавливают «вертушку». Для ее изготовления берут два бруска и крепят к ним жердь таким образом, чтобы она вращалась вокруг своей оси. Далее конструкцию крепят к кормушке сверху. Это простейшее устройство необходимо для того, чтобы курицы не залезали в кормушку и не оставляли в ней помет.

Кормление

Две трети рациона несушек должны составлять грубые корма - дробленка, зерно, отруби, комбикорм. Также этих птиц кормят мешанками. Для этого в тазик натирают морковь, свеклу, картошку, яблоки, режут крапиву, капусту и т. д. Затем добавляют немного белого хлеба и отрубей. Получившуюся смесь подсаливают и добавляют в нее чуть-чуть мела и муки - рыбной или мясной. Существуют также специальные смеси, предназначенные для повышения яйценоскости. Можно добавить и их. Утром и вечером птицу кормят зерном. Мешанки дают в обед. Кроме того, время от времени следует бросать курицам во дворик листья капусты, свеклы, ботву моркови, крапиву и т. д.

Отзывы о павловских курах

Конечно, вряд ли кто-то будет разводить эту породу всерьез для получения яиц или мяса. Однако репутация самой красивой в России - если не в мире - сохраняется за ней до сих пор. Это на самом деле очень эффектные домашние птицы - куры павловские. Отзывы о них зачастую просто восторженные. В особенности у женщин. Держат и разводят этих кур обычно именно как декоративных. Что касается сложности ухода, то большинство фермеров сходятся во мнении, что птица эта не только очень неприхотливая, но и доброжелательная.

Вызывает интерес у фермеров эта порода еще и тем, что возрождена она была совсем недавно. В 1988 году на аукционе в Италии парочку павловских кур продали за 2.5 миллиона долларов! Конечно же, сейчас, когда разведением породы занято довольно много фермерских хозяйств по всему миру, стоит она намного дешевле - не более 200-300 рублей за голову. Поэтому приобрести себе пару-тройку этих красавцев для собственного удовольствия и для того, чтобы вызвать зависть и восторг у друзей и знакомых, может позволить себе любой дачник.

Некоторые считают, что разведение такой разновидности, как павловская порода кур - занятие, ко всему прочему, еще и довольно-таки выгодное. Дело в том, что цыплят, инкубационные яйца и взрослых птиц покупают очень даже охотно. Поэтому многие держат их именно для развода и продажи.

Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Как уже упоминалось выше, сарай для нее, скорее всего, придется хорошенько утеплить. Кроме того, для снижения риска заболеваемости в зимний период многие фермеры советуют давать этим курочкам специальные добавки. Однако в общем и целом их иммунитет оценивается как очень устойчивый.

Разновидностей домашних птиц, выведенных на территории России и известных по всему миру, существует множество. Далее во всех подробностях рассмотрим, какими особенностями отличаются и за что ценятся лучшие отечественные породы кур. С фотографиями, которые будут представлены в данной статье, оценить их достоинства вам будет проще.

Московские куры

Вывели эту породу в хозяйствах Московской области в прошлом веке. Родоначальниками ее являются бурые леггорны, гемпширы и юрловские. Утверждена московская порода кур была в 1980 году. Разводят эту птицу на мясо и для получения яиц. Кроме того, ее используют для скрещивания с курами яичных пород при выводе гибридов. Полученные кроссы отличаются очень высокой продуктивностью. К примеру, от гибридов можно получать около 250 яиц в год. Мясо же их характеризуется просто прекрасными вкусовыми качествами.

Оперение московские куры домашние имеют очень красивое - темное с золотым. У курочек желто-бурой является только шея, у петушков - подобная окраска присутствует и на спине. Первые могут набирать вес до 2.3 кг, вторые - до 3.5 кг.

Адлерские серебристые куры

Порода мясо-яичного направления, выведенная в городе Адлере путем скрещивания нескольких разновидностей: нью-гемпширов, русской белой, юрловской, первомайской и белого плимутрока. Отличается высокой продуктивностью и неприхотливостью. Рост у этих курочек средний, а тело компактное, с хорошими мясными формами. Оперение адлерская порода кур имеет светлое. Хвост у нее округлый с короткими косицами. Голова и у куриц, и петушков имеет средние размеры.

Взрослые курочки достигают веса в 2.8 кг, петухи - до 4 кг. Яйценоскость у адлерских кур немного ниже, чем у московских - порядка 180 яиц в год. Их мясо отличается светлым оттенком и считается очень вкусным. Помимо всего прочего, адлерских кур используют в качестве производителей при выведении пород мясного направления. На данный момент они считаются очень перспективными.

Пушкинские куры

По продуктивности эта разновидность относится к яичному направлению. Утверждена пушкинская порода кур была в 2007 году. Цвет пера у курочек белый, с черными полосками, у петушков - с темными пятнами. Хвост поставлен вертикально, ноги длинные, а гребешок аккуратный, прямостоячий.

Ценится пушкинская порода кур в основном за неприхотливость вкупе с хорошей продуктивностью. От одной несушки в год можно получить до 220 яиц. Взрослые петухи этой породы весят 2.5 кг, куры - 2 кг. Невзирая на то, что слишком много мяса при разведении данной птицы получить нельзя, заводят их и с этой целью. Дело в том, что тушка взрослой особи имеет отличный товарный вид.

Кучинская юбилейная

Еще одна неприхотливая и продуктивная порода. Выведена на госптицзаводе Кучинский в Подмосковье. Родительскими породами были австролорп, полосатый плимутрок, бурый леггорн. По продуктивности порода относится к мясо-яичному направлению. Оперение корпуса у кучинской юбилейной рыжее, хвост - приподнятый черный.

Куры породы "Юбилейная" на данный момент считаются самыми подходящими для деревенского разведения. Однако держать их можно и в клетках. Это очень неприхотливые птицы, не требующие слишком сложного ухода. Одной их самых интересных их особенностей является то, что они не снижают яйценоскости даже при температуре в +3 градуса. Поэтому содержать их можно в неотапливаемых курятниках. Единственное - подстилку при этом нужно сделать потолще (не менее полуметра). При обеспечении выгула эти курочки легко находят корм, уходя при этом довольно далеко от дома.

Разводить птиц данной породы можно как естественным образом, так и с помощью инкубатора. Юбилейные цыплятки рождаются здоровенькими и крепкими. Выпад у этой породы очень небольшой. Кучинские наседки - заботливые мамы, они охотно принимают искусственно выведенных малышей.

Яйценоскость у этой породы очень хорошая. Но только в том случае, если птиц не перекармливать. Меньше яиц несушки откладывают и тогда, когда петухов слишком много. Об этом нужно знать. На 13 кур необходим всего лишь один петушок. В год от одной кучинской несушки можно получить до 220 яиц.

Разводят этих птиц и на мясо. Оно у них очень вкусное. Курочки кучинской породы набирают вес до 2.6 кг, петушки - до 3.7 кг.

Орловские куры

Это одна из самых старых декоративных из всех разводимых у нас в стране. Доподлинно об ее происхождении ничего не известно. По одной из версий, завезли ее в Россию когда-то давно из Персии. Согласно же мнению других исследователей, выведена была орловская порода кур никем иным, как графом Орловым. В 19 веке эту птицу держали во многих хозяйствах.

Куры эти очень красивые, отличающиеся оригинальной окраской. Помимо этого, разводить их можно и для получения яиц, а также на мясо. Туловище у кур орловской породы высокое, а ноги крепкие. Оперение их может быть разным. Чаще всего фермеры разводят белых, ситцевых, алых, махагоновых и Одним из отличительных признаков породы является наличие бороды и густых баков. Характерной особенностью их экстерьера считается также длинная шея. При этом спина очень сильно наклонена по направлению к хвосту.

Петушки орловской породы могут достигать веса в 4 кг, курочки - 3 кг. Средний показатель яйценоскости - 150 штук в год. В содержании орловская порода кур очень неприхотлива и неплохо переносит морозные зимы. К недостаткам относят прежде всего то, что нестись ее представители начинают довольно-таки поздно. Кроме того, орловские цыплята очень медленно оперяются.

Русские белые куры

Эта порода была выведена в России в прошлом веке путем скрещивания леггорнов с местными курами. На настоящий момент такой популярностью, как в 60-е годы, она не пользуется. В основном эту породу разводят фермеры Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Российские селекционеры продолжают работать над ее улучшением. От одной русской белой курочки можно получить до 230 яиц в год. Цыплят куры этой породы не высиживают. Разводят их только с использованием инкубаторов. К достоинствам породы можно отнести прежде всего устойчивость к такому распространенному заболеванию, как лейкоз. Мясо у русских белых вкуснее, чем у леггорнов. К тому же они лучше переносят пониженные температуры. Чаще всего эту породу можно встретить в мелких фермерских хозяйствах и на личных подворьях.

Юрловские

Очень интересная порода, выведенная в России в 19 веке. Продуктивность у несколько ниже, чем у рассмотренной выше птицы. В год одна несушка дает всего около 160 яиц. Петух весит до 3.3 кг, курочка - до 2.5 кг. Ценятся эта порода в основном за громкое пение петухов. Когда-то цена на них зависела именно от качества голоса. Если петух пел до счета 22, он считался лучшим, и за него давали большие деньги. Особи, «державшие ноту» до счета 18, стоили чуть дешевле. Остальные петушки считались заурядными.

Экстерьер у этих кур достаточно интересный. Окраска оперения черная или черная с серебристым. Ноги толстые, очень крепкие и при этом достаточно длинные. Цвет они могут иметь как желтый, так и черный. Большинство фермеров считает эту птицу неприхотливой в содержании.

Популярные заграничные породы кур (с фотографиями)

Конечно же, у нас в стране разводятся не только отечественные куры. Очень неплохой продуктивностью может отличаться и «заграничная» птица. К примеру, довольно-таки интересной можно назвать породу ломан браун, выведенную в Германии. На данный момент она считается одной из самых продуктивных. Одна такая курочка может снести до 300 яиц в год.

Еще одной интересной породой являются леггорны. Эти куры были выведены в Италии и завезены в Россию в начале прошлого века. От одной несушки можно получить около 250 яиц в год. На данный момент леггорны являются самой распространенной в мире породой. Очень часто их используют для выведения гибридов с высокими показателями яйценоскости. В России сегодня существует свыше 20 племзаводов, занимающихся совершенствованием этого вида и созданием сочетающихся с ним линий.

Частные фермеры, разводящие кур на продажу, также очень любят эту породу. Дело в том, что леггорны хорошо переносят содержание в клетках. К особенностям этих кур можно отнести то, что в первый год они дают гораздо больше яиц, чем местные несушки. Далее их продуктивность в этом плане значительно снижается. Поэтому забивают их уже на второй год жизни.

Как правильно выбрать породу

Таким образом, мы с вами разобрали, какими особенностями отличаются лучшие породы кур, разводимые у нас в стране. Что касается декоративных разновидностей, то выбор тут несложен. Все, что нужно сделать, - это разузнать, насколько хорошо раскупается та или иная порода. Ну и, конечно же, руководствоваться своими собственными представлениями о красоте экстерьера птицы. Обычные же породы выбираются с учетом нескольких факторов:

  • По направлению продуктивности. Чаще всего в наше время фермеры предпочитают заводить универсальных мясо-яичных кур. Иногда предпочтение отдается собственно породе, иногда - гибриду. В последнем случае можно получить больше мяса и яиц, однако птицу придется периодически докупать. Дело в том, что высокая продуктивность кроссов на потомство не переходит.
  • По условиям содержания. Некоторые породы кур не слишком хорошо приспособлены к холодному российскому климату.
  • По яйценоскости и весу. Также следует обращать внимание на вкусовые качества мяса. Яйца у кур могут иметь разный размер, цвет скорлупы и даже ее толщину. Некоторые породы несутся круглый год, некоторые делают перерывы во время линьки. Это также стоит учитывать. Зимой яйценоскость может снижаться, а может и нет, все зависит от конкретного вида и температуры. Так что на выбор может повлиять и степень утепленности сарая.

Помимо этого, перед приобретением той или иной породы, следует выяснить, для какого способа разведения она предназначена. В больших и средних фермерских хозяйствах кур обычно держат в клетках. Дачники и жители деревень разводят их на свободном выгуле. Ну и, конечно же, выбирать следует те породы кур, отзывы о которых у опытных фермеров положительные.