Как выращивать бройлерных кур. Как быстро вырастить крупных цыплят бройлеров? Что дают цыплятам для активного роста

Бройлеры не относятся к особым породам куриц. Это гибриды, которые почти не дают яиц, а вот вырастают, как на дрожжах, хотя кормов много не требуется. Бройлерное мясо считается диетическим продуктом. Именно для этих целей и выращивают бройлеров. Для получения полноценной птицы требуется чуть меньше трех месяцев, но корма должны быть соответствующими породе.

Прежде чем заниматься выращиванием бройлеров в домашних условиях, нужно определиться с выбором правильного материала . Сегодня немало производителей занимается выведением и распродажей цыплят начиная с однодневного возраста. Не следует при покупке обращать внимание на суточных малышей, поскольку им нужно создавать особые условия для выживания, иначе они могут погибнуть.

Для выращивания бройлеров нужен здоровый материал. Лучшими цыплятами для выращивания в домашних условиях считаются те, которым уже исполнилось десять дней. Они уже успели окрепнуть:

Цыпленок должен быть активным, подвижным, а глазки ясные и блестящие. Если нужны только петушки, то проверяют их по перьям на крылышках: они должны иметь одинаковую длину.

У здоровых цыплят животики мягкие, невыпуклые. Пушок не всклоченный, а ровненький. На попках не должно быть кала. Крылышки плотно прижимаются к тушке.

Есть породы, такие, как Кобб 500», «ROSS-308», с увеличенным животиком. Лапки и клювик могут быть с синеватым оттенком.

В таком возрасте маленькие бройлеры должны реагировать на звуки . Стоит слегка постучать по коробке, как малыши бросают свои дела и устремляются к месту шума.

Когда цыплята живут на птицефабрике, для питания используют специальные корма , приготовленными по особым технологиям. Они состоят из:

  • Пшеницы и ячменя.
  • Гороха и кукурузы.
  • Рыбной и мясокостной муки.
  • Толченой яичной скорлупы или ракушек.
  • Комплексных витаминных добавок.

Чтобы вырастить одного полноценного бройлера, потребуются не менее 4-ех кг комбикормов. В домашних условиях на килограмм больше.

Первые дни кормления самые ответственные. С первого по пятый день цыплятам нужно давать измельченные вареные яйца, творог, мешанку. Для ее приготовления используют специальный цыплячий комбикорм либо смесь, в которую входит овес, ячмень, вареное пшено. Если цыпленок слабенький, сам не может питаться, то приходится заниматься принудительным кормлением. Для этого берут пипетку, в которую набирают смесь с яичным желтком и коровьим молоком. Кормление осуществляют не менее 8-ми раз.

В пятидневном возрасте можно добавлять:

  • Мелко натертую морковь, всего по пять граммов. Не помешают листочки одуванчиков, крапива. С каждым днем добавки увеличиваются, их в рационе должно быть от 20 до 30 граммов.
  • Корм насыщают мелом, перетертым ракушечником. Бройлеры не прочь полакомиться яичной скорлупой, но ее нужно прожарить в жарочном шкафу, а потом измельчить.
  • В это время птенцы требовательны к витаминам А и Е, рыбьему жиру, чтобы избежать рахита.
  • Чтобы кормление было полноценным, бройлеры получали нужное количество белков, цыплят поят обратом. Влажный корм готовят с молоком либо простоквашей.

Кормление двадцатидневных цыплят

С этого возраста цыплят начинают кормить шесть раз. Рацион кормления тоже изменяется. Бройлерам нужен корм с рыбой или рыбными отходами, макухой из подсолнечника или сои, вареной картошкой. Кроме того, требуется внесение в пищу, при выращивании в домашних условиях, дрожжей (не менее двух граммов), которыми пользуются в пекарне.

В кормушках всегда должен оставаться корм, чтобы птица могла поесть в любое время. В ежедневном рационе бройлеров будут такие продукты:

  • Дробленая пшеница – 200 граммов.
  • Дробленый овес – 100 граммов.
  • Дерть из кукурузы – 400 граммов.
  • Дробленый ячмень или макуха из подсолнечника – по 150 граммов.

Из этих компонентов готовится мешанка. Для замешивания используют простоквашу.

При правильном кормлении из маленьких цыплят через 30 дней вырастают бройлеры, вес которых 0,5-0,7 кг. С этого времени специального цыплячьего корма не требуется.

Особенности кормления месячных цыплят

Бройлерам в месячном возрасте уже можно давать цельное зерно: ячмень, пшеницу . Более полноценное питание при выращивании цыплят в домашних условиях, получается, если для прикорма использовать пророщенные зерна.

После 30 дней главной в рационе становится финишная смесь, состоящая из:

  • Пшеницы -25%.
  • Ячменя – 10%.
  • Гороха – 5%.
  • Макухи из подсолнечника – 20%.
  • Кукурузы – 20%.
  • Сои – 20%.

Можно воспользоваться магазинными смесями или приготовить их самостоятельно. В корме должны присутствовать рыбная мука, мел, ракушечник, дрожжи. Пищу нужно витаминизировать.

Добавляется в корм различная зелень, листья от капусты, кабачки и тыква. Все, что остается после трапезы хозяина также является прекрасной добавкой. Разнообразие рациона – важная составляющая кормления бройлеров. Кормить птицу нужно свежей мешанкой, если через два часа они ее недоели, выберите его из кормушек, замените новой порцией. Старый корм может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вода всегда должна быть в наличии , но за ее чистотой нужно следить постоянно.

Неплохо в этом возрасте подкармливать цыплят вареными яйцами, пшеном, творогом. Обязательно выпаивают раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розового цвета. Особенно если цыплята слабенькие.

Витаминизация – важный момент выращивания здоровых цыплят. Витамины и минеральные вещества должны даваться малышам с пятидневного возраста. Сначала выпаивают витамины А, Е. Немаловажное значение имеет наличие мела, костной муки, ракушечника. А вот кальций птица получает из молочных продуктов: простокваши, творога. Ими можно кормить цыплят на протяжении всего периода выращивания. Неплохо поедают эти продукты и уже подросшие куры.

Особенности ухода за цыплятами, создание условий

Выращивание бройлеров требуют создания для них особых условий. Кроме правильного питания, нужно придерживаться правил ухода:

Создать температурные условия для цыплят, только что вылупившихся из яиц. Они могут существовать, если температура не меньше 30 градусов тепла. Помещение освещается круглые сутки, желательно электрической лампой, на протяжении 14-15 дней. Это создаст возможность расти быстро.

Начиная с 15-го дня, в помещении, где живут бройлеры, температура снижается: не выше 20 градусов. Освещение не должно быть постоянным, птенцы начинают различать светлое и темное время суток. Чередуют отключение и включение света через два часа.

Помещение должно быть чистым , в нем обязательно устанавливается вентиляция. Лучше всего содержать бройлерных цыплят в специально оборудованных клетках. В них уход за птицей более удобный. Если выращивание напольное, то поддерживайте определенную температуру воздуха в месте содержания цыплят. Нужно обязательно в солнечные дни выносить цыплят на улицу, потому что под воздействием солнечных лучей витамины усваиваются лучше, следовательно ваши подопечные будут здоровыми.

Выращивать цыплят не так просто. Придется приложить немало труда, но результат всегда радует: спустя полгода можно лакомиться вкуснейшим диетическим мясом.

Желая начать собственный бизнес, человек рассматривает различные варианты, и одним из них не редко оказывается выращивание кур бройлерного направления для получения мяса в большом количестве.

Этот бизнес при правильном подходе оказывается достаточно прибыльным, а до определенного объема осуществимым даже в подсобном хозяйстве, если имеется участок достаточного размера, чтобы возвести на нем птичник. Мясо птицы, выращенной не на птицефабрике, пользуется особым спросом , так как качество его значительно выше, а также отсутствует риск получить с ним и порцию антибиотиков.

С чего начать бизнес?

Выращивание птицы на мясо с целью получения доходов начинается с того, что составляется бизнес план, который и является ориентиром.

Прежде чем начинать растить бройлеров как бизнес рекомендуется убедиться в том, что в районе еще нет конкурентов, так как при их наличии получить заметную прибыль крайне сложно. Заранее обдумывается, какого вида бройлерные цыплята будут выбраны, каким будет их максимальное количество в хозяйстве и в качестве какого источника доходов (основного или дополнительного) станет расцениваться это занятие.

К убою птица готова уже в возрасте 45 дней, и потому необходимо определиться с тем, будет ли бизнес круглогодичным и потребуется ли теплый сарай.

Так как бройлеры являются гибридами, то заводить взрослую птицу с целью получения от нее яиц для инкубации бесполезно. Приобретать сразу надо либо яйцо, либо суточных цыплят.

Так как инкубирование яиц требует дополнительных затрат на инкубатор, то для пробного раза лучше всего на выращивание купить цыплят. Это позволяет избежать дополнительных сложностей. Не стоит делать пробную партию птицы очень большой, вкладывая в нее значительные средства. Оптимальным вариантом считается первая партия птицы в объеме 30–50 голов . Некоторый отпад у цыплят является нормой, и не следует расценивать его как какую-либо ошибку.

Выбор породы

Для того чтобы затея оказалась прибыльной, надо верно выбрать породу, в зависимости от того, каким основным направлением будет заниматься хозяйство.

В том случае если планируется получение яиц, покупать надо кроссов яичного направления, таких как хай-секс (хай-сек), ломан-классик или родонит.

Когда же требуется получение мяса, оптимальным вариантом будут бройлеры, которые отличаются максимально быстрой скороспелостью. Таких показателей как эти гибриды не дает ни одна другая порода кур, даже мясного направления.

Когда же планируется получение и яиц и мяса, то для разведения следует приобретать птицу мясо-яичного направления.

Устройство курятника для бройлеров

Когда разведение кур планируется только сезонное, то капитальные постройки не требуются. В такой ситуации достаточно легкого птичника, в котором куры смогут ночевать и укрываться от дождя.

Главное требование к такому птичнику - это отсутствие сквозняков и щелей, через которые в него могут проникнуть хищники. Для ночевки бройлера надо устроить гнездо с сеном, так как на жердочке из-за большой массы он усидеть не может.

Капитальный птичник

Когда же планируется круглогодичное выращивание птицы на мясо, куры бройлеры должны быть обеспечены капитальным птичником. При его строительстве делают фундамент глубиной минимум в 50 см с подушкой под ним из песка и щебня толщиной в 15 см. Стены птичника должны быть сложены из пеноблоков или из кирпича. Крыша на усмотрение заводчика делается односкатная или двускатная. Окна в птичнике должны быть обязательно, но небольшие , чтобы в холодное время через них не происходило выхолаживание курятника.

В строении обустраивается небольшой выход в загон для выгула. Размер выхода 30 см на 30 см. Он должен иметь дверку, которую обычно закрывают на ночь. Птичник утепляется в обязательном порядке . Окна должны иметь ставни, чтобы при особо низких температурах их можно было без труда закрыть.

В курятник надо провести электричество, чтобы птица зимой получала достаточно света. Для кур бройлеров, так как они достаточно плохо переносят низкие температуры, может потребоваться применение обогревателей.

Оборудование для птиц

Качественное оборудование сократит временные затраты на уход а поголовьем и предотвратит лишний расход корма, так как из правильно сделанной кормушки птица не будет рассыпать его. Для кур бройлеров не требуется дорогостоящий инвентарь , и потому этот пункт бизнес плана не является сильно-затратным.

Для кормления птиц покупают кормушки и поилки. Количество их зависит от количества голов в птичнике. Каждая курица должна спокойно подходить к корму и воде без толкотни. В то же время не должны оставаться и пустые зоны кормушек.

Для того чтобы вырастить цыплят, надо также купить специальные красные лампы для обогрева молодняка, термометры для определения правильности температуры в курятнике, а также лекарственные препараты для профилактики ряда заболеваний и вакцины для прививок.

Особенности содержания с 1 дня на мясо

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо в домашних условиях должно происходить правильно, так как иначе получить на выходе качественный продукт не удастся.

Цыплята до месячного возраста нуждаются в тепле, и потому им требуется обеспечить обогрев при помощи красной лампы. Лучше всего растить молодняк в специально подготовленном для него ящике, который поднят на высоту 70 см от пола. Дно садка удобнее всего накрывать бумагой, так как это позволяет затрачивать минимум сил на уборку.

В первую неделю после вылупления цыпленка держат при температуре 30 градусов , с подсветкой на протяжении всех суток. Далее температуру снижают каждые 3 дня на 2 градуса, пока не отпадет необходимость в обогреве.

Очень важно помнить о том, что молодняк разного возраста категорически запрещено содержать в одном садке.

Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей. Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.

Уход

Уход за молодняком не так сложен, как новичку может показаться вначале. Для того чтобы цыпленок мясной породы быстро набирал вес, требуется обеспечить ему правильный уход.

Важно следить за тем, чтобы пол садка был совершенно сухим, так как в сырости птицы начинают болеть и погибать. Убирать в ящике надо 3 раза в день.

Духота также идет во вред молодняку, и потому помещение, где находится садок, следует регулярно проветривать , но не допуская сквозняка, который для цыплят смертелен.

Если кто-то из цыплят становится вялым и малоподвижным, его надо отсадить в отдельный садок, чтобы избежать расклева. Скорее всего, цыпленок все равно погибнет, но если его начнут заклевывать остальные, то попробовав кровь, они могут стать слишком агрессивными, и тогда между ними регулярно будут вспыхивать драки.

Рацион

Правильное кормление цыпленка очень важно для его быстрого и качественного развития. С первых дней жизни питомцы должны получать все необходимое.

Для этого проще всего приобрести готовую стартовую смесь для цыплят. Такое питание без добавления посторонних кормов применяется до 2 недель, после чего начинают добавлять измельченные отварные овощи и корнеплоды.

С 20 дня молодняку вводят в рацион траву и комбикорм, предназначенный для откорма бройлерных кур. Растить птицу можно и на зерне, но это значительно более затратно и из-за особенностей развития гибридов не всегда результативно, так как у птицы не редко может возникать при таком кормлении авитаминоз или недостаток минералов.

Вода в поилке должна быть чистой и свежей, для чего лучше менять ее утром и вечером. Если это невозможно, то 1 раз в день менять воду нужно в обязательном порядке.

Корм и вода у бройлеров должны быть в постоянном доступе , так как у этих птиц обмен веществ очень быстрый, потому, если они не смогут утолить голод сразу же после его возникновения, рост их замедляется, а мясо на выходе оказывается достаточно жестким и пригодным только для варки.

В качестве лакомства птице можно давать хлеб или размоченные сухари, то только не более 15% от недельного рациона.

Стимулировать прирост веса у кур можно при помощи дрожжей . При их добавлении в рацион цыплята набирают вес особенно быстро.

Все корма для бройлеров должны быть свежими и качественными.

Профилактика болезней

В том случае если замечена птица, отличающаяся вялостью и нездоровым цветом гребня, и если имеются выделения из ноздрей или глаз, надо срочно изолировать ее от остального стада. Своевременное выявление и изоляция больной особи позволяют предупредить эпидемию.

Для предупреждения инфекционных болезней, когда поголовье птицы более 100 штук, надо проводить вакцинацию цыплят.

Препараты для нее недороги и дают надежный результат.

Затраты

Затраты на дело складываются из нескольких пунктов. Для того чтобы представить, сколько денег потребуется для начала, надо учесть следующие расходы:

  • строительство теплого птичника - в зависимости от размера и того будет ли привлекаться рабочая сила, это будет стоить от 70 до 150 тысяч;
  • оформление документов на бизнес - 15 тысяч;
  • оборудование курятника - до 30 тысяч;
  • приобретение кормов - от 8 тысяч;
  • приобретение птицы - стоимость яйца от 30 рублей, цыпленка - от 100 рублей.

При сезонном содержании бройлеров первоначальные затраты значительно снижаются, так как нет необходимости в строительстве капитального курятника.

Финансовая выгода

Выращивание кур на мясо отличается высокой рентабельностью. Бройлеры достигают веса убоя за 45 дней, употребив за все время около 8 кг пищи.

Стоимость 1 кг домашней курицы на рынке начинается от 200 рублей. Ее потроха также идут в продажу по цене от 250 рублей.

Дополнительным источником дохода становится и куриный помет, который пользуется хорошим спросом у садоводов, так как является лучшим органическим удобрением.

Видео

Бизнес на выращивании бройлеров на мясо при правильной его организации выгоден и может быть основным источником дохода. Возни с курицей не очень много, и если все отладить, то времени на дело всегда будет достаточно.

Мясо цыплят бойлеров качественное и нежное, от чего и является востребованным.

Фермеры больших и маленьких хозяйств часто занимаются выращиванием цыплят бройлеров, так как эта разновидность кур крайне выгодна для разведения: за пару месяцев можно вырастить особей с весом под 2,5 кг, а их скороспелость и прекрасные вкусовые качества мяса молодняка придают бройлерам популярности.

Но для того, чтобы подрастающие цыплята бройлеров быстрее набирали вес и лучше росли, необходимо создать им определенные условия, а также особый рацион кормления. И вопросом разведения именно этой разновидности кур в последнее время интересуется все больше число фермеров (особенно новичков). Но перед покупкой цыплят бройлеров все же следует ознакомиться с тем, как содержать эту птицу, чем кормить, и когда можно забивать кур-бройлеров на мясо.

За 2 месяца молодняк бройлеров может набирать вес до 2-2,5 кг, поэтому при желании за летний период можно вырастить не менее двух партий цыплят «на мясо».

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.


Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.


Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

  • в первые 5 дней – 15 г;
  • с 6 по 10 – 20 г;
  • с 11 по 20 – 45 г;
  • с 21 по 30 – 65 г;
  • с 31 по 40 – 85 г;
  • с 41 по 50 – 100 г;
  • с 51 по 60 – 115 г.

В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

  • мелко нарезанные вареные яйца;
  • вареное пшено;
  • молоко;
  • раздробленная пшеничная крупа.

Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

  • сыворотку;
  • свежий творог;
  • простоквашу;
  • обрат.

С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

  • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
  • тривитамины;
  • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).

Следует знать, что молодняку нельзя давать крупный речной песок.

Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой, температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет. Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время. Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки. Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни: видео


Давать или не давать молодняку антибиотики – предмет спора птицеводов. Одни говорят, что эти лекарственные препараты вредны, и выращивать кур-бройлеров нужно без этих лекарств. Но другие утверждают, что если не давать цыплятам эти препараты в профилактических целях, то цыплята начнут умирать от инфекций, и поголовье можно уже не спасти никакими лекарствами.

Данные препараты быстро уничтожают патогенные организмы, которые могут попасть в организм молодых особей. К тому же, регулярный прием антибиотиков ускоряет рост птенцов, молодняк быстрее набирает вес. При регулярном приеме малой дозы антибиотиков снижается смертность среди птенцов.

Однако решать – давать своим цыплятам эти препараты или нет, — могут только сами хозяева. Одно нужно помнить – если птенцы уже заболели, то без приема этих препаратов обойтись не удастся.


В составе покупного комбикорма содержатся зерна, а также продукты с большим количеством белков, аминокислот, протеинов, жиров, минералов и витаминов. На каждой стадии развития молодняка ему нужен разный комбикорм (в зависимости от возраста особей).

Обычно фермеры покупают уже готовые смеси, но можно приготовить комбикорм и самим – в этом случае птицевод точно знает, какие компоненты входят в его состав. А приготовить такую пищу для своих цыплят легко, к тому же цена таких комбикормов будет ниже, чем у покупных.

Чаще всего бройлеров откармливают комбикормами в два или в три этапа.

Двухэтапный метод откармливания бройлеров включает в себя:

  • с момента появления цыплят на свет и до месяца их кормят специальной стартовой смесью;
  • затем рацион питания изменяется – в него постепенно вводят финишную смесь, которая помогает молодняку быстрее набирать мышечную массу.

Трехэтапный метод включает в себя:

  • первоначально бройлеров откармливают предстартовой смесью, которая укрепляет иммунитет птиц и помогает им быстрее начинать свой рост. Такой комбикорм дают цыплятам с момента рождения и до 21 дня;
  • последующие этапы аналогичны тем, что при кормлении молодняка при двухэтапном методе.

Важно! Долее трехмесячного возраста откармливание цыплят бройлеров нерентабельно, так как именно в этом возрасте они набирают основной вес, а дальнейшее откармливание бесполезно.

Обычно в состав комбикормов для молодняка включают следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых (который иногда заменяют шротом);
  • костная мука (можно заменить рыбной);
  • соль.

По мере роста молодняка меняется соотношение этих компонентов в комбикорме. Это делается для того, чтобы на каждой стадии развития цыплята получали сбалансированное количество всех необходимых веществ для роста и набора массы тела. Но нужно давать молодняку столько корма, сколько ему требуется в данный момент. Недокорм ведет к уменьшению роста и веса, а перекорм может привести к нарушениям в их пищеварительной системе.


Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Важно! При выращивании цыплят место для выгула им не обустраивают – птенцы бройлерных пород не нуждаются в этом.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

Бройлеры в домашнем хозяйстве: как разводить, кормить, ухажевать

Мясо курей, которые мы покупаем в супермаркетах, это бройлеры. Бройлер – это порода курей, которая выведена искусственным путем. Существует несколько видов пород бройлеров, которые обладают отменными мясо-яичными качествами. Однако все они имеют отличительную особенность по сравнению с простыми курами – быстрые темпы роста.

Выращивать кур бройлеров помогут наши практические советы, которые есть на сайте. Каждый может купить цыплят или взрослую птицу для выращивания с целью получения мяса или яиц. Мы расскажем о такой породе, как Росс 308, которая быстро набирает мышечную массу. За сутки курица увеличивает массу на 60 грамм. Вы найдете породы, которые через 10 недель пригодны к убою.

Однако для того чтобы вырастить бройлера, нужно соблюдать определенные правила, о которых расскажут профессиональные фермеры. Если вы покупаете птиц с цыплят, то нужно следить за условиями, в которых содержится птица. Неправильный уход приводит к тому, что более 35 процентов молодняка гибнет. Вы узнаете о болезнях бройлеров, об особенностях их выращивания. Хотя бройлеров редко выращивают в инкубаторах в домашних условиях, мы постараемся донести до вас все правила этого тонкого дела.

Поддержание постоянного режима защиты птицы от бактерий, заболеваний – это основа выращивания бройлеров. Профессиональные фермеры рекомендуют позаботиться об условиях содержания птицы задолго до того, как будет куплен молодняк. Вы узнаете о том, как содержать бройлеров зимой.

Особое внимание нужно уделить кормам, которые используются для выращивания бройлеров. Эксперты укажут на самые лучшие виды комбикорма для птицы.

Для того чтобы постоянно иметь на столе свежее мясо курицы, не обязательно прикладывать колоссальные усилия и много финансов. Главное – соблюдать правила выращивания бройлеров, следовать советам экспертов. Только в таком случае можно добиться положительных результатов. Если вы хотите построить свой бизнес, то мы предлагаем вам воспользоваться практическими советами. Так, выращивая кур для себя, часть мяса можно продавать и получать дополнительный, а может, и основной доход.

Намного приятнее иметь собственный товар, который выращен на экологически чистых продуктах, чем покупать в магазине или на рынке неизвестно что. Вырастить бройлеров сможет каждый, кто последует нашим рекомендациям.

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях позволяет не только иметь постоянный доступ к свежему качественному мясу, но и продавать тушки птенцов различным торговым компаниям. Главной особенностью, отличающей цыплят бройлеров от прочего молодняка, является наличие гена, отвечающего за интенсивный рост и ускоренное развитие. Некоторые кроссы к концу первого месяца жизни набирают около двух килограмм при грамотно составленном рационе. Как правило, цыплят бройлеров забивают еще на втором месяце их жизни. В то же время некоторых кур бройлеров оставляют в хозяйстве для получения здорового молодняка.

Обзавестись цыплятами-бройлерами можно несколькими путями:

  • Заказав их на птицефабрике;
  • Купив на рынке у частного фермера;
  • Поместив племенные яиц в инкубатор.

Каждый из указанных способов обладает своими плюсами и минусами. Рассмотрим их подробнее.

Птицефабрика

Ориентироваться следует на фабрики, специализирующиеся на мясном направлении. Как правило, для того, чтобы приобрести цыплят, достаточно определиться с их количеством, сделать заказ, оплатить его и приехать в назначенный день за товаром. Преимуществом таких цыплят является полный комплект прививок, которым фабрика обеспечивает птенцов, поскольку владельцам совершенно невыгодно разводить болезненных особей.

Из очевидных минусов покупки цыплят на птицефабрике можно назвать:

  1. Длительная транспортировка. В связи с тем, что фабрики не всегда соседствуют с вашим участком, приходится задумываться над перевозкой цыплят и соблюдением оптимальных условий при транспортировке. Тридцатиградусная температура, циркуляция воздуха, плотность посадки – все это должно учитываться при перемещении цыплят. Насколько возможно обеспечить все обозначенные требования – вопрос риторический;

  2. Необходимость наличия ветеринарной справки. Перевоз цыплят из другого региона потребует от вас соответствующей документации, для получения которой придется связываться с ветеринарным отделом. Как правило, эта формальность занимает много времени и усилий;
  3. Приобретение некачественного товара. Считается, что птицефабрики не стремятся продавать лучшие экземпляры. Конечно, вряд ли вы приобретете полуживых цыплят, которые через несколько дней умрут, однако надеяться на то, что вам преподнесут самых крепких и здоровых особей будет наивно. Вероятно, придется потратить какое-то время на то, чтобы оздоровить купленных цыплят и привести их в форму;

  4. Высокая стоимость. Если сравнивать стоимость цыпленка с птицефабрики и цыпленка с частной фермы по стоимости, то цена первого окажется на порядок выше.

Частный фермер

Существует ряд фермеров, занимающихся продажей цыплят на постоянной основе. Чтобы приобрести у них молодняк, необходимо связаться с поставщиком и договориться о конкретной дате. Возможно, вам придется обождать, поскольку в отличие от птицефабрики, у частника ограниченное количество несушек, обзаводящихся потомством.

Преимущества покупки с рук во многом зависят от надежности поставщика. Если фермер относится к своим курам ответственно, то покупка у него цыплят будет очень выгодной сделкой, практически не имеющей недостатков. К тому же, на частном подворье куры выгуливаются, им не скармливают антибиотики в больших количествах, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

К минусам покупки цыплят с рук можно отнести:


Как можно заметить, все указанные минусы упираются в недобросовестного частника. Хорошего поставщика удобнее всего находить через отзывы знакомых птицеводов, уже имевших дело с конкретным фермером. Так же, помните о том, что низкая цена чаще является поводом для того, чтобы насторожиться. При покупке цыплят бройлеров гнаться за дешевизной – себе в убыток.

Инкубатор для яиц

Для того чтобы взрастить яйца в инкубаторе вам нужно будет позаботиться о покупке племенного яйца и, соответственно, качественного инкубатора. Племенные яйца можно купить исключительно на бройлерной птицефабрике. Обратите внимание на то, что чтобы увеличить показатели выводимости, яйца следует помещать в инкубатор в течение первых шести дней после того, как их снесла курица.

Еще одним индикатором выводимости является высота воздушной камеры. Чем выше эта камера расположена, тем ниже будет процент выводимости. Оптимальная высота камеры – до двух миллиметров. Чтобы рассмотреть воздушную камеру, необходимо приблизить тупой конец яйца к источнику света.

Приобретая инкубатор, сосредотачивайтесь на новых заводских моделях. Такие экземпляры стоят недешево, однако если в ваши задачи входит выращивание породистых особей, то большие траты позволят сохранить больше цыплят, и, соответственно, получить большую прибыль. Использование же инкубаторов, собранных вручную, может иметь непредсказуемые последствия. О том как выбрать качественный инкубатор и на какие параметры следует обращать внимание при покупке механизма можно прочесть ниже.

Собственное племенное стадо

Если вы уже имеете в своем распоряжении определенное количество кур бройлеров, то получать заветный молодняк можно и от них. Для того чтобы потомство появлялось на свет здоровым, следует заняться формированием родительского стада:

  1. Для стада нужно подбирать самых жизнеспособных и крепких особей. Ни куры, ни петухи не должны переносить серьезные болезни или обладать какими-либо внешними дефектами;

  2. На десять кур в среднем должен приходиться всего один петух. Увеличивать количество петухов не советуется, поскольку они могут начать соперничать друг с другом, что никак не поспособствует увеличению продуктивности несушек;
  3. Для инкубации рекомендуется отбирать яйца зрелых кур бройлеров в возрасте от восьми до тринадцати месяцев;
  4. На протяжении всего периода яйцекладки, здоровье кур несушек тщательно поддерживается, поскольку только здоровые куры могут дать жизнь здоровому молодняку.

Как выбрать цыплят бройлеров

Основная тревога у большинства начинающих птицеводов связана с тем, что по своей неопытности они рискуют приобрести обычного цыпленка, выданного за бройлера. Данная тревога не беспочвенна – такие случаи действительно имеют место быть при закупке молодняка у частников.

Чтобы обезопасить себя от возможного обмана, первое время приобретайте молодняк на птицефабрике. Как уже говорилось, он стоит дороже, однако в его «породной» принадлежности сомневаться не приходится. О трех самых больших и популярных в наши дни кроссах можно прочесть в таблице.

Кроссы бройлеров

Таблица 1. Лучшие кроссы бройлеров

Кросс Описание

Цыплята данной породы очень быстро набирают мышечную массу. Спустя два-три месяца их уже можно забивать для получения хорошего качественного мяса – к тому времени масса тела бройлеров увеличивается до двух с половиной килограммов. Ежедневный прирост в весе у этих цыплят доходит до шестидесяти грамм. Помимо всего прочего, несушки РОСС-308 обладают отличной продуктивностью и обзаводятся цыплятами с крепким иммунитетом. Единственной особенностью данного кросса является характерный бледный цвет кожи

РОСС-708 является улучшенной версией РОСС-308. Цыплята, относящиеся к данному кроссу, по мере взросления набирают до трех килограмм веса всего за один месяц. В связи с тем, что этих цыплят очень легко принять за обычных, некоторые нечестные продавцы любят спекулировать на продаже «поддельных» РОСС-708. Мясо бройлеров так же имеет неестественный бледный оттенок в силу слишком быстрого созревания особей

Высокие показатели продуктивности, сочетающиеся с невысокими аппетитами особей, быстро сделали данный кросс любимцем многих птицеводов. Для того чтобы цыпленок набрал один килограмм живого веса, ему понадобится всего два килограмма корма. За два с небольшим месяца цыплята данного кросса увеличиваются до двух килограмм. Благодаря крепкому иммунитету, показатели выживаемости молодняка доходят до 97%

Данный кросс смог, наконец, побороть главный недостаток предыдущих конкурентов и добиться здорового цвета кожи, имеющего легких желтоватый подтон. В связи с этим мясо данных кур лучше всего продается и имеет спрос у торговых сетей. За один месяц цыплята кросса КОББ-500 набирают два килограмма живого веса. Оптимальный период для забивания цыплят наступает тогда, когда они достигают полутора месяцев

Цыплят можно приобретать как на следующий день после их рождения, так и спустя две недели. Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать более зрелых цыплят бройлеров, так как они крепче, к тому же за немного подросшим молодняком легче ухаживать.

Где содержать кур бройлеров

Первым домом для цыплят может стать обыкновенная картонная коробка. Для того чтобы подготовить коробку к заселению цыплят, следует провести ряд простых приготовлений:

Шаг 1. Обеззаразьте птичник с помощью извести или креолина и просушите коробку.

Шаг 2. Постелите на дно птичника клеенку, а сверху посыпьте ее опилками или сеном. Слой опилок должен быть около трех сантиметров.

Шаг 3. Подберите поилки и кормушки для цыплят и продезинфицируйте их.

Шаг 4. Подготовьте искусственное освещение, которое так же будет выступать в роли обогревателя.

Шаг 5. Разместите в коробке градусник, чтобы отслеживать любые температурные колебания.

Так же вы можете воспользоваться следующими подсказками по оформлению и содержанию птичника:


Если же коротко обобщать все требования к птичнику и условиям содержания цыплят, у нас получатся три основных параметра:

  1. Сухость;
  2. Тепло;
  3. Свет.

Если в ваши планы входит самостоятельное сооружение , то чертежи и подробные инструкции вы сможете найти в соответствующей статье на нашем портале.

Выращивание бройлерных цыплят

Теперь давайте проследим за развитием цыплят бройлеров от самого рождения до трех месяцев. При выращивании цыплят, следует помнить о том, что чем меньше цыпленок, тем тщательней нужно подходить к выбору корма и к контролированию условий его содержания.

Первая неделя

Самый высокий процент смертности приходится именно на недельных цыплят, поскольку любая ошибка птицевода может обернуться летальным исходом. Потому если вы не уверены в том, что справитесь с хрупкими суточными цыплятами, имеет смысл сразу закупаться более взрослыми особями.

Кормление

Желудки новорожденных цыплят еще совсем слабые, потому чтобы не перегружать их пищевод, желательно предельно упростить меню молодняка. Первые дни допускается давать цыплятам одно сухое пшено – оно без труда переваривается и обеспечивает птенцов всеми необходимыми питательными веществами для роста.

К продуктам, с которыми суточные цыплята не справятся относятся:

  • Отварные яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любой влажный корм.

В профилактических целях в воду можно добавлять несколько капель перманганата калия – этот ритуал предупредит развитие инфекционных болезней. Так же для укрепления иммунитета некоторые птицеводы дают цыплятам каплю тривитамина. Этот препарат можно легко приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Конец первой недели – подходяще время для того, чтобы начать приучать цыплят к магазинному корму. Чтобы облегчить его переваривание, сначала корм надлежит разбавлять какой-нибудь жидкостью (к примеру – сывороткой или легким бульоном).

Важно! Поилки и кормушки не должны пустовать – если цыплята будут иметь доступ к пище постоянно, то это пойдет им только на пользу.

Освещение и температура воздуха

Чтобы бройлеры росли быстрее, в течение первого месяца брудер (или коробка) освещается круглосуточно. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже тридцати градусов. Словом, условия содержания птенцов должны быть максимально приближены к тем, что имели место в инкубаторе. Отучение птенцов от постоянного освещения происходит в более зрелом возрасте.

До месяца

Неделя является важным рубежом, переступая через который цыплята становятся жизнеспособнее. С этого возраста допускаются некоторые эксперименты с кормом и введение новых пищевых элементов.

Антибиотики и витамины

По достижению цыплятами десяти дней, им уже можно давать антибиотики. Поскольку антибиотики различаются в разных регионах, советовать конкретные наименования не имеет смысла. Для укрепления иммунитета рекомендуется продолжать давать птенцам тривитамин, а так же добавлять в воду аскорбиновую кислоту (один пакет на три литра жидкости), способствующую нормализации работы ЖКТ.

Кормление

По достижению двух недель цыплята готовы к потреблению творога. Перед подачей, творог необходимо тщательно отжать. Помимо творога, в рацион птенцам вводятся морковь, капуста, отварная картошка. Свеклу давать цыплятам не рекомендуется, поскольку она производит ярко выраженный слабительный эффект.

Если вы планируете перевести птенцов на дробленое зерно, то заранее обзаведитесь минеральными добавками, такими как:

  • Перемолотая яичная скорлупа;
  • Дрожжи;

Первый месяц

Месячные цыплята производят ошеломляющий эффект на многих начинающих птицеводов. Пух к этому времени выпадает, в то время как перья еще не вырастают. Пока цыплята отчасти «голые», следите за тем, чтобы они не пересекались со сквозняками и не ходили долго под солнечными лучами.

Кормление

Среди нововведений, касающихся меню месячных бройлеров, выделив основные:


Кстати! При желании можно оставить цыплят на комбикорме. Применение мешанок предпочтительно просто потому, что обходится дешевле.

Видео — Уход за двухнедельными цыплятами бройлерами

Общие условия содержания


Два месяца

При правильно составленном рационе двухмесячные цыплята достигают веса в два килограмма (определенные кроссы и в три). Некоторые фермеры предпочитают забивать бройлеров уже в этом возрасте. Важно помнить о том, что к забою цыплят нужно подготовить, а именно прекратить давать птенцам антибиотики и любые другие медикаменты за пару недель до этого события.

Так же перед забоем бройлеров надлежит обеспечивать наиболее калорийными и питательными продуктами:

  • Дробленая крупа сменяется цельными зернами;
  • Увеличивается доля бобовых культур в рационе (они ускоряют рост цыплят);
  • Предварительно смоченная кукуруза поможет коже птенцов обрести заветный здоровый красивый оттенок. Включать ее имеет смысл в том случае, если вы планируете в дальнейшем продавать тушки птенцов торговым компаниям.

Подходящий возраст для убоя

Определять, в каком возрасте забивать кур предстоит каждому птицеводу самостоятельно. Если говорить о рентабельности и брать отношение веса тушки к получаемому в итоге мясу, то рекомендуемый возраст цыплят составляет два – два с половиной месяца. Некоторые кроссы предполагают и более ранний срок убоя, наступающий уже спустя полтора месяца после появления цыпленка на свет.

Дальнейшее содержание бройлеров, разумеется, так же возможно, в особенности – если вы планируете обзавестись цыплятами. Однако если вашей целью является получение и сбыт курятины, то затягивать с убоем не имеет смысла.

К двум с половиной месяцам средний вес птицы составляет около двух с половиной килограмм. Последующее развитие бройлеров замедляется и вес продолжает расти крайне неохотно, а это означает, что расходы на корм такой курице себя не окупят.