Уход за цесарками с первых дней. Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Цесарка появилась в Западной и центрально-южной Африке. В античности этих птиц узнали и привезли в Европу древнегреческие мореплаватели. Позднее португальские моряки повторно завезли из Африки этих птиц. Цесарок стали разводить в условиях европейского климата.

Распространившись по всему миру, царская курица стала первым борцом с огородными вредителями. Эти птицы поедают всех клещей, колорадских жуков, все виды тли, слизняков и других вредителей. При всем при этом цесарки настолько аккуратны, что, охотясь на вредителей, не помнут ваши всходы и не нарушат посевы.

Цесарка – царская птица

Сначала их разводили в декоративных целях. Позже, узнав, что у этих царских курочек вкуснейшее мясо и отличного качества яйца, цесарок стали разводить и для кулинарных целей.

Эти птицы, несмотря на то что их родина жаркая Африка, прекрасно себя чувствуют в условиях нашего климата. У них прекрасное здоровье. Они болеют гораздо реже, чем куры. При этом уход за ними достаточно прост. Это неприхотливые животные.

Стадный образ жизни сделал цесарку хорошо приспосабливающейся к любым коллективам животных. У них хороший характер. Цесарки быстро бегают и могут даже взлетать. Чтобы они не улетели слишком далеко, маховые перья на крыльях им подрезают.

Галерея: цесарки (25 фото)



















Помещение для содержания курочек должно быть сухим и светлым . Подстилка делается глубокой, из опилок, стружки, песка.

В июне-июле самочки начинают выбирать себе укромные уголки и делают в них гнездышки для насиживания яиц. Поскольку цесарки очень пугливы, допускать произвольного насиживания не следует. Лучше собрать отложенные яйца и поместить их в специальный инкубатор. Это поможет получить оптимальное количество молодняка.

На второй год, самку цесарки, обычно не оставляют. Продуктивность ее снижается и качество яиц становится ниже. Яйцекладка у птицы продолжается 6 месяцев.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих, ничем не отличается от разведения кур. Цесарят выращивают так же, как и обыкновенных цыплят. Эти детки шумные, очень подвижные и активные. если им недостаточно света и тепла, они могут кучковаться по углам коробки, грея друг друга. В таких случаях, возможны травмы и даже падеж птицы. Они могут задавить друг друга. Для нормального обыкновенного разведения, следует приобрести не менее 20 птенцов. Это позволит содержать птицу в комфортных условиях и не создаст давки и толкотни при кормлении. Самое комфортное время для приобретения молодняка — с апреля по июнь. Это наилучшее время для покупки молодых особей этой породы.

Клетки для цесарок оснащают кормушкой и поилкой. На пол насыпают чистые опилки, песок, торф или стружку. Можно пользоваться отходами с древесного производства — кокосовой лузгой . Этот современный материал прекрасно поглощает влагу и пыль и служит отличной подстилкой.

Необходимо следить за чистотой подстилки в курятнике. Это нужно, для предотвращения распространения всяческих заболеваний и инфекций. Над клеткой сооружают светильник, который не только светит, но и обогревает. Над светильником растягивают марлю. Вот и готов домик для цесарят.

После вылупления из яиц, цесарят подсаживают к курице-наседке. Она прекрасно справится с ролью матери для птенцов. Позже, когда птенцы подрастут, их рассаживают в коробки, из расчета 15-20 голов на квадратный метр площади пола. Подстилкой служит обыкновенная бумага. Сверху коробку обтягивают марлей и вешают лампу, которая дает свет и тепло для цесарят. Температура лампы должна меняться, в зависимости от возраста малышей. Чем старше, тем прохладнее. По достижении птенцами месячного возраста, от лампы можно отказаться.

Единственное, что вредно цесаркам и может навредить им — это сырость. Эти птицы не терпят сырости.

Чем кормить цесарок в домашних условиях? Эти царские курицы едят абсолютно все виды кормов.

Птиц кормят вареным яйцом, пшенной распаренной крупой, обычным комбикормом. Воду дают в вакуумной поилке — в обыкновенную банку наливают воду, накрывают ее блюдцем и переворачивают. Потихоньку, вода проникает и птицы пьют по необходимости.

Корм дают сперва на чистой картонке. Потом кормят из невысокого блюдца, а по мере роста птиц, можно потом кормить и из корытца, как курочек.

Эти птицы очень любят питаться зеленью. Любая трава, клевер, одуванчик, листья салата – все это цесарки с удовольствием поглощают. При содержании во дворе, цесарки будут в восторге от пойманных дождевых червей. Их они тоже с удовольствием поедают.

Классификация пород

Породы цесарок:

  • Серо — крапчатые.
  • Волжские голубые.
  • Сибирские белые.
  • Загорские белогрудые.

Эти породы цесарки — «царской птицы», распространены в Российской Федерации. Взрослые особи достигают веса в 2 килограмма . Это мясная порода птицы, которая достигает своего предельного весового значения, по достижении трехмесячного возраста. Содержание цесарок в домашних условиях не принесет труда птицеводу.

Домашняя цесарка станет незаменимым помощником в борьбе с вредителями: жуками, клещами, личинками и слизняками, муравьями и клопами.

Для комфортного содержания и выращивания царских птиц в домашних условиях, оборудуйте их место проживания с максимальным для них комфортом:

  • вольер для царских куриц должен быть сухим, светлым и просторным.
  • на одну особь выделите один квадратный метр площади.
  • птицы эти, отлично летают, поэтому огородите вольер сеткой, чтобы домашние птички не улетели.
  • для обеспечения птиц свежим воздухом, продумайте в вольере вентиляционную систему.
  • в зимний период, оборудуйте вольер насестами, на пол постелите опилки, или солому.
  • не содержите в одной клетке представителей разных пород. Это приведет к дракам и конфликтам между птицами.
  • необходимо продумать освещенные места, чтобы птицы в любое время могли прийти погреться. Также необходимо, чтобы присутствовали и затененные участки, для пребывания птицы в них, по настроению.
  • Зимой, старайтесь поддерживать температуру в курятнике, не выше 15-18 градусов. При более высокой температуре, птицы начнут терять в весе.

Правила кормления

Для профилактики, необходимо давать цесарятам, как только вы их привели на свой участок, препарат «Байтрил». Также для комфортного пребывания птицы, тщательно сладите за чистотой в курятнике. Необходимо, чтобы насесты и кормушки были чистыми. Инвентарь для ухода за цесарками также должен быть чистым и аккуратным.

Зимой, когда другие птицы боязливо прячутся в теплых курятниках, царская птичка чувствует себя довольно комфортно . Да, не забудьте на зиму хорошенько утеплить помещение, где живут ваши птицы. потому что, после прогулки по свежему снежку, скорее всего, птичкам захочется погреться вблизи лампы в родном уютном и теплом курятнике. Курица-цесарка очень любит комфортные насесты и теплые помещения .

В любом случае разведение цесарок станет для владельца не просто еще одним рутинным трудом. Царская птица принесет собой радость и красоту. Внешний вид царской птицы и ее способности бесстрашного уничтожителя насекомых, станут для хозяина приятным бонусом. Наблюдение за цесарками станет хорошим времяпровождением. Разведение и выращивание цесарок в домашних условиях, будет приятным и комфортным даже для начинающих птицеводов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

А вы слышали о цесарках? Это поистине царская птица, напоминающая декоративных кур. Вы легко сможете заняться разведением , они неприхотливы, устойчивы к любым погодным условиям, редко болеют. В статье вы узнаете тонкости ухода за этими птицами, найдете полезные видеоматериалы и красочные фото. Итак, цесарки: содержание в домашних условиях.

Обязательное условие содержания царских птиц – хорошая вентиляция. Она необходима, чтобы в сарае не скапливалась пыль, так как из-за этого повреждаются слизистые глаз и дыхательной системы. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Для контроля влажности используйте психрометр, а летом для поддержания показателя орошайте стены водой или обвешивайте помещение влажной мешковиной. Избегайте сквозняков, чтобы молодняк не подхватил простудные заболевания.

Полы следует делать из твердого покрытия, чтобы легко проводить дезинфекцию. Для хорошей утепленности используйте подстилку шириной в 5-10 см, состоящую из торфа, песка, соломы. Во избежания спрессовывания каждые 2 недели ее необходимо разрыхлять. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14 °С. Придерживайтесь оптимальной плотности размещения (до пяти голов/м2 в помещении и 30 м2/1 особь на прогулочном участке).

Увеличивайте продолжительность светового дня до 15 часов в сутки, начиная с 7-месячного возраста. Так яйцекладка начнется позже, но яйца получатся более крупные, плотные и ровные. Зимой следует обязательно использовать дополнительное освещение, поддерживая световой режим с 7 утра до 22 вечера, иначе птицы не будут нестись. Для этого можно использовать электролампы, размещая их в 15-20 см от пола.

После прекращения яйцекладки световой день в течение месяца снова уменьшают до 8 часов. В этот период у цесарок начинается линька. Через 2-8 месяцев яйцекладка возобновляется, поэтому и световой день снова увеличивают.

Особенности клеточного содержания

Клеточное выращивание цесарок на приусадебном участке требует наличия специальных блок-клеток. Содержание цесарок в таких условиях упрощает уход, так как клетка удобно разделена перегородками на четыре отсека, а максимальная вместимость – 20 голов (по 5 в отделе). Клетки изготавливают из металлической сетки размером 1800х450х450 мм. Кормушки размещают на передней стенке, а поилки — в верхней части дверцы. Помет собирается в специальных поддонах, которые находятся под клетками.

Преимущество клеточного содержания, по сравнению с напольным, в том, что такое выращивание цесарок помогает в 4-5 раз уменьшить занимаемую площадь, сократить потребление кормов на 10-15% и избавляет от необходимости постоянного наблюдения.

Как правильно ухаживать?

Цесарки – порода неприхотливая и выносливая, поэтому можно заняться их выращиванием в любом регионе. Старайтесь максимально часто менять подстилку и дезинфицировать помещение. Каждый день промывайте кормушки и поилки. Также не допускайте скопления вредных газов (аммиак и сероводород), они пагубно влияют на здоровье птиц. Чтобы увидеть, как следует оборудовать помещение для содержания цесарок, смотрите следующее видео.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Рекомендуем перед заселением птиц обрабатывать помещение и оборудование известью или 3% раствором натрия. После высыхания поверхностей производится побелка. Сарай необходимо продезинфицировать формалином.

Внимательно следите за поведением птицы, состоянием их крыльев. Здоровые особи подвижны, с хорошим аппетитом и гладкими блестящими крыльями. При возникновении любых подозрений или выявления инфицированных особей необходимо срочно обратиться к ветеринару. Ниже предлагаем посмотреть видео, где фермеры расскажут все о правильном уходе за африканскими курами.

Подрезка крыльев

Цесарки очень активны, обладают мощными крыльями, поэтому быстро передвигаются, а молодняк может даже взлететь. Чтобы предотвратить «дальние полеты», рекомендуем провести процедуру по подрезке крыльев. Справиться с задачей можно двумя способами: суточному птенцу обрезать фалангу на одном из крыльев или взрослой особи обрезать маховые перья. Операции проводятся с помощью электроножа, место вмешательства прижигается йодом.

Особенности разведения

Разведение цесарок в домашних условиях не так сложно. Цесарки – плохие матери, поэтому целесообразнее разводить молодняк в инкубаторе. Чтобы яйца были оплодотворенными, цесаркам необходим свободный выгул, в противном случае возникают трудности со спариванием. Для разведения используют птицу не старше 2 лет, так как потом снижается яйценоскость.

Следите за наличием самцов в стаде (по 4-6 самок на одного самца). Яйца для инкубирования следует собирать до 12 часов дня и складывать острым концом книзу, хранить в таком положении их можно не более 14 дней. Нельзя использовать яйца, попавшие под дождь — из-за грязи к зародышу плохо проходит воздух, что может привести к смерти эмбриона. Период развития птенцов – 29 суток.

Выращивание птенцов

Из-за повышенной чувствительности к сырости птенцам необходим особый температурный режим: 1-3 день - 36 °С, 4-10 - 30 °С, 11-20 - 27 °С, далее – 18 °С. Если температура выше оптимальной – цесарята вялые, с опущенными крыльями, едят мало; низкая температура – выводок подвержен скучиванию. Если позволяют погодные условия, в 2-3-недельном возрасте молодняк уже выпускают гулять. С целью контроля веса птенцов регулярно взвешивают. Нормальный вес суточных малышей – 28 г, 84-дневных – полтора килограмма.

С рождения цесарятам необходимо круглосуточное освещение, а с 3 месяцев еженедельно укорачивают период освещенности на 1 час. К пяти месяцам световой день составляет 8 часов. Далее каждую неделю снова прибавляют по 1 часу и постепенно достигают 17-часовой отметки.

Возможно ли построить бизнес на цесарках?

Разведение цесарок как бизнес может стать выгодным делом, поскольку выращивание такой породы — экзотика, а это означает минимальное количество конкурентов. Однако по некоторым параметрам эти птицы уступают другим породам. Например, они на порядок меньше несут яиц, чем куры. Если курица за год производит около 300 яиц, то африканская — не более 200 (до 120 в период апрель-сентябрь и до 80 — зимой). Уступают они также индюкам по мясной продуктивности. В чем же тогда преимущества разведения диких кур и с чего начать?

Мясо

По весу цесарки гораздо меньше индюков (самки- 1,8 — 2,5 кг, самцы — до 1,5 кг), однако, их мясо ценится больше. По вкусовым качествам оно напоминает дичь, будучи при этом более нежным и сочным, чем индюшиное. Максимальный вес достигается к 7-8 месяцам. Средняя стоимость — 400 рублей за кг, поэтому стоит задуматься о сотрудничестве с ресторанами, кафе, санаториями. Благодаря сочетанию «экзотика + отменный вкус», вы можете заключить выгодные сделки по поставке мяса в кулинарные заведения и на другие рынки.

Яйца

Яйценоскость – всего 180-200 штук в год, однако, яйца содержат повышенное количество витамина А, благодаря чему особенно полезны детям. Также являются гипоаллергенным продуктом, что делает их доступными широким массам. Имеют плотную скорлупу, что значительно упрощает хранение. Средняя стоимость десятка таких яиц составляет 150-250 рублей, тогда как куриных – 50-100 рублей.

Перья

Цесарочки – красивые птицы, имеющие разноцветное оперение (крапчатое, синее, фиолетовое, черное, кремовое, красное и т. д). Благодаря такой колористике перья, особенно на крыльях, активно используются в изготовлении украшений, восточных аксессуаров. Поэтому вы сможете выгодно продавать перо.

Птенцы

Разведение цесарок — еще одна статья дохода. Цесарята прекрасно выводятся в инкубаторе, при этом их смертность гораздо ниже, чем у других птенцов. Стоимость суточных цыплят — 70 руб., месячных особей – 250-400 рублей за штуку, а 5-месячных — от 500 руб. Также вы можете оставлять цесарят на племя.

Помет

Дополнительные выгоды получаете от продажи помета. Это отличное удобрение для огородов быстро разойдется весной. Также эти дикие птички – прекрасные санитары, очищающие почву от вредителей.

Рентабельность бизнеса

Чтобы узнать рентабельность такого бизнеса, нужно изучить маркетинговую ситуацию, составить бизнес-план и подсчитать возможные доходы и расходы. Предположим, весной мы закупили 50 суточных цыплят, потратив 3500 руб. Период созревания — 7-9 месяцев. Рассмотрим возможные методы заработка.

  1. Продажа суточных цесарят. Обычно соотношение самок и самцов — 40/60%. Тогда из 50 голов получаем 20 самок, которые за 1 год в среднем дадут 20 цыплят: 20х40х250=200000 рублей. Если на 4 самок приходится 1 самец, то лишних — 30-(20:4)=25 особей по 1.5 кг. Если продать лишних самцов на мясо, то получаем 25х1.5х400=15000 рублей. Итого 100000+15000-3500=211500 рублей прибыли (без учета кормов).
  2. Сбыт мяса. Если средний вес одной особи — 1.7 кг., то получаем 50х1.7х400=34000 (без учета плановых расходов).
  3. Продажа яиц. При средней цене 1 яйца — 20 рублей через год после созревания поголовья получаем 50х180х20=180000 рублей.

При этом нужно учитывать некоторые расходы.

Несмотря на то, что цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых практически беспроблемное, все больше завоевывают фермы, куры сдавать птичники не собираются.

Какие плюсы у цесарок?

Цесарок на мясо, как и кур-бройлеров, содержат и выращивают при малоподвижном образе жизни и продуманном плотном питании.

Разведение цесарок

Стоит отметить, что эта птица – не самый образцовый родитель. Иногда цесарки покидают кладку еще до того, как вылупятся птенцы. Поэтому отложенные яйца лучше забирать и подкладывать курам-несушкам или индейкам. Также можно укладывать в инкубатор.


Важно помнить – цесарки отлично летают. Чтобы однажды ваше поголовье не улетело в теплые края, суточным птенцам обрезают кисти на крыльях.

Начиная с пятого дня птенцов постепенно можно переводить на зеленую еду – разнотравье. Но все же до 10 дней птенцов кормят смолотым зеленым луком, яичным желтком и творогом.

Цесарка – птица быстро растущая. Уже на 45-50 дней птица взрослая и выкормленная. Ее можно отправлять в забой, если это мясная порода.

Между прочим, цесарка – это не только 1,5-2 кг мяса, яйца и красивое оперение. Это – еще и незаменимый помощник на огороде. Она не поест ваши грядки (ну разве что совсем чуть-чуть), но зато склюет всех колорадских жуков, червяков и прочих вредителей-насекомых. Поэтому фермеры все чаще останавливают свой выбор на разведении и содержании цесарок в домашних условиях.

Цесарка одна из самых красивых домашних птиц и привезена она была из Африки. В частных хозяйствах она большая редкость и именно поэтому многих волнует вопрос — разведение и содержание цесарок от а до я в домашних условиях.

Если сравнивать с привычными для нас птицами, то их можно считать близкими родственницами привычных всем кур и индюшек и именно поэтому они отлично приживаются и дают потомство в условиях нашего климата!

Эта птица устойчива к заболеваниям и очень неприхотлива в содержании. При правильно организованных условиях они хорошо переносят даже самые сильные морозы.

Раскрывая тему — цесарки разведение и содержание от а до я, в первую очередь нужно сказать, что это одомашненная птица. На вид она неприметная, наверное, из-за своего серого оперения, однако если соблюдать все требования и правила, то они дают намного больше полезного мяса даже больше чем бройлерные куры.

Если говорить о мясе цесарок, то в первую очередь стоит отметить, что в нем содержится больше гемоглобина, нежели в курином, на вкус оно отличается и во многом напоминает мясо дичи. Если говорить о его полезности, то оно по многим параметрам и содержанию полезных элементов, превосходит мясо практически всех птиц, которые содержатся в домашних подворьях.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте, они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Особенности разведение и содержание

Молоденькие цесарята исключительно подвижны и отлично едят. Иногда могут поскандалить между собой. Вследствие этого кормить их необходимо из специально удлиненной кормушки маленькими порциями. Это даст возможность доступа к кормам всем членам птичьего семейства.

Цесарки отлично знают собственное стадо, постоянно держатся группой. Хорошо знают хозяина и увидев или услышав его поднимают невероятный шум. К недостаткам можно отнести излишнюю их крикливость.

Если на участке появится какое-то незнакомое им животное или посторонний человек, птицы могут устроить реальный переполох. Цесарки прекрасно справляются с ролью сторожей!

Эти птицы часто копаются в земле, в поисках различной живности. Вследствие этого в выгулах необходимо ставить корыта с золой и песочком, цесарки обожают в них купаться.

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до 1.65 килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до 1.65 килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Видео «Содержание цесарок»

В этом видео показано какие условия содержания нужно организовать для того чтобы птице было комфортно.

Болезни цесарок

Говоря о цесарках следует отметить, что они отличаются высокой стойкостью и невосприимчивостью ко многим к птичьим заболеваниям, однако тем не менее, они все таки иногда болеют, чаще всего причиной заболеваний являются неудовлетворительные условия в которых их содержат.

Трихомоноз

Трихомонозом болеет в основном молодняк, которому дают грязный корм или воду, которые заражены бактерией трихомонады. Симптомы этого заболевания следующие: желтоватый понос, утрата аппетита, постоянная жажда, малоподвижность, опущенные крылья. Так же у больной птицы можно обнаружить в области глотки и зоба, налет затрудняющий дыхание и прием пищи.

Лечится это заболевание ипронидозолом и кардинозолом, а равным образом проводится антигельминтная терапия всего поголовья.

Пастереллез

Причиной этого заболевания является бактерия пастерелла. Определить ее можно по апатичности, малоподвижности, повышенной гипертермия, каловые массы желтые, серые или зеленоватые (очень часто с кровью). Из носика больной птицы выделяется слизистая жидкость. Это заболевание трудноизлечимо и как правило больную особь уничтожают.

Пуллороз

Признаки пуллороза следующие: малоподвижность, разкоординированость, каловые массы белесые или желтоватые. Больных особей уничтожают, а все поголовье нужно пропоить раствором пенициллина или биомицина.

Микоплазмоз

При микоплазмозе у птиц затруднено дыхание, больные особи могут чихать, с развитием заболевания могут возникнуть хрипы. Из носика может начать выделяться слизь, глазки краснеют. Возможны поносы. Лечится это заболевание стрептомицином и биомицином. Молодые цыплята пропаиваются такими препаратами как Байтрил или Энроксил.

Условия содержания

Те кто наблюдал за цесарками наверняка отметил их подвижность вследствие этого чтобы птица себя нормально чувствовала ей необходим просторный вольер или, по крайней мере, она должна иметь возможность свободно гулять по двору. Содержание в закрытом помещении отрицательно скажется на их росте и плодовитости.

Конечно, наилучший вариант, если есть возможность вывода их на луг или лесную опушку. В таких местах цесарки могут самостоятельно питаться, а это значительная экономия на корме. Переживать, что птица куда-то уйдет не стоит, обычно к кормлению они возвращаются домой самостоятельно. У выработанного режима кормления есть и иные положительные стороны, птица недолжна, быть полностью предоставлена сама себе, так как может просто стать дикой.

Цесарки активны, но между тем пугливы и крикливы. Это, конечно же, доставляет некоторые сложности в их содержании. Но, как и все животные хорошо приручаются. При достаточном внимании они быстро привыкают к голосу хозяина, становятся тихими ручными птицами. Однако при появлении во дворе чужака могут поднять шум.

Говоря об этих царских птичках, стоит заметить, что это одни из самых аккуратных птиц. Если пустить в огород, то волноваться за урожай не стоит. Разрушать грядки и клевать овощи они не будут, наоборот они помогут бороться с живыми вредителями и сорняком. Различные личинки, червячки и жучки – это их излюбленная пища.

Цесарки не нуждаются в специально оборудованном помещении, что значительно упрощает их содержание и разведение. Если вы раньше держали курей, то можете преспокойно после дезинфекции поселить в этом помещении цесарок. Чтобы птица чувствовала себя комфортно исходите из расчета 1 кв.м. на две особи, можно, конечно же, отвести им и побольше места.

Почти все выращиваемые в нашей стране породы при содержание в домашних условиях отлично переносят даже сильные заморозки, вследствие этого в особом утеплении помещения нет необходимости.

Однако все-таки нужно смастерить для них насесты, чтобы ваши подопечные не сидели на холодных полах.

Сказанное выше касалось взрослых особей, а для цыплят суточников температура должна быть около 36С. К концу 3-ей недели ее нужно постепенно понизить до 25 градусов.

Температура в помещения для взрослой птицы, может быть такой же, как и в обычном курятнике. Но если у вас есть возможность держать цесарок в помещении с отоплением, то это, конечно же, лучше, так как в таком случае они могут лучше набирать вес и нестись даже в холодное зимнее время.

Полы должны быть устланы сухой подстилкой. Для нее подходят опилки, солома, стружка. Менять подстилку нужно один раз в месяц. Зимой цесарок в теплые деньки можно выпускать погулять, но прогулочная площадка должна быть расчищена от снега и устлана соломой.

В помещение не должно быть спертого воздуха, поэтому необходимо позаботится о вентиляции.

Сквозняки недопустимы, они могут стать причиной заболевания птицы.

В зимнее время надлежит побеспокоиться и о добавочном освещении. Свет нужно включать в семь часов утра, а выключать нужно примерно в 10 вечера.

Стоит знать, что в темноте птица перестает нестись, вследствие этого продление светового дня нужно для увеличения яйценоскости.

Кормят цесарок таким же кормом, как и курей. Но надлежит учесть, что 50% дневной нормы цесарок должны быть зеленые корма, всевозможные овощи, которыми нужно запастись впрок осенью, когда цена на них невысокая.

Не считая того, в зимнее время нужно подумать и о добавочной подкормке цесарок влажными мешанками, в основе которых кислое молоко, рыбий жир, мясные остатки.

В вечернее время птице на ночь дается зерно или комбинированный корм, так как они исключительно калорийны и перевариваются длительное время, вследствие этого цесарки не будут ощущать голод в ночное время.

Оборудуя вольер для цесарок нужно учитывать то, что они хорошо летают, вследствие этого высота ограждения недолжна, быть ниже 2-ух метров.

В вольере обязательно должен быть предусмотрен навес, под которым птица может укрыться во время дождя или же от палящих солнечных лучей.

Цесарки любят копаться в земле, вследствие этого необходимо насыпать песчано-зольную кучу там, где они гуляют.

Разведение

Разведение цесарок в домашних условиях дело несложное, но все-таки есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

Очень часто самец облюбовывает несколько самок, а на других не обращает никакого внимания. В свою очередь это прекрасная гарантия того, что цесарки будут нести яйца рядом с домом, и хозяину будет гораздо легче искать и собирать яички.

Нужно знать, что спаривание птиц возможно лишь когда, у них будет возможность выгула. При содержании в закрытом помещении высокой плодовитости достичь практически невозможно.

Оплодотворенные яички собираются утром и складываются острым кончиком вниз, в таком положении они могут храниться до двух недель.

Инкубация яиц цесарок мало чем отличается от инкубации куриных яиц за тем лишь исключением, что требуется более высокая влажность. Срок инкубирования – 27 суток.

Вылупившимся цыплятам желательно в первые 24 часа подрезать кисти на крылышках. В противном случае подросши, они смогут с легкостью перелетать даже через высокие ограды.

Естественно цыплят часто выращивают в брудерах. Но нужно знать, что если их будет растить цесарка, то это избавит вас от многих проблем.

Цесарки не считаются безупречными наседками и хорошими родителями. Вследствие этого очень часто яйца цесарок подкладывают под индюшку или курочку.

Не считая этого, нужно знать, что молодняк цесарок отличается энергичным и вольным нравом. Вследствие этого поначалу они будут скрываться и от вас и от несушки в тихом месте под листьями, либо в траве. В таком случае их нужно ловить и опять подсаживать под наседку.

Молодые цесарята растут достаточно быстро. При правильно организованных условиях питания к восьмидесятому дню молодняк бройлерных пород достигает веса 1,2 килограмма.

Чтобы птицы придерживались стада, нужно чтобы перезимовали они в одном помещении. В таком случае существенно упрощается уход за ним.

При ловле цесарки, нужно знать о том, что если вы ее поймаете за крылья, или же за хвостик, то она их элементарно сбросит, а затем сбежит. Поэтому лучший вариант ловли цесарок это набрасывание на них сетки.

В этом видео показано как содержатся цесарки для получения яиц.


Цесарка – удивительно красивая и интересная домашняя птица. Ее также именуют «царской» или «жемчужной курицей». Подобные наименования связаны с красотой пернатой, ее королевской осанкой, гордой походкой. И хоть может показаться, что «королевской птице» нужны королевские условия, но на самом деле содержание цесарок в домашних условиях редко вызывает трудности.

Преимущества цесарки как домашней птицы

Цесарки домашние

Цесарок на подворье разводят еще со времен Древнего Египта. Однако тогда у них было немного иное предназначение. Красота птицы снискала ей благородное происхождение, поэтому не только египтяне, но и люди античных времен считали цесарок священными.

В XIV веке они были завезены (как домашняя птица) на европейский континент, но не получили большого распространения. А вот в XVIII веке уникальный вкус мяса птицы был оценен королевскими особами и ее начали активно разводить с целью получения мяса в Португалии, Англии и всех ее колониях. Сегодня птица получила большое распространение не только в Европе, но также в Америке, Австралии и, разумеется, в Восточной Европе, Азии. Но в чем секрет ее популярности?

  1. Содержание цесарок в домашних условиях, как правило, не дороже содержания кур. По потребностям эти виды очень похожи. Более того, цесарки характеризуются неприхотливостью и могут размножаться даже в холодном климате.
  2. Яйца цесарок вкусные, сладковатые! Но, кроме того, они намного полезней куриных, и хранятся даже дольше перепелиных – до полугода. За сезон одна самка при хорошем уходе дает до 150 яиц.
  3. Мясо очень вкусное, хотя темнее, чем куриное. Оно очень полезно, содержит много белка.
  4. Разведение цесарок может стать выгодным бизнесом, если правильно его наладить, так как яйца, мясо и молодые особи этой птицы ценятся высоко.

Постройка птичника

Ознакомьтесь также с этими статьями


Птичник для цесарки

Некоторые заводчики относятся к цесаркам как к курам с лучшим качеством мяса. Но эти птицы очень сильно отличаются внешне, хотя содержание цесарок и кур действительно схоже. Птичник для цесарки должен быть удобным, просторным и иметь в наличии все необходимое для нормальной жизнедеятельности птицы.

  1. Размер помещения зависит от размера стада и будущих стремлений заводчиков. Если количество птиц будет расти, то места должно быть очень много, если поддерживается небольшое стадо (одного количества), то можно строить небольшой, но вместительный сарайчик. На один квадратный метр селится 2-3 птицы.
  2. Для удобства организации хозяйства, размещения взрослых птиц, молодняка и новорожденных особей, стоит разделить помещение на секции. Разделение происходит при помощи простой фанеры или сетки-рабицы – главное чтобы птицы не могли друг друга достать. Для каждого нового поколения нужен свой, отдельный отсек, так как цесарки не любят новичков в своем стаде.

Цесарки уживаются с курами, утками и другими видами домашней птицы, но лишь при условии, если такое соседство было организовано изначально, с малого возраста, а не когда цесарка уже выросла.

  1. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже +18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  2. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  3. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  4. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  5. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.

Цесарки не несутся в гнездах, но они находят обычно один укромный угол, где и несут яйца. При обнаружении такого места нужно забирать оттуда не все яйца, а оставлять 1-2 штуки, тогда цесарка обязательно вернется и снова отложит там яички – это упростит поиск яйцекладки.

Как организовать выгул?

Территория для выгула цесарки

Для выгула отводится довольно большая территория (хотя площадь зависит от количества птиц), главное, чтобы они не толклись, а свободно бегали. Подходящая территория ограждается сеткой-рабицей. Высота в идеале 1,5-2 метра, так как это летучая домашняя птица. Крыша на выгуле не нужна, но навес не помешает, тем более в дождь или сильный солнцепек. Также на выгуле делается корыто для еды и воды.

Главный недостаток цесарок – они очень шумные, даже в сравнении с нервными, и соответственно крикливыми, породами кур или гусей. Криком они отвечают на любой стресс: странные звуки, незнакомый голос, люди, животные. Поэтому разводить их на небольшом участке, где много соседей или рядом имеется проезжая часть – проблематично.

Чтобы цесаркам было интересно гулять, в загоне для выгула можно посадить кустики и травку, как лакомство. Если цесарок много и они в птичнике разделены на группы (по отдельным «комнатам»), то и на выгуле делаются разделительные ограждения.

Размножение цесарок


Крапчато-серая цесарка

Цесарки – плохие мамы. Яйца они не высиживают. Есть лишь некоторые породы, которые могут сидеть на яйцах и то, даже на них заводчики нередко сетуют. Так что если есть желание заниматься разведением цесарок, нужно приобрести инкубатор и брудер.

Интересно!

Несмотря на то, что цесарки в домашних условиях не высиживают яйца, проблем с разведением птицы, как правило, нет. При помощи инкубатора и минимального ухода за молодняком можно получить новое, полноценное стадо.

Выведение в инкубаторе должно проводиться под четким контролем. А после того, как цесарки вылупятся, их перемещают в брудер. Содержание цесарок в брудере предполагает соблюдение некоторых правил.

  • Плотность – 15 голов на квадратный метр.
  • Температура изначально поддерживается на уровне 28 градусов. Со второй недели ее начинают снижать на один градус каждые сутки, пока она не достигнет нормальной температуры внешней среды.
  • Световой день до месяца жизни должен составлять 20 часов, а с 5 недели снижается до 16 часов.
  • Гулять цесарки начинают на выгуле с 40 дня, не ранее.

Взрослые цесарки настороженно, а порой и агрессивно относятся к новым особям в своем стаде, поэтому разводить их рекомендуется обособленно, не смешивая птиц разного возраста в единое стадо.

Уход за цесарками в домашних условиях

Цыплята цесарки

Цесарки неприхотливы и быстро привыкают к любым условиям содержания. Им не страшны изменения климата или разведение в неблагоприятной зоне. Что до ухода, то есть несколько обязательных и несколько второстепенных пунктов, которые нужно по возможности соблюдать.

  • Содержание цесарок в домашних условиях предполагает, прежде всего, своевременное кормление. Вода должна находиться в птичнике и на выгуле всегда. При этом ее меняют по мере загрязнения.
  • Несмотря на давнишнее приручение цесарок, они все еще сохранили свою способность летать, причем делают это просто замечательно. Поэтому им нужно подрезать крылья, иначе во время свободного выгула они будут улетать и гулять по соседним участкам, дорогам, и даже забор в данном случае будет бесполезен.
  • Цесарки обладают очень хорошей иммунной системой. Они очень сильные, стойкие, не подвержены многим типичным птичьим болезням, которыми болеют куры, гуси, утки и прочая пернатая живность. Поэтому вакцинация, какие-то профилактические осмотры, визиты ветеринара сводятся к минимуму, так же как и траты на них. Но в случае любых подозрений на заболевание, откладывать с визитом ветеринара не стоит.
  • Уборка проводится ежедневно! Если заводчик хочет получить от своей птицы много мяса, яиц, молодняка, то нужно быть готовым к ежедневной рутинной работе. Это касается смены полстилки (примерно раз в месяц), чистки поилок, кормушек. При загрязнении насестов их нужно очищать, то же касается окон и всей остальной утвари, которая может иметься в птичнике и вольере.

Как правильно кормить цесарок?

Кормление цесарки

Кормят цесарок обычно теми же кормами что и кур. В обычный рацион входит: зерно, комбикорм, овощи (капуста, морковка, кабачки, тыква, отварной картофель), зелень, силос, насекомые, добавки вроде премиксов, мясокостной муки. Расход корма в случае цесарок довольно большой. На один килограмм привеса требуется до 4 кг корма. Суточная норма пищи делится на 2-4 раза, в зависимости от сезона. Утром и днем дают больше овощей, свежих мешанок, а на ночь зерно и комбикорм. Последние перевариваются медленно, а потому до утра цесарки не успеют проголодаться.

Содержание цесарок без знания особенностей птицы может быть не выгодным. Так. Например, в отдельной емкости у цесарок всегда должна иметься дробленая ракушка с мелом, а сам корм лучше обогащать кальцием. Это связано с тем, что скорлупа яиц цесарки очень прочная и на ее образование уходит много кальция из организма птицы. Если кальция мало, то и яиц будет мало.

Как видно, рацион довольно прост, но тут есть один большой нюанс. Если куры или гуси, когда сильно хотят кушать, могут склевать испорченную пищу, то цесарки такого никогда не сделают! Они весьма привередливы в плане качества еды, и не станут кушать объедки, которые плохо пахнут, протухли или заплесневели. Так что волей-неволей приходится следить за качеством скармливаемой пищи, ее заменой, а также чистотой кормушек и поилок.

Рацион молодняка практически такой же, как и у цыплят. В первую неделю их кормят вареным, измельченным яйцом, дробленой пшеницей (поначалу распаренной), отрубями. Не помешает и творог. С третьего дня вводится измельченная зелень (крапива, люцерна, клевер). В первые недели жизни маленьким цесаркам будет трудно есть сухой корм, они могут подавиться, поэтому им дают влажный, но со временем понемногу начинают скармливать и сухие зерновые смеси.