Использование травяной муки в кормлении животных. Производство травяной муки, гранул и брикетов

И птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.

В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.

Самое простое - это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.

Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде - очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.

Питательность травяной муки

Травяная мука по содержанию в ней питательных веществ приближена к свежей зелёной траве. Даже при длительном хранении (8-10 месяцев) в ней сохраняется до 95 процентов полезных веществ. Содержание протеина, каротина, сахара, витаминов и других веществ зависит от травы, из которой она была изготовлена.

Самая лучшая травяная мука по питательности - это мука из скошенных трав в период бутонизации, до цветения. В этот период травы наиболее богаты витаминами, каротином и всеми полезными веществами. Если опоздать со скашиванием, то значительно уменьшается содержание протеина и других полезных веществ, возрастает только содержание клетчатки.

Сохранение каротина в муке зависит от условий её хранения. Если она хранится россыпью, то теряется до 50 процентов вещества, а если мука спрессована в гранулы, то потеря каротина составит не более 10 процентов за 10 месяцев хранения.

Виды травяной муки

Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука - 1-го класса.

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки три раза. Это существенно её удешевляет. Потому что используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3 раза.

Порошкообразная и гранулированная травяная мука

Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул.

Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть. Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно.

Большим спросом пользуется травяная мука в виде гранул. Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении. Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке. Гранулы по сути - концентрат. Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная. Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме. Это тоже выгодно и удобно.

Изготовление травяной муки и гранул из неё

Траву на витаминную муку скашивают, пока она не зацвела, а только набрала бутоны. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять каротин и протеин. Скошенную измельчённую траву везут для искусственной сушки. Измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, подаётся в циклон, осаждается и складируется во оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера при необходимости мука травяная поступает в камеру прессования для изготовления гранул и уменьшения объёма. Прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 2-3 см в радиусе и примерно 5 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют лишнюю влагу, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, откуда они поступают на расфасовку, упаковываются и складируются.

Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, сейчас применяют другую систему заготовки - вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов, а потом специальная техника собирает валки, измельчает слегка подвявшую траву. Она грузится и доставляется на дальнейшую искусственную сушку. Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет весь процесс. При таком методе на солнце в валках теряется небольшое количество каротина, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов.

Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность).

Чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина в муке, к ней добавляют 0,5 процента пиросульфита натрия. Для наибольшего сохранения питательных веществ в муке при длительном хранении используют облучение гамма-лучами. На сохранность питательных веществ действует пониженная температура, темнота и внесение оксидантов в муку (во время гранулирования).

Качественные гранулы и мука имеют приятный зелёный цвет и запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.

Комбикорма с травяной мукой

Корма для должны быть полноценными и сбалансированными, а также у них должна быть низкая себестоимость. Низкая себестоимость кормов обеспечит понижение цен на продукцию животноводства: мясо, молоко, яйцо и так далее.

Любой завод комбикормов желает выпускать качественный продукт с низкой, конкурентоспособной ценой. Для изготовления таких комбикормов травяная мука - самый лучший ингредиент. По нескольким рецептам она может содержаться в комбикорме в количестве 15, 25 и 35 процентов. Остальные составляющие - это зерно, шрот, отруби, жмых и минеральные добавки. При добавлении травяной муки в комбикорм продукт обогащается витаминами, каротином, аминокислотами, жирами и протеинами. В результате состав комбикорма получается полностью полноценным, сбалансированным и недорогостоящим.

Может использовать в рецепте вместо травяной муки искусственной сушки сенную муку. Но сенная мука значительно уступает травяной по содержанию полезных веществ. Состав комбикорма с ней будет менее насыщен каротином и витаминами, которые пропадают при естественной сушке травы. Себестоимость такого комбикорма может быть ниже, но по полезным составляющим он будет менее продуктивным в животноводстве.

Удобство комбинированных кормов

Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются.

Откорм свиней прежде всего предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду.

Комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион помимо комбикорма сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.

Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.

Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных - это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах - это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат.

Производство - очень прибыльное дело. Современные технологии позволяют всё автоматизировать. Если комбикормовый завод имеет свои посевные и производственные площади, то это вдвойне выгодное дело. Конечно, нужна техника для полевых работ и посевной материал. Следует закупить оборудование, запустить производство и организовать рекламу и логистику. Как правило, для изготовления комбикорма необходимо сеять ячмень, кукурузу и другие зерновые и бобовые культуры. А для травяной муки лучше выращивать люцерну.

Куда выгоднее производить комбикорма, чем заниматься животноводством. Меньше рисков и нестандартных ситуаций. Животные болеют. Им требуется вакцинация и ветеринарное сопровождение. Сколько было уничтожено свиней из-за чумы, а птицы из-за птичьего гриппа! Молочные фермы терпят убытки из-за коровьего бешенства и ящура. На кролиководческих фермах возникают эпидемии кокцидиоза и миксоматоза.

Нужно организовать переработку продукции и реализацию. Мясо, яйца и молочная продукция - товар скоропортящийся. А конкуренция высока. Очень много проблем, тяжело быть рентабельным хозяйством, занимаясь животноводством.

Производство - это один раз отлаженная система получения дохода. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Кормосмеси востребованы большими фермерскими хозяйствами и частниками. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.

Сколько может стоить травяная мука

Продукт в основном продаётся в гранулированном виде, потому что так его дешевле и удобнее транспортировать. Сколько стоит травяная мука? Цена зависит от того, какую партию приобретает покупатель. Минимальная покупка - 1 мешок (25 кг) - с НДС будет стоить в среднем 700 рублей. Оптом гранулы поставляются в мешках, биг-бегах и насыпью. Поэтому цены могут варьироваться (10 000-15 000 рублей за тонну). Получается 10-15 рублей за килограмм для оптовых покупателей. Розничная покупка для частника обойдётся в 2 раза дороже.

Травяные гранулы кажутся дороже обычных кормов. Но стоит рассмотреть сравнение, чтобы понять, насколько выгодно ими кормить животных. При кормлении травяными гранулами по сравнению с обычными кормами привес молодняка крупнорогатого скота и жеребят будет на 20 % больше. Свиньи прибавляют в весе на 15 % больше, а птица - на 10 %. Всё это на фоне того, что кормов требуется на 10 % меньше, чем обычно. И при перерасчёте получается, что гранулами выгодно.

Производство гранул из витаминной травяной муки - замечательная бизнес-идея. Именно поэтому ниша эта со временем будет заполняться, и ввиду конкуренции цена на продукт начнет снижаться. Тогда кормление гранулами будет ещё выгоднее.

Как кормить гранулами животных

Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать.

В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой.

Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.

Немного истории

Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал.

Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году - уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году - более четырех миллионов тонн.

В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре животноводство вновь вернулось к экологически чистому продукту - травяной муке. Дело в том, что в ней в больших количествах содержится протеины, жиры, а не только витамины. Для удобства использования такого уникального продукта муку стали выпускать в гранулированном виде, и она начала быстро набирать популярность.

В общем, травяная мука в виде гранул - это замечательный продукт в чистом виде и как составляющая зернового комбикорма. За этими кормами - будущее. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными.

Кормление разных половозрастных групп овец должно быть дифференцировано с учетом направления отрасли, уровня продуктивности, массы, возраста и физиологического состояния животных. Эти различия отражены в нормах кормления.

В новой системе нормированного кормления для определения энергетической потребности животного и оценки энергетической питательности корма принята обменная энергия, выраженная в мегаджоулях.
Нормированное кормление овец предусмотрено по обменной энергии, кормовым единицам, сухому веществу, сырому и переваримому протеину, макроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, сере, поваренной соли), микроэлементам (железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду), каротину, витаминам D и Е (для баранов).

Кроме этого, необходимо также нормировать аминокислотное и углеводное питание, особенно молодняка.
Нормы рассчитаны для животных пользовательных стад в условиях стойлового содержания. При пастбищном содержании и для кормления племенных и высокопродуктивных овец нормы следует увеличить на 15-20%.

Характеристика кормов для овец
В структуре кормового баланса для овец основную часть составляют зеленый корм (трава), сено, сенаж, силос, травяная мука.
Трава. Это наиболее дешевый корм, богатый каротином, углеводами, протеином и минеральными веществами. Суточная потребность в траве составляет, кг: для валухов, маток, молодняка старше года - 7-10, ягнят в возрасте 2-4 месяцев - 2-3,5, 4-8 ме-сяцез - 4,5-6 (в зависимости от качества травостоя и массы животных).

В летний период необходимо максимально использовать траву при пастьбе на естественных или культурных пастбищах или культур зеленого конвейера. БелНИИЖ рекомендует следующую примерную схему зеленого конвейера: озимая рожь - с 20/IV по 20/V; долголетние культурные пастбища (при 3-4 стравливаниях) - с 20/V по 20/1X; многолетние травы (злаково-бобовые смеси) - с 10/VI по 15/VII; смеси однолетних кормовых культур (овес, люпин, горох и др.) -с 10/VIII по 15/1X; отава многолетних трав - с 15/VIII по 25/1X; пожнивные посевы рапса и др.- с 25/1X по 20/X; площади после уборки зерновых и кормовых культур - с 20/VIII по 20/X.

Культурные пастбища используют в течение 5-7 лет под выпас в сочетании с сенокошением.
Для пастбищного использования целесообразно высевать сложные травосмеси из 4-5 компонентов с включением 1-2 бобовых и 2-3 видов злаковых трав, районированных или перспективных для определенной почвенно-климатической зоны.

Для повышения эффективности использования пастбищ необходимо:
строго придерживаться схемы пастбищеоборота, предусматривающей ежегодную очередность стравливания загонов под выпас и сенокошение; периодически предоставлять отдых отдельным участкам для самообсеменения;
применять загонную пастьбу, которая повышает продуктивность пастбищ (на 20-25 %) и резко снижает затраты труда;
рассчитывать нагрузку овец на 1 га пастбища.

В некоторых районах, например в Восточной Сибири, создают для овец зимние пастбища из посевов овса, овсяно-гороховой смеси, рапса.
В южных областях Казахстана, Киргизии, республиках Закавказья имеются сезонные пастбища: весенне-осенние (в полупустыне), летние (в горах) и зимние (в пустыне), что позволяет почти круглый год содержать овец на подножном корме.

Сено
Основной традиционный корм для овец - сено. Они охотно поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено, но наибольшее предпочтение отдают сену из бобовых трав (люцерны,
К плохим видам сена относятся лесное и осоковое. Нельзя скармливать сено с примесью ковыля, остяки которого засоряют шерсть.
Для обеспечения нормального пищеварения и обмена веществ необходимо в рационы овец включать сено от общей питательности не менее 15-20 % или 0,5-0,7 кг суягным, 0,8-1 кг подсосным маткам, 0,4-0,5 кг молодняку.
Качество сена зависит от ботанического состава травостоя, сроков и способов уборки, хранения.

Травяная мука
Ценный кормовой продукт, получаемый из искусственно высушенной травы,- травяная мука. В 1 кг ее содержится 0,6-0,7 корм, ед., 13-19 % сырого протеина и до 200 мг каротина.
Наилучшие культуры для приготовления травяной муки или резки - люцерна, клевер или бобово-злаковая смесь. Муку вводят в рацион овец в размере 10-15 % по питательности, в состав кормосмесей - до 20-40 % по массе, в состав комбикормов - до 20 % взамен зерновых компонентов.
В зависимости от качества травяные корма искусственной сушки разделяют на три класса.

Сенаж
Он представляет собой консервированный в герметических условиях (без доступа воздуха) корм, приготовленный из скошенной травы и провяленной в поле до 50-55 %-ной влажности. Раздачу мелкоизмельченной сыпучей массы можно легко механизировать. Сенаж используют для кормления всех групп овец.
Основные требования при заготовке высококачественного сенажа: уборка трав в оптимальные фазы вегетации (бобовые - в период от бутонизации до начала цветения, злаковые - от начала до полного колошения); провяливание травы в валках до влажности 50-55%; измельчение массы до размера частиц не более 3 см и тщательное уплотнение ее; быстрое заполнение емкости и надежная изоляция корма от воздуха, Нарушение указанных требований приводит к самосогреванию массы и порче корма. Сенаж должен отвечать следующим требованиям.

Силос
Это один из распространенных видов сочных кормов для овец. В сбалансированном рационе он может составлять (% от общей питательности): для маток 40-50 (2,5-3,5 кг для суягных и 3-4,5 кг для подсосных); для ремонтного молодняка 30-40 (1,5- 2 кг для ярок и 2-2,5 кг для баранчиков).
Силос готовят з основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохо-овсяной смеси, бобово-злаковых трав. При силосовании трав используют химические консерванты - жидкие органические кислоты (пропионовую, муравьиную, уксусную) и их смесь- концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК), а также сухие препараты (бензойную кислоту, пиросульфит натрия).

Концентрированные корма
Овцам скармливают главным образом злаковые зерновые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница) и в ограниченном количестве жмыхи и шроты. Концентраты используют для балансирования рационов по энергии, протеину в основном в составе комбикорма.
Концентраты вводят в рационы озец в следующих количествах (% от общей питательности): суягным маткам 15-20 (0,2-0,3 кг); подсосным 25-30 (0,4-0,6 кг); баранам-производителям в неслучной период 40-45 (0,6-0,7 кг); в период подготовки и в случной в зависимости от нагрузки до 55-60 (1 -1.3 кг); молодняку в возрасте с 4 до 6 месяцев 35-40 (0,35-0,5 кг); с 6 до 8 месяцев 25-35 (0,3- 0.5 кг); ягнятам до отъема по поедаемоети; откормочному поголовью 25-40 (0,3-0,6 кг).
При производстве комбикормов применяют балансирующие добавки (белково-минеральные, белково-витаминно-минеральные, премиксы и др.) - однородную смесь измельченных до необходимой величины высокопротеиновых кормов, микродобавок.
Рационы составляют из кормов, типичных для данной зоны, с учетом перспективы развития кормовой базы, технологий приготовления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур. В каждой зоне должны быть определены система содержания и тип кормления овец. Последний характеризуется соотношением основных видов кормов по питательности (структурой рационов). Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребности животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).
Дефицит кормового протеина в рационе овец в размере 20-25 % можно восполнить азотистыми небелковыми веществами (мочевина и аммонийные соли), руководствуясь соответствующими рекомендациями.
Небелковые азотистые вещества в кормлении жвачных животных можно использовать путем приготовления высокопротеинового концентрата из зерна и мочевины, получаемого методом экструзии. Он представляет собой сплав желатинированного крахмала и мочевины.
Карбамидный концентрат (АКД) должен соответствовать требованиям ТУ 8-22-4-77 и иметь следующие физико-химические показатели: влажность не более 12 %, протеиновый эквивалент (общий азот X 6,25) не менее 40 %, растворимость в воде через 60 мин не более 70 %, степень декстринизации концентрата на основе кукурузы или сорго не менее 70 %, на основе ячменя или пшеницы не менее 40 %.
При недостатке в рационе овец макро- и микроэлементов вводят соответствующие минеральные добавки.
Наиболее целесообразно минеральные вещества скармливать в виде смесей, основу которых составляет поваренная соль.

Гранулированные и брикетированные корма
Существенно улучшить использование питательных веществ можно более совершенными методами приготовления кормов в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Это позволяет эффективнее использовать малоценные грубые корма (солому, стержни початков, лузгу подсолнечника и др.), продукты химической промышленности (мочевину, аммонийные соли, минеральные добавки); обеспечивает полную поедаемость кормов и дает возможность механизировать их раздачу.
Гранулы - это прессованные смеси, состоящие из размолотых грубых кормов, концентратов, кормовых добавок. Их лучше скармливать овцам на откорме а остальным группам - в сочетании с натуральными кормами (сеном, сенажом, силосом, травой) в соотношении 60-70 и 40-30 % по питательности соответственно. Из прессованных кормов для овец наиболее приемлемы брикеты, так как компоненты в них вводят в виде резки, т. е. сохраняется физическая форма корма.
Состав и питательность кормосмесей варьируют в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животного.
По данным ВНИИОК, в рассыпные кормосмеси следует включать, % по массе: соломы 18-20 для маток и 10-12 для молодняка; сена бобово-злакового и травяной муки 20-25; силоса 45--50; концентратов 10-15; минеральных добавок 1»
Суточная дача смеси составляет, кг: для суягных 3,5-4 кг; для лактирующих 5-5,5; для молодняка 2,5-3. Длина частиц корма должна быть не более 3 см.
При кормлении овец полнорационными гранулированными смесями следует исходить из того, что питательность 1 кг гранул (по данным ВНИИОК) должна быть для маток с учетом их физиологического состояния 0,5-0,55 корм. ед. для холостых и в первую половину суягности; 0,55-0,6 во вторую половину суягности, 0,6- 0,65 в период лактации, а для молодняка - 0,6-0,7 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. должно содержаться переваримого протеина не менее 90-100 и ПО-120 г соответственно для маток и молодняка. В 1 кг корма должно быть соответственно не менее 2,5-3 и 3-4 г фосфора и 1,8-2 и 2,5-3 г серы, БелНИИЖ рекомендует для взрослых овец гранулированную кормосмесь следующего состава, в % по массе: солома - до 45, зерновая дерть злаковых - 35; травяная мука - 18; соль поваренная - 0,5, мочевина - 1; диаммоний-фосфат - 0,5. На 1 т корма вводят 4 г хлористого кобальта. В 1 кг такой смеси содержится 0,58 корм, ед., 70 г переваримого протеина, 3,5 г кальция, 3,8 г. фосфора.

* В расчетах используются средние данные по России

Как известно, основной рацион многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Но свежая трава доступна с весны по осень. Летом ее заготавливают впрок и высушивают в сено, которое потом идет на прокорм стойловых животных. Однако это весьма трудоемко и долго. Для хранения достаточного запаса сена на зимний период требуется немало места. И, наконец, в сухом сене (тем более, при долгом хранении) запас питательных веществ значительно ниже, нежели в свежей траве. Современные технологии позволили создать новые способы заготовки травы, которые помогают сохранить в ней больше полезных компонентов. К таковым относится производство витаминной травяной муки и травяных гранул.

Корм нового поколения

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Что же представляет собой травяная мука? Это белковый корм, предназначенный для сельскохозяйственных животных и птиц и получаемый из искусственно высушенной травы, убранной на ранних фазах вегетации (на первом этапе появления бутонов), высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Травяная мука используется как замена сена и как качественная витаминная подкормка с повышенным содержанием каротина в сочетании с грубыми или концентрированными кормами. Использование специализированного оборудования для производства травяной муки позволяет избежать значительных потерь исходного сырья, которые наблюдаются при естественной сушке травы (обламывание побегов, цветков и листьев). Также такой способ производства исключает неблагоприятного влияние влаги и протекание различных биохимических и микробиологических процессов. Из травяной муки делают гранулы. Гранулы хорошо поддаются хранению, в отличие от сена, которое при обычном способе заготовки может слежаться, заплесневеть или сгнить. Специалисты утверждают, что при сушке травы искусственным образом содержание кормовых единиц увеличивается минимум в 1,5 раза, протеина – в 1,6, углеводов – в 3,5, а каротина – в 7-8 раз. К тому же травяная мука и гранулы легче перевариваются, нежели сено, позволяет получить хорошие привесы и надои. На Западе этот вид корма получил широкое применение в комбикормовой промышленности, в первую очередь, на производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Производство травяной муки и гранул из свежескошенных трав – это перспективный бизнес, ведь урожай сочных кормов в несколько раз превышает урожай зерна. Однако необходимость строго соблюдать технологические требования и дорогостоящая техника делают его весьма затратным. Это производство предполагает непрерывный процесс, осуществляемый за счет комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки. Эти этапы включают в себя скашивание зеленой массы, погрузка и последующее транспортирование сырья, сушка, помол, закладка на хранение. Рассмотрим их более подробно.

Процесс производства травяной муки и травяных гранул

В качестве сырья для производства муки используются сеяные однолетние и многолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и т. д., вика с овсом, люцерна, клевер, козлятник, крапива, люпин. От вида собранных трав зависят и питательные показатели корма. Последние подтверждаются ветеринарным сертификатом и/или заключением химической лаборатории. Как и в случае со свежими кормами, различают три основных вида сырья: разнотравье, бобовые (клевер или люцерна, реже – козлятник), зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или т. п.).

Высота скашиваемых бобовых должна составлять около 50 сантиметров. Оптимальные сроки уборки клевера и люцерны для производства травяной муки – конец фазы стеблевания. Продолжительность этой фазы составляет примерно 21 день. То есть за вегетационный период при скашивании бобовых можно собрать 3-4 полных укоса качественной зеленой массы. Луговые травы начинают скашивать во время фазы выхода в трубку (в этот период высота растений составляет около 30 см). Качество готовой продукции во многом зависит от качества сырья для резки или травяной муки. Травы одного укоса специалисты советуют использовать в течение не более 12 дней. Научно установлено, что больше всего каротина в растениях содержится в утренние часы с 6 до 10 утра. Затем его уровень начинает снижаться, и к 20 часам его количество может уменьшиться в 4-6 раз по сравнению с начальным. Таким образом, для сохранения максимального количества каротина в сырье кормовые культуры лучше всего косить и перерабатывать в ранние утренние часы, но, конечно, далеко не всегда это требование может соблюдаться.

Для увеличения производительности сушилок нужно как можно лучше измельчать травы. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки сырья не должен превышать 110 мм. Не менее 80 % от общего его объема должны составлять частицы размером до 30 мм. Поверьте, время, потраченное на заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится в дальнейшем экономией на топливе (одна из самых больших статей расходов) и значительным улучшением качества продукции.

Общие потери массы при скашивании травы и ее погрузке в транспорт должны быть не более 2 %. Для заготовки травяной массы с одновременным ее измельчением потребуется специальная техника: самоходные кормоуборочные комбайны («Дон-680», «Марал-125», КСК-100А и т. д.), полунавесные кормоуборочные комбайны («Полесье-3000»), кормоуборочные комплексы или прицепные кормоуборочные комбайны с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. При этом комбайн настраивается на мелкую резку.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Очень важно наладить процесс транспортировки измельченной массы на место дальнейшей переработки сырья. При этом нельзя допускать ее потерю или загрязнения: период между скашиванием свежей трав и ее сушкой (включая период хранения на площадке у сушильного агрегата) не должен превышать двух-трех часов. Дело в том, что в рыхлой куче измельченная трава быстро самосогревается, вследствие чего теряет свои самые ценные качества. Для того чтобы этого избежать, необходимо синхронизировать работу транспорта и сушилки. В качестве транспорта используются тракторные прицепы и автомобили-самосвалы с дополнительными сетчатыми бортами. Борта позволят минимизировать потери, сохраняя траву при загрузке, перевозке и выгрузке.

Итак, менее чем через три часа после скашивания травы должны попасть на сушку, после чего травяная масса будет помолота в муку. Измельченную массу подают к сушильному агрегату на лоток питателя, с которого она по конвейеру и наклонному транспортеру поступает в сушильный барабан. Сушка осуществляется при температуре нагрева сырья не более 70 °С. Относительная влажность готовой травяной муки должна составлять 8-12 %, а травяной резки – 10-15 %. Нарушение этих требований (например, пересушивание сырья до 5-6 %) может привести к потерям массы каротина и протеина, а также к увеличению опасности возгорания. А недосушивание массы может перегрузить электродвигатель дробилки и вызвать частое забивание решет. Потери каротина в процессе сушки по требованиям не должны быть больше 5 %, а потери сухого вещества – не более 2 %.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для сушки могут применяться высокотемпературные сушильные агрегаты (они отличаются производительностью – от 0,5 до 1,5 тонн сухого продукта в час) или же низкотемпературные сушилки, где воздух подогревается до 100-130 °С с помощью теплогенераторов, а масса обрабатывается электромагнитным полем сверхвысокой частоты, что позволяет значительно ускорить процесс и улучшить качество продукции. На выходе из барабана из высушенной массы выделяют тяжелые частицы и посторонние включения.

С использованием одной и той же линии из полученного сырья можно производить травяную муку, травяные гранулы и травяную резку. Технология производства травяной резки, в целом, такая же. Разница лишь в том, что сухая масса из циклона попадает не в дробилку (как для производства муки), а в специальный бункер или на тракторный прицеп, где она выдерживается по правилам пожарной безопасности в течение минимум двадцати часов, а затем направляется на склад с уровнем влажности 17-19 %. Травяная резка занимает довольно большой объем, поэтому на следующем этапе производства ее целесообразнее брикетировать. Для этого понадобится дополнительное оборудование – пресс-брикетировщики, которые утрамбовывают резку при влажности 13 % в брикеты. По завершении работы необходимо проконтролировать, чтобы в каналах пресса не оставалась масса влажностью выше 12 %.

Если производство резки на этом этапе и заканчивается, то в случае с изготовлением травяной муки и гранул это далеко не конец. Один из важнейших критериев качества травяной муки – это процент содержания в ней каротина. Так как при переработке травяной массы этот процент неизбежно снижается, для сокращения потерь в искусственно выращенные корма вносятся антиоксиданты сантохин или дилудин в дозе 0,02 % от массы обрабатываемых кормов. Это позволяет снизить потери каротина в 2-2,5 раза. Антиоксиданты необходимо растворить в наполнителе, в роли которого выступают жиры или вода (в случае с солянокислой солью сантохина).

На следующем этапе после помола осуществляется гранулирование травяной муки. Эта процедура имеет ряд преимуществ. Гранулы более удобны в применении (для раздачи животным). Такая форма может сократить потребность в складских помещениях в 3-3,5 раза (особенно по сравнению с травяной резкой), позволяет уменьшить потери при транспортировке и хранении, а также более удобна для механизированной загрузки и выгрузки со склада.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Гранулирование осуществляется с помощью специального оборудования – отдельных грануляторов с кольцевыми матрицами или линии гранулирования. В бункере гранулятора происходит образование гранул заданного диаметра. По ГОСТ 18691 – 88 диаметр гранул должен составлять 3,0 - 25,0 мм (наиболее распространены травяные гранулы диаметром 8 мм), длина – не более двух диаметров, плотность – 600 - 1300 кг/м3, а крошимость – не более 12 %, Массовая доля сухого вещества в травяной муке должна быть в пределах 88 - 91 % (влажность – 12 - 9 %), гранулированной – 85 - 90 % (влажность – 15 - 10 %). Уровень влажности имеет очень большое значение, так как от этого зависит качество готовой продукции.

При прессовании муки температура в гранулах значительно повышается, и их необходимо быстро охладить до температуры окружающей среды. Медленное охлаждение приводит к существенным потерям каротина. Остывание не должно занимать более 15 минут, тогда потери каротина будут незначительными и укладываться в норму до 5 %. По этим причинам после гранулятора продукт подается на транспортер охлаждения, где охлаждаются встречным потоком воздуха от вентилятора, а по нему – на стол рассева, где россыпь отделяется от формованных гранул. Россыпь и бракованные гранулы при помощи шнекового транспортера возвращаются в гранулятор, а гранулы, соответствующие требованиям ГОСТа, направляются на весы. Готовые травяные гранулы насыпаются в бумажные трехслойные крафт-мешки вместимостью от 30 до 50 кг или мешки Биг-Беги по 1000 кг. Гранулы в мешках по 30-50 кг, как правило, реализуются в розницу или мелким оптом, а упаковки Биг-Беги – средним оптом. При крупном опте травные гранулы обычно навалом загружаются в грузовой транспорт. Во время упаковки температура продукта должна быть равна температуре окружающей среды (допускается превышение до 8 °С). Заполненные мешки зашиваются мелкозашивочными машинами и укладываются на поддоны высотой до двух метров. Для перемещения поддонов, отправки мешков на склад, выгрузок и погрузок вам понадобятся универсальные погрузчики.

К помещению, где хранятся мешки с травяной мукой, предъявляется ряд требований. Оно должно быть затемненным, так как на свету каротин разрушается. Строгих требований к отоплению нет, но нужна хорошая вентиляция. Оптимальная температура воздуха для хранения гранул составляет 2-4 °С, а относительная влажность воздуха – 65-75 %. Всем этим требованиям соответствуют зернохранилища. Однако при отсутствии таковым можно обойтись и складом для хранения сырья или рассыпных и гранулированных кормов. Проходы между штабелями на складе должны составлять около одного метра, а минимальное расстояние между стенками хранилища и рядами – 0,7 метров. Для удобства работы на складе ширина проходов между штабелями должна быть от 1,25 метра. Травяные гранулы можно хранить и насыпью на специально оборудованных складах или в среде инертных газов с содержанием кислорода не более 1-1,5 в особых хранилищах. Последние состоят из двадцати герметично закрывающихся силосов, в каждый из которых можно загрузить по 50 тонн гранул, генераторов газовых средств и системы транспортеров.

Обратите внимание: схема производства травяной муки может несколько отличаться от приведенной выше. Производители стараются находить новые решения для снижения себестоимости готовой продукции. Ведь травяную муку нельзя назвать дешевым кормом. К примеру, для удешевления производства травяную массу перед сушкой зачастую предварительно провяливают. Провяливание измельченной травы проводят на валках, чтобы уменьшить потери каротина под воздействием солнечных лучей и опять же снизить опасность загрязнения и порчи корма. Продолжительность этого этапа зависит от погодных условий. Она может составлять 4-36 часов до влажности не меньше 65-70 %.

Этот дополнительный этап позволяет сократить расходы на процесс сушки: повысить производительность агрегата на 50-60 % и уменьшить затраты топлива на единицу продукции на 40-50 %! Однако он имеет и определенные недостатки. Так, на производстве травяной муки с провяливанием потребуется больше уборочных машин (соответственно, им нужно и дополнительное топливо). Сам процесс уборки зеленой массы становится более длительным, сложным и, следовательно, более дорогостоящим. При этом в процессе сбора и провяливания ухудшается и качество сырья из-за потерь листьев и соцветий. Кроме того, большую роль играют погодные условия, что представляет собой определенный риск (отчасти прогнозируемый). Наконец, даже в том случае, когда этот этап обработки проходит на валках, а не в прокосах в его процессе содержание каротина в траве снижается на 2-4 %. Ухудшается и его переваримость (в первую очередь, протеина), возрастает опасность последующего возгорания провяленной травы в барабане сушилки.

Существуют и другие способы оптимизации процесса производства. Например, для бесперебойной работы сушильных машин в течение всего сезона некоторые производители создают сырьевой конвейер. Продолжительность сезона зависит от региона. В лесной зоне и на севере лесостепной зоны он составляет 90-120 дней, а в южных регионах – 120-150 дней.

Можно также использовать новое оборудование, которое более экономично, нежели традиционные модели. К таковым относятся, например, теплогенераторы, работающие на дешевом топливе – соломе. Один киловатт тепла при использовании соломы в качестве топлива, обходится во много раз дешевле дизельного топлива, дров, газа и электроэнергии. По данным производителей такого оборудования, на сутки беспрерывной работы теплогенератора требуется 4-5 рулонов соломы или 500-800 кг березовых дров. За сутки можно высушить до 16 тонн сырья для производства травяной муки. Таким образом, за сезон вполне возможно произвести около 1600 тонн травяных гранул. Для обеспечения теплогенератора топливом на весь сезон достаточно отвести под солому 50-100 гектар.

При производстве травяной резки можно увеличить производительность оборудования на 20 % и сократить расход топлива на 10 %, если высушивать массу в два этапа: сначала высушивать ее лишь до влажности 25 %, а затем досушивать активным вентилированием. Правда, этот способ подходит лишь при влажности воздуха не выше 70 %.

Расходы и доходы

Итак, что нужно для того чтобы заняться производством травяной муки? Сделаем примерный расчет, исходя из того, что предприятие не будет заниматься самостоятельно заготовкой травы. Прежде всего, потребуются достаточно большие площади для размещения всего необходимого оборудования, хранения готовой продукции и запасов сырья. Высота потолков в производственном помещении должна быть минимум четыре метра. Общая площадь для размещения оборудования составляет 250 кв. метров. В отличие от складских помещений производственный цех должен быть отапливаемым (минимально допустимая температура в нем – +5 °С) и иметь водоснабжение. Список необходимого оборудования включает в себя: транспортер для подачи сырья в измельчитель, измельчитель материалов ИМД, циклон с рамой, сушильный комплекс, молотковая дробилка, блок гранулирования (пресс-гранулятор, бункер, пульт), колонна или блок охлаждения, блок фасовки (конвейер, весы, рама), пульты управления. Для обслуживания этого оборудования достаточно трех человек на смену. Стоимость производственной линии зависит от комплектации и производительности. Так, например, линия производительностью 0,5 тонн готового продукта в гранулах за час работы обойдется в 3,5 миллиона рублей, линия производительностью 1,5 т/ч будет стоить уже чуть больше 6 миллионов рублей, 3 т/ч – 9,3 миллионов рублей. Линия по производству готового продукта россыпью производительностью 0,5 т/ч будет стоить почти 2 миллионов рублей, 1,5 т/ч – 4 миллиона рублей, 3 т/ч – 4,8 миллиона рублей. Прибавьте к этому расходы на транспортировку, монтаж, пуско-наладочные работы и обучение персонала работе с оборудованием.

Если вы заботитесь о своей репутации, то ваша продукция должна проходить сертификацию на соответствие ГОСТ 18691-88 и сопровождаться сертификатом соответствия, ветеринарным свидетельством и протоколом испытаний. Это также сопряжено с дополнительными затратами.

Подсчитаем основные расходы на производство одной тонны травяной муки. К таковым относится электроэнергия, газ (дрова, сено и т. д.) для сушки, оборудование, сырье, заработная плата работников предприятия. Точная себестоимость травяной муки зависит, в том числе, и от вида топлива, на котором работает теплогенератор. Потребляемая электрическая мощность сушки составляет 154,25 кВт. Соответственно, расходы на электроэнергию на одну тонну готовой продукции достигнут 500 р. Количество потребляемого газа для сушки составляет 86 нм3/ч. Таким образом, расходы на газ для сушки одной тонны составят около 200 рублей. Для сушки потребуется около 80 кг дров (также из расчета на тонну), что обойдется в 150 р. Для изготовления одной тонны продукции потребуется три тонны травы. Такое количество сырья будет стоить от 2500 рублей. Фонд заработной платы составит минимум 30 тысяч рублей в месяц (в регионах работник такого производства получает 60 рублей в час) из расчета работы в одну смену (эта статья расходов составляет около 200 рублей на тонну продукции). Дополнительно нужно закладывать расходы на отчисления на амортизацию оборудования из расчета срока службы последнего на восемь лет (около 300 рублей на тонну продукции).

Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для изготовления и разнообразия кормовой основы скота. Люцерна широко применяется для заготовки сена, а также силоса, ее размельчают в муку, добавляют в витаминные комплексы скоту.

Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В естественных условиях встречается в дикорастущем виде. Корни растения прочные и толстые, залегают глубоко в земле. Стебель прямой, крепкий, покрыт мелкими густо посаженными листиками, высота растения может достичь 85 сантиметров.

Соцветия голубого, а также синего оттенка, собранные кисточками, расцветают в летний период. Плодами становятся крючковатые бобы, которые доходят до зрелости в августе.

Колыбелью люцерны считается Азия, дикорастущее растение попадается на Балканах, в России, селится возле водоемов, на опушках и лугах. Основное назначение люцерны — кормовая база скота, культура стала знаменита с 6 века и энергично скашивалась на корм лошадям.

Разновидности

Люцерна обладает более, чем ста видами растений. Приблизительно половину из них можно увидеть в России.


Люцерна серповидная (жёлтая)

Растение с развитым корневищем, а также прикорневыми отпрысками выглядит, как большой полукустарник высотой сорок-восемьдесят сантиметров. Побеги бывают голыми либо покрытыми редким ворсом. На них вырастают тройчатые черешковые листочки овально-ланцетной либо ланцетной формы. Длина листа достигает 0,5−2,2 см, а ширина — два-шесть миллиметров.

Плотные головчатые кисти украшают люцерну в июне-июле. В них на маленьких цветоножках располагаются семь-сорок бутонов. Продолжительность лодочки составляет 1−1,2 см. После опыления формируются закрученные серповидные либо лунные бобы, покрытые железистым ворсом. Их протяжённость составляет всего восемь-двенадцать миллиметров.

Люцерна хмелевидная

Однолетняя либо двухлетняя трава с менее развитым стержневым корнем отращивает очень много тонких, распростертых стеблей высотой десять-пятьдесят сантиметров. Мелкие черешковые листики ромбической формы вырастают по длине на семь-пятнадцать миллиметров, а в ширину — на три-десять миллиметров. Они имеют клиновидное основание, а также небольшую выемку вверху. На оборотной стороне есть железистый ворс.

Мелкие (до двух миллиметров) жёлтые цветы собраны в крепкие яйцевидные головки соцветий. Плоды в форме односемянного боба до двух миллиметров в длину напоминают маленькие почки. Они также покрыты ворсом, который с течением времени опадает.

Люцерна посевная (синяя)


Эластичные травянистые побеги сильнее ветвятся в верхней части. Они растут в высоту до 80 сантиметров. Растение обладает сильным утолщенным корневищем. Овальные либо обратнояйцевидные листья вырастают по длине на один-два сантиметра, в ширину на три-десять миллиметров.

На пазушных цветоносах подобраны головчатые густые кисти длиной два-три сантиметра. Цветы в них покрашены в оттенки синего либо фиолетового цвета. Их длина составляет пять-шесть миллиметров. Свернутые, словно улитки, бобы по ширине достигают шесть миллиметров.

Люцерна изменчивая (гибридная)

Многолетнее растение в форме полукустарников вырастает на семьдесят-ста двадцати сантиметров в высоту. Сильно разветвленные побеги покрыты маленькими листочками на удлиненных черешках. Они имеют овальную либо яйцевидную форму с редким пушком на нижней стороне. Трубчатые головчатые соцветия в пазухах листочков расположены на более длинных цветоносах.


Высота рыхлой кисти составляет три-пять сантиметров. Лепестки часто бывают пестрыми, а также окрашены в голубой, лиловый либо желтый цвет. Более крупные бобы скручены в спираль. Они покрыты светло-желтоватой либо оливково-коричневой шкуркой.

Выращивание люцерны

Предшественниками для люцерны являются зернобобовые, а также пропашные культуры. Сама люцерна считается хорошим предшественником для множества сельхоз культур.

Растение сеют как чистым посевом, так и используя подпокровный посев люцерны. В роли покровной культуры в основном применяют яровые зерновые, менее подходит для подобных целей суданская трава люцерна.

Беспокровный посев люцерны весьма положительно срабатывает на участках, хорошо расчищенных от сорняков. В связи с заторможенным ростом растений люцерны в первые фазы формирования, есть вероятность зарастания целого посева сорной растительностью. Для предотвращения этого и применяют покровные посевы.

Подбирая участок для выращивания люцерны не повредит обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие растений.

Подготовка почвы

При расположении люцерны после зерновых культур на площади проводим лущение пожнивных остатков и через две-три недели зяблевую вспашку на глубину двадцать семь-тридцать сантиметров плугом с предплужником.


В случае, если при выращивании люцерны применяется посев покровной культуры, то подготовку грунта проводим по технологии для такой покровной культуры. На участках с обрызгиванием особое внимание уделяем сглаживанию площади для более равномерного рассредотачивания воды, что способствует внушительному увеличению урожая люцерны.

Удобрения

За вегетационный этап люцерна выносит из грунта с урожаем большой объем подобных элементов питания, как калий, фосфор, магний, кальций. Конкретно это способствует обретению подобных высоких урожаев зеленой массы, включающей подобное количество белка.

Внушительную прибавку урожая люцерны дает и использование органических удобрений, в особенности при их совокупном внесении с минеральными. Внесение органики выполняем под предшественник покровной культуры либо прямиком под покровную культуру в пределах двадцать пять-тридцать т/га.


Под орошаемую люцерну минерализованные удобрения необходимо применять перед поливами. Отличные результаты дают фосфорно-калийные удобрения, вносимые после отдельного укоса перед поливами из расчета тридцать килограмм действующего вещества, однако при внесении однократно за лето дозу удобрений увеличивают до пятьдесят-шестьдесят кг/га.

Фосфорно-калийные удобрения аналогично повышают устойчивость люцерны к зимовке и вымоканию.

По многолетним опытам люцерна крайне негативно реагирует на недостаток фосфора на начальных стадиях вегетации. При недостающем содержании этого элемента в грунте в первый месяц по окончании посева это отрицательно воздействует на жизнедеятельность растений в последующие годы.

Подготовка семян

Главная подготовка семян люцерны состоит в тщательной очистке от семян сорняков, а также других сторонних примесей. Особое внимание выделяем борьбе с повиликой, при присутствии которой используем специализированные очистные машины.


Отличные результаты дает возделывание семян люцерны молибденом (в тех участках где этого элемента в грунте недостаточно). В четыреста грамм воды растворяем сто грамм молибденово-кислого аммония и этим составом обрабатываем одну посевную единицу.

Посев

Проращивание семян люцерны отмечается уже при +1°C, а всходы переносят заморозки до -5°C. Так что засев люцерны можно проводить в одно и то же время как с посевом ранних зерновых, как покровных культур. Кроме того, именно в такой период, в почве еще осталось много влаги, накопленной зимой. Ну, а наиболее идеальный температурный режим для проращивания семян составляет 17−20°C.

В засушливых участках степи посевная норма составляет восемь-десять кг/га, в районах лесостепи и на участках с орошением десять-пятнадцать кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых землях два-три сантиметра, на легких три-четыре сантиметра. При нехватке влаги в почве можно использовать послепосевное прикатывание засева гладкими катками.

Уход за посевом

Собрав урожай покровной культуры, не задерживаемся с уборкой с поля соломы по окончании обмолота. В случае, если пахотный слой снабжен необходимым количеством влаги, можно в начале осени осуществить подкормку люцерны калийными (пятьдесят-сто кг/га калийной соли), а также фосфорными (полтора-два ц/га суперфосфата) удобрениями. Это увеличит устойчивость растений люцерны к холодам.


Ежегодно выполняем весеннее боронование тяжелыми боронами в два следа, что благоприятствует удалению прошлогодней стерни, а также рыхлению внешнего слоя почвы. Нужный результат дает подкормка, а также боронование люцерны после отдельного укоса.

На участках с обрызгиванием стараться не допускать понижения уровня влаги в метровом слое грунта ниже семьдесят-семьдесят пять % НВ.

Уборка урожая

Убирают люцерну на сено на этапе бутонизации. Задержка с уборкой уменьшает процент белка и жира в растениях, портит развитие отавы и уменьшает сбор сена последующего укоса. Особенно сильно уменьшается качество сена. По данным проведенных исследований, содержание белков в растениях на этапе бутонизации равняется 23,6%, перед цветением 18,8%, при полном цветении 15,3%. Цифра сырого протеина в листьях двадцать-тридцать процентов.

При скашивании на протяжении вегетации более трех раз люцерна быстро выпадает. Для того, чтобы увеличить ее результативное долголетие, первый укос необходимо проводить в начале цветения. Уборка во время бутонизации способствует сбережению в сене листьев. Для того, чтобы полнее сохранить их, накошенную траву через несколько часов по окончании скашивания сгребают в валки. При подходящей погоде спустя два-три дня люцерновое сено настолько подсыхает, что может быть уложено в стога либо скирды.


В степных участках с более сухим климатом накошенную люцерну сгребают в валки немедленно по окончании скашивания, а вечером уже копнят.

Следует регулировать время проведения крайнего укоса. От этого во многом напрямую зависит морозоупорность растений люцерны, уходящей в зиму. По многолетним исследованиям последнее скашивание травостоя лучше выполнять за один-полтора месяца до начала постоянных холодов. Этого времени люцерне будет довольно для отрастания, формирования розетки, а также пополнения требуемого количества питательных элементов.

Люцерна: свойства и полезный эффект

В составе люцерны присутствует много витаминов, в сущности все группы микроэлементов, кислоты, а также другие нужные вещества. Все эти вещества присутствуют в легко усваиваемой форме, что позволяет принимать растение в пищу без добавочной обработки.

Люцерна может насытить ваш организм кальцием, магнием, калием, фтором и железом. Она может помочь при анемии, при регулеровке гормонального фона у подростков, а также женщин в постклимактерическое время.


Люцерна удаляет из организма шлаки, а также токсины, уменьшает уровень холестерина. Использование люцерны как лечебного препарата может помочь при множестве разнообразных недугов:

  • нервные расстройства, а также стресс;
  • ушибы, а также ссадины;
  • заболевания суставов;
  • сахарный диабет;
  • проблемы мочевыделительной системы;
  • болезни кожи;
  • геморрой;
  • проблемы с ЖКТ;
  • простуды, а также насморки;
  • глазные недуги;
  • простатит и другое.

Люцерна помогает женщинам, не имеющим необходимого количества молока в период лактации. Для этого заваривают чай с прибавлением люцерны. В медицине люцерну издавна используют и в чистом виде, и с прибавлением иных веществ.

Люцерна — трава, часто используемая в косметологии. С её помощью можно понизить отёчность, подтянуть и обновить кожу, увеличить её упругость.

Кремы — маски на базе люцерны питают и обогащают кожу, скрабы очищают поры, тоники и кремы смачивают и регенерируют. Применение при уходе за волосами придаст им сильный блеск, насытит витаминами, а также уменьшит хрупкость.

Люцерна может быть полезна и в кулинарии. Её применяют как пищевую добавку, сдабривают супы и салаты свежей травой, семена люцерны используются для присыпания выпечку.

При использовании люцерны стоит учесть противопоказания. Если вы аллергик, необходимо протестировать воздействие люцерны на ваш организм. Смажьте кожу на сгибе локтя настоем либо раствором травы, если нет никакого отклика, можете применять, но начинайте с маленьких доз.

Запрещено использовать люцерну при аутоиммунных проблемах, при скверном показателе сворачиваемости крови, осложнении язвы желудка либо гастрита. Крайне нежелательно давать детям до трёх лет, а также беременным женщинам.

Не собирайте траву для личного употребления на полях — она как правило опрыскана ядохимикатами.

Если вы любитель народной медицины, подобное лекарство, как люцерна, просто незаменимо для вашего дачного участка.

Основой для нормального набора массы и увеличения поголовья в отаре является правильное кормление овец. Питание животных должно быть сбалансировано, выбор его режима зависит от многих факторов. Учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории и цели их выращивания.

Чем питаются овцы?

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов. Давайте поговорим о каждом из них.

Сочные корма


Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

  1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.
  2. Силос. Этот корм овцы едят с особой охотой, он немногим уступает в питательности траве. Особенно хорош кукурузный силос смешанный с грубыми кормами и бобовым сеном. Суточная его норма для овец составляет до 4 кг.
  3. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Чем именно кормить овец? Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.
  4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для нагуливания массы тела. Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки.

Грубые корма


Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

  1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.
  2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.
  3. Сенаж. Его заготавливают в период сенокоса, при этом трава просушивается до влажности в 50% и консервируется в герметичных ёмкостях.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Концентрированные корма


Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят:

  • злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;
  • бобовые;
  • отруби;
  • подсолнечный или соевый жмых;
  • кукурузные зерна;
  • комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма крайне богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию. Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно.

По временам года


В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

  • полкило злакового сена;
  • до 300 г бобового сена;
  • полкило соломы;
  • сочные корма не менее 3 кг;
  • 300 г концентратов;
  • до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, до 2 кг;
  • сочные корма, до 3 кг;
  • до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

  • норму сена снижают до полутора кг;
  • 1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
  • соль;
  • 2 куриных яйца или до 200 г творога;
  • до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.


Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

4-6 месяцев:

  • по полкило сена, сенажа и овощей;
  • 300 г комбикормов;
  • 150 г высококачественного жмыха;
  • до 4 г соли.

старше полугода:

  • 1 кг сена;
  • до 500 г овощных культур;
  • 200 г концентрированных кормов;
  • 8 г минеральных солей.

Откорм


Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

  • до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Уделять внимание правильному питанию животных крайне важно, поскольку от него зависит состояние здоровья каждого животного. Кормление оказывает влияние на количество приплода, при правильном и достаточно обильном питании случаи окота одним детёнышем практически отсутствуют. Это позволяет максимально быстро увеличить поголовье.