Производство йодированной соли как бизнес. Мини-завод по производству поваренной соли

Соль добывается подземным способом камерной системы отработки на глубине порядка 300 м. Камеры отрабатываются послойно при помощи горнопроходческих комбайнов, отбивающих соль. Доставка соли к стволам осуществляется самоходными вагонами и конвейерами.

Отработанные камеры представляют собой комнаты с потолками тридцатиметровой высоты, шириной 30 м. и длиной 500 м., на стенах которых комбайн оставляет фрезами рисунок с красивым выпуклым узором. Выдача соли из шахты осуществляется через стволы, оборудованные подъемными комплексами. Из стволов конвейерным транспортом соль по конвейерной линии поступает на фабрику по её переработке.

Весной 2007 года на территории Илецкого месторождения запущена в эксплуатацию новая, не имеющая аналогов в России, фабрика по переработке каменной соли с полной автоматизацией технологического процесса.

Большая часть оборудования фабрики изготовлена по индивидуальным заказам на ведущих европейских заводах.

Благодаря уникальности месторождения Илецкая соль не требует дополнительного обогащения, и поэтому её переработка заключается в дроблении на вальцевых станках и сортировке по помолам методом грохочения. Грохота также выполняют функцию обеспыливания соли, что обеспечивает дополнительную защиту продукта от слеживания в процессе хранения.

Соль 1-го помола расфасовывается по 1 кг на автоматах ПИТПАК М в полиэтиленовые пакеты, которые вручную укладываются в полипропиленовые мешки по 50 шт. Также она расфасовывается на автоматической итальянской линии «ВЕТТI» в картонные пачки по 0,65 кг, сгруппированные по 24 штуки в термоусадочную пленку и упакованные роботом-паллетайзером на европоддоны.

С целью профилактики йододефицитных заболеваний среди населения соль помола № 1 дополнительно обогащается йодатом калия.

Затаривание соли помолов №1,2,3 в полипропиленовые мешки по 50 кг производится через весовые полуавтоматические дозаторы «Норма-СЛ» с последующей прошивкой их на современных мешкозашивочных комплексах японского производства «NEVLONG».

Современная высокоточная наполнительная станция «PORTABULK» обеспечивает затаривание соли в мягкие контейнеры по 1000 кг.

Вся готовая продукция транспортируется к точкам погрузки для последующей механизированной укладки в железнодорожные вагоны и отправки потребителю.

ЦДПС Бассоль

В состав производства входят три основных цеха: добычи, переработки, отгрузки на речные суда, а также ряд вспомогательных цехов и служб. Добыча и отгрузка соли производится в сезон с апреля по ноябрь современными солекомбайнами, изготовленными своими силами на имеющейся технической базе. Солекомбайн — автономная самоходная машина на железнодорожном ходу, выполняющая следующие операции: разрыхляет соляной пласт, всасывает образуемую при этом солепульпу, обезвоживает ее, дробит обезвоженную соль, неоднократно промывает ее рассолом с целью устранения нерастворимых примесей. Соль, доведенная до требуемых стандартами и техническими условиями кондиций, загружается в тягач с прицепами и транспортируется до приемного устройства, где ссыпается и по конвейерно-магистральным линиям и перемещается на склад открытого хранения, а далее до фабрики. Цех переработки производит продукцию в ассортименте и отгружает ее в железнодорожные вагоны круглогодично.

Сегодня цех добычи и переработки соли Бассоль находится на завершающей стадии глобальной модернизации и технического перевооружения производства. В последний раз капитальная замена оборудования проводилось во времена СССР. За последние годы на участке добычи соли удалось добиться повышения производительности работы солекомбайна. Теперь одна такая машина добывает за сутки тот же объем соли, что ранее делали две.

Наряду с капитальной реконструкцией зданий и сооружений предприятия завершился процесс технического перевооружения всей фабрики по переработке соли. Все основное оборудование заменили новым, более высокопроизводительным. Это оборудование не имеет аналогов в мире, так как изготавливалось зарубежными компаниями по индивидуально разработанным чертежам проектно-технического отдела ООО «Руссоль». В 2010 году проведена работа по замене основных конвейерных линий на зарубежные облегченные, менее энергоемкие конструкции. В настоящее время уже начал работу новый газовый сушильный комплекс, применение которого позволило соответствовать современным стандартам ресурсосберегающей технологии сушки сырья. А также заменен элеватор, компрессоры и установлены новые фильтры, очищающие воздух от соляной пыли. В реализации этих глобальных проектов участвовали зарубежные компании, такие как «Goodtech Packaging Systems AS», «VIBRA Maschinenfabrik SCHULTHEIS GmbH & Co», «NERAK GmbH Fördertechnik», «MAXON», «»Riedel Filtertechnic GmbH»»,«BOGE Kompressoren» и др.

На фабрике внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом переработки соли. В результате реализации проекта были изменены направления технологических потоков. Установлены датчики скорости и времени, что позволило усовершенствовать работу участков, реально сократить время переработки продукции, свести к минимуму трудо- и энергозатраты, а также обеспечить безопасность условий труда для работников производства.

За прошедшие годы цех добычи и переработки Бассоль прошел большой путь реорганизации административной, технологической и производственной структуры предприятия. Гибкие механизмы управления производством, совершенствование технологии, постоянная работа над улучшением качества продукции, освоение новых каналов сбыта позволяют одному из самых крупных соледобывающих подразделений ООО «Руссоль» в России прочно держаться на лидирующих позициях в отрасли.

ЦДПС Усолье

Процесс добычи и переработки выварочной соли сорта экстра насчитывает несколько этапов: добыча рассола, его очистка, выварка, сушка и фасование готового продукта.

Добыча рассола осуществляется методом подземного растворения солей (выщелачивания). Пласты соли вскрывают буровыми скважинами, средняя глубина которых доходит до 1380 метров. По специальной колонне подается вода, которая размывает соляной пласт. Насыщенный солью рассол в концентрации 305- 315г/л поднимается на поверхность по рассолозаборной колонне и поступает в отделение химической очистки. Там из него удаляют посторонние примеси. Стоит заметить, что благодаря глубокой степени очистки исходного рассола удается в 50-70 раз снизить содержание посторонних компонентов в конечном продукте по сравнению с содержанием их в исходном сырье. Далее очищенный рассол попадает в отделение выварки соли. Выпаренная соль отправляется на сушку и затем попадает в отделение упаковки и отгрузки соли.

В настоящее время завершен основной этап глобальной реконструкции ЦДПС Усолье. В соответствии с проектом реконструкции значительно модернизирована фабрика по производству соли. Для изготовления соли применена не имеющая аналогов в Восточной Европе технология механической рекомпрессии пара. Введено в эксплуатацию современное иностранное оборудование по упаковке и выпуску таблетированной соли.

Большим достижением для производства является внедрение технологии механической рекомпрессии пара. Она заключается в использовании вторичного пара для нагрева рассола. С помощью двух термовентиляторов пар на выходе сжимается и благодаря повышенной температуре снова используется на нагрев рассола. Таким образом, осуществляется рециркуляция пара, обеспечивающая процесс выпарки соли. Напомним, что ранее пар для этой цели приобретался специально у других организаций. Преимущества новой технологии выпарки соли заключаются в повышении степени автоматизации трудового процесса, значительном снижении влияния производства на окружающую среду, в увеличении энергоэффективности производственного процесса и не только.

Ввод в эксплуатацию нового упаковочного оборудования обеспечило возможность выпуска продукции, фасованной в картонные пачки по 1 кг. и затаренной в прочные герметичные полиэтиленовые мешки по 50 кг. Теперь процесс упаковки соли полностью автоматизирован, а современные тароупаковочные материалы выгодно отличают продукцию по эстетическим и качественным характеристикам.

Помимо упаковочного оборудования на фабрике установлен таблет-пресс производства фирмы Kilian. Это современное итальянское оборудование обеспечило выпуск нового продукта в ассортиментной политике ООО «Руссоль» — соли таблетированной. Затаренные в полиэтиленовые мешки по 25кг таблетки получаются путем прессования выварочной соли сорта экстра. Матрица задает продукции форму таблетки диаметром 25мм и высотой 17,5мм. Вес одной единицы продукции — 15г. Таблетки имеют идеально ровную, гладкую поверхность и белый цвет. Таблетированная соль производства ООО «Руссоль» обладает отличными качественными и прочностными характеристиками, не имеющие аналогов в России и в мире.

Значительная модернизация фабрики по производству соли благоприятным образом сказалось на качестве самой соли. Благодаря небольшому снижению плотности продукта удалось добиться равномерного размера всех кристаллов. Теперь в гранулометрическом составе соли сорта экстра отсутствует пыль, которая ранее приводила к ее слеживанию. Соль сорта экстра отличается равномерным мелким помолом, легкой сыпучестью и чисто-белым цветом. Показатели ее качества отвечают самым жестким требованиям международных стандартов.

Следующей задачей, которая завершит глобальную реконструкцию производства, является модернизация установки химической очистки рассола и рассолопромысла. Ее реализация закрепит позиции ООО «Руссоль» как самого современного производителя соли экстра на территории России и стран СНГ.

tabby title=»ЦПС Новомосковск»]

На данный момент страница в разработке

Производство соли - сложный многоэтапный процесс, состоящий из добычи сырья, очистки его от механических и химических примесей, обогащения полезными элементами, сушки и дробления. Для получения качественного продукта требуется современное оборудование и строгое соблюдение технологии.

Технология и процесс производства соли, в свою очередь, зависят от типа месторождения и от характеристик продукта: чистота, размер гранул, наличие добавок. Давайте поговорим обо всем более подробно.

Основные способы добычи и производства соли

Самые распространенный варианты:

  • Закрытый шахтный метод. Именно так добывается 60% всей соли в мире. Твердый натрий хлор, расположенный в недрах планеты, образует горы. Их основания находятся на пять-восьми километрах в глубину, а вершины-купола могут быть видны на поверхности земли. Для добычи такой соли прорубаются длинные туннели. От основного туннеля отходят множество камер и галерей. Строят все это при помощи штрекопроходческих комбайнов или вырубных машин. Для того чтобы достать соль на поверхность, ее погружают на скреперные установки. Далее, для облегчения и ускорения процесса, большие куски разрубают на мелкие части и отправляют на вагонетках или лифтах в перерабатывающий цех. Здесь натрий хлор мелют, очищают (если нужно) и фасуют. Преимущество шахтного производства в том, что оно не зависит от сезона. Добыча не останавливается круглый год.
  • Подземное выщелачивание. Грунтовые воды размывают пласты соли, из-за чего получается естественный раствор. Его выкачивают, а затем выпаривают. Также в некоторых случаях выщелачивание производят искусственно: с учетом расположения месторождений, закладывают сеть скважин. Через них закачивают горячую воду, которая растворяет натрий хлор, далее выкачивают шламовыми насосами в вакуумные резервуары с пониженным давлением. Здесь вода испаряется, а кристаллы оседают на дно. Осадок мелют на центрифуге. Данный способ производства поваренной соли сравнительно недорогой.
  • Карьерный метод. Натрий хлор добывается в открытых карьерах со дна соляных озер или шахт. Такой материал отличается низким качеством и доступной ценой. Чистота добываемого NaCl не превышает 90%. Чаще всего карьерная соль используется в качестве основы для противогололедных реагентов, а также в других технических целях.
  • Выпаривание. Озерную и морскую соль выпаривают искусственно, либо добывают натрий хлор уже осевший естественным образом. Минус такого метода - сильная зависимость от капризов природы.

В зависимости от способа добычи различают следующие типы соли:

  • каменная - добывается шахтным или карьерным способом из осадочных пород;
  • выварочная - получают путем вываривания искусственных или естественных рассолов;
  • садочная - выпаривается в специальных бассейнах с озерной или морской водой;
  • самосадочная - отлагается сама, ее собирают специальным насосом со дна озера.

Более 95% натрий хлора, добываемого на территории РФ - самосадочная и каменная соль.

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

Получение технической соли

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Производство пищевой соли

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка . Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление . Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.

Процесс производства кормовой соли

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов - использовать вибростол.

Производство таблетированной соли

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Соль – природный минерал, практически единственный употребляемый в пищу без предварительной обработки. В естественной среде соль существует в виде галита – минерала (каменная соль). Поскольку без этого продукта человек существовать не может, добыча соли получила распространение еще с глубокой древности. Задолго до нашей эры соль добывали в Китае, Греции, Египте и других странах. Еще древние люди знали несколько методов добычи соли: они выпаривали в так называемых соляных садках морскую воду, получая осадок в виде хлорида натрия – морской соли, вываривали воду соленых озер – и получали «выварочную» соль, добывали каменную соль в подземных соляных копях.

Современная соледобывающая промышленность использует несколько видов добычи этого продукта. Самыми распространенными и эффективными являются технологии выпаривания озерной и морской соли на солнце, метод добычи каменной соли в шахтах и вакуумный метод производства вываренной соли. В зависимости от развития страны, технологии производства могут являть собой примитивные солеварки, основанные на ручном труде и производящие около 20-30 тонн соли в год, или полностью автоматизированные высокопроизводительные производства, дающие ежегодно продукцию в несколько миллионов тонн.

Методом выпаривания из соляных водоемов производится так называемая садочная соль. Харвестеры – специальные комбайны - снимают слой соли на высохших водоемах и направляют конвейером на дальнейшую переработку. Идет размельчение, промывка, сушка соли. После этого соль можно обогатить необходимыми веществами и пустить в продажу.

Способ добычи каменной соли – наиболее популярный в мире. Солевые подземные залежи имеются во многих странах мира, залегая на глубинах от сотни до тысячи метров. Добывать каменную соль можно как в шахтах, так и в карьерах. Нарубленные специальными агрегатами камни соли подаются по транспортеру на поверхность, где отправляются в мельницы. Здесь глыбы соли приобретают вид крупных и мелких кристаллов. Мелкая соль используется в пищевой промышленности и идет в розничную торговую сеть, крупная – для промышленных нужд. Каменная соль требует небольших затрат на производство, поэтому она самая дешевая.

Наиболее качественная соль производится вакуумным методом. Каменную соль, залегающую под землей, растворяют пресной водой, которая нагнетается через скважины. Для выкачивания растворенной в воде соли используются шламовые насосы , выполненные из высокопрочных материалов: растворенная соль содержит твердые частицы, разрушающе действующие на агрегаты. Раствор очищают и отправляют в вакуумные камеры. Здесь, в условиях давления ниже атмосферного, рассол закипает при низкой температуре и вода быстро выпаривается. Соль кристаллизуется и оседает. С помощью центрифуги кристаллы отделяют от оставшейся жидкости. Таким способом получают «Экстру» - высококачественную соль тонкого помола. Несмотря на то, что с помощью этого способа получают высококачественную соль, используют его реже других: вакуумный метод требует немалых затрат.

Кроме уже описанных популярных методов получения соли, существуют и другие, менее распространенные. Так, например, в Японии, где залежей каменной соли нет и отсутствует возможность для высушивания соли на солнце, продукт получают, используя для производства ионно-обменную технологию.

Большая часть соляной промышленности основывается на добыче каменной и производстве садочной соли. Европа и Северная Америка удовлетворяют потребности каменной солью, добытой в шахтах, а Африка, Австралия, Азия и Южная Америка добывают соль путем выпаривания из водоемов.

Соответственно, состав соли зависит от способа получения, характера обработки и особенностей климата.

Переработку соли осуществляют в две стадии. Первую стадию производят в подземных условиях в камере переработки соли, где исходную соль грохотят по границе разделения 4,5 мм, дробят, измельчают и классифицируют в последовательном порядке надрешетный продукт фракцией более 4,5 мм с выделением в конечном итоге трех продуктов: фракции от 2,5 до 4,5 мм, промежуточного продукта фракцией от 0,2 до 2,5 мм и фракции от 0 до 0,2 мм. Последнюю используют в шахте для складирования и утилизации, а остальные два продукта одновременно двумя параллельными транспортными линиями, включающими одну двухсосудную подъемную установку, выдают на поверхность. На второй стадии переработки в одном из корпусов фабрики продукт фракцией от 2,5 до 4,5 мм затаривают, а промежуточный обеспыленный продукт классифицируют по фракциям от 1,2 мм до 2,5 мм, от 0,8 мм до 1,2 мм, от 0,2 мм до 0,8 мм и затем затаривают. Решается задача снижения затрат и негативного воздействия на экологию окружающей среды. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области промышленной переработки каменной соли и доведения ее гранулометрического состава до потребительских кондиций. Известен способ переработки каменной соли, в котором добываемую подземным способом соль фракцией от 0 мм до 280 мм выдают на дневную поверхность, дробят, измельчают, классифицируют и затаривают (см. Фурман А.А. и др. Поваренная соль. Производство и применение в химической промышленности. М., "Химия", 1989, стр. 117-124). Недостатками данного способа являются: 1. Негативное воздействие на экологию окружающей среды, т.к. весь процесс переработки каменной соли, включая операцию удаления из продукта классификации мелкодисперсной пылевидной фракции от 0 мм до 0,2 мм, необходимо осуществлять непосредственно на дневной поверхности. 2. Комплекс проблем, обусловленных наличием в общем объеме выдаваемой из шахты и перерабатываемой на поверхности соли фракции от 0 мм до 0,2 мм (в дальнейшем изложении - пыли). Пыль считается отходом производства и подлежит утилизации. Единственно известным способом ее утилизации является изготовление из нее соляных брикетов, в связи с чем в составе солеперерабатывающей фабрики необходимо предусматривать энергоемкий и капиталоемкий участок (цех) брикетирования. Кроме того, в связи с низкой сыпучестью пыли, что затрудняет транспортировку для утилизации, требуется добавлять в нее по специальной технологии более крупнозернистую соль (фракцией до 4,5 мм) в пропорции, определяющей содержание пыли в соляной шихте не более 50%. Таким образом, процесс утилизации пыли в промышленных объемах является весьма проблематичным в связи с его значительными трудоемкостью, энерго- и капиталоемкостью, а также отсутствием эффективного высокопроизводительного и малогабаритного брикетирующего оборудования. Пыль обладает повышенной влагоемкостью и, выдаваемая из шахты в общем объеме "сырой соли", увеличивает степень слеживаемости соли, что приводит к ее зависанию в демпфирующих емкостях и налипанию в узлах перегрузки, а в конечном итоге - к сбоям в работе всего солеперерабатывающего комплекса. Снижается эффективность работы транспортного звена солеперерабатывающего комплекса в связи с необходимостью выдачи из шахты и подачи на фабрику как полезного продукта, так и отходов производства - пыли. В связи с тем, что процесс удаления пыли с достаточной степенью эффективности происходит при температуре окружающего воздуха не менее +18 o C и его относительной влажности не более 39%, при рассматриваемом способе переработки соли возникают определенные трудности в части создания и поддержания в перерабатывающих цехах указанных микроклиматических условий. 3.Необходимость возведения на поверхности значительных по объему и капиталоемких строительных сооружений для размещения технологического оборудования, буферных и складских емкостей в соответствии с указанным процессом переработки соли. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности перерабатывающих и транспортных переделов комплекса, снижение эксплуатационных и капитальных затрат, а также снижение негативного воздействия процесса переработки соли на экологию окружающей среды. Указанная цель достигается следующим образом. В отличие от аналога переработку соли осуществляют в две стадии. Первую стадию производят в подземных условиях, при этом технологическое оборудование размещают непосредственно в отработанной очистной камере. Следует отметить, что отработку данной камеры, используемой для переработки соли, производят с учетом объемно-планировочного решения по размещению технологического оборудования, т.е. уступами, максимально используемыми как естественные опорные конструкции для оборудования. В камере производят технологические операции, включающие в себя грохочение, дробление, измельчение и классификацию соли с выделением не менее двух полезных продуктов (в дальнейшем изложении - продуктов) переработки соли (например, готовый продукт фракцией от 2,5 до 4,5 мм и промежуточный продукт фракцией от 0,2 до 2,5 мм) и отходов производства - пыли (фракция от 0,00 до 0,20 мм). Два продукта направляют в поточном режиме на аккумулирующий многосекционный буферный склад с изолированными секциями, размещаемый в отработанной очистной камере, смежной с камерой переработки соли. Пыль транспортируют в поточном режиме в одну из отработанных очистных камер либо для складирования, либо для закладки по специальной технологии данной очистной камеры с целью повышения устойчивости меж камерных целиков, либо для иных видов ее утилизации. С буферного склада два продукта одновременно транспортируют поточным транспортом в составе двух параллельных технологических линий к шахтному грузовому столу и далее одной грузовой двухсосудной подъемной установкой - на дневную поверхность. Вторую, заключительную стадию переработки соли осуществляют на дневной поверхности в корпусе фабрики, куда, аналогично первой стадии, одновременно подают два продукта. Следует отметить, что при одновременной транспортировке двух продуктов подземной переработки соли каждую из двух поточных параллельных технологических транспортных линий как в шахте, так и на поверхности загружают одним из двух продуктов, а каждый из двух сосудов шахтной подъемной установки также загружают одним из двух продуктов. В корпусе фабрики готовый продукт (например, фракцией от 2,5 до 4,5 мм) затаривают и направляют либо на склад, либо потребителю. Обеспыленный промежуточный продукт (например, фракцией от 0,2 до 2,5 мм) окончательно классифицируют с выделением нескольких различных по гранулометрическому составу продуктов, затаривают и направляют также либо на склад, либо потребителю. Реализация предлагаемого способа переработки соли позволяет избежать полностью, либо свести к минимуму недостатки, присущие аналогу, и достичь высокого конечного результата. 1. Шахтный микроклимат с сравнительно постоянными положительной температурой воздуха и его относительной влажностью, не превышающей критического предела (75%), при котором происходит поглощение влаги солью, позволяет обеспечить условия для достаточно эффективной и качественной переработки соли, включая ее классифицирование. При этом резко снижаются эксплуатационные затраты, связанные с обеспечением микроклиматических условий в камере переработки соли. 2. Отделенную в процессе классификации соль фракцией от 0 до 0,2 мм, считающуюся отходом производства и обладающую повышенной степенью слеживаемости, возможно либо складировать непосредственно в шахте, либо использовать для закладки отработанных очистных камер, не загружая поточно-цикличный транспорт соли. Последний можно эффективно использовать для выдачи только полезных продуктов, т.е. обеспыленной соли. В конечном итоге снижается удельная себестоимость готовой продукции. 3. Размещение данного производства в подземных условиях, особенно дробильно-измельчительных, грохотильных и основных классификационных переделов, являющихся источниками интенсивного пылеобразования, не нарушает экологию окружающей природной среды, а также исключает возможность слеживаемости соли при ее нахождении в складских и буферных емкостях. 4. Подземные отработанные очистные камеры используются как естественные строительные сооружения для размещения технологического оборудования и складских (буферных), в результате чего резко сокращаются капитальные затраты на строительство солеперерабатывающего комплекса. При этом эксплуатационные затраты, связанные с отоплением и вентиляцией данных очистных камер, не учитываются при определении себестоимости продукции, так как в любом случае они проветриваются, как и прочие горные выработки, подогретым воздухом за счет общешахтной депрессии. 5. В связи с тем, что основные переделы солеперерабатывающего комплекса размещаются в подземных условиях, для возведения корпуса фабрики на дневной поверхности требуются намного меньшие строительные площади, что имеет, помимо прочего, весьма актуальное значение в ограниченных по генеральному плану условиях. 6. Повышается ритмичность работы всего солеперерабатывающего комплекса в связи со сведением к минимуму возможности аварийных простоев транспортных линий по причине зависаний и налипаний соли в бункерах и узлах перегрузки, т. к. из транспортируемых продуктов исключается фракция от 0 до 0,2 мм, оказывающая основное, решающее значение на слеживаемость соли. На чертеже представлена принципиальная схема солеперерабатывающего комплекса, где 1 - очистная камера, 2 - панельный конвейер, 3 - магистральный конвейер, 4,5 - наклонный конвейер, 6 - камера переработки соли, 7 - склад "сырой" соли, 8,9,10 - поточный транспорт, 11 - промежуточный буферный склад, 12,13 - транспортная конвейерная линия, 14 - демпфирующая емкость, 15,16 - дозатор, 17,18 - подъемный сосуд, 19 - двухсекционный приемный бункер, 20 - надшахтное здание, 21,22 - конвейер, 23 - корпус перегрузки соли, 24 - транспортная линия, 25 - корпус отгрузки соли, 26,27 - магистральный конвейерный транспорт, 28 - корпус сортировки и упаковки соли. Реализовать настоящее изобретение возможно следующим образом. Соль, добываемую в очистных камерах 1 комбайновым способом, перегружают через солеспуски на панельные конвейеры 2. При этом в каждой из очистных камер, находящихся в одновременной отработке, устанавливают по одному панельному конвейеру. Панельные конвейеры обеспечивают разгрузку "сырой" соли фракцией от 0 мм до 150 мм на магистральный конвейер 3, который транспортирует ее к наклонному конвейеру 4, размещаемому непосредственно у камеры переработки соли. С наклонного конвейера 4 "сырая" соль перегружается на второй наклонный конвейер 5, обеспечивающий ее транспортировку непосредственно в камеру переработки соли 6. Следует отметить, что для исключения влияния друг на друга очистного и перерабатывающего звеньев комплекса, связанного с ритмичностью их работы, дополнительно предусматривается возможность разгрузки конвейера 4 на промежуточный склад "сырой" соли 7, минуя конвейер 5, а также загрузки конвейера 5 солью с данного склада. В камере переработки исходную "сырую" соль фракцией от 0 до 150 мм грохотят по границе разделения 4,5 мм. Надрешетный продукт грохочения фракцией от 4,5 до 150 мм дробят и измельчают (например, в молотковых дробилках и вальцевых мельницах) до фракции от 0 до 4,5 мм и совместно с подрешетным продуктом грохочения аналогичной фракцией направляют для классификации. Классификацию осуществляют (например, на виброгрохотах) по многоступенчатой схеме, последовательно по двум границам разделения: 2,5 и 0,2 мм. В результате классификации по границе разделения 2,5 мм выделяют два продукта: надрешетный, фракцией от 2,5 до 4,5 мм; подрешетный, фракцией от 0 до 2,5 мм. Подрешетный продукт классифицируют по второй границе разделения 0,2 мм, в результате чего выделяют еще два продукта: надрешетный, фракцией от 0,2 до 2,5 мм; подрешетный фракцией от 0 до 0,2 мм. Подрешетный продукт фракцией от 0 до 0,2 мм является отходом производства, как ухудшающий потребительские и физические свойства соли (в частности, он увеличивает способность соли к слеживанию). Его поточным транспортом 8 направляют в отработанные очистные камеры для складирования и утилизации. Одним из способов утилизации данного продукта, обладающего повышенной влагоемкостью и способностью к слеживанию, является использование его для закладки выработанного пространства в очистной камере, что повышает устойчивость межкамерных целиков, а следовательно увеличивает степень безопасности при ведении горных работ в подземном руднике и срок его эксплуатации. Надрешетные продукты классификации фракциями от 2,5 до 4,5 мм и от 0,2 до 2,5 мм поточным транспортом 9,10 направляют на промежуточный буферный склад 11. Склад выполняют в виде многосекционной емкости с вертикальными изолированными секциями, количеством не менее двух секций. В выпускной части каждой секции устанавливаются не менее двух питателей, обеспечивающих разгрузку соли из секции в направлении, противоположном друг другу при их чередующейся работе. Этим достигается возможность передачи соли по гибкой схеме на одну, любую из двух параллельных транспортных конвейерных линий 12,13, а также сведение к минимуму размеров "мертвых" зон бункера, т.е. повышение коэффициента использования емкости. Параллельные конвейерные линии 12,13 обеспечивают одновременную транспортировку двух продуктов переработки соли склада 11 в промежуточную демпфирующую емкость 14, размещаемую у шахтного вертикального грузового ствола. Демпфирующую емкость 14 выполняют в виде бункера с двумя изолированными друг от друга секциями. Каждая секция емкости 14 обеспечивает прием соли только с одной из двух конвейерных линий. Разгрузку соли из секций емкости осуществляют с использованием питателей, устанавливаемых по одной штуке для каждой секции, в загрузочное весовое устройство в составе двух дозаторов 15,16. Каждый из двух дозаторов обеспечивает загрузку соли в конкретно определенный для него подъемный сосуд 17,18 двухконцевой шахтной подъемной установки. В результате этого обеспечивается возможность одновременной выдачи на поверхность двух продуктов подземной переработки соли одной шахтной грузовой подъемной установкой. На поверхности рудника разгрузку соли из подъемных сосудов 17,18 осуществляют в двухсекционный приемный бункер 19, размещаемый в надшахтном здании 20, причем каждый из сосудов 17,18 разгружается в специально определенную для него секцию. Выпускное отверстие каждой секции бункера 19 оснащают питателем, разгружающимся на один из двух параллельных конвейеров 21,22. С использованием последних осуществляют дальнейшую одновременную транспортировку двух продуктов в корпус перегрузки соли 23, в котором обеспечена возможность передачи продуктов по следующим направлениям: на транспортную линию 24, подающую один из двух продуктов в корпус 25 для отгрузки соли навалом в железнодорожный или автомобильный транспорт. При этом второй продукт поступает на магистральный конвейерный транспорт 26 или 27; одновременно обоих продуктов на параллельный магистральный конвейерный транспорт 26,27. С использованием последнего осуществляют одновременную транспортировку двух продуктов в корпус сортировки и упаковки 28. В корпусе 28 осуществляют вторую, заключительную стадию переработки соли. Так, сеяную соль фракцией от 2,5 до 4,5мм, являющуюся готовой продукцией, затаривают и отгружают либо потребителю, либо на склад-накопитель. Второй, промежуточный продукт переработки соли фракцией от 0,2 до 2,5 мм классифицируют последовательно по фракциям от 1,2 до 2,5 мм, от 0,8 до 1,2 мм, от 0,2 до 0,8 мм с использованием, например, виброгрохотов. Полученные в результате окончательной классификации продукты отгружают либо потребителю, либо на склад-накопитель.

Формула изобретения

1. Способ переработки каменной соли, включающий в себя операции грохочения, дробления, измельчения, классификации и затаривания соли, отличающийся тем, что переработку соли осуществляют в две стадии, при этом первую стадию переработки соли производят в подземных условиях в камере переработки соли, где исходную "сырую" соль грохотят по границе разделения 4,5 мм, дробят и измельчают в последовательном порядке надрешетный продукт фракцией более 4,5 мм до фракции 0 - 4,5 мм, классифицируют соль фракцией 0 - 4,5 мм по границе разделения 2,5 мм, из подрешетного продукта грохочения фракцией 0 - 2,5 мм в процессе последующей операции классификации по границе разделения 0,2 мм выделяют фракцию 0 - 0,2 мм и направляют ее поточным транспортом в отработанные очистные камеры для складирования или утилизации, а два надрешетных продукта классификации фракциями 2,5 - 4,5 мм и 0,2 - 2,5 мм транспортируют в поточном режиме на промежуточный многосекционный буферный склад, с которого их одновременно транспортируют двумя параллельными поточными технологическими линиями к шахтному грузовому стволу, по которому с использованием одной двухсосудной подъемной установки выдают два продукта на дневную поверхность, транспортируют двумя параллельными поточными технологическими линиями в один из корпусов фабрики, где на второй стадии переработки соли продукт фракцией 2,5 - 4,5 мм затаривают, а продукт фракцией 0,2 - 2,5 мм классифицируют по фракциям 1,2 - 2,5 мм, 0,8 - 1,2 мм, 0,2 - 0,8 мм и затаривают. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фракцию 0 - 0,2 мм используют непосредственно в шахте для закладки отработанных очистных камер для повышения устойчивости межкамерных целиков. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдачу из шахты одновременно двух продуктов подземной переработки соли осуществляют с использованием одной двухсосудной подъемной установки, причем каждый из сосудов загружают одним из двух продуктов. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для одновременной транспортировки двух продуктов подземной переработки соли как в шахте, так и на поверхности используют две параллельные поточные технологические линии, причем каждую из низ загружают одним из двух продуктов.

// 2097960

Изобретение относится к области промышленной переработки каменной соли и доведения ее гранулометрического состава до потребительских кондиций

Как известно, хлеб, соль и вода – это «три кита» продуктового мира, без которых не обойтись и которые будут продаваться всегда и в больших объемах. Фактически, бизнес, основанный на производстве поваренной соли – это неиссякаемый источник дохода. Несмотря на низкую отпускную цену, широкий рынок сбыта конечного продукта и постоянный спрос гарантируют получение весьма неплохих прибылей.

Естественно, обладая необходимыми финансовыми возможностями, освоить самостоятельную добычу галита (каменной соли) под силу и небольшому начинающему предприятию. Главное условие – близость расположения к непосредственному месту разработки галитовых месторождений, дабы минимизировать транспортные расходы, которые существенно влияют на себестоимость готовой продукции.

Существует и альтернативный способ добывания поваренной соли – путем выпаривания ее из морской воды или засолившихся озер и прудов. Но нормальная рентабельность в таком случае обеспечивается только очень крупными объемами производства и наличием вышеперечисленных водоемов в регионе.

Если же возможности или желание заниматься добычей самостоятельно отсутствуют, на переработке, расфасовке и последующей продаже поваренной соли можно построить выгодный, быстроокупаемый бизнес.

Технологический процесс получения поваренной соли из галита

Первый этап – добытая соль проходит очистку от посторонних примесей в магнитном сепараторе и подвергается двухэтапной мойке. Высушенная в промышленной центрифуге, очищенная масса поступает в вибрационное сито и роликовую дробилку для измельчения до крупного и мелкого размера. Добавление йода происходит в специальном аппарате.

При необходимости на этом же этапе в соль вносят различные добавки и полезные вещества, как, к примеру, ферроцианид калия, препятствующий образованию комков, йодиды, фториды (для профилактики проблем с зубами). Окончательная сушка происходит в печи с помощью струи горячего воздуха, которую обеспечивает промышленный вентилятор.

Охлаждает соль второй мощный вентилятор. Далее по ленточному и спиралевидному транспортеру обработанный продукт поступает на линию упаковки и расфасовки.

Оборудование и персонал

Стоимость автоматической линии по производству поваренной соли напрямую зависит от производительности и ее функциональных возможностей.

Не стоит приобретать дорогостоящее европейское оборудование. Линия китайского производства мощностью одна тонна в час при грамотном монтаже и своевременном техническом обслуживании вполне справляется с поставленной задачей.

Оборудование, позволяющее получать исключительно крупную пищевую соль, обойдется в 230-250 тысяч долларов. Универсальная установка, выдающая на выходе как крупную, так и мелкую соль, плюс йодированную и без добавок йода – в 350 000 у.е. Естественно, чем шире ассортимент продукции – тем больше доход предприятия.

Для обслуживания потребуется штат из 3-5 человек.

Конвейерную линию по производству пищевой поваренной соли можно приобрести как в сборе, так и закупить узлы по отдельности.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

Стоимость оборудования:

Магнитный сепаратор — 750 долларов;

Дробилка – 12000 $;

Мешающая и спиральная мойки – 23000 $;

Промышленные насосы для соли и солевого рассола – 9900 $;

Спиральный и ленточный транспортеры – 12500 $;

Промышленная центрифуга – 40 тысяч $;

Агрегат для йодирования – 6600 $;

Вибросушка – 22000 у.е.;

Печь с вентилятором — 24 000 $;

Охлаждающий вентилятор – 780 $;

Вытяжки, пылеудалитель — 7900 $;

Также необходимы будут баки, емкости, бункеры для соли и растворов.

Перспективы бизнеса

На сегодняшний день помимо линейного расширения бизнеса существует несколько дополнительных перспектив и направлений, связанных с производством соли.

Первое, позаимствованное у западных коллег — изготовление поваренной соли с добавками хлорида калия, хлорида магния и с минимальным содержанием натрия.

Второе – переработка соли не только в качестве пищевой добавки, но и для нужд химической промышленности.

Третье – не обязательно ограничивать производственный и добывающий цикл исключительно каменной солью, в природе также встречается сильвинит – горная порода, которая служит сырьем для получения хлорида калия. Последний активно используется в сфере сельского хозяйства при производстве калийных удобрений и солей.