Северокавказская мясо шерстная порода овец. Мясные породы овец

Овцы были одомашнены человеком еще в древности благодаря густой шерсти и вкусному мясу. Постепенно люди стали выводить новые виды, которых на сегодняшний день известно немало. Итак, какая порода домашних овец дает отличную мясную продукцию, а какие животные обеспечат заводчика шерстью? Попытаемся разобраться в этой статье.

Овцы, пришедшие к нам из Испании, высоко ценятся благодаря качеству своей шерсти. Это тонкие мягкие волокна, которые составляют покров овцы. С одной овцы в год можно получить до 12 килограмм высококачественного продукта, который используется для изготовления теплых вещей.

Шерсть, получаемая от мериносов, белого цвета. Для животных она служит своеобразным кондиционером, спасая овец от летней жары, согревая их в зимний холод. Для человека привлекательность шерсти в том, что она не впитывает запах пота. Поэтому изделия из мериносного материала высоко ценятся среди потребителей.

Этот вид на протяжении своего существования скрещивался с самцами других пород для улучшения продуктивности. Сегодня мериносные животные обладают прекрасным экстерьером. У них прочный костный скелет, пропорциональное тело с хорошей мускулатурой.

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Саутдаун

Это мелкие овцы мясного типа. Их экстерьер отвечает стандартам качества:

  • округлая форма тела;
  • туловище широкое, глубокое с низкой посадкой;
  • толстая короткая шея, слегка возвышающаяся над плечами;
  • ноги широко расставлены; спина ровная;
  • ребра имеют округлую форму.

Все особенности телосложения этих парнокопытных животных делают их представителями лучшей мясной породы родом из Англии. Их сочное твердое мясо с прослойками белого жира пользуется большим спросом у потребителей.

Известно две разновидности саутдаунов – традиционная и новая. Различить их достаточно просто. До скрещивания с другими породами эти животные были более шерстистыми белыми или черными, реже с серыми пятнами особями. Их рост составлял не более шестидесяти сантиметров.

Однако в годы войны из-за голода овец стали скрещивать с представителями других пород для получения большего количества мяса. Так появились новые саутдауны, превосходящие по габаритам своих предков.

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке. Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость . Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост . Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность . Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса. Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста. Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Тексель

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Какая порода овец вам больше нравиться?

Фотогалерея

Фото 1. Мериносы в загоне Фото 2. Самец породы доплер

Северокавказская мясошерстная порода овец, является полутонкорунной, длинношерстной. Северокавказские мясошерстные овцы создавались в Советское время в период с -1944 года по - 1960 год, на базе племзавода «Восток» Ставропольского края. Северокавказская мясошерстная порода овец, создавалась путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород овец Линкольн и Ромни-марш и дальнейшего отбора помесей первого поколения желательного типа и дальнейшего разведения их в себе.

В процессе наблюдений за результатами разведения в себе помесных овец первого поколения, был сделан вывод - что потомство баранов породы Линкольн, по многим хозяйственно-полезным признакам превосходило помесей полученных от баранов породы Ромни-марш. Полукровки баранов Линкольн, обладали более округлыми формами, длинным туловищем и крупным ростом. Руно у этих помесей было штапельного и штапельно-косичного строения, а шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно - 50-56-го качества, длина - 10-14 см. Потомство баранов породы Ромни-марш по перечисленным выше показателям уступало овцам полукровкам, полученным от баранов породы Линкольн. По этой причине было принято решение, что использование баранов породы Ромни-марш с 1948 г. заканчивается.

Северокавказская мясошерстная порода овец, обладает внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Северокавказская мясошерстная порода овец, отличается высокой жизнеспособность и хорошей мясной продуктивностью. Бараны в весе могут достигать -105-110 кг, овцы - 65 кг, а ягнята в 4 месяц - 30-33 кг.

Современная Северокавказская мясошерстная порода овец, характеризуется высокими показателями мясной и шерстной продуктивности, крупным ростом, телосложением правильных форм и крепкой конституцией с прекрасно развитым костяком. Северокавказские Овцы являются комолыми, то есть безрогими (зачатки рогов без костной основы не являются серьезным недостатком), голова у них широкая, шея мясистая, средней длины. Грудь глубокая с выдающимся вперед подгрудком, достаточно широкая. Ребра округлые. Холка у Северокавказской мясошерстной породы овец, а также спина, поясница и крестец широкие. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно выполненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос у Северокавказской мясошерстной породы овец, белого цвета. Допустимы небольшие темные пятна на носу, ушах и ногах. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью - 2-3 извитка на - 1 см длины и полулюстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.




Длина шерсти у Северокавказских овец составляет - 12-13 см, тонина - 56-50 качества, извитость крупная, хорошо выражен­ная по длине штапеля. Настриг шерсти баранов - 9-12 кг, маток - 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна - 58-62%.

Живая масса баранов породы Северокавказская мясошерстная составляет в среднем - 90-100 кг, овец - 55-58 кг. Плодовитость Северокавказских овец находится в пределах - 120-130%.

В условиях когда кормление Северокавказских овец, было достаточно обильным - 45 однолетних ярок в среднем весили - 70,1 кг, а - 40 баранчиков соответственно - 86,1 кг. Максимальная живая масса среди ярок составила - 85 кг, среди баранчиков - 119 кг, у баранов - 150, у маток - 129 кг. Северокавказские мясошерстные овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами. У валушков, среднесуточный прирост при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами составил не менее - 200 гр. Вес тушек, при убое молодняка в - 8-месячном возрасте составлял - 21,4 кг, при этом убойный выход находился в пределах - 50,1%, содержание мякоти в туше - 78-79%.

Видео овец породы Северокавказская мясошерстная

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.


Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.


Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.


Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.


Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.


Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.


Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.


Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.


Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.


Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.


Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.


Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.


Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.


Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.


В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Мясное производство - успешная отрасль, и такие животные, как овцы, составляют немалую его часть. Как различаются между собой и какие существуют мясные породы овец, мы расскажем в данном обзоре.

Прекос

Французская порода овец, которая появилась в результате скрещиваний лейстеров и баранов рамбулье. После выведения во Франции прекосы были завезены в Германию, где путем дополнительной селекции были получены мериносы мясного типа. Таким образом, в наше время выделяют несколько разновидностей прекосов, похожих шерстью и внешним видом на мериносов. Прекосы любимы животноводами за хороший набор веса и крепкое тело мясного типа.



И бараны, и овцы комолые, однако иногда встречаются прекосы и с рогами, что не является дефектом данных овец. Масса баранов доходи до 130 кг, изредка встречаются и рекордные особи, весящие больше. Выход мяса с одной овцы при качественном уходе и содержании составляет примерно 55 кг. Жизнеспособность хорошая, устойчивы к болезням.

Ромни-марш

Прекрасная порода, любимая западными заводчиками. Ромни-марш - это крепкотелые овцы, комолые, с равномерной красивой шерстью и четко выделенной мясной конституцией. Туловище мощное, ноги крепкие, бараны к годовалому возрасту имеют длину шерсти 12 см. Отличительная черта породы - блеск шерсти и явный завиток волокна. Ромни-марш имеют большую схожесть с куйбышевской породой. Впрочем, видовые показатели у них практически одинаковы.



Куйбышевская

Полутонкорунные, мясные овцы и бараны, крупные, с хорошо развитыми мясными показателями. Внешний вид внушительный, шерсть густая, склонная к образованию колтунов. Являются результатом скрещивания маток ромни-марш и черкасских баранов. Комолые, с бесшерстной головой, с крепкими копытами и коротким хвостом.

Прекрасно адаптируются к холоду или жаре. Иногда могут наследовать однородного типа шерсть, без извитости. Баран в среднем весит 102-105 кг, матка - около 70 кг. Имеют высокую плодовитость и скороспелость.



Северокавказская

Порода образовалась как результат скрещивания ставропольских овец, ромни-марш и баранов линкольн. Северокавказские овцы имеют крепкое тело, широкую спину и крестец, прекрасную шерсть средней густоты с заметной извитостью. Длина шерстяного волокна - 11 см в среднем. И мясной, и шерстный выход весьма высоки.

Баран северокавказской породы весит около 120 кг, овца заметно меньше и весит около 65 кг. С одного барана можно получить порядка 45-50 кг мяса. Северокавказская овца схожа по характеристикам с тянь-шаньской породой.



Латвийская темноголовая

Породе уже почти 200 лет, появилась она в результате скрещивания баранов оскфордширов и шропширских овец. Как и другие мясные породы, латвийская темноголовая отличается крепким телом, по которому сразу можно понять, что перед вами именно мясная латвийская. У этого животного шерсть средней длины серого и желтовато-серого окраса, а голова и ноги - черные, отсюда и название породы. Бараны могут набрать вес до 100 кг, а ярки до 55. Отличительная характеристика латвийских - скороспелость. Малыши-ягнята весят 3-4 кг и быстро растут, к году веся более 45 кг.



Сараджинская

Сараджинские бараны и овцы принадлежат к курдючным. Костяк крепкий, мышечная масса средняя, но мясо отличного качества. Не только источником мяса является сараджинская порода, но и прекрасным поставщиком грубой шерсти и пуха. Окрас белый, а шерстное волокно блестящее, голова и ноги темнее, чем туловище. Вес взрослого барана около 90 кг, а матки - почти 60 кг, иногда более. Стрижку проводят дважды в год, так как животные быстро обрастают.



Таджикская

Была выведена в Таджикистане. Как и сараджинская, относится к мясо-сальным породам с высокими продуктивными качествами. Таджикские породистые бараны имеют вес порядка 130 кг, а иногда и 160 кг, что уже само говорит об их габаритах. Ярочки весят поменьше - примерно от 80 до 100 кг. Ягнята этой породы ценятся за мясо и быстрый набор веса, впрочем, как и у других мясных пород. По внешнему виду таджикские схожи с линкольнами (шерстной породой).



Романовская

Известнейшая российская порода, можно сказать, рекордсмен по своим качествам относительно скороспелости и продуктивности. В основном такие показатели достигаются за счет большого количества ягнят у матки. Одна особь приводит до 5 детенышей. За это романовских баранов и овец держат и разводят во многих российских частных хозяйствах. Бараны весят примерно 90-100 кг, ярки - 50-60 кг. Живая масса одного приплода спустя 7 месяцев после окота может доходить до 200 кг, поэтому романовские овцы чаще других разводятся «на мясо».

Еще одна особенность романовской - матка может приводить ягнят 2-3 раза в год, поскольку половая охота у них наступает несколько раз. Не только мясо, но и молоко дают животные этой породы. В среднем за три месяца лактации есть возможность получить около 110 кг жирного молока (жирность 8%).



Гиссарская

Самые крупные в мире бараны - это о гиссарской породе. Средняя весовая категория такого барана - 140 кг, но этот показатель может быть значительно повышен за счет питания. Рекордсмены по весу - это особи в 190-200 кг. Ярка весит поменьше, стандартных 80 кг, однако может поправляться и до 120 кг. Вес малышей-ягнят сразу после рождения доходит до 7 кг. Гиссарская — курдючная порода, и размер курдюка напрямую зависит от направления внутри породы. У мясных курдюк почти незаметен.



Эдильбаевская

Выносливые курдючные животные с характерным мясным складом тела. Вес барана - от 110 до 150 кг, овцы - от 65 до 100 кг. В зависимости от питания и качества выгулов могут прекрасно набирать вес. Ягнята после рождения имеют вес в 6 кг, а к моменту отъема от матки и все 45-50 кг. Плодовитость довольно низкая, но мясо этих овец хорошее по вкусовым качествам, поэтому их разводят охотно. Самая популярная масть рыжая и бурая. Встречаются также черные и коричневые.



Видео «Российские породы овец»

Видеоматериал с животноводческой выставки, по которому можно составить представление о продуктивности многих пород и понять, как они выглядят.


Овцы одни из самых неприхотливых в уходе животных, не требуют больших затрат, быстро окупают все средства ушедшие на покупку кормов и необходимых витаминов. Цениться в овцах прежде всего, мясо и шерсть, хотя при промышленном разведении можно получить и другие продукты.

На сегодняшний день в мире разводят несколько десятков пород овец мясного направления продуктивности, у российских же фермеров сложился свой список наиболее ценных мясных пород, от продажи мяса которых можно получить неплохой доход. В этот список можно включить такие породы овец как:

  1. Прекос;
  2. Куйбышевская порода овец;
  3. Таджикская порода;
  4. Северокавказская порода;
  5. Латвийская темноголовая овца;
  6. Сараджинская порода;
  7. Романовская порода;
  8. Эдильбаевская порода;
  9. Гиссарская порода;
  10. Порода овец джайдара.

Рассмотрим мясные качества каждой породы по отдельности.

Прекос

Порода овец прекос относиться к тонкорунным овцам мясо-шерстной направленности. Прекосы длиннотощехвостые овцы весом до 60 килограмм для маток и примерно 100 килограмм для баранов. Помимо качественной шерсти, которой за один настриг может выйти до 9 килограмм с барана, овцы дают еще очень вкусное и полезное мясо. С одного ягненка в возрасте 4 месяцев фермер получает до 35 килограмм баранины.

Исторической родиной овец данной породы считается Франция, откуда овцы перекочевали в Германию, благодаря чему на сегодняшний день известно множество подвидов прекосов. Шерсть серая, иногда белая, не густая, брюхо овцы обрастает шерстью слабо, зато голова покрыта красивыми завитушками полностью, вплоть до глаз, также как и ноги. Длина шерсти в среднем 7-8 сантиметров, толщина волокна по качеству равна 60. Овцы породы прекос достаточно плодовиты, на 100 голов рождается до 150 ягнят за один сезон.

Большой настриг шерсти и получение достаточного количества мяса делает породу прекос весьма востребованной и популярной среди овцеводов.

Куйбышевская порода овец


Куйбышевская полутонкорунная овца распространена практически по всей территории страны. Овцы этой породы отличаются хорошей выносливостью, правильным скелетом и отличными мясными, а также шерстяными показателями. Вес взрослого барана откормленного на лучших кормах может достигать 165 килограммов, вес матки – 80-85 килограмм. Овцы скороспелые при правильном уходе и кормежке могут иметь два приплода за год. Ягнята быстро набирают в весе, за сутки примерно 250-300 грамм. Настриг шерсти с барана примерно 6-7 килограмм, с матки до 4 килограмм. Длина шерстяного покрова достигает 25 сантиметров, при толщине 56 качества. Шерсть красивого белого цвета с голубым отливом. Овцы комолые, рога только изредка встречаются у баранов, что пороком породы не считается. Куйбышевская порода овец – скороспелая, в 4 месяца вес ягненка достигает 35 килограмм, что составляет половину веса взрослой овцы в возрасте 1.5 лет. Наиболее упитанных ягнят отправляют на мясо именно по достижению ими этого веса, остальных же докармливают до нужной консистенции и также отправляют на мясо. Даже, если фермер собрался разводить породу исключительно для получения мяса, избежать стрижки все равно не удастся, летом овцам будет просто жарко в своей натуральной шубе.

Таджикская порода овец


Овцы таджикской породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Овцы этой породы выказывают при разведении высокие мясосальные показатели. Животные внешне крупные, имеют большой курдюк, куда собственно и откладывается лишний жир и сало про запас. Вес баранов равняется примерно 120 килограммам, вес ярок достигает 90 килограмм. С каждой матки настригают до 4 килограмм, с баранов до 5 килограмм шерсти. Длина шерсти весенней стрижки примерно 16-20 сантиметров, при выходе мытого волокна в 63-72%. Шерсть используется для производства ковровых изделий. Цвет шерсти белый и блестящий. Таджикские овцы хороши как для получения мяса, так и для разведения с целью продажи шерсти, поэтому содержание овец этой породы крайне выгодно.

Северокавказская порода овец


Овцы северокавказской породы относятся к тонкорунным, шерсть их цениться достаточно высоко. Овцы характеризуются хорошим телосложением и развитой мускулатурой. Холка у овец широкая, тикая же спина, поясничная часть и крестец. Шея короткая и мясистая, бедра и ляжки круглые.

На шее животных имеются 2-3 складки, шерстью покрыто все туловище овцы, руно закрытое, штапельное. Высокой скороспелостью овцы не отличаются, матки весят всего до 60 килограмм, а бараны до 100 килограмм. На 100 маток приходиться всего 130 ягнят, которые впрочем, практически всегда рождаются здоровыми и жизнеспособными.

Настриг шерсти с маток составляет примерно 6 килограмм, а с баранов до 10, при средней длине шерсти в 8 сантиметров. Порода относиться к мясо-шерстному направлению, поскольку выход мяса и шерсти настолько велик, что окупает все возможные затраты на разведение северокавказской овцы.

Латвийская темноголовая овца


Порода латвийских темноголовых овец выведена в Латвии более двух столетий назад. Порода исключительно мясная, для нее характерно бочкообразное удлиненное туловище. Грудь овцы выступает вперед, она широкая и глубокая, ноги, уши и морда овцы черные, тогда как остальное тело имеет сероватый окрас шерсти. Вес барана достигает 100 килограмм, вес матки колеблется между 50 и 55 килограммами. Настриг шерсти с барана – 5-6 килограмм, с матки 4-5, при средней длине до 12 сантиметров. Овцы этой породы считаются скороспелыми, ягнята рождаются весом до 4 килограмм, и при интенсивном откорме могут уже к 7 месяцам достичь веса в 45 килограмм, что вполне подходит для забоя. Порода хороша для разведения с целью получения мяса и сала, как в больших хозяйствах, так и на частных фермах с малым числом животных.

Сараджинская порода овец


Овцы сараджинской породы относятся к курдючным, вес курдюка с жиром, расположенного ближе к хвосту животного, на крестце составляет 4, а иногда и 20 килограмм. Качественная однородная шерсть овец идет на изготовление дорогих ковров, тогда как мясо пригодно для приготовления самых лучших деликатесов. Состоит шерсть из пуха и переходного волокна, количество негрубой ости невелико, также как и мертвого сухого волоса. Длина шерсти достигает 19 сантиметров, пуха примерно 8 сантиметров. Матки за один настриг выдают до 3.5 килограммов шерсти, бараны -4 килограмма. Овцы очень выносливы, хорошее телосложение позволяет им быстро передвигаться и практически без затруднений ягниться. Вес взрослой овцы может доходить до 70, а барана до 100 килограммов. Разводят овец не только с целью получения мяса и шерсти, но и для улучшения качества шерсти и мяса других курдючных пород овец.

Романовская порода овец


Романовская овца относится к грубошерстным животным мясо-шерстной направленности. Выведена порода в Романовском уезде в конце XIX века. Породу вывели с целью получения высоко ценящейся в то время овчины и качественной шерсти, но в ходе многолетних скрещиваний овцы выказали себя не только как животные, с которых получают хорошую шерсть, но и мясо высоких вкусовых достоинств.

Овцы очень плодородны, в одном приплоде овца романовской породы способна принести от 2 до 5 ягнят, при этом вес ягненка при умеренном откорме к 7 месяцам обычно равняется 35-40 килограммам. Матки не только приносят большой приплод, но и выказывают отличные молочные показатели, удои с одной овцы за сезон составляют 100-120 литров, жирность молока при этом доходит до 8%.

Взрослый половозрелый баран романовской породы весит до 90 килограммов, матка может достигать в весе 60-70 килограмм. Общий вес приплода из пяти ягнят от одной овцы, составляет к 8 месяцам примерно 250 килограмм чистого мяса.

Разведение романовской породы овец именно на мясо весьма выгодно, поскольку позволяет получить с одной овцы до 2-3 приплодов за год. Животные приходят в охоту и ягнятся практически круглогодично, что не может быть не выгодно при их массовом разведении.

Эдильбаевская порода


Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным породам, с высокими мясными и сальными показателями. По весу бараны превосходят маток незначительно, вес овец примерно 80-120 килограмм для маток и баранов соответственно. Ягнята рождаются довольно крупные, вес одного ягненка может равняться 5-6 килограммам, а к моменту отъема ягнята весят уже 40-45 килограмм. Если забой произошел в 4 месяца, вес туши ягненка составит 25 килограмм, а вес курдюка будет равняться примерно 4 килограммам. У взрослых овец эдильбаевской породы вес курдюка равняется не менее, чем 13-14 килограммам. Овец считают недостаточно, или средне плодовитыми, рождение двойни и тройни редкость.

Настриг шерсти у овец достигает 3 килограммов, у баранов эта цифра равняется 3.5-4 килограммам. Шерсть овец грубая, количество пуха равняется 55-60%, количество ости – 22-25%, около 16% отводиться на переходный волос. Цвет шерсти овец переливается и может быть всех оттенков рыжего.

От убоя овец эдильбаевской породы получают большое количество мяса, особенно хорошо мясо молодых баранчиков, ярок обычно отправляют на убой только в крайнем случае.

Гиссарская порода овец


Гиссарские овцы самые крупные овцы в мире , вес барана достигает 200 килограммов, матки же могут набирать в весе до 100 килограмм. Ягнята рождаются весом дот 7 килограмм, поэтому роды у овцы бывают сложными. Главным преимуществом такого большого веса ягнят является то, что уже через месяц после рождения их можно забить на мясо. Молодая молочная баранина цениться весьма высоко на мясных рынках. Вес ягненка на период отъема достигает 45 килограммов, это при том, что большую часть своей жизни он питался подножным кормом, а значит затраты на его откорм были весьма не высоки.

Гиссарские овцы относятся к курдючным, вес курдюка у взрослой овцы достигает 20 килограммов, у особо упитанных особей вес курдючной части может равняться даже 40 килограммам. Шерсть овец грубая, с большим содержанием ости и мертвого волоса, тем не менее, стрижку проводят два раза в год весной и осенью, как и у других овец. С одного барана не настригают и 2 килограммов шерсти, с маток настриг и вовсе не превышает 1 килограмма, поэтому разводят овец только с целью получения вкусного питательного мяса.

Порода овец джайдара


Джайдары – овцы курдючных пород , с большим содержанием жира в курдюке, его вес может достигать 12-15 килограмм. Сам же вес взрослого барана составляет не менее 110, а вес матки не менее 60 килограммов. Ягнята в 4 месяца весят примерно 40-43 килограмма, при выходе чистого мяса в 39 килограмм. Овцы относятся к грубошерстным, настриг шерсти невелик, с баранов получается до 3.5 килограмма, а с маток до 3 килограммов шерсти. Количество ости и мертвого сухого волоса в шерсти значительно, что сказывается на ее цене при продаже. Такая шерсть идет только на производство войлока, что, впрочем, не так-то и важно, поскольку гораздо более важно большое количество мяса, получаемого при заборе с каждой овцы данной породы.

Таким образом, мясные породы овец не только дают качественное и ценное мясо в больших количествах, но и шерсть, молоко и шкуры, за что ценятся во всем мире гораздо выше овец других направлений. Каждый фермер получает возможность реализовать за год несколько тон мяса, сала и шерсти, при этом не беспокоясь о продажах, в убытке он никогда не останется.