Процесс инкубации утиных яиц: как добиться высокой выводимости? Как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор.

Как правильно вывести цыпленка

Вы хотите вывести своих цыплят, утят, гусят?

Мы расскажем вам как получить здоровый суточный молодняк от своих домашних питомцев - кур, уток, гусей, индеек и других видов птицы.

становимся на самых важных вопросах, которые возникают перед птицеводами.

Инкубация бывает естественной (под наседкой) и искусственной (в инкубаторе).

Искусственная инкубация была известна еще в Египте, Китае и Юго-Восточной Азии в древние века. Ей могли заниматься только жрецы, т.к. для этого требовался большой опыт и искусство.

Как правильно собирать яйца на инкубацию?

Яйцо необходимо собирать в отдельное место или иметь маленькое помещение для хранения и мойки яйца.

Птица несется как правило ночью или утром. Когда курица готовится снестись, она инстинктивно ищет укромное место. Поэтому ей для снесения необходимо подготовить гнездо. Их количество должно быть достаточным Собирать нужно яйцо утром. Яйцо, взятое с увлажненной подстилки или с земли, быстро замерзает. Собранные яйца складывают в готовые прокладки, затем в деревянные ящики или коробки. Если готовых прокладок нет - переложите их лучше стружкой, но ни как не сыпучими веществами (сеном, соломой, опилками). Этого нельзя делать, чтобы не засорить поры скорлупы яйца.

Как собирать яйца в холодное время?

Холодные дни неблагоприятны для снесенного яйца.

Птица сносит яйцо теплым, близким по температуре к её телу (+40-42 С). Под влиянием внешней температуры яйцо быстро остывает, а содержимое его свертывается. При свертывании через поры скорлупы всасывается вода, а с ней проникают бактерии и плесень, особенно когда яйцо снесено на земле. Поэтому старайтесь собирать яйца каждые 2 часа, следить за чистотой подстилки и переносить их в более теплое помещение с температурой 8-12 С и относительной влажностью 80%.

Чистка и мытье яйца

Если яйцо сильно загрязненное, то его необходимо мыть перед тем, как подложить под наседку или положить в инкубатор.

Какие правила надо соблюдать при мытье яиц?


  1. Температура воздуха в помещении для мытья должна быть около 21-23С (максимум 26-27 С).

  2. Температура воды для мытья должна быть выше температуры яйца на 2-ЗС, но не превышать 38С.

  3. Яйца для инкубации не должны погружаться в воду с температурой выше 38С более, чем на 3 минуты.

  4. Яйца должны быть помыты в течение 2-3 часов после их снесения.

Чем мыть яйца?

Яйца моют поролоновой губкой, а при сильном загрязнении щеткой, которой легко тереть. Яйцо держится неподвижно, а губка или щетка делает движения вокруг его. При сильном трении существует опасность разрушить белковые связи и мембраны, разлить их содержимое (белок, желток).

После мытья яйца ополаскивают чистой водой и обрабатывают дезинфицирующим раствором, если вы подозреваете заболевания у птицы или если вы купили яйцо у других хозяев.

Какие дезинфицирующие средства можно использовать перед инкубацией?

Температура дезинфекта должна быть равна моющей воде.

Можно использовать растворы следующих дезинфекционных средств:

1.1-1,5% раствор перекиси водорода (в течение 2-3 минут.);

2. 1% раствор хроламина в продолжении 1,5-2 мин;

3. 1% - раствор йода в течении 0,5-1 мин. (дает хорошие результаты, но достаточно дорого).

После дезинфекции яйца сушат в течение 30-60 минут.

Облучение. Хорошие результаты получаются при облучении яиц ультра-фиолетовыми лучами бактерицидных ламп мощностью 30 Вт на расстоянии 40 см в продолжение 3-5 минут.
Как провести газовую дезинфекцию яиц?

Если вы купили яйцо, предназначенное для инкубации, желательно его газировать парами формальдегида. Для этого уложенные яйца в прокладках, ставят в герметически закрытую комнату или кладовку (объем ее зависит от количества яиц). На пол комнаты в ванну наливают 35 мл формалина, 20 мл дистиллированной воды и 20 г марганцовокислого калия на 1 квадратный метр помещения, после чего быстро закрывают двери.

Дистиллированная вода в смеси увеличивает влажность воздуха в комнате, которая увеличивает бактерицидное действие формалина. При температуре воздуха 22-26С и при высокой влажности яйца простаивают в камере 30 минут.

После чего включают электрический вентилятор и комнату проветривают в течение 1-2 часа, пока вы не почувствуете что запах формалина исчез.

Из чего состоит яйцо?

Яйца птицы образуются в половых органах птицы - яичниках и птицеводах. Они содержат все необходимое для питания зародыша, включая воду. Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы. Самой женской половой клеткой является только желток, все остальное, лишь защита от внешнего воздействия и среда для развития зародыша. Желток на одну треть состоит из жиров, наполовину из воды, затем около 20% составляют белки. Кроме того в нем имеются витамины, ферменты, минеральные вещества.

Белок состоит из 4 слоев. Если его разбить и вылить на гладкую поверхность, то слоистость его хорошо видна. Два шнура - градинки приклепляются к подскорлупным оболочкам и не дают желтку всплыть к скорлупе. В белке всегда присутствует лизоцим - это вещество обладает способностью убивать и растворять многие микробы.

Скорлупа состоит из двух слоев внутреннего - сосочкового и наружного


  • губчатого. Состав скорлупы на 95% состоит из углекислого кальция. Благодаря наличию множество мелких пор скорлупа проницаема для водяных паров и газов.
У кур яичных пород скорлупа белого цвета, у мясных - коричневая, у уток - белая, с зеленоватым оттенком, у гусей - белая, у индеек и цесарок светло окрашенная с бурыми крапинками.

Поверхность скорлупы свежеснесенного яйца кажется матовой из-за тонкого слоя засохшей слизи яйцевода, которая легко стирается.
Сколько яиц вы получите от птицы?

Дикие птицы сносят за год столько яиц, сколько им необходимо для сохранения вида. Однако человек, одомашнив птицу, во много раз увеличил яйценоскость длительным отбором. И современные куры яичных кроссов сносят в год до 300 яиц, мясных кроссов - 200 яиц, утки, гуси и индейки до 100 штук, но при этом инстинкт насиживания у многих пород утерян в процессе эволюции.

Что такое оплодотворенность яиц?

Оплодотворенность - это процент яиц, которые дают эмбриональное развитие, к числу яиц заложенных на инкубацию. Есть в стаде самцы или нет, самки все равно несут яйца у всех видов птицы.


Поэтому если вы собираетесь инкубировать яйца, то в стаде должно быть достаточное количество самцов.

В стаде кур на 1 петуха должно приходится 15 самок яичного направления и 10 самок мясного, у индеек на одного индюка приходится 12 самок, на селезня - 5 уток, на гуся - 3 гусыни, на цесаря - 6 цесарок. Лучшая оплодотворенность получается у молодых, но половозрелых самцов.

После удаления из стада петухов куры продолжают нести оплодотворенные яйца в течение двух недель, цесарки и утки - 10 дней, а индейки - 40 дней, поскольку сперматозоиды еще долго остаются живыми, попав в яйцевод.

От чего зависит оплодотворенность?

Во-первых, от кормления вашей птицы, особенно от наличия в рационе витаминов группы В, А и Е. Оплодотворенность снижается, если птица переуплотнена в помещении, если ей холодно или сыро, если стоит короткий световой день. При линке птицы, её истощении или болезни также идет снижение оплодотворенности.

Что такое выводимость?

Это процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она определяется прежде всего наследственностью. Встречаются особи, как самцы, так и самки, которые дают очень низкую выводимость. Их следует отбраковывать из стада.

ВЫВОД ПОД НАСЕДКОЙ

Как выбрать хорошую наседку?

Весной некоторые самки из домашней птицы проявляют инстинкт насиживания. Необходимо понаблюдать за своими питомцами. Если вы заметили что живот у птицы оголяется, она сама выщипывает перо и пух и выстилает ими гнездо. Если вы будете прогонять ее из гнезда, то она неохотно выходит и клохчет - издает гортанные звуки. Значит это хорошая наседка. Выводить молодняк можно под любым видом птицы (под курицей, индейкой, уткой и гусыней). Единственное условие - под гусыню не подкладывают утиные яйца, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.

Наседки всех видов птицы могут выводить птенцов, но лучшими считаются старая птица, а из них - индейки. Под утку кладут 13-15 своих яиц или 7-9 гусиных, под курицу 7-9 утиных или 5-7 гусиных, под гусыню 9-15 гусиных, под курицу подкладывают 7- 9 своих яиц.

Как правильно соорудить гнездо?

Гнезда для насиживания должны быть расположены в укромном, затемненном, сухом и теплом месте. Можно взять старые корзины, ящики. Главное, чтобы передняя стенка были такой высоты, чтобы наседка могла свободно входить и выходить. Сажать наседку лучше вечером. Рядом с гнездом ставят корм и воду. Хорошо бы первые дни не беспокоить птицу совсем. Затем она 1-2 раза будет выходить по 10 минут в день. Если она не сходит с гнезда 2 дня, осторожно снимите ее и подносите к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет это делать.

Если наседок несколько.

Иногда хозяйки сажают несколько наседок, тогда нужно сделать между ними перегородки чтобы птица не видела друг друга и не беспокоилась и не устраивала драки. Лучше в это помещение или за перегородки не пускать самцов.

Место насиживания нужно периодически проветривать, для развития зародышей нужен свежий воздух.

Как можно убедиться в правильности насиживания?

Когда наседка уходит на прогулку или кормление - осмотрите гнездо, смените загрязненную подстилку на чистую и сухую, уберите разбитые яйца. Яйца необходимо просматривать, нет ли на них повреждений. Делать это нужно, когда наседка уйдет. Обязательно нужно посмотреть на овоскопе каждое яйцо.

В домашних условиях можно посмотреть на яркий свет лампочки. Если яйцо просвечивается и там нет никакого темного пятна - значит оно неоплодотворенное. Это яйцо надо удалить из - под наседки.

ЖАРКОВА И.П., ведущий научный сотрудник Селекционного Центра ВНИТИП, к. с/х. н.
«Ваш сельский консультант» (№4, 2011).

Молодняк домашней птицы выводится двумя способами: искусственным - в инкубаторах и естественным - под наседками. Инкубаторно-птицеводческие станции, птицеводческие фабрики и племенные птицезаводы ежегодно продают колхозникам и рабочим миллионы суточных цыплят, утят, индюшат и гусят.

Все полученные в хозяйствах утиные яйца, за исключением бра­ка (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По договоренности их сдают на инкубатор на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк выводят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инкубация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора наседки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тогда яйца будут обладать всеми необходимыми инкубационными качествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Овоскоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Яйца нельзя хранить в теплом месте, а также рядом с пахучими веществами (креозот, керосин, карболовая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном месте при температуре 5-10°С в корзине, ящике в вертикальном положении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не рекомендуется подкладывать под наседку яйца с трещинами, грязные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удлиненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скорлупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания подходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.

Выбор наседки. После периода усиленной яйцекладки весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. Наилучшее время для посадки наседок - конец марта - апрель - май. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают, птица и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убегает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закрывают корзиной (ящиком), выпуская ее только 2 раза в сутки для кормления. После 3-4 дней обычно птица начинает клохтать, рассиживается.

Отличные наседки - индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индейку подкладывают яйца для насиживания.

Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под курицу – 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода и ящик с сухим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с другой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаляют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации - неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе оплодотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания довольно ясно видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в этот период можно заметить кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей - светлые. Первый раз утиные яйца просматривают на 1-8-й день насиживания, второй раз - перед выводом - на 26-й день насиживания. Во время второго просмотра хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами заметна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц уток – 27-28 дней. Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и разместить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодняком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Молодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и другие птенцы будут одного возраста), а освободившуюся начать разгуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание успешно удается в первые дни жизни молодняка; среди утят старшего возраста наседка различает чужих птенцов и их отгоняет.

Утка - заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20- 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их поведением. На водоем утят выпускают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекомендуется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60- 65-дневного возраста, к этому времени они достигают 2-2,5 кг. Кормят их обильно высокопитательными концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куплен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выращивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с помощью электрических обогревательных приборов. При этом наиболее безопасны в пожарном отношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Свернуть

Период инкубации любой домашней птицы имеет свои особенности. Обычно эти отличия связаны с тем, к какой категории относится птица: сухопутной или водоплавающей.

Особенность утиных и гусиных яиц в том, что они содержат высокий процент жира, и имеют большой вес. В результате этого инкубация индоуток длится дольше — 26-30 дней. Кроме того, для индоуток нужно соблюдать определенный тепловой режим, чтобы птенцы были здоровыми. Рассмотрим, как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях.

В чем особенности инкубации?

Инкубация в домашних условиях – это сложный процесс. Притом, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать ряд требований. Яйцо утки более крупное, чем у куриц. Оно имеет прочную и гладкую скорлупу. Чтобы выводимость была хорошей, нужно правильно хранить яйца.

Мускусная утка

Поскольку утки любят воду, то их перья постоянно мокрые. Поэтому яйца очень пачкаются. Их нужно хорошо очищать сразу же после выемки из гнезда. Иначе они могут быть подвержены плесени и различным инфекциям.

Чтобы яйца индоутки были оплодотворены, на 4 самки нужно держать одного самца. Желательно, чтобы селезень был одного возраста с утками или на пару месяцев старше них.

Мускусные утки имеют особый график яйцекладки: начинают нестись рано утром и откладывают яйца до полудня. Мускусные утки — отличные наседки, поэтому наблюдается продуктивный вывод уток. Но вылупление утят может происходить и при помощи инкубатора. Инкубаторных уточек нельзя выпускать на водоем в первый месяц жизни, поскольку они могут погибнуть.

Режим инкубации яиц влияет на жизненные показатели птенцов. Хотя обычно, пользуясь инкубатором, у утят наблюдаются различные дефекты, высокая смертность среди птенцов. Это реже происходит при выведении птенцов наседкой. Поэтому прежде чем выводить индоуток в инкубаторе, следует прочитать инструкцию по его эксплуатации, рассмотреть, какая температура должна быть в контейнере.

Яйца индоуток, мулардов и диких уток: сравнение

Яйца утки

Яйца индоутки имеют гладкую поверхность, они белого цвета. Вес яиц достигает 75-80 грамм. Скорлупа плотная, поэтому яйца тяжело разбиваются. Индоутки довольно аккуратны, так что обычно яйца в гнезде сохраняются чистыми.

В результате этого не обязательно собирать их в первый же день. Напротив, если нужно, чтобы утка высиживала яйца, их оставляют в гнезде до тех пор, пока она не станет наседкой. Притом место для яйцекладки она выбирает сама, а менять его не рекомендуется.

Муларды – это гибрид уток, выведенный при скрещивании индоутки и домашней утки. В отличие от мускусных птиц, имеют не коричневый, а черный или белый окрас. Яйца уток мулардов на несколько грамм меньше весят. Их масса — 50-60 грамм. Имеют ту же продолговатую форму, что и у остальных птиц.

Однако они имеют желтоватый оттенок и темные крапинки на скорлупе, напоминая индюшиные. Хотя встречается, что представители породы уток Фаворит несут яйца такого же цвета. Инкубация уток в сельском хозяйстве дает положительные результаты, несмотря на то, что муларды – гибриды.

Яйца дикой утки могут иметь различный цвет: от белого, до буро-зеленого с темными пятнами. Особенность таких яиц в том, что после начала высиживания оттенок исчезает, и они становятся белыми. В первые же дни потепления самки начинают обустраивать себе гнезда.

Когда они готовы, утки приступают к яйцекладке. Несутся регулярно, каждый день, преимущественно в вечернее время суток. Вес яйца – около 45 граммов. Размеры – 34X46 мм. Внешне дикие птицы напоминают башкирских уток, хотя по размеру они немного меньше.

Что делать перед закладкой в инкубатор?

Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:

  • Температура и влажность. В инкубатории должно быть не слишком тепло – до 15 градусов. Уровень влаги в комнате для хранения также должен быть достаточно высоким – 50-70%. Поэтому рекомендуется даже приобрести специальный влажный термометр, чтобы следить за показателями влажности.
  • Перевороты. Необходимо регулярно переворачивать яйца перед закладкой – 2-3 раза в день. Они не должны сидеть постоянно в одном и том же положении. Следуя этой технологии можно уберечь утят от прилипания к скорлупе. Поэтому эмбрион будет формироваться по центру яйца.
  • Отбор. Нужно выбрать только подходящие экземпляры. В сторону откладываются все яйца, которые имеют неправильную форму, трещинки, повреждения.
  • Хранение. Все яйца должны быть максимально свежими. Вообще, не рекомендуется их хранить дольше 5 дней. Исключение касается только яиц индоуток. Позволяется хранить их 10-15 дней.

После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.

Как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор?

Инкубатор нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы комната использовалась только для выведения утят. Здесь не рекомендуется держать других домашних животных.

Важно, чтобы в месте расположения контейнера было оптимальное освещение. Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях должно проходить с соблюдением таких же воздушных параметров, что и в гнезде у наседки.

Закладка в инкубатор происходит вертикально, воздушным мешочком вверх. Определить его расположение можно при помощи овоскопа.

Желательно выделить его очертания простым карандашом, чтобы со временем было видно, насколько изменились его размеры.

Некоторые птицеводы считают, что лучше класть в инкубатор яйца горизонтально. Хотя в одном инкубаторе поместится меньше яичных экземпляров, утята будут крепкими и здоровыми.

Во время инкубации яиц индоутки, их нужно переворачивать несколько раз в день, чтобы на всей поверхности была одинаковая температура.

В противном случае плод будет развиваться неравномерно, поэтому утята вылупляются с врожденными дефектами. Инкубирование водоплавающих птиц происходит при высоком уровне влажности. Поэтому приходится дополнительно опрыскивать их теплой водой или раствором марганцовки.

Птицеводство

Выведение молодняка.

Для инкубации яйца отбирают по весу, форме и другим признакам. От веса инкубационных яиц зависит вес выведенного молодняка, чем тяжелее яйцо, тем больший живой вес будет у суточного и выращенного молодняка. Вес яиц зависит от вида, возраста и породы птицы. Для инкубации используют яйца: куриные 56-58г, утиные 80-92г, яйца индеек 82-85г, гусей 160-180г, цесарок 35-45г, перепёлок 9-11г. Не следует брать яйца слишком мелкие. Нужно учитывать, что из крупных яиц молодняк выводится позже.
Яйца, отобранные для инкубации должны быть правильной формы. Непригодны для этой цели яйца круглые, длинные, сплюснутые с боков, так как зародыш в них часто погибает, не имея возможности повернуться для проклёва скорлупы. Непригодны для инкубации треснутые яйца, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой, с синими водянистыми пятнами на ней.
При просвечивании бракуются яйца с насечкой скорлупы, с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, двухжелтковые яйца, а также с пятнами на желтке или в белке.
Лучшими наседками являются индейки, их можно заставить насиживать.
Перед началом насиживания куры-несушки задерживаются в гнезде дольше обычного, затем начинается клохтание, которое постепенно усиливается. Гребень и серёжки у них уменьшаются, снижается упитанность. Куры становятся раздражительными, при подходе человека взъерошивают перья, распускают крылья и издают хрипящий звук.
Утки и гуси перед насиживанием выщипывают пух у себя на груди и устилают им гнездо.
Если из гнезда не убирать яйца, то птица быстрее рассиживается. Под птицу обычно подкладывают, в зависимости от её величины и породы от 15 до 19 куриных яиц, или 9-13 утиных, или 7-10гусиных, или 9-14 яиц индеек. Под утку подкладывают 13-17 утиных яиц. Под гусыню подкладывают 11-15 гусиных или 13-17 утиных яиц. Под индейку подкладывают 15-19 индюшиных или столько же утиных, 11-15 гусиных, 19-23 куриных яиц.
В период насиживания необходимо следить, чтобы яйца не зарывались в подстилку, не выкатывались из гнезда. Наседка должна их полностью закрывать собой. Если наседка не может закрыть все яйца, надо уменьшить их число. Кормится наседка обычно сама, сходит с гнезда.
Гусынь наседок лучше сажать в том же гусятнике, где они постоянно находятся.
Желательно, чтобы во время прогулки курицы наседки купались в зольно-песчаной ванне, а утки и гусыни в водоёме.
Если хороших наседок нет, молодняк можно вывести искусственно в инкубаторе.
Инкубатор - это аппарат, в котором созданы необходимые условия для нормального развития зародыша в оплодотворённом яйце и вывода молодняка, основные из этих условий, это определённая температура и влажность воздуха.

Цыплята годные к выращиванию, подвижные, крепко стоят на ногах, имеют блестящее, гладко оперение. Живот небольшой, мягкий, без рубчика на месте отпавшей пуповины и следов кровотечения, клоака чистая, розовая. Глаза ясные, широко раскрытые.
Птичник для выращивания молодняка должен быть тёплым, светлым, сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, с полом, не пропускающим грунтовые воды.
Помещение, оборудование и инвентарь следует очистить, вымыть, продезинфицировать и прогреть.
В помещении должен соблюдаться температурный режим. Если цыплята бегают и сидят свободно, не скучиваются, температура нормальная. При пониженной температуре цыплята мёрзнут, скучиваются, лезут друг на друга, при этом сильные давят слабых. При высокой температуре цыплята стараются удалиться от источника тепла. Они тяжело дышат, раскрывают клювики, отказываются от корма.

Утят разводить в домашнем хозяйстве очень выгодно. В срок 50-55дней утки достигают убойного веса и дают полноценную мясную тушку весом до 2.5кг. Утиное мясо высококалорийное, с прекрасными вкусовыми качествами.
При правильном уходе и полноценном кормлении на 1кг привеса молодняка затраты корма составляют 3-4кг. Домашних уток можно разводить в южных районах и в условиях северного климата. Их можно выращивать на неограниченных и ограниченных водоёмах, на сухопутных выгулах, в помещениях на полу и в клетках.
При отборе утят следует учитывать их живой вес 50-60г, окраску ног и клюва. Хорошо развитые утята крепко стоят на ногах, подвижные, пух у них ровный, мягкий, небольшой, пуповина зажившая, ноги и клюв ярко-жёлтого цвета.
В первые дни жизни утята особенно чувствительны к колебаниям температуры. Резкое понижение или повышение температуры в равной степени отрицательно влияет на их состояние и развитие. Плохо переносят утята и чрезмерную плотность посадки.
В качестве подстилки для утят до двухнедельного возраста лучше использовать древесную стружку. Стелют её два раза в сутки – утром и вечером. В помещении должно быть чисто и сухо. В первые дни жизни утятам нельзя для подстилки использовать опилки, так как они клюют их и заболевают.
Помещение, где содержится молодняк, необходимо хорошо вентилировать, не допускать скопления газов и влаги.
Гусята отличаются высокой интенсивностью роста. Средний живой вес гусят в суточном возрасте 95-100г. За 65-70дней их вес увеличивается в 40-45раз и достигает 4кг и более. С тушки одного гуся можно снять 250-300г пера, в том числе 50-60г пуха. Перо и пух гусей считаются самыми лучшими и отличаются мягкостью, лёгкостью и упругостью.
В первые дни жизни гусята малоподвижны, менее требовательны к теплу в сравнении с другими видами домашней птицы и более устойчивы к инфекционным заболеваниям.
Гусят можно вывести под гусыней или другими наседками (курами, утками, индейками).
Для выращивания гусей используют такие же помещения, что и для цыплят, утят. На пол подстилают резаную солому, опилки или сфагновый торф, слоем до 5см.
При недостаточном обогреве птичника, гусята скучиваются, отказываются от корма, задерживается их рост, увеличивается отход. Перегрев также нежелателен, так как птица изнеживается и становится восприимчивой к простудным заболеваниям, снижается аппетит, они становятся вялыми, уменьшаются привесы.
В первую неделю выращивания гусят, рекомендуется круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня снижается.
Длительное пребывание гусят на свежем воздухе и пользование водоёмом, способствует улучшению оперения молодняка.
При естественном пастбище сокращается расход концентрированных кормов, так как подросшие гусята поедают в день до 2кг травы.
Опасны для гусят заболоченные пастбища, где они, как правило, поражаются глистами, что может привести к гибели большого количества птицы. При пастьбе на заболоченных лугах в пищевод и ноздри гусят попадает большое количество мелких пиявок. Для их удаления необходимо напоить молодняк водой низкой температуры – колодезной или родниковой.
Независимо от состояния выпасов, на ночь гусей подкармливают зерновыми отходами или влажными мешанками. Когда трава становится грубой, и пастбища ухудшаются, молодняк кормят два раза в день – утром и вечером.

Разводить индеек в домашнем хозяйстве интересно и очень выгодно. Индейка – это декоративная птица, поражающая своей неповторимой красотой. Мясо индеек отличается высокой питательностью и прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Для этого вида птицы свойственна высокая интенсивность роста. Если в суточном возрасте средний вес индюшат составляет 60г, то к годовалому возрасту, он может достигать 12кг.
В первые дни жизни индюшата подвержены простудным заболеваниям. На них сильно действует пониженная температура воздуха, сырость в помещении и сквозняки.
Уход за индюшатами облегчается, если молодняк выращивается под наседкой. Подпускать индюшат к наседке нужно после того, как они обсохнут. Первые 5дней жизни индюшат на выгул не выпускают. Не следует их выпускать и в пасмурную и дождливую погоду, при росе, так как до момента образования кораллов, они особенно склонны к простуде. Индюшат под наседкой выращивают до двух месячного возраста.

Цесарят выращивают до месячного возраста в отапливаемых помещениях на глубокой подстилке или в клетках.
Помещение для цесарят заранее обогревают. Оптимальная влажность воздуха в помещении 60-65%. Ночью помещение освещается слабым светом.
В тёплую солнечную погоду, молодняк выпускают на выгул с 4-дневного возраста. Если на выгуле трава мокрая от дождя или роса, цесарят содержат в помещении. В 2-месячном возрасте молодняк меняет оперение.
Для подстилки используют солому, опилки или сухой песок. При хорошем уходе и правильном кормлении цесарята быстро растут.

Обсохших перепелят переносят для выращивания в клетки, клетки делаются на деревянном каркасе из металлической сетки с ячейками 5х5мм. Ячейки сетчатого пола размером 10х10мм. Под сетки подкладывают противни для помёта.
В первые дни перепелят можно выращивать на полу, а затем в клетках. Перепелята плохо переносят колебания температуры, холод и сквозняки.
В первые дни жизни помещение для перепелят освещают 24 часа в сутки. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают.
Перепелята быстро растут в возрасте 35-40дней и почти достигают веса взрослых перепелов.
В 30-дневном возрасте молодняк сортируют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или чёрными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде её имеется круглое утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми чёрными крапинками. Кожа около клоаки серовато-синего оттенка.