Анализ запаса финансовой прочности (зоны безубыточности) предприятия. Анализ безубыточности и запасов финансовой прочности операционный Сущность ценообразования на предприятии, виды цен

Безубыточность контролируется при помощи точки безубыточности (самоокупаемости, рентабельности, равновесия).

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Точка безубыточности («порог рентабельности», «мертвая точка») - это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль». Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных (FC) и переменных (VC)). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению. Затем выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению. Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) -это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат (A).В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам

2.Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

EBIT= Р*Х- YVC*X- FC = 0

EBIT=0 – минимальный объем реализации, покрывающий затраты на производство и реализацию, т. е. точку безубыточности, в единицах продукции;

EBIT - прибыль до уплаты процентов и налогов;

Р - цена единицы продукции;

YVC - переменные затраты на единицу продукции;

FC - постоянные затраты;

Х- пороговый объем производства (количество единиц продукции).

Из формулы рассчитаем пороговый объем производства.



или в денежном выражении:

VС = FC / (1-v)

v - доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:

EBIT =P*X – FC – YVC *X

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, в основе которого лежит маржинальная прибыль.

Удельная маржинальная прибыль (GMgm) - производный показатель, который характеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции:

GMgm - удельная маржинальная прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли - это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

Маржинальный запас прочности (МЗП) - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

МЗП = (Вф – Вп) * 100 /Вф

Вф - фактическая выручка;

Вп - пороговая выручка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Запас финансовой прочности определяется как отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах. Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется как:

Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

Производственный леверидж (Лпр) можно представить в следующем виде:

Лпр=(В - VC) / П=(FC + П) / П

П - балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам);

В- выручка от реализации;

VC - переменные затраты;

FC - постоянные затраты.


Содержание
Введение 3
Глава 1. Ученые-экономисты и практики о взаимосвязи "затраты - объем - прибыль"
5
1.1 Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" 5
1.2. Условия безубыточности 7
Глава 2. Производственный левередж организации и влияние основных факторов на его величину
10
2.1. Классификация затрат на производство продукции 10
2.2. Производственный левережд 12
2.3. Факторы влияющие на величину производственного левереджа 14
Глава 3. Условия безубыточности, запас финансовой прочности организации
20
3.1. Анализ порогового объема реализации продукции 20
3.2. Запас финансовой прочности 27
Заключение 31
Список литературы 33

Введение

Основная задача торгового предприятия – закупка и продажа товаров в целях удовлетворения потребности населения, при минимальном уровне издержек обращения и получения достаточно высокого уровня прибыли.
Прибыльность деятельности любого торгового предприятия определяет его функционирование независимо от экономической политики государства. Прибыль как экономическая категория получила новое содержание в условиях перехода к рыночным отношениям, которые характеризуются развитием конкуренции, свободного ценообразования, частной собственности на капитал и др. Прибыль является основным побудительным мотивом осуществления любой предпринимательской деятельности (в том числе торговой), поскольку обеспечивает рост благосостояния собственников предприятия через доход на вложенный капитал. Наемные работники также заинтересованы в прибыльности предприятия, которая в определенной мере является не только гарантом их занятости (долгосрочная перспектива), но и обеспечивает дополнительное материальное вознаграждение их труда и удовлетворение социальных потребностей (краткосрочная перспектива). Кроме этого, прибыль предприятия через систему налоговых платежей позволяет формировать доходную часть государственных бюджетов всех уровней, создавая тем самым базу экономического развития государства в целом. Таким образом, обеспечивая интересы государства, собственников и персонала предприятий, прибыль является одним из важнейших показателей оценки эффективности деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Высокий уровень рентабельности дает преимущество любому предприятию в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и др., что определяет конкурентоспособность, а также степень его независимости от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры. В связи с этим вопросы экономического анализа уровня рентабельности в торговле с целью выявления резервов для ее повышения приобретают исключительно важное значение.
Целью написания данной курсовой работы является раскрытие понятия прибыль от продаж и её зависимость от объема реализации и структуры затрат организации.
Достижение поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач:

    Рассмотреть взаимосвязь понятий "затраты - объем - прибыль";
    Изучить одно из торгово-производственных предприятий Арзамасского района;
    Провести анализ формирования прибыли от продажи на данном предприятии;
    Изучить показатели рентабельности предприятия.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Общая экономическая теория определяет роль экономики так: «В реальной действительности прибыль – конечная цель и движущий мотив товарного производства и рыночной экономики. Это главный стимул и основной показатель эффективности любого предприятия и фирмы». Действительно, трудно переоценить значение прибыли в общей системе стоимостных инструментов управления предприятием. Это обусловлено тем, что «… прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования». Таким образом, финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток
Глава 1. Ученые-экономисты и практики о взаимосвязи "затраты - объем - прибыль"

1.1. Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль"

Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности - определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.
Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является анализ безубыточности производства или анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" (Cost - Volume -Profit; CVP - анализ).
Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.
Ключевыми элементами анализа соотношения "затраты - объем - прибыль" выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный левередж и маржинальный запас прочности.
Маржинальный доход - это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
Порог рентабельности (точка безубыточности) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
Производственный левередж - это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
Маржинальный запас прочности - это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).
Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные - изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.
Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Существует два способа определения величины маржинального дохода.
При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.
При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.
Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.
Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

1.2. Условия безубыточности

Анализ безубыточности (BREAK-EVEN ANALJSIS) является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, используемой при оценке эффективности инвестиций. Особенно значимо здесь определение объема продаж, при котором предприятие становится безубыточным. Другими словами, необходимо определить точку безубыточности, ниже которой предприятие теряет деньги, а выше - зарабатывает. Вопрос о том, сколько денег зарабатывает предприятие, может возникнуть только тогда, когда объем производства будет превышать значение точки безубыточности; в случае, если объем производства предприятия ниже значения точки безубыточности, можно задаться только одним вопросом: сколько дней осталось предприятию до банкротства?
Для расчета точки безубыточности используются значения переменных (прямых) и постоянных (общих) издержек. Однако необходимо учитывать, что абсолютно постоянных издержек не существует, и они также могут изменяться с течением времени, как, например, растет аренда помещения, заработная плата, стоимость энергоносителей и т.п. Расчет точки безубыточности может быть произведен для различных периодов времени заново, если произошли изменения в структуре предприятия или в системе его финансирования. При этом в качестве постоянных издержек должны приниматься средние значения общих затрат предприятия за определенный период времени.
Точка безубыточности (порог рентабельности) - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, т.е. результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.
Анализ безубыточности служит для сравнения использования запланированной мощности с объемом производства, ниже которого фирма несет убытки. Точку безубыточности можно также определить в показателях физических единиц произведенной продукции или уровня использования производственной мощности, при котором поступления от продаж и издержки производства равны. Поступления от продаж в точке безубыточности представляют собой стоимость безубыточных продаж, а цена единицы продукции в этой ситуации является безубыточной продажной ценой. Если производственная программа включает разнообразные продукты, то для любого безубыточного объема продаж существуют разнообразные варианты цен на продукты, но не будет единой «безубыточной» цены.
Прежде чем рассчитывать величины безубыточности, следует убедиться, что соблюдаются следующие условия и допущения:

      издержки производства и маркетинга являются функцией объема производства или продаж (например, при использовании оборудования);
      объем производства равен объему продаж;
      постоянные эксплуатационные издержки одинаковы для любого объема производства;
      переменные издержки изменяются пропорционально объему производства, и, следовательно, полные издержки производства также изменяются пропорционально его объему;
      продажные цены на продукт или продуктовый комплекс для всех уровней выпуска (продаж) не изменяются во времени. Поэтому общая стоимость продаж является линейной функцией от продажных цен и количества проданной продукции;
      уровень продажных цен на единицу продукции, переменные и постоянные эксплуатационные издержки остаются постоянными, т.е. эластичность спроса по цене для вводимых ресурсов и продукции равна нулю;
      величины безубыточности рассчитываются для одного продукта; в случае разнообразия номенклатуры ее структура, т.е. соотношение между производимыми количествами, должна оставаться постоянной.
При помощи анализа безубыточности можно рассчитать уровень диапазона безопасности, являющийся одним из показателей риска. Чем меньше значение резерва безопасности, тем выше риск попадания в область убытков.

Глава 2. Производственный левередж организации и влияние основных факторов на его величину

2.1. Классификация затрат на производство продукции

Каждую статью издержек обращения фирма тщательно анализирует. Фирма ищет пути и разрабатывает мероприятия по сокращению издержек обращения. Так, для сокращения транспортных расходов фирма добивается за счет полной загрузки машин уменьшение порожнего пробега. Использование прицепов и тягачей, расширение централизованной и кольцевой доставки товаров.
Планирование транспортных расходов производится фирмой «Дивеевский родник» по составным элементам, видам транспорта. В фирме преобладают расходы по автоперевозкам. Для прогнозирования этих расходов используется расчет транспортного грузооборота. Транспортный грузооборот запланирован в размере 15 тыс. р. при тарифе за перевозку 1 тонны груза 350 рублей. Таким образом, расходы за перевозку определяются путем умножения тарифа за перевозку 1 тонны на транспортный грузооборот. Он составляет 5250 т. р. (350 х 15000).
В основу планирования фонда оплаты труда берется штатное расписание, в котором прогнозируется численность работников, месячные оклады и на их основе фонд заработной платы на месяц, квартал, год. На 2008 г. изменений в штатном расписании не планируется. Руководство фирмы планирует повысить среднюю заработную плату работников на 60 руб. (760 – 700). Это приведет к увеличению расходов на оплату труда работников на 262 т. р. (3312 – 3050).
Таблица 3.7
Планирование по статьям издержек фирмы «Дивеевский родник» (в сопоставимых ценах, тыс. руб.)

Расходы на аренду, содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря планируются по составным элементам. В 2008 году фирма планирует арендовать торговые павильоны и палатки на рынках города и районных центрах области для организации розничной торговли. Расходы на ремонт основных средств включают расходы на проведение всех видов ремонта основных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных зданий. Их планирование основывается на составление сметы расходов по ремонту основных средств.

2.2. Производственный левережд

Производственный левередж (leverage в дословном переводе - рычаг) - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.
Необходимым условием применения механизма производственного левереджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.
Производственный левередж определяется с помощью следующей формулы:
(1)

либо = (2)

где ЭПЛ - эффект производственного левереджа;
МД - маржинальный доход;
Зпост - постоянные затраты;
П - прибыль.
Найденное с помощью формулы (1) значение эффекта производственного левереджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:
(3)
где П - изменение прибыли, в %;

    В - изменение выручки, в %.
Для наглядности рассмотрим эффект производственного левереджа на ООО «Дивеевский родник»:
(руб.)
1. Сумма продаж (выручка) 75000
2. Переменные затраты 50000
3. Маржинальный доход (п. 1 - п. 2) 25000
4. Постоянные затраты 15000
5. Прибыль (п. 3 - п. 4) 10000
6. Объем реализованной продукции, бут. 5000
7. Цена за единицу напитка, руб. 15
8. Эффект производственного левереджа (п. 3: п. 5) 2,5
Используя механизм производственного левереджа, спрогнозируем изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения выручки, а также определим точку безубыточной деятельности. Для нашего примера эффект производственного левереджа составляет 2,5 единиц (25000: 10000). Это означает, что при снижении выручки предприятия на 1%, прибыль сократится на 2,5%, а при снижении выручки на 40% мы достигнем порога рентабельности, т.е. прибыль станет нулевой. Предположим, что выручка сократится на 10% и составит 67500 руб. (75000 - 75000 х 10: 100). В этих условиях прибыль предприятия сократится на 25% и составит 7500 руб. (10000 - 10000 х 25: 100).
Производственный левередж является показателем, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами и прибылью.

2.3. Факторы влияющие на величину производственного левереджа

Величина производственного левереджа может изменяться под влиянием:
- цены и объема продаж;
- переменных и постоянных затрат;
- комбинации любых перечисленных факторов.
Рассмотрим влияние каждого фактора на эффект производственного левереджа на основе вышеприведенного примера.
Увеличение цены реализации на 10% (до 16 руб. 50 коп. за единицу) приведет к увеличению объема продаж до 82500 руб., маржинального дохода - до 32500 руб. (82500 - 50000) и прибыли до 17500 руб. (32500 - 15000). При этом также увеличится маржинальный доход в расчете на единицу напитка с 5 руб. (25000 руб. : 5000 бут.) до 6 руб. 50 коп. (32500 руб. : 5000 бут.). В этих условиях для покрытия постоянных затрат потребуется меньший объем продаж: точка безубыточности составит 2308 бут. (15000 руб. : 6 руб. 50 коп.), а маржинальный запас прочности предприятия увеличится до 2692 бут. (5000 - 2308) или на 53,8%. Как следствие, предприятие может получить дополнительную прибыль в сумме 7500 руб. (17500 - 10000). При этом, эффект производственного левереджа снизится с 2,5 до 1,86 единиц (32500: 17500).
Снижение переменных затрат на 10% (с 50000 руб. до 45000 руб.) приведет к увеличению маржинального дохода до 30000 руб. (75000 - 45000) и прибыли до 15000 руб. (30000 - 15000). В результате этого точка безубыточности (порог рентабельности) увеличится до 37500 руб. , что в натуральном выражении составит 2500 бут. (37500: 15). Как следствие, маржинальный запас прочности предприятия составит 37500 руб. (75000 - 37500) или 2500 бут. (37500 руб. : 15 руб.). В этих условиях эффект производственного левереджа на предприятии снизится до 2 единиц (30000: 15000). При снижении постоянных затрат на 10% (с 15000 руб. до 13500 руб.) прибыль предприятия увеличится до 11500 руб. (75000 - 50000 - 13500) или на 15%. В этих условиях точка безубыточности в денежном выражении составит 34848 руб. , а в натуральном выражении - 2323 бут. (34848: 15). При этом маржинальный запас прочности предприятия будет соответствовать 40152 руб. (75000 - 34848) или 2677 бут. (40152: 15). Как следствие, в результате снижения постоянных затрат на 10% эффект производственного левереджа составит 2,17 единиц (25000: 11500) и по сравнению с первоначальным уровнем снизится на 0,33 единиц (2,5 - 2,17).
Анализ приведенных расчетов позволяет сделать вывод о том, что в основе изменения эффекта производственного левереджа лежит изменение удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия. При этом необходимо иметь в виду, что чувствительность прибыли к изменению объема продаж может быть неоднозначной на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных затрат. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.
Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного левереджа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем:
1. Положительное воздействие производственного левереджа начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточной своей деятельности.
Для того, чтобы положительный эффект производственного левереджа начал проявляться, предприятие в начале должно получить достаточной размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объема продаж, поэтому чем выше сумма постоянных затрат, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности. В связи с этим, пока предприятие не обеспечило безубыточность, высокий уровень постоянных затрат будет являться дополнительным "грузом" на пути к достижению точки безубыточности.
2. По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левереджа начинает снижаться. Каждый последующий процент прироста объема продаж будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.
3. Механизм производственного левереджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.
4. Между производственным левереджем и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект производственного левереджа и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что производственный левередж является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.
5. Эффект производственного левереджа проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект производственного левереджа проявляется в новых условиях хозяйствования по-новому.
Понимание механизма проявления производственного левереджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно- хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадии жизненного цикла предприятия.
При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объема продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, когда им еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению постоянных затрат предприятия. И наоборот, при благоприятной конъюнктуре товарного рынка и наличии определенного запаса прочности, требования к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть существенно ослаблены. В такие периоды предприятие может значительно расширять объем реальных инвестиций, проводя реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.
При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение производственного левереджа, теряют гибкость в управлении своими затратами.
Однако, несмотря на эти объективные ограничители, на каждом предприятии имеется достаточно возможностей снижения при необходимости суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов можно отнести: существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и другие.
При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности ведет к росту маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести: снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности их труда; сокращение размеров запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка; обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.
и т.д.................

Анализ запаса финансовой прочности (зоны безубыточности) предприятия

Подробно рассмотрев прибыль предприятия и выяснив причины ее снижения, целесообразно будет рассчитать запас финансовой прочности (зону безубыточности) предприятия, что также является критерием оценки финансового состояния.

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточном объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес - планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Этот анализ имеет большее значение для заимодавца, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности к обслуживанию долга, в то время как инвестор ищет для себя варианты с высокой нормой прибыли. В любом случае анализ безубыточности помогает определить важнейший этап на жизненном пути предприятия - точку, в которой средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для оплаты понесенных им расходов.

Все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму мажринального дохода и его долю в выручке от реализации продукции, затем рассчитать безубыточный объем продаж.

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.

Порог рентабельности называется точка безубыточного объема реализации продукции, ниже которой производство будет убыточным.

Т = Н / Ду, где

Т - точка безубыточного объема реализации продукции (порог рентабельности),

Ду - удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

Для определения зоны безопасности (запаса финансовой прочности) по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = В - Т / В, где

ЗБ - зона безопасности,

В - выручка от реализации продукции

Для выражения в процентном соотношении:

ЗБ = В - Т / В*100

Запас финансовой прочности (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек.

Рассчитаем порог рентабельности и зону безубыточности за предыдущий год. Результаты расчетов представлены в таблице 3.3.1.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия

Таблица 3.3.1

Показатель

Предыдущий год

Анализируемы год

Изменение

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Сумма переменных затрат, тыс. руб.

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

Сумма маржинального дохода, тыс. руб.

Доля маржинального дохода в выручке, %

Порог рентабельности, тыс. руб.

Запас финансовой прочности: тыс. руб. %

Из данной таблицы видно, что не смотря на увеличение выручки от реализации на 110,9 тыс.руб. прибыль в анализируемом году снизилась на 224,4 тыс. руб., за счет увеличения полной себестоимости производимой продукции. Из - за увеличения суммы переменных затрат маржинальный доход уменьшился на 258,3 тыс. руб., а следовательно доля маржинального дохода в выручке снизилась до 53,3 %. В результате выше перечисленного порог рентабельности или безубыточный объем продаж уменьшился на 344,3 тыс.руб.

В анализируемом году нужно было реализовать продукции на сумму 1027,9 тыс. руб., для того чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически полученная в анализируемом году выручка выше пороговой на 610,5 тыс.руб. или на 37,3 %, что и составляет запас финансовой прочности или зону безубыточности предприятия. По сравнению с предыдущим годом запас финансовой прочности уменьшился на 233,4 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения порога рентабельности на 344,3 тыс. руб. Однако запас финансовой прочности остается достаточно большим. Выручка может уменьшиться еще на 37,3 % и только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка опустится ниже, то предприятие может стать убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и через некоторое время обанкротится.

В зарубежных странах маржинальный доход используют для расчёта прибыли:

В последнее время все больший интерес проявляется именно к такой методике анализа прибыли, базирующейся на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные. Эта методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования её величины. В отличие от методики анализа, прибыли, которая применяется на отечественных предприятиях, она позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

В результате анализа финансовой устойчивости предприятия было установлено, что за отчетный год предприятие из финансово неустойчивого вышло на уровень абсолютной устойчивости, т.е. собственные оборотные средства полностью покрывают общую величину запасов и затрат (1105,7622,3). Это произошло вследствие увеличения собственных оборотных средств предприятия, а также уменьшения запасов и затрат. Для устранения неустойчивого финансового положения на предприятии были проведены следующие мероприятия6

  • 1. Ликвидированы морально устаревшие и неиспользуемые основные средства.
  • 2. Найдены новые рынки сбыта готовой продукции.
  • 3. Мобилизованные денежные средства были использованы на погашение кредиторской задолженности и увеличения запасов сырья и материалов.

анализ коэффициентов финансовой устойчивости подтверждает независимость предприятия от заемного капитала и его финансовую устойчивость. Об этом свидетельствует коэффициент автономии, равный на конец периода 0,93, что значительно превышает его нормативное значение и коэффициент финансовой зависимости, снижающийся на конец периода до 1,08. однако, коэффициент маневренности собственного капитала ниже его нормативного значения (0,15), что говорит о недостаточной мобильности собственных средств. Для достижения еще более лучших финансовых результатов необходимо эффективней использовать собственный капитал.

анализ ликвидности показал, что баланс предприятия нельзя назвать абсолютно ликвидным, т.к. наиболее ликвидные активы меньше наиболее срочных обязательств, но при этом анализ коэффициентов ликвидности говорит о том, что предприятие является платежеспособным как на данный момент, так и в перспективе. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года составил 0,15, а коэффициент текущей ликвидности - 3,7 следовательно, предприятие своевременно и в кратчайшие сроки сможет расплатиться с кредиторами. Однако превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза подтверждает нерациональное и малоэффективное использование собственных средств.

Рассматривая показатели деловой активности, можно отметить некоторый их рост, что означает ускорение кругооборота средств предприятия, а следовательно улучшение их использования. Увеличение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности свидетельствует о расширении коммерческого кредита, предоставленного и предоставляемого предприятию. Предприятие расплачивается по своим обязательствам намного быстрее, чем получает деньги по кредитам: средний срок оборота дебиторской задолженности составляет 87,6 дней, в то время как средний срок оборота кредиторской задолженности 105,85 дней. Отсюда вывод: на предприятии недостаточно используются коммерческие кредиты.

Рассматривая показатели характеризующие рентабельность предприятия, необходимо отметить, что рентабельность продаж снизилась на 20,49 %. Это свидетельствует о снижении прибыли от продаж, которая снизилась из - за залежавшейся продукции со склада по более низким ценам.

Показатели, характеризующие доходность капитала и его частей свидетельствуют о малоэффективном использовании как всего капитала предприятия, так и отдельных его составляющих, в частности основных средств и прочих внеоборотных активов.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние анализируемого предприятия является устойчивым и стабильным, следовательно акционеры, деловые партнеры и инвесторы могут не сомневаться в его платежеспособности. Предприятие умеет зарабатывать прибыль, обеспечивать достаточно высокие дивиденды своим акционерам (порог рентабельности) то есть сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия.

Все затраты предприятия, которые связаны с производством с бытом продукции, можно подразделить на переменные и постоянные.

Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции - прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива и т.д.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, аренная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.)

В отличии от переменных постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции не так легко снизить. И в эти периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции, для которого определялись эти расходы.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П+Н, где

МД маржинальный доход,

П - прибыль,

Н - постоянные затраты.

За счет увеличения выручки от реализации продукции увеличится сумма маржинального дохода и составит в плановом периоде 1475,8 тыс. руб., а доля маржинального дохода в выручке снизится до 50,9 %, что на 2,4 % меньше чем анализируемом году. Данные для сравнения с анализируемым годом можно взять из таблицы 3.3.1.

В результате всех этих изменений безубыточный объем продаж (порог рентабельности) составит 1098 тыс. руб., что на 70,1 тыс. руб. больше чем в анализируемом году.

В этом случае запас финансовой прочности (зоны безубыточности) составит 1602 тыс. руб. или 59,3 %, что на 22 % больше чем в анализируемом году.

Анализ безубыточности предполагает:

n сравнение безубыточного объема за несколько периодов;

n оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

n количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

n расчет планового объема производства для заданной суммы ожидаемой прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения:

p * Q = C F + C V * Q ,

где p - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной продукции); C F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции (удельные); C V - переменные издержки в затратах на единицу продукции (удельные).

Безубыточный объем производства может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

2. Минимальный объем выпуска в стоимостном выражении:

Q * p = CF + CV * Q ,

где Q * p = N – выручка от реализации; CV / p – удельные переменные издержки или доля переменных издержек в цене.

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода (МД):

МД = N – CV .

Nmin = CF / МД.

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства используется следующее выражение:

где Di - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

Рассмотрим порядок расчета показателей на примере анализируемого предприятия (таблица 18). Как видно из данных таблицы 18, запас финансовой прочности у предприятия возрос на 43674,1 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 65630 тыс. рублей. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 21955,9 тыс. руб.

Используя факторный анализ, определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

DN min (CF) = 264187 - 279901,5= - 15714,3 руб.

DN min (md) = 301857,4 – 264187 = 37670,2 руб.

Общее влияние: 37670,2 – 15714,3 = 21955,9 руб.

Повышение точки критического объема можно объяснить снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:

где Rпл - плановая сумма прибыли.

Таблица 18

Расчет критического объема зоны безопасности

Имеет своей целью определить, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло без посторонней помощи покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Этот анализ обычно имеет большое значение для кредитора, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о способности компании к обслуживанию долга.

Классификация издержек на постоянные и переменные позволяют выявить точку безубыточности (порог рентабельности), обозначающей объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для определения безубыточного объема производства может быть использована формула

Q min = , где Q - объем выпуска продукции в натуральных единицах;

p - цена единицы продукции; FC - постоянные затраты на единицу продукции;

VC - переменные затраты на единицу продукции.

После расчета безубыточного объема производства, гарантирующего получение предприятием чистой прибыли, можно говорить о том, что производство достигло определенного запаса прочности .

Запас финансовой прочности показывает , насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами производства и реализации продукции.

При отрицательном значении зоны безопасности предприятие может снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Запас финансовой прочности показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не имея при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

В абсолютном выражении рассчитывается по формуле:

Запас фин = Qплан - Qmin.

Это выражение означает, что предприятие не должно снижать объемы производства более чем на З. фин.

В относительном выражении:

Запас фин = Q план - Qmin

Q план

Этот показатель используется для оценки производственного риска, то есть потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Снижение объемов производства и реализации более чем на коэффициент (З. фин) чревато для предприятия неприятными последствиями, если убытки не перекроются поступлениями от внереализационной деятельности.

В стоимостном выражении запас финансовой прочности рассчитывается по формуле

З. фин = Q план х Р- Qmin х Р, где Р - цена изделия.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Оценка вероятности банкротства

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, которая требует немедленного погашения.


Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

· наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

· отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является показатель удельного веса общей суммы собственного капитала в итоге всех средств, авансированных предприятию, т.е. отношение общей суммы собственного капитала к итогу баланса предприятия.

Обычно выделяют 4 типа финансовой устойчивости предприятия:

1. Абсолютная финансовая устойчивость , когда запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, т.е. предприятие не зависит от внешних кредиторов.

2. Нормальная финансовая устойчивость , когда успешно функционирующее предприятие использует для покрытия запасов собственные и привлеченные источники средств.

3. Неустойчивое финансовое положение , когда предприятие для покрытия части своих запасов вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия.

4. Критическое финансовое положение (предприятие находится на грани банкротства), Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами.

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие - вероятный кандидат в банкроты.

В Российской Федерации для выявления предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием и в целях выявления признаков банкротства используется методика, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. М-198 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия» и Приложение №1 - «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий».

Несостоятельность (банкротство) организации: финансово-правовой аспект

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство - это всегда финансовая несостоятельность, но финансовая несостоятельность не всегда означает банкротство. Финансовая состоятельность или несостоятельность - это две противоположные характеристики финансового состояния предприятия. Финансовое состояние - комплексное понятие. Для его оценки рассчитывают систему аналитических показателей: показатели ликвидности, финансовой устойчивости, эффективности использования ресурсов, деловой активности. Таким образом, финансовая устойчивость (неустойчивость) - это качественная и количественная характеристика финансового состояния предприятия, понятие более узкое, чем финансовая состоятельность (несостоятельность).

К признакам банкротства относятся неспособность должника удовлетворить требования кредиторов, в т. ч. обеспечить платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с тем, что обязательства должника превысили стоимость его имущества. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Эти признаки являются предпосылками, дающими суду право признать юридическое лицо несостоятельным (банкротом).

Банкротство является одним из оснований для ликвидации юридического лица. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников считается положительной мерой. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц - его работников, партнеров, кредиторов и других. Поэтому российское законодательство о банкротстве предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств,

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

В случае возникновения признаков банкротства руководитель предприятия обязан направить учредителям сведения о наличии признаков банкротства. Учредители должника обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

В целях предупреждения банкротства организаций учредители должника принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника - досудебная санация.

Санация - финансовая помощь должнику со стороны собственника, кредиторов или иных лиц. Эта процедура применяется по ходатайству лиц, по чьему заявлению было возбуждено дело о банкротстве. Преимущественным правом на проведение санации имеют собственник, кредиторы, трудовой коллектив предприятия-должника. Между участниками санации заключается соглашение. В нем конкретизируются обязанности участников, связанные с удовлетворением требований кредиторов, определяются сроки такого удовлетворения, предполагаемая продолжительность санации, ответственность того участника, кто откажется от участия в санации.

Для проведения санации устанавливается максимальный срок - 18 месяцев. Но уже после первых 12 месяцев должно быть удовлетворено 40% общей суммы долгов. Если это требование не выполняется, то санация прекращается.