История возникновения персонального маркетинга. История развития маркетинга

Стимулирующие программы в B2B – не новость. Диалог между партнерами в формате «с вас – закупка, с нас – бонус» ведется уже давно. Однако в условиях, когда конкурирующие бренды производят товар со схожими параметрами, необходимо перестраивать коммуникацию, дополняя ее новыми знаниями и ценностями. Итак, что такое современная программа лояльности в В2В сегменте?

Формирование лояльной аудитории является ключевой задачей, стоящей перед нынешними маркетологами в сегменте B2B. Именно обширная лояльная аудитория позволяет наращивать клиентскую базу за счет рекомендаций и как следствие, создавать новые возможности для продаж.

Тем не менее, B2B сектор сейчас больше озабочен вопросами объема продаж, нежели проблемой удержания существующих клиентов и стимулирования их на повторные покупки и расширение объемов партнерства. Эта проблема касается большей части игроков всего сектора, специалистам которого уже жизненно необходимо переключить внимание с продукта и внутренних бизнес-процессов на клиентов и более эффективное взаимодействие с ними.

Безусловно, одним из важнейших инструментов здесь является грамотная программа лояльности , в которой четко сформулированы задачи, определены целевые группы и способы диалога с ними, и предусмотрена возможность предоставления соответствующих, персонализированных предложений.

Стоит отметить, что в России сегмент программ лояльности в B2B продажах пока развит недостаточно широко, однако именно здесь ее необходимость ощущается особенно остро, так как привлечение новых бизнес-партнеров требует значительно бо́льших инвестиций, нежели формирование лояльности у покупателя в сегменте традиционных продаж. И здесь потери особо ощутимы. В условиях плотной конкуренции в промышленности, когда многие компании производят продукцию со схожими параметрами, особенно важно углублять диалог с ритейлерами, посредниками, оптовыми закупщиками, расширяя их знания о бренде, его ценностях, преимуществах товара и новинках каталога.

Если разобраться, взаимодействие с клиентами в В2В имеет немало общего с тем, как происходит диалог бренда с покупателем в В2С сегменте. Есть покупатель, есть продукт, есть необходимость того, чтобы покупатель чаще выходил на связь с брендом, и выделял определенную компанию на фоне конкурентов за счет более глубокого погружения в ее ценности, более объемных знаний о ее преимуществах и новинках. И если в В2С сегменте потеря одного-двух покупателей не отражается на эффективной работе компании, то в В2В она может иметь достаточно серьезные последствия.

Цели программ лояльности и их эволюция

Начнем с того, что программы стимулирования продаж существуют давно, и в них есть некоторые элементы того, что можно назвать «программой лояльности». И задачи «максимум» у них схожие: привлечение новых клиентов и создание условий для удержания партнеров существующих. Однако в более тонкой настройке цели стимулирующей программы и программы лояльности в B2B имеют принципиальные различия и со временем претерпевают принципиальные изменения.

Исторически сложилось так, что большинство стимулирующих программ в В2В сегменте запускаются как краткосрочные, и нацелены на достижение определённых KPI, таких как продажи конкретных SKU, оптимизация ассортимента, борьба за место на полке или улучшение презентации того или иного товара. И когда партнеры действуют в соответствии с требованиями программы, они получают определенный набор бонусов. Программа имеет свой ограниченный срок действия, по окончанию которого проводится анализ ее эффективности.

Главным минусом такого подхода является невозможность непрерывного анализа эффективности бизнес-партнерства, так как совместная программа имеет ограниченный срок действия (год, квартал и тд), и не связана с последующими и предыдущими активностями. Процесс зачастую не автоматизирован, а данные, извлеченные вручную, отражают лишь действия бизнес-партнеров в рамках достаточно ограниченных задач. В таких условиях маркетологи постоянно сталкиваются с невозможностью более глубокого анализа эффективности взаимодействия. И, как следствие, не могут заниматься его расширением.

Более того, подобный подход нередко становился (и становится) причиной злоупотреблений и уловок, например, для получения бонусов ритейлер закупает товары с запасом, после чего в течение продолжительного времени не производит закупок вовсе. Согласитесь, при таком сценарии совершенно невозможно вести четкую планомерную работу, планируя финансовые потоки, нагрузку на логистические направления и прочие сегменты деятельности компании.

По причине все той же разрозненности, компании не могут оценить то, каким образом одна кампания влияет на другую, и какие именно техники более эффективно воздействуют на партнеров. Анализ строится на результатах конкретной кампании, и не рассматривает всю систему промо-активности. В дополнение к этому, компании-производители все чаще отмечают, что хотели бы включить в программу взаимодействия новые варианты активности партнеров, однако их желания не находят отражения в традиционных механиках.

Главный недостаток существующих программ стимулирования сбыта заключается в том, что они никоим образом не влияют на углубление знаний посредников и закупщиков о ценностях конкретного бренда, его новинках и особенностях производства. Можно сказать, что клиенты имеют дело исключительно с конечным продуктом. И риск того, что конкурент начнет выпускать такой же продукт и предоставит не менее выгодные условия достаточно велика.

Повышение осведомленности о продукте стало новым направлением в программах лояльности для В2В сектора. Погружение в особенности продукта приводит к росту продаж, так как клиенты становятся не только более компетентными в отношении особенностей товара, но и постепенно берут на себя роль так называемых «адвокатов» конкретного бренда. Это, в свою очередь, выделяет производителя на фоне конкурентов и дает ему сильное преимущество.

Стремление к расширению объемов партнерства и углублению осведомленности клиентов о конечном продукте привели к появлению в современных В2В программах лояльности двух новых элементов:

  • Непрерывность и прозрачность

Партнеры должны понимать, что именно они должны делать для того чтобы оставаться активными участниками программы, и каким образом они могут получать максимальные преимущества на протяжении продолжительного периода времени.

  • Увеличение числа точек взаимодействия

Производитель и ритейлер могут быть полезны друг другу не только в контексте SKU и получаемых бонусов. Так, бренд может получать информацию о конечных потребителях, а ритейлер, в свою очередь, может оперативно получать данные о его предложениях, новинках, обновлениях каталога, и использовать их для оптимизации ассортимента. И то, и другое возможно за счет создания особой коммуникационной среды, центр которой - в активностях, которые в определенном смысле лежат «над торговлей».

И главный вопрос: как заставить поставщика активно участвовать в жизни такой платформы?

Как это реализовать? – кейс

Американская мультинациональная компания, в процессах которой заняты более 90 000 сотрудников со всего мира, искала новый способ прямого взаимодействия с ритейлерами и оптовыми покупателями. Зная, что партнеры активно закупают подобные продукты и у других производителей, компания хотела усилить вовлечение закупщиков, а также повысить узнаваемость бренда и лояльность клиентов.

Задача была непростая – найти новый формат диалога с посредниками и оптовыми покупателями в виде предоставления им понятного и интересного контента. Компания запустила новый сайт и хотела сделать так, чтобы партнеры чаще заходили на его страницы и регулярно принимали участие в активностях, способствующих повышению узнаваемости бренда и четкому пониманию его ценностей и преимуществ на фоне конкурентов.

Было не просто найти надежного поставщика решения, чья программа лояльности и вовлечения поможет автоматизировать маркетинговые активности и построить эффективную и, что немаловажно, оригинальную концепцию.

История знает массу примеров, когда бредовые на первый взгляд идеи переворачивают сознание и меняют мир. Как правило, поначалу они не воспринимаются всерьёз и даже встречают агрессию со стороны окружающих. Ещё шестьсот лет назад мы не знали никакой Америки. Двести лет назад люди боялись фотографироваться, так как мистический аппарат якобы забирал душу! А каких-то сто лет назад мы даже не подозревали, что вскоре долетим до Луны. В истории маркетинга тоже есть подобные примеры. Про особенно гениальные идеи мы расскажем в этой статье, ведь они навсегда изменили наш мир.

Сколько-сколько?

Все мы привыкли, что у каждого товара есть конкретная стоимость. Элементарно, она же пишется на ценнике! Но так было не всегда. Ещё в конце XIX - начале XX века продавец визуально определял платёжеспособность каждого покупателя и торговался с ним. История современного ценника началась в США. Скромный деревенский парень Фрэнк Вулворт (Frank Woolworth) устроился в небольшой магазинчик помощником продавца. Но был он настолько застенчив, что боялся зазывать покупателей и торговаться с ними, а однажды даже упал в обморок от страха! Разумеется, это никак не стимулировало продажи, и парню пригрозили увольнением. Тогда ему и пришла в голову гениальная идея. И выручка одного-единственного дня вдруг приравнялась к недельной! Что же он сделал? Перед очередным открытием магазина Фрэнк развесил весь товар по стенам и прикрепил к каждому из них бумажку с указанием минимальной цены - это и были первые ценники. А чтобы привлечь покупателей с улицы, он оформил витрину - выложил на стол залежавшиеся на складе товары с табличкой «Всё по пять центов». Говорят, что от страха Фрэнк даже спрятался за прилавок! Все уценённые товары раскупили (по указанной цене, естественно) в течение нескольких часов. Это был революционный подход для того времени, ведь впервые товары свободно лежали на прилавке, их можно было осмотреть и потрогать, но более того - у каждого была своя цена и необходимость в торгах отпала. Кроме того, впоследствии именно в сети Фрэнка Вулворта (первых супермаркетах самообслуживания, между прочим) кассы обзавелись стеклянными перегородками, витрины были красиво украшены и ярко освещены, а пол - отполирован до блеска, что в дальнейшем стало применяться и в других магазинах.

Больше секса!

Сегодня мы едва ли не в каждой второй рекламе видим эротический подтекст, но когда-то его там не было! Виной всему, как это часто бывает, стала женщина. В начале прошлого века в рекламной индустрии (как и практически во всех отраслях) преобладали мужчины, в том числе на постах креативщиков. Поэтому и реклама была соответствующая, с мужским характером. Всё изменилось в 1911 году, когда редакционный отдел рекламного агентства J. Walter Thompson (Нью-Йорк, США) возглавила женщина. Её звали Элен Лэнсдаун (Helen Lansdowne). Самым известным её проектом считается реклама мыла Woodbury - в ней впервые была использована женская сексуальная привлекательность. Кампания имела и очень удачный слоган: «Кожа, к которой хочется прикасаться» (Skin You Love to Touch). Реклама изображала красивую юную девушку и молодого человека, который целовал её в шею. Это была провокационная, граничащая с неприличием кампания в тогда ещё достаточно консервативной Америке. Привлекательная картинка подкреплялась списком правил по уходу за кожей с мылом Woodbury и обещанием бесплатного экземпляра в обмен на купон. Этот маркетинговый ход оказался полезным для увеличения продаж - они выросли более чем в 10 раз! Кроме того, это мыло производят и успешно продают до сих пор. А почти каждая современная реклама помимо самого товара/услуги показывает нам какую-нибудь обворожительную красотку.

Вчерашний день

Почему люди постоянно покупают «айфоны»? Iphone 3, 4, 5, наконец, модель Х? Другие недоумевают, зачем нужен новый, лишь немного усовершенствованный смартфон, если предыдущий пока «в трезвом уме и в здравой памяти»? Ответ прост - такое поведение навязывается потребителю. Подобная стратегия называется «слоанизм». Она появилась в 20-х годах прошлого века и сегодня является одной из наиболее популярных. Альфред П. Слоан (Alfred P. Sloan) был президентом компании «Дженерал Моторс» (General Motors), которая каждый сезон выпускала новые модели автомобилей с незначительными отличиями от предыдущих. Для искусственного повышения спроса проводились крупные рекламные кампании, благодаря чему владельцы новинок чувствовали себя исключительными. Но на самом деле их просто заставляли поверить, что гонка за последними моделями - это непременный атрибут успешного, самодостаточного человека. И заставили. А слоанизм - маркетинговая стратегия, названная в честь своего создателя Альфреда П. Слоана - и сегодня активно используется: вы наверняка регулярно встречаете рекламные баннеры, кричащие «Новинка!», «Последняя модель!» и тому подобное.

Минутка рекламы

В конце 20-х годов прошлого века появилась и ещё одна популярная маркетинговая стратегия, получившая название «продакт-плейсмент» (product-placement) - приём скрытой рекламы, суть которого заключается в том, что реквизит фильмов, игр, телепередач и т. д. имеет реальный коммерческий аналог. Такой приём сегодня регулярно используют крупные бренды, но самым первым стал производитель консервированного шпината Spinach Can (1929 г.). Баночка с логотипом этой фирмы постоянно мелькала в мультфильме про моряка Попая, который получал невероятную силу, потребляя шпинат. Согласно статистике, потребление шпината на территории США возросло на 30%. Это, пожалуй, один из лучших маркетинговых ходов в истории! Классикой применения product-placement в кинематографе считается сага о Джеймсе Бонде. Она бьёт все рекорды по упоминанию различных брендов. Например, в 20-м эпизоде зрителю демонстрируется более 20 брендов в течение 133 минут! Одна из лучших идей маркетинга действительно эффективна, и это доказывают цифры: концерн BMW «засветился» в 17-й серии бондианы «Золотой глаз» и получил заказы более чем на 200 млн долларов, а продажи виски Jack Daniels выросли в 5 раз после эпизодической «роли» в фильме «Основной инстинкт».

Конкуренты? Не, не слышали

Что может помешать, если вы делаете единственный в своём роде и очень востребованный продукт? Правильно - конкуренты! Поэтому их нужно как можно раньше исключить из игры. Именно так в 1930-х поступила Walt Disney Company, надолго став практически единственным создателем мультпродукции. Когда был замечен повышенный спрос на киносъёмочный аппарат, позволяющий создавать цветные ролики с использованием красного, синего и зелёного цветов, Уолт Дисней просто заключил долгосрочный контракт с производителем «Техниколор». Одним из условий сотрудничества было то, что Disney станет единственной мультипликационной компанией, использующей сложную технологию «трёхцветной съёмки». Таким образом Уолт Дисней убил сразу двух зайцев: избавился от конкурентов и обрёл невероятную известность.

Героев нужно знать в лицо

Реклама, реклама и ещё раз реклама. Этого хотят все производители. Желательно побольше и бесплатно. И кому-то это удаётся. Рассмотрим на примере интересного маркетингового хода из 1950-ых годов от Marlboro. Современные сигареты выпускаются в пачках, называемых «флип-топ» - именно они стали едва ли не революционной составляющей популярности Marlboro. Предыдущий тип упаковки был слишком прост и любой курильщик легко доставал сигареты, при этом не извлекая всю пачку из кармана. Но ведь тогда никто не видел, какие именно сигареты он курит! А компании было необходимо, чтобы упаковка демонстрировалась как можно чаще. Поэтому рекламное агентство Leo Bernett предложило использовать откидывающуюся вверх крышку. Эту идею в дальнейшем позаимствовали другие производители, и сегодня вам придётся потрудиться, чтобы найти сигареты в иной упаковке.

Фокус не прошёл… или прошёл?

«Носить чулки из шелка, а не из нейлона - это все равно, что предпочесть лошадь автомобилю», - так рекламные агенты подогревали интерес, прежде чем началась массовая продажа нейлоновых чулок в 1939 году. И - о чудо! Нервущиеся чулки моментально завоевали все американские гардеробы. А вот модницы Швеции долго сопротивлялись и продолжали носить шёлк. Вплоть до 1962 года. А точнее, до 1 апреля 1962. Нейлоновые чулки в Швеции не покупались. Не покупались - от слова «совсем». И тогда изготовители обратились к местному телевидению. Кому-то в голову пришла шальная гениальная идея о том, что если натянуть на экран телевизора цветные нейлоновые чулки (обязательно нейлоновые!), то и картинка будет цветной. Объявление было сделано 1 апреля - день, который во многих странах считается Днём дурака. Но, не почуяв подвоха, телезрители стали скупать цветные нейлоновые чулки. Фокус не прошёл. Передачи и фильмы не стали цветными. На все претензии телевидение отмахнулось: «Первое апреля - никому не верю! Это была шутка», а дамам пришлось носить купленные нейлоновые чулки. Так и привыкли.

Дайте две!

Помните рекламу «Орбит», герои которой обязательно кладут в рот сразу две подушечки жвачки? Или некоторые косметические бренды, рекомендующие мыть голову шампунем дважды? Простейший, но такой гениальный маркетинговый ход - навязать потребителю сразу двойную «дозу» продукта и таким образом увеличить продажи. Но кто первым это придумал? «Алка-Зельтцер» (Alka-Seltzer) - пожалуй, самое известное средство от похмельного синдрома. А быстро увеличить его продажи в два раза удалось PR-агентству Tinker Partners в 1960-х. Гениальная идея оказалась проста до безобразия: в рекламном ролике в стакан с водой стали бросать сразу две шипучих таблетки. Этот известный маркетинговый ход до сих пор с успехом используется многими компаниями.

План

1.1. Цель, задачи и содержание дисциплины «Маркетинг в строительстве».

1.2. Краткая история развития маркетинга.

1.3. Сущность, цель, задачи и основные понятия маркетинга в строительстве.

1.3.1. Сущность, цель и задачи.

1.3.2. Основные понятия.

1.4. Основные принципы и функции маркетинга в строительстве.

Литература .

1.1. Цель, задачи и содержание дисциплины «Маркетинг в строительстве»

С переходом на рыночную экономику предприятий и организаций возникло ряд проблем, связанных с рынком, как в их хозяйственной деятельности, так и в решении социальных вопросов. Сфера рынка охватывает рынок труда, ценных бумаг, строительной продукции, товаров, услуг. Само производство в условиях рынка, предложение, спрос, цена на товар тесно связаны между собой, а успешная деятельность предприятия зависит от знания и правильного понятия рыночных процессов, умение организовать рыночную деятельность. Все эти вопросы позволяет решить маркетинг, который охватывает все стороны хозяйственной деятельности строительных организаций (планирование, организацию, управление строительным производством, финансирование, поставки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и прочее).

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов-менеджеров современных взглядов и специальных знаний в области маркетинга, приобретение практических навыков, направленных на повышенный спрос на рынке строительной продукции, с учетом удовлетворения потребностей и обеспечения эффективной деятельности предприятия.

Задача курса: ознакомление студентов-менеджеров с практическими навыками проведения маркетинговых исследований, разработки плана маркетинга, организационной структуры службы маркетинга и функциональных обязанностей управленческого персонала в отрасли и пр.

Дисциплина предусматривает изучение проблем маркетинга отрасли на всех стадиях жизненного цикла создания строительной продукции. Особое внимание уделено основам комплексного исследования рынка, системе торгов в строительстве и ценовой политике, инвестированию и комплексному анализу маркетинговых исследований в строительстве.

Краткая история развития маркетинга

Появление элементов маркетинга относится к середине XVII века. Первые его принципы были применены в Японии. В 1650 г. один из членов семьи Мицуи (теперь известная фирма) в Токио открыл магазин по типу универмага, в котором систематизировалась, и использовалась информация о потребностях клиентов. На основании этой информации изготавливались товары, которые пользовались повышенным спросом. При покупке товара потребителю выдавалась гарантия, в течение сроков которой, в случае некачественного товара, покупатель мог вернуть товар и получить обратно деньги.



Создание основных инструментов маркетинга – исследование и анализ рынка, принципы построения цен, организация сервисной политики, относится к концу XIX века и связано с именем американца Сайруса Маккорника. С 1902 г. в вузах США – Мичиганском, Калифорнийском и других вводятся дисциплины и читаются лекции по курсу «Маркетинг товаров», «Методы маркетинга» и др.

В период с 1910 по 1925 гг. маркетинг стал проникать в производство, в бизнес, для чего на фирмах создавались отделы для исследования рынка. Появляются публикации по формированию основ маркетинга и управлению сбытом и эту концепцию маркетинга характеризуют как производственную.

Недостатком этой концепции явилось то, что она исходила и подчинялась изначальному принципу: «Изготавливаю, а затем продаю» и не учитывала потребности потребителя, которые изменялись с течением времени. Вновь возникшая в 20 – 30-е годы XX века концепция, так называемая товарная, основное внимание уделяла качеству продукции и была направлена на совершенствование потребительских свойств товара.

Общепринятая концепция маркетинга сформировалась в середине 50-х годов XX века, и маркетинг стал рассматриваться как осуществление различных видов хозяйственной деятельности, направляющих поток товаров и услуг от производителя к конечному или промежуточному потребителю. В общем, этот период характеризуется как товарно-сбытовой концепции, где решается главный вопрос: «Как сбыть товар?».



В 1960 г. Джером Маккарти была предложена модель «четырёх P», которая поясняла сущность и содержание маркетинга. Моделью выделялись четыре основные элементы маркетинга: товар (product), цена (prace), сбыт (place), реклама, стимулирование (promotion).

Стали организовываться институты и ассоциации маркетинга, которые занимались маркетинговыми исследованиями, формированием и разработкой организационных структур маркетинга. В этот период маркетинг стал рассматриваться как система взглядов и практической деятельности, началась разработка и внедрение принципов стратегического маркетинга, основной задачей которого, является возможность сбыта продукции с определёнными потребительскими характеристиками, которые дают фирме экономические преимущества перед конкурентами.

В 70-е годы XX века маркетинг получил широкое распространение, а в 80-е годы охватил всю сферу услуг. К концу 70-х годов прошлого столетия в Англии более 500 фирм осуществляли изучение рынков, а в США функционировало более 350 исследовательских фирм по вопросам маркетинга, создана развёрнутая сеть школ и различных курсов при ассоциациях, университетах и других вузах. Этот этап назвали традиционным.

В последующие годы маркетинговая деятельность направляется на удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков с учётом сбережения трудовых, материальных и других ресурсов, а также охраны окружающей среды. Проводится комплекс маркетинговых исследований социальных и экономических последствий от производства и потребления производимой продукции. Эта концепция получила название социально – этического маркетинга.

Современная концепция маркетинга взаимодействия наиболее прогрессивна, как для потребителя, изготовителя, так и для общества и партнёров по бизнесу. Она предусматривает удовлетворение потребностей потребителей, интересов партнёров и государства, в процессе их коммерческого и некоммерческого взаимодействия и нашла применение во многих передовых зарубежных странах.

Концепция маркетинга использовалась и в бывшем СССР. Уже в 70-е годы проводились маркетинговые исследования, когда спрос на большинство товаров превышал предложение, и когда необходимо было постоянно совершенствовать производство в целях увеличения объёмов изготовления продукции. Уже тогда использовались реклама и стимулирование; было организовано более 100 агентств по исследованию рынка и т. д. В 1990 г. в СССР была организована ассоциация маркетинга.

В настоящее время, в Украине во многих промышленных предприятиях и строительных организациях, созданы и существуют службы маркетинга. В высших учебных заведениях созданы и работают факультеты и кафедры по маркетингу, которые готовят специалистов менеджеров - экономистов, инженеров и инженеров – экономистов. С каждым годом растёт количество научных публикаций и научных трудов, в которых характеризуются отраслевые проблемы маркетинга, развита широкая сеть коммуникационного и информационного обеспечения.

В 1997 г. на добровольных началах создана Украинская Ассоциация Маркетинга. Свою деятельность она осуществляет в соответствии с Уставом и Этическим кодексом Ассоциации. Членами Ассоциации являются более 100 предприятий, организаций, консалтинговых фирм, рекламных агентств и прочее. Сегодня более 20 негосударственных фирм занимаются маркетинговыми исследованиями.

Вместе с тем на предприятиях Украины используются в большинстве своём лишь отдельные разрозненные инструменты маркетинга, а не система комплекса маркетинга – микс, не просматривается маркетинговая политика, направленная на конкретные проблемы потребителей. По-прежнему практикуется продать то, что производится предприятием, и к чему они привыкли за многие годы. Сегодня на предприятиях Украины происходит становление системы маркетинга, которое связано с рядом проблем, в их числе:

Малочисленность персонала, занимающегося маркетинговой деятельностью, а также отсутствие во многих предприятиях и организациях маркетинговых служб;

Отсутствие опытных, высококвалифицированных маркетологов;

Отсутствие необходимого взаимодействия между службой маркетинга и другими отделами предприятия вследствие не признания ими ведущей роли отдела маркетинга в системных исследованиях, в результате чего последнее проводится разрозненно;

Слабая подготовка руководителей предприятий в вопросах маркетинговой деятельности;

Отсутствие должного отечественного опыта по сравнению с зарубежными маркетологами и т. д.

Проведёнными научными исследованиями и мировой практикой эволюции концепций маркетинга по периодам характеризуются ведущей идеей, инструментарием и главной целью, которые приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Эволюция концепций маркетинга

Годы Концепция Ведущая идея Основной инструментарий Главная цель
1860-1920 Производст- венная Произвожу то, что могу Себестоимость, производительность Совершенствование производства, рост продаж, максимализация прибыли
1920-1930 Товарная Производство качественных товаров Товарная политика Совершенствование потребительских свойств товаров
1930-1950 Сбытовая Развитие сбытовой сети каналов сбыта Сбытовая политика Интенсификация сбыта товаров за счёт маркетинговых усилий по продвижению и продаже товаров
1960-1980 Традицион-ного маркетинга Произвожу то, что нужно потребителю Комплекс маркетинга-микса, исследование потребителя Удовлетворение нужд потребителей целевых рынков
1980-1985 Социально- этического маркетинга Произвожу то, что нужно потребителю с учётом требования общества Комплекс маркетинга-микса, исследование социальных и экологических последствий от производства и потребления производимых товаров и услуг Удовлетворение нужд потребностей целевых рынков при условии сбережения человеческих, материальных, энергетических и других ресурсов, охрана окружающей среды
1995-200_ Маркетинга Взаимо-действия Произвожу то, что удовлетворяет потребителей и партнёров по бизнесу Методы координации, интеграции и сетевого анализа, моделирования, комплекс маркетинга-микса Удовлетворение потребностей потребителей, интересов партнёров и государства, в процессе их коммерческого и некоммерческого взаимодействия

Как мы видим, в своём развитии маркетинг прошёл несколько этапов. Мировая наука и практика в области маркетинга и предпринимательства обосновала, и рекомендует выделять следующие концепции маркетинга: производственная, товарная, сбытовая, традиционная, социально – этического маркетинга, маркетинга взаимодействия (рис. 1.1).