Родственник Назарбаева купит франшизу «Макдоналдс» в России. Мы советуем родителям регулярно следить за работой их детей в режиме on-line Кто директор макдональдса

Российский Макдоналдс будет развиваться вместе с новым генеральным директором – им стал Марк Карена, сменивший на этом посту Олега Пароева. Назначение произошло в июне 2018 года и сопровождалось массовой модернизацией сети ресторанов.

Свою карьеру в одной из самых популярных в мире сетей ресторанов фастфуда он начал в 2017 г., заняв должность вице-президента корпорации. Карена особо тщательно проводил работу по развитию бизнеса в Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Великобритании, Германии, Австрии и других странах. До этого у Карена был накоплен солидный опыт работы в розничной торговле, поскольку ранее он занимал руководящие позиции в компании и Metro Cash and Carry. Это неудивительно, если учесть, что Марк окончил университет в Швейцарии, выбрав факультет управления бизнесом.

Сегодня почти все акции компании находятся в свободном обращении. Бессменным собственником Макдоналдс является Стивен Истербрук, который с 1993 г. работал в британском представительстве Mcdonalds, но в 2011 г. покинул компанию, взяв руководство над Pizza Express и Wagamama. В 2013 г. он вернулся к управлению Mcdonalds.

Немного истории

Карена станет руководителем Mcdonalds только в 2018 г., а история самой сети ресторанов началась еще в 40-е гг. прошлого века, когда братья Морис и Ричард Макдоналд оказались в американском городе Сан-Бернардино, где работали монтировщиками декораций и так насобирали денег, чтобы открыть свой кинотеатр. Поскольку такая идея не принесла прибыль, братья быстро придумали новый способ заработка - построили небольшую закусочную около автомобильной дороги, установив для привлечения внимания светящиеся арки.

Закусочная ничем не выделялась среди других аналогичных заведений, но братьям удалось довести годовой оборот до $200 000. После этого они решили немного видоизменить концепцию - сократили количество позиций в меню, снизили цены и ввели самообслуживание. Так в 1948 г. братья стали , сформулировав основные постулаты идеи быстрого питания.

В 1954 г. Рей Крок покупает у основателей франшизу, открывая первый Макдоналдс в штате Иллинойс (сегодня там находится музей). В 1961 г. он полностью выкупает права на торговую марку и становится владельцем Макдоналдс. Благодаря чему он получает возможность за счет стабильной прибыли реализовывать другие проекты, и на момент смерти Крока в 1984 г. его состояние оценивалось в $500 млн.

Mcdonalds в России

Первый Mcdonalds в Москве открылся в 1990 г. на Пушкинской площади. Заведение вызвало такой ажиотаж, что за гамбургером нужно было стоять в очереди не менее 1 часа. В день открытия его посетило более 30 тыс. человек. Это стало рекордом для бренда - нигде еще сеть фастфуда не собирала столько желающих в первый день.

Сегодня франшиза Макдоналдс в России принадлежит нескольким хозяевам. В Москве это ГП ФИРМА «МОССТРОЙРЕСТОРАНСЕРВИС» и «МАКДОНАЛДС РЕСТОРАНТС ОФ КАНАДА». Что касается других городов России, то здесь работают ООО «СПП» в лице Кайрата Боранбаева и ООО «Гид» во главе с Александром Говором.

На территории аэропортов Шереметьево и Пулково также открыты сети Макдоналдс, которыми владеет компания «Росинтер», известная также своими франшизами на «Планету суши», ILPatio, Fridays.

Стоимость франшизы Макдоналдс для России никогда не разглашается. По некоторым сведениям, она составляет 60-120 млн рублей. официально публикуется.

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Председатель совета директоров и главный управляющий компании - Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент - Дон Томпсон.

Активы

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в ). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway.

Год открытия первой точки питания McDonald"s в странах Европы.

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Показатели деятельности

Выручка всей McDonald’s Corp. по итогам 2012 г. увеличилась на 2% до $27,57 млрд.

Бизнес в России

История

2020

2019

Увольнение гендиректора из-за служебного романа

Покупка ИИ-компании для запуска робота, принимающего заказы в «МакАвто»

Покупка разработчика ИИ-софта Dynamic Yield

25 марта 2019 года McDonald’s объявила о приобретении Dynamic Yield , но стоимость сделки называть не стала. По данным источников TechCrunch , McDonald’s заплатила более $300 млн, поэтому эта покупка стала крупнейшей для сети ресторанов быстрого питания более чем за 20 лет. Подробнее .

2018: Новые технологии заставляют сотрудников McDonald’s сбегать из ресторанов

В марте 2018 года стало известно о том, что внедрение новых технологий отнюдь не облегчает работу в McDonald’s. Более того, из-за увеличения ИТ-нововведений сотрудникам ресторанов приходится больше трудиться, многие не выдерживают нагрузки и увольняются.

McDonald’s внедрила большое количество новой электроники, при помощи которой была оптимизирована работа персонала и улучшилось обслуживание клиентов. Так, во многих ресторанах появились терминалы самообслуживания, позволившие разгрузить очереди. В некоторых кафе доступны планшеты, при помощи которых посетители могут выходить в интернет, посетить социальные сети, поиграть в игры и т. п. во время еды.

Компания активно развивает по всему миру проект Experience of the Future, предусматривающий самостоятельный заказ клиента, которому не нужно стоять в длинной очереди. Кроме того, в рамках этой программы сеть ресторанов быстрого питания постоянно обновляет меню, внедряет услуги доставки и вводит различные технологические изменения, призванные повысить эффективность труда персонала. Однако Experience of the Future приносит неприятные последствия для работников.


По его словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал запуск возможности оформления заказов в мобильном приложении. Из-за этой функции Дикерсон и уволился. Другие служащие McDonald’s также рассказали, что в результате различных технологических новшеств на них стало возлагаться больше задач, причем зачастую без каких-либо прибавок к зарплате.

В некоторых ресторанах выстраиваются большие очереди из-за путаницы, которая возникает во время заказов через мобильное приложение, терминалы самообслуживания и традиционные кассы. По данным журнала QSR, в 2017 году среднее время ожидания заказанной еды в McDonald"s выросло более чем на 30 секунд и составило около 239 секунд. Заказы обрабатываются медленнее, чем в конкурирующих сетях, таких как Burger King , Wendy’s и Taco Bell.

Работники предпочитают находиться в стороне от взаимодействия с новыми технологиями и опциями меню, что усиливает проблему текучки кадров, которая очень большая в индустрии фаст-фуда.

По данным отчета People Report, к 2018 году текучесть рабочей силы в американских ресторанах быстрого питания подскочила до 150% - это значит, что через одно кафе со штатом из 20 сотрудников каждый год проходит 30 человек. Речь идет о самом высоком показателе с 1995 года, когда эксперты People Report начали проводить это исследование.

Исполнительный директор по операциям в People Report Майкл Хармс (Michael Harms) связал кадровые проблемы в точках быстрого обслуживания с чрезмерно быстрым внедрением новых технологий, а также с низкими зарплатами и высоким темпом работы.

2014: Советы для сотрудников не злоупотреблять продуктами питания McDonalds

В январе 2014 года сеть McDonalds на своем корпоративном ресурсе выложила для сотрудников советы о том, что не стоит чрезмерно употреблять гамбургеры, колу и картошку фри, так как эти продукты не полезны для организма. «Чистосердечное признание» мирового гиганта фастфуда вызвало целую волну упреков и исков, адресованных компании.

«Между ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Региональная сеть предприятий питания» подписан договор коммерческой концессии», — сообщили в пресс-службе «Макдоналдса», не раскрывая, однако, фамилию конечного покупателя. По условиям данного соглашения ООО «СПП» будет развивать франшизу «Макдоналдса» в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Кировской областях, Республике Башкортостан, Удмуртии, Татарстане, Коми, Республике Марий-Эл, Чувашии, Пермском крае.

По данным сайта компании, в этих регионах сейчас работает 67 ресторанов «Макдоналдс». Источник, близкий к «Макдоналдсу», говорит, что они перейдут в управление нового франчайзи. Ранее заключенные договоры аренды переподписываются на ООО «СПП», отметил источник РБК на рынке коммерческой недвижимости. В новую структуру переводятся и сотрудники «Макдоналдса» в данных регионах , писал Znak.com. «Макдоналдс» сейчас активно ищет новые помещения в этих регионах, и договоры будут зарегистрированы на ООО «СПП», — рассказали в консалтинговой компании «Магазин магазинов».

Кайрат Боранбаев, один из богатейших бизнесменов Казахстана, уже владеющий франшизой сети «Макдоналдс» в Казахстане и Белоруссии (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Кто такой Кайрат Боранбаев

Кайрат Боранбаев занимает 15-е место в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием $350 млн, пишет «Forbes Казахстан». Ранее он возглавлял «Казросгаз» — совместное предприятие государственной нефтегазовой компании и «Газпрома». Кроме этого Кайрат Боранбаев владеет одним из крупнейших в стране торгово-развлекательных центров — Alma-Ata, сетью кинотеатров Bekmambetov Cinema и фитнес-клубов Fitnation, гостиничным комплексом Medeu Resort и другими активами.

Боранбаев — президент общественного объединения «Федерация бокса Костанайской области», президент Национального паралимпийского комитета, председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат», где, в частности, играет российский футболист Андрей Аршавин.

Долгий старт

Во всем мире «Макдоналдс» развивается в основном по франшизе. Как сообщается на корпоративном сайте ресторанной сети, она насчитывает 36 тыс. точек и более 80% из них принадлежит франчайзи. В России ситуация обратная. Более 20 лет, с момента открытия первого ресторана на Пушкинской площади в Москве в 1990 году, американская компания развивалась самостоятельно.

Первый франчайзи в России появился только в 2012 году. Им стала компания «Развитие Рост» (входит в холдинг «Росинтер», развивающий сети ресторанов «IL Патио», «Планета Суши», Costa Coffee и др.), которая обладала правом работать в транспортных хабах, в частности в московских аэропортах.

Второе франчайзинговое соглашение «Макдоналдс» заключил лишь спустя три года: его партнерами стали структуры «Инрусинвест» и «ГиД» сибирского бизнесмена Александра Говора (также является инвестором Яйского нефтеперерабатывающего завода в Кузбассе). Говор получил возможность развивать рестораны в четырех регионах за Уралом: в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае.​ Тогда же .

Эта сделка вписывается в стратегию «Макдоналдса» в России. По плану в ближайшие три—пять лет доля франчайзинговых ресторанов от общего количества точек в России , рассказывал президент «Макдоналдса» в РФ Хамзат Хасбулатов РБК в начале 2016 года. Сейчас сеть насчитывает 573 точки в России .


По мнению директора консалтинговой компании RestCon Елены Перепелицы, подтолкнуть «Макдоналдс» к переходу на систему франчайзинга могло давление со стороны российских властей. «Единоличному владельцу компании сложнее отбивать атаки. При распределении бизнеса [между разными собственниками] эти атаки становятся менее эффективными», — говорит она.

В 2014 году Роспотребнадзор провел массовую проверку ресторанов «Макдоналдс» в десятках регионов и временно закрыл четыре ресторана сети в Москве , в том числе флагманский, на Пушкинской площади. Ссылаясь на слова федерального чиновника, газета «Коммерсантъ» тогда сообщала, что . Собеседники РБК также видели в действиях Роспотребнадзора политический подтекст. Это ответ на санкции, считал первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов: «Это намек на то, что мы можем сделать; для McDonald"s Россия — важный рынок». Вице-премьер Ольга Голодец, однако, опровергала эти сведения, сообщив, что у правительства нет «тотального плана» проверок ресторанов сети.

Нынешняя сделка носит сугубо рыночный характер, считает исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко, — это схема, по которой «Макдоналдс» развивался исторически. «Сначала компания строила ресторан, потом передавала его в управление менеджерам, а потом им же его и продавала, — говорит Михайличенко. — К моменту продажи «Макдоналдс» уже окупал затраты, а потом получал только роялти». Таким образом, компания, с одной стороны, снимала с себя управленческую нагрузку, а с другой — была уверена в команде, которой передает ресторан.

Цена фастфуда

По данным американского сайта-агрегатора франшиз FranchiseHelp.com, в 2015 году стоимость паушального взноса для открытия ресторана «Макдоналдс» составляла $45 тыс., роялти — 12% от оборота. Чтобы открыть франшизу «Макдоналдса», необходимы инвестиции общим объемом $1-2,2 млн (65-143 млн руб. по текущему курсу), говорится на сайте агрегатора.

Юрий Михайличенко оценивает инвестиции в открытие одного ресторана «Макдоналдс» в России в сумму от 60 млн до 120 млн руб. Исходя из этого уставный капитал ООО «СПП» — 6 млрд руб. — может быть эквивалентен стоимости 67 ресторанов и являться ценой сделки, считает эксперт.

По мнению ведущего консультанта консалтинговой компании «Магазин магазинов» Александры Ромашиной, выгода «Макдоналдса» в том, что компания экономит на издержках, связанных с управлением, не теряя при этом стабильный доход от ресторанов в виде роялти и, возможно, какого-то процента от товарооборота. «Скорее всего, это решение было принято в связи с тем, что есть определенные сложности в управлении такими большими и удаленными регионами, и головная компания посчитала, что выгоднее будет передать их партнеру и получать стабильный доход», — говорит Ромашина.

Возможно, регионы Уральского и Приволжского федеральных округов оказались сложными в плане управления или кадров, соглашается руководитель отдела продажи франшиз компании «Франкон» Анна Рождественская. «Кайрат Боранбаев является франчайзи бренда «Макдоналдс» на территории Казахстана и Белоруссии, поэтому это человек не новый для сети, — добавляет Рождественская. — Работать с такими партнерами легче. Они уже досконально знают алгоритм открытия новых точек, имеют профессионально подготовленную команду, что сокращает сроки и издержки выхода в регион».

Первый в России ресторан бренда McDonald’s был основан еще при советской власти, в 1990 году. Его первым топ-менеджером был Хамзат Хасбулатов. Он выбрал для ресторана очень удобное место - Пушкинскую площадь. В первое время для того чтобы попасть в ресторанчик, люди часами стояли в очереди. Только за первый день работы его посетили более 30 000 клиентов. А впереди ресторан ждала долгая и плодотворная дорога. Далее в статье мы вам расскажем о жизненном пути и о том, как получилось, что во главе российского представительства этой всемирной компании встал Хасбулатов Хамзат Хамидович. Биография его наверняка будет интересна многим. Наше повествование также будет и о том, как развивалась компания на протяжении 27 лет.

Хамзат Хасбулатов: биография

Родился будущий бизнесмен и ресторатор в 1956 году в Казахстане, в чеченской семье. В конце 30-х - начале 40-х его родители, как и многие чеченские семьи, были высланы с родной земли в Среднюю Азию. Свое детство Хамзат провел в маленькой казахской станице Сас-Тюба. После смерти вождя народов многие из переселенцев решили вернуться в родные места, на Кавказ. В школу Хамзат Хасбулатов, фото которого вы видите в статье, уже пошел в Чечне. Учился он очень хорошо, был целеустремленным, любознательным мальчиком с большим кругозором, с великолепными математическими способностями. Его дядя был для него по жизни ментором, и он посоветовал племяннику продолжить после школы учебу в Москве в Плехановском институте, который в то время считался одним из самых лучших, да и модных в стране.

Хамзат Хасбулатов: биография московского периода

В вузе учеба давалась ему так же легко, как и в школе, и по его окончании юношу по распределению направили работать заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. По всей видимости, ему в этом вопросе помогли связи. Однако спустя несколько месяцев после получения назначения Хамзат Хасбулатов был призван в Советскую армию. Через два года, вернувшись со службы, он устроился в другой ресторан на ту же самую должность. Наверное, у него был особый дар по правильному ведению ресторанного бизнеса, и заметив это, Московский трест ресторанов стал переводить Хамазата из одного предприятия общепита в другое. Где бы он ни работал, ресторан начинал процветать. Таким образом, он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления. И вот когда со стороны “Макдоналдса” было предложено открыть первый ресторан в Москве, Мосресторантрест в качестве будущего генерального менеджера порекомендовал именно Х. Хасбулатова.

Московский McDonald’s

За два года то того, как в Российской столице (в то время главного города СССР) было открыто первое заведение всемирно известной сети быстрого питания ‘Макдоналдс”, то есть в 1988 году, был подписан контракт о создании совместного предприятия "Москва-Макдоналдс", а Хамзат Хасбулатов был выбран в качестве его руководителя (и является им по сей день). До этого он был заместителем директора знаменитого столичного ресторана “Будапешт”. Его пригласили на собеседование, в котором участвовали множество других кандидатов, однако американская сторона дала предпочтение именно тридцатидвухлетнему ресторатору, который отличался нестандартным для своего времени мышлением. После подписания контракта Хасбулатов отправился на американский континент в США и Канаду, где пробыл около года и стасл постигать нюансы управления рестораном данного типа. Кстати, 51% пакета акций предприятия принадлежали Мосресторансервису.

Жизнь в Канаде

Таким образом, в 1988 году Хамзат Хасбулатов оказался в канадском городе Торонто. Он не владел языком, и это было его главной проблемой. Однако он обладал высокими способностями и очень быстро освоил язык с нуля. В Новом Свете он на многое стал смотреть под другим углом, его жизнь наполнилась контрастами. До этого он всего лишь дважды был за границей, да и то, в странах соцлагеря, а здесь в стране “гниющего капитализма” он понял, насколько мы в стране советов отстали от жизни. Здесь он впервые увидел дома с двумя бассейнами, подземными и многоэтажными гаражами. Видел многоярусные улицы и хайвэйи. На каждом шагу его ждало потрясение, он, как и все советские люди, не привык к такой роскоши. Однако он столкнулся и с другой стороной, за всей этой видимой красотой и роскошью стоял невероятный, просто каторжный труд сотрудников предприятий. Ни в одном из московских ресторанов, где он работал, на долю сотрудников не выпадала такая нагрузка, как в канадском "Макдоналдсе".

Западный опыт

На самом деле Хамзат Хамидович в Канаде стал постигать азы ресторанного бизнеса с нуля. Ему даже приходилось мыть полы в ресторане, наравне с 15-летними подростками. Затем, когда он освоил язык, уже стоял за кассой. Потому ему был открыт доступ в “святая святых” - на кухню. То есть он в ускоренных темпах постигал все ступени карьерной лестницы. Далее он отправился в изучать науку “Гамбургерологию” в специальном институте. Невероятно, да? Оказывается, на Западе есть даже высшие учебные центры, где можно научиться технологии приготовления гамбургеров. Все приобретенные знания помогли Хасбулатову в дальнейшем правильно организовать деятельность первого ресторана “Макдоналдс” в России, а затем создать сеть.

Первые шаги "Манкдоналдс" в РФ

Вернувшись в Москву, Хасбулатов, обогащенный впечатлениями, решил не ограничивать свою деятельность только работой в ресторанном бизнесе, а также основал риэлторский бизнес. Этому он также научился в Канаде. Становление московского “Макдоналдса” шло не совсем гладко. Было сложно приспосабливаться к российским реалиям. Однако Хасбулатов пытался решать проблемы по ходу их поступления. Ему даже пришлось договориться о выращивании специальной картошки в Солнцево, и для этого привозил из Штатов семена. Хамзат Хамидович поставил перед собой цель, да этого и требовало генеральное управление компании: все должно было соответствовать общепринятым для всей фирмы параметрам, и ни шагу отступления от них. В 1993 г. для McDonald"s было построено многоэтажное офисное здание в Газетном переулке.

Трудности

Изначально большая часть сырья (80%) привозилась из-за рубежа, однако после распада страны и начала новых рыночных отношений привоз импортных продуктов стал крайне нецелесообразным, и тогда он начал думать, к кому из местных поставщиков можно обратиться с этим вопросом. Этот несложный вопрос оказался, пожалуй, одним из труднейших. Хасбулатов ездил по всей стране и искал, находил и вербовал производителей. Таким образом, первым серьезным российским поставщиком стала фирма “Белая дача”. Однако поставляемые ею товары хоть и были лучше, чем у многих других, однако не совсем соответствовали требованиям “Макдоналдс”. Хамзат Хамидович нашел и для этого решение: сотрудников пришлось обучать всему заново. Для этого организовывались стажировки, а лучшие из них отправлялись на консультации за рубеж или, наоборот, приглашались иностранные специалисты. Для фирм-поставщиков на средства “Макдоналдс” поставлялись новейшие технологии. Так, у ресторана появилось местное качественное сырье: зелень и овощи, как в свежем, так и маринованном виде. При этом благодаря Хасбулатову данные продукты стали поставляться в рестораны и других стран, что было большой подмогой для российского производителя. Наверняка у многих возникает вопрос о том, как же смог все это наладить Хамзат Хасбулатов. Национальность его, как знаете, чеченец, и этим многое сказано. Он умеет добиваться всего, достигать намеченных планов. “Люди гор” стремятся к вершине и не останавливаются ни перед какими препятствиями.

Сегодня

Хасбулатов Хамзат Хамидович на данный момент является управляющим всего Восточного дивизиона компании “Макдоналдс” в Европе. За годы деятельности фирма имела значительный рост: сеть ресторанов “Макдоналдс” насчитывает более 20 заведений, а "МакКафе"- 38. С 2002 года был запущен проект “Завтраки в Макдоналдс“.

Спасибо за Ваше посещение сайта «Макдоналдс». Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции «Макдоналдс» , в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие «Макдоналдс».

Интернет-Политика конфиденциальности «Макдоналдс»

Корпорация «Макдоналдс» (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что «Макдоналдс» принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

«Макдоналдс» полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте «Макдоналдс», продуктах «Макдоналдс», либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных «Макдоналдс».

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны «Макдоналдс» или от Семьи «Макдоналдс», Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется «Макдоналдс». Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты «Макдоналдс» за пределами России

Все Сайты «Макдоналдс», которыми управляет Корпорация «Макдоналдс», будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи