Официальные приемы правила поведения. Этикетные нормы поведения на официальных встречах и приемах

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Профессиональная этика»

«Этикетные нормы поведения на официальных встречах и приемах»

Введение

1. Приемы и церемонии

1.1 Дневной прием «Бокал шампанского»

1.2 Дневной прием «Завтрак»

1.3 Вечерний приём «Коктейль»

1.4 Вечерний приём «Фуршет»

1.5 Вечерний приём «Обед»

1.6 Вечерний приём «Ужин»

1.7 Приём «Обед-буфет»

2. Основные принципы дипломатического протокола

3. Правила поведения на официальных встречах

4.Правила поведения на деловых приемах

4.1 Правила делового обеда

4.2 Советы, что нельзя делать на приёмах

4.3 Приём типа «А ля фуршет»

4.4 Правила этикета на приёмах без рассадки

4.5 Правила этикета на приёме «Обед-буфет» (Шведский стол)

4.6 Требование к внешнему виду на деловых приёмах

Заключение

Список литературы

Введение

Официальные приемы очень важны как для развития деловых отношений, так и для установления дружеских связей между руководителями и подчиненными.

Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое. Хорошая дипломатия поможет извлечь много полезного для себя из этих встреч.

Официальные приемы имеют свои традиции. Со временем установились определенные виды как деловых, так и светских приемов, выработались особые правила этикета, Хорошо проведенный вечер может стать залогом будущего успеха в делах.

Сегодня, как никогда раньше, деловые отношения развиваются и укрепляются в процессе общения. Общение происходит не только во время переговоров, бесед, но и на приемах, за едой.

Руководителю по роду своей работы порой приходится организовывать или участвовать в деловых приемах и встречах, поэтому следует знать основные правила их подготовки и проведения, а также поведения во время приема и встречи. Исторически сложилось так, что приемы и встречи играют важную роль в развитии деловых контактов. Необходимо подчеркнуть, что основным содержанием приемов является не употребление пищи и дегустация напитков. На приеме приходится встречаться и беседовать со многими людьми, представляющими различные круги общества. И это является продолжением служебной деятельности.

Цель данной работы рассмотреть дипломатический этике, правила поведения на приемах и встречах, а так же стиль одежды, допускаемый на данных мероприятиях.

1. Приемы и церемонии

К официальным мероприятиям относятся различные приемы и церемонии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств и правительств.

Сложившиеся к нашему времени правила и нормы протокола регулируют практически все внешние формы дипломатической практики. В зависимости от отношений с той или иной стороной, при применении правил протокола им придаётся большая или меньшая торжественность, расширяется или уменьшается количество и уровень участия официальных лиц.

Одной из важных форм международных контактов между государствами являются встречи и беседы руководителей государственных служб с дипломатическими представительствами. О дне, часе, месте проведения встречи или беседы стороны договариваются заранее, уславливаются также и о темах переговоров и их участниках. Инициатором беседы может быть любая сторона.

Приемы, а также официальные завтраки, обеды и ужины проводятся главами государств, правительств, министрами, а также посольствами, консульствами, торговыми представительствами страны за границей.

Приемы проводят военные атташе, командиры кораблей, находящихся с визитом дружбы в иностранных базах, а также представители местного военного командования и гражданских властей в порядке оказания почестей прибывшим военным гостям.

Дипломатические приемы проводятся также независимо от каких-либо событий, в порядке повседневной дипломатической работы. В практике дипломатических представительств эти приемы являются наиболее распространенными. Немногочисленные по количеству приглашенных лиц такие приемы представляют собой удобную возможность для завязывания контактов, укрепления и расширения связей, получения нужной информации, оказания влияния на местные круги в нужном направлении, разъяснения внешней политики своей страны.

Виды дипломатических приемов достаточно разнообразны, в основу их подготовки и проведения положены общепринятые правила и нормы протокола, основанные на принципах международной вежливости.

В зависимости от времени и способа проведения, приемы подразделяют на дневные и вечерние, и на приемы с рассадкой и без рассадки за столом.

Вид приема избирается в зависимости от повода, по которому он устраивается. Наиболее торжественными (и наиболее почетными) принято считать вечерние приемы. При выборе соответствующего вида приема следует учитывать протокольные правила, национальные обычаи и традиции соответствующей страны.

Выбор вида того или иного приема сопряжен также с необходимостью соблюдения ряда протокольных формальностей, связанных с его подготовкой и проведением (приглашение и ответ на него, форма одежды, порядок прихода и ухода, встречу и проводы гостей, составление меню, сервировка стола, тосты).

К дневным приемам принято относить «бокал шампанского» (или «бокал вина») и «завтрак». К вечерним - «чай», «коктейль», «фуршет», «обед» (или «обед-буфет» и «ужин»). Завтрак, обед и ужин проводятся со строгой рассадкой, когда каждому гостю с учетом протокольного старшинства отводится специальное место за столом. При организации обеда-буфета или чая рассадка достаточно свободна.

1.1 Дневной прием «Бокал шампанского»

«Бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки (вино, соки, минеральная вода). Прием проходит стоя. Форма одежды - повседневный костюм (платье). С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая сложной и длительной подготовки.

1.2 Дневной прием «Завтрак»

«Завтрак» устраивается между 12 и 15 часами. Обычно начало завтрака планируется в 12.30-13.00. Продолжительность, как правило, час-полтора, из них около часа - за столом и примерно 15-30 минут - за кофе (чаем). Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. В меню могут быть включены одна - две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Не исключается подача за завтраком первого блюда или горячей закуски.

Во время сбора гостей им предлагается аперитив. В ходе завтрака возможна подача сухих виноградных вин, а в заключение - шампанского, кофе, чая. Минеральная вода, соки подаются во время всего завтрака. Инициатива ухода - за главным гостем. Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если иная форма одежды специально не указана в приглашении.

1.3 Вечерний приём «Коктейль»

«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Прием проходит стоя. На приглашении обозначается время начала и окончания приема (17.00-19.00, 18.00-20.00). Нормальным считается пребывание на приеме около одного часа. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам.

1.4 Вечерний приём «Фуршет»

Прием типа «Фуршет» проводится в те же часы, что и «Коктейль». Формальное отличие этого вида приема в том, что на приеме «Коктейль» обычно напитки и закуски разносятся, а на фуршетных приемах ассортимент, закусок представлен значительно шире. На фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда.

Форма одежды на коктейле и фуршете - повседневный костюм. Иногда, в зависимости от конкретного случая, в приглашении может быть указан другой вид одежды.

1.5 Вечерний приём «Обед»

«Обед» обычно начинается от 20 до 21 часа. Меню обеда включает одну - две холодные закуски, суп, горячие рыбное или мясное блюда, десерт. Во время обеда гостям подается аперитив. Продолжительность обеда - от 2,5 до 3 часов. При этом за столом гости проводят чуть более часа, а остальное время - в гостиных. В приглашении на обед протокольная практика рекомендует указывать форму одежды. Для мужчин это, как правило, вечерний костюм, а в торжественных случаях - смокинг или даже фрак. Для женщин - вечернее платье.

1. 6 Вечерний приём «Ужин»

«Ужин» отличается от обеда только временем начала - не позднее 21 часа. В российской протокольной практике такой вид дипломатического приема как «Ужин» в настоящее время используется достаточно редко. Не столь строго, как прежде, выдерживается протокольное время начала официального обеда. Он может быть проведен, начиная с 19 часов.

1.7 Приём «Обед-буфет»

В последние годы при организации протокольных мероприятий часто используется такая разновидность приема, как «обед-буфет», при котором гости сами выбирают блюда с общего стола, а затем свободно рассаживаются по своему выбору. Такого рода прием организуется после концерта, музыкального вечера или какого-либо торжественного акта. Хорошее знание протокола необходимо не только дипломатам, но и каждому государственному служащему, занимающемуся вопросами международно-экономического сотрудничества, более того - каждому бизнесмену, который хочет успешно сотрудничать со своими зарубежными партнерами. Грамотное владение правилами и нормами современного дипломатического и делового протокола создает благоприятный климат общения, повышает престиж не только дипломатического или экономического ведомства, но и государства в целом.

2 . Основные принципы дипломатического протокола

этика деловой дипломатический поведение

Дипломатический протокол был официально утвержден в 19 веке на Венском конгрессе (1814-1815). Это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, которые должны соблюдаться руководителями государств и правительств, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении.

Дипломатический протокол имеет богатую историю, свои особенности и традиции. Но его основой стабильно и неизменно остается выражение глубокого уважения к высокому иностранному гостю, к стране и народу, которые он представляет. Сложившиеся к настоящему времени правила и нормы дипломатического протокола регулируют практически все формы внешнеполитического и международно-экономического сотрудничества.

Одной из органических составных частей дипломатического протокола является дипломатический этикет. Если дипломатический протокол является «выражением хороших манер в отношениях между государствами», то дипломатический этикет - это проявление хороших манер в отношениях между должностными лицами, политическими и общественными деятелями, представляющими свое государство. Общение дипломатов со своими коллегами в правительственных, общественных и деловых кругах производится с соблюдением издавна установленных правил, отступление от которых может вызвать нежелательные осложнения во взаимоотношениях.

Правила дипломатического этикета содержат определенные формы обращения, переписки, а так же строгий порядок нанесения визитов, проведения встреч и бесед, дипломатических приемов и т. д. Они предъявляют довольно строгие требования к внешнему виду дипломата, государственного служащего, бизнесмена, их одежде, манерам, поведению и так далее.

В основе норм дипломатического этикета и протокола лежит принцип, по которому за каждым дипломатом стоит представляемое им государство. Все государства суверенны и пользуются в практике международного общения равными правами и привилегиями.

Большое значение в дипломатической практике имеет принцип взаимности. Строгие нормы дипломатического этикета предписывают соблюдение правил обязательности ответа (на письмо, ноту, присланную визитную карточку, на визит вежливости или поздравление), необходимость присутствия в официальной переписке (ноты, письма) вступительного (в начале письма или ноты) и заключительного (в конце) комплимента. Пропущенные, казалось бы, формальные комплименты могут быть расценены как неуважение или враждебность и повлечь за собой международный конфликт.

Большое значение в дипломатической практике имеет соблюдение принципа старшинства, который зависит не от значимости представляемой страны, а от ранга представителя и его даты аккредитации.

В основе норм дипломатического этикета лежит строгое и безусловное соблюдение обычаев и правил страны пребывания, ее законодательства и установленных порядков. По сути дела дипломатический этикет лишь дополняет правила общегражданского этикета, которые в полной мере распространяются и на всех дипломатов.

3 . Правила поведения на официальных встречах

Совещания отдела, встречи менеджеров и высшего руководства, переговоры и тому подобные мероприятия проводятся в официальной обстановке и в соответствии с определёнными правилами, которые следует неукоснительно соблюдать.

Протокол заседания, вопросы на повестке дня и доклады участников документируются и передаются в общий доступ, затем с проявлением должного уважения к председателю проводится голосование.

3.1 Р екомендации по этикету

1. Статистические данные и другую информацию, относящуюся к делу, которую планируется распространять среди участников, необходимо

рассылать, по крайней мере, за три дня до встречи.

2. На такие встречи необходимо приходить вовремя и в официальной одежде.

3. На официальных встречах мобильные телефоны необходимо отключать.

4. На таких встречах обычно принята определённая система рассадки участников.

6. Перерывы можно делать только с разрешения председателя.

7. Необходимо говорить кратко и по делу, обращаясь при этом к председателю.

8. Официальные встречи требуют от участников сохранения конфиденциальности информации: её нельзя разглашать людям со стороны, не присутствовавшим на собрании. Это рассматривается как серьёзное пренебрежение доверием.

4 . Правила поведения на деловых приемах

На деловых приемах ваше поведение за столом о многом говорит. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохранить его.

Условности, которые вы должны соблюдать во время приема, зависят от того, что это за прием и какова ваша роль в нем.

4.1 П равил а делового обеда

Встречаясь с кем-то в ресторане, подождите в фойе, если только вас не попросили этого не делать.

Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.

Прежде чем сделать заказ, осторожно выясните у при гласившего вас человека, какую сумму он рассчитывает потратить. Спросите у него: "Что вы порекомендуете?"

Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если пригласивший вас человек предлагает десерт - закажите.

Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.

Прежде чем насладиться едой, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.

Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе. Прежде чем обслужить себя, предложите еду, находящуюся ближе всего к вам, соседу слева.

Кушайте в том же темпе, что и человек, с которым вы обедаете.

Твердая пища должна находиться слева от вас, жидкая -- справа.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть.

Если в салате оливки с косточкой, как следует поступать? Для подобных случаев запомните правило: то, что попадает в рот с помощью столовых принадлежностей, с их же помощью и удаляется изо рта. Вынутая с помощью вилки или ложки косточка кладется на край тарелки.

Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку -- ручкой влево и зубцами вверх.

Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд. Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть.

По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно.

4.2 Совет ы, что нельзя делать на приёмах

В организации делового обеда есть также свои подводные камни, например:

Показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом: это подорвет ваш престиж.

Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни: это разрушит ваш профессиональный имидж.

Выпить слишком много спиртного: люди могут поду мать, что у вас не все гладко по этой части.

4.3 П рием типа «А ля фуршет»

В деловой жизни в последние годы очень распространенным стал прием типа «А ля фуршет» . Этот тип приема имеет свои особенности, которые делают его привлекательным как для устроителей, так и для приглашенных.

На фуршет, возможно, пригласить значительно больше гостей, чем на обед с рассадкой за столом, проводимый в том же помещении. Большинство деловых людей ценит демократичность, мобильность общения, менее официозную атмосферу, которые характеризуют правила, регламент этой формы приема. Гости, не связанные рассадкой за столом, ее иерархичностью, как на официальных торжествах, свободны в своем выборе места расположения, интересных для себя собеседников. Фуршетный прием создает его участникам прекрасные условия для установления новых знакомств, для закрепления и углубления деловых и личных отношений.

На фуршет, как на большинство приемов без рассадки за столом, не обязательно приходить к самому началу. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов. Первые гости собираются в течение 15-30 минут. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматриваются, как желание гостя подчеркнуть натянутое отношение с устроителями приема.

Грубым нарушением этикета считается прибытие на прием сотрудников представительств, фирм и т/д. позже своего руководителя. Разъезд гостей происходит в обратном порядке: первым уезжает руководство, а за ним в порядке старшинства остальные сотрудники этих организаций.

Придя на прием типа «а ля фуршет», надо прежде всего отыскать хозяина и хозяйку, поздороваться с ними. Уходить разрешается, не прощаясь в любое время, в рамках указанного в приглашении порядка.

«А ля фуршет» по-французски означает "на вилке", т. е. на столе должна быть закуска, которую можно брать только вилкой, и нет еды, которую нужно резать ножом.

4.4 Правила этикета н а приемах без рассадки

На приемах без рассадки так же, как и на обеде, следует уметь вести себя достойно, сочетая обязательное соблюдение этикета с приятной непринужденностью.

Не навязывать, пользуясь ситуацией, свое общество малознакомым людям, известным деятелям, старшим по положению, иностранным гостям.

На подобных приемах не принято вести переговоры об условиях контракта, деньгах и т. п., по которым не удалось найти общих позиций во время официальных встреч. Так, например, в Англии нельзя обсуждать дела после работы, в том числе и на приемах.

Не следует обсуждать острые политические, религиозные, национальные вопросы, а также свои личные проблемы.

Распространенной ошибкой является стремление представителей приглашающей стороны группироваться и обсуждать свои дела, вместо того чтобы быть гостеприимными хозяевами, уделять внимание приглашенным, помогать им освоиться.

Хозяину приема обязательно успеть перекинуться словом с каждым из присутствующих, чтобы каждый почувствовал себя значительным лицом.

Беседа с конкретным собеседником не должна продолжаться более 10 минут, так как у интересующего вас собеседника могут быть свои планы на контакты в этот вечер.

Гости обслуживают себя сами -- подходят к столам, берут себе в левую руку тарелку, на нее кладут вилку, набирают закуски и отходят, чтобы с этой же целью смогли подойти другие. Для того чтобы правая рука была свободна, разумно не переполнять свою тарелку закусками, а оста вить на ней место для рюмки.

Если вы хотите попробовать другую закуску, нужно просто подойти опять к столу, взять чистую тарелку и вилку.

Использованные тарелки, бокалы либо забирают официанты, либо гости оставляют их на специально подготовленных подносах и столиках.

4.5 Правила этикета на приёме « Обед-буфет » (шведский стол)

Участники буфетного обеда обслуживают себя сами: берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком. Может быть организовано обслуживание с помощью официантов.

Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассаживаются за маленькими столиками. Можно расположиться также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми необходимо поговорить. Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, их наливают официанты.

4.6 Требования к внешнему виду на деловых приемах

Этикет и деловой протокол требуют, чтобы деловые люди, отправляясь на прием, строго следовали их правилам.

На все приемы, начинающиеся до 20.00, мужчинам

можно надевать костюм любого неяркого цвета. На приемы, начинающиеся после 20.00, рекомендуется надевать костюм черного или темного цвета. Иногда в приглашении указывается форма одежды.

Пиджак должен быть застегнут на все пуговицы, кроме нижней, которая не застегивается никогда. Расстегнуть пиджак можно во время завтрака, ужина, обеда, т. е. сидя за столом или в кресле.

На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с крахмальным или мягким воротником и с галстуком любого, но не яркого или черного цвета. Последний чёрный надевается только в знак траура или если это положено, к форменной одежде.

Для строгих костюмов рекомендуется надевать полуботинки или ботинки темно-коричневого или черного цвета. На приемы нельзя надевать сандалеты или сандалии, ботинки на толстой подошве, спортивную обувь. Лакированные ботинки надеваются только к смокингу.

Цвет мужских носков должен быть темней цвета костюма. Носки должны быть без рисунка.

Женщине, приглашенной на дневной прием и коктейль,

рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов -- обычной длины платье, платье-костюм или костюм, если нет других указаний в приглашении. На приемы, начинающиеся после 20.00, рекомендуется надевать вечернее платье (более нарядное и открытое).

Туфли у женщин должны быть выходные -- из кожи, замши на любом удобном каблуке. Вечерние туфли могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи и т. д. Сумочка" должна быть маленькой.

Если форма одежды указывается в приглашении ("White tie" -- белый галстук, что означает -- фрак, "Black tie" -- черный галстук, т. е. смокинг; "Evening dress" -- вечерняя одежда, что также означает фрак), выполнение этого требования является обязательным. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах. Туалеты дам должны быть изящными, но скромными. Умение сочетать элегантность с простотой ценится больше всего. Не рекомендуется приходить на приемы с большим количеством ювелирных украшений.

Заключение

В заключение отмечу, что основные черты дипломатического этикета являются правилами вежливости не только в международном общении, но и у себя дома. Но порой бывает, что и хорошо воспитанный человек попадает в затруднительное положение. Чаще всего это происходит, когда необходимо знание правил международного этикета.

Общение представителей разных стран, разных политических взглядов, религиозных воззрений и обрядов, национальных традиций и психологий, укладов жизни и культуры требует не только знания иностранных языков, но и умения вести себя естественно, тактично и достойно, что крайне необходимо на встречах с людьми из других стран. Такое умение не приходит само собой, этому следует учиться всю жизнь.

Правила вежливости каждого народа - это очень сложное сочетание национальных традиций, обычаев и международного этикета. И где бы вы ни были, в какой стране не находились, хозяева вправе ожидать от гостя внимания, интереса к своей стране, уважения к обычаям.

Интеллигентность должна быть не только в знаниях, но и в способности к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями

Список литературы

1. Морозов А.В. Управленческая психология. Учебник для студентов. - М.: Академический Проект, 2003 - 288 с.

2. Семёнов А.К., Маслова Е.А.Психология и этика менеджмента и бизнеса. -М.: Маркетинг, 2000 - 200с.

3. Волков Г.М. Этика бизнеса: Учебное пособие. - М.: УРАО, 2007 - 144 с.

4. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 208 с.

5. Семнок А.К., Маслова Е.Л. Этика менеджмента: Учеб. пособие. - М.: Дашков и К?, 2007. - 272 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Правила поведения, способствующие взаимопониманию, позволяющие избежать ненужных конфликтов, натянутости в отношениях. Этикет знакомства, приветствия и прощания. Повседневный этикет во время поездок в транспорте, на деловых приемах, в гостях, на улице.

    реферат , добавлен 18.11.2009

    Понятие нравственности. Этикет как стандарт поведения. Этика делового общения. Правила приветствия. Основные правила деловых отношений и культурного поведения в общественных местах, семье, быту. Основные требования к деловому разговору и к внешнему виду.

    курс лекций , добавлен 09.04.2009

    История развития правил, определяющих внешние формы поведения этикета. Характер дипломатического протокола и соблюдение его норм. Общая характеристика и роль государственных символов, их отличительные черты. Визиты и специфические понятия в дипломатии.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2012

    История и традиции официальных приемов. Цели и виды приемов, установленные правила этикета. Официальные приглашения и рассылка открыток. Подготовка и порядок проведения официального приема, обряды, поведение. Традиционные угощения и форма одежды.

    реферат , добавлен 01.12.2010

    Использование мимики в отношениях с партнером. Правила использования средств связи. Основные требования телефонного этикета. Этические принципы и нормы деловых людей - правила поведения, формы обхождения, принятые в обществе или в какой-либо его части.

    реферат , добавлен 11.11.2010

    Иллюзия доступности и вседозволенности. Явные нарушения сетевого этикета. Правила этикета для электронной почты. Использование смайликов в письме. Правила этикета для общения в чате, форуме и телеконференции. Правила поведения и общения в Сети.

    презентация , добавлен 06.05.2014

    Нормы поведения, совокупность правил, принятых среди членов общества. Нормы поведения предпринимателя. Принципы деловых взаимоотношений. Формула успеха западных предпринимателей. Основной постулат этики. Основные правила успеха делового общения.

    презентация , добавлен 20.10.2013

    Понятие и основные принципы делового общения, требования к нему. Классификация и типы деловых приемов, правила этикета во время обеда. Порядок и закономерности организации делового приема, отличительные особенности его этикета в различных странах.

    курсовая работа , добавлен 29.01.2014

    Основные правила поведения и общения в сети Интернет. Этика общения людей. Общепринятые нормы поведения при работе в сети. Понимание и дружелюбное отношение. Правила пользования сайтами и основные ограничения. Основные правила использования смайликов.

    презентация , добавлен 25.04.2015

    Общие принципы международного этикета, правила делового поведения и общения, которые будут справедливы в любой стране пребывания. Деловое общение в Китае, Японии и Республике Корея. Этика бизнеса в арабских странах, установление доверия между партнерами.

Этикет правильного поведения на торжественном или официальном приеме.

Некоторые гости на приеме ограничивают свое знание этикета правильного поведения на торжественном или на официальном приеме умением пользоваться столовыми приборами.

Но этого мало.

Надо знать еще некоторые общепринятые тонкости этикета :

За стол можно садиться только после того, как хозяйка или хозяйка пригласят к столу.

Мужчина, сопровождая свою спутницу к столу, должен предложить ей свою правую руку

Мужчина должен помочь сесть своей спутнице, отодвинув ее стул от стола, и только после этого он может сесть сам.

Нужно научиться правильно сидеть и вести себя за столом .

Напряженная поза, неестественно выпрямленная спина, - признак того, что гость не умеет сидеть. Этикет требует прямой спины и свободной и непринужденной позы.

Если нижняя часть спины будет прижата к спинке стула, а ноги полностью касаться пола, то это поможет вам сидеть прямо, даже если вы к этому и не привыкли.

Нельзя сидеть за столом, скрестив ноги или положив ногу на ногу.

Не облокачивайтесь грудью на стол и не кладите локти на стол, по правилам правильной посадки за столом, как требует этикет, это можно сделать ненадолго между подачей блюд.

В перерывах между едой руки можно положить на колени, а чтобы ваша поза получилась более непринужденной, обопритесь ладонью левой руки о край стола, а правую положите на колени.

Мало знать, что вилку принято держать в левой руке, а нож в правой.

Нужно знать, что этикет прописывает еще некоторые тонкости пользования столовыми приборами:

Не принято набирать еду из общего блюда своей ложкой или вилкой, обычно ее берут только теми приборами, которые лежат рядом с общим блюдом,

Столовыми приборами надо пользоваться в том порядке, в котором они лежат рядом с вашей тарелкой, начиная с крайних приборов,

Вилку и нож надо держать, не касаясь пальцами зубцов вилки и лезвия ножа, нельзя вилку превращать в ложку и набирать ею еду с тарелки, как если бы у вас в руках была ложка,

Делая перерыв в еде, положите столовые приборы на тарелку крест-накрест, но не на стол,

Если вы по какой-то причине пользуетесь только вилкой, то нож надо положить так, чтобы он опирался справа на край тарелки лезвием от вас,

Если вы ждете следующую перемену блюд и закончили есть то, что у вас лежит на тарелке, положите столовые приборы также крест-накрест. Вилка должна лежать выпуклой стороной вверх, а нож лезвием влево. Скрещивать эти приборы надо в верхней их части: верхней трети ножа и в начале зубцов вилки,

Если вы закончили есть и больше ничего не хотите, положите столовые приборы на тарелку параллельно - выпуклой стороной вилки вверх и лезвием ножа влево.

Обязательный атрибут сервировки стола - салфетки. Ими также надо уметь пользоваться:

Сев за стол, салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени,

Если вы случайно испачкали пальцы во время еды, не надо снимать салфетку с колен и вытирать ею руки, достаточно аккуратно вытереть пальцы верхней половиной салфетки, лежащей на коленях,

Если вы хотите запить еду водой или сделать глоток из бокала с вином, перед этим нужно слегка промокнуть губы салфеткой. Не надо оставлять на краях бокала или стакана следов пищи, возьмите салфетку с колен обеими руками, приложите верхнюю половину серединки свернутой салфетки к губам и промокните их,

Когда вы заканчиваете есть и собираетесь встать из-за стола, не сворачивайте снова салфетку так, как она лежала до начала обеда, достаточно аккуратно положить ее на стол справа от тарелки, не бросайте ее на тарелку,

Этикет запрещает заправлять салфетку за воротник или завязывать ее на шее. Но в других странах, например, в Италии и во Франции салфетки заправляют за воротник, если подаются супы или другие блюда с соусом или подливками,

Никогда не нужно брать хлеб вилкой, берите его рукой. Положите хлеб на специальную тарелочку для хлеба слева от вас. Если такая тарелочка не поставлена при сервировке, положите кусок хлеба на бумажную салфетку рядом с тарелкой,

Никогда не откусывайте хлеб от целого ломтика хлеба, отламывайте правой рукой кусочки от ломтика и отправляйте их в рот,

Если вы хотите намазать масло или икру на хлеб, положите ломтик хлеба на тарелку или салфетку и положите на него масло или икру,

Не крошите хлеб в тарелку с супом или в соус. Нельзя также макать хлеб в соус, вытирать хлебом остатки еды на вашей тарелке,

Не надо тянуться руками через тарелку соседа или через стол, если вас привлекло какое-то блюдо. Извинитесь и попросите соседа передать вам это блюдо. Не оставляйте это блюдо рядом с вашей тарелкой, передайте его, чтобы его поставили на место. Каждый раз благодарите за оказанную вам услугу,

Во время еды не дуйте в тарелку или на ложку, не болтайте ложкой в тарелке, чтобы остудить суп,

Ешьте суп не конца ложки, а с середины,

Не просите вторую порцию, даже если вам понравилось блюдо, если хозяйка не предложила добавки,

Не доедайте с тарелки все без остатка.

Не следует тянуться через стол, чтобы чокнуться с сидящими напротив и, в принципе, на торжественных приемах не принято чокаться, приподнимают только руку с бокалом. Бокалами с пивом никогда не чокаются.

На многолюдном приеме вы окружены знакомыми и незнакомыми людьми. И тут тоже есть правила поведения, которые прописывает этикет:

Мужчине вменяется в обязанность оказывать знаки внимания даме, сидящей с права от него. И не имеет значения знакомы они или нет.

Знакомиться за столом неприлично. Особенно с гостями, сидящими напротив. Если они вас заинтересовали, вы можете сделать это уже встав из-за стола, найдя среди гостей человека, который может вас представить. Основные знакомства и представления должны происходить до того, как хозяйка пригласит к столу.

В налаживании отношений на приеме в окружении незнакомых или малознакомых людей огромную роль играет ваш взгляд и ваша жестикуляция.

Неприлично смотреть пристально на собеседника, пристальный взгляд может его обеспокоить, вызвать у него неприятные ощущения. Глядя на собеседника нужно как бы охватывать взглядом все его лицо, тогда, слушая его, можно следить и за мимикой, которая поможет лучше понять не только смысл сказанного, но и его отношение к тому, что он говорит. Мимика и жесты помогают понять лжет ли человек, лицемерит или искренне верит в то, что говорит,

Не смотрите на окружающих искоса или исподлобья - такой взгляд воспринимается как недружественный, не разглядывайте пристально украшение, прическу или одежду собеседников или окружающих, за столом не разглядывайте, как ест кто-то из гостей.

Если вы человек нервный, привыкли жестикулировать, суетиться - следите на приеме за вашими руками:

Не поправляйте постоянно что-то в своей одежде,

Не размахивайте руками, избегайте суетливых движений,

Не трогайте вашего собеседника, соседку по столу, ничего не поправляйте в их одежде, не теребите ничего в руках: носовой платок, вилку, нож, салфетку, зажигалку, пачку сигарет и т.д.,

Как можно тише отодвигайте или придвигайте стул, когда вы встаете или садитесь,

Не раскачивайтесь на стуле, не качайте ногой, когда вы сидите на стуле, не стучите ногой по полу или по ножке стула,

Сидя, НИКОГДА не расставляйте широко ноги, колени надо держать вместе, как мужчине так и женщине, остальное - лодыжки, ступни, - как удобно, скрестив чуть вбок (для дам) или поставив ступни одну впереди другой,

Не принято громко разговаривать или смеяться на приеме, привлекая к себе внимание всех окружающих, также не положено и шептаться, обычно разговор ведется вполголоса.

На торжественных приемах не принято курить во время танца и за столом.

Этикет не разрешает женщине давать прикурить мужчине, мужчина, предлагая прикурить другому, должен свою сигарету вынуть изо рта и положить ее в пепельницу. Совершенно недопустимо дымить в лицо другому человеку, особенно, если к вам подошел тот, кто не курит.

Остальное, согласно воспитанию и общей культуре!

Приятных вам впечатлений от приема!

«У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает».

Оскар Уайльд.

Прием - это широко принятая форма организации рабочих встреч, позволяющая обсуждать в непринужденной обстановке темы, которые по целому ряду обстоятельств нежелательно затрагивать на официальном уровне.

Итак, приемы служат для установления, поддержания и развития контактов между деловыми партнерами и друзьями, официальными лицами и иностранными коллегами, представителями различных учреждений, фирм и научно-технических кругов, деятелями культуры.

Приемы проводятся в ознаменование каких-либо событий, в частности праздников, юбилейных дат; в порядке оказания почестей выдающимся лицам, делегациям, организациям; в честь подписания каких-либо документов и пр.

Для человека, занимающегося бизнесом, умение сочетать решение рабочих задач с трапезой - один из самых эффективных способов достичь успеха.

В деловой жизни завтрак, обед, ужин играют значительную роль. Для каждого варианта имеются свои правила. Безусловно, есть правила, применяемые во всех случаях, так сказать универсальные, например общие нормы поведения за столом, однако существуют и некоторые тонкости, в которых деловой человек должен хорошо разбираться.

Деловой обед - прекрасная возможность поближе познакомиться с вашими клиентами, сослуживцами, руководителями или подчиненными. Кстати, именно деловой обед считается наиболее приличным для деловой встречи мужчины и женщины.

Поскольку в наши дни успех бизнеса почти всецело зависит от умения наладить деловые отношения, неофициальная атмосфера и дополнительное время, потраченное на обед с партнером, должны гораздо эффективнее способствовать вашей карьере, чем короткие встречи впопыхах, в офисе, на улице, в общественных местах или безликие телефонные разговоры.

Однако в организации делового обеда имеются и подводные камни. Следует опасаться: показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом - это подорвет ваш престиж; наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни - это разрушит ваш профессиональный имидж;
выпить слишком много спиртного - могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший - это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки.

Есть одна существенная деталь, связанная с деловыми обедами, о которой нельзя забывать: вы не должны направо и налево кидать своим коллегам по бизнесу фразу «Давайте как-нибудь пообедаем вместе», если у вас действительно нет твердого намерения сделать это. В деловом мире обед считается мероприятием серьезным, и выдвигать подобное предположение возможно лишь тогда, когда вы действительно этого хотите, при этом необходимо сразу назначить конкретные время и день.

Официальным называется такой прием, на который присутствующие приглашены исключительно в силу их положения.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой и без. К дневным относятся приемы типа «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Завтрак».

«Бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, открытие выставки и т.п. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации - это наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.

Аналогичным является прием типа «Бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - один из наиболее распространенных видов официальных приемов. Он устраивается между 12 и 15 часами, чаще в 12.30 или 13.00. Меню составляется с учетом национальных традиций. Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа - за столом и примерно 30 минут - за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).

Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.
В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

Вечерние официальные приемы бывают нескольких типов.
«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе - небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.

Прием «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти другим присутствующим.

Один из столов предназначен для почетных гостей - он должен быть расположен так, чтобы другие гости не стояли к нему спиной.

Приемы типа «коктейль» и «а ля фуршет» проводятся стоя. В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность, к их концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе. Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможен небольшой концерт или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием особой формы одежды в приглашении.

Обед считается наиболее почетным видом официального приема. Он обычно начинается в 20 часов или в 20.30, но не позднее 21 часа. Согласно российской протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время. Обед обычно длится 2-3 часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай, в некоторых случаях они могут быть поданы за обеденным столом. В случае приема с рассадкой за столом гости собираются к назначенному времени в одном из помещений дома, куда они приглашены. Их обносят прохладительными напитками, пивом, виски, соками, а иногда и другими напитками. Гости могут по своему выбору брать напитки в баре. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее платье - для женщин).

Ужин начинается в 21 час и позднее и от обеда отличается лишь временем начала. В некоторых странах в особо торжественных случаях устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием «коктейль» или «а ля фуршет».

«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же, как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Винами гостей могут либо обносить, либо они стоят на столиках. Чай или кофе предлагаются или за этими же столиками, или в другом помещении. Такого рода приемы часто организуют после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах их нередко проводят на открытом воздухе - на веранде или в саду. «Обед-буфет» менее официален, чем обед.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга шефа приглашает на чай супруг руководителей фирм, с которыми установились деловые контакты. Для «чая» накрывают один или несколько столов с учетом числа приглашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются канапе.

В отличие от официального приема, при котором все без исключения блюда и напитки подаются официантами, прием-банкет - это такая форма обслуживания, когда холодные закуски и напитки заранее ставят на стол, а официанты подают лишь горячие блюда. (Именно с такой формой обслуживания гостей приходится иметь дело заказчику, когда он отмечает какое-либо событие в ресторане.)

Проведению каждого приема предшествует тщательная подготовка. Нужно определить вид официального приема с учетом цели, ради которой он организуется, место проведения, составить список приглашенных, заблаговременно заполнить и разослать приглашения, составить меню и план рассадки за столом, если речь идет о завтраке, обеде, ужине.

Если прием организуется в ресторане, то должно уделить особое внимание подготовке помещения, сервировке стола, инструктажу официантов, которые будут обслуживать прием.

Если речь идет о приеме с большим числом участников, выбирается ресторан с хорошей и высокой культурой обслуживания.

Составление списка приглашенных - один из важнейших элементов подготовительной работы. Определяется общее число приглашенных на прием Даже при самой тщательной проработке списка нельзя избежать того, что кто-то не сможет присутствовать на приеме. Этот так называемый процент отсева учитывается при составлении сметы расходов на прием.

Современная международная протокольная практика свидетельствует о стремлении стран делать официальные приемы скромными, избегать излишней пышности, ограничивать или исключать подачу спиртных напитков, отказываться от слишком дорогих и экзотических блюд. Тем не менее на официальном приеме необходимо принимать во внимание вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции. Заранее следует подумать о тех, кто употребляет только вегетарианскую пищу или не ест свинины. Не подается на приеме дичь в период запрета на охоту.

Этикет официальных приемов подразумевает использование посуды хорошего качества: хрусталь, фарфор, серебро. Живые цветы на столах и в гостиных придают помещениям праздничность и уют.

Установилась практика рассылки письменных приглашений на прием. Лучше всего, чтобы они были изготовлены типографским способом, при этом фамилия приглашенного, его должность или ранг, вид приема, день, час и место проведения, вписываются от руки. При проведении завтрака или обеда с рассадкой гостей заблаговременно следует удостовериться, сможет ли гость принять приглашение, и только после этого направлять его в письменной форме.

Приглашения принято направлять за одну-две недели до приема. Это позволяет надеяться, что гости сумеют так спланировать свое время, чтобы иметь возможность прибыть на прием.

Получив приглашение, следует внимательно с ним ознакомиться. Это убережет от ошибок и неловких ситуаций, в которых может оказаться человек, не разобравшийся в полученном приглашении. Независимо от того, на каком языке написано приглашение, следует иметь полную ясность в отношении следующего: кто проводит прием; по какому поводу; где; когда; какова должна быть форма одежды; нужен ли ответ на приглашение (нередко на пригласительных карточках в правом нижнем углу стоят буквы RSVP: repondnz, s"il vous plaot - просьба ответить).

Уточненная в результате такого анализа информация поможет принять правильное решение.

На приглашение с «просьбой ответить» желательно давать письменный ответ независимо от того, положительный он или отрицательный. Ответ составляется от имени получившего приглашение в третьем лице, без подписи. Не будет большой ошибкой, если ответ будет дан по телефону (но лично). В некоторых случаях протоколом предусмотрен порядок, по которому обязательно направление письменного ответа (положительного или отрицательного) на приглашение на прием, устраиваемый главой официальной делегации, официальным лицом.

ОБРАЗЕЦ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
«Президент германско-российского фонда культуры г-н О. Фогель имеет честь подтвердить получение любезного приглашения господина мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова на обед во вторник 2 октября, в шесть часов вечера, которое он с удовольствием принимает».

ОБРАЗЕЦ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
«Чрезвычайный и Полномочный Посол Финлнмлми, в связи с отъездом в ближайшие дни в отпуск, к сожалению, не может принять любезное приглашение мэра г. Москвы и его супруги на завтрак в пятницу 6 сентября с.г. в честь праздника города Москвы»

В тех случаях, когда прием дается в честь лица, присутствие которого заранее согласовано, буквы RSVP на бланке приглашения зачеркиваются и над ними пишутся буквы «р.т.», или «для памяти», либо по-английски «to remind» (по-французски «роиг титогге»).

На приемы без рассадки за столом необязательно приходить к самому началу. Уйти можно в любое время. Однако при этом следует учитывать существенное обстоятельство. Если из одного учреждения или ведомства приглашено несколько гостей, то желательно, чтобы первыми приходили низшие по должности. И наоборот, при уходе с приема принято, чтобы представители одного ведомства не покидали его, пока не уйдет старший по должности. Оставаться на приеме позже времени, указанного в приглашении, не следует. Это нарушит этикет официальных приемов.

Организация официального обеда начинается с приглашения лица, которое будет главным гостем на обеде, и в случае принятия им приглашения, согласования с ним даты обеда. Обычно это делается при очередном деловом визите к этому лицу или же во время специального визита к нему по этому поводу.

Приглашение необходимо сделать за месяц, если не раньше, до намеченной даты, поскольку расписание деловых людей сегодня очень плотное.

После того как главный гость принял приглашение, необходимо безотлагательно составить список гостей на этот обед и по указанным выше причинам срочно разослать им приглашения. Как уже говорилось, главному гостю, несмотря на то, что он приглашение принял, также необходимо послать приглашение - пригласительную карточку, в которой слова «просьба ответить» зачеркнуть и вместо них написать «для памяти».

На пригласительной карточке на официальный прием указывается только должность приглашаемого. Ни его фамилия, ни фамилия его жены не пишется. В тексте приглашения обычно употребляется форма: «имеет честь...».

Приглашение на официальный завтрак или обед адресуется лицу, а не должности, которую это лицо занимает.

Не будет ошибкой, если вы позвоните приглашаемым гостям и узнаете, не будут ли они возражать принять приглашение, и в случае согласия направите им пригласительную карточку, в которой слова просьба ответить следует зачеркнуть и написать для памяти.

КАК СОСТАВИТЬ СПИСОК ГОСТЕЙ

  1. Необходимо определить, какое максимальное число гостей можно пригласить. Это будет зависеть от размеров представительских помещений, в особенности столовой и обеденного стола. Рекомендуется предусматривать каждому гостю за столом примерно 70-75 см по длине стола. Теснота за столом, как для гостей, так и для обслуживающего персонала, очень неудобна. Кроме того, при подаче кушаний она создает опасность для какою-либо гостя быть облитым соусом или подливкой. В практике такие случаи, хотя и редко, но бывают.
  2. Рекомендуется до рассылки приглашений прикинуть план будущей рассадки за столом и в случае обнаружения трудностей в рассадке, например при намерении пригласить лиц одинакового старшинства, внести в проект списка гостей необходимые изменения.
  3. Очень важно обеспечить непринужденную атмосферу на обеде, располагающую к откровенным беседам и высказываниям. Этого можно достичь подбирая гостей, близких к главному гостю как по деловым (служебным) интересам, так и по совпадению взглядов или же по личной симпатии, дружбе. Если лее на обед будут приглашены лица, не являющиеся близкими главному гостю и тем более оппозиционно настроенные, обед пройдет скованно и натянуто и сведется к формальному мероприятию.
  4. Целесообразно приглашать на обеды и вообще на приемы младших сотрудников фирмы с целью приобщения их к активной деятельности и, следовательно, повышения таким образом их деловой квалификации.
  5. Рекомендуется, чтобы список гостей вашей фирмы немного превышал список гостей «со стороны», минимум на четыре человека из числа младших сотрудников. Это даст возможность посадить на концы столов своих людей, поскольку крайние места считаются менее почетными.
  6. К моменту утверждения списка гостей должны быть готовы пригласительные бланки, отпечатанные типографским способом.

При заполнении приглашений очень важно не исказить фамилию, должность или ранг гостя. Искажение может привести к возвращению приглашения и, следовательно, к осложнению отношений.

Конечно, не следует посылать приглашение «с супругой» вдовому или холостому человеку. Чтобы такого не случалось, необходимо иметь картотеку, досье и вносить в них своевременно изменения.

Составление меню не такое простое дело, как может показаться. Необходимо учитывать состав гостей, с тем чтобы подготовить кушанья, соответствующие их религиозным обычаям, национальным традициям или привычкам.

Меню завтрака включает одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное и одно горячее мясное блюдо, десерт. Не исключается и подача первого горячего блюда (супа). В заключение предлагается кофе или чай. Перед завтраком подаются прохладительные напитки, пиво, водка, виски. Водка может подаваться не перед завтраком, а во время него, к холодным закускам. К рыбному блюду подается сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское, к чаю или кофе - коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода.

В меню обеда исходя из местной протокольной практики или традиции дома включаются одно-два блюда холодной закуски, суп, горячее рыбное и горячее мясное блюдо, десерт. Перед обедом до приглашения гостей к общему столу могут предлагаться легкие закуски: орехи, хрустящий картофель, соломка из теста и т.п. После обеда - кофе или чай.

Когда собираются гости, им подается аперитив: водка, виски, джин, кампари и другие спиртные напитки. На самом обеде к закуске подается водка, к супу (очень редко) херес или мадера, к горячим блюдам и десерту - то же, что на завтрак.

Существует практика, например во Франции, когда в течение всего обеда ко всем блюдам (на закуску включается грейпфрут) предлагается только шампанское.

Рассадка за столом, очень важный элемент организации официального обеда1, хотя трудно сказать, что в протокольной практике «не очень важно». В ней нет мелочей.

В основе рассадки лежит одна из важнейших норм протокола - старшинство. Причем не по возрасту, хотя это иногда в некоторой степени учитывается, а главным образом по служебному и общественному положению человека.

Соблюдаются следующие правила рассадки .

Ближайшие места к хозяину и хозяйке считаются самыми почетными (почетное место за столом - середина напротив входной двери, а если дверь сбоку, на той стороне стола, которая обращена к окнам, выходящим на улицу). Чем дальше место от этих лиц, тем оно менее почетно.

Место по правую руку (по правой стороне) почетнее места по левую руку (по левой стороне).

Первыми по правую и левую руку от хозяина рассаживают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину, и наоборот.

Женщине не отводят места рядом с женщиной, а мужу - с женой.
Женщине не предлагают места на конце стола, если на его торце не сидит мужчина.

Замужняя женщина имеет старшинство мужа.

Если хозяйка дома отсутствует, ее место может занять жена одного из дипломатических работников представительства.

Место напротив хозяина может быть предложено самому почетному гостю.

Иностранным гостям в равном ранге с гостями - работниками дипломатического представительства - дается преимущество в рассадке.

При рассадке необходимо учитывать знание иностранных языков сидящими рядом гостями.

Дипломатический этикет официальных приемов предусматривает следующую практику обозначения мест за столом. Изготавливаются рассадочные и кувертные карточки небольшого размера прямоугольной формы из плотной бумаги, на которых написаны фамилии участников приема.

В помещении, где собираются гости, или непосредственно перед входом в него на гостям предлагается план рассадки. В соответствии с ним каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Гости знакомятся с планом рассадки. Если возникают затруднения, то необходимо обратиться к официанту или метрдотелю, который обязан указать гостю предназначенное для него место и проводить к нему.

Для того чтобы облегчить работу по составлению проекта рассадки, рекомендуется общий список гостей разбить на две части - на иностранных (не ваших) гостей и на список гостей с вашей стороны. Оба списка составляются по старшинству гостей.

В столовой гость находит свое место за столом и проверяет его по карточке, лежащей на самом высоком бокале или же около столового прибора, где напечатана его фамилия, становится за спинкой своего стула и ожидает приглашения хозяев обеда садиться за стол. Садиться до того, как сядут хозяин и хозяйка, не принято.

Во время обеда рекомендуется, чтобы старший официант (метрдотель) давал знак официантам менять блюда только после того, как все гости съели поданное блюдо. Это особенно важно при подаче десерта. Хозяин и хозяйка не должны вставать из-за стола, пока не убедились в том, что все гости съели мороженое.

Речи и тосты произносятся в зависимости от события, по случаю которого дается обед, от местной протокольной практики, а также по предварительной договоренности с главным гостем.

Как речи, так и тосты произносятся после десерта перед шампанским, когда оно налито всем гостям.

На массовых приемах тосты произносятся редко. В некоторых странах (например в Великобритании, Нидерландах) по сложившейся традиции ближе к концу приема предусматривают тост в честь монарха и исполнение национального гимна. Уход гостя с приема до этого церемониала может обидеть хозяев. Что касается приемов с рассадкой за столом, то здесь отношение к тостам может быть различным. Иногда (чаще это бывает в Москве) на приемах среднего уровня произносится много тостов в течение всего застолья как хозяевами, так и гостями. Но чаще, и это, видимо, более рационально, происходит один обмен тостами - под шампанское. Первым произносит тост хозяин, адресуясь к главному гостю, а затем тот произносит ответный тост. Эти тосты подчеркивают основной смысл приема, сосредоточивают на нем внимание приглашенных. При таком порядке весь ход приема носит более спокойный и более естественный характер. Проще говоря, обилие тостов порой мешает общению, а иногда тост застает приглашенных в тот момент, когда они едят очередное блюдо.

После обеда гости приглашаются в другие представительские помещения, где им предлагаются кофе и чай. Из спиртного предлагаются ликеры и коньяк, подаются также соки, минеральная вода. Строгой рассадки за кофе и чаем нет. Гости рассаживаются за небольшими столиками, выбирая для беседы соседей, в которых они заинтересованы.

Гости расходятся после того, как ушел главный гость. Накануне обеда или в день его хозяин обычно собирает у себя всех своих гостей, чтобы предусмотреть оказание ими персонального внимания приглашенным гостям, определить направление бесед.

Чтобы прием прошел успешно, надо при его подготовке и проведении не упустить ни одну, даже самую маленькую, деталь. Так, необходимо заранее подумать, где гости припаркуют свои автомобили, и, возможно, кому-нибудь следует поручить заботу об этом у подъезда дома, где происходит прием.

Гостей встречают у входа в помещение хозяин с хозяйкой или один хозяин, если жены не приглашены. Происходит обмен рукопожатиями, произносятся поздравления, если прием посвящен торжественной дате, можно переброситься несколькими словами, но ни в коем случае нельзя заводить при входе в помещение продолжительный разговор с хозяевами. Это может доставить другим гостям неудобство, ибо им придется стоять в ожидании, пока разговор не будет закончен.

Если дается прием с рассадкой за столом, то число гостей, как правило, будет меньше, чем на массовом приеме типа «фуршет». В этом случае хозяева должны так распределить свое время до приглашения к столу, чтобы уделить внимание по возможности всем приглашенным, хотя бы кратко поговорить с каждым.

На большом приеме типа «фуршет» эти возможности ограничены. Здесь следует уделить максимум внимания главному гостю и его «команде». Очень распространенной ошибкой на таких приемах является стремление представителей приглашающей стороны группироваться и обсуждать свои дела вместо того, чтобы уделять внимание приглашенным, помогать им освоиться, предлагать напитки и закуски.

Гостям не следует пытаться обсуждать какие-либо серьезные вопросы с хозяевами: ведь у них много забот, и они должны быть одинаково доступны всем.

Перед приглашением к столу и после выхода из-за стола, за чаем или кофе мужчины и женщины образуют свои группы. Здесь могут обсуждаться и важные политические вопросы, но в основном вопросы, носящие более общий характер.

На деловых приемах ваше поведение за столом о многом говорит. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохранить его.

Условности, которые вы должны соблюдать во время приема, зависят от того, что это за прием и какова ваша роль в нем.

Правила делового обеда

Встречаясь с кем-то в ресторане, подождите в фойе, если только вас не попросили этого не делать.

Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.

Прежде чем сделать заказ, осторожно выясните у при гласившего вас человека, какую сумму он рассчитывает потратить. Спросите у него: "Что вы порекомендуете?"

Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если пригласивший вас человек предлагает десерт - закажите.

Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.

Прежде чем насладиться едой, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.

Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе. Прежде чем обслужить себя, предложите еду, находящуюся ближе всего к вам, соседу слева.

Кушайте в том же темпе, что и человек, с которым вы обедаете.

Твердая пища должна находиться слева от вас, жидкая -- справа.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть.

Если в салате оливки с косточкой, как следует поступать? Для подобных случаев запомните правило: то, что попадает в рот с помощью столовых принадлежностей, с их же помощью и удаляется изо рта. Вынутая с помощью вилки или ложки косточка кладется на край тарелки.

Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку -- ручкой влево и зубцами вверх.

Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд. Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть.

По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно.

Этика - (учение о морали, нравственности) - система норм нравственного поведения людей, их общественный долг, их обязанность по отношении друг к другу.

Этикет (от французского) - означает манеру поведения.

Этикет - совокупность правил поведения, касающихся внешнего появления отношения к людям.

Современный деловой этикет заключается в умении приспособиться к конкретной жизненной ситуации, не утрачивая своего социального статуса.

Деловой этикет регламентирует поведение людей на службе, в общественных местах и на улице, на различного рода официальных мероприятиях - приемах, переговорах.

Приёмы

Наше время ознаменовано расширением политических, экономических и культурных связей с зарубежными странами, созданием совместных предприятий с иностранными фирмами, что способствует росту общения людей разных стран на всех уровнях. Одной из форм делового общения между людьми являются приемы.

Приемом называют собрание приглашенных лиц (обычно у официальных лиц) у кого-нибудь в честь кого-нибудь или чего-нибудь. Различают приемы деловые и торжественные.

Деловые приемы связаны с приглашением представителей той или иной фирмы. Их организуют для того, чтобы стороны получили консультации по тому или иному вопросу, а также по случаю создания ими совместного предприятия, например, или в честь открытия совместной выставки и т.д. О таких приемах обычно договариваются по телефону или письменно, оговорив точное время и количество приглашенных.

Гостей приглашают либо в специально предназначенное для этих целей помещение (переговорная или приемная), либо в кабинет организатора приема. В этом случае к письменному столу приставляют стол для участников приема. По одну сторону стола рассаживают приглашённых, причем руководителя в центре, а по другую -- садятся организатор приема (напротив руководителя приглашенных) и другие участвующие в переговорах сотрудники.

Во время приема руководителю не следует садиться за свой письменный стол, чтобы не противопоставлять таким образом себя остальным присутствующим.

Представитель принимающей стороны встречает приглашенных у входа в учреждение, указывает, где гардероб, помогает дамам снять пальто и провожает их, причем сам идет впереди, до приемной или до кабинета принимающего.

Организатор приема встречает прибывших у входа, не выходя из помещения, и приветствует каждого из них. При этом руководитель прибывших представляет каждого из прибывших.

Устроитель приема после того, как все присутствующие займут свои места за столом, представляет гостям своих сотрудников (а их обычно столько же, сколько и приглашенных), каждый из которых при этом приветствует гостей наклоном головы.

Затем начинаются переговоры.

На деловых приемах кроме предметов, необходимых для переговоров (писчей бумаги или блокнотов, карандашей или ручек) и выложенных на столе так, чтобы каждому участнику удобно было их взять, предусматривается, как и на торжественных приемах, угощенье.

В качестве угощенья на стол до прихода гостей ставят минеральную и фруктовую воду. Дополнительно выкладывают сигареты и спички. Соответственно на столе должны быть приборы для открывания бутылок и пепельницы. Иногда традиционное угощенье дополняют кофе или чаем, а в некоторых случаях и коньяком. Их подают по сигналу организатора приема.

Как правило, деловые приемы продолжаются не более часа.

Торжественные приемы в зависимости от того, какое событие послужило поводом для их организации, и состава участников, в честь которых организуются торжества, бывают официальными и неофициальными.

Официальными являются приемы, когда присутствующие приглашены на них в связи со служебной необходимостью.

Официальные приемы устраиваются в честь прибытия главы иностранного государства или правительства, дипломатических и других официальных представителей. Поводами для них могут быть также национальные и государственные праздники, юбилейные даты, а также конгрессы, симпозиумы, конференции, открытие и закрытие международных выставок, подписание договоров, торговых соглашений.

Неофициальные приемы организуются по поводу товарищеских встреч, семейных торжеств, свадьбы и других традиционных праздников.

Приемы в честь или с участием официальных иностранных представителей обычно называют дипломатическими. Они позволяют проявить вежливость, внимание, уважение и гостеприимство по отношению к отдельным лицам -- главе или членам иностранного правительства, дипломатическим представителям, деятелям науки, культуры и др., а также различным официальным организациям.

В дипломатической практике общения существуют различные приемы. Вот некоторые из них:

Прием "Бокал шампанского" -- по случаю национального праздника, отъезда посла, в честь делегации и т.д. На таком приеме гостям подают шампанское, поджаренные орешки, шоколад, а иногда и небольшие пирожные.

На приеме "Бокал вина" гостям подают вино, различные канапе, тарталетки, фрукты.

Прием "Бар-бекю" устраивают на открытом воздухе в летнее время, обычно по воскресеньям. Гостям подают жаренное на вертеле мясо, вина и прохладительные напитки.

Чаще всего дипломатические приемы организуют как приглашения на завтрак, обед, чай или ужин (банкеты).

Наиболее распространенное время для дипломатического завтрака -- от 12 до 13 ч. Продолжается он обычно 1--1,5 ч, 45--60 мин из которых гости проводят за столом.

Обед начинается в промежутке от 19 до 21 ч и продолжается 2-- 2,5 ч, при этом все время гости проводят за столом.

На чай гости приглашаются к 15--16 ч. Продолжается он, как правило, 1,5--2 ч, из которых за столом гости проводят около часа.

Ужин устраивается после 21 ч.

Каждый из этих приемов обычно состоит из двух частей.

Первая -- это встреча, приветствие и сбор гостей, частные и общие беседы, предварительное ознакомление приглашенных с их местами за банкетным столом, аперитив.

Вторая -- банкет чаще всего за столом с полным обслуживанием или банкет-фуршет.

Для проведения приемов, банкетов необходимо иметь два смежных зала: один -- для приема и сбора гостей, другой -- для банкета.

В зале для приема и сбора гостей, называемом аванзалом, ставят несколько кресел, круглый накрытый скатертью столик, на который кладут сигареты (в пачках или сигаретницах), спички, сигары в коробках, ножницы для срезания кончиков сигар, пепельницы, ставят канделябры с зажженными свечами. Помещение обычно украшают свежими цветами в корзинах или высоких вазах.

Для ознакомления гостей с их местами за банкетным столом в аванзале на видном месте ставят уменьшенный макет основного стола, на котором размещают карточки с указанием фамилий, имен и отчеств каждого гостя в порядке, строго соответствующем их местам за банкетным столом. В центре стола кладут стрелу из пластмассы или другого материала, показывающую направление, в котором расположен стол, и последовательность размещения мест за столом в банкетном зале, начиная от входной двери.

Если банкет проводится одновременно в нескольких залах, в каждом из которых по нескольку столов, рекомендуется другая система предварительного ознакомления гостей с их местами. В аванзале на стенде, расположенном на видном месте, вывешивается список участников приема с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника, номера зала или его названия, номеров стола и места. Здесь же на столе каждый из гостей найдет схематичный план расположения банкетных залов, столов в каждом из них и номер своего места.

Перед приглашением гостей в банкетный зал в аванзале им предлагают аперитив.

Аперитив -- напиток (напитки), который рекомендуют гостям для утоления жажды и возбуждения аппетита. В качестве аперитивов предлагаются безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков подают минеральные столовые воды -- Нарзан, Московскую, Джерму и др., а также газированную воду и другие газированные напитки, причем несладкие, поскольку сахар снижает аппетит, и обычную охлажденную воду со льдом.

Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, грейпфрутовый, гранатный, томатный, виноградный (из несладких сортов винограда) и др.

Из винно-водочных напитков в качестве аперитива используют такие, как вермут (считается, кстати, лучшим напитком для аперитива) , шампанское (сухое или полусухое), натуральные вина (белое или красное), а также коньяк и водка.

Различают три вида аперитивов: ординарные, комбинированные и смешанные. Ординарным называется аперитив, состоящий из одного напитка, когда подают, например, только вермут или, скажем, шампанское (рис. 1).

Рис. 1.

Комбинированный аперитив -- это несколько напитков, разлитых в рюмки, бокалы, стопки, например минеральная вода в фужерах, сок в стопках, вино, или коньяк, или водка, в соответствующих рюмках (рис. 2).


Рис. 1.

Смешанные аперитивы -- это специально приготовленные смеси различных напитков, например несладкие коктейли.

Аперитивы подают гостям на небольших подносах, покрытых салфетками.

Часто к аперитивам в качестве закусок подают нарезанные ломтиками лимоны, маслины, миндаль и другие орешки.

Надо сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей или других аперитивов, а затем гостям предлагают кофе. Однако, как правило, торжественные приемы заканчиваются банкетом, для чего всех гостей устроитель приема либо по его сигналу метрдотель, если банкет устраивается в ресторане, приглашает в банкетный зал.

Время пребывания в приемном зале (аванзале) многие используют для знакомства с деловыми людьми и завязывания с ними деловых отношений.

Что должен знать и уметь каждый приглашенный на торжественный прием?

Первое. Не только не опаздывать на прием, а, напротив, являться за 5--10 мин, а на большой прием -- за 10--15 мин до назначенного часа.

Второе. При входе в приемный зал (аванзал) поприветствовать принимающего гостей наклоном головы, а при протягивании им руки и рукопожатием.

Третье. Не следует надолго задерживаться возле принимающего гостей и занимать его вопросами и каким-либо разговором, так как это отвлечет его от других приглашенных.

Четвертое. Отойдя от принимающего, поприветствовать всех ранее пришедших гостей наклоном головы.

Пятое. Увидев в зале знакомого, подойти к нему и пожать ему руку. Если вы уже поприветствовали остальных гостей, то можете завязать с этим человеком легкую беседу.

Шестое. В удобный момент подойти к макету банкетного стола или к списку участников с планом расстановки столов и нумерацией мест и запомнить номер стола и номер своего места, уточнив по макету, с какой стороны стола находится ваше место и далеко ли оно от конца стола. Необходимо также запомнить, кто будет Рис. 15. Подача комбинированного аперитива сидеть за столом справа от вас, его имя и отчество.

Седьмое. Если справа от вас будет сидеть незнакомая женщина, нужно попросить того или иного знакомого, знающего эту даму, представить ей вас.

Если же вашим соседом окажется мужчина, то допускается познакомиться с ним без посредников.

Восьмое. Аперитив на таких приемах разносят официанты. Как только официант подойдет к вам, вы, узнав у дамы, что она желает выпить, подаете ей соответствующий аперитив, а затем выбираете напиток для себя. Опорожненную посуду нужно поставить на специальный поднос для использованной посуды, который находится на отдельном столике или на столике с сигаретами. При этом можно предложить даме, своей собеседнице, канапе или орешки, которые, как правило, подают с аперитивом.

Девятое. После приглашения к столу вы предлагаете даме правую руку и направляетесь с нею в банкетный зал за устроителем банкета и главным гостем.

Подойдя к столу, обратите внимание на небольшие карточки, известные также как кувертные, с указанием фамилий и инициалов, а иногда -- и должностей, которые помогут вам сориентироваться.