Чем больше выработка тем выше производительность. Методика расчёта выработки и трудоёмкости продукции
Есть как минимум одна причина, по которой компании нужно рассчитывать норму выработки. Это требуется для того, чтобы определиться с количеством сотрудников. О других причинах вы узнаете в материале.
Норма выработки может помочь организации рассчитать, сколько сотрудников ей нужно привлечь к работе. Причем определить необходимое количество человек можно как за день, так и за месяц, год. Поэтому существует так много формул для расчета выработки. В материале «Финансового директора» вы найдете все необходимые формулы.
Определение
Выработка – это показатель, который показывает уровень продуктивности труда. Иными словами, это производительность труда. Понятия фактически синонимичны. Поэтому запросы «формула выработки» и «производительность труда – формула» выдают одинаковую информацию.
Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. (ст. 160 ТК). Интересно, что пересматривать норму труда не нужно, если отдельный сотрудник достиг высокого уровня выработки.
Как определить оптимальный размер премий для сотрудников:
Выработка и методы ее расчета
Какая формула понадобится для расчета выработки, зависит от метода, который выбрала организация. Всего выделяют три методики измерений, каждая из которых подходит организациям с определенными характеристиками.
Метод 1. Натуральный
Подойдет компаниям, которые выпускают только один вид продукции. Если предприятие применяет этот метод, выработку нужно рассчитывать как частное изготовленной продукции и среднесписочной численности работников:
Выработка = Продукт / Численность
Метод 2. Денежный (стоимостный)
Стоит использовать организациям, которые производят разную продукцию и привести ее к одной единице измерения не представляется возможным. Для расчета выработки потребуется перевести размер продукции, которую изготовила компания, в денежный эквивалент. Полученный результат делят на количество работников, задействованных в производстве. Формула производительности труда будет выглядеть так:
Выработка = Стоимость / Численность
Метод 3. Трудовой
Его применяют, если компании нужно оценить, например, работу отдельной бригады или подразделения организации. Результат выражают в нормо-часах. Учитывают не только уже готовую продукцию, но и те изделия, которые требуют доработки.
Выработка = Продукт / Время
Формула среднегодовой выработки на 1 рабочего - пример
Пример 1.
Среднесписочная численность ООО «Решение» в 2018 году не менялась и составила 123 человека. Совместными усилиями сотрудники произвели 1,5 млн изделий за год. Чтобы определить среднегодовую выработку одного рабочего, разделим количество изделий на число сотрудников. Используем натуральный метод.
1,5 млн изделий / 123 = 12 195
Значит, в 2018 году каждый сотрудник ООО «Решение» выпустил 12 195 изделий.
Пример 2.
В ООО «Девелопмент» в начале 2018 года трудилось 450 сотрудников, к концу года на организацию работало уже 622 человека. При этом всего для компании работники произвели 1,3 млн изделий. Поскольку количество человек менялось в течение года, нужно сначала определить среднесписочную численность:
(450+622) / 2 = 536
Теперь мы можем вычислить среднегодовую выработку одного сотрудника (натуральный метод):
1,3 млн изделий / 536 = 2425 изделий.
Какова норма выработки
Компании нужно определить и зафиксировать норму выработки, на которую ей нужно будет ориентироваться. Мало просто вычислить показатель выработки. Организация получит результат, но будет не ясно, удовлетворительный он или нет.
Итак, норму выработки обычно рассчитывают в два этапа. На первом этапе число рабочих умножают на длительность периода, за который делают расчет. Затем полученный результат делят на время, за которое сотрудник должен изготавливать изделие. В итоге организация получает максимальный результат, которого она может добиться. На него она будет ориентироваться в дальнейшем.
Рассмотрим на примере, как вычислить норму выработки. В ООО «Инновация» в феврале 2019 года трудилось 123 сотрудника. Время на изготовление одного изделия по нормативным документам составляет три часа. Норму выработки организация хочет вычислить за месяц: 22 рабочих дня по 8 рабочих часов. Получаем:
(123 х 22 x 8)/ 3 = 7216
Значит, месячная норма выработки составляет 7216.
Что надо учесть при расчете выработки
Условно можно выделить ряд правил, которых следует придерживаться компании при расчете нормы выработки. Вот некоторые из них:
- Не нужно учитывать время простоя в расчетах.
- В некоторых отраслях для расчета нормы выработки требуется специальный коэффициент. Например, для пищевой промышленности не важно, сколько блюд изготовил повар.
- Выработку нужно рассчитывать на регулярной основе, чтобы оценить функционирование предприятия.
Какие факторы могут повлиять на выработку
Выработка – это количество продукции, которое сотрудник производит за единицу времени. Это нестабильный показатель, который может колебаться в зависимости от разных факторов. По каким причинам может меняться показатель выработки, мы показали в таблице 1. Мы выбрали четыре самых явных фактора.
Таблица 1. Что влияет на производительность труда
Фактор |
Какое влияние оказывает |
Использование новых технологий |
процесс производства может затянуться из-за того, что на изучение новой технологии потребуется дополнительное время. С другой стороны, применение новых методов – это способ рационализировать процесс. В будущем это может оказать положительный эффект на работу предприятия. |
Прием новых сотрудников |
показатель фактически будет зависеть от того, как быстро сотрудники освоятся на новом месте. На адаптацию новому работнику нужно время. |
Применение сырья, которое ранее не использовалось |
есть вероятность, что показатель выработки на время сократиться. Это опять же связано с адаптацией компании к новым условиям |
Применение серийного производства |
могут быть естественные колебания показателя выработки |
В целом все факторы, которые влияют на показатель выработки, можно условно разделить на пять групп:
- организационные (введение более гибкого графика, перепланировка офиса);
- психологические;
- социальные (сокращение «текучки» в организации; улучшение психологического климата)
- технические (автоматизация производства);
- экономические.
Нч = М × С× Ксп ,
где М – число рабочих мест.
Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.
Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт ) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп ) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв ):
Ф рт = Ч сл × Т рв
Продолжительность рабочего времени в (Т рв ) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:
Т рв = (Т к − Т в − Т прз − Т о − Т б − Т у − Т г − Т пр ) × П см − (Т км + Т п + Т с )
где Тк – количество календарных дней в году; Тв – количество выходных дней в году; Тпрз – количество праздничных дней в году;
Т0 – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни; Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни; Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;
Tг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;
Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни; Псм – продолжительность рабочей смены, ч.;
Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч.;
Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч.;
Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.
5.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП / Ч.
Аналогично определяется часовая (Вч ) и дневная (Вдн ) выработка на одного рабочего:
В ч =ОП мес / Т час; В дн = ОП мес / Т дн ,
где ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год); Т час , Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени),
отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав обработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный ), стоимостный и по нормированному рабочему времени .
Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
Т р = Т / ОП,
где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч., че- ловеко-ч.;
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания
производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд ) и рабочих-повременщиков (Тповр ):
Т техн = Т сд + Т повр
Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп ):
Т обсл = Т вспом + Т всп
Производственная трудоемкость (Тпр ) включает затраты труда всех ра-
бочих, как основных, так и вспомогательных:
Т пр = Т техн + Т обсл
Трудоемкость управления (Ту ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав ):
Т у = Т сл. пр + Т сл. зав
В составе полной трудоемкости (Тполн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Т полн = Т техн + Т обсл + Т у
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нор-
мативным, плановым и фактическим.
5.4. Планирование производительности труда. Предельная производительность труда
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт ) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
I пт = В 0 / В б или I пт = Т б / Т 0
ПТ = (В 0 / В б ) × 100 или ПТ = (Т б /Т 0 ) × 100 ПТ = [(В 0 − В б ) / В б ]× 100 или ПТ = [(Т б − Т 0 ) /Т 0 ]× 100
где В0 и Вб – выработка продукции в отчетном и базисном периодах в соответствующих единицах измерения;
Т0 и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо- ч. или человеко-ч.;
ПТ – темп роста производительности труда, %; ПТ – прирост производительности труда, %.
Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:
определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч), получаемая под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий
рассчитывается прирост производительности труда (ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий по формуле:
ПТ = Э ч × 100 /(Ч р − Э ч ) ,
Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни.
По данным статистики, США богаче европейских стран. Wall Street Journal сообщает, что производительность труда во всех секторах экономики в странах Европейского союза в среднем»на 20 % ниже, чем в США», особенно это касается промышленного производства.
Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы (рис. 13). Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.
Рис. 13 Производительность и интенсивность труда
Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой . Выработка характеризует результативность труда.
Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).
В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:
где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:
где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
1. Расходование рабочей силы отражает 2. На предприятии рассчитываются три показателя: «выработка на одного производственного рабочего», «выработка на одного рабочего», «выработка на одного работающего». Какая величина меньше? 3. Выработка рабочего увеличилась в результате сокращения длительности перерывов на отдых
Тема 5. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
2. Показатели, характеризующие трудовой потенциал
Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.
Явочная численность характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.
Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.
Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
1) коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
2) коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;
3) коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).
При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.
В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.
Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный (при условии прерывного производства) – календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней.
Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.
Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительность труда – это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
- где ПТ – производительность труда;
- К п – коэффициент простоев;
- Т 1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
Формула расчета производительности труда
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда .
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
- где В о – выработка продукции в отчетном периоде;
- В б – выработка продукции в базисном периоде;
- Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ - индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
- где Э ч – планируемая экономия численности персонала;
- Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
- где Вср – средняя производительность труда;
- Q i – объем каждого вида произведенной продукции;
- K i – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.
Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (строка 2130*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) .
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
Видео - как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:
Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.
Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?
Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:
где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:
где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
Задача 1
Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.
Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:
Решение
Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.
1. Рассчитываем показатели выработки:
А) выработка на одного производственного (основного) рабочего
ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;
Б) выработка на одного рабочего
ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;
В) выработка на одного работающего
ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.
2. Рассчитываем показатели трудоемкости:
А) трудоемкость технологическая
Т = З тр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;
Б) трудоемкость производственная
Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;
В) трудоемкость полная
Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +
5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.
В бурении используются следующие показатели производительности:
1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени
где Н - объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;
Ч – численность бригады;
V ц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;
Ч уд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.
2. Стоимостной показатель выработки - это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.
где S – сметная стоимость работ, руб.
3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.
где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.
В нефтегазодобыче применяются показатели:
1. Выработка в натуральном выражении - это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.
где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.
2. Выработка в стоимостном выражении - это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.
где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).
3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.
где Ч ссп – среднесписочная численность,
N – количество действующих скважин.
При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.
На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.
Планирование численности рабочих
Расчет нормы численности персонала ведется:
По нормам выработки;
По трудоемкости;
По нормам обслуживания;
По рабочим местам.
Норма численности - это установленная численность работников, необходимая для выполнения конкретных работ.
Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.
Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.
1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки . Списочная численность находится по формуле:
где Ч яв – явочная численность работающих;
К сп – коэффициент списочного состава.
Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:
где Q сут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;
Н выр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.
К вн – коэффициент выполнения норм выработки.
Коэффициент выполнения норм выработки:
где Р см – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.
Коэффициент списочного состава рабочих определяется:
где П пр – число праздничных дней в году,
П вых – число выходных дней в году,
П отп – число дней отпуска работающих,
0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).
П с – число совпадений выходных и праздничных дней.
Среднесуточная численность работающих определяется:
Где Ч i – списочная численность работающих предприятия,
П к – календарное число дней в планируемом периоде.
2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется
Н ч =(Н вр * Q)/(Ф эф *К вн),
где Q - объем производства, м3, т.
Н вр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;
Ф эф - полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);
К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.
3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :
Н ч =К о /Н о *С*К сп,
где К о - количество единиц установленного оборудования;
Н о – количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим (норма);
С - количество рабочих смен;
К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам
Н ч =М*С*К сп,
Где М - число рабочих мест.
Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда - это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).
Выработка среднегодовая на одного работающего
1.Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм). 2. Аппаратурные: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.
Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.Отка и трудоемкость продукции: методы их определения
Средняя дневная выработка где Т дн – фактически отработанные в отчетном периоде человеко-дни.Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) рабочего (работника) Вt = V /Чср.Р Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства: стоимостный (по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции) – при выпуске на предприятии разнородной продукции.
Основные показатели и формула для расчета производительности труда
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.Например, показывает сколько продукции произведет за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя: Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.
Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Часовая выработка одного рабочего, Дневная выработка одного рабочего, Годовая выработка одного рабочего
Исходя из данных, которые приведены чуть ниже, необходимо рассчитать такие показатели, как часовая одного , дневная одного и годовая выработка одного рабочего :
- объем производства продукции в отчетном году – 20 000 тыс. долл.;
- среднегодовая численность рабочих составляет 1100 человек;
За один год работниками предприятия было отработано:
1720 тысяч человеко-часов;
340 тысяч человеко-дней.
А) Часовая выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы
Часовая выработка одного = 20 000 000 / 1 720 000 = 11,63 долл.
Б) Дневная выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-дни
Дневная выработка = 20 000 000 / 340 000 = 58,82 долл.
В) Годовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Среднегодовая численность рабочих
Годовая одного рабочего = 20 000 000 / 1100 = 18 181,82 долл.
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного, на рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
На одного основного – количество произведённой продукции делят на число основных.
Анализ производительности труда
Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и силы: экстенсивному и интенсивному подходам.
Популярное
- Если вам продали просроченные продукты
- Что такое альтернативная ликвидация ооо
- Управление трудовым коллективом
- Загадай желание: где и как наблюдать главный звездопад года
- Виды организационно-правовых форм
- Обоснование доходов торговой организации на перспективу Экономическое обоснование доходов
- Основные правила делового этикета
- Веб-комиксы как способ заработка
- Сэд "корпоративный документооборот" Всё включено или внедрение в короткие сроки
- Как рассчитывается маржа: отличия между наценкой и маржей