Применение углекислого газа презентация. Презентация на тему "Углекислый газ (СО2)"

Слайд 2

Углекислый газ

Углекислый газ бесцветный, без запаха. Он почти в 1,5 раза тяжелее воздуха. При обычных условиях в одном объёме воды растворяется один объём углекислого газа.

Слайд 3

В воздухе всегда содержится около 0,3% углекислого газа. Содержание его в воздухе непостоянное. Воздух в городах, особенно вблизи заводов и фабрик, содержит несколько больше угле-кислого газа, чем воздух в сельской местности.

Слайд 4

Образуется углекислый газ при дыхании и сгорании топлива, а также при тлении и гниении различных органических веществ.

В воде многих минеральных источников содержится значительное количество растворённого углекислого газа. Один из таких источников минеральной воды находится в Кисловодске. Ежесуточно этот источник выносит около двух с половиной миллионов литров минеральной воды, содержащей до 5 г свободного углекислого газа.

Слайд 5

В водах морей и океанов содержится очень много растворённого углекислого газа, в десятки раз больше, чем в воздухе.

Слайд 6

При увеличении давления до 60 атм он превращается в бесцветную жидкость. При испарении жидкого углекислого газа часть его может превратиться в твёрдую снегообразную массу. Её прессуют и получают так называемый «сухой лёд», который при обычном давлении возгоняется, не плавясь, причём температура его понижается до -78,5°С. Поэтому сухой лёд в основном применяют для хранения пищевых продуктов и в первую очередь мороженого.

Химические свойства
По химическим свойствам диоксид углерода относится к
кислотным оксидам. При растворении в воде образует
угольную кислоту. Реагирует с щёлочами с образованием
карбонатов и гидрокарбонатов. Вступает в реакции
электрофильного замещения (например, с фенолом) и
нуклеофильного присоединения (например, с
магнийорганическими соединениями).

Физические свойства
Оксид углерода(IV) - углекислый газ, газ без запаха и цвета,
при сильном охлаждении кристаллизуется в виде белой
снегообразной массы - «сухого льда». При атмосферном
давлении он не плавится, а испаряется, температура сублимации
−78 °С. Углекислый газ образуется при гниении и горении
органических веществ. Содержится в воздухе и минеральных
источниках, выделяется при дыхании животных и растений.
Растворим в воде (1 объём углекислого газа в одном объёме
воды при 15 °С).

Применение
В пищевой
промышленности
углекислота
используется как
консервант и
разрыхлитель,
обозначается на
упаковке кодом
Е290.Углекислый газ
используется для
газирования лимонада и
газированной воды.

Жидкая углекислота широко применяется в системах
пожаротушения и в огнетушителях.

Углекислота в
баллончиках
применяется в
пневматическом оружии
(в газобаллонной
пневматике) и в качестве
источника энергии для
двигателей в
авиамоделировании.

Твёрдая углекислота - «сухой лёд» - используется в качестве
хладагента в лабораторных исследованиях, в розничной торговле, при
ремонте оборудования (например: охлаждение одной из сопрягаемых
деталей при посадке внатяг) и т. д. Для сжижения углекислого газа и
получения сухого льда применяются углекислотные установки.

Роль в живых организмах и
влиянияние на них
Углекислый газ получается в результате сжигания или
гниения органических веществ. Оксид углерода
содержится в воздухе и подземных минеральных
источниках. Люди и животные тоже выделяют
углекислый газ при выдыхании воздуха. Растения без
освещения выделяют его, а во время фотосинтеза
интенсивно поглощают. Благодаря процессу
метаболизма клеток всех живых существ оксид
углерода является одним из главных составляющих
окружающей природы.

Этот газ не токсичен, но если он скапливается в большой
концентрации, может начаться удушье (гиперкапния), а при его
недостатке развивается противоположное состояние –
гипокапния. Диоксид углерода пропускает ультрафиолетовые
лучи и отражает инфракрасные. Он является парниковым газом,
который непосредственно влияет на глобальное потепление. Это
происходит из-за того, что уровень его содержания в атмосфере
постоянно растет, что и приводит к парниковому эффекту.

Интересные факты
Английский учёный Джозеф Пристли в 1767
году заинтересовался природой пузырьков,
которые выходят на поверхность при
брожении пива. Над пивным чаном он
поместил чашу с водой, которую затем
попробовал на вкус, и обнаружил, что она
обладает освежающим действием. Пристли
открыл не что иное, как углекислый газ,
который и сегодня используется при
изготовлении газированных напитков. Через
пять лет Пристли опубликовал работу, в
которой описал более совершенный метод
получения углекислого газа путём реакции
серной кислоты с мелом.

Удивительным фактом является то, что не только человек может быть
в состоянии алкогольного опьянения. Ученые обнаружили, что
подобное «пьяное» поведение бывает и у рыб. Только пьянеют они не
от спирта, а от углекислого газа.
Обитатели океана в буквальном смысле теряют голову, если в воде
повышается концентрация СО2.Нарушение координации и
исчезновение чувства опасности – это основные проявления такого
состояния.
Этот странный феномен был обнаружен исследователем
университета Дж. Кука Филиппом Мандейем. Он экспериментировал
с рифовыми рыбами, помещая их в аквариумы, в которых было
повышенное содержание СО2. И подопытные рыбки начинали вести
себя неожиданным образом, например, плыли на запахи хищников.
Йоран Нильссон (коллега исследователя из Осло) предположил, что
углекислый газ при взаимодействии с водой океана повышает ее
кислотность. Поэтому химический баланс рыб нарушается из-за того,
что им нужно поддерживать более высокую концентрацию ионов
внутри клеток. В итоге, создается эффект очень напоминающий
опьянение и они начинают вести себя не адекватно.

Средний дом выделяет в два раза больше углекислого газа, чем средний
автомобиль.

Сухой лед получил свое название изза внешнего сходства со обычным
льдом. Но это не твердая форма
воды, а углекислого газа (СО2),
который не имеет запаха, вкуса и
цвета. Температура сухого льда
составляет -78,5 градусов Цельсия.
Чаще всего его используют для
охлаждения мороженого или в
генераторах тумана на съемочных
площадках. Испаряясь, сухой лед
снова превращается в газ, охлаждает
воздух и приводит к конденсации
паров воды, что и создает
«туманный эффект».

Природное содержание углекислого газа в атмосфере менялось на
протяжении истории между 180 и 300 частями к миллиону
(промилле). Сегодня уровень СО2 колеблется на отметке в 380
промилле, что на 25% большем, чем самый высокий показатель в
естественной среде.
В 1997 году, содержание СО2 в атмосфере увеличилось на 2,87
промилле, данное увеличение было больше, чем в какой-либо
другой год современной истории.
Из недр Земли исходит множество природных испарений, паров
воды, большое количество углекислого газа (СО2) и других газов,
которые, попадая в атмосферу, поглощают солнечную энергию и
излучают её в обратную сторону. Этот тип потепления называется
«естественным парниковым эффектом». «Парниковый эффект»,
вопреки всему прочему, вызывает глобальное изменение климата
из-за повышения концентрации СО2 в атмосфере нашей планеты.

Шведский учёный Сванте Аррениус ещё в 1896 году
понял, что производственная деятельность человека
уже превосходит способность Земли к естественному
поглощению углекислого газа
Сжигание ископаемого топлива в настоящее время
добавляет около шести миллиардов тонн углекислого
газа в атмосферу нашей планеты каждый год. Только
половина газов из этих выбросов перерабатывается
лесами и океанами.
Массовые вырубки лесов являются причиной 20%
мирового потепления в результате загазованности,
запрещая реабсорбцию углекислого газа.

Атмосфера Земли в настоящее время содержит на 40% больше СО2, чем
до промышленной революции.
Население Соединённых Штатов составляет 5% от мирового сообщества,
но американская нация создаёт спрос на 25% коммерческого потребления
энергии в мире и производит 22% промышленных выбросов углекислого
газа, в сравнении с мировыми.
Около 75% ежегодного прироста содержания углекислого газа в
атмосфере характеризуется сжиганием ископаемого топлива.
Более 20% выбросов углекислого газа приходится на долю бензиновых
двигателей автомобилей. Хотя лидерство по порче экологии всё еще
принадлежит электростанциям на ископаемом топливе.
Значительное повышение СО2 в атмосфере конечно может увеличить
температуру, но не настолько как водяной пар, доля которого составляет
более 90% в основных компонентах для создания парникового эффекта.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Оксиды углерода Учитель химии МОУ «КСОШ № 7» Гареева О. И.

Получение оксида углерода (II) Промышленный способ 1. Образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода: 2C + O 2 = 2CO 2. При восстановлении оксида углерода (IV) раскалённым углём: CO 2 + C = 2CO Эта реакция часто происходит при печной топке.

Получение оксида углерода (IV) 1.В промышленности получают обжигом природных карбонатов (известняк, доломит). CaCO 3 = CaO + CO 2 2. В лабораторных условиях получают взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, например мрамора, мела или соды с соляной кислотой: CaCO 3 + 2HCI = CaCI 2 + H 2 O + CO 2 Для приготовления напитков может быть использована реакция пищевой соды с лимонной кислотой или с кислым лимонным соком.

Физические свойства CO - оксид углерода(II), угарный газ, монооксид углерода Газ, без цвета, без запаха, легче воздуха, мало растворим в воде, намного лучше растворим в спирте, T. пл. -205,02 0 C, Т. кип. -191,5 плотность 1,25 г/л (0 0 C) Очень ядовит! CO 2 - оксид углерода(IV), углекислый газ, диоксид углерода. Газ, без цвета, без запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха, растворим в воде, плотность 1,98 г/л Т.пл. −57 °C), Т, кип −78 °C, возгоняется. Твердый оксид называется «сухим льдом »

Химические свойства оксида углерода (II) При комнатной температуре CO малоактивен, его химическая активность значительно повышается при нагревании и в растворах CO – несолеобразующий оксид 1. При нагревании восстанавливает металлы из оксидов: CO + CuO → Cu + CO 2 2. Горит на воздухе синим пламенем (температура начала реакции 700 °C) : 2 CO + O 2 → 2CO 2 + Q Температура горения CO может достигать 2100 °C.

Химические свойства оксида углерода (IV) CO 2 – кислотный оксид 1.Взаимодействует с водой, образуя нестойкую угольную кислоту (реакция обратимая) CO 2 + H 2 O H 2 CO 3 2. Взаимодействует со щелочами, при этом образуются карбонаты и гидрокарбонаты CO 2 + Ca (OH) 2 = CaCO 3 ↓ + H 2 O CaCO 3 + CO 2 + H 2 O = Ca (HCO 3) 2 3.Взаимодействует с основными оксидами CO 2 + CaO = CaCO 3

Применение оксида углерода (II) Как восстановитель СО применяется в металлургии при выплавке чугуна.

Водяной газ используется как топливо, а также применяется в химическом синтезе - для получения аммиака, высших спиртов и т. п.

Оксид углерода(II) применяется для обработки мяса животных и рыбы, придает им ярко красный цвет и вид свежести, не изменяя вкуса Допустимая концентрация CO равна 200 мг/кг мяса.

Применение оксида углерода (IV) Углекислый газ применяют для газирования фруктовых и минеральных вод, для производства сахара, в медицине для углекислых ванн.

В пищевой промышленности оксид углерода(IV) используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290 , а также в качестве разрыхлителя теста.

Баллоны с жидкой углекислотой широко применяются в качестве огнетушителей 1) в портативных огнетушителях; 2) в огнетушительных системах самолетов и кораблей, пожарных углекислотных машинах. Такое широкое применение в огнетушении связано с тем, что в некоторых случаях вода не годится для тушения.

Технологии очистки различных поверхностей гранулами «сухого льда». Очистка форм для литья под давлением с помощью «сухого льда»

Твёрдая углекислота - сухой лёд - используется в ледниках. Жидкая углекислота используется в качестве хладагента и рабочего тела в холодильниках, морозильниках, солнечных электрогенераторах.

Ученые нашли способ, как использовать углекислый газ: из него можно делать поликарбонат, который применяется для изготовления компакт-дисков. Первые DVD и пластиковые бутылки из CO 2 могут появиться в продаже уже через пару лет.

Биологическое значение углекислого газа Оксид углерода (IV) играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Углекислый газ атмосферы - основной источник углерода для растений. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза,

















1 из 15

Презентация на тему: Углекислый газ

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

Физические свойства Оксид углерода (IV) – бесцветный газ, примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха, хорошо растворим в воде, без запаха, не горюч, не поддерживает горение, вызывает удушье. Под давлением превращается в бесцветную жидкость, которая при охлаждении застывает.

№ слайда 4

Описание слайда:

Образование оксида углерода (IV) В промышленности – побочный продукт при производстве извести. В лаборатории - при взаимодействии кислот с мелом или мрамором. При сгорании углеродсодержащих веществ. При медленном окислении в биохимических процессах (дыхание, гниение, брожение).

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

Мы ловим дым Горение связано с появлением дыма. Дым бывает белым, черным, а иногда – невидимый. Над горячей свечой или спиртовкой поднимается такой «невидимый» дым, называемый углекислым газом. Чистую пробирку подержи над свечей и улови немного «невидимого» дыма. Чтобы он не улетел, быстро закрой пробирку пробкой без отверстия. Углекислый газ будет невидим и в пробирке. Сохрани эту пробирку с углекислым газом для дальнейших опытов.

№ слайда 7

Описание слайда:

«Мутная история» Налей немного известковой воды (чтобы покрыть дно) в ту пробирку, в которую ты уловил углекислый газ от пламени свечи. Закрой пробирку пальцем и встряхни ее. Прозрачная известковая вода стала совсем мутной. В этом виноват только углекислый газ. Если возьмёшь известковой воды в пробирку, в которой не было углекислого газа, и встряхнешь пробирку, то вода останется прозрачной. Значит, помутнение известковой воды является доказательством того, что в пробирке был углекислый газ.

№ слайда 8

Описание слайда:

Из соды выделяется углекислый газ Возьми немного порошка соды и подогрей его в горизонтальной укреплённой пробирке. Эту пробирку соедини коленчатой трубкой с другой пробиркой, в которой находится вода. Из трубки начнут появляться пузырьки. Следовательно, из соды в воду поступает какой-то газ. Не следует допускать, чтобы стеклянная трубка была опущена в воду после окончания нагрева, иначе вода поднимется по трубке и попадет в горячую пробирку с содой. От этого пробирка может лопнуть. После того, как ты увидишь, что из соды при нагревании выделяется газ, попробуй заменить простую воду в пробирке известковой водой. Она станет мутной. Из соды выделяется углекислый газ.

№ слайда 9

Описание слайда:

Лимонадный газ – это тоже углекислый газ Если ты откроешь бутылку с лимонадом или же начнешь её взбалтывать, то в ней появится множество газовых пузырьков. Закрой бутылку с лимонадом пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка, и опусти длинный конец трубки в пробирку с известковой водой. Вскоре вода станет мутной. Значит, лимонный газ – это углекислый газ. Он образуется из содержащей в лимонаде угольной кислоты.

№ слайда 10

Описание слайда:

Уксус выгоняет из соды углекислый газ Углекислый газ содержится в ряде веществ, но определить его на глаз невозможно. Если ты польёшь уксусом кусочек соды, то уксус сильно зашипит и при этом из соды выделится какой-то газ. Если ты положишь кусочек соды в пробирку, нальёшь в нее немного уксуса, закроешь пробкой с коленчатой трубкой и опустишь длинный конец трубки в известковую воду, то убедишься, что из соды так же выделяется углекислый газ.

Описание слайда:

Лимонад в кармане Углекислый газ в напитках увеличивает их освежающее действие. Ты можешь в любое время приготовить пенящийся лимон. Для этого надо в пробирке смешать 2 кубических сантиметра порошка лимонной кислоты, 2 кубических сантиметра соды и 6 кубических сантиметров истолченного в порошок сахара. Эти три вещества надо тщательно перемешать, встряхивая, и высыпая на большой лист бумаги. Это количество надо разделить на равные порции. Каждая порция должна быть такой величины, чтобы ею можно было покрыть круглое дно пробирки. Каждую порцию заверни в отдельную бумажку, как заворачивают порошки в аптеке. Из одного такого пакетика можно получить стакан освежающего лимонада.

№ слайда 13

Описание слайда:

Известняк выделяет углекислый газ Если при смачивании какого – либо вещества кислотой появляется пена, почти всегда это происходит от выделяющегося углекислого газа. Именно он и образует эту пену. Смоченный известняк шипит и пенится, из него выделяется углекислый газ. Если ты не уверен в этом, сделай опыт: положи кусочек известняка в пробирку и подлей кислоты, затем закрой пробирку пробкой со стеклянной трубкой и опусти длинный конец этой трубки в известковую воду. Вода помутнеет. Существует несколько видов извести. Известняк – это углекислый кальций.

№ слайда 14

Описание слайда:

Тонущее пламя Согретый углекислый газ, или дым, легок и свободно поднимается в воздух, холодный углекислый газ тяжёл, оседает на дно сосуда и наполняет его постепенно до краёв. В углекислом газе горение невозможно, так как он сам является продуктом горения. Если ты поставишь свечу на дно какого-нибудь сосуда и некоторое время понаблюдаешь за ней, то увидишь, что пламя вскоре погаснет. Углекислый газ, преобразовавшийся при горении свечи, постепенно наполнит сосуд до краёв, и пламя «утонет» в углекислом газе.

№ слайда 15

Описание слайда:

Источник информации Д. Шкурко, «Забавная химия», Ленинград, «Детская литература», 1976 г. Джейм Верзейм, Крис Окслейд, «Химия. Школьный иллюстрированный справочник», «РОСМЭН», 1995 г. Ф.Г. Фельдман,Г.Е. Рудзитис, «Химия 9. Учебник для 9 класса средних общеобразовательных заведений», М. , «Просвещение», 1994 г. Источники иллюстраций http://www.tonis.ua/content/news/thumbnail/320x240/349.jpg http://img.lenta.ru/news/2006/10/27/morgan/picture.jpg http://edwinfotografeert.files.wordpress.com/2010/10/co2-brand.jpg?w=300&h=214 http://him.1september.ru/2004/36/23-1.jpg http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/22/150662.jpg http://img.lenta.ru/science/2004/10/11/carbon/picture.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/324/75324927_660779_kopiya.gif http://www.qualenergia.it/sites/default/files/articolo-img/CO2_anidride_carbonica_carbon_bomba.jpg?1297712324 http://www.blackpantera.ru/upload/iblock/9c9/9c99680c814d3904d302dd9f4d42c33b.jpg

Слайд 1

Углекислый газ

Слайд 2

Строение молекулы
Молекула СО2 линейная, длина двойной связи С=О равна 0,116 нм. В рамках теории гибридизации атомных орбиталей две σ-связи образованы sp-гибридными орбиталями атома углерода и 2р-орбиталями атома кислорода. Не участвующие в гибридизации р-орбитали углерода образуют с аналогичными орбиталями кислорода p-связи. Молекула неполярная.

Слайд 3

Физические свойства
Оксид углерода (IV) – углекислый газ, газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха, растворим в воде, при сильном охлаждении кристаллизуется в виде белой снегообразной массы – «сухого льда». При атмосферном давлении он не плавится, а испаряется, температура сублимации -78 °С. Углекислый газ образуется при гниении и горении органических веществ. Содержится в воздухе и минеральных источниках, выделяется при дыхании животных и растений. Мало растворим в воде (1 объем углекислого газа в одном объеме воды при 15 °С).

Слайд 4

Химические свойства
Химически оксид углерода инертен. 1. Окислительные свойства С сильными восстановителями при высоких температурах проявляет окислительные свойства. Углем восстанавливается до угарного газа: С + СО2 = 2СО. Магний, зажженный на воздухе, продолжает гореть и в атмосфере углекислого газа: 2Mg + CO2 = 2MgO + C.

Слайд 5

Химические свойства
2. Свойства кислотного оксида Типичный кислотный оксид. Реагирует с основными оксидами и основаниями, образуя соли угольной кислоты: Na2O + CO2 = Na2CO3, 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O, NaOH + CO2 = NaHCO3.

Слайд 6

Химические свойства
3. Качественна реакция Качественной реакцией для обнаружения углекислого газа является помутнение известковой воды: Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O. В начале реакции образуется белый осадок, который исчезает при длительном пропускании CO2 через известковую воду, т.к. нерастворимый карбонат кальция переходит в растворимый гидрокарбонат: CaCO3 + H2O + CO2 = Сa(HCO3)2.

Слайд 7

В промышленности – побочный продукт при производстве извести. В лаборатории при взаимодействии кислот с мелом или мрамором. При сгорании углеродсодержащих веществ. При медленном окислении в биохимических процессах (дыхание, гниение, брожение).
Получение

Слайд 8

Получение сахара. Тушение пожара. Производства фруктовых вод. «Сухой лёд». Получение моющихся средств. Получение лекарств. Получение соды, которую используют для получения стекла.
Применение оксида углерода (IV)

Слайд 9

Горение связано с появлением дыма. Дым бывает белым, черным, а иногда – невидимый. Над горячей свечой или спиртовкой поднимается такой «невидимый» дым, называемый углекислым газом. Чистую пробирку подержи над свечей и улови немного «невидимого» дыма. Чтобы он не улетел, быстро закрой пробирку пробкой без отверстия. Углекислый газ будет невидим и в пробирке. Сохрани эту пробирку с углекислым газом для дальнейших опытов.
Мы ловим дым

Слайд 10

«Мутная история»
Налей немного известковой воды (чтобы покрыть дно) в ту пробирку, в которую ты уловил углекислый газ от пламени свечи. Закрой пробирку пальцем и встряхни ее. Прозрачная известковая вода стала совсем мутной. В этом виноват только углекислый газ. Если возьмёшь известковой воды в пробирку, в которой не было углекислого газа, и встряхнешь пробирку, то вода останется прозрачной. Значит, помутнение известковой воды является доказательством того, что в пробирке был углекислый газ.

Слайд 11

Из соды выделяется углекислый газ
Возьми немного порошка соды и подогрей его в горизонтальной укреплённой пробирке. Эту пробирку соедини коленчатой трубкой с другой пробиркой, в которой находится вода. Из трубки начнут появляться пузырьки. Следовательно, из соды в воду поступает какой то газ. Не следует допускать, чтобы стеклянная трубка была опущена в воду после окончания нагрева, иначе вода поднимется по трубке и попадет в горячую пробирку с содой. От этого пробирка может лопнуть. После того, кок ты увидишь, что из соды при нагревании выделяется газ, попробуй заменить простую воду в пробирке известковой водой. Она станет мутной. Из соды выделяется углекислый газ.

Слайд 12

Лимонадный газ – это тоже углекислый газ
Если ты откроешь бутылку с лимонадом или же начнешь её взбалтывать, то в ней появится множество газовых пузырьков. Закрой бутылку с лимонадом пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка, и опусти длинный конец трубки в пробирку с известковой водой. Вскоре вода станет мутной. Значит, лимонный газ – это углекислый газ. Он образуется из содержащей в лимонаде угольной кислоты.

Слайд 13

Уксус выгоняет из соды углекислый газ
Углекислый газ содержит в ряде веществ, но определить его на глаза невозможно. Если ты польёшь уксусом кусочек соды, то уксус сильно зашипит и при этом из соды выделится какой то газ. Если ты положишь кусочек соды в пробирку, нальёшь в нее немного уксуса, закроешь пробкой с коленчатой трубкой и опустишь длинный конец трубки в известковую воду, то убедишься, что из соды так же выделяется углекислый газ.

Слайд 14

Фабрика лимонада
Даже слабая кислота выгоняет из соды углекислый газ. Покрой дно пробирки лимонной кислотой и насыпь поверху нее столько же соды. Смешай эти два вещества. Оба они уживаются, но ненадолго. Высыпь эту смесь в обыкновенный стакан и быстро наполни его свежей водой. Как сильно она шипит и пенится! Как настоящий лимонад. Ты спокойно можешь отпить его. Это абсолютно безвредно, даже вкусно. Надо только в самом начале добавить сахар, просто чтобы было вкуснее.

Слайд 15

Лимонад в кармане
Углекислый газ в напитках увеличивает их освежающее действие. Ты можешь в любое время приготовить пенящийся лимон. Для этого надо в пробирке смешать 2 кубических сантиметра порошка лимонной кислоты, 2 кубических сантиметра соды и 6 кубических сантиметра истолченного в порошок сахара. Эти три вещества надо тщательно перемешать, встряхивая, и высыпая на большой лист бумаги. Это количество надо разделить на равные порции. Каждая порция должна быть такой величины, чтобы её можно было покрыть круглое дно пробирки. Каждую порцию заверни в отдельную бумажку, как заворачивают порошки в аптеке. Из одного такого пакетика можно получить стакан освежающего лимонада.

Слайд 16

Известняк выделяет углекислый газ
Если при смачивании какого – либо вещества кислотой появляется пена, почти всегда это происходит от выделяющего углекислого газа. Именно он и образует эту пену. Смоченный известняк шипит и пенится, из него выделяется углекислый газ. Если ты не уверен в этом, сделай опыт: положи кусочек известняка в пробирку и подлей кислоты, затем закрой пробирку пробкой со стеклянной трубкой и опусти длинный конец этой трубки в известковую воду. Вода помутнеет. Существует несколько видов извести. Известняк – это углекислый кальций.

Слайд 17

Тонущее пламя
Согретый углекислый газ, или дым, легок и свободно поднимается в воздух, холодный углекислый газ тяжёл, оседает на дно сосуда и наполняет его постепенно до краёв. В углекислом газе горение невозможно, так как он сам является продуктом горения. Если ты поставишь свечу на дно какого – нибудь сосуда и некоторое время понаблюдаешь за ней, то увидишь, что пламя вскоре погаснет. Углекислый газ, преобразовавшийся при горении свечи, постепенно наполнить сосуд до краёв, и пламя «утонет» в углекислом газе.