Контрактное производство. Контрактное производство Гост 16504 81 испытания и контроль качества

Контроль продукции при производстве охватывает процессы ЖЦП, начиная от контроля входных ресурсов, контроля подготовки производства и производства продукции, а также контроля эксплуатации, заканчивая контролем хранения продукции. Контроль эксплуатации относится к контролю хода работы оборудования и служит для определения надежности, подтверждения долговечности, изучения природы и характера случайных отказов.

Контроль качества продукции – это контроль количественных и качественных характеристик продукции, которые представлены переменными и атрибутами. Измерение переменных основано на непрерывных числовых шкалах, например, длина, вес. Атрибуты оцениваются либо без детального измерения (в качестве примера можно привести использование прибора для проверки по принципу «годен – не годен» в соответствии с техническими условиями), либо субъективно (нечто имеет некий атрибут, или не имеет, к примеру, поверхность отделана приемлемо или неприемлемо). Оценка качества продукции, когда характеристики представлены атрибутами, называется оценка по альтернативному признаку .

Случайная природа измеряемой величины определяется влиянием при изготовлении продукции многочисленных, зачастую, малозначительных факторов, которые невозможно было предсказать: изменение температурных условий, дефекты в материалах, разные условия хранения и транспортировки, отклонение напряжения в сети от номинала и т. д, а также точностью измерения.

Виды контроля классифицируются (ГОСТ 16504–81) по следующим признакам.

    Стадия создания и существования продукции:

    производственный контроль, осуществляемый на стадии производства;

    эксплуатационный контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции.

    Полнота охвата продукции контролем:

    сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции;

    выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой они принадлежат:

    летучий контроль, осуществляемый внезапно, в незапланированные ранее моменты времени;

    непрерывный контроль (контроль сыпучих и жидких материалов), обеспечивающий непрерывное поступление информации о контролируемых характеристиках;

    периодический контроль, т.е. поступление информации о контролируемых характеристиках происходит через установленные параметры времени.

Сплошной (непрерывный) контроль – это предельный вариант всеобъемлющего (100%-го) контроля, т.е. осуществления контроля каждой единицы продукции. Проведение этого вида контроля связано с большими затратами и, он, как правило, выступает для обоснования генеральной гипотезы о природе изменения контролируемой случайной величины.

Выборочный контроль (ГОСТ 15895–77)– это периодический отбор проб для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции. Объем выборки или числа измерений определяется на основе методов математической статистики.

3. Этап процесса производства продукции:

    входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий, т.е. контроль продукции поставщика, поступающей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования на стадии изготовления, ремонта или эксплуатации продукции;

    операционный контроль качества продукции в процессе ее изготовления для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой, если это необходимо.

    приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) осуществляется для принятия решений о годности продукции;

    выходной контроль готовой продукции, иногда называемый финишным;

    инспекционный контроль – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак и который осуществляют при необходимости проверки качества работы отделом технического контроля. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения ответственности контролирующего органа изготовителя.

    Влияние на объект контроля:

    разрушающий контроль, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению

    неразрушающий контроль, при котором сохраняется пригодность объекта к применению.

5. Применение средств контроля

    измерительный контроль, осуществляемый с применением средств измерения;

    регистрационный контроль, осуществляемых регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов;

    органолептический контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств;

    визуальный контроль– органолептический контроль, осуществляемый органами зрения;

    технический осмотр– контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых указана соответствующей документацией.

Все испытания классифицируют по следующим принципам: назначению, уровню проведения, этапу разработки, испытаниям готовой продукции, условиям и месту проведения, продолжительности, результату воздействия, определяемым характеристикам объекта (рис.).

Рис. Классификация испытаний по видам

3.1 В зависимости от назначения испытания можно разделить на исследовательские, определительные, сравнительные и контрольные.

Исследовательские испытания проводятся для изучения определенных характеристик свойств объекта и их целью являются:

    определение или оценка показателей качества функционирования испытуемого объекта в определенных условиях его применения;

    выбор наилучших режимов работы объекта или наилучших характеристик свойств объекта;

    сравнение множества вариантов реализации объекта при проектировании и аттестации;

    построение математической модели функционирования объекта (оценка параметров математической модели);

    отбор существенных факторов, влияющих на показатели качества функционирования объекта;

    выбор вида математической модели объекта (из заданного мно­жества вариантов).

Особенностью исследовательских испытаний является факульативный характер их проведения, и они, как правило, не применяются при сдаче готовой продукции.

Определительные испытания проводят для определения значений характеристик объекта с заданными значениями показателей точности и достоверности.

Сравнительные испытания проводят для сравнения характеристик свойств аналогичных или одинаковых объектов. На практике иногда возникает необходимость сравнить качество аналогичной по характеристикам или даже одинаковой ЭА, но выпускаемой, например, различными предприятиями. Для этого испытывают сравниваемые объекты в идентичных условиях.

Контрольные и спытания проводятся для контроля качества объекта. Испытания этого вида составляют наиболее многочисленную группу испытаний.

3.2 Цели и задачи испытаний меняются по мере прохождения изделием этапов «жизненного» цикла. В связи с этим понятно выделение в рассматриваемой классификации групп испытаний по этапам проектирования и изготовления готовой продукции.

    На этапе проектирования проводят доводочные, предварительные и приемочные испытания.

    К видам испытаний готовой продукции относят квалификационные, предъявительские, приемосдаточные, периодические инспекционные, типовые, аттестационные, сертификационные.

Доводочные испытания - это исследовательские испытания, проводимые при проектировании изделий с целью оценки влияния вносимых в нее изменений для достижения заданных значений показателей качества.

Предварительные испытания являются контрольными испытаниями опытных образцов и (или) опытных партий продукции с целью определения возможности их предъявления на приемочные испытания.

Приемочные (МВИ, ГИ) испытания также являются контрольными испытаниями. Это испытания опытных образцов, опытных партий продукции или изделий единичного производства, проводимые для решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции (ЭА) на производство и (или) использования ее по назначению.

Квалификационные испытания проводятся уже на установочной серии или первой промышленной партии ЭА, т.е. на стадии освоения производства ЭА. Целью их является оценка готовности предприятия к выпуску продукции данного типа в заданном объеме.

Предъявительские испытания ЭА проводятся обязательно службой технического контроля предприятия-изготовителя перед предъявлением ее для приемки представителем заказчика, потребителем или другими органами приемки.

Приемосдаточные испытания проводятся в освоенном производ­стве. Это контрольные испытания изготовленной продукции при приемном контроле.

Периодические испытания продукции проводят с\целью контроля стабильности качества продукции и возможности продолжения ее выпуска в объеме и в сроки, установленные нормативно-техническими документами (НТД). Этот вид контрольных испытаний обычно проводится каждый месяц или квартал, а также в на­чале выпуска ЭА на заводе-изготовителе и при возобновлении производства после временного его прекращения. Результаты периодических испытаний распространяются на все партии, выпущенные в течение определенного времени. Периодические испытания включают в себя такие испытания, при которых вырабатывается часть ресурса ЭА (длительная вибрация, многократные удары, термоциклы); это сравнительно дорогостоящие испытания, поэтому они всегда являются выборочными.

Инспекционные испытания - это особый вид контрольных испытаний. Они проводятся в выборочном порядке с целью контроля стабильности качества ус­тановленных видов продукции специально уполномоченными организациями.

Типовые испытания - это контрольные испытания выпускаемой продукции, прово­димые с целью оценки эффективности и целесообразности вноси­мых изменений в конструкцию, рецептуру или технологический процесс.

А ттестационные спытания, проводятся для оценки уровня качества продукции при ее аттестации по категориям качества.

Сертификационные испытания - это контрольные испытания продукции, проводимые с целью установления соответствия характеристик ее свойств национальным и (или) международным НТД.

3.3 В зависимости от продолжительности все испытания подразделяются на нормальные, ускоренные, сокращенные.

Под нормальными испытаниями ЭА понимаются испытания, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации о характеристиках свойств объекта в такой же интервал времени, как и в предусмотренных условиях эксплуатации.

В свою очередь ускоренные испытания - это такие испы­ания, методы и условия, проведения которых обеспечивают получение необходимой информации о качестве ЭА в более короткий срок, чем при нормальных испытаниях. В НТД на методы испы­таний конкретных видов ЭА указываются значения воздействующих факторов и режимы функционирования, соответствующие нормальным условиям испытаний. Сокращенные испытания проводятся по сокращенной программе.

3.4 В зависимости от уровня значимости испытаний ЭА их можно разделить на государственные, межведомственные и ведомственные.

К государственным испытаниям относятся испытания установленных важнейших видов ЭА, проводимые головной организацией по государственным испытаниям, или приемочные испытания, проводимые государственной комиссией или испытательной организацией, которой предоставлено право их проведения.

Межведомственные испытания - это испытания ЭА, проводимые комиссией из представителей нескольких заинтересованных министерств и ведомств или приемочные испытания установленных видов ЭА для приемки составных ее частей, разрабатываемых совместно не­сколькими ведомствами.

Ведомственные испытания проводятся комиссией из представителей заинтересованного министерства или ведомства.

3.5 Испытания ЭА в соответствии с внешними воздействующими факторами делят на механические, климатические, тепловые радиационные, электрические, электромагнитные, магнит­ные, химические (воздействие специальных сред), биологические (воздействие биологических факторов).

Очевидно, что не все внешние воздействия возможно имитировать, и они, как уже отмечалось, не всегда могут быть приложены совместно, как это бывает в реальных условиях. Поэтому необходимо установить, каким внешним воздействиям должна подвергаться ЭА, какие будут уровень, периодичность, последовательность смены этих воздействий, а также продолжительность работы ЭА в различных режимах. При выборе внешних воздействую­щих факторов при испытаниях ЭА необходимо учитывать:

    вид техники, в которой используется аппаратура (наземная, самолетная, морская и т.п.);

    уровень обобщения объекта испытаний (радиотехнические комплексы и функциональные системы, электронная аппаратура, радиоэлектронные блоки, комплектующие изделия, материалы), в зависимости от которого число выбранных для испытания внешних воздействующих факторов может уменьшаться или увеличиваться;

    климатический район последующей эксплуатации объекта испытаний;

    условия применения по назначению, транспортировки и хранения объекта испытаний.

3.6 Испытания называются разрушающими, если в процессе их применяются разрушающие методы контроля или воздействующие на объект внешние факторы приводят к непригодности его для дальнейшего применения.

Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии.
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

Что такое контроль качества?

В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

Входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

Контроль качества в процессе производства;

Контроль качества готовой продукции.

Контролю качества подвергаются:

Закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

Производимые полупродукты и готовая продукция;

Наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

Наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными. Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной. Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия. Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений. Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала .

Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта , проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

Признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

Идентификация брака (несоответствующей продукции) и реализация действий по управлению такой продукцией ;

Переработка продукции с последующим переконтролем;

Внесение изменений в процессы.

Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

Входной контроль

Чаще всего, предприятие не изготавливает само все необходимые материалы, из которых производит свою продукцию. Значительная их часть приобретается у других предприятий. С целью подтверждения соответствия закупаемой у поставщика продукции проводится входной контроль. Такая проверка позволяет выявить несоответствия и отклонения от нормы еще на стадии приемки и не допустить в производство несоответствующие исходные материалы, от которых напрямую зависит качество готового продукта.

Входной контроль, как правило, предполагает внешний осмотр (целостность упаковки, маркировка, количество) и проведение испытаний по определенным показателям качества и безопасности.

Входному контролю должна подвергаться каждая партия поступивших материалов, поэтому процесс является весьма трудоемким. Но за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками, когда устанавливаются критерии оценки и выбора поставщиков, когда поставщик проверен и «одобрен», возможно уменьшение объема входного контроля. Поэтому входной контроль часто рассматривают как один из элементов взаимоотношений с поставщиком.

Об эффективности входного контроля свидетельствует отсутствие или уменьшение случаев передачи в производство несоответствующих сырья и материалов. Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки изготовителю, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед заказчиком (потребителем), к удорожанию производства за счет устранения брака.

Контроль в процессе производства

Контроль в процессе производства связан с прослеживанием качества непосредственно в ходе производства на определенных стадиях. При этом осуществляется отбор образцов (проб) и контроль их качества. Важно не передавать брак на последующие стадии производства с целью избежать незапланированных и избыточных затрат, связанных с переработкой или утилизацией такой продукции.

Контроль предполагает проверку продукции на соответствие эталонным образцам, включая параметры внешнего вида, правильность маркировки, а также проведение лабораторных испытаний по определенным показателям качества. Основной целью является своевременное выявление отклонений и, при необходимости, проведение корректировки технологических процессов для обеспечения соответствия качества производимой продукции. Поэтому управлять надо не только качеством самой продукции, но и процессами. Необходим контроль соблюдения требований технологических инструкций и стандартных операционных процедур (СОП) на всех стадиях производственного цикла, включая этапы хранения и транспортирования, на которых также возможна порча продукции.

Кроме этого, на производстве важно проведение микробиологического мониторинга производственного оборудования, помещений, поступающего в производственные помещения воздуха, контроль микробной контаминации рук и спецодежды персонала, проведение контроля технического состояния оборудования, контроля соблюдения техники безопасности и соблюдения порядка. Отметим, что порядок на рабочих местах способствует улучшению качества производимой продукции, увеличивает производительность. В то время как беспорядок ведет к небрежности и ошибкам в работе, увеличению отклонений от установленных требований.

Контроль готовой продукции

Цель контроля качества готовой продукции – установление соответствия готовой продукции нормативным требованиям и защита потребителей от непреднамеренного получения несоответствующей продукции. Этот вид контроля является результирующим этапом. Готовая продукция может быть реализована только тогда, когда ее качество будет отвечать установленным требованиям нормативной документации.

Контроль на производстве

Контроль качества – неотъемлемая часть производственных процессов, играющая важную роль как одна из функций управления предприятием. Известно, что лидирующего положения на рынке достигают предприятия, способные обеспечивать качество своей продукции. В ООО «КоролёвФарм» одним из принципов является ориентация на потребителя. Каждый сотрудник понимает, что предприятие функционирует за счет своих потребителей, и поэтому необходимо выпускать продукцию, соответствующую всем заданным требованиям, отличающуюся стабильностью качества. Контроль проводится на всех стадиях производственного цикла в рамках системы менеджмента . Полный спектр испытаний сырья, упаковочных материалов, полупродуктов, готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим параметрам, а также микробиологический мониторинг производства проводится специалистами Аналитической лаборатории. Для обеспечения качества ООО «КоролёвФарм» ежегодно затрачивает средства, которые вкладывает в современное оборудование для осуществления контроля качества закупаемых исходных материалов и производимой готовой продукции, освоение современных методик контроля, а также повышение квалификации персонала.

Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.

Комплексная система контроля качества

КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
И ПОЛУФАБРИКАТОВ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ-ПОСТАВЩИКАХ

Общие требования

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Авиатехприемка» (ОАО «Авиатехприемка») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации» (ФГУП «НИИСУ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 «Авиационная техника»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2011 г. № 562-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ГОСТ Р 54501-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Комплексная система контроля качества

КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
И ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ-ПОСТАВЩИКАХ

Общие требования

Complex quality control system. Control of technological processes of manufacturing materials and semi-finished
products at enterprises-suppliers. General requirements

Дата введения - 2012-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок работы представителей технических приемок при осуществлении ими функции контроля технологических процессов при изготовлении материалов и полуфабрикатов на предприятии-поставщике и процессов обеспечения качества (в том числе функционирования системы менеджмента качества).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

4.2 В процедуре проведения контроля технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов принимают участие предприятие-поставщик и ТП. При необходимости, в процедуре проведения контроля технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов могут принимать участие:

Предприятие-разработчик (постановка материала на серийное производство, решение задач обеспечения качества);

Предприятия-изготовители (плановая проверка (аудит) предприятия-поставщика, решение вопросов по качеству конкретной продукции, заказ на предприятии-поставщике новой для предприятия-изготовителя номенклатуры продукции);

Организации, осуществляющие сертификацию производства материалов и полуфабрикатов.

4.3 Контроль технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов ТП должна осуществлять на соответствие требованиям технологической документации на производство данного вида продукции. В случае если производство данного вида продукции сертифицировано уполномоченными органами, ТП должна учитывать материалы заключений по результатам проверок (аудитов) производства конкретного вида продукции органами по сертификации, в том числе в части технологической документации.

4.4 Основные функции ТП на предприятиях-поставщиках изложены в ГОСТ Р 52745 .

При осуществлении функций надзора за качеством изготовления материалов и полуфабрикатов ТП руководствуется принципами и методами, изложенными в ГОСТ Р ИСО 9000 , ГОСТ Р ИСО 9001 , ГОСТ Р ИСО 9004 , ГОСТ Р ЕН 9100 , ГОСТ Р ЕН 9120 и ГОСТ Р ИСО 19011 .

4.5 При производстве материалов и полуфабрикатов по кооперации контроль технологических процессов их изготовления, при наличии ТП на предприятиях-поставщиках, задействованных в кооперации, проводится на каждом предприятии, участвующем в производстве материалов и полуфабрикатов.

4.6 Объем и периодичность совместного (комиссионного) контроля технологических процессов должны устанавливаться предприятием-поставщиком совместно с ТП, с учетом вида материала и полуфабриката, состояния оборудования, продолжительности технологического процесса, результатов ранее проводимого контроля и анализа выявленных причин дефектов.

Техническая приемка вправе осуществлять контроль технологических процессов самостоятельно по своим планам (графикам), утвержденным руководителем ТП в соответствии с установленной процедурой. При разработке ТП планов контроля технологических процессов должны учитываться результаты изготовления (внутризаводской брак, приемка с первого предъявления и т. п.) и испытаний продукции. Результаты проверки оформляют в установленном порядке.

4.7 К НД, используемой при контроле технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов, относятся:

Стандарты межгосударственные (ГОСТ), стандарты национальные (ГОСТ Р), методики измерений (МИ), стандарты отраслевые (ОСТ), стандарты организаций (СТО), стандарты предприятий (СТП), руководящие технические материалы (РТМ), методики контроля (МК), метрологические рекомендации (МТР);

Отраслевые (директивные) исполнительские технологические инструкции (ДТИ); технологические инструкции (ТИ), производственные инструкции (ПИ);

Технические условия на материал (ТУ).

5 Порядок проведения работ по контролю технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов

5.1 Целью контроля технологических процессов изготовления подконтрольной ТП продукции на предприятиях-поставщиках является установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции требованиям, установленным в НД.

5.2 Контроль технологических процессов изготовления конкретной продукции должен проводиться по совместным с предприятием-поставщиком утвержденным (согласованным) программам (планам работ), а также по собственным планам ТП.

Программа (план работ) должна содержать перечень проверок, объем и методику анализа результатов проверок. Периодичность проведения собственных проверок определяется руководителем ТП на предприятии-поставщике. Периодичность проведения совместных (комиссионных) проверок устанавливается руководством предприятия-поставщика совместно с ТП, а также иным(ми) предприятием(ями), заинтересованным(ми) в проведении проверок технологических процессов (предприятие-изготовитель, предприятие-разработчик, орган по сертификации и т. п.).

Объем проверок, включаемых в программу (план работ), может быть сокращен, изменен или дополнен с учетом специфики изготовляемой продукции, объема и продолжительности производства продукции, стабильности условий производства, репутации предприятия-поставщика в части качества продукции (сертифицированной продукции), качества применяемых в производстве материалов (шихтовых материалов) и ингредиентов, а также оценок сторонних организаций и т. п.

5.3 При осуществлении контроля технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов:

5.3.1 Руководитель ТП:

Уведомляет руководство предприятия-поставщика о проведении контроля (проверки) технологических процессов изготовления конкретных материалов в случае, если проверка проводится не комиссионно, и согласовывает с ним (при необходимости) программу (план работ);

Организует и распределяет обязанности среди сотрудников ТП и привлекаемых, при необходимости, специалистов предприятия-разработчика, предприятия-изготовителя;

Обеспечивает проведение контроля технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов;

Доводит результаты работы по проверке технологических процессов изготовления конкретных материалов и полуфабрикатов до сведения руководства предприятия-поставщика;

Составляет и подписывает документ (акт) соответствия о состоянии технологических процессов производства конкретных материалов установленным требованиям;

Несет ответственность за профессионализм, полноту, объективность проверки и конфиденциальность информации.

5.3.2 Руководство предприятия-поставщика:

Информирует соответствующий персонал предприятия о целях и задачах работ по проверке состояния технологического процесса изготовления конкретного материала со стороны ТП;

Назначает представителей для связи с ТП и привлекаемыми специалистами в процессе работы;

Обеспечивает представителям ТП и привлекаемым специалистам необходимые условия для работы и представляет необходимые сведения, документы и материалы;

Участвует вместе с ТП и специалистами в обсуждении результатов работы;

Участвует в проведении анализа причин несоответствий (замечаний), выявленных во время проверок технологических процессов;

Участвует в разработке и обеспечивает выполнение согласованных с ТП корректирующих действий (при необходимости).

5.4 Проверка работ по контролю технологических процессов изготовления конкретных материалов (процессов системы менеджмента качества) в подразделении начинается с рассмотрения:

Положения о подразделении и его организационной структуры;

Состояния производственной среды (основные и вспомогательные цеха, средства труда, оборудование для процессов (технические и программные средства), службы обеспечения процессов и т. п.) с указанием задействованного в процессах производства, испытаний и хранения материалов и полуфабрикатов производственного и испытательного оборудования, оснастки, инструмента, приспособлений и т. п., а также наличия складов-изоляторов несоответствующей продукции;

Распределения и документирования ответственности персонала подразделений (цехов) за выполнение технологических процессов;

Организации и документирования системы профессионального обучения персонала выполнению технологических процессов;

Объемов производства подконтрольной продукции;

Статистических данных контроля качества продукции, включая анализ внутреннего брака, и рекламаций от предприятий-изготовителей и предприятий-посредников;

Нормативной документации, разработанной на предприятии-поставщике на проверяемые технологические процессы, методы их контроля, испытаний, измерений. Определяется ее соответствие требованиям директивной технологической, методической и метрологической документации (ДТИ, ТИ, МК, РТМ, ПИ, МТР, ТУ), а также отражение в ней закрепления ответственности персонала за выполнение технологических процессов. Кроме того, следует убедиться, что представленная документация действует, выполняется и имеет:

1) шифр и название;

2) титульный лист и последующие страницы установленной формы;

3) подписи с указанием даты;

4) номер экземпляра;

5) дату введения и срок действия;

6) сведения об изменениях;

7) эстетичный внешний вид.

5.5 При проверке организации работ по проведению входного контроля исходных сырья, ингредиентов и материалов дается оценка:

Состояния средств контроля, испытаний, измерений, применяемых при входном контроле;

Документирования результатов контроля и состояния документации;

Соответствия входного контроля требованиям НД.

5.6 При проверке работ по организации хранения исходных сырья, ингредиентов и материалов дается оценка:

Состояния условий хранения и использования склада по назначению;

Состояния идентификации исходных сырья, ингредиентов и материалов;

Соответствия условий хранения исходных сырья, ингредиентов и материалов требованиям НД.

5.7 При проверке в подразделениях (цехах) состояния основного и вспомогательного производственного оборудования, инструмента, оснастки, контрольного и измерительного оборудования проводится:

Оценка физического состояния оборудования и приборов;

Проверка наличия табличек с необходимыми надписями (наименование, регистрационный или инвентарный номер, сроки очередной поверки);

Оценка документирования и фактического исполнения процедур по ремонту, модернизации, поверке и калибровке средств измерений и контроля, а также оформления результатов поверки и калибровки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563 , ГОСТ Р 8.568 и другой НД системы обеспечения единства измерений;

Оценка возможности обеспечения требуемых НД параметров технологических процессов, контроля и испытаний.

При проведении вышеуказанных работ также проводится оценка освещения в цехе, состояния полов и кровли, экологических факторов, проверяется использование по назначению тары (ее идентификация) и промежуточных складов, отсутствие материалов, не используемых в технологических процессах.

5.8 При проверке фактического исполнения технологических процессов, осуществляемой в ходе изготовления и контроля продукции, проводится:

Оценка практического выполнения процедур;

Опрос персонала на предмет знания технологических процессов и методов контроля качества продукции;

Проверка наличия на рабочих местах НД (или выписок из нее) на технологические процессы и контроль качества продукции;

Оценка состояния выполнения специальных процессов (если таковые установлены системой менеджмента качества);

Оценка соответствия контролируемых параметров технологических процессов и контроля продукции требованиям НД;

Проверка прослеживаемости изготавливаемой продукции по всему технологическому циклу, регистрации операций и внесения необходимых данных в сопроводительную документацию (карты плавок, регистрационные паспорта и т. п.);

Проверка выполнения процедур проведения погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования и хранения продукции, обеспечивающих сохранение ее качества на производственных стадиях.

Персонал, выполняющий специальные технологические процессы, должен иметь соответствующее удостоверение (сертификат), подтверждающее его квалификацию, например персонал неразрушающего контроля - по ГОСТ РИСО 9712 , сварщики и специалисты сварочных производств - по .

5.9 При проверке лабораторий, осуществляющих свои функции в проведении соответствующих исследований и испытаний продукции, подконтрольной ТП, особое внимание обращается на:

Наличие соответствующего персонала, имеющего полномочия и ресурсы, необходимые для выполнения своих обязанностей;

Наличие аттестации или аккредитации лаборатории на возможность проведения на соответствующем испытательном оборудовании видов испытаний, позволяющих достоверно оценить соответствие испытуемых образцов требованиям НД. Испытательная лаборатория должна использовать методы испытаний, соответствующие ее области аттестации или аккредитации. Они должны включать отбор образцов, обращение с ними, транспортирование, хранение, подготовку к испытаниям, проведение испытаний, а также статистические методы анализа данных испытаний;

Наличие в лаборатории документированных процедур управления качеством проведения испытаний, с тем чтобы обеспечить контроль достоверности выполненных испытаний и там, где это рационально, применить статистические методы для анализа результатов. Результаты испытаний должны регистрироваться и оформляться соответствующими протоколами, содержащими всю информацию, требуемую для испытуемого метода. Для этих целей в лаборатории должны быть отработаны соответствующие формы рабочих журналов, протоколов, заключений, отчетов о результатах испытаний и порядок их заполнения, а также процедура проверки результатов испытаний и система контроля за условиями проведения испытаний и измерений.

5.10 Оценка стабильности соответствия качества готовой продукции требованиям НД проводится путем:

Выборочного контроля готовой продукции;

Анализа внутреннего брака;

Применения статистических методов для анализа результатов в случаях рациональности их применения.

5.11 Выявленные в ходе оценки состояния технологических процессов несоответствия должны фиксироваться в документе (акте) об оценке состояния технологических процессов. Незначительные несоответствия могут быть устранены во время проверки, что отражается в документе (акте) об оценке состояния технологических процессов.

5.12 Один экземпляр документа (акта) и материалы по проверкам официально передаются руководству предприятия-поставщика. Планы мероприятий по устранению недостатков, выявленных в процессе проведения как комиссионной проверки, так и проверки со стороны ТП, разрабатываются предприятием-поставщиком и согласовываются с ТП.

5.13 В случае выявления значительных нарушений в технологических процессах изготовления материалов и полуфабрикатов, которые могут серьезно повлиять на снижение качества подконтрольной ТП продукции, в согласованные сроки после проведения необходимых корректирующих действий проводится повторная проверка, по результатам которой также составляется документ (акт), в котором оценивается эффективность выполнения корректирующих действий. Экземпляр документа (акта) о повторной проверке также передается руководству предприятия-поставщика.

5.14 При невозможности устранения в согласованные сроки предприятием-поставщиком выявленных недостатков в технологических процессах изготовления продукции, подконтрольной ТП, ТП обязана принять соответствующие меры, вплоть до прекращения приемки продукции, с информированием об этом руководства предприятия-поставщика, а также заказчиков продукции, в производстве которой выявлены несоответствия.

6 Ответственность предприятия-поставщика

Предприятие-поставщик, в целях выполнения установленных требований к выпускаемой продукции и функционирования системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 , ГОСТ Р ЕН 9100 и ГОСТ Р ЕН 9120 , должно обеспечивать:

Разработку и реализацию программы качества (планы мероприятий по повышению качества материалов и полуфабрикатов);

Приобретение необходимого контрольного и технологического оборудования (включая испытательное), технологической оснастки, производственных ресурсов, а также производственных навыков персонала, которые могут понадобиться для достижения требуемого качества;

Взаимосвязь процессов производства, обслуживания, контроля, а также методик испытаний и применяемой НД;

Проведение аттестации технологических процессов в соответствии с методическими указаниями ;

Пересмотр и утверждение, если это необходимо, методов менеджмента качества, методик контроля и испытаний, включая применение нового оборудования;

Установление необходимых точек контроля внутри технологического процесса, на ранних стадиях выпуска продукции, если адекватное подтверждение соответствия не может быть выполнено на более поздней стадии;

Разъяснение норм приемки, касающихся всех характеристик и требований, включая те, которые содержат элемент субъективности;

Проведение выбора субподрядчиков, способных выполнить требования к качеству шихтовых материалов, ингредиентов, исходных материалов (в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 , ГОСТ Р ЕН 9100 и ГОСТ Р ЕН 9120), используемых для дальнейшего изготовления материалов и полуфабрикатов;

Доступность НД и технологической документации на всех участках, где проводятся работы, от которых зависит эффективное функционирование технологических процессов;

Проведение мероприятий по изъятию утративших силу документов и/или по предотвращению их непреднамеренного использования;

Реализацию планов по совершенствованию технологических процессов, оборудования, инструмента и ход их выполнения доводить до сведения ТП.

7 Рекламационная работа

7.1 ТП участвует в рекламационной работе с предприятием-поставщиком, предприятиями-изготовителями и предприятиями-посредниками в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52745 и условиями договоров (контрактов) на поставку продукции.

7.2 К рассмотрению принимаются рекламации, оформленные в соответствии с требованиями соответствующей НД, регламентирующей отношения предприятия-поставщика, предприятия-изготовителя или предприятия-посредника и отраженной в договорах на поставку продукции.

7.5 Техническая приемка осуществляет контроль эффективности проведенных предприятием-поставщиком действий по недопущению повторений несоответствий, выявленных на предприятиях-изготовителях (предприятиях-посредниках).

Библиография

Ключевые слова: комплексная система контроля качества, контроль технологических процессов, материал, полуфабрикат, предприятие-поставщик, техническая приемка