Технология производства мыла. Оборудование для производства мыла Бизнес курс технология изготовления мыла ручной работы

Мыловарня на дому – хорошая идея небольшого бизнеса без весомых финансовых вложений. Размер прибыли будет зависеть от того, сколько готовой продукции вы сможете выпускать. Проблем с реализацией обычно не возникает.

Мыловарение в домашних условиях

Вот никогда бы не подумал, что производство мыла или как правильно говорить мыловарение, в домашних условиях может быть таким прибыльным бизнесом, если бы не убедился на личном опыте знакомых.

Безусловный плюс данного бизнеса заключается в том, что для его начала не нужны большие финансовые затраты. А прибыль от домашнего мыловарения способна покрыть все расходы на производство уже через пять месяцев - полгода. Учитывая это, не удивительно, что эта начала активно развиваться в России во время годов.

Для открытия бизнеса по производству мыла ручной работы, вам потребуется начальный капитал в размере 500 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет порядка 50%.

Рынок мыла ручной работы

В данной статье мы рассмотрим наиболее близкий нам рынок - рынок мыла в Российской Федерации. На данный момент в России существуют с десятка два фирм, которые занимаются исключительно созданием мыла ручной работы. Не путаем эти фирмы с косметическими компаниями, производящими как мыло, так шампуни и прочие туалетно-ванные принадлежности. Стоимость куска мыла составляет порядка 150-250 рублей. Цена зависит от фирмы, от внешнего вида куска мыла и от его содержимого.

Если в качестве примера взять славный город Санкт-Петербург, в котором сейчас сосредоточены около 20 магазинов, занимающихся торговлей мылом, то их объем продаж составляет около миллиона долларов в год! Вот-вот, и меня эта цифра впечатлила… не плохо для магазина по продаже мыла!? Если верить экспертам, то они говорят, что данный рынок в России охвачен меньше чем на 50%.

Следует учесть один момент в позиционировании мыла ручной работы в России и на Западе. Если за бугром такое мыло приобретают для себя, собственно как мыло, то у нас, в качестве презента. Поэтому, россияне так требовательны к его внешнему виду… стоит учесть данную особенность при создании своего бизнеса!

Технология производства мыла

В домашних условиях изготовить мыло довольно просто. Здесь используется так называемый литьевой способ. Во-первых, необходима мыльная основа - компонент, из которого состоит 99% мыла. Найти поставщиков мыльной основы, без труда, можно на просторах интернета.

Данная основа помещается в кастрюлю, либо специальный сосуд, туда же добавляются различные компоненты: ароматизаторы, красители и т. п. Затем вся эта смесь доводится до кипения. Ну и последний этап заключается в разливании жидкого мыла по заранее заготовленным формочкам, либо остывает в самом сосуде - одним большим куском, который впоследствии просто напросто разрезают на мелкие кусочки, обычно по 100 граммов.

Но мы ведь помним, что мы живем в России, и мыло у нас покупают в качестве подарка, как бы дико и смешно это не звучало. Поэтому для нас предпочтительнее будет первый вариант - разлив по формочкам. Рецепт изготовления мыла, если действовать по правилам, следует купить у зарубежных производителей. Но пока нам знакомо такое понятие как халява, и пока в жилах проводов наших компьютеров протекают гигабайты информации, вы можете найти рецепты сами, бесплатно. Эксперты советуют запускать в производство от 20 видов мыла. Однако их качество должно быть на высшем уровне. Помните об этом!

Организация ручного производства мыла

Первоначально , как уже повелось. Для производства мыла пойдет помещение размером 40-50 квадратных метров, больше не нужно. К тому же, эти сорок квадратов делятся на две части, первая используется для приготовления продукта, а вторая в качестве склада. Склад по большей части используется для доведения мыла до готовности. Дело в том, что после того, как мыльную жижу разольют по формочкам, ей необходимо остыть в течение трех часов, а затем, еще в течение 72 часов мыло окончательно затвердевает.

Для минимизации расходов можно арендовать помещение где-нибудь за городом. Собственно можно использовать любое помещение, особых требований к нему не предъявляется. Однако это не значит, что нужно производить мыло в антисанитарных условиях! В помещении должны быть все необходимое, в том числе водопровод, канализация и желателен косметический ремонт.

В качестве оборудования выступаем газовая или электрическая плита, затраты на которую составят порядка 5 000 рублей. Для варки - три сосуда емкостью по 15-20 литров - это еще около 3 000 рублей. И, конечно же, формочки для мыла. Деревянные формочки, с различными рисунками и формами, стоят порядка 5 000 рублей. В комплект входит 20 формочек.

Сырье для производства мыла

Львиную долю затрат в производстве мыла составляют затраты на закупку сырья. Они составляют порядка 70% от всех расходов. Сырье - это мыльная основа. Если производить в месяц 600 килограммов мыла, т. е. 6 тысяч кусочков, то на полтора месяца хватит полторы тонны мыльной основы. Стоимость одной тонны составляет порядка 150 000 рублей.

Также затраты пойдут на всевозможные красители, ароматизаторы и эфирные масла, которые мы будем добавлять в наше варево. Стоимость вышеперечисленных добавок составит порядка 50 000 рублей. И хватит их на 3-4 месяца. Но и это не все затраты. Около 30 000 рублей уйдет на приобретение различных витаминов, растительных жиров и т. п. Хватит добавок, купленных на эту сумму, так же на 3-4 месяца.

Упаковка мыла

Как вы уже поняли, на упаковке тоже нельзя экономить. Объем производства у нас по плану составляет 6 000 кусков мыла, 20-ти разных видов. Т. е. получается двадцать различных упаковок должно имеется в наличии. Затраты на упаковку составят порядка 40 000 рублей в месяц.

Персонал для производства мыла

Для производства мыла, с учетом всего выше изложенного потребуется 5 человек. А именно: варщик - человек, который будет руководить процессом производства мыла. Ему потребуется один помощник. И еще три человека будут заниматься кропотливой работой - упаковкой мыла. Так же в самом начале нужно будет обратиться к дизайнеру, который разработает логотип и дизайн упаковки.

Сбыт изготовленного мыла

И вот, вы следовали нашей инструкции, и теперь у вас на складе лежат 6 000 красивых кусочков мыла, которые необходимо реализовать. Этот процесс не менее важен, чем само производство. Желательно иметь одного. Двух менеджеров по продажам, в обязанности которых будет входить сбыт продукции в бытовые магазины и оптовым покупателям.

Идеальным вариантом будет создание своего магазина или сети магазинов по продаже мыла ручной работы. Но, сейчас - это только планы на будущее. В первую очередь нужно произвести первую партию и реализовать ее, чтобы понять, подходит ли вам этот бизнес или нет.

Вместо заключения

Итак, что у нас получилось. Расходы у нас составят, включая начальные расходы на помещение и оборудование, порядка 500 000 рублей. Постоянные затраты, включая зарплату рабочим составят 250 000 рублей. Ежемесячный доход, при средней цене за один кусочек мыла равный 90 рублей и при объеме производства 6 000 кусков, составит порядка 500 00 рублей в месяц.

При этом, составляет около 50%. При этом, увеличивая объемы производства, а также расширяя свои рынки сбыта мыла, вы можете значительно увеличить свою прибыль в несколько раз.

Мыловарение: секреты доходного бизнеса шаг за шагом

Представляем вашему вниманию пошаговый курс по открытию домашнего бизнеса, основанного на производстве мыла ручной работы.

  1. Первый этап любого бизнеса - . В статье описываются плюсы и минусы ИП и ООО, а в заключении вы узнаете, что лучше для производства мыла.
  2. Второй этап - .
  3. Третий этап - .
  4. Четвертый этап - ().
  5. Пятый этап - ( , ).
  6. Шестой этап - для расширения бизнеса ().
  7. Седьмой этап - ( , ).
  8. Восьмой этап - .

Бизнес план мыловарения

Чтобы еще более наглядно продемонстрировать плюсы и минусы данного бизнеса, а так же и дальше соответствовать пошаговому курсу, предоставляем мини бизнес план с основными расчетами и комментариями... Стоит помнить и понимать, что для каждого города будут свои расчеты, в чем-то отличающиеся на пару сотен рублей, а в чем-то на тысячи, возможно даже десятки тысяч рублей (что касается аренды/покупки помещения).

Вначале давайте приведем список того, на что у нас будут первоначальные затраты:

  1. Регистрация ИП (или ООО, если вы сразу захотите открыть Общество)
  2. Аренда/покупка помещения под офис и склад
  3. Косметический ремонт. Не стоит покупать или брать в аренду помещение, которое нуждается в серьезном ремонте, либо потребует это через полгода-год.
  4. Закупка необходимого оборудования и инструментов для производства мыла. Без этого, увы никак не обойтись.
  5. Первоначальные вложения в сырье для производства и ингредиенты.
  6. Затраты на покупку/заказ или самостоятельное производство упаковки.
  7. Оплата работы персонала. Хотя, данный пункт вначале можно отбросить, так как первую партию (пробную так сказать) можно изготовить самостоятельно, прибегнув к помощи мужа/жены/детей и т. п.

Выше у нас получился список из семи пунктов. Если отбросить последний, то получается шесть пунктов затрат, которые ждут нас на начальном этапе. Избежать затраты на один или несколько пунктов можно, к примеру, при условии, что у вас есть помещение, где вы сможете производить мыло и складывать готовую продукцию.

Ниже, в расчетах я не буду это учитывать. Возьмем ситуацию, когда у вас ничего нет и придется начать, как говорят с нуля.

Затраты

Единовременные расходы:

  • Регистрация ИП - 800 руб.
  • Помещение 40 кв. м. (покупка) ~ 400 000 руб.
  • Косметический ремонт - 35 000 руб.
  • Торговое оборудование - 15 000 руб.
  • Покупка оборудования - 30 000 руб. (округленно)
  • Весы для взвешивания жидкостей - 1500 руб.
  • Клеенка - 500 руб.
  • Пароварка - 2 000 руб.
  • Нержавеющие кастрюли - 10 000 руб.
  • Миска для смешивания мыла - 300 руб.
  • Жаропрочная емкость, имеющая разметку и носик из нержавеющей стали - 1 000 руб.
  • Пипетка - 10 руб.
  • Шумовка - 100 руб.
  • Мерные ложки - 100 руб.
  • Ложка из пластика или нержавеющей стали - 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика - 150 руб.
  • Нож - 50 руб.
  • Электронный или лабораторный термометр для пищевых продуктов - 200 руб.
  • Распылитель масла - 50 руб.
  • Ступка и пестик - 150 руб.
  • Лопаточки для кухни - 100 руб.
  • Терки - 250 руб.
  • Зажимы - 100 руб.
  • Венчики - 100 руб.
  • Формы для печенья - 300 руб.
  • Сито - 100 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки - 1500 руб.
  • Воронка/лейка - 50 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла - 300 руб.

Итого единовременные затраты составляют: 455 800 руб. (Грубо говоря, уйдет 500 000 руб. на все)

Ежемесячные расходы:

  • Упаковка (для 6 000 кусков мыла) - 60 000 руб. (10 руб. за одну упаковку)
  • З/п персоналу - 0 руб. На первом этапе всю работу можно сделать самостоятельно, либо с помощью мужа/жены и т. п.. (потом все зависит от количества персонала и средней з/п в вашем городе).
  • Сырье (из расчета производства 6 000 кусков мыла в месяц)
  • Тонна мыльной основы - 150 000 руб. (при средних объемах - на 1,5 месяца)
  • 5 кг ингредиентов - 35 000 руб. (при средних объемах - на 3-4 месяца)

Итого, в среднем, ежемесячные расходы будут составлять: 170 000 руб. Это без учета затрат на зарплату! Итого в первый месяц затраты составят 500 000 руб., далее ежемесячные затраты будут составлять порядка 170 000 руб. + з/п сотрудникам + коммунальные налоги.

Доход

Первая партия, произведенная нами составляет 6 000 экземпляров мыла. При продаже одного куска мыла (100 грамм) по цене равной 100 рублей, имеем: 600 000 руб./мес.

Итог

Как видно, бизнес вполне может окупится уже в первый месяц! И в последующем приносить до 350 000-400 000 рублей в месяц. Как видно, данное дело довольно прибыльное, не требует больших первоначальных вложений и каких-то специфических знаний. Все просто и под силу каждому, благо рынок еще не имеет серьезной конкуренции.

Мыло - это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления - от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в го

Рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе мыло отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.

Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас - для производства хозяйственного мыла.

Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.

В рецептуры хозяйственного мыла могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.

Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК

Облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10-С16 и С17-С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК фракции С16-С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.

Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.

Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.

Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров - триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.

Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.

Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.

Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.

При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.

Процесс получения мыла из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление. Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое хозяйственное мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.

Главным условием производства мыла высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное хозяйственное мыло. Для получения особо чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более. Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.

Наиболее качественное хозяйственное мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием. В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.

Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.

Непрерывный способ варки мыла позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.

По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) хозяйственное мыло твердое имеет код 91 4411, жидкое - 91 4414. ТН ВЭД относит мыло к группе 3401. При этом хозяйственное

Мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:

По назначению - для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);

Консистенции - твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;

Способу получения - клеевое, ядровое, пилированное;

Цвету - обыкновенное и осветленное;

Характеру упаковки - открытое и закрытое (в упаковке);

Массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;

Форме куска твердого мыла - прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное производство мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;

Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например, мыло «Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.

Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.

При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266 - 95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790 - 89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели - это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот

Производство мыла — одна из перспективных идей, позволяющих наладить окупаемый бизнес как в промышленных масштабах, так и в режиме «hand-made» на собственной квартире.

Успешный бизнес-проект по выпуску мыльной продукции включает в себя несколько основных этапов:

  1. Приобретение оборудования и инвентаря для производственного процесса.
  2. Закупка качественного сырья и дополнительных ингредиентов.
  3. Налаживание эффективной и безопасной технологии получения мыла, его упаковка и хранение.
  4. Организация сбыта продукции.
Производство мыла в промышленных условиях

Чтобы организовать мыловаренный цех, предпринимателю необходимо оснастить помещение специальным оборудованием. На начальном этапе производства достаточно иметь плиту, литейные формы и несколько больших металлических емкостей. После того, как предприятие «встанет на ноги» и возникнет необходимость модернизации производства, нужно приобрести специализированную технологическую линию. Такое оборудование включает холодильник, миксеры, штамповочную машину, автоматы для измельчения, резки и формовки. Нововведения помогут снизить долю ручного труда, увеличить рентабельность процесса и прибыльность производства.
Для получения промышленного мыла, в основном, используют недорогие доступные виды сырья – кокосовое, пальмовое масла, жирные кислоты,производимые из нефтепродуктов и искусственные ароматизаторы.

Технология промышленного мыловарения

Процесс производства мыла в промышленных масштабах можно разделить на две стадии:

Химическая стадия производства мыла . Заключается в обработке жирных кислот водными растворами натрия (калия) и щелочами. Полученный в ходе химической реакции полуфабрикат («клеевое мыло»)очищается электролитами, расслаиваясь на «мыльные сливки» и отходы(воду, глицерин).

Механическая стадия производства мыла . Состоит в охлаждении полученного «ядрового» мыла, его высушивании и смешивании с различными ингредиентами (отдушками, ароматическими маслами, красителями и т.п.). Затем следуют процессы резки, прессовки и формовки готового продукта.

Для правильного расчета бизнес-плана мыловаренного производства следует спрогнозировать все расходы деятельности. К ним относятся:

  • аренда помещения цеха и коммунальные затраты;
  • стоимость оборудования;
  • расходы на закупку сырья (для продвижения продукции на рынке лучше наладить выпуск сразу нескольких сортов мыла);
  • затраты на заработную плату работников (для начального этапа достаточно 3- 4 рабочих);
  • расходы на продвижение товара и производство упаковки (не забывайте, что фирменная упаковка – «лицо» предприятия!).

Сбыт мыла можно наладить как через торговые точки, так и через аптеки и интернет-торговлю. При правильном планировании, организации сбыта и оптимальной ценовой политике экономический эффект Вы сможете увидеть уже через месяц деятельности предприятия.

Мыльный «эксклюзив» в домашних условиях

Для изготовления домашнего мыла используют только высококачественные натуральные растительные и животные жиры, ароматизаторы и эфирные масла. Результатом труда умельца-частника является гипоаллергенное натуральное мыло, имеющее оригинальный внешний вид и высокую стоимость.

Для организации производства мыла ручной работы Вам потребуются большие кастрюли из нержавейки, холодильник, мерные емкости, разнообразные формы и весы. Компоненты смешиваются согласно рецепту, омыляются раствором щелочи. Далее для обработки полученного полуфабриката используется горячая или холодная технологии.

Горячий способ (более рентабельный) состоит в нагревании массы со всеми добавками на водяной бане при помешивании. Через 3-4 часа (не давая продукту остыть) продукт разливают по формам. Застывшее мыло вынимают, нарезают(при необходимости) и отстаивают 2 недели.

Холодный способ производства мыла в домашних условиях заключается в разливании подготовленной массы в формы и «созревании» мыла на протяжении 3-4 суток. После выемки из форм продукт выстаивается до готовности еще 1-12 месяцев (в зависимости от состава мыла).

Расчет бизнес плана для домашнего производства аналогичен промышленной смете, с учетом небольших масштабов технологического процесса. При создании натурального качественного продукта на первый план выходит организация сбыта товара. Недешевые мыловаренные «шедевры» — прекрасные подарки на различные праздники и оптимальный выбор для людей, предпочитающих экологичную продукцию. При реализации такого мыла необходимо сотрудничество с аптеками и косметическими бутиками, а также рассылка товара через интернет.

Видео о промышленном и домашнем производстве мыла

Сложно недооценивать важность такого продукта, как мыло, ведь гигиена человека во многом зависит именно от него. Так почему бы не заняться собственным изготовлением? В принципе, бизнес-план вы без труда и сами составите, а вот выбор оборудования для производства мыла - это уже совсем другой вопрос.

Тут важно не ошибиться и выбрать качественную технику, которая позволит выпускать хороший продукт повседневного использования.

Что нужно для организации производства?

Первым делом стоит позаботиться об аренде или покупке производственного помещения. Достаточно будет площади 50-60 квадратных метров. Помимо этого, потребуется и несколько складов, куда будет отправляться готовая продукция с цеха. Там должно быть сухо и чисто.

Следующий шаг - это покупка оборудования, о чём мы отдельно поговорим. Опять же нужно легализировать бизнес при помощи формы ООО или ИП. На следующем этапе вам необходимо купить все ингредиенты для производства мыла. Тут многое зависит от того, какой продукт вы собираетесь выпускать: дорогой или же дешёвый.

В зависимости от выбора, будет приобретаться сырье соответствующего качества, а также упаковочные материалы. А сейчас давайте более подробно рассмотрим, какой должна быть наша технологическая линия. Она будет стандартной, независимо от типа продукции и объёмов производства.

Выбор оборудования для производства мыла

В качестве примера давайте рассмотрим технику, которая бы позволила нам изготавливать хозяйственное мыло. Пусть это будет цех производительностью 100 килограммов в час. Первым делом нужно купить 3 варочных котла, а также плавильную ёмкость, в которой будет выплавляться жир.

Так как процесс варки предусматривает периодическое перемешивание смеси и различных присадок, будет нужен смеситель. Не забываем и о том, что наше мыло должно иметь привлекательный внешний вид, поэтому без специальных форм не обойтись. На заключительном этапе необходимо резать и маркировать готовый продукт, а для этого тоже предусмотрен станок.

Как вы видите, тут нет ничего сложного, но обратите внимание, что не рекомендуется приобретать технику, бывшую в употреблении, так как это может сказаться на качестве вашей продукции, особенно если вы изготавливаете дорогостоящее мыло высокого качества. Теперь давайте пойдём дальше.

Выбор сырья для производства мыла

Обратите внимание, что это достаточно важный момент. Первым делом выбирайте свиной или говяжий жир, также можно отдать предпочтение и любому другому, но только животного происхождения. Что касается масел, то можно купить кокосовое, пальмовое или что-то в этом роде, цена на такой продукт небольшая. Это что касается дешёвого мыла. На его производство будут уходить совсем небольшие деньги, но и его стоимость невелика.

Если говорить о дорогостоящем продукте, то покупайте натуральные компоненты. Кислоты должны быть фруктовыми, а эфирные масла - высокого качества. Помимо этого, необходимо включать в состав витамины, ароматизаторы и т. п.

Всё это значительно увеличит ваши затраты на сырьё, но оно того стоит. В принципе, этого будет вполне достаточно для изготовления мыла, а сейчас хотелось бы сказать несколько слов непосредственно о технологии. Всё проходит в несколько этапов.

Технология варки мыла

Если вы имеете в наличии все ингредиенты, можно приступать к изготовлению. Мы уже рассмотрели такой важный момент, как выбор оборудования для производства мыла, поэтому перейдём сразу к делу. Выделяют два основных этапа: химический и механический. Первый подразумевает варку и процесс омыления. В результате получаем спирт и соли щелочных металлов.

При участии щёлочи очищаются жиры, а затем полученная смесь дополнительно очищается, и в результате мы имеем концентрированное мыло. Механическая же часть подразумевает такую обработку, как сушка, охлаждение, добавление компонентов и другое. Для этого нужен специальный станок для производства мыла.

Продукт высокого качества содержит в своём составе порядка 74% жирных кислот, но это зависит от того, правильно ли был осуществлён выбор оборудования для производства мыла и его дальнейшая наладка.

Заключение

Не забывайте о том, что количество воды в туалетном мыле не должно превышать 12%, а в хозяйственном - 30%. В своём производстве вы можете использовать не только существующие рецепты, но и собственные. В принципе, для начала вам потребуется вложить примерно 2-2,5 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы на ингредиенты и сырьё, а также заработную плату персонала будут составлять около 300 000 рублей. Рентабельность такого бизнеса близка к 40%, буквально через полтора года вы полностью окупите все затраты и выйдете на чистую прибыль. Теперь вы знаете, как осуществляется выбор оборудования для производства мыла, и на что обратить внимание.

Проблем со сбытом продукции быть не должно, ведь тут нет какой-то целевой аудитории. Это средство гигиены, и его покупают абсолютно все. При необходимости можете создать собственный интернет-магазин и раскрутить его, стоить это будет не более 20 000 рублей.

Домашнее мыловарение - это одно из самых излюбленных занятий многих девушек и женщин. Изготовление мыла в домашних условиях с нуля – дело не из легких, но кто не любит порадовать себя, и своих близких приятным подарком в виде вкусно пахнущего кусочка мыла, сваренного своими руками? Кроме того, такой вид рукоделия может стать отличным источником дохода.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях - это самое настоящее искусство. Занимаясь таким видом деятельности, вы можете подарить радость не только себе и своей семье, но и окружающим. Существуют несколько способов изготовления мыла в домашних условиях для начинающих, вам нужно знать о двух из них.

  • Первым является варка мыла с основой из самого простого, детского мыла, второй – использование в качестве основы натуральных жиров и масел.
  • Второй вариант подойдет для тех, у кого уже ест определенный опыт в мыловарении, так как на приготовление мыла может уйти около 30 дней.

Технология изготовления мыла в домашних условиях не так уж и сложна, наоборот, для этого дела понадобятся творческие способности. Если вы задаетесь вопросом: с чего начать мыловарение в домашних условиях, в этой статье вы получите на него ответ. Производство мыла - это очень увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих (бизнес-план)

Создавать мыльную продукцию вы можете как дома, так и в специальном, отдельном помещении, но, к сожалению, его, скорее всего, придется арендовать, и не у всех есть такая возможность.

Большинству из нас довольно накладно будет снимать специальное помещение , в котором мыло будет как вариться, так и продаваться, да еще и использоваться в качестве склада. Поэтому в этой части статьи мы рассмотрим способ реализации мыла на дому.

Такой бизнес план мыловарения не требует никаких дополнительных затрат, вы можете сразу приступать к мыловарению.

А теперь давайте разберемся, что нужно для мыловарения в домашних условиях, конечно же, вам обязательно нужно иметь газовую плиту, помимо нее, нужны также кастрюли (не менее 15 литров), разнообразные формы (могут быть как силиконовые, так и пластиковые), весы и термометр.

На все про все у вас может уйти около 3000 рублей. Но не переживайте, на первых этапах можно использовать и самую обычную плиту, детские формочки для песочницы или же обычные формы для выпечки.

Узнать какое оборудование потребуется для клининговой компании, а также получить полезные советы по открытию своего дела, поможет эта .

Как видите, мыловарение как бизнес в домашних условиях довольно выгодное дело. Ведь начинать можно с самого минимума, и уже позже, приобретать все больше и больше разнообразных дополнительных «нужностей».

Процесс варки и технология изготовления мыла ручной работы

Давайте рассмотрим самый простой пример мыловарения в домашних условиях для начинающих, это так сказать, стандартный рецепт мыла. Первым делом нужно взять выбранную вами мыльную основу, порезать ее на небольшие кусочки, и растопить на водяной бане. Во время этого процесса нужно добавить базового масла (оно может быть любым, оливковым, кокосовым), а расчет такой: 3 ст л на 100 гр основы.

Также, понемногу следует добавлять и молоко. В итоге у вас должна получиться масса, схожая на сметану. Когда масса будет полностью растоплена, снимите ее с огня, и добавьте эфирные масла, красители, ароматизаторы, глицерин и хорошенько помешайте, разлейте массу по формочкам и брызните на ее спиртом, ведь в ином случае могут появиться пузырьки, которые испортят внешний вид готового мыла. Готовым продуктом можно пользоваться уже через 2-3 дня .

С помощью таких нехитрых действий, которые не занимают много времени, вы можете построить отличный и прибыльный бизнес мыловарения ручной работы. Самое главное это желание, а все остальное получится само собой.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях?

Конечно же, вам будут необходимы формы для изготовления мыла в домашних условиях, но, к сожалению, купить их сразу не всегда удается, но не отчаивайтесь, вы можете воспользоваться детскими формочками для песочницы или же формами для выпечки.

Самой часто встречающейся формой мыла является прямоугольная. Хоть это и очень удобно, но не очень красиво. Согласитесь, мыло в форме сердечка, розочки или чего ни будь на подобии, будет выглядеть намного красивее и привлекательнее.

Кроме формочек, вам понадобятся еще и некоторые ингредиенты для мыловарения в домашних условиях. Это должны быть:

  • Основа для мыла (покупная, или же использовать детское мыло);
  • Масло для базы (может быть любое на ваш вкус, к примеру, персиковое, оливковое или же кокосовое);
  • Эфирное масло (придаст вкусный аромат, вы можете приобрести несколько разных масел и экспериментировать);
  • Краситель (подойдет любой пищевой, также вы можете купить краситель в специализированном магазине для мыловарения);
  • Разнообразные добавки на ваш вкус (например, кофе);
  • Формы для мыла;
  • Спирт.

С помощью всех этих ингредиентов вы можете создать самый настоящий шедевр с невероятным запахом и текстурой.

Затраты на бизнес по мыловарению ручной работы

Конечно же, для того чтобы начать заняться мыловарением, вам понадобится приобрести некоторые ингредиенты, или же, к примеру, те же формы и кастрюли. Так как существует специальная технология изготовления мыла ручной работы, вам понадобятся многие важные ингредиенты .

  • К примеру, мыльная основа и разнообразные масла обойдутся вам где-то в 300 рублей. Тут все зависит от количества приобретаемого материала.
  • Одним из самых необходимых инструментов для варки мыла являются весы. На них может уйти от 500 до 1000 рублей.
  • Обязательно приобретите кастрюлю, которую вы будете использовать только для одного дела – для варки мыла. Цена кастрюли зависит от многих факторов, в первую очередь от ее объема. На нее может уйти от 700 до 1000 рублей.
  • На первое время можно приобрести формы для выпечки, они бывают силиконовыми и металлическими. С ними довольно легко и просто работается, но есть существенный недостаток – очень маленькое разнообразие форм, поэтому со временем все равно придется покупать дополнительные формы. Цена силиконовых форм от 70 до 300 рублей.

Как видите, для стартового капитала нужно около 5000 рублей, согласитесь, это не так уж и много!

Как продать домашнее мыло

Если вы хотите заняться мыловарением, то вас обязательно посетит вопрос, а как же продавать мыло? Куда, как и кому его продать?

Самый оптимальный вариант – продавать готовую продукцию в интернете , к примеру, создайте свою группу в социальной сети, и размещайте там готовую продукцию. Самое главное в таком способе - это красиво презентовать мыло, вам будет необходимо делать красивые фото, чтобы привлечь покупателя.

Многие мыловары сначала делали тематическую продукцию, а потом ходили по офисам, магазинам, парикмахерским, принимали заказы и творили. Таким образом, можно очень легко набрать себе много новых клиентов.

Также, вы можете договориться с хозяевами магазинов хенд-мейда, и дать партию своего товару им на реализацию.

Еще один верный способ зарекомендовать себя и свою продукцию – поучаствовать в различных ярмарках и фестивалях. Там многие смогут оценить ваше творение, и прикупить себе кусочек-другой. Как видите, вариантов масса, и нужно всегда стараться воспользоваться всеми, и всюду представлять свою продукцию.

Итог

Изготовление мыла ручной работы - это трудоемкий процесс, который требует терпения с вашей стороны. Но, тем не менее, он очень увлекательный, и такое маленькое хобби может стать доходным делом. В последнее время, мыловарение приобретает все большую популярность. Связано это с тем, что мыло изготавливается из натуральных материалов, с минимальным добавлением различных консервантов. Чаще всего оно гипоаллергенно, поэтому многие пользуются им с большим удовольствием.

Ваше маленькое хобби может перерасти в большой и доходный бизнес, и в будущем вы, возможно, сможете открыть свой собственный магазин по продаже мыла ручной работы.