Народные посиделки с веселой работой и активным отдыхом. Сценарий капустника

Сценарий капустника для взрослых


Празднование годовщины основания фирмы или профессиональный календарный праздник

Проводится в банкетном зале учреждения или арендованном клубе или ресторане.

Количество участников - 40-100 человек. Продолжительность - 5-8 ч.

Материальное обеспечение

Реквизит для конкурсов.

План мероприятия

Официальная часть.

Конкурс "Счет в банке"

Конкурс "Посвящается фирме...".

Конкурс на деловые способности.

Конкурс "Портрет директора фирмы".

Игры и танцы.

1. Официальная часть

Официальная часть на празднике не должна быть долгой. Необходимо подготовить короткий интересный рассказ об основании фирмы или возникновении вида деятельности, являющегося основным для данной организации.

Кроме того рассказ может включать короткие смешные истории, рассказанные ветеранами организации.

Важно, чтобы этот рассказ объединил всех участников, создал корпоративный дух в организации и чувство корпоративного патриотизма, поскольку это будет способствовать повышению эффективности работы всей фирмы в целом.

После завершения официальной части начинается праздничный банкет. Изюминкой банкета может стать специальное фирменное блюдо (любое блюдо или напиток, каким-либо образом связанный с деятельностью организации).

3. Конкурс "Счет в банке"

За столом можно провести несколько игр и конкурсов, которые развлекут гостей и создадут праздничное настроение.

Счет в банке

Конкурс можно проводить как среди руководства фирмы, так и между всеми желающими. Для конкурса необходима стеклянная банка, наполненная металлическими и бумажными деньгами и запечатанная (чтобы у участников не возникало соблазна открыть банку, можно запечатать ее консервной крышкой). Участники по очереди изучают содержимое банки, стараясь посчитать или угадать сумму денег, которые в ней находятся. Ответы участников записываются.

После того, как каждый желающий назвал свой вариант суммы, банка раскрывается и содержащиеся в ней деньги пересчитываются. Участник, давший абсолютно правильный или наиболее точный (в зависимости от начальных условий конкурса) ответ, получает приз.

Другие игры, подходящие для данного праздника, приводятся в указателе развлечений.

4. Конкурс "Посвящается фирме..."

Можно провести конкурс на лучшую оду в честь фирмы или лучший тост.

Конкурсанты по очереди, в течение всего праздника читают свои стихи или произносят тосты. В завершение праздника зрители выбирают лучших авторов и им вручаются призы. Также желательно отметить всех участников поощрительными призами.

5. Конкурс на деловые способности

Еще одно развлечение для участников праздника - конкурсы на деловые способности. Для конкурсов вызывается 5-7 желающих, остальные присутствующие становятся зрителями и судьями конкурса.

Текст из слов

Каждый участник получает газету, лист бумаги, ножницы и клеящий карандаш. Задача участников - вырезать из газеты слова и составить из них текст по образцу. В качестве образца можно взять рекламу данной фирмы или фразу из фирменного буклета.

Тот из участников, кто быстрее других справляется с заданием, получает призовое очко.

Супер-работник

Участников просят переписать небольшой текст, одновременно с этим отвечая (по очереди) на вопросы ведущего.

Вопросы могут быть анкетного характера (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, образование и т.п.).

Тот участник, который, несмотря на помехи, успеет переписать за время конкурса больше слов текста без ошибок, получает призовое очко.

Чтоделать, если...

Участникам предлагаются затруднительные ситуации, связанные с их работой, из которых им необходимо найти оригинальный выход. Тот участник, который, по мнению зрителей, даст наиболее находчивый ответ, получает призовое очко.

Примеры ситуаций приводятся в дополнительных материалах.

Скороговорщики

Участники соревнуются в произнесении скороговорок. Тот конкурсант, который, по мнению зрителей, лучше других справляется с этим заданием, получает призовое очко.

Примеры скороговорок для взрослых приводятся в дополнительных материалах.

Участник, набравший наибольшее количество призовых очков, получает приз и шуточную грамоту или удостоверение лучшего работника.

6. Конкурс "Портрет директора фирмы"

Участники делятся на две-три команды, например по отделам. Далее каждой команде предлагается нарисовать портрет директора с закрытыми глазами. При этом первые участники команд рисуют фломастером на листах, закрепленных на стене, овал лица. copyright - http://сайт Вторые участники команд - волосы, третьи - нос, четвертые глаза и т.д.

Та команда, которая, по мнению зрителей, сделает лучший портрет, получает приз.

Разумеется, проведение подобного развлечения необходимо согласовать с самим директором организации. В спорных моментах лучше предложить участникам рисовать здание фирмы, выпускаемую продукцию или какой-либо предмет, имеющий непосредственное отношение к деятельности, данной организации.

7. Игры и танцы

Завершить праздник можно танцами, играми или застольными песнями, в зависимости от пожеланий участников.

Номера игр для праздника приводятся в указателе развлечений.

Жигайлова Зоя Васильевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: филиал МАОУ СШ №2 п. Хвойная в д. Остахново
Населённый пункт: Хвойнинский район, деревня Остахново
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Сценарий "Капуста - первая барыня на деревне"
Дата публикации: 25.05.2016
Раздел: дошкольное образование

СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

История и традиции праздника капусты.
Крестьянская жизнь, ее будни и праздники испокон веков подчинены природе, определяются временем года и составляют определенный, раз и навсегда заведенный цикл трудового уклада. Так, поздней осенью с полей увозят налитые земными соками кочаны капусты. На этом до наступления весны полевые работы завершаются, земля-кормилица отходит ко сну… Пожалуй, ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о ее магических, целебных и кулинарных свойствах. Согласно одному из преданий, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились со лба отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение римлян к древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, т.к. произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский язык означает «голова». Еще древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: «Капуста толченая, смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и тако язвы их заживают». Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. «Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром ее величали «первой барыней на деревне». С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Поселяне говорили: «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой». Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из дома в дом. В этот день проводились гадания, и поверья, которые связаны со сватовством, поэтому традиции соблюдали чаще всего семьи, в которых была дочь на выданье. Сегодня Праздник Капусты возобновляет свои традиции и проводится в некоторых Российских городах и деревнях.

«КАПУСТА – ПЕРВАЯ БАРЫНЯ НА ДЕРЕВНЕ»

Цель:
- Развитие у детей познавательного интереса к истории нашей Родины, к народной мудрости; - Привитие детям любви к народной культуре; - Ознакомление детей с устным, игровым и музыкальным народным творчеством; - Воспитание у детей культуры общения. - Формирование некоторых практических умений и навыков.
Действующие лица:
Хозяйка, которая одета в русский народный сарафан, передник.
Дети:
Девочки одеты в русские сарафаны, мальчики одеты в брюки и рубашки.
Оборудование:
Бочонок для рубки капусты, ножи-секачи(специальные ножи). ХОЗЯЙКА: К нам наехали капустны вечера На конях, на соболях, на лисицах, горностаях. Уж вы, кумушки, подруженьки мои, Вы придите поработать у меня. Пособите мне капусту порубить, Пособите-ка ее мне усолить! (Слышен стук. Входят девушки.) ДЕТИ: Здравствуйте, хозяюшка! Вот пришли вам подсобить, Да капусту порубить. ХОЗЯЙКА: Дорогие гости, будьте как дома. Наш уют домашний каждому виден: В тесноте, быть может, да не в обиде! Ведь изба любая, знаете сами, Не красна углами, красна пирогами! Всем, чем богаты, тем и рады. Сначала – дело, потом – пироги да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь. (Хозяйка показывает, как рубить капусту в деревянном бочонке ножами - секачами). ХОЗЯЙКА: Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на «молодой месяц», она тогда будет крепче и вкуснее. Наши же предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название «квашеная», то есть «заправленная квасом». ХОЗЯЙКА
:
О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают. 1 РЕБЕНОК: Чищу, режу я капусту, А потом морковку тру. Посолю ее немножко, И в бочонок уложу. 2РЕБЕНОК: Мама палочки положит, Папа будет прессовать. А когда она забродит, Станем палкой протыкать. 3РЕБЕНОК: Пару дней она бродила – Надо в погреб выносить, А не то ее придется Козам всю, потом скормить. ХОЗЯЙКА: Давайте-ка, вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте. ДЕТИ: Хлеб да капуста лихого не допустят. Без картошки, хлеба да капусты – какая еда. ХОЗЯЙКА: Молодцы! А загадки о капусте знаете? ДЕТИ: 1. Стоит Матрешка на одной ножке, закутана, запутана. 2.Лоскуток на лоскутке – Зеленые заплатки, Целый день на животе Нежится на грядке. 3.Стоит Ермошка на одной ножке, на нем сто одежек не шиты, не кроены, а все в рубцах. 4.Стоит Филат, на нем сто лат. 5.Был ребенок – не знал пеленок, стал стариком – сто пеленок на нем. 6. Заплата на заплате, а иглы не бывало. 7.Сто одежек и все без застежек.
ХОЗЯЙКА
:
Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы действительно знаете загадки о капусте. ДЕТИ: А мы и небылицы знаем! 1РЕБЕНОК: Ехала деревня мимо мужика, Вдруг из-под собаки Лают ворота Крыши испугались Сели на ворон Лошадь погоняла Мужика кнутом. 2РЕБЕНОК: Пришел медведь к броду… Бултых в воду! Уж он мок, мок, мок Уж он кис, кис, кис… Вымок, выкис, вылез, высох, Стал на колоду… Бултых в воду! ДЕТИ
:
А мы знаем не только пословицы, небылицы и загадки о капусте. Сейчас мы споем частушки про нее. 1 РЕБЕНОК: Ставьте ушки на макушке, Слушайте внимательно, Мы капустные частушки Споем замечательно. 2РЕБЕНОК: Лето целое старалась, Одевалась, одевалась. А как осень подошла, Все наряды отдала. 3РЕБЕНОК Барыня сидит на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки, Крупной соли полмешка. 4РЕБЕНОК Уродилась я на славу – Голова бела, кудрява. А кто очень любит щи –
Так меня всегда ищи. 5РЕБЕНОК Нарядилася Алена В сарафанчик свой зеленый, Завила оборки густо, Узнаешь ее? Капуста! 6РЕБЕНОК Чтобы печка разгоралась, Надо жару поддавать, Чтоб частушка легче пелась, Надо пляской помогать. (Пляшут (мальчики) (Девочки опять приступают к работе) ХОЗЯЙКА: Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие. Недаром говорится: дело мастера боится. Капусту порубили, посолили и сложили. Пришло время для веселья. Заводите-ка хоровод про капусту, чтобы на следующий год она больше и круглее выросла! ХОРОВОД: «Вейся, вейся, капустка моя». Вейся, вейся, капустка моя, Вейся, вейся, белая моя! Как мне капустке, не виться, Белою Вилою не навиться? Развивайся ты, капустынька, Развивайся ты, Вилой кочешок. Вейся, вейся, капустка моя, Вейся, вейся белая моя! ХОЗЯЙКА: Делу время, потехе – час. Кто хочет поиграть сейчас?. ДЕТИ ИГРАЮТ В ПОДВИЖНУЮ ИГРУ «ЗАЙЦЫ В ОГОРОДЕ». ДЕТИ ЧИТАЮТ СТИХИ О ПОЛЬЗЕ КАПУСТЫ: 1 РЕБЕНОК: Без капусты в доме пусто, Без капусты жить не вкусно. Обожаем мы с ребятами Всевозможные салаты.
Любим борщики на первое И не только мы, наверное. И, конечно, на второе Рагу любим овощное. 2РЕБЕНОК: У капусты есть секрет – Без капусты просто нет: Голубцов, рагу, борщей. Ешьте больше овощей. С вами будет все в порядке: Не поправитесь ребятки. Станете сильней, стройней И что главное – умней! ХОЗЯЙКА
:
И капусту засолили, и пели, и плясали, очень весело играли. Да только играми и плясками сыт не будешь. Пока Вы веселились, у меня пироги поспели и самовар готов! Приглашаю Вас всех на пироги с капустой! (Дети и взрослые пьют чай с пирогами). Составила: Жигайлова Зоя Васильевна - музыкальный руководитель филиала МАОУ «СШ №2 п.Хвойная» в д.Остахново

Праздник «Капустки».

Звучит песенка про Осень.

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, гости дорогие!

Мы рады приветствовать вас на нашем необычном празднике. А что это за праздник и почему он так называется, мы сейчас узнаем.

(Дети читают стихотворения)

******(Маргарита)

Было в грядке, слишком пусто, (Никита)
Посадили мы капусту .
Раз, два, три,
Теперь – смотри!
Барыня, какая это,
Оказалась здесь за лето!
Будто бы вернулась с бала, (Дима)
Платьев столько нацепляла!
А капустной кочерыжкой,
И девчонки, и мальчишки,
Очень любят похрустеть –
Загляденье посмотреть!

«Спасибо» скажем смело мы, (Семён)

Тебе, капуста белая

Ты дождями умывалася,

В триста платьев одевалася,

Будем кушать, да хвалить.

Да «спасибо» говорить!

Ведуший:(Г.АН.) у нас в гостях Арина- рассадница. Она нам расскажет почему весь праздник мы посвящаем только одному овощу.

Арина-расссадница : Сегодня мы с вами собрались на праздник, который отмечался на Руси в октябре, когда была убрана вся капуста.

Поэтому праздник и получил своё необычное название «Капустки».

«Капустником» в старые времена на Руси называли огород, на котором выращивали капусту.

Ведущий: Ребята давайте хором назовём месяцы с октября по май…

(дети называют).

Арина:

Я колышки тяну,

Я огород горожу,

Я капустку сажу.

Сажу беленькую,

Развесёленькую.

И бела, и вила,

И со тыном ровна.

(идёт вокруг)

Не будь голенаста, будь пузаста.

Не будь пустая, будь тугая.

Не будь мала будь велика.

В старину первый кочан покрывали большим чугунком,

А чугунок- белой скатертью для того, чтобы вилки капусты были большие и тугие. А теперь надо завить капустку, для этого листочки собирайтесь в хоровод-капустку.

Ученик:

Вейся, вейся, капустка, (Егор)

Завивайся белая.

Как капустке не виться,

Белой-зелёной не ломиться?

Дождик льёт поливает,

Белую-зелёную ломает.

Хоровод набирает. У Дмитрия капуста, (Илья)

Да у Яковлевича белая,

На неё частый дождик,

Ливно льёт поливает.

А он в хороводе гуляет,

Хоровод набирает.

(Стих Лиза Кр., Диана)

Я с вами играть не намерена в прятки.
Расту я, как овощ обычный, на грядке.
Всё лето толстею. А как же иначе? -
Мне к осени нужно быть круглой, как мячик!
Одёжек на мне, коль разденете, пачка,
Но честно признаюсь, что я не мерзлячка.
Чем больше одёжек, тем буду ценнее -
Так люди сказали, а людям виднее.
И в щах, и в борщах мне замены не сыщешь,
Начинка в пирог, голубцы – вкуснотища!
И квасят, и тушат, сырая - не хуже,
Гожусь я на завтрак, обед и на ужин.
Нельзя пожевать без чудесного хруста.
Давно всем понятно, зовусь я капуста !

Арина: А капуста всё росла, вот и в гости к нам пришла..

Капуста: Здравствуйте, гости дорогие. Рада видеть вас у себя на празднике. Капуста самый любимый овощ на Руси, недаром её величали первой барыней на деревне.

В огороде нашем пусто:
Собран урожай почти.
Но осталась вся капуста
Ей положено расти.
Под широким, плотным листом,
Как под шубой, кочаны.
Им туман и холод мглистый,
и морозы – не страшны.
Белобокие, тугие.
Еле мне кочан поднять!
Не известно, как другие –
С нетерпеньем жду я дня,
Когда бабушка их будет
Шинковать, в засолку класть.
Мне же праздник среди буден –
Кочерыжек сочных сласть.

Капуста: ---А сколько много загадок придумано про капусту.

Вот послушайте:
Круглолица, белолица

Любит вдоволь попить водицу.

У неё листочки с хрустом,

А зовут её (капуста).

Загадки про капусту. (Антон М.)

Что за скрип, что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

Если я... (капуста).

Стоит Ермошка

На одной ножке,

На нем сто одежек,

Не шиты, не кроены,

Все в рубцах. (Капуста.)

Как растрепанный баран –

Беломраморный кочан.

Листья держатся так густо

У красавицы... (капусты).

Толстушки- Матрёшки

Кругляшки-белоножки,

На грядку встали, на голову намотали по семьдесят платков-

Все без узелков.

Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.

Стоит Антошка низок, на нём семьдесят семь ризок.

Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты,ни кроены, а все в рубцах.

Стоит Филат на нём сто лат.

Был ребёнок не знал пелёнок, а стал стариком сто пелёнок на нём.

Заплата на заплате, а иглы не бывало.

Ведущий: Вот сколько замечательных загадок мы с вами послушали. Про капусту не только стихотворения, да загадки сложены.

До того как на Руси распространился картофель капуста была вторым после хлеба продуктом питания в каждой крестьянской семье. Об этом говорят пословицы.

Послушайте пословицы и поговорки:

1. Капуста - ни пусто, ни густо.

2. Хлеб да капуста лихого не допустят.

3. Капуста лучше пуста: хоть в брюхе непорожне.

4. Премудрость - во щах, вся сила - в капусте.

5.Без картошки, хлеба, да капусты- какая еда.

Ведущий: А сейчас послушаем частушки. Как вы думаете о чём они? Правильно о капусте.

Частушки:

Выходи скорей, подружка,

Мы на публике блеснем

И задорные частушки

Про капусту пропоем.

Хороша моя капуста,

Ну а я-то чем плоха?

Вот сижу теперь на грядке,

Поджидаю жениха.

В огород козла пустил,

Чтоб капусту сторожил,

Несознательный козел:

Съел капусту и ушел.

За капусту мы боролись

Каждый день и каждый час,

Только гусеницы все же

Победить сумели нас.

Ходит Соня между гряд,

Выбирает все подряд:

Где капуста, где сорняк,

Не найдет она никак.

Я соседского мальчишку

К себе быстро присушу:

Каждый день по кочерыжке

На свидание ношу.

Братец мой по кухне рыщет,

Он вилок капусты ищет.

Ну а мне-то что за дело?

Я давно его уж съела.

Я могу капусту квасить, (Антон С.)

От безделья не грущу.

Приходите ко мне в гости,

Всех капустой угощу.

Доложу-ка я в кадушку (Ира)

Всю капусту поскорей.

Буду петь я ей частушки,

Чтоб хрустела веселей.

Капуста: Спасибо вам за весёлые частушки. А знаете ли, вы что Капусту в древности считали лекарственным средством и использовали от бессонницы, при отравлениях, головной боли, заболеваниях желудка.

В Древнем Египте отварную капусту подавали в конце обеда, как сладкое блюдо. А где у нас используют капусту?

(ответы детей)

Обучались мы искусству (Антон С.)
Квасить свежую капусту ,
Оказалось в этом деле,
Многое мы не умели.
Кочаны почистив дружно,
Что с ней делать дальше нужно?
Как нарезать неизвестно,
Долго думали совместно.
И вопрос тот, если честно,
Мы решали безуспешно,
И комбайном в бак буквально
Нарубили моментально.
Дальше резали морковку,
Опыт был, справлялись ловко.
Ту капусту, что в начале
Мы порезали, помяли.
И закончив подготовку,
В бак добавили морковку,
В нём мы всё перемешали,
Очень долго мяли, мяли,
Подсолили и под пресс,
Всё, окончился процесс! (песня –игра « мы капусту квасим»)

Побежали мы вприпрыжку (Женя)
Рвать капусты кочерыжку.
Только сверху кочерыжки
Было листьев много слишком.
Отнесём капусту маме –
Листья станут голубцами.

Росли капусты кочаны. (Савелий)
Они вот-вот уже созреют,
Их надо вовремя срубить.
И - засолить, салат нарезать,
Иль в свежем виде сохранить.
Капуста - овощ очень нужный:
Любой из нас всегда готов
На завтрак, на обед, на ужин
Поесть капустных пирогов!

Капуста : Вот какие блюда можно приготовить из капусты, а кто ещё что про капусту знает?

Ира: Я еще и считалочку знаю!

Чищу овощи для щей.

Сколько нужно овощей?

Три картошки, две морковки,

Луку полторы головки,

Да петрушки корешок,

Да капустный кочешок.

Потеснись-ка ты, капуста,

От тебя в кастрюле густо!

Раз, два, три! Огонь зажжен,

Кочерыжка, выйди вон!

Арина-рассадница: А когда считаются? Правильно, перед какой- нибудь игрой. Вот мы с вами сейчас поиграем.

(игра «Капуста»)

Ведущий: Сколько интересного мы сегодня узнали о капусте.

Послушайте ещё одно стихотворение.

Каждый вечер наш Игнат
На капустной грядке
Поливает всё подряд,
Не играет в прятки.
Приглашает детвора:
- Эй, Игнат, играть пора!
Отвечает им Игнат:
- Я играть бы с вами рад,
Только у меня, друзья,
Поважнее есть дела!
Буду воду я носить,
Под капусту буду лить,
Пусть растёт она большой,
Сочной, свежей и тугой.
Удивляются друзья:
- Да зачем тебе она?
- Обещала мама мне
Через месяц, в сентябре,
Отыскать сестру иль брата.
А капуста маловата!
Я капусту поливаю,
Об одном лишь я мечтаю:
Пусть быстрей растёт она –
Вместе с ней брат иль сестра.
Мама в огород пойдёт –
И кого-нибудь найдёт!

Капуста: А теперь пришла моя очередь дать вам испытания.

Викторина:

1.Какой бабочки я боюсь больше всего?

2. Какие сорта капусты вы знаете?

3.На какой день по народному календарю начинают рубить капусту?

4.Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться капустой?

5. Какие блюда можно приготовить из капусты?

Арина и капуста прощаются с ребятами и угощает их.(яблоками)

Песенка про Осень

Осень очень хороша,

Хороша, хороша!

Осень ходит не спеша,

Ходит не спеша.

Есть у осени наряд

Золотой, золотой!

Удивляет всех подряд

Осень красотой.

Припев: (2 раза)

Осень милая, шурши

Листьями вокруг.

Провожать не спеши

Журавлей на юг!

Осень долго не грустит,

Не грустит, не грустит.

Даже если снег летит,

Снег с дождём летит.

Мокрым стал её наряд,

Стал он тоньше, чем был.

Всё равно огнём горят

Ягоды рябин!

Припев: (2 раза)


Объявление на двери кабинета:

Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается весёлое гуляние!
Торопись, честной народ,
Тебя “Капустница” зовёт…

Мы 5 раз в ладоши хлопнем
И 5 раз ногами топнем.
Капусту в гости позовём
И “Капустник” наш начнём.

На столах приготовлено всё необходимое для рубки и засола капусты. По окончании “рабочей” части вечёрки столы накрываются скатертями, сервируются для чаепития. Каждый, кто пришёл на посиделки, может поучаствовать в общей работе: нашинковать капусту и побеседовать о ней. А Хозяин с Хозяйкой, используя выставочный материал, ведут беседу.

Осень.

Осень я, и сыплю злато через край,
Собрала в полях богатый урожай.
Принесла в корзине лучшие плоды,
Один из них сейчас увидишь ты.

Достаёт капусту из корзины.

Не суди капусту строго,
Что на ней одёжек много.

– Слово капуста произошло от древнеримского ка"путум , что в переводе на русский означает голова .

Капуста.

Всем известно: без капусты
У тебя в кастрюле пусто.
Коль капусту позабудешь,
Есть борщи и щи не будешь.

– В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самосто-ятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
Вот здесь на столе представлены различные блюда из капусты, которые приготовили ваши мамы и бабушки. Спасибо вам всем большое!
В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, красной, брюссельской и др.

Выставка сортов капусты “Вот какая я бываю!”

Выставка книг о капусте “Если хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки прочитать!”

Хозяин. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах.
Ещё древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: “ капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и та"ко язвы их заживают”.

Капуста. В народной медицине меня применяют при различных заболеваниях. Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам, ранам, используют при ожогах. Свежий сок рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при заболеваниях печени, желудка, при зубной боли. Мой сок нужно выпивать немедленно, т.к. содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются. Для укрепления волос втирают смесь соков свежей капусты, шпината и лимона.

Хозяйка. Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.

Капуста. “Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где меня выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром меня величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.

Дополнения учителя. Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С.Шмелёв – писатель-эмигрант:

“А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают ко?чни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!”

1 ученик. Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.
С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

2 ученик. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечорки были знаком расположения.

3 ученик. Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Капусту, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправу и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери-земли. Картошка да квашеная капуста – первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Не случайно так торжественно и весело совершался в разных краях России народный праздник “Капустки”.

Хозяйка. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

4 ученик. Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

Хозяйка.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

5 ученик. На капустных вечорках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

Капуста. Давайте приоткроем завесу и посмотрим живописную картину, которую представляла собой русская деревня при засолке капусты.

Хозяйка.

К нам приехали капустные вечера
На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
Вы придите поработать у меня.
Пособи"те мне капусту порубить,
Пособите-ка её мне усолить!

Слышен стук, входят девушки.

Девушки (с поклоном) . Здравствуйте, Хозяин с Хозяйкой!

Вот пришли вам пособить,
Да капусту порубить.

Хозяин. Для дорогих гостей и ворота настежь!

Хозяйка.

Дорогие гости, будьте как дома.
Наш уют домашний каждому виден:
В тесноте, быть может, да не в обиде!
Ведь изба любая, знаете сами,
Не красна углами, красна пирогами!
Всем, чем богаты, тем и рады.

Хозяин. Сначала – дело, затем – пироги да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь.

Три взрослых человека – мамы и бабушки и “девушки” – ученицы встают возле стола и начинают рубить и солить капусту: мамы рубят, а ученицы демонстрируют утварь и рассказывают по ходу работы, зрители – остальные дети и родители – наблюдают за процессом соления капусты. Звучит тихая музыка, на фоне которой ведётся рассказ девушек и хозяйки.

Девушка 1. Вот это корыто , а это сечка . Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Вот другое приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки, а вот это - деревянный пест .

Взрослые и девушки начинают рубить капусту.

Хозяйка. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек. Ведь известно, что дети очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей.
Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке.
Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости.

Девушка 2. Подготовленную капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным пестом или другим тупым предметом до тех пор, пока не выступит обильный сок.

Девушка 3. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

Девушка 4. На дно бочки и поверх капусты хорошо постелить зелёные капустные листья. Накрыть капусту белой хлопчатобумажной тканью, а на неё положить деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта лучше подобрать большие округлые камни, какие встречаются по берегам рек.

Девушка 1. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°.

Девушка 5. Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник. На этом процесс приготовления капусты можно считать законченным.

Хозяин. Давайте-ка вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.

Гости:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста" – сама летит в уста".
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Хозяин. Молодцы! А загадки о капусте знаете?

Гости:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

Хозяин. Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы действительно знаете загадки о капусте.

Девушки. А мы знаем не только пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споём частушки про капусту.

Частушки про капусту

Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
Мы капустные частушки споём замечательно.

Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:
Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

Лето целое старалась, одевалась, одевалась,
А как осень подошла, все наряды отдала.

Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.
Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,
А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,
Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,
Чтоб частушка легче пелась, надо пляской помогать.

Перепляс.

Хозяин. О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.

Малыш.

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
Посолю её немножко и в бочонок уложу.
Мама палочки положит, папа будет прессовать.
А когда она забродит, станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
А не то её придётся козам всю потом скормить.

Хозяйка. Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие.

Хозяин. Недаром говорится: дело мастера боится. Полная кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.

6 ученик. Появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Хозяйка подносит пирог девушкам-помощницам.

7 ученик. После дружной совместной работы, рубки кочанов, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой зорьки. Нередко сёла расцветали от их нарядов, оглашаясь звуками песен и народных инструментов: гармошек, балалаек, дудок, трещоток… К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.

ИГРЫ

Игра “Колышки”

Пары играющих встают в круг. Один человек в каждой паре присаживается – это “колышек”. Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.

– Кума, кума, продай колышек.
– Купи.
– А что сто"ит?
– Кочан капусты да веник, да рубль денег.
– Ну, по рукам, да в баню.

Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встаёт у “колышка”. Проигравший становится водящим.

Игра “Схвати угощение”

– Представьте, что вы зайчата. А зайчата любят…

На полу разложены кочерыжки. Их на одну меньше, чем зайчат. Под музыку все начинают бегать. Как только остановится музыка, нужно схватить кочерыжку. Кому не достанется, тот выбывает из игры. Последний зайчонок с кочерыжкой – победитель. Ему достается сочный приз.

Капуста. Подошла моя очередь дать вам испытания:

  • Какой бабочки я боюсь больше всего?
  • Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться мною?
  • А дикое животное?
  • Какие блюда можно приготовить из капусты?

Хозяин и хозяйка. Играми да плясками сыт не будешь.

Хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами капустными. На прощанье все друг другу здоровья желают, кому помощь нужна – “на капустки” в свой дом односельчан приглашают. В заключение – ученики по желанию рассказывают найденные и выученные стихотворения о капусте.

Cтихи о капусте

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой
Гладит овощи на грядке.
Лишь к капусте прикоснётся,
Как капуста встрепенётся:
Листья бе"лы и сочны"
Завивает в кочаны.

Жила-была капуста

Жила-была капуста,
Капуста белокочанная,
Капуста белокочанная
Была хвастунья отчаянная.

Капусту такую ещё поищи!
Хозяйка её покрошила в щи.
Одна кочерыжка осталась –
И та сынишке досталась!

Владимир Суслов

Грустная капуста

Поле убирают, в огороде пусто,
Только за сараем ёжится капуста.
С грядки не увозят вот уж две недели,
Даже от мороза жилки посинели.
Смотрит за ограду хрусткая капуста…
Ни травинки рядом – потому и грустно.

Каюм Тангрыкулиев

Капуста

– Обвязала голову, ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно? Закуталась, капуста?
– От солнца я ношу чалму,
Жара мне вовсе ни к чему!

Василий Катанов

В огороде кочаны
Вот такой величины
Наливаются.
Дед Мороз надел тулуп,
К кочанам ступ-хруп
Подбирается.
Заморозить их хотел,
Весь от злости побелел,
Ничего не вышло.
Кочаны в ночи лежат
Вроде белых медвежат
И рычат чуть слышно.

М. Мальцева

Капуста

Поднялась капуста,
Важно осмотрелась,
Поскорее в кофточки тёплые оделась.
Плащиком зелёным укрывает нос:
– Мне теперь не страшен дождик и мороз!

«Капустная вечерка»

Сценарий проведения народных посиделок.

Участники : фольклорный ансамбль «Купала» и обучающиеся школ г. Магнитогорска, учреждений начального и среднего профессионального образования .

Задачи мероприятия :

Воспитание обучающихся на принципах традиционной народной культуры как высоконравственного наследия,

Поддержка творческой активности молодежи,

Содействие развитию фольклорного движения в детской и молодежной среде.

Форма проведения : игровая

Средства : Посиделки могут проводиться как на открытом воздухе, так и в помещении.

На столах приготовлено все необходимое для рубки и засола капусты. По окончании «рабочей» части вечерки, столы накрываются скатертями, сервируются для чаепития.

Каждый, кто пришел на посиделки, может поучаствовать в общей работе. Гости охотно и шинкуют капусту, и беседуют о ней. А Хозяин с Хозяйкою, используя выставочный материал, аппелируя к любознательности и практическому опыту гостей, ведут беседу:

– Пожалуй, ни один овощ ни привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.

Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже монографии о ее магических, целебных и кулинарных свойствах.

Еще древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавляться от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

– Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты.

«Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали «первой барыней» на деревне.


Зимние запасы считали не фунтами и килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.

– Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы . Молодежь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проходили: с разговорами, шутками, прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались: которая невеста удалая.

– На капустных вечерках знакомство с хозяйским сыном могло завязаться, а там – глядишь и свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она веселые заготовки, улыбнется и ответит малышу: «В капусте нашли».

Приглашение на «капустные вечерки» с давних времен было знаком расположения, приязни. Отказаться от приглашения считалось знаком «неуважения к хозяевам».

ХОЗЯЙКА (поет):

К нам наехали капустны вечера

На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.

Уж вы, кумушки, подруженьки мои,

Вы придите поработать у меня.

Пособите мне капусту порубить,

Пособите-ка ее мне усолить!

Слышен стук. Входят девушки .

Здравствуйте, хозяин с хозяйкой!

Вот пришли вам пособить,

Да капусту порубить.

ХОЗЯИН: Для дорогих гостей и ворота настежь!

ХОЗЯЙКА: Дорогие гости, будьте как дома.

Наш уют домашний каждому виден:

В тесноте, быть может, да не в обиде!

Ведь изба любая, знаете сами,

Не красна углами, красна пирогами!

Всем, чем богаты, тем и рады.

ХОЗЯИН: Сначала – дело, потом – пироги да веселье.

Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь.

Девушки начинают рубить капусту.

ХОЗЯЙКА: Вместе с рубленой капустой заквашивали цельные белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например: капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на «молодой месяц», она тогда будет крепче и вкуснее.

ХОЗЯИН: Давайте-ка вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.

Хлеб да капуста лихого не допустят.

Без картошки, хлеба да капусты – какая еда!

Не суйся к капусте, пока не припустят.

ХОЗЯИН: Молодцы! А загадки о капусте знаете?

Стоит Матрешка на одной ножке, закутана, запутана.

Стоит Антошка низок, на нем семьдесят семь ризок.

Стоит Ермошка на одной ножке, на нем сто одежек не шиты, не кроены, а все в рубцах.

Стоит Филат, на нем сто лат.

Бел ребенок – не знал пеленок, стал стариком – сто пеленок на нем.

Заплата на заплате, а иглы не бывало.

ХОЗЯИН: Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы действительно знаете загадки о капусте.

ДЕВУШКИ: А мы знаем не только пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споем частушки про нее:

Ставьте ушки на макушке,

Слушайте внимательно,


Мы капустные частушки

Споем замечательно.

Лето целое старалась

Одевалась, одевалась.

А как осень подошла,

Все наряды отдала.

Барыня сидит на грядке,

Одета в шумные шелка,

Мы для нее готовим кадки,

Крупной соли полмешка.

Уродилась я на славу – голова бела, кудрява.

А кто любит очень щи – там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена в сарафанчик свой зеленый,

Завила оборки густо, узнаешь ее? Капуста!

Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,

Чтоб частушка легче пелась, надо пляской помогать.

Перепляс ( фольклорный ансамбль «Купала» и гости мероприятия).

Девушки опять приступают к работе, а Хозяйка продолжает беседу:

«Более четырех тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.

Наши же предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам практически не изменившимся и до нашего времени.

Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.

Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название «квашеная», то есть «заправленная квасом».

ХОЗЯИН: О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.

ОДИН ИЗ ГОСТЕЙ:

Чищу, режу я капусту,

А потом морковку тру.

Посолю ее немножко

И в бочонок уложу.

Мама палочки положит,

Папа будет прессовать,

А когда она забродит,

Станем палкой протыкать.

Пару дней она бродила –

Надо в погреб выносить,

А не то ее придется

Козам всю потом скормить.

ХОЗЯЙКА: Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие.

ХОЗЯИН: Недаром говорится: дело мастера боится. Полна кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.

Хоровод «Вейся, вейся, капуста моя».

Игра «Колышки».

Пары играющих встают в круг. Один человек в каждой паре присаживается – это «колышек». Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.

– Кума, кума, продай колышек.

– А что стоит?

– Ну, по рукам, да в баню.

Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встает у «колышка». Проигравший становится водящим.

Игра в «Капусту».

В середину хороводного круга играющие складывают свои ленты, пояса, платки. Выбранный заранее «хозяин капусты» стережет ее.

Хоровод поет :

Я на камушке сижу,

Мелки колышки тешу,

Мелки колышки тешу,

Огород свой горожу.

Огород свой горожу,

Горожу и сторожу,

Чтоб сюда не забегали

И капусту не украли

Волк и лисица, бобер

Заинька усатый, медведь

Толстопятый.

Затем хоровод рассыпается, и каждый старается ухватить свой «кочан капусты». «Хозяин» не дремлет, и тот, кого он успевает запятнать, при повторе игры вместе с ним сторожит «огород».

Играми да плясками сыт не будешь, и хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами капустными. На прощанье все друг другу здоровья желают.