Каракульская овца. История рождения породы

Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, на­зываемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире — более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9- 10 млн штук.

Что касается происхождения каракульских овец, то этот вопрос до настоящего времени остается открытым.

Представляет интерес точка зрения П.Н. Кулешова, который отмечал, «что только две до­исторической важности культурные породы имеют право считаться таковыми: с одной стороны - мериносы и с другой - каракульская.

Каракульскую овцу я считаю древнейшей породой, на выведение которой затрачены тысячелетия заводской работы.
Шутя, я предложил бы самым выдающимся зоотехникам и генетикам второй раз создать эти две породы - мериносов и каракулей. Я думаю, что не только Нобелевскую, но и громадную Беквеллевскую премию можно было бы дать тому, кто подошел бы к разрешению этого вопроса, не используя крови мериносов или каракуля… Я уверен, эта Нобелевская премия останется на многие столетия совершенно не использованной.

Б. Н. Васин, много лет работавший с каракульскими овцами, считает, что «современная каракульская овца произошла в результате смешения двух (или нескольких) групп овец, из которых одна была курдючной с грубой шерстью, другая же относилась к полугрубошерстным породам, окружающим родину каракульских овец (афганская, курдская). Это смешение привело к возникновению такой структуры шерстного покрова, которая позволила проявить смушковые качества, настолько выраженные, что они могли быть подхвачены искусственным отбором, определившим создание современного смушка каракульских овец.
… скрещивание этих групп овец, давшие начало каракульской породе, по-видимому, было недавним, так как первые указания на существование бухарских курпеков встречаются лишь во второй половине XVII века.»
Убедительным доказательством того, что образование каракульской породы из двух заметно различающихся пород произошло недавно, является очень большая изменчивость этой породы по типу телосложения, форме хвоста, характеру шерстного покрова, качественным характеристикам каракуля.

М. Ф. Иванов на основании результатов скрещивания разных пород овец, проведенных в «Аскания-Нова» пришел к следующему заключению.

За гибридное происхождение дошедших до нас каракульских овец говорят следующие соображения. Нашими опытами в «Аскании-Нова» доказано, что каракульская форма хвоста (жирный хвост с более или менее тощим S-образно изогнутым концом) получается при скрещивании курдючных овец с длиннотощехвостыми или с жирнохвостыми овцами. Если гибридов с каракульской формой хвоста скрещивать снова с курдючной, то часть потомства получается с жирным хвостом, имеющим форму, сходную с хвостом некоторых кавказских пород. Эти опыты говорят за то, что каракульская форма хвоста является позднейшей формой сравнительно с курдючной и жирнохвостой, кроме того указывают на путь образования каракульской формы хвоста.

Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «каратюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Кара-куль, расположенного на Памире.

Некоторые считают слово «каракуль» производным от слова «кара-куль» — черное озеро — в том смысле, что черный смушек с волнистыми завитками как бы напоминает черное озеро с волнами на нем. Вполне правдоподобное, на наш взгляд, объяснение происхождения этого слова, дают те авторы, которые считают, что каракуль - это ягнячьи шкурки от овец, разводимых на территории вокруг г. Каракуль, находящемся в Бухарской области. Этот регион считается родиной каракульских овец.

Каракульская порода овец характеризуется следующими экстерьерными признаками: голова узкая и удлиненная с небольшой горбоносостью, уши длинные повислые, достигающие 3/4 длины головы, но встречаются животные с короткими ушами. Лицевая часть головы и уши покрыты блестящим кроющим волосом.

Бараны имеют мощные спиралеобразные рога, но бывают и комолые. Матки, как правило, безрогие.

Шея средней длины. Туловище грушевидной формы. Грудь глубокая, но узкая. Ноги крепкие, высокие, тонкие и до скакательного сустава покрыты волнистой рунной шерстью. Хвост длинный, жирный с изогнутым концом, напоминающим букву S. До изгиба хвост представляет собой широкую жировую подушку, изогнутый конец хвоста тощий, без жировых отложений. Нижняя сторона жир­ной части хвоста не покрыта шерстью, а тощий конец покрыт кругом рунной шерстью.

Длина и форма хвоста у каракульских овец очень варьируют. По длине хвосты различны: короткие, не достигающие скакательного сустава, и длинные, спускающиеся на различную длину ниже скакательного сустава.
Кроме S-образной формы хвосты бывают в виде треугольника, причем жир на них отлагается по всей длине.

Тощий кончик хвоста может быть покрыт белым волосом, что не является пороком, если белый волос не переходит на жировую часть хвоста.
Шерсть грубая, косичного строения. Длина косиц достигает 15-18 см.

По типам окраски каракульские овцы делятся на черных (араби), серых (ширази), коричневых (камбар), розовых (гулигаз) и сур. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет.
Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розовые, сур). У этих типов овец уже к возрасту одного года пигментированные волоски светлеют, а к 1,5-летнему возрасту шерсть становится почти белой.

Процесс поседения черных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту одного года шерсть черных овец приобретает бурый или рыжий оттенок с наличием только у некоторых животных отдельных седых волосков. К 1,5-летнему возрасту степень поседения увеличивается, и к 2-2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой.
Кроющий волос на морде, ушах и ногах сохраняет ту окраску, которую они имели при рождении. Окраска кроющего волоса на указанных частях туловища является основным показателем масти взрослой каракульской овцы.

Средняя живая масса каракульских маток 40-45 кг; племенных баранов - 65-80 кг, а отдельных животных - 60-70 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0-4,5 кг.
Плодовитость каракульских овец невысокая — 105-110%. Основная продукция каракульских овец — каракульские шкурки. Наряду с этим от каракульских овец получают молоко, мясо, шерсть, овчины, сычуги. При рациональном использовании молочной продуктивности маток, приплод которых исполь­зован для получения каракуля, можно заметно повысить доходность отрасли, а главное увеличить производство молока, масла, брынзы, твердых сыров.

Мясную продукцию получают от убоя выбракованных по возрасту маток и баранчиков с плохим качеством каракуля, выращиваемых до 8-9 месяцев. Шерсть каракульских овец грубая, используется для выработки войлока, ковров, грубых сукон.

Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественные сычуги получают от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.

Специфичность каракульской породы в том, что форма, размер, плотность, рисунчатость, нарядность завитков шерсти на смушке, сохраняются в течение очень короткого времени. Поэтому каракульских ягнят на смушки убивают в первые 1-3 дня после рождения. По истечении этого времени в результате быстрого отрастания шерстных волокон завитки становятся рыхлыми, утрачивается оригинальная извитость и красота каракуля. У взрослых животных отсутствуют те характерные признаки шерстного покрова, которые они имели в самом раннем возрасте. Тем не ме­нее установлено существование некоторой связи качества смушка ягненка с типом телосложения и характером шерстного покрова взрослого животного. На основании этого разработана шерстно-конституциональная классификация взрослых каракульских овец, по которой выделяют три типа конституции: крепкий, нежный, грубый.

Овцы крепкого типа — «гузамой» по смушковой продуктивности и приспособленности к условиям зоны разведения являются лучшими в породе. Они имеют хорошо развитый, но не грубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины - 8-12 см, достаточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковис­тость и жиропотность шерсти хорошая. Основную массу шерсти составляют переходные волокна и ость средней толщины. Настриг шерсти выше, чем с овец нежного типа и составляет за обе стрижки 2,5-3,0 кг. Животные подвижны, хорошо используют подножный корм, легко переносят зимнее паст­бищное содержание, быстро нагуливаются на пустынных пастбищах и хорошо сохраняют упитанность. От овец крепкого типа относительно больше получают ягнят, шкурки которых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковистостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют на матках своего и других типов конституции.

Овцы нежного типа — «назык», крайняя степень переразвитости — «крык» — самые мелкие. Костяк тонкий и легкий, голова с прямым профилем, несколько удлиненная. Кожа тонкая (плотная или рыхлая). Шерсть с большим содержанием пуха, ости мало и она очень тонкая. Шерсть короткая, собранная в мелкие сильно извитые косицы, при большой густоте принимает штапельный характер. По заготовительному стандарту шерсть относится к первому классу. Овцы нежной конституции чрезвычайно подвижны, быстро нагуливаются и в то же время быстро теряют упитанность при малейшем изменении нормальных условий содержания и кормления.

По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти животные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток «назык» часто имеют мелкий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.

Овцы типа «крык» характеризуются переразвитостью конституции. Туловище у них узкое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточно прочная. Шерсть очень короткая с переразвитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладает пух и переходные волокна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрасти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого типа наименее желательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.
Овцы грубого типа — «ак-гуль» отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недостаточная. Шерсть грубая, с большим содержанием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабо извитые косицы, маложиропотная или без жиропота, рано и сильно седеет. Овцы малоподвижны. Ягнята от маток грубого типа самые крупные по величине. Костяк грубый массивный, кожа толстая (плотная или рыхлая). Размер завитков на смушке, как правило, крупный. Оброслость головы и ног слабая.

Шерстный покров каракульских овец весьма разнообразен по окраске (масти): черные (араби) — около 60%, серые (ширази) — 25%, сур - 10% и другие (5%) - белые, розовые (гулигаз), коричневые (камбар).
Серая окраска каракуля представляет собой смесь шерстных волокон белого и черного цвета. В зависимости от соотношения этих волокон окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая расцветка серых смушков.

При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибают в течение первых 6-8 мес. их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену ширази. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого неба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов — розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец у опытных специалистов высокая.

Чтобы исключить получение альбиноидов, Б.Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее заключается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках — черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.
В породе создано три породных типа овец окраски сур — бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский.

Суровость определяется гетерохромией — неравномерным окрасом волоса по его длине: светлый — верхний ярус и более темный -нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выделяют ряд разновидностей - серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур.

Особенностью сурхандарьинского сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В сурхандарьинском суре выделены следующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная.

Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцветок рекомендуется разводить в чистоте.
Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная - основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламенная - основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая — основание волоса темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оранжевая.

Каракульских овец разводят по всему земному шару. Познакомиться с особенностями смушково-молочного направления и содержания породы можно в нашей статье.

История рождения породы

Некоторые ученые считают, что овец с оригинальным мехом привезли арабы в земли Азии. Азиаты в свою очередь занялись отбором, откормом и выведением ценных экземпляров. Иногда овец именуют «араба» – это один из аргументов в пользу первой теории возникновения вида.

Есть мнение, что вывод каракульской породы произошел на территории, где сейчас располагаются земли Узбекистана, путем скрещивания курдючных и арабских овец.

Ряд ученых представителей утверждает, что название овца получила от озера Каракуль на Пальмире, на берегах которого пасли овец с кудрявым мехом. Другие уверены, что это прямой перевод с ассирийского языка и означает «черная коза».

Каракульская порода получила очень широкое распространение по всем климатическим поясам: засушливый или жаркий климат, прохладный высотный горный воздух – животные адаптируются быстро и легко. Регионы, которые имеют большие поголовья породы: Россия, Украина, Средняя Азия, Америка, Африка, арабские страны. Порода относится к высокомолочным.

Описание и характеристика

В животноводческой среде каракульская овца стоит в ряду неприхотливых и очень выносливых пород, дающих ценную и качественную продукцию.

Родиной этой овцы были пустыни и полупустыни, там они и научились выживать, адаптироваться. Поведение у особей каракульской породы сформировалось спокойное.

Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.

Внешние отличительные признаки породы:

  • длинная и слегка обвисшая шея;
  • удлиненная голова с небольшим горбатым профилем;
  • самцы имеют развитые рога, матки комолые;
  • туловище средних размеров;
  • ноги укороченные, жилистые, мускулистые;
  • хвост изогнутый, утонченный к концу, S-образной формы;
  • цвет чаще черный, с возрастом овцы седеют;
  • вес взрослой матки достигает 50 кг;
  • вес барана – около 70 кг;
  • вес новорожденного ягненка до 4,5 кг.

Производственные характеристики породы:

  1. Шерсть при весенней стрижке – до двух с половиной килограммов; осенью – до полутора килограммов. Рунный внешний вид имеет только весенняя шерсть.

Состриженную шерсть от взрослых овец пускают на производство ковров и грубых шерстяных тканей.

  1. Шкурки от ягнят первых дней жизни.
  2. Молоко от маток, у которых забрали ягнят на смушки.
  3. Мясо и сало от овец около 8 месяцев, которые не подошли для отдачи смушков, и от старых особей.

Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

Конституционные типы каракульской овцы:

Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

Адаптируются к различным условиям медленнее.

Шкуры ягнят менее ценные.

Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

Гипертрофированный нежный

Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

Низкие показатели выносливости.

Массу набирают медленно, качество ее низкое.

Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

Питание стада

Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

  • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
  • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до –47 градусов.

(с узб. букв. "черное озеро") в современном Узбекистане. Распространена в Средней Азии , главным образом в Узбекистане .

Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча . Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки .

Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий .

Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь . Бараны этой породы в основном рогатые , а матки комолые . Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус . У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава) , тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани .

Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа .

При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается .

Напишите отзыв о статье "Каракульская порода"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Каракульская порода

В чем же состоит сущность этих упреков?
В том, что такое историческое лицо, как Александр I, лицо, стоявшее на высшей возможной ступени человеческой власти, как бы в фокусе ослепляющего света всех сосредоточивающихся на нем исторических лучей; лицо, подлежавшее тем сильнейшим в мире влияниям интриг, обманов, лести, самообольщения, которые неразлучны с властью; лицо, чувствовавшее на себе, всякую минуту своей жизни, ответственность за все совершавшееся в Европе, и лицо не выдуманное, а живое, как и каждый человек, с своими личными привычками, страстями, стремлениями к добру, красоте, истине, – что это лицо, пятьдесят лет тому назад, не то что не было добродетельно (за это историки не упрекают), а не имело тех воззрений на благо человечества, которые имеет теперь профессор, смолоду занимающийся наукой, то есть читанном книжек, лекций и списыванием этих книжек и лекций в одну тетрадку.
Но если даже предположить, что Александр I пятьдесят лет тому назад ошибался в своем воззрении на то, что есть благо народов, невольно должно предположить, что и историк, судящий Александра, точно так же по прошествии некоторого времени окажется несправедливым, в своем воззрении на то, что есть благо человечества. Предположение это тем более естественно и необходимо, что, следя за развитием истории, мы видим, что с каждым годом, с каждым новым писателем изменяется воззрение на то, что есть благо человечества; так что то, что казалось благом, через десять лет представляется злом; и наоборот. Мало того, одновременно мы находим в истории совершенно противоположные взгляды на то, что было зло и что было благо: одни данную Польше конституцию и Священный Союз ставят в заслугу, другие в укор Александру.
Про деятельность Александра и Наполеона нельзя сказать, чтобы она была полезна или вредна, ибо мы не можем сказать, для чего она полезна и для чего вредна. Если деятельность эта кому нибудь не нравится, то она не нравится ему только вследствие несовпадения ее с ограниченным пониманием его о том, что есть благо. Представляется ли мне благом сохранение в 12 м году дома моего отца в Москве, или слава русских войск, или процветание Петербургского и других университетов, или свобода Польши, или могущество России, или равновесие Европы, или известного рода европейское просвещение – прогресс, я должен признать, что деятельность всякого исторического лица имела, кроме этих целей, ещь другие, более общие и недоступные мне цели.
Но положим, что так называемая наука имеет возможность примирить все противоречия и имеет для исторических лиц и событий неизменное мерило хорошего и дурного.
Положим, что Александр мог сделать все иначе. Положим, что он мог, по предписанию тех, которые обвиняют его, тех, которые профессируют знание конечной цели движения человечества, распорядиться по той программе народности, свободы, равенства и прогресса (другой, кажется, нет), которую бы ему дали теперешние обвинители. Положим, что эта программа была бы возможна и составлена и что Александр действовал бы по ней. Что же сталось бы тогда с деятельностью всех тех людей, которые противодействовали тогдашнему направлению правительства, – с деятельностью, которая, по мнению историков, хороша и полезна? Деятельности бы этой не было; жизни бы не было; ничего бы не было.
Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, – то уничтожится возможность жизни.

Если допустить, как то делают историки, что великие люди ведут человечество к достижению известных целей, состоящих или в величии России или Франции, или в равновесии Европы, или в разнесении идей революции, или в общем прогрессе, или в чем бы то ни было, то невозможно объяснить явлений истории без понятий о случае и о гении.
Если цель европейских войн начала нынешнего столетия состояла в величии России, то эта цель могла быть достигнута без всех предшествовавших войн и без нашествия. Если цель – величие Франции, то эта цель могла быть достигнута и без революции, и без империи. Если цель – распространение идей, то книгопечатание исполнило бы это гораздо лучше, чем солдаты. Если цель – прогресс цивилизации, то весьма легко предположить, что, кроме истребления людей и их богатств, есть другие более целесообразные пути для распространения цивилизации.

Каракульская порода

овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки - комолые. Масса баранов 55-65 кг, маток 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, «агути» (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.

Основная продукция каракульских овец - смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8 кг, с маток 2,0-2,2 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30 кг за лактацию).

Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, некоторых др. странах. Основные районы разведения каракульских овец в СССР - республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украинской ССР и Молдавской ССР.

Лит.: Юдин В. М., Опыт племенной работы с каракульскими овцами в племхозе «Кара-Кум» (1936-1943 гг.), Самарканд, 1943; Байков М. И., Каракульская порода овец, М., 1953; Гигинейшвили Н. С., Серые каракульские овцы, М., 1954; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 3, М., 1964.

И. Я. Аверьянов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Каракульская порода" в других словарях:

    - (узб. qorako l qo y; букв. черное озеро) жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково молочного направления … Википедия

    КАРАКУЛЬСКАЯ ПОРОДА - овец, жирнохвостая, грубошёрстная, смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиб, древних и считает, что она создана народами Ср. Азии длительным отбором местных овец. У овец, как… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    КАРАКУЛЬСКАЯ - см. также 4. ОВЦЫ В смушковом овцеводстве каракульская порода является ведущей. Она разводится в Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР, частично в Молдавской ССР и на юге Украины. В последних двух регионах овцеводство… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

    КАРАКУЛЬСКАЯ - Жирнохвостые овцы смушкового направления продуктивности. Название вероятно происходит от Тюркского кара куль или кара гуль, что означает черное озеро или черная роза. По мнению И. Я. Аверьянова, от кара кол неразборчивый, небрежный почерк, небре … Мировое овцеводство

    Каракульская овца - ценная порода овец, шкурки ягнят которых идут на выделку каракуля и каракульчи. (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) … Энциклопедия моды и одежды

    каракульская овца - Ценная порода овец, шкурки ягнят которых идут на выделку каракуля и каракульчи … Словарь многих выражений

    алтайская порода

    асканийская порода - Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    советская шёрстная порода - Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ставропольская порода - Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Асканийские кросбреды

Асканийские кросбреды - украинский тип мясо-шерстных овец асканийской селекции. Создан воспроизводимым скрещиванием асканийских тонкорунных и цигайских овцематок с баранами английской породы Линкольн. Поголовье составляет 1% общего количества овец в Украине. Настриг чистой шерсти в пределах 3,5-4,5 кг. Живая масса баранов-производителей достигает 120-130 кг, овцематок - 6575 кг; настриг чистой шерсти составляет соответственно 8-11 и 4-6 кг, длина шерсти - 18-20 и 14-16 см, выход чистого волокна 60-70%. Бараны и матки - комолые. Среднесуточные приросты ягнят - 200-250 г, молодняка, который в летнем возрасте достигает 85-90% живого веса взрослых овец, - 120-150 г.

Производительные особенности: неоднородная наггивгруба шерсть, состоящая преимущественно из пуха (50-75%), переходного волоса (20-25%) и небольшого количества ости - (5-25%), без сухого и мертвого волоса. Руно имеет косичну строение. Длина пуха - 8-15 см, а переходного волоса и ости 14-25 см. Напивгрубововни овцы за незначительным исключением, относятся к курдючных и жиронохвостих. Живая масса баранов-производителей от 75-90 до 120-130 кг, овцематок - от 5060 до 70-80 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3,5-5,0 и 2-3 кг, а выход чистого волокна - 65-70 %. В мире насчитывается 12 напивгру-бововних пород овец (сараджинська, таджикская, кивирджик, алай-ская, балбас, хоросанська, армянская и т. Д.). В Украине нет таких пород, но в Карпатах распространены овцы с наггивгрубою шерстью, полученные скрещиванием местных грубововних маток с баранами цигайской породы. Вес баранов - 45-50 кг, маток - 35-40 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3-3,5 и 1,5-2,5 кг, длина цветку 17-21 см, пуха - 9-12 см. Руно без мертвого и сухого волоса. Это небольшие овцы с отличной ковровой шерстью мирового уровня.

Производительные особенности грубововнових овец: неоднородная грубая шерсть с умеренным содержанием пуха (30-50%), переходного волоса (2-30%), значительным количеством ости (25-65%) и сухого и мертвого волоса (5-20%). Руно косичнои строения, цветку несколько волнистые и длинные (18-25 см и более) или почти прямые и короткие (6-15 см). Наименьшая плотность шерсти, самая невиривнянисть шерстного покрова овец в цветку и по руну по Тонина, длиной и густотой шерсти. Худшая оброслость туловища животных РУНН шерстью, наименьшее содержание жира в шерсти, высокий выход чистого волокна, маленькие настриги немытой и чистой шерсти. Живая масса баранов-производителей от 4 045 до 120-130 кг и более, овцематок - от 30-35 до 75-90 кг и более, настриг немытой шерсти находится соответственно в пределах 1,53,5 и 1-2,5 кг. Выход чистого волокна составляет 60-80%. Имеют самую высокую разнообразие по цвету шерсти (все цвета), морфологическими особенностями хвоста (все типы), по показателям скороспелости молодняка, качеством баранины, многоплодием и молочностью маток. Эти овцы отличаются высокими адаптивными способностями, поэтому их разводят преимущественно в экстремальных климатических условий горных зон, засушливых степей, полупустынь и пустынь. В мире насчитывается 260 грубововних город овец, в т. Ч. В Украине - 3. Производственные направления грубововного овцеводства - барашковый (каракульская порода, сокольская), шубный (романовская, петухи-чно-худохвости), мясо-сальный (Гиссарский порода, едильбаевська, джайдара и т. д.), мясо-шерстно-молочный (Украинский гирськокар-патской, Тушинская, лезгинского, Карачаевска, карабахская и т. д.), молочный (фризлендська, колбред, кембриджская, Тексел и другие) .

Каракульская порода

Каракульская порода создана древними народами междуречья и юга бассейна рек Сырдарьи и Амударьи (современные Узбекистан и Туркмения). В Украину попали в конце прошлого века. Скрещиванием каракульских и романовских овец в Институте животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова "Аскания-Нова" создан асканийский многоплодный тип каракульских овец. Они районированы в Одесской, Черновицкой, Полтавской и Херсонской областях. Поголовье овец каракульской породы составляет 3% общего количества овец Украины. Ведущие хозяйства - племзавод "Маркеев" Херсонской и племхозах им. Благоева Одесской областей. Живая масса баранов 65-80 кг, овцематок - 45-50 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3-4 и 2,5-2,6 кг, длина цветок - около 15-20 см. Бараны - рогатые, матки - комолые. Каракульские овцы многоплодного типа имеют большую живую массу (бараны достигают 90-100 кг, овцематки - 55-60 кг), выше и настриги шерсти (на 8-10%). Живая масса ягнят при рождении - 3,5-5 кг. Многоплодие маток нового типа в пределах 170-180%. В лучших хозяйствах выход первосортных смушек - 50-80%. В Украине разводят черных и серых каракульских овец.

Создана на Полтавщине длительной селекцией с возможным использованием овец каракульской породы и крымских Малич. Название с. Сокилка Кобиляцького района. Распространены в Полтавской, частично в Днепропетровской областях. Поголовье почти 3% общего количества овец в Украине. Живая масса баранов 60-65 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3,5-4 и 2-3 кг. Длина цветок около 2025 см. Бараны - рогатые, матки - комолые. Живая масса ягнят при рождении 3,5-4 кг. От овец Сокольское породы получают 5560% серых и 40-45% черных смушек. Доминантный ген Ширазе (серый цвет) в гомозиготном состоянии приводит к хронической тимпании и гибели ягнят в 3-4 месяца, если их не использовали для получения смушка в возрасте 1-3 дня. Для предупреждения этого явления следует совершенствовать систему ранней диагностики альбиноидив и шире практиковать гетерогенную систему разведения серых и черных барашковых овец.

Украинский горнокарпатская порода

Украинский горнокарпатская порода овец создана на основе скрещивания видридь местных грубововнових горнокарпатская овец с полутонкорунными цигайскими. Насчитывает 3% общей численности овец в Украине. В лучших стадах живая масса баранов-производителей составляет 60-80 кг, овцематок - 40-45 кг. Настриг немытой шерсти соответственно 4-5 и 2,7-3,8 кг, выход чистого волокна 60-80%, длина шерсти около 18-20 см и более. Бараны - рогатые, матки - комолые. За лактацию (70-80 дней) от овцематки получают от 25-30 до 50 кг товарного молока. Эта порода овец хорошо приспособлена к влажному холодного климата Карпат.