Какие породы овец и баранов бывают. Породы овец - фото и описание

Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых ценных в этом сегменте.

Засушливые степи, которые стали первым домом для грозненских овец, сделали их выносливыми и не прихотливыми к выгулу в полупустынных местностях. Была поставлены цель: вывести породу крепких животных, с качественной шерстью, которую они будут давать в больших объемах, но при этом еще иметь большую живую массу.

Из названия породы становится понятно, что овцы имеет непосредственное отношение к Дагестанской республике. И действительно, породу выводили именно там, хотя эта порода имеет примесь иностранной крови. Австралийские мериносы были выбраны для скрещивания с матками новокавказской породы. Стоит заметить, что и австралийских мериносов использовали для тех же целей, что и грозненскую породу – получение качественной шерсти.

Австралийские животные долго адаптировались к пустынному ландшафту, и это достаточно осложнило работу. Процесс скрещивания начался в конце 20-х годов и окончился в 50-е годы двадцатого века. К этому времени цель была достигнута, однако улучшения породы велись и дальше, для производства животных с еще лучшими показателями массы. При создании ставропольской и алтайской пород, использовались грозненские овцы.

Грозненских овец и сейчас разводят в засушливых зонах дагестанских степей, в Ингушетии и Калмыкии, в Астраханской области и Ставропольском крае.

Несмотря на то, что грозненские овцы средних размеров (высота от 60 см в холке) и имеют тонкий костяк, их телосложение и конституция отличаются недюжинной крепостью. У скакательных суставов ноги сближаются. Бараны имеют ярко выраженные рога, а у маток рога отсутствуют.

Все туловище овец покрыто мелкими складками, а на шее имеются по 1-2 складки у маток, а у баранов – 3. Матки весят от 45 до 55 кг, а бараны от 80 до 95 кг. Мясная продуктивность грозненской породы овец небольшая, поскольку это было вторичной целью при выведении породы.

Особое внимание стоит обратить на шерсть этих животных. На голове и конечностях у них жесткий волос, а живот имеет густую длинную шерсть. Шерсть у грозненских овец отличается мягкостью, она белая и густая и качественная, длина может достигать 13 см. Имеют плотное руно, полукруглую и равномерную извитость.

У большинства маток качество шерсти 64, но бывает и 70, а у баранов качество 60-64, но бывает и 58. Благодаря качественному жиропоту, руно меньше загрязняется. Стоит отметить, что у не племенных особей качество руна значительно ниже, как и уравненность шерсти по длине.

Настриг шерсти у грозненской породы, конечно, высокий: в среднем около 7 кг у маток (до 8 кг) и 15-16 кг у баранов (до 18 кг). Чистое волокно на выходе составляет от 40 до 50%.

Матки дают хорошие показатели плодовитости – 130-140 ягнят на сотню маток, однако скороспелостью порода не отличается и только к 3,5 годам приплод полностью вырастает. Пять месяцев лактации дадут около 100 л молока, что является неплохим показателем надоя.

Грозненские овцы ценятся еще и за высокие племенные достоинства. Благодаря этому качеству, их повсеместно используют для совершенствования шерстной продуктивности других пород. До сих пор ведутся работы по улучшению способности передавать высокие показатели качества шерсти.

Грозненская порода овец создавалась в промежутке с 1929 по 1951 год в совхозе «Червленые буруны» Дагестанской АССР. Для ее создания использовались местных тонкорунные овец и австралийские мериносы, которых завезли в страну в 1928 году из Австралии. В совхоз тогда привезли 5003 овец (баранов — 145, овцематок — 4370, ярочек — 488) австралийских мериносов типа (породы) пепин из лучших племзаводов «Ванганелла» и «Бунок». Они имели густую и длинную шерсть, которая была ровной по длине и толщине волокон в штапеле и по руну, а так же туловище имело прекрасную оброслость рунной шерстью, равномерную, извитость выражена четко, жиропот белый.

Австралийские мериносы быстро акклиматизировались к условиям каранагайской степи, где находился племзавод «Червленые буруны». Перед селекционерами стояла задача получить животных с шерстью австралийских мериносов, а так же добиться того, чтобы у них была крепкая конституция, высокий настриг, а так же чтобы животные были приспособлены к местному корму и климату. Полученных овец в 1951 году утвердили как новую породу с присвоением названия «грозненская».

Описание Грозненской породы овец

Овцы не большой величины, бараны достигают массы тела 80-90 кг, самые лучшие весят 110 кг. Матки весят 46-48 кг, лучшие достигают 70-80 кг. Тело компактное, костяк отлично сформирован, задние ноги несколько сближены. Матки весят 46-48 кг, лучшие достигают 70-80 кг. Туловище компактное, костях отлично развит, задние ноги несколько сближаются в скакательных суставов. Мясная продуктивность слабо выражена. Бараны рогатые, а овцематки комолые. Кожный покров тонкий,но плотный, в области шеи имеются складки. Шерсть густая, на 1 см2 площади кожи находится 6885 волокон в среднем, примерно количество находится в пределах 5100-11200. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной формы. Извитость шерсти равномерная, полугруглая, выражена хорошо.

Длина шерсти 8-10 см 54 качества, у большинства овец 70-го. Выход шерсти 1 класса -88-90%, первого подкласса 100%. Жиропот белого цвета, не вымывается холодной водой, руно тем самым предохраняется от загрязнения. Все туловище обрастает рунной шерстью. Бараны в среднем дают 15-18 кг, а матки 6-7 кг шерсти высокого качества. Вы ход мфтой шерсти у грозненской породы овец составляет 45-50%. Овцематки имеют хорошую плодовитость, на 100 маток получают 130-140 ягнят, а за один период лактиции выходит 100 литров молока от одной матки.

Где разводят Грозненскую породу овец

Большое количество овец находится в:

  • Чеченской республике;
  • Калмыкии;
  • Ингушетиии;
  • Дагестане;
  • Ставропольском крае;
  • Астраханской области;

На племя животных разводят на племзаводе «Червленые буруны»-Дагестан, «Шелковский» — Чечня, «Черноземельный»-Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский»- Ставропольский край.

Достоинства породы

Она находятся в числе лидеров по настригу и качеству шерсти среди тонкорунных овец. Благодаря ценным продуктивным и племенным качествам баранов этой породы используют на многих не племенных фермах, колхозов, совхозов для скрещивания с другими тонкорунными породами с целью увеличения настрига и повышения технологических свойств шерсти.

Тонкорунная шерстная порода. Выведена (1929-1950 гг.) в племзаводе «Червленые буруны», расположенном в крайне засушливой зоне но­гайских степей Республики Дагестан. При создании породы использовались чистопородные австралийские мериносы, за­везенные в 1929 году из Австралии, а также имевшиеся в хозяйстве тонкорунные матки новокавказского и мазаевского типов, которые скрещивались с австралийскими баранами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».
По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче; имеют среднюю величину, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги бывают сближены в скакательных суставах), крепкую сухую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Основная масса овец (80-90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток - 1-2 складки и хорошо развитую бурду; по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).
Высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Живая масса маток в среднем - 48- 54 кг, баранов - 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная.
Шерсть густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы. Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преоблада­ющая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброслость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.
Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.
Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.
Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют в зонах тонкорунного овцеводства для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских ме­риносов.
Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.


Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.


Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.


Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец - видео


История создания породы овец Грозненская, начинается с - 1929 года, когда в Дагестан для скрещивания с местными малопродуктивными овцами Новокавказской и Мазаевской породы, с длинной но при этом редкой шерстью и большим количеством жиропота. Выход мытой шерсти у этих пород зачастую не превышал - 25-27%. Аборигенные овцы часто имели переразвитую конституцию и порочный экстерьер. Так вот, к овцам этих пород было завезено племенное стадо в - 5 тысяч Австралийских Мериносов, которые обладали длинной шерстью и отличным качеством жиропота, обеспечивающим высокий выход мытого волокна до - 45-48%, но имели низкую живую массу. Австралийские Мериносы, должны были увеличить у помесных овец показатели по количеству и качеству настригаемой шерсти, при этом желательно, чтобы у них была достаточно высокая живая масса. Проблемы в выведении новой породы заключались в сложной адаптации Австралийских Мериносов, к условиям Дагестанских полупустынных пастбищ и кроме того прибывшее племенное стадо было собрано в Австралии из - 34 ничем не связанных между собой хозяйств без единой генетической линии. Через двадцать лет, напряженной селекционной работы, Грозненская порода овец получила официальный статус, но работы по улучшению породы продолжаются и по сей день, так в конце двадцатого века были получены - Калмыцкий и Ногайский заводские типы Грозненской породы овец, характеризующиеся лучшим телосложением и более тяжелым весом.

Грозненская порода овец отличается крепкой конституцией, довольно мощным телосложением при средних общих размерах. По внешнему виду Грозненские овцы очень похожи на Австралийских Мериносов, но несколько крупнее и крепче. Высота в холке Грозненской породы овец составляет - 60-62 см., косая длина туловища - 63-65 см, а обхват груди - 90-100 см. Костяк у них тонкий, но при этом достаточно крепкий, туловище укороченное покрытое большим количеством мелких складок, на шее от одной до трех крупных поперечных складок у баранов, и до двух складок у маток с хорошо развитой бурдой. Задние ноги сближены в скакательных суставах. Овцы Грозненской породы комолые, у Грозненских баранов имеются большие развитые рога. Голову у них, как и ноги покрывает жесткий волос, а нижнюю часть корпуса, то есть брюхо покрыто густой рунной шерстью. Шерсть у Грозненских овец белая, очень хорошего качества, довольно густая, при этом очень мягкая и шелковистая, на - 1 кв. см. кожи боков приходится от - 5100 до - 11200 шерстных волокон. Длина шерсти достигает - 8,5-10 см, иногда бывает и до - 13 см. Руно при этом хорошо уравненное и достаточно плотное. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов.

В среднем от овец Грозненской породы настригают до -7,5-8 кг, от Грозненских баранов до - 10-16 кг, при этом выход чистой шерсти составляет у овец порядка - 50%, у баранов несколько меньше - 47-48%. В среднем по племенному стаду выход шерсти может составлять до - 15 кг у овцематок и до - 23 кг у баранов. При этом тонина шерсти находится в пределах - 64-70 класса. Грозненская порода среди тонкорунных овец, считается лидером по выходу мытой шерсти на - 1 кг живой массы, это обусловлено довольно высоким качеством жиропота.

Грозненские овцы имеют в среднем живой вес, порядка - 49-55 кг, у Грозненских баранов эти показатели варьируются в пределах - 80-95 кг. Плодовитость Грозненской породы довольно высокая на - 100 овцематок приходится до – 130-145 ягнят. Грозненская порода овец, довольно позднеспелая, окончательное взросление молодняка происходит только к - 3,5 годам. При этом, по мясной продуктивности, Грозненские овцы считаются довольно неплохой породой. За 5 месяцев лактации надои у Грозненских овец доходят до - 100 л.

Основные племенные стада Грозненской породы овец находятся в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а также в Калмыкии и в южной зоне России.

К достоинствам породы можно отнести очень высокое качество руна и крепкую конституцию. Грозненские овцы прекрасно адаптированы к засушливым условиям полупустынных пастбищ. Прекрасно наследуют свои качества потомству, по этой причине их часто используют при создании новых пород. Так при использовании Грозненской породы овец были созданы такие породы как - Ставропольская, Забайкальская, Алтайская, Южноуральская, Южноказахских Мериносов.

К недостаткам породы относится довольно средний, небольшой размер овец и в не племенных отарах можно наблюдать недостаточную уравненость шерсти по тонкости и длине, а также недостаточная густота руна.