«Якитория». Карточка компании

С «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) могут снять обвинения в даче взятки руководству УСБ СКР за освобождение его сторонника Андрея Койчукова по кличке «Итальянец» — в ФСБ с повинной явился бизнесмен, основатель «Якитории» Олег Шейхаметов , который взял вину в даче взятки на себя. От ответственности за взятку может также уйти и замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров , заявивший, что не брал никаких денег и был запуган главой управления безопасности ведомства Михаилом Максименко .

У «вора в законе» появился «громоотвод»

О том, что в уголовном деле о взятке в 500 тысяч евро, полученной начальником УСБ СКР Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым , появился новый фигурант, сообщило издание «Коммерсант » со ссылкой на источник, близкий к следствию. В сообщении говорится, что к следователям ФСБ пришел и оформил явку с повинной российский бизнесмен Олег Шейхаметов, основатель сети ресторанов «Якитория» и «Ист-буфет». Ресторатор взял на себя вину за криминального авторитета Шакро Молодого, которому вменяется подкуп высокопоставленных сотрудников СКР: Максименко, Ламонова и Никандрова.

«Адвокат ресторатора Шейхаметова пояснил, что его клиент, проживавший последнее время за границей, переживал из-за того, что под арестом за совершенное им преступление оказался «другой человек». По словам бизнесмена, летом прошлого года именно он решил выручить своего приятеля Андрея Кочуйкова, попавшего в СИЗО по обвинению в вымогательстве», — пишет «Ъ».

Из признания бизнесмена следует, что он дал полмиллиона долларов экс-полковнику МВД Евгению Суржикову, работающему на Шакро Молодого и сейчас обвиненному в вымогательстве, а тот уже переправил деньги руководителю УСБ СКР. Вскоре после этого Итальянца выпустили из СИЗО, изменив ему обвинение по уголовному делу с вымогательства на самоуправство, однако вскоре он снова был задержан, но уже сотрудниками ФСБ, которые завели дело о взятках в СКР.

Сейчас Шейхаметов уже улетел обратно в Европу, так как был освобожден ФСБ от ответственности за дачу взятки в связи с деятельным раскаянием.

В материале «Коммерсанта» также говорится, что из дела о взятках могут вывести замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, который раскрыл следствию некоторые детали получения взяток высокопоставленными следователями и открестился от получения взятки, сказав, что освободил Итальянца бескорыстно из страха перед Максименко. Если это будет принято за правду, то Никандрову смогут предъявить обвинение в халатности и применить к нему мягкое наказание.

Напомним, что накануне стало известно о в отношении Максименко и Ламонова, которые якобы получили взятки в 500 тысяч евро и в 500 тысяч долларов. Также в материалах дела говорится, что глава УСБ СКР брал взятки элитными щенками и подержанными внедорожниками.

Франчайзинг торговой марки «Якитория» стал логичным развитием безусловного успеха московского проекта.

Первый региональный франчайзинговый проект стартовал в Санкт-Петербурге в декабре 2001 года. Питерская «Якитория» сразу вызвала большой интерес у публики и стала одним из самых модных ресторанов города, а уже спустя год в Северной столице была открыта вторая «Якитория».

Сегодня под брендом «Якитория» работает 92 франчайзинговых предприятия по всей России и в странах ближнего зарубежья. Как правило, на одного франчайзи приходится два и более ресторанов, что свидетельствует не только о популярности бренда, но и о его эффективности и прибыльности.

«Якитория» признана одним из самых успешных проектов в ресторанном бизнесе. В 2003 году «Якитория» стала победителем всероссийского конкурса «Золотые сети» в номинации «Рестораны», в 2004-м названа «Лучшим демократичным заведением», в 2005-м получила звание «Супербренд» и премию «Российский национальный Олимп», в 2007-м — премию Sales Business Award, в 2008-м — премию Меню.ру в номинации «Лучшее демократичное заведение», а в 2011 году «Якитория» завоевала ресторанную премию «Меню&Счет» в номинации «Народная сеть».

Помещение для ресторана «Якитория» должно соответствовать нижеприведенным параметрам или иметь близкие к ним характеристики.
— общая площадь: 300—500 кв. м (усредненно 100—150 мест);
— электрическая мощность — не менее 140—150 кВт (120 кВт, если помещение находится в ТЦ и арендодателем предоставлена вентиляция);
— канализация, горячее, холодное водоснабжение, вентиляция, центральное отопление;
— центральный (гостевой) вход с улицы и запасные входы/выходы;
— возможность круглосуточного режима работы (до 5 утра);
— возможность размещения вывески на фасаде здания;
— витринное остекление по фасаду;
— возможность размещения летней веранды.

Оптимальные условия аренды:

— срок аренды: 10 лет, минимальный — 5 лет;

— ставка арендной платы: 20000—35000 руб. за кв. м в год, включая НДС;

— индексация арендной платы производится по истечении 2 лет с момента начала функционирования предприятия, но не более 5% в год;

— коммунальные платежи оплачиваются отдельно, на основании данных приборов учета;

— льготное время для проведения ремонтных и других видов работ: 4 месяца.

Также в пакет франшизы входят:
— консультация по вопросам строительства и оформления разрешительной документации;
— согласование спецификации и плана расстановки технологического оборудования, вывески, дизайн-проекта торгового зала, мебели;
— помощь в приобретении малоценного оборудования, посуды, униформы, элементов сервировки;
— формирование старт-пакета фирменной полиграфии;
— единые поставщики основных продуктов с единой льготной ценовой политикой для всех ресторанов бренда;
— обучение управляющего, менеджерского и рядового состава как до запуска, так и в течение всей работы предприятия;
— помощь по запуску ресторана, включая группу запуска, т.е. направление к франчайзи ключевых специалистов, которые помогут открыть предприятие и поставить его «на рельсы»;
— маркетинговая поддержка, консультации по увеличению выручки, посещаемости, локальному продвижению ресторана;
— пакет документов, включающий в себя подробное описание меню, рецептов, технологий приготовления блюд, пособия для поваров и официантов, стандартов сервиса, униформы и т.п.;
— IT-поддержка.

Часто задаваемые вопросы

1. Что мы получим, подписав контракт?

Исключительные права на пользование товарным знаком на определенной территории (обычно административно-территориальная единица государства — область, край, республика и т.п.), все брендообразующие элементы (технологии, меню, форма, сервировка и т.п.), обучение персонала перед открытием предприятия (в т.ч. управляющего, менеджеров), периодические стажировки впоследствии (по дополнительным соглашениям), всю необходимую для открытия и нормального функционирования предприятия информацию, постоянную поддержку в течение всего срока действия договора концессии.

2. Какие регионы, кроме Москвы, уже работают по франчайзингу?

«Якитории» представлены в крупных городах России, Казахстана, Украины и Таджикистана. В нашей стране Санкт-Петербург (3 ресторана), Калининград (3 ресторана), Новосибирск, Волгоград, Тула, Тверь, Ростов-на-Дону (2 ресторана), Красноярск, Краснодар (2 ресторана), Пенза. Много «Якиторий» работает в Подмосковье: Балашиха, Зеленоград (2 ресторана), Королев, Мытищи, Одинцово, Подольск, Реутов, Куркино, Химки, Видное, Лесной Городок, Лобня, Красногорск, Московский, Долгопрудный, Железнодорожный, Южное Бутово, Пушкино, Люберцы, Раменское, Троицк, Щёлково, Наро-Фоминск, Солнечногорск. В Казахстане работают три «Якитории», на Украине — четыре, в Таджикистане - одна.

________________________________________

3. Какие регионы являются приоритетными для франчайзинга «Якитории» ?

Крупные города с населением не менее 450 000 человек.

________________________________________

4. Каков срок действия договора франчайзинга?

Контракт заключается на срок действия товарного знака с пролонгацией в последующем, т.е. бессрочно.

________________________________________

5. Какие требования предъявляются к будущим партнерам?

Желательно наличие опыта в ресторанном бизнесе, сочетание умения и желания работать в команде и предприимчивость.

________________________________________

6. Сколько лет товарный знак «Якитория» представлен на рынке?

Первая «Якитория» была открыта в 1999 году в Москве на площади Белорусского вокзала. Предприятие действует по сей день.

________________________________________

7. Кто является владельцами бренда «Якитория» — иностранцы или российские предприниматели?

Учредители — российские резиденты.

________________________________________

8. Где можно будет приобрести товары и сырье для использования в производстве?

Все предприятия «Якитория» сотрудничают с пулом основных федеральных поставщиков на особых условиях. Цены на товары равны для всех предприятий, работающих под товарным знаком «Якитория».

________________________________________

9. Можно ли закупить оборудование для предприятий у Правообладателя или при его поддержке?

Правообладатель имеет давние связи с поставщиками качественного импортного оборудования для предприятий общепита и предлагает ими воспользоваться. Однако, если Пользователь захочет сменить поставщика, не снижая качества оборудования, Правообладатель не будет создавать никаких препятствий.

________________________________________

10. С чего следует начать работу над проектом?

Прежде всего необходимо определиться с месторасположением будущего предприятия, а затем связаться с нами.

________________________________________

11. Какие требования предъявляются к помещению?

Помещение должно иметь площадь не менее 300 м2 (оптимально 350-400 м2), назначение для размещения предприятия общественного питания, или должна быть возможность его перепрофилирования при размещении в жилых, офисных, общественных зданиях. Помещение должно быть расположено на первом этаже, иметь отдельный вход.
Возможно размещение ресторана в помещениях, находящихся в торговых центрах и развлекательных комплексах, но только при соблюдении условия простейшей навигации и прохода гостей в ваше заведение.
Не допускается размещение «Якитории» в составе фуд-кортов.

________________________________________

12. Где лучше нанимать персонал? Должны ли соискатели иметь опыт работы в данной сфере?

Чем отличается «Социум» от других арендодателей и как оценили новый праздник одни из самых опытных арендаторов, нам рассказали бизнес-партнёры Группы компаний «Социум».

Андрей Бурлаков, совладелец ресторанной сети «Якитория»

Репортаж Марии Магронт

- Как давно вы занимаетесь этим бизнесом, как к этому пришли и как оказались в «Социуме»?

Наш ресторанный бизнес начался в 1995 году с маленького ресторана. Это был ресторан «Фудзи» в центре Москвы, который потом превратился в большую сеть «Якитория». Сейчас у нас в Москве 46 ресторанов «Якитория» и ещё 16 ресторанов других брендов.

Естественно, развиваясь, мы стали подыскивать помещения, которые были бы для нас ликвидны с точки зрения бизнеса, и выбор пал на помещение, которое принадлежит Группе компаний «Социум». Это было достаточно давно, в ноябре исполнится 10 лет, как мы занимаем это помещение, арендуем его, постоянно пролонгируем договор аренды.

- Чем отличается «Социум» от других арендодателей?

Мне несложно ответить на этот вопрос, поскольку наша компания тоже владеет большим количеством помещений, и мы в роли арендодателей тоже понимаем, как вести бизнес. И в этом смысле «Социум» отличается, во-первых, наличием человеческого фактора. Профессионализм заключается в том, чтобы иметь лояльное отношение к арендатору, и, наверное, этим «Социум» и отличается - профессионализмом. Потому что при всём уважении, мы проходим трудные периоды, назовём их кризисы, и нам часто как арендаторам приходится обращаться к арендодателю с какими-то просьбами. А просьбы, как правило, заключаются в том, чтобы с пониманием относились к экономической ситуации, чтобы каким-то образом скорректировали арендные платежи. И мы всегда находим понимание.

- Андрей, Вам часто доводилось слышать, чтобы арендодатели устраивали праздники для арендаторов?

Это первый раз. Я приятно удивлён сегодняшнему событию, поскольку ничего подобного я за 25 лет в бизнесе не встречал. Не знаю, что из этого получится, но пока у меня очень хорошее предположение, потому что всех нас здесь собрать - это такой профессиональный тим-билдинг.

Профессионализм заключается в том, чтобы иметь лояльное отношение к арендатору, и, наверное, этим «Социум» и отличается - профессионализмом.

Андрей Бурлаков, совладелец ресторанной сети «Якитория»

Вера Аринушкина, консультант по производству компании McDonald ` s


- Как Вы считаете, почему ваша компания обосновалась на Соколе?

Потому что Сокол - это настоящий старый московский район, в котором множество учебных заведений, множество офисов. При этом он находится недалеко от МКАД, поэтому жителям удобно и за город выехать; при всём при том он находится недалеко от центра, поэтому потенциальных наших гостей здесь более чем достаточно.

- Скажите, кто преимущественно посещает ваш ресторан, который находится на Соколе?

В нашем ресторане очень много разных гостей. Если смотреть по выходным дням, это детишки, которые посещают Экспериментаниум, а в будние дни - это студенты, которые во время сессии сидят у нас за столами, чертят, готовят курсовые. В будние дни с утра - это те люди, которые так же, как и мы, являются арендаторами и приходят к нам на завтрак и в обеденный перерыв. А вечером это жители района, поэтому у нас гости разные. На Соколе наши гости очень легко идут на контакт и очень легко с нами общаются. Эту площадку мы открыли совсем недавно, в конце 2015 года.

- У Вас есть опыт общения с другими арендодателями, чем отличается «Социум»?

Мне повезло, так как все арендодатели, с кем я общаюсь, хорошие люди, но отличие «Социума» в том, что здесь отношение человеческое. Какая-то искренняя забота об арендаторах - вот это самое главное, наверное. Это очень ценно и очень необычно.

Репортаж Марии Магронт

- Вы можете сказать, что сегодняшнее мероприятие подчёркивает это человеческое отношение?

Да, конечно, для меня это было шоком! Настоящим шоком! Когда я получила приглашение, я думала совсем о другом... может быть, какая-то обычная деловая встреча, то есть формат я себе совсем не представляла. Сначала переживала, волновалась, а получилась забота такая, прямо как семья большая, что отличает эту площадку от других. Здесь просто необычная встреча!

Самое главное, что здесь есть настоящая забота о ближнем, а это то, что отличает «Социум» от других!

История компании Якитория

Ассоциация ресторанов "Веста-центр интернешнл", управляющая компания сети кафе "Якитория", свою историю исчисляет с 1996 г.

Именно тогда ассоциация, специализировавшаяся на ресторанах класса fine dining, открыла один из первых в России ресторанов японской кухни "Фудзи". Как и все немногочисленные японские рестораны середины 90-х, он был рассчитан на аудиторию с высоким уровнем дохода и пользовался успехом среди бизнес-элиты, политиков, звезд шоу-бизнеса.

В 1999 г. ассоциация решилась на эксперимент, вызвавший удивление у многих рестораторов. На площади Тверской заставы, в небольшом помещении, было открыто первое японское кафе, средний счет в котором не превышал $18 (что было в шесть раз ниже "привычных" $100).

При этом в меню в качестве "ключевого" раздела были представлены суси, роллы и сасими. Сейчас любой россиянин начинает свое знакомство с японской кухней именно с этих позиций, воспринимая как должное их обязательное присутствие в меню любого японского ресторана. Тем не менее еще шесть лет назад раздел "суси" практически не был представлен в немногочисленных дорогих японских заведениях.

Идея сделать акцент именно на простых и эффектных суси и роллах родилась вместе с первым кафе "Якитория".

Успех проекта удивил даже создателей брэнда. Демократичная, но качественная японская кухня сразу же привлекла не только средний класс, но и состоятельных клиентов дорогих ресторанов. За шесть лет были открыты еще 12 кафе в Москве, причем темпы роста сети не снижаются.

В 2002 г. был заключен первый договор франчайзинга, и "Якитория" открылась в Санкт-Петербурге. Несмотря на серьезные требования, предъявляемые ассоциацией к будущим партнерам-франчайзи и высокий первоначальный взнос, сеть активно развивается на территории России и Украины.

В ноябре 2005 г. в Лондоне открылся ресторан Yakitoria, причем его концепция отличается от уже ставшей привычной россиянам.

"Якитория" - проект российский. Не смотря на распространенное мнение о том, что кафе открываются по франчайзингу, купленному в Японии, и концепция сети, и ее название были созданы ассоциацией "Веста-центр интернешнл".

Конечно, японские коллеги, консультанты, повара, принимают активное участие в развитии "Якиторий", при их участии разрабатывалась и самая первая, и все последующие версии меню. Но все-таки "корни" демократичной японской кухни России находятся в Москве.

Своим названием брэнд "Якитория" обязан японскому слову "якитори", которое, в свою очередь, произошло от двух других - "яки" и "тори" - курица и шашлык. Одно из самых популярных блюд Японии послужило названием для целого класса японских ресторанов, а впоследствии дало название крупнейшей сети японских кафе в России.

Ассоциация ресторанов «Веста-центр интернешнл» была основана в 1996 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших ресторанных холдингов на рынке России. По данным рейтинга российских ресторанных операторов, составленного газетой «Коммерсант» в 2011 году, «Веста-центр интернешнл» занимала 3 место (1,7%) по доле ресторанного рынка в стране.
В «Веста-центр интернешнл» входят: cеть городских кафе «Якитория» (64 в Москве и МО, 46 франчайзинговых кафе в РФ и СНГ), сеть городских кафе «Гин-но Таки» (3), кафе "Менза-территория лапши" (8), кафе "Фудзико. Oriental lounge", «Спорт-бар» на Новом Арбате, кафе «ИСТ буфет», рестораны бельгийской кухни "Ян Примус" (3), рестораны узбекской кухни «Сандык» (7), Сеть мини-маркетов express-суши "Бенто" (5).

Сеть кафе «Якитория» является особой гордостью владельцев «Веста-центр интернешнл». В 1999 году Ассоциация ресторанов разработала концепцию недорогих и качественных японских заведений. Именно тогда в Москве и появилась первая «Якитория», открывшая дорогу экономичному формату городских кафе японской кухни. Тогда же в умах множества наших соотечественников поселилась одна из самых безвредных на сегодняшний день зависимостей - зависимость от японской кухни, "japanese cuisine" - сушимания.
Сегодня «Якитория» - модный, узнаваемый бренд и самый масштабный проект «Веста-центр интернешнл». Первая «немосковская» «Якитория» была открыта в Северной столице в 2001 году.
Хотя ещев1999 году Но в 1999 году основатель и совладелец компании «Веста-центр интернешнл», Олег Шейхаметов, и не думал, что когда-либо займется общепитом.
Первые заведения Шейхаметова — искушенного ценителя ориентальной эстетики и большого гурмана — в конце 1990-х пользовались славой одних из самых дорогих ресторанов Москвы. Первая «Якитория», открытая на на ул. 1-ая Тверская-Ямская, была обычным экспериментом.
В 1999 году ассоциация ресторанов «Веста-центр интернешнл», ранее специализировавшаяся исключительно на дорогих ресторанах (для гурманов), приобрела помещение рядом с Белорусским вокзалом. Встал вопрос, как его использовать. Открывать очередное дорогое заведение было не лучшей идеей: только-только закончился кризис, да и местоположение было явно не для состоятельной публики. Решение лежало на поверхности: интерес к экзотической (здоровой) японской еде у населения уже был, денег же на неё - еще не было. Решили экспериментировать с ценами. Об изысканных, дорогих интерьерах и свежайших продуктах пришлось забыть. Для того, чтобы не потерять в качестве пришлось много работать: составлять меню из приемлемых по ценам блюд, искать новых поставщиков продуктов (крупные компании неохотно работали с ресторанами), даже создавать закупочную компанию специально под новый проект.

Использование мороженой рыбы позволило радикально снизить цены: средний чек с человека составлял около $20-25. Россиянам адаптированный вариант японской еды пришелся по вкусу, и уже через три месяца после открытия «Якитория» вышла на стопроцентную заполняемость. А потом у дверей ресторана выстроились длинные очереди. Никто и не ожидал, что когда-то именно этот бренд выбьется во флагманские проекты компании.
Сегодня «Якитория» открыта в таких городах как Петербург, Самара, Калининград, Тольятти, Одесса, Волгоград, Нижний Новгород, Тула, Тольятти, Тверь, Владикавказ, Иваново, Калининград, Набережные Челны, Новосибирск.
Множество наград, присужденные ресторану, показывают, что «Якитория» стала поистине народной маркой и постепенно становится неотъемлемой частью жизни современного человека. Сюда приводят детей, здесь назначают свидания, организовывают деловые встречи, проводят время с друзьями.

В 2003 году «Якитория» получила премию «LOVE RADIO AWARDS - 2003» в номинации «Любимый ресторан». В 2004 - интерактивную премию портала menu.ru «Лучший ресторан-2004» в номинации «Лучшее демократичное заведение». В 2005 - звание «Супербренд» и премию «Российский национальный Олимп». В 2006 году «Якитория» признана «Лучшим рестораном экзотической кухни» по мнению журнала TimeOut. В 2008 году кафе получает очередную премию портала Меню.ру в номинации Лучшего демократического заведения. В 2011 году сеть кафе «Якитория» стала победителем в ресторанной премии МЕНЮ&СЧЕТ в номинации «народная сеть».
За 14 лет существования «Якитория» заслуженно получила звание всенародно любимого бренда. Как выразились в журнале Time Out Москва "О вкусе говорить смысла нет. «Якитория» — считай, уже имя нарицательное».