Собственное производство одноразовой посуды. Производство одноразовой посуды

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.


Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.


Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля. Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным.

Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом:

Минимально допустимая высота цеха 4,5 м.
- Огнеупорное покрытие стен.
- Пол залит бетоном или покрыт плиткой.
- 3-х фазная электросеть.
- Наличие системы водоснабжения.
- Мощная вентиляция.
- Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м.

Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны:

Производственные помещения.
- Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции.
- Административное помещение.
- Подсобные помещения.
- Раздевалки для персонала.
- Санузлы.


Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования:

Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола.
- Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул.
- Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле.

На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.


Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества:

Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.
- Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.


Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта. Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок.

Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям. Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.

Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля.

Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.

С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.


Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС. Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные:

Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО.
- Проще заключить договора с крупными покупателями продукции.
- Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.
- Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера.
- Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2).
- Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий. Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг. Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.


Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

В мире все большей актуальности набирает производство одноразовой посуды. И хоть покупка оборудования является дорогостоящей затеей, а при составлении бизнес-плана нужно тщательно проанализировать рынок, все же это перспективный проект, на который стоит обратить внимание.

Желательно ознакомиться с нюансами работы подобного цеха на практике. Начинающий предприниматель без базовых навыков допустит слишком много ошибок, которые загубят проект еще на старте. Но имея достаточно опыта можно открыть мини-завод по выпуску пластиковых стаканчиков, а потом постепенно расширять ассортимент.

Актуальность бизнеса

По статистическим данным, замечено увеличение спроса на одноразовую посуду по всему миру в пределах 10-15% ежегодно. Это говорит о том, что люди чаще отдают ей предпочтение. Преимущества очевидны:

  • Можно использовать один раз и потом выбросить.
  • Низкая цена.
  • С помощью разноцветных элементов получается создать праздничную обстановку в любых условиях.
  • Такая посуда легкая и не занимает много места, если приходится брать ее с собой на природу.
  • Удобно использовать для любых целей.

Правда, на рынке появляется все большее разнообразие таких изделий и конкуренция среди предпринимателей вырастает. С одной стороны, это китайские поставщики пластиковой посуды, стоимость которой очень низкая. С другой – появление более экологичных ее разновидностей, например, бумажные стаканчики. Но если наладить производство безопасной и дешевой продукции, то можно завоевать свою нишу.

Для начала нужно определиться с основными конкурентами, изучить их сильные и слабые стороны. Принимайте во внимание и импортную пластиковую посуду, которая все еще пользуется большим спросом. Составьте грамотный бизнес-план и продумайте ассортимент предлагаемого товара. К примеру, самыми распространенными по праву считаются одноразовые стаканчики разных размеров и объемов. Только после этого приступайте к организационной части.

Оформление документов

Для открытия мини-цеха нужно сначала зарегистрироваться как юридическое лицо. Преимущества у ООО перед ИП существенные:

  1. Такая фирма вызывает больше доверия как у поставщиков сырья и оборудования, так и у оптовых покупателей.
  2. Есть возможность возмещать НДС при закупках.
  3. При неудаче компания рискует лишь уставным капиталом.
  4. Проще получить кредит в банке.

При регистрации указывают код ОКВЭД 25.24.2. Различных лицензий для деятельности не нужно, но само помещение и качество выпускаемых изделий должны соответствовать ГОСТам и нормам, прописанным в СанПиН. Прежде чем начинать бизнес на одноразовой посуде обязательно изучите следующие документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – общие технические условия производства изделий из пластмассы.
  • ГОСТ 15820-82 – уточняющий нормы качества сополимеров стирола и полистирола, на основе которых и создают пластиковую посуду.
  • ГН 2.3.3.972-00 – принят вместо СанПиНа 42-123-4240-86, в котором установлены требования и показатели количества химических веществ в подобных материалах.
  • СП 2.2.2.1327-03 – описывает технологический процесс и гигиенические требования к работе и состоянию оборудования.
  • ГН 2.2.4.1313-03 – где сказано о вредных веществах в составе воздуха на рабочем месте.

Чтобы получить разрешения на производственную деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора, нужно подготовить соответствующим образом помещение, приобрести оборудование и выпустить первую партию товара, которая должна пройти тщательный контроль качества. Только после этого можно начинать реализацию идеи на практике.

Обустройство цеха

При установке всего оборудования, необходимого для изготовления одноразовой посуды, нужно определенным образом подобрать и подготовить помещение. Важно учесть такие требования:

  1. Высота потолков должна быть не ниже 4,5 метров и только в случае отсутствия экструдера и гранулятора можно обойтись показателями в 3,5 м.
  2. Пол обязательно заливают бетоном или укладывают прочную плитку.
  3. Стены покрывают устойчивым к огню материалом, который можно легко помыть.
  4. Обязательно устанавливают хорошую вентиляцию.
  5. Электросеть должна быть трехфазной и выдерживать высокие нагрузки работы всего оборудования.
  6. Не забудьте о водоснабжении, отоплении и других коммуникациях.

Все здание разделяют на отдельные зоны:

  • рабочую;
  • административную;
  • санузел и душевая для персонала;
  • гардероб;
  • склады для сырья и готовой продукции.

Позаботьтесь о том, чтобы у цеха были удобные подъездные пути для выгрузки товара. Арендовать или приобрести такое помещение лучше за пределами города или в промышленной его части. Общая площадь должна составлять около 500 кв. м.

Выбор оборудования

Полноценная автоматизированная линия по производству одноразовой посуды состоит из таких элементов:

  1. Гранулятора.
  2. Экструдера.
  3. Дробилки.
  4. Термоформовочного пресса.
  5. Автомата для укладки товара.
  6. Конвейера.
  7. Станка для загиба верхнего края стакана.
  8. Принтера для нанесения изображения.
  9. Компрессора.
  10. Наливных форм для столовых приборов.

Необязательно приобретать сразу все их разновидности. Можно составлять линию постепенно, добавляя отдельные элементы по мере развития бизнеса и возвращения стартовых инвестиций. Начать можно лишь с автомата для укладки и пакетирования товара и термоформовочной линии. Приобретая готовые рулоны тонкой пленки, вы обойдетесь без установки других элементов.

Обратите внимание на то, что производители оборудования предлагают различные модели, мощности, разнообразие форм, а это, в свою очередь, существенно сказывается и на стоимости. В зависимости от финансовых возможностей и желаемых объемов изготовления одноразовой посуды нужно определиться с выбором.

Считается, что немецкие и австрийские аппараты самые мощные и именно их стоит приобретать при создании продуктивной автоматизированной линии, выпускающей несколько миллионов продукции в месяц. Но для старта можно потратить в 3-4 раза меньше и остановить свой выбор на корейских или отечественных машинах. Тогда объемы производства окажутся ниже, но и затраты на оборудование будут посильными.

Сырьевая база

Пластиковая одноразовая посуда изготавливается из двух основных компонентов:

  • Полипропилена – устойчив к жирам, маслам, спирту, изделия из него можно ставить в микроволновую печь, а также разрешается их использовать для детских продуктов. Но при работе с данным материалом нужно строго выдерживать параметры технологии, чтобы не ухудшились его качественные характеристики.
  • Полистирола – с ним работать намного проще, но отличается более низкими показателями при эксплуатации.

Отдельные предприниматели стали заниматься выпуском , но стоимость ламинированного картона и изделий из него достаточно высока. Поэтому такой бизнес пока проигрывает в конкуренции.

В поиске поставщиков полистирола и полипропилена можно выйти на несколько существующих крупных предприятий, которые занимаются их производством. Но при этом есть определенные минусы. При более объемных заказах мелким клиентам придется слишком долго ждать материал, что грозит частыми простоями цеха.

Поэтому стоит наладить другие каналы поставки. Например, обратите внимание на заводы, занимающиеся сбором вторсырья и его переработкой. И хоть качество такого материала значительное ниже, это может стать выходом в поиске постоянного и надежного поставщика. Или же найдите зарубежного производителя, готового предложить материал по доступной цене. Важно контролировать качество изначального сырья. Оно должно отвечать ГОСТу 10354-82.

Технологический процесс

При создании пластиковой посуды материал проходит такие этапы:

  1. Полиэстер в виде гранул подается в экструдер. Если вы желаете разнообразить цветовую гамму товара, можно добавлять различные оттенки.
  2. Сырье нагревают до высоких температур, при которых оно начинает плавиться, и перемешивают, добиваясь однородной массы.
  3. Дальше ее пропускают через пресс, который обеспечивает толщину готовой пленки 2 мм. Очень важно контролировать, чтобы машина всегда выдавала равномерное полотно.
  4. Такой рулон направляется в термоформовочный аппарат, который предполагает создание того или иного изделия (стаканы, тарелки и пр.).
  5. Здесь материал опять поддается высоким температурам и за счет вакуумного воздействия приобретает нужные формы.
  6. Дальше заготовки поступают в триммер, где обрезаются по размеру.
  7. С помощью конвейера они переходят к упаковочному станку или к принтеру для нанесения логотипа, рисунка, рекламы и пр.
  8. Для стаканов и тарелок нужно дополнительно пропустить изделия через аппарат, загибающий края.
  9. В конце происходит упаковка товара в большие пакеты.

Персонал

Благодаря тому, что линия полностью автоматизирована, за контролем ее работы не потребуется нанимать большого числа людей. В зависимости от объемов производства нужно разное количество сотрудников. Для среднего цеха достаточно иметь в штате:

  • Технолога – специалист с высшим образованием и опытом работы в данной сфере, найти такого достаточно сложно, но его наличие обязательно для соблюдения качества продукции.
  • Наладчиков техники – также следует обучить дополнительно или найти профессиональных мастеров.
  • Подсобных рабочих.
  • Уборщицу.
  • Бухгалтера.
  • Менеджера по работе с клиентами.

Чтобы поставлять товар покупателям самостоятельно, желательно также нанять грузчика и шофера. Для экономии затрат можно часть функций, например, бухгалтерию, управление, сбыт продукции, выполнять самостоятельно.

Ищем покупателей

Мало лишь производить качественный товар. Нужно еще найти через какие каналы реализовывать одноразовую посуду. Из рекламы можно задействовать все доступные ресурсы – СМИ, интернет, объявления. Но лучше наладить личные контакты с владельцами:

  1. Заведений общепита.
  2. Супермаркетов.
  3. Специализированных магазинов по продаже соответствующей продукции.
  4. Оптовых баз.
  5. Компаний, занимающихся приготовлением и доставкой еды.
  6. Вендинговых автоматов.
  7. Ларьков.
  8. Офисов.
  9. Учебных и других государственных учреждений.
  10. Кондитерских фирм.
  11. Организаций по устройству праздников, корпоративов.
  12. Кейтеринговых агентств и пр.

Имеет смысл нанять специалиста по маркетингу и сбыту, тогда деятельность вашей фирмы быстро окупится за счет крупных оптовых заказов и продаж готовых изделий.

Скачайте бесплатно в качестве образца .

Финансовая часть

Открытие мини-цеха по производству одноразовой посуды потребует крупных капиталовложений. Перечислим основные статьи расходов.

Себестоимость одной единицы изделия в среднем составляет 0,25 рублей. Если продавать одноразовую посуду по 0,35 рублей, тогда при объемах производства в 10 млн единиц за месяц можно добиться чистой прибыли в размере 1 000 000. Даже с учетом регулярных отчислений уже через 3-4 месяца можно добиться полной окупаемости проекта.

Видео: производство одноразовой посуды.

Наша компания производит широкий ассортимент одноразовых столовых приборов и пищевой упаковки (пластиковые банки из полипропилена с крышкой). Продукция изготавливается на современном высокотехнологичном оборудовании с соблюдением всех экологических стандартов. На нашем производстве работают опытные и квалифицированные сотрудники. Вся продукция сертифицирована.

Производственная база расположена недалеко от крупных транспортных артерий и трасс федерального значения. Имеет хорошие подъездные пути и оборудованный складской терминал. Производство прошло полную сертификацию.

Производимые нами столовые приборы (одноразовые вилки, ложки, ножи, трубочки для коктейлей) и пластиковые банки с крышками имеют компактную внутреннюю расфасовку, что позволяет упаковывать продукцию в экономную транспортную упаковку (картонные короба) которая в свою очередь удобна для транспортной логистики (склад +перевозка).

Основные преимущества жесткой упаковки из полипропилена:

  1. Диапазон рабочих температур: -40°С +120°С.
  2. Химически «пассивный» материал, допускается длительный контакт с жиро и кислотосодержащим продуктами, идеально подходит для длительной консервации.
  3. Изготавливается в любом цветовом исполнении.

Недостатки упаковки из полипропилена:

  1. Отсутствие барьерных свойств, к диффузии кислорода.
  2. Не допускается нагревать на открытом источнике огня, либо в духовых шкафах.
  3. Не подлежит стерилизации в автоклавах

Технические и температурные характеристики сырья

Материал Индекс Температурный режим Плотность, г/см3 Газ О2 (барьерные свойства) Газ СО2 (барьерные свойства)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) 6 -25..+70 1,05 Средние Высокие
ПС (полистирол) со стиролюксом 6 -40..+60 1,05 Средние Средние
ПС Россия 6 -20..+60 1,05 Средние Средние
ПВХ (поливинилхлорид) 3 -15..+70 1,32 Низкие Средние
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) 1 -40..+65 1,33 Высокие Высокие
ПП (полипропилен) 5 -15..+116 0,94 Низкие Средние

Химическая устойчивость

Материал Устойчивость к растворам слабых кислот, не содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых кислот, содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых щелочей Устойчивость к органическим растворителям Устойчивость к спиртам Устойчивость к жирам (растительные и животные)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) Высокая Высокая Средняя Низкая Средняя Высокая
ПС (полистирол) со стиролюксом Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПС Россия Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПВХ (поливинилхлорид) Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя Высокая
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) Высокая Высокая Средняя Средняя Средняя Высокая
ПП (полипропилен) Высокая Низкая Средняя Средняя Высокая Высокая

*Низкая(ие) - использование для упаковки продукта с рекомендованным сроком годности и условиями хранения.

*Средняя(ие) - в упаковке исключено длительное (3 - 6 мес) хранение продукта.

*Высокая(ие) - возможно использование для упаковки продукции с длительным сроком хранения без вреда для здоровья.

Преимущества и недостатки материалов, используемых для изготовления пищевой одноразовой упаковки

Материал пленок Преимущества Недостатки Температурный диапазон Область применения

Двуосноориентированный полистирол, БОПС

Пленка обладает хорошей прозрачностью и жесткостью конструкции. Ориентированный полистирол имеет средние барьерные значения. Из ориентированной ПС пленки методом термоформирования можно получать изделия сложной конфигурации.

Пленки БОПС обладают невысокой химической устойчивостью к концентрированным кислотам и органическим растворителям, а также имеют невысокую эластичность. Упаковка из БОПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.

БОПС имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Подходит к большинству видов пищевых продуктов.
Полистирол, ПС (ударопрочный)

Полистирол - термопластичный материал, обладающий высокой твердостью. Легко формуется и окрашивается, хорошо обрабатывается механическими способами. Обладает низким влагопоглощением и средней морозостойкостью.

Композиционные материалы из полистирола, содержащие стиролюкс, обладают повышенной морозостойкостью и эластичностью.

Применение в процессах вспенивания и получения EPS пленок и изделий из них.

Главным недостатком полистирола является высокая хрупкость. Ниже 21ºС и выше 70ºС критически падают эксплуатационные свойства. Полистирол нестоек к воздействию агрессивных сред, особенно органических растворителей. Упаковка из ПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Полистирол имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Полистирол общего назначения применим в литьевом производстве, промышленной упаковке, пищевой упаковке.
Поливинилхлорид, ПВХ

Пленочные материалы на базе ПВХ отличаются прочностью, формоустойчивостью, хорошими барьерными свойствами по отношению к жидкостям.

Материал обладает высокой эластичностью, устойчив к жирам и растворителям слабых кислот.

При температуре выше 50ºС происходит миграция компонентов материала на поверхность пленки. Переработка ПВХ связана с определенными сложностями в процессе экструзии. Продукты горения выделяют токсичные вещества. Упаковка из ПВХ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Высокая скорость передачи кислорода сохраняет пищу от высыхания. ПВХ может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. Он эффективно защищает пищевые продукты от загрязнения. А также имеет барьерные пароизоляционные свойства. Пленки из ПВХ применяются в блистерной и жесткой упаковке, металлизации. Из ПВХ изготавливают значительную часть термоусадочных и стрейч пленок упаковки промышленных изделий и пищевых продуктов.
Полипропилен, ПП Полипропилен отличается высокой химической стойкостью по отношению к неорганическим кислотам и щелочам, а так же к спиртам, эфирам и растворителям. Пленки из ПП технологичны, сохраняют механические свойства при повышенных температурах, обладают низкой паро- и газопроницаемостью. Полипропилен без специальных добавок становится хрупким при температурах ниже -20ºС. Изделия из ПП характеризуются плохой адгезией красочного покрытия. Упаковка из ПП предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПП может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Отлично подходит для упаковки горячих или охлажденных полуфабрикатов. Свойства ПП широко востребованы как в гибкой, так и в жесткой упаковке. ПП применяется там, где упаковка предполагает высокотемпературную стерилизацию.
Полиэтилентерефталат, ПЭТФ Материалы из ПЭТФ отличаются хорошей прочностью и жесткостью, низкой проницаемостью по отношению к газам, особенно СО2. ПЭТФ устойчив к воздействию слабых кислот, эфиров и жиров. Пропускает микроволновые лучи. Отличается низкой термостойкостью, так что деформируется при действии кипящей воды. Разрушается под действием щелочей. Упаковка из ПЭТФ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПЭТФ имеет широкие температурные характеристики. Позволяет высококлассно презентовать продукт. Отличается высокой четкостью материала с хорошей ударной прочностью. Используется для вторичной переработки. Из ПЭТФ изготавливают прозрачные упаковочные пленки для пищевых продуктов. ПЭТФ легко металлизируется. Применим в промышленных целях, в медицине.

Двадцать первый век – время супертехнологий, здорового образа жизни и всевозможных изделий из пластика (игрушки, мебель, посуда, столовые приборы, прочее).

Несмотря на то, что некоторые технологи и специалисты по питанию не приветствуют использование даже пищевого пластика, статистические данные говорят сами за себя – «каждый второй человек в России хотя бы раз в жизни покупал пластиковый стаканчик или посуду для пикника». А про массовое приобретение герметичных пластиковых контейнеров – не стоит даже говорить.

Учитывая популярность продукта и широкий спектр возможных точек сбыта, такой бизнес-проект не утратит своей значимости и актуальности еще как минимум ближайшие 15 лет. Поэтому если у вас возникло желание начать собственное дело с нуля, то рассмотреть вариант производства пластиковой посуды вполне возможно.

Регистрация и организация бизнеса

Выбор организационной формы для предприятия напрямую зависит от планируемых объемов выпуска. Для небольших цехов и мини-заводов лучше выбрать ИП (Индивидуальное предпринимательство), а для более крупных производственных объектов – ООО.

Кодом ОКВЕД при оформлении будет служить 25.24.2 – «производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей».

Необходимая документация

  1. ГОСТ-стандарт Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола».
  3. ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения».
  4. СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту».
  5. ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

После того как все требования изучены, можно приступать к оформлению прочих бумаг и документов. Если представить необходимое их количество в виде списка, то получится следующее:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • допуск санитарно-эпидемиологической организации города.
  • разрешение противопожарной инспекции;
  • заключение комиссии по охране труда;
  • санитарные книжки для работников производственной линии;
  • сертификат соответствия на оборудование;
  • отличительный знак качества для продукции.

Помещение и оборудование

Выбор помещения и организация работы зависят, в первую очередь, от вида производственной деятельности с использованием неполного или полного цикла. Чаще всего предприниматели выбирают последний вариант с работой грануляра. Исходя из этого, требования к организации работы в помещении таковы:


Если говорить о функциональном зонировании, стоит соблюдать следующий порядок:

  • производственный цех;
  • административно-бытовые помещения;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения и транспортировки готовой продукции;
  • душевая;
  • раздевалка;
  • санузел.

Список производственного оборудования при стандартизированном оснащении цеха в обязательном порядке должен включать в себя:

  1. Гранулятор.
  2. Экструдер.
  3. Измельчитель.
  4. Вырубные прессы.
  5. Машину для закручивания краев.
  6. Упаковочную машину.
  7. Принтер для нанесения изображения.

Стоит обратить внимание, что многие производители не гнушаются приобретать оборудование китайского производства из-за его дешевизны. Однако его технические характеристики и возможности эксплуатации «на выходе» не дадут нужного объема, а значит внесут существенные поправки в имеющийся бизнес-план.

Сырье и поставщики

Закупать сырье и расходные материалы стоит в строго ограниченном количестве у российских или зарубежных поставщиков. Качество исходного материала абсолютно никак не зависит от фирмы производителя или технологичности изготовления, главное, чтобы основа для выпуска пластиковой посуды не содержала вредных, токсичных примесей.

Таким образом для реализации задуманного понадобится приобрести:

  1. Полистерол.
  2. Полипропилен.

Технология производства

Главной составляющей всего технологического процесса является придание максимальной прочности готовому изделию. Для этого:

  1. Переработанное сырье (или готовые гранулы) подается в экструдер. Для придания цвета, туда же заливается красящее вещество.
  2. Внутри аппарата масса разогревается и перемешивается, превращаясь в однородную по составу субстанцию.
  3. Дойдя до состояния жидкой тягучей смеси, готовая масса автоматически направляется на прессовку, где конечная плотность полотна доводится до отметки в 2 мм.
  4. Как только полотно «схватится» его при помощи пульта ДУ направляют в термоформовочную машину.
  5. Далее смесь повторно разогревается и равномерно распределяется по пресс-формам, приобретая законченный вид.

Когда все основные этапы формирования заготовки пройдены, тримерные машины их вырезают и перенаправляют в упаковочный блок. После чего, продукция считается готовой к отгрузке.

Персонал

Организация любого технологического процесса предполагает наличие следующих специалистов производственного и административного блока:

Мастер по ремонту оборудования не включен в данный список, так как при покупке новых машин на их эксплуатацию в течение нескольких лет распространяется гарантия. Таким образом ремонт и прочие технические вопросы урегулирует приглашенный специалист.

Сбыт

Осуществлять сбыт готовой продукции не представляется сложным или утомительным. Качественная пластиковая посуда крайне необходима для организаций многих видов деятельности, а, следовательно, спрос на изделия будет постоянным.

Заключить взаимовыгодный контракт можно с:

  • кафе по приготовлению фаст-фуда;
  • закусочными и небольшими кафетериями;
  • производственными столовыми;
  • крупными магазинами;
  • небольшими ЧП;
  • детскими образовательными учреждениями (в некоторых из них пластиковая посуда используется для проведения занятий по рисованию).

Финансовая составляющая бизнеса

Рентабельность всего производства крайне высока и степень материальных вложений, соответственно, тоже. Однако не стоит забывать, что на первоначальных этапах, устанавливая ограничение на выпуск, можно существенно сэкономить и проверить насколько выгодным станет тот или иной предпринимательский шаг.

Стоимость открытия и поддержания

Для того чтобы легализовать бизнес, потребуется не только его оформить, но и внести определенные первостепенные платежи. К ним относятся:


Итого общая сумма открытия и поддержания составляет не менее 2 220 000 рублей.

Размер будущих доходов

Ожидаемый уровень прибыли от продажи пластиковой посуды может превзойти даже самые смелые прогнозы. Опираясь на известные данные об уровне дохода крупных предприятий и отраслевых цехов, можно сделать вывод, что первые несколько месяцев работы размер чистой прибыли достигает 500 000 рублей. Далее эта сумма либо многократно увеличивается, либо остается неизменной.

Срок окупаемости

Опираясь на данные о доходности предприятия и уровне первоначальных затрат, можно примерно посчитать общий срок полной окупаемости. В данном случае он составляет 6 месяцев.

Решаясь открыть бизнес в сегменте «повышенного потребительского спроса», нужно, в первую очередь, работать на перспективу и продумывать возможные пути перерегистрации фирмы. Так как заниматься перспективным проектом хотят все, а вот к перенасыщению отраслевого сектора однотипным видом продукта никто, как правило, не готов.

Производство одноразовой посуды - перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа на рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков. Основной из них - отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение. А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.

В преддверии старта

Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная. К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.


Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений. Еще одна сложность - получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи - на вес золота. Поэтому самый простой способ наладить процесс - обучение персонала у производителя оборудования.

Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.

Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок. Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб. Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.

Еще одна условная сложность - сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

Основные потребители одноразовой посуды

Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:

  • , столовые, пиццерии и прочие заведения общественного питания;
  • сезонные лотки по продаже еды «на вынос»;
  • службы доставки еды;
  • маркеты различного формата, кейтеринговые компании с собственным кулинарным производством;
  • агентства по организации пикников и выездных праздников;
  • предприятия, занимающиеся продажей овощей и фруктов.

Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.

Виды одноразовой посуды

Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.

Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий - тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования - порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья - от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из . Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул . Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки . Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям . Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов . Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация - нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка . Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Основные конкуренты

Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.