Расчет экономии от изменения используемых материалов и оптимизации технологического процесса. Расчет снижения себестоимости продукции Рассчитать экономию от снижения себестоимости продукции

15. Под факторами снижения (повышения) себестоимости понимаются такие изменения в условиях производственной деятельности предприятия, которые оказывают влияние на абсолютную величину издержек производства и на уровень затрат на рубль товарной продукции.

16. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам рекомендуется проводить по следующей схеме:

определяются затраты базового периода на 1 рубль товарной продукции. Базовым уровнем затрат являются затраты предшествующего периода.

Путем умножения затрат базового периода на объем товарной продукции планируемого периода подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базовом периоде, т.е. объем товарной продукции планируемого периода принимается в ценах и условиях базового года (без учета влияния на индивидуальные и средние (групповые) цены повышения качества продукции, изменения размещения производства и других условий);

определяется снижение (повышение) затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических и других факторов.

17. При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов) учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства, расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние каждого из технико-экономических факторов на уровень затрат на производство определяется путем расчетов по приведенной ниже методике.

18. Экономия, обусловленная повышением уровня техники и организации производства, определяется с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, то в расчете отражается только часть эффекта, полученного за период с начала внедрения мероприятия до конца года. Если мероприятие внедрено в базовом периоде, то в планируемом периоде должна быть учтена переходящая экономия от проведения в базовом периоде.

Эта экономия равна разнице между величиной условно-переменных затрат на единицу продукции в базовом периоде и их величиной после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих видов продукции в планируемом периоде.

Формула:

Эг = (Зб - З1) x Пп,

При этом необходимо проследить, чтобы влияние изменений структуры и качества поставляемых материальных ресурсов на их стоимость не было учтено повторно, например, по фактору "Повышение технического уровня производства".

27. Влияние на себестоимость продукции сокращения брака подсчитывается в целом, независимо от того, в результате каких мероприятий достигается снижение брака.

По продукции заводов по обработке цветных металлов, твердосплавной и углеродной промышленности, где брак планируется, влияние на себестоимость сокращения потерь от брака в планируемом году равно сумме экономии от ликвидации сверхпланового брака и от снижения нормы планового брака.

28. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

Относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

Степень использования основных производственных фондов и связанное с этим относительное изменение амортизационных отчислений;

Изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции.

Изменение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или единицу товарной продукции) изменению условно-постоянных расходов.

Амортизация и ремонтный фонд (где он создан) относятся к условно-постоянным расходам, но относительное изменение этих затрат определяется путем расчета отдельных факторов.

Величина относительного сокращения условно-постоянных расходов определяется исходя из удельного веса этих расходов в себестоимость товарной продукции базового периода.

Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для расчетов планируемого периода удельный вес условно-постоянных расходов базового периода уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:

У x (Тп - Тз) Уп = -----------------, Тп

где:

Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода или в отдельных элементах затрат (статьях расхода) в %;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базовом периоде в %;

Тп - темп прироста объема товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с базовым в %;

Тз - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства в %.

1. Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции Эс.

а) экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным рассчитывается как разность: Эс=С1q1-Cпq1

б) сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по сравнению с базисным уровнем рассчитывается по формуле: Эс=Спqп-Соqп,

где Со и С1 – себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периодах, Сп – плановая себестоимость единицы определенного вида продукции, q1 и qп – количество выработанных единиц определенного вида продукции фактически в отчетном периоде и по плану.

Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение общественной производительности труда. Рост производительности общественного труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы. На предприятиях обеспечивающих рос производительности труда по темпам, превышающим рост средней заработной платы, расходы, приходящиеся на единицу продукции, снижаются.

C=(Iз/Iп)*Dзп, где С – относительное снижение себестоимости в процентах, Dзп – доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах, Iз – индекс средней месячной заработной платы одного работника, Iп – индекс производительности труда.

К важнейшим источникам снижения себестоимости продукции относятся рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление производством и сбытом продукции. Эти источники постоянны и значимость их возрастает под действием, прежде всего интенсификации производства на основе ускорения НТП, совершенствование организации производства и труда, роста объемов производства и т. д.

2. Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных фондов Эа. Улучшение использования основных производственных фондов, достигаемое за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности, уменьшение количества не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное снижение амортизационных отчислений, размер которых определяется по формуле: Эа=(Ао/То – А1/Т1)*Т1, где Ао – сумма амортизационных отчислений в базовом периоде без учета ввода новых производств, А1 – сумма амортизационных отчислений в плановом периоде с учетом ввода новых производств, То – фактический объем валовой продукции в базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию, Т1 – объем товарной продукции в отчетном периоде с учетом ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию.

3. Относительная экономия на условно-постоянных (независящих) расходах Эпп, при увеличении объема производства определяется по формуле: Эпп=(Iт*Со*Dпп)/100, где Iт – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Со – себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат, Эпп – сумма приведенных условно-постоянных затрат (без амортизации) в базисном году, Dпп – удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементов затрат в базисном году. Dпп=(Dуп*(Iт-Iуп))/Iт, где Dуп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базисном году по сравнению с годом предшествующим базисному, Iт – темпы прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Iуп – темпы прироста условно-постоянных расходов в базисном году по сравнению с предыдущим.

4. Переходная экономия от проведения организационно-технических мероприятий Эq. В связи с тем что отдельные организационно-технические мероприятия внедряются не с начала года не представляется возможным полностью реализовать эффект внедрения в течение первого года. Однако этот эффект должен быть учтен при расчете резервов снижения себестоимости продукции по факторам в очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой себестоимости продукции в базисном году, и расчет суммы расходов в планируемом году за счет полного использования результатов мероприятий производится по формуле: Эq=(Cxo*No+Cx1N1)/(No+N1)-Cx1Nп, где Схо и Сх1 – переменные расходы на единицу продукции до и после проведения данного организационно-технического мероприятия, No и N1 – объем выпуска данного вида продукции в базисном году, соответственно до и после проведения организационно-технического мероприятия, в натуральном измерении, Nп – объем выпуска данного вида продукции, намеченный на планируемый год.

5. Снижение себестоимости продукции (в процентах) при увеличении объема производства Cdn. Благодаря увеличению объема производства происходит снижение себестоимости продукции за счет относительного изменения переменных издержек. Процент снижения себестоимости за счет этого фактора исчисляется по формуле: Cdn=100*Dnn/(100+Yb)-Dnn, где Dnn – удельный вес переменных расходов в себестоимости продукции в базисном периоде, Yb – прирост объема производства в планируемом году в процентах к базисному уровню.

6. Снижение (увеличение) себестоимости продукции при изменении цен на материалы (топливо, сырье и т. п.) Эц. Экономия за счет влияния этого фактора рассчитывается по формуле: Эц=(Но*Ц1 – НоЦо)*N или в процентах Эц=Но*Ц1/Но*Цо*100%, где Но – норма расходов данного вида материалов на единицу продукции, Цо и Ц1 – цены единицы материалов в базисном и отчетном периодах, N – количество продукции произведенной в отчетном периоде.

7. Процент снижения себестоимости продукции С. Влияние этого фактора на снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле: С=(Ji*Di)/100%, или среднее снижение себестоимости по сумме всех факторов С=Ji*Di/100% или С=Э/Co*100%, где Ji – изменение затрат по i-ой статье себестоимости продукции в данном периоде, Di – удельный вес i-ой статьи затрат в себестоимости базисного периода, Э – общая сумма условно-годовой экономии, полученной за счет внедрения всех организационно-технических мероприятий на планируемый период, Со – себестоимость годового объема производства в базисном периоде до проведения мероприятий.

8. Экономия расходов по заработной плате и отчислениях на социальное страхование Эз. Может быть достигнута по заработной плате рабочих за счет осуществления различных организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости производства. Эз=(to*Зо-t1*З1)*(1+Зн/100) 2 *N, где to и t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприятий, Зо и З1 – среднечасовая заработная плата рабочих до и после проведения мероприятий, Зн – установленный коэффициент на социальное страхование, N – количество изделий, по которым снижается трудоемкость за счет проведения мероприятий в отчетном году. Аналогичным образом рассчитывается экономия от снижения трудоемкости по всем изделиям, а затем определяется общая сумма экономии за год. В случае если данное организационно-техническое мероприятие реализуется не с начала года, при расчете снижения себестоимости продукции учитывается часть суммы экономии, которая должна быть получена в данном периоде. При проведении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих высвобождение работников с повременной заработной платой экономия определяется по формуле: Эз=(Эп*Зс(1+Зн/100))*n, где Эп – намеченное к высвобождению количество работников, Зс – среднемесячная заработная плата этой категории работников, Зн – установленный коэффициент отчислений на социальное страхование, n – число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.


Заключение

По прочтении выше изложенного текста можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства или применение смешенного метода учета являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство и реализацию продукции, без анализа которых существование фирмы в современных рыночных условиях становится не только проблематичным, но на мой взгляд даже невозможным (тем более что вести бухгалтерский учет предприятия обязывают законы РФ). Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на производство и реализацию продукции.

На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о ней, а содержат лишь ее части. Я в своей работе опирался в основном на таких ученых как: Николаева С. А., Шим Дж. К. и Абашина А. М. Тем не менее она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день, да и на завтрашний день тоже.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения учета затрат на современном этапе становления рынка, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

В данной работе сделана попытка систематизации затрат на производство, дан подробный перечень затрат, включаемых в себестоимость произведенной продукции. Так же в данной работе представлены все основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Дан набор формул анализа хозяйственных результатов и расчетов себестоимости продукции.

По прочтении самого текста курсовой можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства, т. е. применение смешенного метода учета, являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия. И, наконец, было выяснено, что вести бухгалтерский учет затрат на производство можно лишь опираясь на основные принципы его организации.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Список использованной литературы

1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в Росси: Практ. руководство. - М.:АО «МЕНАТЕП-ИНФОРМ»,1994.-576с.

2. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ. – М.:Экономика,1984.-167с.

3. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1998.-112с.

4. Барунина Е. В. Учет затрат в условиях рынка // Бух. Учет. – 1992. - №4. – с. 24-26

5. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. А. Д. Ларионова. –М.: «Проспект»,1999.-392с.

6. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова, И. К. Талье. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,1998.-374с.

7. Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – Новосибирск: ЭКОР,1993.-202с.

8. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие / под ред. С. Б. Свигзовой; Сыктывкарский гос. ун-т. – Сыктывкар: Сыктывкарский университет,1996.-132с.

9. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в малом предпринимательстве: Практикум бухгалтера / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика,1997.-208с.

10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,1997.-558с.

11. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бух. Учет. – 1994.-№9.-с.15-20

12. Макарьева В. И. Учет в условиях рынка: Консультация. – Изд. 2-е, перераб. – М.: Финансы и статистика,1993.-80с.

13. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1993.-123с.

14. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997.-144с.

15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с.

16. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: перевод с англ. – М.: Филинъ,1996.-344с.

Когда фирмы шли на определенные временные убытки, чтобы как-то пробиться на рынок. Затем они существенным образом меняли свое производство, уменьшая затраты на изготовление и сбыт продукции.) 2. Бухгалтерский учет затрат на производство и выпуск продукции. Основная задача бухгалтеров производственных предприятий, работающих на этом участке учета, заключается в расчете фак­тически израсходованных...

Хозяйствования в сельскохозяйствен­ных организациях для каждой отрасли формируется конкрет­ная номенклатура статей затрат. Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК 2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства Растениеводство - одна из главных и специфических от­раслей сельского хозяйства - отличается...

Большие возможности в уменьшении себестоимости производимой продукции лежат внутри производственного процесса. Работу по анализу применяемых материалов и пересмотру производственного процесса нужно вести постоянно, прежде всего на изделиях, которые предприятие выпускает в течение длительного времени.

РАБОТА ПО СНИЖЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

Чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, нужно периодически пересматривать процесс производства продукции с точки зрения поиска путей снижения себестоимости.

Работа по снижению производственной себестоимости идет по двум направлениям:

1) пересмотр конструкции изделия;

2) изменение технологии производства.

Для выполнения работы по снижению себестоимости необходимо сформировать рабочую группу , состоящую из специалистов конструкторского бюро, технологического, производственного, планово-экономического отделов и службы маркетинга.

Рабочая группа рассматривает каждую деталь изделия и выносит на обсуждение следующие вопросы:

  • можно ли данную деталь изготовить из более дешевого материала и более дешевым способом?
  • не присутствует ли при изготовлении детали излишняя обработка?
  • не приведет ли изменение материала или технологии к изменению потребительских свойств?
  • если произойдет ухудшение потребительских свойств, то насколько это будет критично для потребителей?

После проработки данных вопросов выносится мотивированное решение.

Эффективность работы данной группы определяется суммой экономии от внедрения их предложений.

РАССЧИТАЕМ СУММУ ЭКОНОМИИ

Сумма экономии при внедрении новых видов материалов зависит от изменения нормы расхода и цены за единицу материала и рассчитывается по формуле:

Э нм = (Н 0 Ц 0 - Н 1 Ц 1) × K,

где Э нм — экономия от внедрения новых видов сырья и материалов, руб.;

Н 0 , Н 1 — норма расхода данного вида сырья, материала, топлива на единицу продукции в соответствующих единицах измерения до и после осуществления организационно-технических мероприятий;

Ц 0 , Ц 1 — цена единицы данного вида сырья, материалов, топлива до и после осуществления мероприятия, руб.;

K — объем производства продукции (или объем потребления данного вида ресурса) в данном периоде.

Члены рабочей группы, рассматривая изготовление каждой детали, предложили заменить материал в одной из них.

Деталь изготавливается из стали холоднокатаной толщиной 0,8 мм, предложено заменить материал на сталь холоднокатаную толщиной 0,7 мм. На потребительских свойствах продукции это не скажется.

Расчет экономии представлен в табл. 1.

Несмотря на то что цена на сталь толщиной 0,7 мм незначительно превышает цену на сталь толщиной 0,8 мм, сумма экономии составляет 321 тыс. руб.

Вывод: решение рациональное, его необходимо внедрить в производственный процесс.

Экономию от снижения нормы расхода материальных ресурсов рассчитывают по формуле:

Э Н = (Н 0 Ц - Н 1 Ц) × K,

где Э Н — сумма экономии от снижения нормы расхода материального ресурса, руб.;

Н 0 и Н 1 — норма расхода данного вида сырья, материала, топлива и энергии на единицу продукции в соответствующих единицах измерения (кг, т, м и др.) до и после осуществления организационно-технических мероприятий;

Ц — цена единицы данного вида сырья, материалов, топлива, энергии, руб.

K — объем выпуска продукции, по которой изменяют нормы расхода в связи с внедрением данного организационно-технического мероприятия в планируемом периоде, в соответствующих единицах.

Рабочая группа рассмотрела технологический процесс изготовления деталей и выявила, что некоторые детали, изготавливаемые из стали толщиной 2 мм, имеют большой процент деловых отходов. Связано это с раскроем листов железа. Был предложен вариант по изменению раскроя и, как следствие, уменьшение на 3 % нормы расхода материала. Расчет экономии приведен в табл. 2.

Экономия по данному предложению составила 59 тыс. руб. Вывод: предложение принять.

Экономия по заработной плате производственных рабочих и сборам, начисляемым на их зарплату, может быть достигнута за счет разработки и внедрения мероприятий организационно-технического характера, обеспечивающих снижение трудоемкости производимой продукции. Рассчитывают данный показатель по формуле:

Э сд = (В 0 T 0 - В 1 T 1) × (1 + (С / 100)) × К,

где Э сд — сумма экономии по сдельной заработной плате и сборам, начисляемым на фонд оплаты труда, руб.;

В 0 , В 1 — норма времени на производство единицы продукции до и после проведения мероприятий, нормо-часов;

T 0 , T 1 — тарифная ставка, соответствующая разряду выполняемых работ, руб.;

С — установленный процент отчислений с фонда оплаты труда;

К — количество изделий, по которым снижается норма времени за счет проведения мероприятий.

Рассматривая технологический процесс изготовления деталей, рабочая группа вышла с предложением переместить изготовление части деталей на другое технологическое оборудование. На качестве изготовления деталей данное изменение процесса производства не скажется, норма времени в целом по всему изделию останется прежней, но выполнять работу будут менее квалифицированные работники, с меньшей тарифной ставкой. За счет этого будет достигнута экономия. Расчет экономии — в табл. 3.

Экономия по данному предложению составит 8,4 тыс. руб. Вывод: предложение является рациональным, необходимо принять в работу.

Р. В. Казанцев, исполнительный директор ООО «УК Теплодар»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале

Снижение затрат на производство и реализацию продукции имеет большое значение.

Во-первых, это один из существенных резервов интенсификации производства. Снижение себестоимости за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и затрат живого труда позволяет выпустить значительное количество дополнительной продукции.

Во-вторых, снижение себестоимости (при сохранении тех же цен на готовую продукцию) ведет к увеличению прибыли предприятий и росту рентабельности, создает реальные возможности для перевода предприятий на самофинансирование.

В-третьих, сокращение затрат на производство единицы изделия является материальной основой для снижение цен на промышленную продукцию, которое приводит к сокращению издержек производства в других отраслях, к уменьшению затрат на капитальные вложения и в то же время создает условия для снижения розничных цен на товары массового потребления.

В-четвертых, сокращение затрат на производство и реализацию продукции приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств в промышленности.

Основными резервами снижения себестоимости промышленной продукции являются:

Систематическое уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;

Улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждый тенге основных фондов;

Рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу изделия без снижения качества продукции;

Сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов;

Сокращение расходов по сбыту продукции;

Устранение излишеств в аппарате управления производством на основе рациональной его организации.

Влияние роста производительности труда на снижение себестоимости можно определить по следующей формуле:

Эз= (ЗТ - (Зт * Рз / Рв)) * Т,

где Эз - сумма экономии от снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда;

ЗТ - затраты по статье «Заработная плата и отчисления на социальное страхование» на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

Рз - среднегодовая заработная плата одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой заработной плате базового года;

Рв - среднегодовая выработка на одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой выработке базового года;

выражении или в оптовых ценах предприятия.

Крупные резервы увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости заложены в лучшем использовании производственных мощностей и основных фондов предприятий.

Расчет экономии по себестоимости продукции за счет лучшего использования производственных основных фондов можно производить по формуле:

Эа = (За - (За - Ра) / Рф) * Т,

где Эа - сумма экономии от снижения себестоимости в планируемом году за счет повышения фондоотдачи;

За - амортизационные отчисления в себестоимости единицы изделия или на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

Ра- отношение общей суммы амортизации в планируемом году к общей сумме начисленной амортизации в базовом году;

Рф - показатель фондоотдачи планируемого года в процентах к показателю фондоотдачи за базовый год.

Экономия по себестоимости продукции, получаемая за счет снижения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия, может быть подсчитана по следующей формуле:

Э м = (Зм - (Зм - Н р) / 100) * Т,

где Э м - сумма экономии по себестоимости продукции за счет сокращения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии;

Зм - затраты сырья, материалов, топлива и энергии в базовом периоде на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции исходя из действовавших норм расхода;

Н р - норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции в процентах к норме расхода базового года.

В тех случаях, когда в базовом году был допущен перерасход сырья, материалов, топлива и энергии против действовавших норм, необходимо отдельно определить, насколько должна быть снижена себестоимость продукции за счет устранения в планируемом году указанного перерасхода:

Эн = (С1 - С2) * Т,

где Эн - Экономия по себестоимости продукции в планируемом году за счет устранения допущенных перерасходов сырья, материалов, топлива и энергии;

С1 - фактическая себестоимость единицы изделия или фактические затраты на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

С2 - фактическая себестоимость единицы изделия или фактические затраты на 1 тенге товарной продукции в базовом году, за исключением допущенных перерасходов по сырью, материалам, топливу и энергии.

Если в планируемом году предполагаются изменения оптовых цен на сырье, материалы, топливо, энергию, то их влияние на себестоимость товарной продукции планируемого года определяется отдельно методом прямого счета.

При определении общей суммы экономиии от снижения себестоимсти изделия уменьшается также за счет сокращения условно-постоянных расходов (кроме амортизации) в результате роста производства. Величину экономии от уменьшения условно-постоянных расходов можно определить следующим образом. Сначала рассчитывается их удельный вес в себестоимости товарной продукции базового года. С учетом того, что рост объема производства вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, удельный вес их для плановых расчетов на предстоящий год корректируется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к постоянным с помощью следующей формулы:

Уп = (У * (Т - Д)) / Т,

где Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базовом году;

Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базовым периодом;

Д - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства.

Затем определяется относительная экономия от сокращения условно-постоянных расходов в результате увеличения объема производства по следующей формуле:

Эп = Т * Сб * Уп / 100 * 100,

где Эп - экономия от сокращения условно-постоянных расходов;

Сб - себестоимость товарной продукции в базовом году;

Уп - снижение удельного веса приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового года по сравнению с удельным весом условно-постоянных расходов.

Снижение себестоимости может быть получено за счет устранения допущенных в базовом году непроизводительных расходов и потерь, к которым относятся: оплата простоев; недостача и порча материальных ценностей в незавершенном производстве; сверхплановые потери от брака и др. Экономия от ликвидации этих потерь определяется как произведение суммы непроизводительных расходов в базовом году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году.

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Без осуществления соответствующих расходов невозможно получить желаемые доходы. Не получив доходы невозможно осуществлять развитие предприятия и успешно решать социальные вопросы.

Одним из основных показателей доходности является валовой доход. Он представляет собой финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) и определяется как разность между доходом от реализации продукции (работ, услуг) и производственной себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в результате основной деятельности.

Важнейшим показателем, влияющим на валовой доход, является производственная себестоимость, поэтому снижение ее заметно сказывается на величине валового дохода.

На многих предприятиях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают пути снижения ее. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы. В условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств у предприятий возможность прироста дохода в результате снижения себестоимости исключена.

Проблема снижения себестоимости - одна из актуальных для предприятий полиграфической промышленности в условиях рыночных отношений. Основными требованиями для конкурентно-способной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения себестоимости имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает анализ основных показателей деятельности предприятия. Необходимость анализа динамики себестоимости продукции возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления.

Экономию затрат можно достичь эффективным использованием имеющихся ресурсов. Значение экономии для производства велико, т.к. благодаря экономии высвобождаются средства предприятия, которые можно использовать для расширения производства. Благодаря экономии затрат можно обеспечить эффективное функционирование предприятия.

Все пути снижения себестоимости можно объединить в следующие основные группы: повышение производительности труда рабочих, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, сокращение расходов на его содержание и эксплуатацию, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих расходов, ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Значимость снижения себестоимости в каждом конкретном случае зависит от удельного веса той или иной группы расходов.

Важным источником снижения себестоимости является снижение трудоемкости производства изделий, а это приводит к тому, что рост производительности труда обгоняет повышение средней заработной платы.

Экономия по различным статьям расходов имеет неодинаковое значение. Так, рациональное сокращение управленческого персонала цеха имеет прогрессивное значение. Но сокращение расходов на охрану труда за счет того, что часть мероприятий не проводится, - недопустимо. Такая экономия приводит к ухудшению условий труда и повышению производственного травматизма.

При осуществлении контроля за затратами на производство необходимо учитывать, что кроме рассмотренных выше факторов существенное влияние на себестоимость может оказывать и изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов или изменения в распределении производственных заданий между отдельными предприятиями, вырабатывающими одинаковые виды продукции, но с различным уровнем себестоимости.

Анализ фактических издержек производства заключается в установлении степени их соответствия плановым (нормативным) величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, выявлении резервов дальнейшего снижения затрат и в конечном итоге - определении путей использования вскрытых резервов.

Анализу должны быть подвергнуты следующие объекты себестоимости продукции:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • себестоимость всей товарной продукции;
  • себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;
  • уровень затрат на рубль товарной продукции.

Анализ полной себестоимости продукции в целом и по элементам затрат включает анализ плановых и фактических данных в тысячах рублей структуры затрат в процентах по следующей табл. 7.1.

Таблица 7.1

Анализ затрат на производство продукции

Следует при этом учитывать, что общая сумма полной себестоимости в значительной степени зависит от изменения:

  • объема производства продукции;
  • структуры продукции, номенклатурных и ассортиментных сдвигов;
  • соотношения уровня переменных и постоянных затрат. Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику

себестоимости продукции, можно свести к следующим группам: факторы, улучшающие использование средств труда (основных средств);

факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных средств);

факторы, улучшающие использование самого труда; факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Экономическая оценка мероприятий по снижению себестоимости производится двумя методами:

1. Метод факторного счета заключается в выявлении снижающих ее факторов и экономической оценке по формуле:

С с = (ДхИ)/100%,

где С с - снижение себестоимости (в %); И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу); Д - удельный вес данной статьи (элемента в полной себестоимости).

2. Метод прямого счета - аналогичен методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники.

В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных, трудовых и накладных расходов.

Соответственно, общая экономия Э о от снижения себестоимости сложится из экономии этих затрат:

где Э м - экономия материальных затрат; Э зп - экономия заработной платы; Э нр - экономия накладных расходов.

Экономия материальных затрат Э м определяется как:

Э И = хАх Ц-

где Р о - удельный расход материалов до внедрения; Р н - тоже после внедрения; А - объем производства продукции в натуральных единицах измерения; Ц - цена за единицу материальных ресурсов.

Экономия заработной плата для повременных рабочих Э зпп определяется по формуле:

Э и = (Ч - Ч) х 3 х К,

где Ч, Ч н - численность персонала повременных рабочих до и после внедрения; З п - среднегодовая зарплата повременных рабочих; К н - коэффициент начисления на заработную плату.

Экономия заработной платы сдельных рабочих Э н зпс с начислениями определяется по формуле:

Э н =(Р"-Р")хА 1 хК,

где Р^, - расценка за единицу продукции (работ) до и после

внедрения; А 2 - объем продукции в натуральных единицах измерения после внедрения; К н - коэффициент начисления на заработную плату.

Экономия накладных расходов Э нр:

Э = С х К х Д,

нр нр р ^у-п’

где С н ^ - сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции; К р - коэффициент роста объема производства; Д - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах.

Процент снижения себестоимости С:

С = (Э / с) х 100,

где С с - полная себестоимость товарной продукции до внедрения; Э () - общая экономия затрат.

Использование экономической оценки снижения себестоимости позволяет проводить анализ снижения себестоимости и получать представление об экономии отдельных затрат.

Для более глубокого анализа причин изменения себестоимости отдельных, как правило важнейших, видов продукции осуществляют сравнение фактического уровня затрат на единицу продукции с плановыми и данными прошлых отчетных периодов.

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции определяют по формуле:

I 4 ПОСТ/" / 7 пер/’

где С - себестоимость единицы продукции вида /; З пост/ - сумма постоянных затрат на вид продукции /; 3 . - сумма перемен

ных затрат на единицу продукции вида /"; ВП (. - объем выпуска вида продукции / в натуральных единицах измерения.

Условный пример. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия представлены ниже:

Определяем влияние различных факторов на изменение себестоимости изделия методом цепной подстановки:

Рассчитываем себестоимость выпуска изделия по плану С пл:

14 000 тыс. руб. 11 500 шт.

2200 руб. = 3417,4 руб.

Рассчитываем себестоимость изделия при фактическом объеме выпуска и плановых затрат Ср

14 000 тыс. руб. 14 500 шт.

2200 руб. = 3165,5 руб.

Определяем себестоимость изделия при фактических постоянных затратах и фактическом объеме выпуска и при плановых переменных затратах С 2:

„ 3 П0СТФ, 18 500 тыс. руб.

с 2 = „г, + Зперпл = -+ 2200 РУ 6 " = 4340 руб.

ВПф 14 500 шт.

Рассчитываем фактическую себестоимость изделия С (|) по фактическим затратам:

п 3 постф, ^ 18 500 тыс. руб. „ 7 , п -

С ф = -- + 3 ПЕРф = ----+ 2600 руб. = 3875,9 руб.

^ ВПф ^ 14500 шт.

Таким образом, общее изменение себестоимости единицы изделия ЛС общ составило:

ДС 0б Щ = С ф - С пл = 3875 ’ 9 - 3417 ’ 4 = 458 ’ 5 РУ 6 -

Изменение себестоимости произошло за счет следующих факторов:

Объема выпуска продукции АС вп:

ДС = С, - С = 3165,5 -3417,4 = -251,9 руб.;

Суммы постоянных затрат ДС пост.:

АС,юст = с 2 “ С,=3475,9 - 3165,5 = 310,4 руб.;

Удельных переменных затрат ДС пер:

АС,.ср = с ф - С 2 =3875,9 - 3475,9 = 400 руб.

Итак, общее изменение себестоимости изделия произошло за счет увеличения объема выпуска продукции - себестоимость снизилась на 251,9 руб., а за счет увеличения постоянных и переменных затрат себестоимость изделия увеличилась соответственно на 310,4 руб. и 400 руб.:

ДС об Ш = дС вл + дС „ос Т +дс „ер = -251.9 + 310,4 + 400 = 458,5 руб.

Анализ снижения затрат на 1 руб. товарной продукции позволяет определить, в какой мере результаты выполнения плана по себестоимости продукции зависели от предприятия и насколько - от факторов, не зависящих от предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции универсален, поскольку может рассчитываться на любом предприятии различных отраслей. Кроме того, он показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции З тп определяется по формуле:

где З тп - затраты на 1 руб. товарной продукции; С п - полная себестоимость товарной продукции; ТП - товарная продукция в договорных ценах.

Чем меньше этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность.

Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде по сравнению с уровнем затрат отчетного периода определяется по формуле:

С с =-°-- 3п хЮО, где С с - результат снижения затрат на 1 руб. ТП; З о - затраты на 1 руб. ТП отчетного периода; З п - затраты на 1 руб. ТП планового периода.

Размер затрат на 1 руб. товарной продукции зависит от изменения ряда факторов, в частности:

  • объема производства;
  • структурных изменений производства;
  • удельных переменных и постоянных затрат;
  • отпускных цен и других факторов, что подтверждают данные табл. 7.2 и 7.3.

Таким образом, сумма прибыли уменьшилась в основном за счет изменения уровня постоянных и переменных затрат, а увеличилась - за счет роста цен на продукцию предприятия и изменения

Таблица 7.2

Исходные данные и расчеты влияния факторов на изменение суммы

затрат на 1 руб. товарной продукции

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Расчеты, коп.

Затраты по плану на плановый выпуск продукции

65 000/85 000 = 76,47

Товарная продукция по плану

Затраты по плану, пересчитанному на фактический объем товарной продукции при сохранении плановой структуры

63 500/80 500 = 78,88

Товарная продукция по факту при плановой структуре и плановых ценах

Затраты по плановому уровню на фактический выпуск продукции

68 500/87 500 = 78,29

Затраты фактические при плановом уровне постоянных затрат

73 500/87 500 = 84,00

Товарная продукция фактически по ценам плана

Затраты фактические

82 500/87 500 = 94,29

Товарная продукция фактически по ценам плана

Затраты фактические

82 500/92 599 = 89,19

Товарная продукция по фактическим ценам

Д0бщ = 89,19 - 76,47 = 12,72

Таблица 7.3

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

Факторы

Расчет влияния

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

Уменьшение объема производства

2,41 х 87 500

Изменение структуры производства

Изменение уровня переменных затрат на единицу продукции

5,71 х 87 500

Изменение сумм постоянных затрат

10,29 x 87 500

Изменение уровня цен

структуры производства, увеличения удельного веса более рентабельной продукции.

Для всестороннего изучения причин изменения себестоимости рекомендуется:

  • в материалоемких производствах анализировать изменение суммы материальных затрат как в целом по предприятию, так и изменение удельных материальных затрат на отдельные виды продукции;
  • в трудоемких производствах (в зарплатоемких) анализировать изменение себестоимости единицы каждого вида продукции за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда. Целесообразно также анализировать влияние косвенных затрат

на себестоимость, в частности: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, коммерческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов осуществляется сравнением их фактической величины с плановыми данными и величиной их в динамике за ряд лет.

На основании выполненного анализа определяются резервы снижения себестоимости продукции за счет:

  • увеличения объемов производства и более лучшего использования производственной мощности предприятия;
  • сокращения затрат на производство продукции (сырья, материалов, топлива, воды, энергии, роста производительности труда, снижение брака и т.п.);
  • экономного расходования накладных расходов (на ремонт основных средств, представительских и командировочных расходов, почтово-телеграфных и канцелярских расходов и т.п.);
  • лучшей организации производства: запуска материалов в производство, выдачи их со склада; сокращения потерь материалов и готовой продукции, устранения аварийных ситуаций и внеплановых простоев машин и оборудования, оплаты простоев и т.п.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определение себестоимости продукции (издержкам производства). В чем между ними различия?
  • 2. В чем различие между себестоимостью продукции и общественными издержками производства?
  • 3. Как на практике классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?
  • 4. От каких факторов зависит структура себестоимости продукции?
  • 5. Как подразделяются отрасли промышленности в соответствии со структурой себестоимости?
  • 6. В чем различие между элементами затрат и статьями калькуляции?
  • 7. Как осуществляется списание материальных затрат для целей налогообложения?
  • 8. Какие виды расходов относятся к представительским расходам; расходам на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров?
  • 9. Как классифицируются затраты в зависимости от характера участия в производственном процессе; по экономическому содержанию; по сложности расчетов; по способу отнесения затрат и по степени зависимости от объема производства?
  • 10. Как формируются расходы по элементам затрат?
  • 11. Как классифицируются расходы по статьям калькуляции?
  • 12. Как рассчитывается норма цеховых, общезаводских расходов?
  • 13. Какие применяются методы распределения косвенных расходов?
  • 14. Какие калькуляции себестоимости продукции применяются на практике на предприятиях?
  • 15. Объясните, в чем состоит метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) по величине покрытия.
  • 16. Какие на практике применяются методы калькулирования затрат?
  • 17. Как классифицируются расходы в системе бухгалтерского учета?
  • 18. Какие затраты признаются обоснованными для целей налогообложения?
  • 19. Как осуществляется оценка и учет затрат незавершенного производства по отраслям промышленности?
  • 20. Как определяются прямые расходы, приходящиеся на выпущенную готовую продукцию?
  • 21. Как рассчитываются прямые расходы, приходящиеся на отгруженную, но не реализованную готовую продукцию?
  • 22. Как рассчитываются прямые расходы, приходящиеся на отгруженную и реализованную готовую продукцию?
  • 23. Каковы основные направления анализа объектов себестоимости продукции?
  • 24. Какие основные факторы влияют на уровень и динамику себестоимости, продукции?
  • 25. За счет каких основных факторов определяются резервы снижения себестоимости продукции?