Работы в производстве презентация. Организация производства на предприятии -основные понятия теории организации производства -основные принципы организации и функционирования производства

Современное производство.

Цель: создать условия для усвоения обучающимися понятий: современное производство, технологическая культура, разделение труда, специализация труда, отрасль, деятельность; с видами предприятий; структурой производства.

Ход урока:

    Организационный момент

    Актуализация знаний/нацеливание (тест на выявление недостаточности знаний)

1. Деятельность человека по своей профессии и специальности в определенной форме и отрасли производства - это

2. Форма общественного разделения труда, выражающаяся в такой организации производства, когда отдельные люди выполняют только определенные трудовые операции в процессе изготовления какого – либо продукта – это

А) деятельность Б) профессиональная деятельность

В) специализация труда Г) разделение труда

3. Творческое преобразование, совершенствование действительности и самого человека называют

А) деятельность Б) профессиональная деятельность

В) специализация труда Г) разделение труда

4. Причина появления профессиональной деятельности

А) удовлетворение потребностей производителя

Б) возникновение товарно – денежных отношений

В) преобразование окружающей среды

5. По результатам труда различают сферы профессиональной деятельности

А) материальное производство

Б) нематериальное производство

В) оба производства

Были ли вам известны ответы на все вопросы теста? Вызывали ли некоторые из них сомнения? К концу урока мы приобретем необходимый по данной теме багаж знаний.

Записываем тему урока в тетрадь: Современное производство.

Что такое производство? Какие виды производств вам известны?

Производство - англ. production процесс создания материальных жизненных благ - продуктов (изделий, энергии и услуг), необходимых для существования и развития человеческого общества.

Современное производство включает в себя две крупные сферы деятельности (приведите примеры)

Производство материальных благ:

Промышленность

Сельское хозяйство

Строительство

Производство нематериальных благ:

Здравоохранение

Образование и Культура

Торговля, финансы и кредит

ЖКХ, общественное питание

Управление и планирование

Информационные услуги

Сервис, транспорт, связь….

Давайте приведем по 1 примеру специальности для каждой отрасли. Какими качествами должен обладать специалист, работающий в ней?

Какие сферы производства существуют уже на протяжении веков, а какие сравнительно «молоды»?

Какие специальности будут актуальны, когда придет ваше время совершить выбор?

В современных условиях ориентация экономического развития России на традиционные сырьевые экспортные отрасли бесперспективна : былые преимущества постепенно перестают быть таковыми.

Информационные технологии начинают играть ведущую роль. Эффективность общественного производства в значительной мере определяется степенью использования средств обработки информации (вычислительной техники, ксероксов, телефонов, программного обеспечения), плотностью потока изобретений новых продуктов и новых технологий с помощью компьютерных программ. Более того, весь современный бизнес представляет собой информационный процесс, создающий связи между организациями и людьми, для того чтобы продукт оказался в нужной точке, в нужное время и нашел своего потребителя.

Экономическое развитие сегодня - это не столько количественный рост, сколько качественные изменения. Меняется суть деятельности коммерческих фирм.

Какая отрасль производства будет актуальна всегда и была актуальна? АПК. Фермерские хозяйства, опирающиеся на современные технологии производства.

Предлагаю вам провести тестирование « Диагностика профессиональных предпочтений и построение личного профессионального плана»(20 мин.), который поможет вам определиться с выбором будущей специальности.

Ниже попарно приведены различные профессии. В каждой паре про­фессий постарайтесь найти ту, которой вы отдаете предпочтение. Например,

из двух профессий - поэт или психолог - вы предпочитаете первую, тогда в листе ответов вы должны поставить знак «+» в графе 42 а).

Обработка результатов.

Для определения, к какому профессиональному типу Вы относитесь , необходимо посчитать количество ответов по каждому их шести ти­пов. Максимальное число баллов показывает преобладание определенного типа личности по классификации Дж.Голланда: 1-й столбец - реалистический тип; 2-й столбец - интеллектуальный тип; 3-й столбец - социальный тип; 4-й столбец - конвенциальный тип; 5-й столбец - предприимчивый тип; 6-й столбец - артистический тип.

Возможно, по нескольким типам Вами будет набрано одинако­вое количество баллов. В данном случае говорить о сформированной про­фессиональной направленности преждевременно.

Опросник Д.Голланда

Инженер-технолог

Конструктор

Завуч по внеклассной работе

Председатель профсоюзного комите­та

Дизайнер

Чертежник

Ученый-химик

Бухгалтер

Политический деятель

Писатель

Наборщик

Редактор научного журнала

Воспитатель

Художник по керамике

Вязальщик

Санитарный врач

Нотариус

Снабженец

Переводчик художественной литера­туры

Лингвист

Статистик

Заведующий магазином

Фотограф

Психиатр

Оператор ЭВМ

Карикатурист

Садовник

Метеоролог

Командир отряда

Художник по металлу

Гидролог

Заведующий хозяйством

Инженер-электронщик

Секретарь-машинистка

Главный зоотехник

Спортивный врач

Фельетонист

Водитель троллейбуса

Медсестра

Копировщик

Директор

Архитектор

Математик

Работник детской комнаты милиции

Счетовод

Председатель колхоза

Агроном-семеновод

Офтальмолог

Архивариус

Скульптор

Стенографист

Экономист

Заведующий магазином

Научный работник музея

Консультант

Корректор

Радиооператор

Специалист по ядерной физике

Дипломат

Телеоператор

Археолог

Закройщик-модельер

Декоратор

Часовой мастер

Монтажник

Режиссер

Психолог

Закрепление: возвращаемся к тесту прорабатываем ответы, записываем определения.

Домашнее задание: подготовить реферат или презентацию, в которой указать + и – подходящей по результатам опросника сферы деятельности.

Спасибо за урок. Хорошего дня!

Бланк для ответов

Тип личности

Реалистический тип (R) – предпочитает реалистические карьеры, работу с какими-то конкретными объектами труда и механизмами более чем с людьми. Обладает механическими и инженерными способностями, любит работать с инструментами и машинами, получает удовлетворение от конкретных результатов своего труда. Управленческие навыки и навыки общения с людьми, как правило, низки. Испытывает трудности в выражении себя, донесения своих чувств и мыслей до других.

Исследовательский тип (I) – ориентирован на науку и научную активность. Обладает математическими и исследовательскими способностями. Получает больше удовлетворения от решения абстрактных проблем, чем перевода их в практическое действие. Предпочитает больше работать с идеями, чем с людьми и предметами. Не расположен к лидерству, избегает монотонных физических или иных действий. Не ощущает дискомфорта в ситуации неопределённости и не любит строго структурированную деятельность с множеством правил.

Артистический тип (А) – предпочитает работать в артистической среде, которая предлагает много возможностей для самовыражения через художественные средства. Проявляют незначительный интерес к проблемам, которые требуют серьезной организационной подготовки для их решения, или применения значительных усилий, предпочитая те, которые могут быть решены через самовыражение в артистической сфере. Наслаждается созданием творческих работ, имеет хорошее воображение, творческие способности.

Социальный тип (S) – предпочитает социальные карьеры, ориентирован на взаимодействие с людьми, любит помогать людям, решать их проблемы. Хорошо самовыражается и выражает себя с другими, любит внимание и ищет ситуации, позволяющие ему быть в центре внимания группы. Избегает деятельности, где нужны механические повторяющиеся действия.

Предпринимательский тип (Е) – деятельность, связанная с влиянием на людей, организация их на решение определённых задач. Обладают лидерскими и ораторскими речевыми способностями. Ориентированы на соперничество, часто демонстрируют словесную агрессию. Получают удовлетворение от возможности быть в центре внимания, событий, убеждать других в своей точке зрения. Высокие притязания на власть и материальное богатство. Весьма ценят лидерские и экономические способности, деловые качества, эстетически слабо развиты.

Традиционный тип (Е) – предпочитает работать с данными и сведениями, вести работу по переработке и систематизации информации. Склонен к порядку, стремится упорядочить и структурировать окружающую действительность. Избегает сфер деятельности, связанных с убеждением людей. Чувствует себя комфортно, принимая роль участника определенной структуры. Обладает счётными и конторскими способностями.

Согласно выбранному профессиональному типу, укажите возможные варианты профессий и определите наиболее стабильную на рынке труда. Обоснуйте свой выбор.

Укажите профессию№2

Укажите профессию№1

Укажите Ваш профессиональный тип

……………………..

Укажите профессию№5

Укажите профессию№4

Укажите профессию№3

Организация производства на предприятии Тема 6


  • Производственный процесс и принципы его организации
  • Типы производств и их технико-экономическая характеристика
  • Производственная структура предприятия
  • Производственный цикл и его структура
  • Методы организации производства

Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции




  • Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
  • Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные
  • машинно-ручные
  • машинные
  • автоматизированные

п/п

Принципы организации производственного процесса

Принцип пропорциональности

Принцип дифференциации

Принцип комбинирования

Принцип концентрации

Принцип специализации

Принцип универсализации

Принцип стандартизации

Принцип параллельности

Принцип прямоточности

Принцип непрерывности

Принцип ритмичности

Принцип автоматичности

Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

Номенклатурой выпускаемых изделий;

Объемом выпуска;

Степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

Характером загрузки рабочих мест.


п/п

Факторы

Тип производства

Номенклатура изготавливаемых изделий

единичное

Постоянство номенклатуры

серийное

массовое

Отсутствует

Объем выпуска

Ограниченная

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Применяемое оборудование

Частичное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальное

Универсальные

Универсальное +специальное (частично)

Квалификация рабочих

Универсальные +специальные

Себестоимость продукции

В основном специальное

В основном специальные

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

В основном низкая

Смешанная

Предметная


Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от

  • вида выпускаемой продукции и его номенклатуры,
  • типа производства и форм его специализации,
  • от особенностей технологических процессов.

3. Производственная структура предприятия

  • Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.
  • Участок – это объединенная по определенным признакам группа рабочих мест.

3. Производственная структура предприятия

В составе предприятия выделяются следующие подразделения:

  • Основные цехи
  • Вспомогательные цехи
  • Обслуживающие цехи
  • Хозяйства производственного назначения

Цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

  • - на заготовительные;
  • - обрабатывающие;
  • - сборочные.

3. Производственная структура предприятия

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

  • - технологической;
  • - предметной;
  • - предметно-замкнутой;
  • - смешанной.




  • Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.

Он выражается в календарных днях,

при малой трудоемкости изделия - в часах.


Состав и структура рабочего времени

Рабочее время

Время рабочего процесса

Время перерывов

Независящие от персонала

Зависящие от персонала

Непроизводитель-ная работа

Производительная работа

Подготовительно-заключительное время

Непреду-смотренные

Предусмо-тренные

Время обслуживания рабочего места

Оперативное

Основное

Организационное обслуживание

Техническое обслуживание

Вспомогательное время


4. Производственный цикл и его структура

Производственный цикл Т ц :

Т ц = Т врп + Т впр,

где Т врп - время рабочего процесса

Т впр - время перерывов


4. Производственный цикл и его структура

В течение рабочего периода выполняются технологические операции

Т врп = Т шк + Т к + Т тр + Т е

Т шк - штучно-калькуляционное время;

Т к - время контрольных операций;

Т тр - время транспортирования предметов труда;

Т е - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).


4. Производственный цикл и его структура

Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Т опр ):

Т опр = Т шк + Т к + Т тр


4. Производственный цикл и его структура

Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото

Т оп - оперативное время;

Т пз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;

Т ен - время на отдых и естественные надобности рабочих;

Т ото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).


4. Производственный цикл и его структура

Оперативное время:

Т оп = Т ос + Т в

Т ос - основное время

Т в - вспомогательное время

Вспомогательное время:

Т в = Т у + Т з + Т ок

Т у - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;

Т з - время закрепления и открепления детали в приспособлении;

Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции


4. Производственный цикл и его структура

Время перерывов (Т впр ) обусловлено:

  • Т рт - режимом труда
  • Т мо - межоперационным пролеживанием детали
  • Т р - временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования
  • Т орг - временем перерывов, связанных с недостатками организации производства

Т впр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг


4. Производственный цикл и его структура

Время межоперационного пролеживания (Т мо) :

Т мо = Т пар + Т ож + Т кп

Т пар - перерывы партионности

Т ож - перерывы ожидания

Т кп - перерывы комплектования


4. Производственный цикл и его структура

В общем виде производственный цикл выражается формулой

Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг


4. Производственный цикл и его структура

Основными направлениями снижения производственного цикла являются

совершенствование технологии

применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения

автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов

организация поточного производства

гибкость (многофункциональность) персонала

специализация и кооперирование

производства

многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла


Метод 1 - Непоточное производство

Признаки:

на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями

рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последователь-ностью выполнения операций


5. Методы организации производства

Непоточное производство используется:

в единичном производстве

в серийном производстве

принимает две формы

осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются)

партионно-технологи-ческий метод

предметно-групповой метод


5. Методы организации производства

n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;

t - норма времени на обработку предметов труда;

T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;

Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени


5. Методы организации производства

Поточное производство характеризуется следующими основными признаками:

  • специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
  • согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
  • размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
  • передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера)

5. Методы организации производства

  • поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока)

5. Методы организации производства

Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

  • по числу линий - на однолинейные и

многолинейные;

  • по степени охвата производства - на

участковые и сквозные;

  • по способу поддержания ритма - со свободным и

регламентированным ритмами;

  • по степени специализации - многопредметные и

однопредметные;

  • по степени непрерывности процесса - прерывные и

непрерывные


5. Методы организации производства

1 параметр:

такт (ритм) поточной линии (r ) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

  • Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
  • П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении

5. Методы организации производства

2 параметр:

количество рабочих мест (N ) исчисляется по каждой операции:

  • - длительность рабочего цикла

Урок № 8/2 «Структура и составляющие современного производства»

Цели: раскрыть понятия материальной и нематериальной сфер производства; дать возможность учащимся воочию увидеть работу промышленного предприятия, изучить его структуру.

Ход урока

I . Организация урока

II

1. Что такое отрасль?

2. Какие отрасли и сферы профессиональной деятельности существуют?

3. Какие предметы труда существуют?

4. Что такое средства труда?

5. Что такое товар?

III . Изучение нового материала.

Понятие «производства» очень ёмкое. Это преобразовательный процесс, и отдельное производственное предприятие, а в некоторых случаях производство выступает как социально-экономическое явление, охватывающее всю совокупность признаков производственной деятельности человека.

Рассмотрим схему современного производства(копия из методички)

К сфере материального производства относятся все отрасли, производящие или доводящие до потребителей материальные блага. В промышленности, сельском хозяйстве , строительстве создаются необходимые для общества средства производства (материалы, машины, сооружения и т. д.) и предметы потребления (продукты питания, одежда, обувь). Грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, общественное питание, заготовки, сбыт также относятся к сфере материального производства, так как они способствуют созданию продукции и обеспечивают её реализацию.

К непроизводственной сфере относятся отрасли, осуществляющие медицинское, культурно-бытовое обслуживание населения, управление и планирование. Эта сфера оказывает огромное влияние на улучшение условий труда, повышение жизненного уровня народа. Все отрасли тесно взаимодействуют друг с другом в процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.


IV . Практическая работа.

Разделить профессии по принадлежности к сфере материального и нематериального производства.

Урок № 8/3 «Структура и составляющие современного производства»

Цели и задачи: ввести понятия производственного предприятия, производственного объединения, научно-производственного объединения, межотраслевого комплекса; проинформировать о средствах труда, средствах производства, орудиях производства; изучить структуру промышленного предприятия.

Ход урока

I . Организация урока

Проверка готовности учащихся к уроку.

II . Повторение пройденного материала.

6. Что такое отрасль?

7. Какие отрасли относятся к сфере материального производства?

8. А какие к нематериальной сфере?

III . Изучение нового материала.

Производственное предприятие является основным звеном современного производства. Основная цель любого предприятия – обеспечить выпуск нужной обществу качественной продукции с минимальными затратами труда и средств.

Каждое промышленное предприятие состоит из нескольких производственных подразделений: цехов или участков. Наиболее сложная структура характерна для предприятий черной и цветной металлургии , а также химической и текстильной промышленности. В составе предприятий такого типа находятся функционально различные цеха:

· Основные, определяющие профиль производства;

· Вспомогательные (энергетика, ремонт);

· Обслуживающие (транспорт, склады);

· Подсобные (изготовление тары).

Между ними осуществляются связи, которые могут быть обусловлены последовательной обработкой и переработкой исходного сырья, комплексным его использованием и утилизацией отходов.

В результате взаимодействия цехов или производственных участков достигается производственно-территориальное, организационное и экономическое единство любого предприятия.

Производственное объединение представляет собой единжый специализированный производственный комплекс, в состав которого входят промышленные предприятия, научно-исследовательские, конструкторские, технологические и другие организации, имеющие между собой производственные связи и располагающие централизованными вспомогательными и обслуживающими производствами.

Создание крупных объединений позволяет значительно увеличить объем выпускаемой продукции высокого качества, ускорить её изготовление и реализацию, экономнее расходовать сырьё, быстро внедрять в производство современную технику и технологии.

Научно-производственное объединение – это одна из форм соединения науки с производством. В составе научно - производственного объединения находятся научно-исследовательские, технологические, проектно-конструкторские, опытные производства.

Различие между производственными и научно-производственными объединениями состоят, прежде всего, в том, что первые организованы для выпуска определённых видов промышленной продукции в необходимом количестве и высокого качества, а вторые – для максимального использования достижений научно-технического прогресса и оказания производственным объединениям помощи в освоении новой техники, новых технологических процессов.

Одним из направлений развития современного производства является формирование межотраслевых комплексов.


Например: Машиностроительный комплекс обеспечивает средствами труда все отрасли современного производства, тем самым в значительной степени определяет темпы их развития. Комплекс включает в себя энергетическое, тяжёлое и транспортное, химическое и нефтяное, строительное, дорожное и коммунальное машиностроение, станкостроительную, инструментальную, электротехническую , электронную промышленность, приборостроение , автомобильную промышленность и другие отрасли.

В материальном производстве существует типовая организационная структура , которая включает следующие элементы:

§ Основное производство (т. е. предприятие, например литейное);

§ Цех – основное производственное подразделение предприятия; различаются: основные, вспомогательные, обслуживающие, подсобные и другие цеха; руководитель – начальник цеха.

§ Производственный участок – производственное подразделение, объединяющее несколько рабочих мест; помимо основных и вспомогательных рабочих, имеет руководителя – мастера участка.

§ Рабочая зона бригады

§ Рабочее место.

Рассмотрим на примере дерева, где ствол – производство, ветви – производственные участки, веточки – рабочие зоны бригады, а листья рабочие места.

IV . Обобщение пройденного материала.

1. Назовите основные отрасли современного производства.

2. Какую продукцию производят предприятия нашего района? К каким отраслям они относятся?

3. С какой целью организуются объединения?

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Производство. Виды фирм

Произво́дство: В экономическом смысле - процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, - процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования и развития. Один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги. Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги. Производственное предприятие также называют «производством». Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащённости и величины выработки.

Производство может быть разделено на следующие области (категории): Оборонное производство - производство средств обороны (защиты) от врагов Сельскохозяйственное производство (и его отрасли - лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) - разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы; Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) - переработка сырья в пригодный для потебления человека вид;

Передача произведенного продукта от производителей к потребителям: логистика и торговля

Производство услуг (сфера услуг)

Финансовые услуги: банковская и страховая деятельность

Духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство

Фи́рма - это единица предпринимательской деятельности, оформленная юридически и реализующая собственные интересы посредством производства и продажи товаров и услуг с использованием различных факторов производства. Понятие "фирма" и "предприятие" идентичны, если предприятие является самостоятельным юридическим лицом, реализующим свои экономические интересы.

Самая простая, древняя и распространенная форма хозяйственной организации - индивидуальная (частная) фирма. В российском законодательстве она теперь именуется хозяйственным обществом с единственным участником. Создатель такой фирмы - ее единоличный и полновластный хозяин. Ему никто не может указывать, что он должен делать, и он ни с кем не обязан делиться своей чистой прибылью. Индивидуальные фирмы обычно малы по размерам, так как им не по силам собрать те денежные средства, без которых невозможно создание крупного бизнеса. Действуют такие фирмы чаще всего в сфере торговли и обслуживания, там, где капитал фирмы может быть относительно невелик.

Товарищество В полном товариществе его участники: - занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества; - несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом; - управляют деятельностью товарищества по общему согласию; - распределяют между собой прибыль и убытки пропорционально доле каждого в общем (складочном) капитале товарищества (например, член товарищества, внесший при его создании 20% складочного капитала, имеет в дальнейшем право на получение и 20% чистой прибыли); - при долгах товарищества отвечают каждый в полной мере, а не пропорционально своей доле в уставном фонде.