Профессия упаковщик-комплектовщик. В чем заключаются обязанности упаковщика и фасовщика В чем заключается работа упаковщика

Упаковщик выполняет работу по заданным нормативам, его работа требует определенного терпения, так как является монотонной и довольно трудоемкой. В определенное время нужно выполнить конкретную задачу без опоздания и задержек. Человек должен обладать достаточной выносливостью и физической силой, хорошей координацией движений, быть внимательным.

Упаковщики требуются на разные по ассортименту продукции склады. Это могут быть хранилища с промышленными товарами, продуктовые склады, где необходима фасовка сыпучих и развесных продуктов. На больших оптовых базах необходимо собирать заказы согласно накладным документам. Работа фасовщика зависит от характера деятельности предприятия, на котором он трудится. На промышленных предприятиях готовая продукция фасуется и помещается в тару упаковщиками. При ручном режиме работы в обязанности упаковщика входит обертывание изделий бумагой или пленкой, предварительная подготовка оберточного материала, комплектация и упаковка наборов, наклейка этикеток или нанесение маркировочной информации на упаковку, оформление подарочной продукции. Этот труд не требует особой квалификации.

Упаковка больших и тяжелых товаров осуществляется в полуавтоматическом режиме. Работник должен уметь управлять подъемными механизмами. Если фасовке подлежат жидкости, надо уметь их точно дозировать, закупоривать тару с применением механического оборудования, обтирать наполненную тару и укладывать ее в ящики или коробки.

Сыпучие материалы необходимо взвешивать и запаивать упаковки. Большие мешки (с мукой или сахаром) зашивают.

В обязанность упаковщиков на автоматизированных линиях входит настройка автоматов и контроль за их работой.

Обязанности кладовщика

Кладовщик – основная фигура среди персонала склада. В обязанности кладовщика входит учет, отгрузка и принятие товара.

Учет совершаемых операций, оформление документов на товар, ведение отчетной документации – основные обязанности кладовщика. В каждом предприятии есть свои нюансы выполнения этой работы. Современные методы складского учета предполагают владение ПК, умение пользоваться ксероксом и факсом.

Кладовщик должен разбираться во всех параметрах хранящегося на складе товара. Требование к условиям хранения диктует необходимость знания свойств и качеств материальных ценностей. Учет доверенных ценностей должен производиться согласно распорядку внутри предприятия и в соответствии с законом.

Регулярно должна проводиться инвентаризация для сверки наличия товара в соответствии с учетной документацией. Кладовщик входит в состав комиссии по этой работе. Сопроводительные документы на движение товара, в первую очередь, заверяются кладовщиком. На время нахождения материальных ценностей на складе, он отвечает за их сохранность.

Кладовщик должен организовать прием товара на склад, разместить его таким образом, чтобы в дальнейшем было удобно производить погрузочно–разгрузочные работы, в случае необходимости перемещать или обрабатывать его. Нужно уметь правильно оценить объем поступающей продукции и рационально разместить ее на складкой площади.

Каждый товар требует специфических условий хранения. Кладовщик должен их учитывать, чтобы не пострадало качество сохраняемого товара. Для этого необходимо знать нормативы и инструкции, регламентирующие хранение.

Для эффективной работы важно грамотно организовать работы по приемке и отгрузке товаров, следить за исправностью механизмов и оборудования на складе, за исправностью вентиляции и противопожарной системы.

В обязанности кладовщика также входит комплектация грузов по партиям соответственно заявке заказчика, наблюдение за условиями хранения, составление дефектных ведомостей и актов на списание испортившегося товара.

I. Общие положения

1.1. Фасовщик относится к категории рабочих.
1.2. На должность фасовщика назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы _______________________________________________________________________________________.
1.3. Назначение на должность кладовщика и освобождение от нее производится приказом
руководителя по представлению ________________________________________________________________.
1.4. Фасовщик должен знать:
- приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы,
регламентирующие работу фасовщика;
— номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий;
правила и способы комплектования и упаковки;
— правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;
— меры борьбы с коррозией;
— порядок заполнения упаковочных документов и учета упакованных изделий и товаров, правила
ведения отчетности;
— правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных
средств;
— назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и
приспособлений, необходимых при укладке и упаковке, принцип работы фасовочного полуавтомата или
автомата и взаимодействие его частей, устройство фасовочных автоматов, правила наладки
автоматов и их отдельных узлов;
— технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том
числе технические условия и требования к антибиотикам;
— способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;
— правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых
изделий;
— правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных
произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;
— размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров; виды, сорта и
размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и
правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;
— технологический процесс фасовки и правила его регулирования;
— правила работы в стерильных условиях;
— требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда;
— правила внутреннего трудового распорядка;

II. Должностные обязанности

2.1. Фасовщик выполняет следующие функции
2.1.1. Осуществляет фасовку, дозировку полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее
компонентов в тару — пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки
и т.п. вручную как без взвешивания, отмера и оформления, так и с отмером по заданному объему,
массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров;
2.1.2. Упаковывает:
— уложенные детали, изделия и продукцию согласно техническим условиям, осуществляет
художественную завертку кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек
(подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т.д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и
других специальных требований;
— монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия,
сложные модели, действующие макеты, изготавливает специальную тару и выполняет другие
аналогичные работы;
2.1.3. Осуществляет укладку:
— вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и
другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации;
— с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых
изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);
— фасованной мясной и молочной продукции;
— полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре,
номерам;
— хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро- и взрывоопасных грузов;
— чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным
креплением в таре;
2.1.4. выполняет протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание
укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы;
2.1.5. наклеивает этикетки, производит маркировку оберточного материала, заготовку бумаги,
шпагата, этикеток, фольги и т.д., раскрой и разрезку упаковочного материала вручную или на
автоматическом станке по заданным размерам или шаблону;
2.1.6. выполняет чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка;
2.1.7. производит обивку упаковочной тары изоляционным материалом или укладку прокладок,
упаковку - забивку ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек
металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям;
2.1.8. осуществляет установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между
их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов;
2.1.9. выполняет укупорку наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками
вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, следит за герметичностью
укупорки и глубиной забивания пробки;
2.1.10. ведет учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществляет ведение
установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта,
качества, артикула, количества, размера и т.п.;
2.1.11. производит загрузку антибиотиков в бункеры автоматов;
2.1.12. наблюдает за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и
визуально;
2.1.13. самостоятельно осуществляет наладку автоматов и их отдельных узлов в процессе работы,
проверку дозировок на электро-аналитических весах, ведение записей показателей работы в
производственном журнале, текущий ремонт оборудования;
2.1.14. Обязан принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению
эффективности своей работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей,
внедрению в организацию фасовочного цеха современных средств автоматизации процесса фасовки;
2.1.15. Обязан соблюдать правила по охране труда;
2.1.16. ______________________________________________________________________________________.

III. Права

3.1. Фасовщик имеет право:
— знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в
его компетенцию;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности фасовочного цеха;
— осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать
от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с
обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав;
— ____________________________________________________________________________________________

IV. Ответственность

4.1. Фасовщик несет ответственность:
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных
настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством
Российской Федерации;
— за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах,
определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;

В качестве потребителя мы каждый день сталкиваемся с покупками товаров и их упаковкой. Упаковка нас окружает везде: дома, на работе и в отдыхе. Мы уже привыкли к ним, что упаковка стала «невидимой». Упаковку потребитель замечает лишь тогда, когда настает время ее открывать или выбрасывать. Потребители даже не подозревают, что миллионы людей занимаются этой профессией — упаковщик-комплектовщик . Американский писатель Томас Хайн написал занимательную книгу «Все об упаковке», на ее страницах он рассказал не только об упаковке, но и об упаковщиках. Интересно, что эту профессию можно назвать одной из самых древнейших. Первая упаковка появилась в 1073 году, один аптекарь стал упаковывать свой товар в специальные емкости. Сначала американцы научились расфасовывать зубную пасту в бутылочки, а потом смекнули, что ее лучше выдавливать из упаковки. Вот так развивалась отрасль

Описание профессии упаковщик-комплектовщик

Профессия упаковщик-комплектовщик входит в разряд деятельности «сотрудник-техника». Потому что такая работа связана с использованием технических средств и физических усилий. Конечно, по своей специфики работа упаковщика считается исполнительской, однако соблюдение определенного алгоритма действий и использование конкретных навыков позволяет сравнивать даже такую простую работу с другими более сложными профессиями, например, . Во время процесса работы специалист должен будет действовать по заданному темпу, образцу, соблюдать множество правил и инструкций, а также стандарты и нормативы.

Упаковщик является сотрудником компании. Он обязан выполнять фасовку, разборку и упаковку продуктов в различные упаковочные элементы. Работник занимается следующими действиями: фасовка полуфабрикатов и готовой продукции в тару, завертывание товара в оберточный материал, ручная укладка предметов, изделий и деталей, протирка и обертывание товаров и элементов, которые подлежать укладки в упаковочный материал. Также он должен наклеить этикетки, сделать маркировку, раскроить и разрезать упаковочный материал. Эти работы упаковщик выполняет вручную или пользуется специальные техническими средствами. Большинство работ упаковщика осуществляются по заданным параметрам и шаблону.

Личные качества представителей профессии упаковщик комплектовщик

На первый взгляд эта работа может показаться не такой увлекательной, как . Хотя упаковщику, чтобы плодотворно работать, необходимо знать многие аспекты своей профессии и получить определенные навыки, а также использовать личные качества. Например, упаковщик обязан знать номенклатуру товара, размеры и тяжесть укладываемых предметов, правила упаковки и ряд способов борьбы с коррозией
Упаковщику должен уметь упаковывать предметы в зависимости от их свойств и качеств. Он должен быть ответственным и аккуратным.

Фасовщик - это работник, который расфасовывает товар, поступивший большой партией. Позиция востребована на предприятиях ритейла и в розничной торговле. Что делает фасовщик? Он может совмещать свои обязанности с обязанностями упаковщика, комплектовщика. Часто между этими позициями трудно провести четкую границу. Работа фасовщика востребована не только в торговле, но и на конечном этапе производственных циклов.

Что делает фасовщик, упаковщик, комплектовщик - сходство и различие обязанностей

Узкая специализация «фасовщик» предусматривает расфасовку по заданным параметрам (весу, отличительным внешним признакам, наименованию) товара или готовой продукции в специально предназначенную упаковочную тару. Простейший пример работы фасовщика - ручная фасовка сыпучих продуктов из больших мешков в отдельные полиэтиленовые пакеты.

Упаковщик - кто это? Упаковщик, в отличие от комплектовщика и фасовщика, не производит предварительных манипуляций с товаром. Его задача принять и упаковать товар, без его сортировки или разделения.

Упаковщик-комплектовщик совмещает набор предметов или товаров по заданному признаку и упаковку этих предметов в предназначенную тару или завертывание в упаковочный материал. Например, в случае с подарочными наборами это может быть оберточная бумага или специальные пакеты.

Что делает комплектовщик? Он набирает товар по заданным признакам и передает его далее. Однако на практике только на больших предприятиях имеет место четкое разделение функций данного персонала. В условиях склада операции по сортировке, фасовке, упаковке товара приходится проводить одному человеку.

Обратите внимание! При работе на складе с первичной документацией совмещение обязанностей комплектовщика-упаковщика является оправданным и выгодным, поскольку предполагает персональную ответственность, упрощает контроль.


Чем занимается комплектовщик (фасовщик, упаковщик):

  • подбирает, формирует и упаковывает товар согласно требуемым условиям;
  • маркирует, наклеивает бирки;
  • занимается подготовкой упаковочного материала, складированием, разгрузкой тары;
  • контролирует качество товара и его упаковки;
  • ведет сопроводительную документацию;
  • заполняет возвратную документацию, дефектные ведомости;
  • осуществляет прием, складирование, возврат, отправку товара под руководством кладовщика или завсклада.

Аутсорсинг складского персонала или линейных работников ритейла является распространенной и выгодной формой организации подобной работы. По договору аутсорсинга вы контролируете конечный результат, предоставляя контроль и организацию того, чем занимается комплектовщик на вашем складе.