Оригинальное и красивое название для кафе — лучшие варианты. Названия для кофейни

Heart Coffee Roasters, Портленд, штат Орегон

Почему: Affogato. Это не только блюдо с красивым именем, но и таящее во рту идеальное сочетание эспрессо с домашним кокосовым мороженым. Запах свежей обжарки кофе добавит радости, так же как и возможность обсудить мировые кофейные новости с баристом.

Kaffeine, Лондон

Почему: кофейное путешествие захватит вас и вы «улетите» за границы этого мира. Не пейте кофе перед походом в это место, так как «полет» состоит из эспрессо, капучино и освежающий напиток cascara. Баристы в этой кофейне должны готовиться минимум три года, прежде чем получить эту работу. Уровень мастерства, действительно, превосходный.

Stumptown Coffee Roasters, Портленд, штат Орегон

Почему: в этой кофейне в течение 12 часов перед подачей вручную варят пунш. Сегодня пунш является наиболее богатым кофеином напитком, но при этом не таким кисловатым, как горячий кофе. Также он имеет приятный шоколадный вкус. Это идеальный горячий напиток для лета.


Blue Bottle Coffee, Окленд

Почему: если вы жаждете вкусный, сладкий кофе со льдом — то вам сюда. Этот холодный напиток варится здесь в течение половины дня с жареным цикорием и органическим тростниковым сахаром.


Coffee Supreme, Окленд, Новая Зеландия

Почему: это единственное место в мире, где вы можете насладиться кофе, смешанным с сиропом из соды. Можно добавить газированную воду или молоко для полного счастья) Также рекомендуется отведать вкусные местные булочки.


Cafe Craft, Париж

Почему: эта кофейня, как правило, всегда забита, но если вам посчастливится найти место, то заказывайте NOISETTE или эспрессо с молоком и наслаждайтесь мастерством приготовления кофе в Париже.


Analog Coffee, Калгари, Канада

Почему: кофейня предлагает большой выбор вкусных напитков. Это например, кофе в сделанной в японском стиле капельной кофеварке. Местные жители любят разговаривать с баристами об обжарке и методах варки, о которых мастера кофейни знают очень много.

The Coffee Academics, Гонконг

Почему: кофейня не такая вычурная, как кажется из названия. В забавной, напоминающей химические колбы и мерные стаканчики посуде, здесь подают один из лучших в мире кофе. Можно также попробовать латте с нектаром агавы и пряный вариант с молотым черным перцем.

Cielito Querido Café, Мехико

Почему: это одна из самых симпатичных кофеен, в которой вы должны побывать прежде всего из-за атмосферы. На фотографии изображены свежеиспеченные conchitas, которые нужно макать в горячий мексиканский rompope cappuccino.


Dreamy Camera Cafe, Yangpyeong, Южная Корея

Почему: представьте себе, вы заходите в огромную камеру, которая на самом деле является кофейней. Закажите холодный американо и почувствуйте себя боссом, потягивая напиток со льдом.


Workshop Coffee, Лондон

Почему: это одна из лучших кофейных обжарок в мире, и лучший кофе в Лондоне. Не воспринимайте это легкомысленно. Искусство приготовления здесь настолько восхищает, что не хочется пить кофе, чтоб не испортить его вид.


Coffee Collective, Копенгаген

Почему: это очень милая кофейня, бариста которой — чемпион мира. Лучший традиционный заказ — эспрессо со взбитыми сливками.

Rosetta Roastery, Кейптаун, Южная Африка

Почему: минималистичный черно-белый интерьер в старинном стиле. В кофейне — никакой спешки, приветствуются общение и неторопливые беседы, обсуждения кофе дня. Самый популярный напиток: японский, медленной варки кофе со льдом.


Forty Ninth Parallel, Ванкувер

Почему: эспрессо и пончики. Подумайте. Нет более совершенного вкуса кофе, чем его сочетание со свежеиспеченным пончиком. Наслаждаться лакомством и смотреть на улицы Ванкувера…

3FE, Дублин

Почему: обслуживание здесь настолько замечательно, что вы не уйдете, пока не закажете еще одну чашечку кофе. Здесь тихо и спокойно, очень «затягивает» смотреть, как бариста готовит кофе. Можно для начала заказать кофе трио (эспрессо, эспрессо с молоком и фильтр-кофе) или дегустацию (2 вида фильтр-кофе).

Addison & Steele, Перт, Австралия

Почему: вы когда-нибудь пробовали кофе, который варят в сифоне? Здесь можно по-особенному насладиться «чашкой Джо», а интерьер кофейни предоставит вам много интересных деталей для изучения.


Drop Coffee Roasters, Стокгольм

Почему: этот дружелюбный шведский магазин всегда приветствует вас с улыбкой. Баристы проводят много времени, работая над красивым дизайном латте. Будьте осторожны! Вы рискуете захотеть остаться в Швеции, посетив это место)

Small Batch Coffee, Брайтон, Великобритания

Почему: насладитесь моментами тишины в этой живописной кофейне. Закажите кофе, сваренный на льду и любуйтесь видами на город.


Bonanza Coffee, Берлин

Почему: небольшая кофейня с большим сердцем сразу покорит вас. Местные жители не боятся завязать разговор с незнакомыми людьми, потому что здесь очень мало места, и кофе служит простым способом познакомиться с новыми людьми в чужом городе. Кроме того, вы можете рассказать своим друзьям, что пили кофе, сваренный с использованием ~ волны ~ Калита.


Mind the Cup, Афины

Почему: сердце в латте сразу покорит вас, и спустя пять минут в этой кофейне, вы захотите поменять свои планы так, чтобы остаться подольше в этом милом месте, которое выглядит «прямо как в фильме».

Café Grumpy, Нью-Йорк

Почему: вы должны увидеть баристу Лену Дунхам. Кофейня обжаривает бобы и сладкий аромат точно ваз заманит туда. Плюс, макарон с кофе — это классика.


Da Matteo, Гетеборг, Швеция

Почему: здесь есть кофе из любой части мира. Запах сводит с ума, как только заходишь в дверь. Вы не можете пропустить мимо фирменный эспрессо, который известен тем, что имеет фруктовый вкус и отлично сочетается со свежей выпечкой кофейни.


Stragan Kawiarnia, Познань, Польша.

Почему: философия кофейни — делать свежесваренный кофе. Здесь также можно бесплатно узнать о всех приборах для приготовления кофе и попробовать приготовить его, стоя рядом с профессионалами.

Screaming Beans, Амстердам

Почему: кофейня буквально заставляет «кричать от счастья». Представьте, наслаждение круассаном с идеальным количеством сладкого и сочного варенья и завершение всего этого великолепия чашечкой эспрессо.


Kronotrop, Станбул

Почему: вы не наслаждались кофе, не посетив Kronotrop. Здесь вы можете попробовать его с помощью всех возможных альтернативных способов заваривания. Очень интересно выбирать кофейные бобы из большого разнообразия видов, представленных в кофейне.

Если вы хотите открыть кофейню, но испытываете трудности в выборе подходящего названия, данная статья поможет подобрать лучший вариант. Ниже описаны основные принципы создания названий кофеен, а также приведено множество примеров имен уже действующих точек по всей России.

Принципы построения названий кофеен

Точки такой направленности имеют свою специфику. Их названия многочисленны и разнообразны, однако это вовсе не означает, что нельзя выделить несколько основных методов их создания. Так, ниже описаны несколько основных категорий подобных имен, изучив которые, вы сможете сформировать собственное, оригинальное, яркое и тематическое название.

  1. Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные. Эта группа имен действительно многочисленна и разнообразна. Используя подобные ключевики, владельцы кофеен формируют нужные, мгновенные ассоциации у всех потенциальных клиентов. Кроме того, неоспоримое преимущество таких имен заключается в том, что вышеперечисленные слова можно изменять, получая такие яркие названия, как «Кофебус», «Coffeelavka», «Coffeeport», «Кофечаев», или же делать их частью словосочетания, комбинируя их с другой лексикой, получая интересные варианты, к примеру «Может кофе», «Свобода кофе!», «Кофейный Синдикат», «Кофейник Репейник» и так далее. Следовательно, используя эти ключевые слова и собственную фантазию, вы сможете получить запоминающееся и тематическое название для своей кофейни.
  2. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д. Принципиальное отличие данной категории от предыдущей группы заключается в том, что такие названия не включают слово «кофе», однако все же вызывают нужные ассоциации у потенциальных посетителей. Так, вы можете акцентировать внимание на бодрости и утреннем времени при помощи таких названий, как «Гутен Морген», «Добрый день», «Будь Бодр». Вы можете использовать и такие слова, как «эспрессо», «латте», «капучино». В целом, даже включение слова «чашка» или его английского аналога «cup» также поможет провести нужные ассоциации с профилем заведения.
  3. Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой или вкусом. Ни для кого не секрет, что в точках, где реализуется кофе, немалое внимание уделяется еде и различным десертам. Именно поэтому немало предпринимателей предпочитает включать в названия слова «cake» («пирог» в переводе с английского), круассан, пряник. Популярны также и названия специй, особенно тех, которые традиционно добавляются в кофе. Впрочем, даже такое общее название, как «Лакомка» или же не связанное с профилем заведения имя «Груша» также станут неплохими вариантам для кофейни, привлекая клиентов за счет своей звучности.
  4. Прочие, оригинальные названия. Названия из этой группы принципиально отличаются от перечисленных выше категорий названий. Они никак не связаны с ароматным напитком, его атрибутами и даже с едой. Однако это вовсе не мешает им быть едва ли не самой популярной группой имен. Такие варианты, как, к примеру, «Господин Кто», «Дольче Лючиа», «Комод» или «Лакшери» привлекут внимание и прекрасно запомнятся посетителям кофейни.

Примеры названий кофеен

Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные

Americano Black Coffee & Food

Black Owl Coffee

Coffee and the City

Coffeeshop Company

Jeffrey’s Coffee Shop

KOF.coffee & lab

Let it tea & coffee

Point Coffee & Food

ROCK SQUIRREL COFFEE

Traveler’s Coffee

Wake Cup Coffee Point

Yellow Vibe Coffee

Zest Coffee & Wine

Вафли и Кофе

Вкус Кофе

Время Кофе

Где мой кофе?

Грамотный кофе

Живой кофе

Кафедра Кофе

Кофе & Moloko

Кофе Бюро

Кофе в городе

Кофе есть!

Кофе и Круассан

Кофе мира

Кофе с собой

Кофе Тайм

Кофе Хауз

Кофе"n"Десерты

Кофевар Капучинофф

Кофеварня

Кофеварька

КОФЕгном

Кофейная пора

Кофейник Репейник

Кофейный синдикат

Кофейня 47

Кофейня в парке

Кофейня-буфет

Кофеловерс

Кофемания

КофеМаус

Кофемашина

Кофепить.ру

Кофепровод

Кофечаев

Кофешоп 4.20

Культ Кофе

Мини-кофейня

Может кофе

Море-море

Мэйби кофе

Плантация кофе

Пончикофе

Революция кофе

Розетка и кофе

Рокки Кофе

Свобода кофе!

Страна кофе

Хочу кофе

Экспресс-кофейня

Я люблю кофе

Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д.

Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой и ее вкусом

Прочие, оригинальные названия

12 столиков

Альдебаранъ

Бобро пожаловать

Бонасэра

БратьяЛюмьер

Буфетрина.2

Венская сказка

Горожанин

Господин кто

Дайте два

Дольче лючиа

Другое место

Единственная

Кристина

ЛандринЪ

Либерика

Любимый город

Ля Пон Пон

Мартиника

Не булошная

Палаццо Дукале

Петровские

Рокки Роуд

Симит Хауз

Сладкая лава

У Фонтана

Человек и пароход

Черная Жемчужина

Кондитерская.

Нет. Не так.

Теперь можно.

Кондитерская… Бизнес, который обречен на успех. Начать свое «вкусное» дело можно со стартовым капиталом от $3000, а окупаются средства всего за 1-2 года.

Качество товара и обслуживания — лишь половина дела. Перед тем, как открыть собственный магазин сладостей нужно позаботиться о позиционировании вашего будущего бренда , о фирменном стиле заведения и конечно же — о названии.

О главных составляющих кондитерского бренда читайте .

Нейминг магазина сладостей: опыт успешных

1. Имя собственное

Имя шеф-повара, основателя кондитерской либо школьной любви директора — все это может быть в основе создания названия кондитерской либо кофейни.

Так и поступил основатель «Dominique Ansel Bakery». Знаменитый на весь мир кондитер Доминик Ансель неспроста назвал кондитерскую своим именем. Его рабочий день начинается в 4 утра. До позднего вечера он печет, жарит, сводит бухгалтерские счета и принимает посетителей.

Такой самоотверженный подход к работе приносит свои плоды — с шести утра возле заведения выстраиваются километровые очереди.

Фото. Экстерьер заведения и владелец кондитерской Доминик Ансель

Что ж… В таком случае именной нейминг вполне оправдан.

Если название «Булочная Доминика Анселя» кажется вам слишком громоздким, можно использовать лишь первые буквы имени или фамилии. В Киеве на улице Елены Телиги находится кафе-кондитерская с загадочным названием «Bo.» — симбиоз таланта Эктора-Хименеса Браво и упорной работы кондитера Лидии Остапчук. Первые буквы их фамилий и дали название заведению.

Фото. Витрина кондитерской Bo. и ее основатель Эктор Браво

Имя собственное не обязательно должно принадлежать реально существующей личности. Кондитерская «Волконский» имеет элегантный фирменный стиль и не менее элегантное название, которые переносит посетителей во времена Толстого и Достоевского.

Фото. Логотип и ассортимент пекарни-кондитерской «Волконский»

2. Изделие / продукт

Пончики, макаруны, круассаны, тортики, капкейки — слова, которые вызывают прилив слюны и приятных ассоциаций. Этим пользуются маркетологи многих заведений.

В Сан-Франциско есть булочная «Tartine» (с франц. — сэндвич, бутерброд). В заведении можно купить особый деревенский хлеб, бублики и пироги. «КОЛОРО» считает, что даже если посетители не знают перевода, название выбрано удачно. Оно звучное, лаконичное и легко запоминается.

Фото. Заведение Tartine в Сан-Франциско

В столице также немало кондитерских со «сладким» названием. Фирменное блюдо «Tiramisu Bar» — (внимание, неожиданность) — лимонное тирамису. Название достаточно незамысловатое, но легко запоминается и сразу расставляет все точки над «і» — заведение ориентировано на напитки и десерты.

Фото. Интерьер Tiramisu Bar

Кондитерская «La brioche» (с итал. — круассан) радует посетителей сладостями итальянской кухни. Но название имеет огромный недостаток — много ли киевлян правильно его прочитают? Ле брьок? Ле бриоше? Ле брёш? Не будем мучать вас лингвистическими загадками. Наши коллеги с итальянского брендингового агентства подсказывают, что последний вариант — правильный.

Фото. Экстерьер кондитерской La brioche

3. Вариации слова булочная / кондитерская

На первый взгляд, такие названия кондитерских простые. Даже слишком простые. Но в заведение с таким названием точно не зайдет компания, которая хочет распить бутылочку белого сухого вечером или голодная семейная пара в поисках сочного стейка. То есть шансы на то, что посетитель станет покупателем, значительно увеличиваются.

Одна из самых известных булочных в мире находится в Рио-де-Жанейро. Ее название — «Boulangerie Guerin». В переводе с французского boulangerie — это пекарня, булочная, Guerin — имя. Булочная Герин. Возникают ассоциации с семейными рецептами и домашней атмосферой.

Фото. Boulangerie Guerin в Рио

Иногда самые простые решения лежат на поверхности. Думаете, как назвать домашнюю кондитерскую? Киевские пекари согласились с фразой «все гениальное — просто» и теперь угощают всех тортами и пироженами в «Домашній кондитерській». Как ни странно, украинские названия — большая редкость в столице. Владельцы предпочитают им латинские имена.

4. Геолокация

В маленьком городке Техаса возле бензозаправки находится неприметная булочная «Czech Stop» (в переводе с англ. — чешская остановка). Если спросить у Гугла о самых известных пекарнях в мире — этот пражский островок будет в ТОПе. Название говорит само за себя. В заведении вы найдете традиционные чешские продукты — калачи, ватрушки, и, конечно же, пиво.

Фото. Czech Stop и знаменитые калачи в процессе приготовления

Как назвать кондитерский магазин, если вы планируете постоянное расширение сети? Одна из самых известных украинских кондитерских имеет географическое название. Львівська майстерня шоколаду. Обычно специалисты по неймингу не советуют выбирать название, которое состоит из более, чем двух слов либо более, чем из восьми букв. Случай львовских кондитеров — приятное исключение.

Фото. Мастер-класс во Львівській майстерні шоколаду

Всего три слова говорят о позиционировании компании:

  • львівська — колорит этого города прослеживается во всем, от интерьера до манеры поведения официантов;
  • майстерня — заведение не только угощает вас сладостями, но и учит их делать;
  • шоколаду — вероятнее всего 80% меню будет именно с этим ингредиентом.

5. Ингредиент

Самая старая пекарня Копенгагена черпает свое вдохновение со… льда. Именно так она и называется — «Conditori La Glace». Эта фраза написана на французском языке, и переводится как «кондитерская льда», но интересно, что в переводе с датского «glace» также значит «глазированный».

Фото. Работник Conditori La Glace

Это пример ингредиентного нейминга. Лед используется в приготовлении напитков, что подаются к знаменитым датским пирогам.

В Киеве на Подоле и в районе Золотых ворот находятся кафе-кондитерские «Honey». Медовые детали более заметны в интерьере, чем в меню.

Фото. Кафе-кондитерская Honey

6. Другое

Иногда владельцы хотят назвать кондитерскую или кофейню необычно.

Анна Цфасман, директор сети кофеен «Даблби» сначала дала заведению имя «Бабушка Бэтмен». Именно так дети прозвали ее бабушку за суперспособность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь шалость. Но потом название показалось громоздким и было сокращено до ББ, то есть «Даблби».

Кондитерская-кафе «Счастье» легко дает понять, за чем именно вы в нее приходите.

Фото. Макаруны кондитерской «Счастье»

Как назвать магазин кондитерских изделий или кафе: ошибки нейминга

Ритейл брендинг кофейни или кондитерской — многоэтапная задача. Нейминг — один из первых этапов формирования имиджа заведения.

Если вы решили придумать название для кондитерской самостоятельно, так сказать «на дому» — брендинговое агентство «КОЛОРО» восхищается вашей смелостью, но рекомендует узнать, какие же главные ошибки вы можете совершить в этом на первый взгляд легком деле.

Банальное название кондитерской. «Сладкоежки», «Лакомки», «Булочки на улочке» и всевозможные разновидности «Dolce Vita» — это варианты, которые первыми приходят в голову. Они понятны для широкой аудитории, но на рынке с высоким уровнем конкуренции нужно выделяться.

Несоответствие общей стилистике. Допустим, вы видите вывеску «Римские каникулы», свежую выпечку на витрине, но, попадая внутрь, встречаете кировоградский линолеум и обычный киевский ассортимент: пончики, ватрушки да багеты. Необходимо, чтобы название пекарни или магазина сладостей лаконично передавало суть его позиционирования.

Излишняя заграничность. Это традиционная ошибка для нейминга кондитерских. Например, круассаны и макаруны у многих ассоциируются с Францией. Так и появляются названия в стиле «Délicieux bonbons» (с франц. — восхитительные сладости) либо «Meilleure boulangerie» (с франц. — лучшая пекарня). Брендинговое агентство «КОЛОРО» не против иностранных названий, но лишь в том случае, если они понятны целевой аудитории.

Фамилия как бренд. Не все имена собственные подходят для разработки названия заведения. Некоторые фамилии просто не звучны («Кондитерская Слёз» либо «Кофейня Любомира Оляныча»), некоторые вызывают ассоциации отнюдь не со сладким («Булочная Ляшко» или «Пироги Чайковского»). Поэтому будьте осторожны, решая увековечить свое имя на вывеске заведения.

Самым большим спросом пользуются кофейни с оригинальным названием. Но как его придумать? Как сделать так, чтобы ваше заведение отличалось от остальных? Опытные бизнесмены, для которых это лишь очередной проект, обращаются за помощью к профессионалам: маркетологам и сотрудникам рекламных агентств. Но что делать, если ты - обычный предприимчивый молодой парень, который взял кредит в банке на малый бизнес, и хочешь придумать для своей кофейни интересное название?

Помощь друга

Часто близкие нам люди оказываются гораздо умнее и креативнее, чем нам кажется. Зачастую в нашем окружении есть контингент, который можно смело назвать творческой прослойкой населения. Это могут быть редакторы, журналисты, музыканты и просто неординарные люди. Такие личности любят головоломки для мозга, поэтому с уверенностью можно сказать, что название для кофейни ваш знакомый придумает с удовольствием.

Подсмотреть идею

Не стоит изобретать велосипед - все красивые и хоть мало-мальски оригинальные названия уже придуманы! Вы легко можете подсмотреть красивые названия кофеен на ближайших городских улицах. Ваша задача - посмотреть на любое понравившееся и позаимствовать. Вполне возможно, что интересное наименование натолкнет вас на свою оригинальную идею. Важно, чтобы понравившееся вам название не оказалось известной сетью, владелец которой может запросто подать на вас в суд. Но если вам понравилось название кофейни в Мурманске, а вы живете, скажем, в Воронеже - то почему бы и нет?

Знаки везде

Когда ты одержим какой-то идеей, то все вокруг приобретает иной смысл. Каждое сказанное кем-то слово, надпись на рекламном щите, жизненное событие помогают нам иначе посмотреть на собственную жизнь. Посмотрите вокруг внимательно. Что вы видите? Возможно, брошенная кем-то вскользь фраза или новый трек по радио - это один из вариантов названия для кофейни? Ведь даже название известной российской социальной сети "ВКонтакте" было придумано Павлом Дуровым случайно, когда он услышал по радио фразу "в полном контакте с информацией". Еще более интересна история названия Apple. Ее создатель, Стив Джобс, устал от долгих раздумий совета учредителей над оригинальным названием и просто дал имя компании в честь своего любимого фрукта.

Рекламное агенство

Если вам позволяют финансы, то можно обратиться к профессионалам-маркетологам. Важно - на начальном этапе необходимо правильно и четко донести свою мысль до исполнителя, точно обозначить, что именно вы хотите. Если вам нужно оригинальное и запоминающееся название (вы делаете упор на креатив), то заранее обозначьте это рекламному агентству, чтобы на выходе не получить просто милое и красивое название, которых сейчас на рынке большинство. Если вы все-таки решили обратиться к услугам профессионалов, то лучше не экономить. Возможно, вы потратите больше, чем планировалось, но и результат вас не разочарует. Вам грамотно придумают подходящее конкретно вашему заведению название, подробно объяснят его плюсы и ответят на все интересующие вас вопросы. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сэкономить и получить на выходе плохой и некачественный результат.

Быстро и бесплатно

Если же у вас нет ни денег, ни фантазии, то есть один неплохой вариант. Сегодняшний век дает возможность доступа к программам, которые позволяют по заданным параметрам создать оригинальное название, в том числе и для вашей кофейни. Пользователь регулирует такие параметры, как сфера деятельности компании, количество и последовательность букв. И вуаля - у вас за короткий срок уже готовое название. Единственный минус - то, с чем человек справляется без особого труда, искусственный разум пока в полной мере осилить не в состоянии. Оригинальностью и благозвучностью эти названия отличаться вряд ли будут, но как еще один из вариантов для создания названия - вполне неплохо. Существует множество сервисов по придумыванию названия для вашего предприятия, которые находятся в свободном доступе во Всемирной сети. Большинство из них не только придумают оригинальное название для вашего бренда, но и проверят его на уникальность и подберут к придуманному наименованию свободный доменный адрес и ник в социальных сетях. Одна из программ предлагает не только предоставление услуг по неймингу, но и даже бесплатную книгу "Как назвать свой бизнес" в случае, если услуги не удовлетворят притязательные требования заказчика.

Смешную и бессмысленную рекламу мы запоминаем на годы, а особо оригинальную - на десятилетия. Та же система и с названием для кофейни. Иногда мы видим совершенно бредовые названия заведений общественного питания, которые заставляют лишь засмеяться. Но согласитесь, почему-то именно они врезаются в память и заставляют рассказывать о них своим знакомым. Именно на это и рассчитывали маркетологи и владелец заведения, когда придумывали смешное название. Согласитесь, о кофейнях с такими названиями, как "Господин кто", Bro. We, "Дайте два", "Дядька", "Колобок", "Лакшери", Maman, "Не булошная", "Бобро пожаловать", вы с удовольствием расскажете своим друзьям и, может быть, даже зайдете на чашку кофе. Но не все хотят оригинальное и выделяющееся название. Очень благозвучны такие названия, как "Кофейный дворик", "Кофеман", "Кофемания", "КофеНэро", "Кофеони", "Кофечино", "Парижанка", "Пенка", "Питькофе", "Прокофий", "Сан-Кафе", "Старая Италия", "Точка", "Уголок", "ЧайКофский", "Чао-Какао", "Шоколадка", "Шоко-Мокко". Разным названиям - разный контингент. В "Господин кто" зайдут, пожалуй, представители неординарной молодежи, а в "Кофейный дворик" - молодые девушки. Придумывая название, делайте упор на свою целевую аудиторию.

Что делает кофейню знаменитой?

Делать кофе - достаточно прибыльный бизнес, ведь его пьют все. Но далеко не все кофейни прославились на весь мир обслуживанием и качественной продукцией, как это сделали, например, Kaffeine в Лондоне, Heart Coffee Roasters и Stumptown Coffee Roasters в Портленде, The Coffee Academics в Гонконге и некоторые другие. Эти места прославились оригинальным интерьером, прекрасным обслуживанием и интересной концепцией. Например, чтобы устроиться в Kaffeine, бариста должен стажироваться 3 года, в The Coffee Academics делают кофе с соком гуавы, а в Stumptown Coffee Roasters перед открытием 12 часов варят ароматный пунш, что привлекает жителей и гостей Портленда. В любой знаменитой на весь мир кофейне есть 4 отличительных знака, без которых любая фишка и изюминка бессмысленны - прекрасное обслуживание, чистота в зале и баре, оригинальный интерьер и название, запоминающееся и оригинальное, которое обязательно обратит на себя внимание.

Хорошее сырье - почему это так важно?

Даже если вы придумали лучшее название кофейни в мире, взяли на работу профессионалов и тщательно продумали концепцию и интерьер заведения, нужно помнить о том, какую важную роль играет качественное сырье в этом бизнесе. Как показывает практика, необязательно брать самое дорогое сырье, но и слишком экономить тоже не стоит. Цена какао-бобов зависит от их редкости, сложности выращивания и величины таможенной пошлины. Очень много хороших отзывов о недорогом который обладает идеальным соотношением цена-качество. Истинные ценители хвалят такие сорта, как Копи Лювак и Ямайка Блю Маунтин. Это премиум-класс, но и стоит он в разы дороже колумбийского. Впрочем, вкус у всех разный - кому-то нравятся исключительно премиальные сорта кофе, а кто-то не смотрит на статусность и предпочитает бюджетные, недорогие сорта. В любом случае главное - грамотный бариста, который сможет найти подход к гостям и правильно приготовить вкусный кофе.

Популярность кофе в наше время растет, все больше поклонников у этого крепкого, бодрящего напитка. Вполне возможно, что ваш бизнес будет процветать, будь то кофейня или формат "кофе с собой". Но для того чтобы это произошло, нужно соблюсти множество нюансов, один из которых - оригинальное, красивое и запоминающееся название. Если ответственно подойти к этому вопросу одним из указанных выше способов, то у вас, то есть будущего предпринимателя, все получится, и ваш бизнес будет приносить вам не только неплохой доход, но и осознание того, что ваш труд нужен людям.

Как рождается имя? Будет ли оно лаконичное или развернутое, яркое и запоминающее или глубокое, очень личное. Процесс появления названия у заведения общественного питания – ресторана, бара или маленькой кофейни – не менее сложен, чем создание имени бренда. По сути, кофейня – это тот же бренд, лицо закупщика, бариста или обжарщика, вставшего у руля собственного проекта, порой рискнувшего всем ради желания предложить посетителю свое видение качественного зерна от семечки до чашки.

Имя должно звучать, должно интриговать и быть не менее вкусным, чем кофе, которой вы закажете в этом заведении. Soyuz Coffee Roasting побеседовал с директорами, владельцами и создателями российских кофеен, и они рассказали нам истории появления названий их кофейных детищ.

Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби»

Было непросто придумать название, вариантов, как обычно, было более пятидесяти, один другого банальнее, а хотелось, чтоб с характером. В качестве рабочего решили назваться «Бабушка Бэтмен», так дети прозвали мою маму за способность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь глупость. И, как это часто бывает, рабочее название прижилось, и нас стали называть «бабками».

В планах было активное развитие и построение сети кофейно-чайных магазинов, поэтому стало принципиальным возможность зарегистрировать бренд, и слово «Бэтмен» в названии делало его уязвимым. Наш арт-директор предложил сократить название до ББ, т.е. Даблби. Так мы и живем. Из плюсов – название легко читается и произносится на большинстве иностранных языков.

Артем Темиров, соучредитель кофейни «Кооператив Черный»

Несмотря на то, что кооператив – сегодня часть названия, кооператив – это наша форма устройства. Все люди, работающие в кооперативе, являются его совладельцами.

Название «Чёрный» пришло в голову всем нам. Нас тогда было 5 человек. Мы две недели почти каждый день встречались, чтобы разработать naming. Мы начитались разных методик и долго-долго этим занимались. Сперва у нас были три других варианта. Мы отправили их большому списку друзей, чтобы собрать фидбэк. После этого поняли, что все три варианта не подходят. Решили на несколько дней сделать перерыв и начать все по новой. И вот после перерыва на одном из первых мозговых штурмов, это название возникло в воздухе. То есть, его буквально озвучили почти все одновременно и сразу в него влюбились.

Александр Виноградов, совладелец кафе Luigi

Luigi Cafe названо в честь деда одного из основателей нашей кофейни. Luigi Ceresi всю свою жизнь посвятил кухне, готовя в собственном кафе. К нашей работе мы подходим с той же любовью, усердием и желанием делать только самое лучшее.

Станислав Боков, генеральный директор кофейни «Coffee 3»

Логотипом проекта является изображение королевского дятла, закрепленное ассоциативным рядом третьего уровня:

I уровень – «Coffee 3» завязывается на ассоциативном созвучии с «Coffee Tree» (кофейное дерево), что отображается в использовании при отделке помещений большого количества элементов из дерева.

II уровень – использование визуального образа дятла на подсознательном уровне также приводит к ассоциированию с деревом.

III уровень – число «3», используемое в названии, является испокон веков близким, на духовном уровне, символом для русского человека (тройка лошадей, святая троица), что позволяет закрепить образ в сознании с положительным эмоциональным оттенком.

Кофейня «Caffe del Parco»

Наше название Caffe del Parco означает на итальянском «Кофейня в парке». Название появилось из-за того, что изначально Caffe del Parco было в парке искусств «Музеон», это потом сеть разрослась, и теперь у нас 4 кофейни (2 в парке, одна на Красном Октябре, и еще одна на Комсомольском проспекте). Дизайн и концепцию нам придумали итальянцы, и из чашечки растет кофейное дерево.


Кофейня «LES»

LES - это латинское написание русского слова ЛЕС. Наша концепция еще до открытия подразумевала использование дерева в интерьере, экологичность, здоровый образ жизни, свежесть леса – это то, чем мы вдохновлялись, называя наш проект LES.

Сергей Чумин, совладелец кофейни «Good Enough»

История названия Good Enough делится на две части, каждая из которых и самодостаточна, и дополняет другую. Итак, есть книжка Тонино Бенаквиста (и кино по ней снятое) – «Malavita». Там есть небольшой отрывок с чудесной русско-английской игрой слов: «You wouldn"t like it, Don Mimino, they"re showing Boris Godunov; it"s by a Russian». «Boris Godunov? If it’s good enough for you, it’s good enough for me». И сразу все сошлось. Во-первых, с Настей Годуновой – самым хорошим кофейным партнером на свете. Во-вторых – с нашим подходом к работе.

Мы не можем утверждать, что то, что мы делаем – лучшее. Но на наш взгляд, то, что мы делаем – мы делаем достаточно хорошо. А зная нашу избыточную требовательность к себе – это точно окажется хорошим для наших гостей, многие из которых уже стали нашими хорошими друзьями. Лучшее – это повод остановиться в развитии, в поиске. Хорошее – постоянный повод развиваться, находить новое, делиться этим с гостями. За прошедший год у нас не раз был повод убедиться, что обе истории нашли отклик у наших гостей. Мы – хорошие. Достаточно хорошие для нас. И достаточно хорошие для наших гостей.

Виктор Кузнецов, сооснователь кофейни «Buna Coffee»

Буна на многих восточноафриканских языках – это кофе, гостеприимство, кофейная церемония, семья. Кофе-кофе, получается. Это наше провозглашение высочайшей ценности зерен, напитка, явления и все что за им стоит – трудолюбия, упорства, красоты, душевной открытости, истории, жизни.

Николай Данюшкин, сооснователь кофейни «Impress»

Впервые как Impress мы открылись в формате pop-up кофейни на летний «Ресторанный день» в прошлом, 2014 году. Этому событию предшествовали долгие обсуждения формата, меню и, конечно, названия нашего проекта. И когда мы в очередной раз устраивали мозговой штурм сидя в кофейне, в которой когда-то работали, я предложил «Impress», вариант, который сам по себе появился в голове. Он сразу понравился и моему коллеге Андрею, и мне самому.

«Impress» – переводится как «впечатление» или «производить впечатление». Что, в принципе, хорошо нас характеризует, мы действительно делаем все, что бы наш кофе был впечатляющим. Но также, если его разбить, получается «I"m press», такая вот игра слов, которая отсылает к одному из наших любимых альтернативных методов заваривания – аэропрессу. Наше название не только простое и лаконичное, но также может немало рассказать о нас, о нашем подходе к качеству зерна и приготовлению кофе, а также о любви к альтернативным методам заваривания в целом.

Станислав Смирнов, сооснователь кофейни «Setter"s»

Название не появилось из ниоткуда и само по себе. Придумать название - задача, и есть способы ее решения. В данном случае нужна была легенда, вымышленная или реальная. Как обычно это бывает, все перед твоим носом, только надо раскрыть глаза и посмотреть. У меня есть пес - Рэм, порода - ирландский сеттер. Setter"s - у сеттера, вот тебе и название, и легенда, и будущие инфоповоды и сопровождение, и лицо компании. Все сошлось быстро и красиво, родным и друзьям озвучивал: кто-то как всегда выражал скептицизм, кто-то задумчиво нахмуривал брови и произносил «звучно», или «интересно».

Совершенно не хотелось ничего мешать со словом кофе - на мой взгляд, это обезличено, а коль скоро мы на гребне третей волны кофе, где индивидуальность ценится, то и название должно быть «личное», с лицом.

Максим Плющик, бариста кофейни ЭНДИ Кофе

С нашим названием все достаточно просто! Название кофейни ЭНДИ КОФЕ не имеет никакого отношения ни к одной из известных персон по имени Энди: ни к Энди Уорхалу, ни к Энди Грамеру ни к актеру Энди Гарсия. ЭНДИ – ничто иное как акроним, составленный из первых букв имён двух подруг-совладелиц Натальи Малевой и Дины Густяхиной. Наташа и Дина провели сумасшедшую работу и полностью, без остатка, вложили себя в нашу кофейню.

Фото взяты с ресурсов кофеен