Фундаментальные исследования. Интервью с экспертом: Российский рынок кондитерских изделий (для ИД "Сфера")

Российский рынок кондитерских изделий до 2015 года был одним из самых активно развивающихся сегментов потребительского сектора экономики. Однако в последнее время доля любителей сладостей стала резко падать. В наибольшей степени сократилось потребление импортных кондитерских изделий, в первую очередь, шоколадных и мучных. По данным исследования рынка хлебобулочных и кондитерских изделий, проведенного в сентябре 2016 года , по сравнению с 2013 годом доля покупателей кремовых изделий в Москве сократилась на 19 п.п., а доля покупателей мелкоштучных кондитерских изделий (печенье, пряники сушки) – на 5 п.п. (рис. 1)

Рисунок 1. Покупка кондитерских изделий в 2013-м и 2016 годах, % от числа опрошенных

Почему так происходит?

Первая причина, которая лежит на поверхности, – это сокращение потребительских расходов россиян в связи с ослаблением курса рубля, сокращением доходов населения и ростом потребительских цен. Так, по данным Центра исследований кондитерского рынка, в 2015 году цены на кондитерские изделия выросли по России в целом в среднем на 24%.

Вторая тенденция, которая, по мнению экспертов рынка, сказывается на покупательской активности, – это желание все большего числа россиян самостоятельно выпекать хлебобулочные изделия. В связи с этим был отмечен повышенный спрос на покупку ингредиентов для выпечки.

Стремление потребителей вести здоровый образ жизни, а производителей – не потерять своих клиентов приводит к изменению в позиционировании кондитерских и хлебобулочных изделий. Самые распространенные заявления, которыми сопровождается новый продукт на мировом рынке, следующие: «без добавок и / или консервантов», «с низким содержанием и / или не содержит аллергенов», «цельнозерновой», «без глютена» и другие. На российском рынке встречаются такие высказывания, как «поддерживающие здоровое состояние и работу сердца», «простота в использовании», «экологичная упаковка», «для нормализации пищеварения», «для похудения», «без ГМО», «обогащен протеином» и другие.

Также все чаще на полках российских магазинов появляются и пользуются спросом специализированные (для конкретной группы людей) хлебобулочные и кондитерские изделия, например, для пенсионеров или людей с определенным видом заболевания.

Сладкого досыта не скоро наешься

Как уже отмечалось выше, по сравнению с 2013 годом, доля покупателей мелкоштучных изделий снизилась с 57% до 52%. Важно отметить, что подавляющее большинство опрошенных москвичей по-прежнему чаще покупают мелкоштучные кондитерские изделия в упаковке, а не на развес. Женщины и молодежь продолжают оставаться более активными покупателями этой продукции. Также женщины в целом более осведомлены о производителях кондитерских изделий, по сравнению с мужчинами.

Если говорить о предпочтениях москвичей по видам кондитерских изделий, то печенье, как и в 2013 году, остается самым покупаемым в столице – его выбирают 76% опрошенных покупателей «мелкоштучки» (рис. 2). Стоит отметить, что по многим видам кондитерских изделий наблюдается снижение доли покупателей. Так, меньшим спросом у москвичей стали пользоваться сушки и баранки (-8 п.п.), зефир (-5 п.п.) и восточные сладости (-7 п.п.).

Рисунок 2. Предпочтения по видам мелкоштучных кондитерских изделий, % от числа покупателей

Что с чем? Можно выделить отдельные группы мелкоштучных кондитерских изделий, покупка которых характерна для одних и тех же потребителей. Например, чаще всего вместе покупают зефир, мармелад и пастилу. Пряники приобретают совместно с печеньем, вафлями и кексами. Если москвичи покупают сушки, баранки, то велика вероятность, что купят и сладкие сухари. Восточные сладости приобретают те, кто любит печенье и вафельные торты. Полученные результаты указывают на взаимозаменяемость тех или иных мелкоштучных кондитерских изделий, входящих в одну группу, что в частности может проявляться в ситуации совместной покупки конкретных видов изделий, а также в качестве альтернативы другим.

Что касается мест покупки кондитерских изделий, то здесь наблюдается следующая картина: супермаркеты и гипермаркеты становятся все более популярным местом для покупки сладостей. В 2013 году там «мелкоштучку» для себя и своей семьи приобретали 57% опрошенных москвичей, сегодня эта доля выросла до 69%. При этом наблюдается снижение доли покупателей кондитерских изделий в магазинах у дома: 18% против 34% в 2013 году (Рисунок 3).

Рисунок 3. Места покупок мелкоштучных кондитерских изделий, % от покупателей мелкоштучки

Если говорить об уровне затрат москвичей на одну покупку мелкоштучных кондитерских изделий, то, по данным за 2016 год, 66% опрошенных тратят за один раз не более 300 рублей, что сопоставимо с данными исследования, проведенного в 2013 году.

Интересно также, что за 3 года значительно вырос уровень доверия москвичей к российским производителям кондитерских изделий (с 52% в 2013 году до 63% в 2016-м). Причем это произошло не за счет увеличения недоверия к иностранным производителям, а вследствие сокращения доли тех, кто ответил «трудно сказать, зависит от конкретной марки».

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Доля покупателей кремовых кондитерских изделий значительно снизилась по сравнению с 2013 годом. Однако на частоте покупки тортов и пирожных это отразилось мало, даже наоборот – доля тех, кто покупал пирожные несколько раз в неделю, увеличилась на 6 п.п. и на момент опроса составила 12%.

Основным местом приобретения кремовой продукции, как и «мелкоштучки», является сетевая розница – ее выбирают 62% покупателей кремовых изделий. Менее популярны фирменные магазины производителей, где эту продукцию покупают 16% опрошенных, а в специализированных кондитерских магазинах и пекарнях ее приобретают не более 7% респондентов.

Потребители тортов стали приобретать меньшие по весу изделия: у 45% опрошенных москвичей вес последней покупки не превысил килограмма, тогда как в 2013 году доля таких покупок составляла 34%. Причину такого снижения можно объяснить, как минимум тем, что кремовые торты, имеющие наименьший объем, требуют от покупателей более существенных затрат.

Рисунок 4. Вес последней покупки кремового торта, % от покупателей кремовых изделий

При этом стоимость средней покупки тортов значительно возросла по сравнению с 2013 годом (на 23%) и составила 611 рублей. Что касается пирожных, то в среднем на последнюю покупку этой продукции москвичи тратили 241 рубль.

Наиболее узнаваемой и покупаемой в Москве остается продукция, выпускаемая под маркой «У Палыча» (ООО «Компания М», г. Самара), – 91% покупателей кремовых изделий знают такую марку, а 55% приобретали ее за последние 6 месяцев. Высокой узнаваемостью обладает также продукция ООО КФ «Октябрь» (Московская обл.) и ООО «Фили-Бейкер» (Москва) – ее выбирают, соответственно, 74 и 67% опрошенных (Рисунок 5).

Рисунок 5. Известность производителей кремовых кондитерских изделий. TOP-10, % от покупателей кремовых изделий

Существующие тенденции на потребительском рынке, а именно: рост цен, снижение потребительских расходов и доходов населения, ориентация на здоровые и полезные продукты, отразились на покупательских предпочтениях москвичей и негативно сказались на рынке кондитерских и хлебобулочных изделий в целом. Но, несмотря на некоторую непозитивную волну, подобная атмосфера всегда ведет к новым открытиям, расширению ассортимента, улучшению качества продукции.

Исследование было проведено методом телефонного опроса среди москвичей в возрасте от 18 до 60 лет, покупающих хлебобулочные и кондитерские изделия в мае-июне 2013 года было опрошено 938 человек, в сентябре 2016 года – 1205 человек.

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"Маркетинг и логистика"


Лабораторная работа

на тему: "Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации"


Москва 2013

План работы


Введение

Заключение

Приложения

Методология проведения исследования


Объект исследования:

РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РФ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ

Регион исследования:

РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ

Источники информации, использованные в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики

Министерство экономического развития РФ

Федеральная таможенная служба

Федеральная налоговая служба

Оценки экспертов отрасли

Отчеты о розничных продажах

Материалы основных игроков отрасли

Отраслевые печатные и электронные издания

Анкетный опрос потребителей кондитерских изделий

Метод сбора данных:

Изучение печатных и электронных изданий, статистических данных, анкетный опрос.

Метод анализа данных:

контент-анализ документов и анализ полученных анкетных данных.

Введение


Как известно, в России всегда ели много сладостей, начиная с самодельных леденцов-петушков, до плюшек и баранок. Я не являюсь исключением из данной группы любителей сладкого. Поэтому для меня представляет особый интерес изучение рынка кондитерских изделий.

Для начала определимся, что представляют собой кондитерские изделия: это пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, орехов и т.п.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: мучные и сахаристые.

К мучным кондитерским изделиям относятся:

Печенье, пряники, торты, пирожные, восточные сладости мучного типа, кексы, рулеты, вафли.

К сахаристым изделиям относятся:

карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, не мучные восточные сладости.

Не удивительно, что Кондитерский рынок - один из наиболее высококонкурентных, что заставляет производителя находиться в постоянном поиске, разрабатывать новые рецептуры и совершенствовать старые. Вследствие чего в последнее время происходит перераспределение долей рынка, внутри компаний, и на полках в магазинах также происходят существенные изменения. В течение последних лет уровень личного потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Поэтому главными факторами, влияющими на поведение производителей кондитерских изделий в России, является постепенное насыщение рынка продукции из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.

В своей работе мне хотелось бы проанализировать основные показатели рынка кондитерских изделий за последние годы, рассмотреть их динамику, понять основные проблемы и направления развития рынка на сегодняшнем этапе.

рынок кондитерское изделие российский

1. Динамика рынка кондитерских изделий за последние годы и тенденции развития


Исходя из статистических дынных, спрос на кондитерские изделия в России в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 3,4 млн т. Максимальный рост показателя относительно предыдущего года зафиксирован в 2010 г. - 14%. В 2009 г. отмечено сокращение спроса на 9%. По оценкам аналитиков, в 2013-2016 гг. спрос на кондитерские изделия будет расти и в 2016 г. достигнет 3,9 млн т. Наибольшую долю в структуре спроса на кондитерские изделия занимают продажи на внутреннем рынке. Более 41% всего объема российского производства кондитерских изделий приходится на Центральный федеральный округ. Приволжский ФО в данной структуре занимает пятую часть. Доля Сибирского ФО - 12%, Северо-Западного ФО - более 10%, Южного ФО - около 7%, Уральского ФО - более 5%, а Дальневосточного ФО - около 1,4%.

Регионами с наибольшими объемами производства кондитерских изделий стали Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Липецкая, Белгородская, Владимирская, Пензенская и Кемеровская области. Увеличение объемов производства было зафиксировано во многих областях. Доля Московской области в структуре российского производства кондитерских изделий стала равна почти 9%, Москвы - около 8,0%, Санкт - Петербурга - 5,3%, Липецкой области - около 5%, Белгородской области - 4,4% и Владимирской области - 4%.

Основной особенностью рынка кондитерских изделий является его сезонность. Так, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима - сезоны продаж шоколадных изделий, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж - на период новогодних праздников. Резкий спад продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем розничных продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.

Самую большую долю в структуре производства кондитерских изделий в 2012 году занимала категория сахаристых кондитерских изделий - на нее пришлось 51,1% объема рынка в целом. Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО "Марс" (Московская область), ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", ООО "Крафт Фудс Рус" (Санкт-Петербург), ООО "Кондитерское объединение "Россия" (Самарская область), ОАО "РотФронт" (Москва), ООО "Слявянка Плюс" (Белгородская область), ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" (Москва) и ЗАО "Конти Рус" (Санкт-Петербург). На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении. Совокупная доля мучных кондитерских изделий длительного (пряники, печенье, вафли) и недлительного (торты, пирожные) хранения составляла 48,9%. Дороже всего на потребительском рынке стоил шоколад. Его средняя цена в декабре прошедшего года составила 445,5 рубля за килограмм, причем за год она увеличилась на 15%. Самый высокий рост показали цены на зефир и пастилу: в декабре 2012 года они стоили 156,5 рубля за килограмм, а в аналогичный период 2011 года - 132,8 рубля за килограмм. На печенье и пряники в конце прошлого года средние цены были установлены на уровне 92,4 рубля за килограмм и 81,2 рубля за килограмм соответственно. Несколько крупнейших игроков данного сегмента в настоящее время занимают около 17% отечественного рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении. К ним относятся ООО "КДВ Яшкино" (Кемеровская область), ООО "Чипита Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), ОАО "Брянконфи" (г. Брянск), ООО "Крекер" (г. Воронеж), ОАО "Большевик" (Москва), ЗАО "Русский бисквит" (г. Череповец) и ОАО "Кондитерская фабрика "Саратовская".

В 2007-2012 гг. на долю экспорта приходилось не более 6% от объема спроса. За пять лет продажи кондитерских изделий в России увеличились на 592,3 тыс. т. Доминирующими тенденциями последних лет можно назвать появление большого числа новинок и расширение ассортимента продукции популярных брендов, за счет чего отрасль демонстрирует рост, также в последние годы потребители стремятся питаться правильно: здоровая и полезная пища - это уже не только фрукты и овощи, мясо и рыба, но и диететические галеты, низкокалорийные вафли, печенье со злаками.

Кроме того, одним из трендов стал рост популярности продуктов в мини-упаковках, а также упаковках увеличенного формата, созданных согласно концепции "поделись с другом". Наиболее популярными кондитерскими изделиями среди покупателей в 2007-2012 гг. были мучные кондитерские изделия.

Экспорт кондитерских изделий из России в 2007-2012 гг. вырос и в 2012 г. составил 190,7 тыс. т. Снижение показателя в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках отмечено в 2009 г. - на 6% относительно 2008 г. Однако в 2010 г. показатель продемонстрировал максимальный за пять лет прирост - 31%. Основными направлениями экспорта кондитерских изделий в 2007-2012 гг. стали Казахстан и Украина. Наибольшая доля в структуре экспорта принадлежит шоколаду и какао-продуктам. Второе место по объему экспорта занимали сахаристые кондитерские изделия.

Предложение кондитерских изделий на российском рынке в 2007-2012 гг. выросло до 3,8 млн. т в 2012 г. Спад предложения зафиксирован лишь в 2009 г. на 5% относительно 2008 г. По прогнозам аналитиков, в 2013-2016 гг. предложение кондитерских изделий будет расти на 2-4% в год. Основной вклад в предложение кондитерских изделий в России вносит внутреннее производство. Объем производства кондитерских изделий в 2007-2012 гг. увеличился на 398,1 тыс. т. Наибольшую долю от общего объема производства в этот период занимали мучные кондитерские изделия.

Импорт кондитерских изделий в Россию в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 302,9 тыс. т. Основным поставщиком кондитерских изделий на российский рынок стала Украина. Более 60% всех импортируемых в Россию кондитерских изделий в этот период занимал шоколад и какао-продукты.


2. Планируемые изменения в результате вступления России в ВТО


В основном российская кондитерская промышленность представлена продукцией собственного производства, однако со вступлением в ВТО ожидается, что объем импортной продукции увеличится. В рамках договора РФ взяла обязательство снизить пошлины на поставку изделий с содержанием сахарозы более 60% к 2015 году до 10% (сейчас она составляет 20%). В два раза снизится пошлина на изделия с содержанием сахарозы менее 60%. Пошлина на ввоз белого шоколада упадет с 20 до 12% и будет составлять не менее 0,15 евро/кг, в то время как сейчас она не должна быть меньше 0,25 евро/кг.

Свои правила накладывают обязательства внутри Таможенного союза: пошлина на ввоз леденцовой карамели внутри стран союза в настоящее время составляет 20%, к 2016 году она должна снизиться до 14%.

Следует ожидать, что "восточные" и "западные" сладости потекут в страну рекой. Отечественным производителям пока удается удерживать объемы в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции.

Несмотря на высокие риски для отечественного производства, связанные с вступлением России с ВТО, несмотря на сырьевой кризис (в отношении какао-бобов), российский рынок кондитерских изделий можно считать достаточно стабильным, и в ближайшие годы этот тренд продолжится. К тому же потребитель, особенно в отношении мучной кондитерки, больше привык доверять местным производителям, и заманить его западным пряником будет довольно не просто.

Заключение


Подводя итоги, можно сказать, что в последние годы происходит постепенное насыщение рынка кондитерских изделий. Среди основных тенденций - постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба между производителями. В настоящее время производители удерживают объемы производства в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции. Актуальный тренд кондитерской моды - здоровые и натуральные сладости, которые позиционируются в более высоких ценовых нишах, нежели все остальные. Поэтому в линейках большинства производителей появились подобные продукты. Ожидается, что увеличится доля продукции премиум-класса, недорогие "бюджетные" марки постепенно вытеснятся "среднеценовыми", "премиум" и класса "люкс". Главной проблемой кондитерских компаний на сегодняшний день являются нестабильные цены на сырье, что отрицательно сказывается на ценообразовании, а соответственно, и на работе с сетями, с которыми заключены годовые контракты. Поэтому для стабильного развития компании надо в первую очередь создать свою стратегию выживания в современных условиях. Главная задача производителя - найти свой продукт, найти своего покупателя и не разочаровать его.

Благодаря вступлению России в ВТО, будет уменьшен размер пошлин на ввоз продукции зарубежного производства, в результате чего в стране увеличится количество иностранной продукции, конкуренция вырастет. Однако, для ряда производителей откроются новые возможности в виде расширения экспорта на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Список использованной литературы


1.<#"center">Приложения


Приложение №1


Частота покупки кондитерских изделий (на основе анкетного опроса)


Приложение №2


Критерии, влияющие на выбор кондитерского изделия (на основе анкетного опроса)


Приложение №3


Предпочтения среди мучных изделий

Приложение №4


Предпочтения среди сахаристых изделий


Анкета опроса населения - потребителей кондитерских изделий

Уважаемый респондент!

Наша организация проводит маркетинговое исследование с целью выявления предпочтений потребителей при выборе кондитерских изделий. Просим Вас принять участие в опросе и ответить на поставленные в анкете вопросы. Анкета анонимная.

Заранее благодарим Вас за помощь!

)Покупаете ли вы кондитерские изделия?

)Как часто вы покупаете кондитерские изделия?

·Каждый день

·Раз в неделю

·2-3 раза в неделю

·4-6 раз в неделю

·Реже 1 раза в месяц

·2-3 раза в месяц

·1 раз в месяц

·никогда

3)Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе кондитерского изделия?

·Качество

·Свежесть изделия

·Внешний вид

·Внешний вид упаковки

·Цена изделия

·Состав

·Производитель

·Пробуете продукт одного типа разных производителей

·Покупаете новинки

·Не употребляете кондитерских изделий

4)Какие виды мучнистых изделий вы предпочитаете?

·Печенье

·Торты

·Вафли

·Кексы, рулеты

·Пряники

·Галеты, крекеры

·Другое

5)Какие виды сахаристых изделий вы предпочитаете?

·Конфеты

·Шоколад

·Картофель

·Джем, паста

·Мармелад

·Жевательная резинка

·Другое

6)Кондитерские изделия каких компаний вы чаще всего приобретаете?

·Марс

·РотФронт

·Бабаевский

·Большевик

·Крекер

·Россия

Некоторые сведения об опрашиваемом.

)Ваш пол

·муж.

·жен.

8)Ваш возраст ______________ полных лет

9)Место проживания _________________________

___________________________________________________________


Социально-демографический портрет респондентов

№Социально-демографические признаки опрошенныхУдельный вес в общем объеме выборки, %1Пол - итого100мужчины20женщины802Возраст - итого10018-236023-5030Старше 50103Место проживания - итого100Москва60Московская область35Другое5


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Информация подготовлена для ИД "Сфера" по данным из проведенного маркетингового исследования «Рынок кондитерских изделий в России», а также оценок и мнений экспертов компании TEBIZ GROUP

Полная версия исследования: Анализ рынка кондитерских изделий

ИД "Сфера": Что представляет из себя кондитерское изделие? какие виды кондитерских изделий бывают? Сколько потребляет среднестатистический житель в России?

Tebiz Group:

Под кондитерскими изделиями понимают пищевые продукты, обладающие высокой калорийностью и содержащие большое количество сахара. Различают мучные и сахаристые кондитерские изделия. К первому типу относятся продукты, в которых основным ингредиентом является сахар. Явные представители этой группы - конфеты, зефир, карамель, шоколад, мармелад, пастила. Ко второму типу причисляют продукты, в которых основные ингредиенты, - это сахар и мука. Как пример, можно выделить печенье, торты, пироги, пирожные, пряники, вафли и кексы.

Среднестатистический житель России в 2012 году съел 23 кг сладостей, из которых 12 кг были сахаристыми изделиями, а 11 кг - мучными изделиями.

ИД "Сфера": Какие результаты показывает кондитерская промышленность страны? Где сосредоточены основные производственные мощности? Какие предприятия имеют наибольшие объемы выпуска?

Tebiz Group:

В 2012 году объем производства кондитерских изделий в России вырос на 1% (для сравнения, в 2011 году увеличение составило 6%). Для рынка сейчас большое значение имеет способность кондитеров проявить воображение и выпускать на регулярной основе на рынок принципиально новые, либо видоизмененные товары.

Лидером по выпуску кондитерских изделий в России является Московская область. В 2012 году в этом регионе было произведено порядка 10% всей отечественной продукции. На втором месте - Москва, ее показатель несколько ниже и составляет 8%. Замыкает тройку с 6% Санкт-Петербург. По 4% от общероссийского производства выпускают Липецкая и Владимирская области.

Ведущими российские предприятиями по выпуску кондитерских изделий в России являются: ОАО "Марс" (Московская область), ОАО Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" (Липецкая область), ЗАО "КОНТИ-РУС" (Курская область), ОАО "Крафт Фудс Рус" (Владимирская область), ОАО "РОТ ФРОНТ" (Москва), ОАО "Кондитерское объединение "Россия" (Самарская область), ОАО "КДВ ЯШКИНО" (Кемеровская область), ОАО "Славянка плюс" (Белгородская область), ОАО "Чипита Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (Москва), ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" (Белгородская область), ОАО "АККОНД" (Чувашская Республика), ОАО "Брянконфи" (Брянская область), Ульяновский филиал ОАО "Кондитерское объединение "СЛАДКО" (Ульяновская область).

ИД "Сфера": Какие результаты показывала розничная торговля в 2012 году? Наблюдаются ли какие-то серьезные изменения?

Tebiz Group:

Если отталкиваться от предварительных оценок розничного аудита, можно сказать, что объем торговли кондитерскими изделиями в 2012 году вырос до 620-630 млрд.руб. Это больше, чем в предыдущем году на 7-8%. Наибольшие объемы продаж предсказуемо зафиксированы в столице России. Москва обеспечивает 18% общероссийской выручки от торговли кондитерскими изделиями. Однако её доля за последние несколько лет сократилась, так еще в 2009 году вклад столицы в структуру розничных продаж по России оценивался в 20%. Для таких массивных и стабильных секторов, как хлебобулочный и кондитерский рынок, это существенное изменение. Вслед за столицей с долей 6% идет Московской область. Третье же место с одинаковыми показателями делят Свердловская область, Самарская область и Санкт-Петербург (по 4% каждый регион). За 2012 год наиболее существенный прогресс заметен у Краснодарского края, Ставропольского края и Воронежской области.

ИД "Сфера": Как обстоит ситуация с ценами на рынке? Цены на какие из кондитерских изделий подорожали больше, чем остальные?

Tebiz Group:

Розничные цены на все виды изделий кондитерской промышленности уже достаточно долго показывают положительную динамику. 2011 год продемонстрировал наибольшие за последние несколько лет темпы роста среднегодовых цен на сладости. Среди лидеров - зефир и пастила (17,0%), шоколад (13,7%) и пряники (12,8%)

Что касается ситуации в 2012 году, то в это время наблюдался умеренный рост цен на продукцию. Зафиксированная динамика по различным категориям кондитерских изделий варьируется от 6,5% до 9,4% за год. Основные точки роста в продуктово-ценовой плоскости - варенье и джем (9,4%), зефир и пастила (9,2%), глазированные шоколадом конфеты (8,4%).

ИД "Сфера": Какова доля товаров зарубежного производства на рынке? Повлияло ли вступление в ВТО на российский рынок?

Tebiz Group:

Российский рынок кондитерских изделий входит в ТОП-5 крупнейших мировых рынков. На нем представлено большое количество кондитерских изделий мировых концернов с известными брендами (Snickers, Mars, Roshen, Kraft Foods и т.д.). Тем не менее, продукция данных брендов выпускается непосредственно в России: зарубежные компании для повышения рентабельности бизнеса построили/приобрели производственные мощности в стране, где планировали ее реализовать.

Доля товаров импортного производства на российском рынке кондитерских изделий составляет всего 12%. Эта величина остается неизменной на протяжении последних нескольких лет.

Вступление в ВТО не оказало особого влияния на кондитерский рынок России. Объем импорта в 2012 году, также как и в 2011 году, показал динамику в 4%. Что касается экспортных поставок из России, то их объем остался на уровне предыдущего года. Таможенные пошлины за прошедший год не претерпели изменений.

ИД "Сфера": Как менялся объем рынка за последние годы? Какие виды кондитерских изделий являются наиболее популярными среди россиян?

Tebiz Group:

После событий 2008 года мнения экспертов о рынке разделились. Часть из них посчитала, что в кризис население будет потреблять больше сладкого (способ доставить себе удовольствие и повысить настроение при стрессе). Другая часть прочила сокращение объема рынка кондитерских изделий, базируясь на грядущем уменьшении уровня реальных доходов. Последние оказались правы насчет 2009 года, когда рынок показал отрицательный темп роста в размере 3%. Однако, затем тренд рынка изменился и на протяжении 2010-2011 гг. рынок показывал положительную динамику на уровне 5-6%. В 2012 году российский рынок кондитерских изделий также вырос, но всего на 1%. Этот показатель дает возможность для существования множества сценариев дальнейшего движения рынка. По прогнозам Tebiz Group, наиболее вероятным является сценарий стагнации рынка на отметке 3,3 млн.тонн следующие несколько лет.

  1. конфеты, глазированные шоколадом (21%);
  2. печенье (в т.ч. галеты и крекеры) (20%);
  3. торты и пирожные (8%);
  4. шоколад и шоколадные изделия (8%).

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
ОТ ВОДКИ К ПИВУ И ОБРАТНО

Обзор российского рынка алкогольных напитков

ДУРМАНОМ СЛАДКИМ ВЕЯЛО, КОГДА ЦВЕЛИ САДЫ

Обзор рынка сидра

ИЗ СЕРЕБРЯНОГО КРАНА С ШУМОМ БРЫЗНУЛО СИТРО

Обзор российского рынка безалкогольных напитков

Элитный алкоголь: как привлечь внимание покупателей
ЧАЙ. КОФЕ
ЖЖЕТ ДУШУ, РАЗУМ ПРОСВЕТЛЯЕТ

Обзор российского рынка чая

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Новая линия – новые возможности
ЧТО НАМ НАДО? – ШОКОЛАДА!
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ЭХ, СКОЛЬКО НАМИ СЪЕДЕНО!

Обзор российского рынка колбасных изделий

Надежно сохранит и доставит к покупателю
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ «СЫР»…

Обзор российского рынка сыра

В КРИЗИС СО СТАКАНЧИКОМ!

Обзор российского рынка мороженого

УПАКОВКА
ИЗЫЩЕМ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ!

Обзор российского рынка упаковки из картона хром-эрзац

«ГОТЭК» улучшает качество печати на гофрокартоне
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Франчайзинг в ресторанном бизнесе

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
НА БРЕЮЩЕМ ПОЛЕТЕ

Рынок лизинга в России по итогам первого полугодия 2015 года

ВЫСТАВКИ
24-я международная выставка WorldFood Moscow
НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки

ЧТО НАМ НАДО? – ШОКОЛАДА!

Обзор российского рынка кондитерских изделий

Исследования компании ID-Marketing
Рынок кондитерских изделий в России обеспечивается в основном за счет внутреннего производства. Рыночная доля импортных изделий невелика, и она продолжает снижаться из-за ослабления курса рубля и санкционной политики. Емкость рынка в 2014 году составила порядка 3,5 млн тонн продукции, что на 2% выше показателя 2013 года (рис. 1 ) .
С 2009 года производство кондитерских изделий внутри страны характеризовалось ежегодными приростами объемов выпуска. Так, по итогам 2014 года, был зафиксирован рекордный за последние 10 лет уровень производства – 3,4 млн тонн кондитерских изделий (рис. 2 ) .

В первом полугодии 2015 года тенденция продолжилась, показатель вырос на 3,7% к уровню аналогичного периода 2014 года. При этом в регионах – лидерах по выпуску кондитерской продукции, Центральном и Приволжском федеральных округах, показатели остались на уровне прошлого года. Рост производства был достигнут за счет увеличения объемов выпуска продукции предприятиями остальных округов. Наибольший прирост показателя за первую половину 2015 года был отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе – 19%.
В структуре рынка соотношение объемов производства между основными видами кондитерских изделий в 2011–2014 годах оставалось практически неизменным. Почти половина производства (47%) в январе–июне 2015 года приходилась на какао, шоколад и сахаристые кондитерские изделия. Совокупная доля производства имбирного печенья, пряников и аналогичных изделий, а также сладкого печенья и вафель составила 42%. Мучные изделия* , торты и пирожные недлительного хранения занимали 11%.
Выпуск мучных кондитерских изделий, какао, шоколада и сахаристых изделий остался на уровне 2014 года. Печенья, пряников и вафель, напротив, было изготовлено на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Согласно данным Росстата, наибольший спад был зафиксирован в производстве шоколадных конфет, содержащих алкоголь, и шоколадных изделий в упаковке. Производство карамели, напротив, выросло на 10,1%, а прочих видов шоколадных конфет – на 15,3%.
Более половины всех кондитерских мучных изделий, тортов и пирожных недлительного хранения выпускается в десяти регионах страны. По объемам производства лидирует Челябинская область, доля которой в 2014 году составляла 9,8% (рис. 3 ) .

Здесь расположены такие крупнейшие производители, как ГК «Уральские кондитеры», ООО «ПТК «Колос», ООО «Сладкий Конди», ООО «Кондитерская фабрика «Кременкульская», ОАО «Южуралкондитер» и другие. В январе–июне 2015 года показатели производства в регионе снизились на 17% к аналогичному периоду 2014 года. Следом по объемам в 2014 году располагался Краснодарский край с долей 8,8%. В первом полугодии 2015 года уровень выпуска тортов и пирожных в Краснодарском крае вырос на 7,9%. На третью строчку в 2014 году вышла Воронежская область за счет более чем двукратного прироста производства рассматриваемой продукции. В январе–июне 2015 года показатели выпуска в регионе снизились на 24,4%. На 10% в 2014 году нарастили выпуск предприятия Москвы, сместившись с третьего на четвертое место по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За шесть месяцев 2015 года показатель производства в столице вырос еще на 64,5%, при этом Москва вышла на второе место по объемам производства. В целом по итогам 2014 года, на данные четыре региона приходилось 30% выпускаемой в стране продукции.
Среди регионов – производителей вафель, пряников и печенья лидирует Санкт-Петербург, где в 2014 году объемы выпуска данной продукции выросли на 16% (рис. 4 ) .

В январе–июне 2015 года прирост составил еще 32,2%. На втором месте располагается Кемеровская область, в которой также зафиксировано увеличение показателей за первое полугодие 2015 года – на 6,6%. В Московской области, занимающей третье место среди регионов России по объемам выпуска вафель, пряников и печенья, отмечается подъем уровня производства на 24,7%.
Более одной трети производства какао, шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2014 году было обеспечено объемами трех регионов – Москвы, Московской и Белгородской областей (рис. 5 ) .

В январе–июне 2015 года в Московской области отмечается прирост показателя на 4,7%, а в Москве и Белгородской области, напротив, зафиксирован спад, соответственно, на 1 и 8,2%.
Также стоит отметить заметный прирост показателя 2014 года в Ростовской области – на 45% к уровню 2013-го. В январе–июне 2015 года тенденция продолжилась – объемы выпуска в регионе увеличились еще на 7,5%.
Импорт** кондитерских изделий*** в 2014 году составил 218,7 тысячи тонн, что на 30% ниже уровня 2013 года. В общей структуре рынка доля импорта снизилась с 9,3 до 6,3%. По итогам 5 месяцев 2015 года, ввоз кондитерских изделий в РФ сократился еще на 54% к аналогичному периоду 2014-го. При этом в большей степени снижение коснулось мучных кондитерских изделий**** , ввоз которых (из-за запрета поставок украинской продукции) за январь–май 2015 года упал почти на 70% (рис. 6 ) .


Более половины импорта в натуральном выражении (51%) составляет шоколад и прочие изделия из какао. Это объясняется тем, что сырье для продукции данного сегмента внутри страны не производится. За январь–май 2015 года доля шоколадных изделий изменилась незначительно, сократившись до 48%. При этом существенно снизился удельный вес мучных кондитерских изделий – с 21% в 2014 году до 15% в 2015-м. На кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, в 2014 году приходилось 28% импорта, а в январе–мае текущего года их доля выросла до 37%.
Несмотря на введенный с 5 сентября 2014 года запрет ввоза в Россию кондитерских изделий украинского производства, по итогам года Украина оставалась лидером в структуре поставок (рис. 7 ) .

По результатам же 5 месяцев 2015 года на первое место в рейтинге стран–импортеров вышла Германия. При этом 70% немецких поставок приходится на шоколад и прочие изделия из какао.
Экспорт кондитерских изделий в 2014 году составил 175,1 тысячи тонн, что на 5% меньше уровня предыдущего года. В 2015 году за первые пять месяцев спад продаж российских кондитерских изделий в зарубежные страны составил 10,5%. Резкий рост экспорта кондитерских изделий из сахара (в том числе шоколада) в октябре 2014 года можно объяснить сезонный фактором, а также снижением продаж на Украине.
Наибольшее снижение зафиксировано в сегменте кондитерских изделий из сахара (включая белый шоколад), не содержащих какао (рис. 8 ) .

Основная доля экспорта в этом сегменте приходится на Украину. В результате ухудшения отношений с ближайшим соседом продажи кондитерских изделий в эту страну, по итогам 2014 года, снизились наполовину, а за 5 месяцев 2015 года – еще на 71% (рис. 9 ) .


Более половины российского экспорта кондитерской продукции в 2014 году составлял шоколад и прочие изделий из какао. В январе–мае 2015 года структура поставок по видам значительно не изменилась: можно отметить снижение доли шоколада (до 48%) за счет роста экспортных поставок мучных кондитерских изделий – с 23% в 2014 году до 27% в январе–мае 2015-го. Доля экспорта кондитерских изделий из сахара (включая шоколад), не содержащих какао, оставалась неизменной – 25%.
По данным Росстата, за 2014 год потребление шоколада и шоколадных конфет в РФ достигло 5,5 килограмма на человека – это на 1,8% выше уровня 2013 года. Потребление мучных кондитерских изделий также находится на высоком уровне – в 2014 году оно составило 15,6 килограмма в год на душу населения, что на 1,3% выше, чем по итогам предыдущего года. Однако учитывая снижение потребительских доходов, ожидать роста потребления шоколадных изделий не стоит, так как именно на таких продуктах питания населения предпочитает экономить в кризис.
Категория шоколада и прочих продуктов из какао оказалась наиболее подверженной риску снижения продаж, так как она в большей степени зависит от импорта.
По объемам импорта масла какао Россия занимает седьмое место в мире. С 2010 года объемы импорта какао-масла в страну росли из года в год. В 2012 году прирост составил 15,8% к показателям предыдущего года. По результатам 2013 года, импорт какао-масла вырос еще на 16,1%. Однако по итогам 2014 года, поставки сократились на 8,2%.
Пик импорта тертого какао за последние 4 года приходится на 2013 год. В прошлом году импорт этой продукции снизился относительно высокой базы 2013 года – на 18,3%. Несмотря на то, что производители пытаются уменьшить себестоимость продукции за счет применения эквивалентов и заменителей какао-масла, их производство внутри страны по-прежнему развито недостаточно, и есть зависимость от импорта.
Текущую ситуацию на рынке кондитерских изделий характеризует ряд факторов:
* рост цен на сырье, в том числе на какао-продукты, сахар, спецжиры и муку;
* смещение спроса в сегмент более дешевой продукции, экономичных упаковок;
* консолидация рынка – в условиях увеличения себестоимости продукции и снижения спроса на рынке остаются наиболее крупные игроки;
* рост цен на продукцию отрасли;
* увеличение доли российского сырья в производстве кондитерских изделий (обусловлено введенными санкциями и девальвацией рубля).
Несмотря на спад в экономике России, отечественный рынок кондитерских изделий входит в Топ-5 крупнейших мировых рынков. При этом продолжается осуществление ряда инвестиционных проектов. Так, в Приморском крае компания «Приморский кондитер» в этом году реализует проект хлебобулочного комбината и производства кондитерских изделий стоимостью 3 млрд рублей.
Наращивают мощности и существующие предприятия. Так, например, в июле 2015 года компания Mars запустила новую линию по производству драже, что позволило нарастить мощность конфетной фабрики на 18%. Инвестиции составили 3 млрд рублей.
Курская кондитерская фабрика «Конти-Рус» готовит к вводу в эксплуатацию линию по производству бисквитных рулетов. Ее стоимость составляет 180 млн рублей, а производственная мощность – 8,7 тысячи тонн продукции в год. Линия должна начать работу уже в третьем квартале 2015 года. В 2014 году в «Конти» озвучили планы вложить в курское производство порядка 1 млрд рублей.

* Согласно ОКПД, в группу «изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения» входят торты, пирожные, сладости восточные и прочие изделия мучные кондитерские, не включенные в другие группировки.

** Анализ без учета поставок со странами Таможенного Союза – Казахстана и Белоруссии.

*** По кодам ТНВЭД 1704 – кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, 1806 – шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, 190520 – имбирное печенье и аналогичные изделия, 190531 – сладкое сухое печенье, 190532 – вафли и вафельные облатки.

**** По кодам ТНВЭД 190520 – имбирное печенье и аналогичные изделия, 190531 – сладкое сухое печенье, 190532 – вафли и вафельные облатки.

Екатерина Новикова
исследовательская компания
ID-Marketing

Рынок тортов подразделяется на два больших сегмента — изделия с коротким и длительным сроком хранения.

Продукцию с трехдневным сроком употребления, которую выпускает практически каждый хлебозавод и кондитерские цеха, приобретают около 70% домохозяек.

Современный рынок тортов и пирожных характеризуется появлением продукции, которая может храниться достаточно долго. Подавляющее большинство компаний стремится к динамическому развитию, а именно к выходу на федеральный уровень. В связи с этим изготавливаются самые разнообразные пироги, коврижки и кексы, которым не страшны длительные перевозки.

Такая продукция достаточно неприхотлива в хранении. Сторонники классического приготовления скоропортящихся тортов не воспринимают конкуренцию со стороны подобных продуктов, они просто не причисляют ее к своему рынку.

На сегодняшний день отмечается тенденция приобретения тортов не только к торжествам, но и для повседневного потребления, особенно это касается тортов длительного хранения. С каждым годом ассортимент рынка расширяется, а покупатели видят разнообразные новинки от мелких региональных и крупных отечественных производителей.

По мнению экспертов, культура потребления сладкого у населения находится на стадии формирования, соответственно и спрос на кондитерские изделия высокого качества будет иметь тенденцию к увеличению.

В связи с этим потребление тортов возрастает, особенно если сравнивать кризисные 2008–2009 года, когда наблюдался ощутимый спад продаж.

Важно отметить, что рынку свойственен неэластичный спрос, поэтому незначительное увеличение стоимости продукции не повлияет на объем продаж. Поэтому и производителям значительно легче корректировать ценообразование в случае роста цен на ингредиенты и комплектующие.

Предпочтения потребителей на рынке тортов и других мучных кондитерских изделий

Наиболее предпочтительные места покупки кондитерских изделий представлены на рисунке.

Все больше компаний вырабатывают собственную стратегию действий на рынке путем полного отказа от использования традиционных рецептов . Выпуск уникальной в своем роде продукции полностью оправдывает себя, поскольку все оригинальное пользуется спросом. Однако наметилась тенденция импорта подобного готового продукта с Запада.

Таким образом, в выигрышном положении находятся торговые компании, которые организует регулярные поставки из европейских стран или производители, перенявшие опыт и технологическую поддержку зарубежных коллег.

Практически каждый третий потребитель приобретает торты и пирожные приблизительно один раз в месяц.

На основании маркетинговых исследований, наши соотечественники отдают предпочтение местным производителям. Наиболее популярными местами приобретения мучных кондитерских изделий являются небольшие продуктовые магазины и супермаркеты. В процессе выбора продукции, подавляющее количество опрошенных людей ориентируются на предыдущий опыт покупки. После этого внимание обращается на внешний вид, состав и стоимость торта.

Если раньше потребитель особое внимание уделял качественному и количественному составу продукта, то сегодня пристально изучается краткость срока хранения изделия, которая свидетельствует о его натуральности. Современный покупатель готов платить за исключительное качество и отсутствие консервантов даже за счет сокращения частоты употребления.

По причине ограниченного срока хранения (72 -125 часа) сегмент классических тортов и пирожных является исключительно местным рынком с правилами конкурентной борьбы.

Сдерживают темпы роста рынка острый дефицит профессиональных кондитеров.

Вместе с этим, потребление тортов длительного срока хранения с каждым годом увеличивается. Популярностью пользуются и торты с взбитыми сливками, а также йогуртовые и творожные изделия.

Последняя разновидность характеризуется использованием свежей и свежезамороженной ягод, которые способствуют витаминизированности торта. Фруктово-ягодную продукцию потребители воспринимают как низкокалорийное кондитерское изделие с очевидной пользой для организма.

Высокотехнологичный бизнес требует значительных капиталовложений в оборудование. Без маркетингового бюджета будет достаточно тяжело организовать и наладить поставки продукции.

Вне всяких сомнений, торты будут иметь успех в случае выполнения ряда условий: должный уровень качества, отменные вкусовые характеристики, интересный дизайн коробки и отделки изделия, узнаваемая торговая марка, а также приемлемая цена. Такая перспективная продукция имеет все шансы стать брендовой.