Гриль контактный steba fg 95. Уход за контактным грилем

Корпус гриля из сатинированной нержавеющей стали

Плавная регулировка температуры

1 гладкая пластина + 2 рифлёные пластины (съемные)

Рабочая поверхность гриля: 2 x 29 x 25 см.

Антипригарное покрытие пластин

Таймер с звуковым сигналом

Сигнальная лампочка питания

Сигнальная лампочка нагрева

Приспособление для намотки кабеля

Отсек для хранения пластин

Вес нетто: 5,5 кг

Габариты: 20х36х34 см

Мощность: 1800 Вт

Разнообразное применение гриля:

> Контактный гриль. Пластины соприкасаются с продуктами

> Запекание тостов. Верхняя пластина гриля над продуктами

> Гриль-барбекю. Гриль открыт образуя большую жарочную поверхность

Использование пластин гриля:

Вариант 1. Установлены верхняя и нижняя рельефные пластины гриля — для стейков, колбасок, рыбы, тостов

Вариант 2. Установлена нижняя гладкая пластина гриля — для небольших продуктов, креветок, яиц, овощей, теппаньяки

Установка температуры гриля:

80 С — сохранение тепла

110 С — рыба/овощи

140 С — бережное приготовление птицы, после обжаривания при 180ºС

150 С — овощи, бережное приготовление, после обжаривания при 220ºС

180 С — обжаривание птицы/морепродуктов/дичи

220 С — обжаривание светлого и темного мяса

Характеристики

тип контактный

Отзывы vk.com

Обзор модели

Гриль контактный

Контактный гриль Steba FG 95 можно использовать еще и как гриль-барбекю. Все что вам для этого нужно – открыть верхнюю пластину. Согласитесь, что такая универсальность только приманивает потенциального покупателя – вы буквально на глазах можете наблюдать за тем, как образуется поджаристая корочка на вашем мясе или рыбе. Корпус изготовлен из сатинированной нержавейки, так что является очень прочным и долговечным. В комплекте поставки вы найдете несколько разнообразных рабочих пластин, при помощи которых вы сможете жарить стейки, колбаски, креветки и т.д. На торце устройства имеется специальный отсек для пластин, так что они всегда будут у вас под рукой и вам не придется их искать по всей кухне. Так же имеется очень удобная ручка, которая поможет вам менять эти пластины без вреда для вашего здоровья – вы не получите ожогов.Купить контактный гриль Steba FG 95 еще и потому, что в нем имеется высокоэффективная система нагрева рабочих пластин – она поможет вам нагреть их до необходимой температуры не более чем за 5-6 минут. Температуру вы можете регулировать при помощи удобного термостата-регулятора. Если у вас еще не накрыт стол, а продукты-гриль только готовятся, то чтобы не терять времени, вы можете установить таймер на определенное время и заниматься своими делами – все остальное прибор возьмет на себя. Если мясо слишком жирное, то его излишек будет стекать в специальную емкость, оставляя само мясо очень сочным и аппетитным.


Steba FG 95 носит название контактного, поскольку продукты, из которых готовят блюда, контактируют с поддонами. Гриль просто управляется, работает от электросети, отличается вместительной рабочей поверхностью. Для сбора излишков жира в нем установлен встроенный поддон. В устройстве имеются три съемные пластины. Steba FG 95 обеспечивает равномерную поджарку продуктов, обладая такими техническими параметрами:

  1. Мощностью равной 1800 Вт.
  2. Оснащенностью встроенным поддоном, собирающим жир/жидкость.
  3. Возможностью плавно регулировать температуру.
  4. Индикаторы температуры и жарки, позволяющие эффективно контролировать процесс приготовления пищи.
  5. Рабочие поверхности устройства покрыты антипригарным слоем.
  6. Оснащенностью таймером с сигналом.
  7. Функцией уменьшения количества жира.
  8. Гриль комплектуется одной плоской и двумя рифлеными пластинами. Все панели съемные.
  9. Оснащенность отсеком для пластин и приспособлением для намотки шнура.
  10. Размеры прибора - 200х360х340 мм.
  11. Вес - 5,5 кг.

Дизайн гриля Steba FG 95

Гриль отличает солидный внешний вид. При его изготовлении использовалась сатинированная нержавейка, пластик и резина. Прибор со сглаженными углами, устанавливается на резиновые ножки, способствующие лучшему сцеплению со столом. Устройство оборудовано загнутой кверху ручкой. При ее изготовлении использовался металл, а также пластик, обладающий низкой теплопроводностью. Ниже сменных панелей предусмотрено место для нагревательных элементов прибора, надежно прикрепленных к его корпусу.

Внизу задней части Steba FG 95 содержится два отсека. В одном отделении хранится сменная пластина. В другом собирается жир и жидкость с продуктов. Элементы не закрепляются, поэтому переносить устройство нужно строго горизонтально. На тыльной стороне прибора сверху расположена надпись, содержащая предупреждение о том, что нельзя прикасаться к нему во время работы. Однако текст написан на английском. На задней стороне также имеются углубления для вкладки кабеля. Жарочная поверхность Steba FG 95 регулируется размещенной справа поворотной ручкой.

Управление грилем


Для управления грилем не требуется обладать специальными навыками. На его лицевой стороне установлен регулятор температурного режима. Перемещением регулятора по часовой стрелке удается снизить/увеличить степень нагрева жарочных панелей. Возле регулятора имеется механический таймер с двумя индикаторами. Оранжевая расцветка сообщает о подключении к сети, а зеленый сигнализирует о выставлении температуры. После нагрева гриля, когда он погаснет, можно приступать к укладке продуктов на пластины.

Передняя часть Steba FG 95 содержит сведения для опытных и начинающих пользователей. На картинках нарисованы продукты, а также указано приблизительное время с ориентировочными показателями температуры, требуемой для приготовления.

Гриль со звуковым таймером и двухминутным шагом регулировки. На приготовление продуктов может понадобиться 2–30 минут. После сигнала устройство не выключается. Сигнал только сообщает о завершении процесса. Он не отличается громкостью и продолжительностью.

Для выключения прибора регулятор температур поворачивают против часовой стрелки и вынимают штекер. Чтобы снять или заменить верхнюю панель нажимают на кнопку, что находится в центральной части фронтальной стороны. Для снятия нижней панели надавливают на установленную слева кнопку. Действия по управлению грилем осуществляются довольно просто и не представляют собой никаких затруднений.

Эксплуатация Steba FG 95


Гриль перед первым использованием протирают, за исключением нагревательного элемента, который прогревают 15 минут. Далее смазывают жарочные поверхности маслом и прогревают устройство без помещения в него продуктов. Такая процедура позволит в будущем избежать налипания продуктов.

Режимы работы контактного гриля


Используя Steba FG 95 можно приготовить мясные и рыбные стейки, овощи, тосты и множество других блюд. Прибор работает в таких режимах:
  1. Panini , являющимся непосредственно контактным грилем. Этот режим устанавливается при приготовлении продуктов, которые обжариваются на сковородке. Прежде всего, мясо хорошо обсушивают. Солят его только после приготовления. Запанированные продукты готовят дольше, при их приготовлении выставляют невысокую температуру. В данном режиме также готовят закрытые бутерброды - гамбургеры, панини.
  2. Griddle также носит называние режима «гриля-вечеринки». В этом режиме гриль раскладывают, обжаривая на нем продукты и переворачивая их в процессе приготовления. При таком способе продолжительность работы Steba FG 95 увеличивается. Также возрастает объем приготовленной пищи.
  3. В режиме запекания - Raclette готовят открытые бутерброды, избегая соприкосновения их верха с жарочной поверхностью. При этом верхняя пластина прибора должна устанавливаться над продуктами.

Комплект поставки устройства


Steba FG 95 упакован в картонную коробку, где изображен сам прибор и на немецком языке описаны его технические параметры, функции и режимы эксплуатации. Сбоку есть наклейка, с написанной на русском языке информацией.

Упаковывают прибор в полиэтиленовую пленку. Он имеет пенопластовые вкладки, обеспечивающие защиту от ударов. Инструкция со сменной панелью поставляется отдельно от устройства. В коробке отсутствует ручка для переноса, что затрудняет его транспортировку.

Аксессуары прибора


Аксессуарами гриля выступают его сменные пластины. В одной из рифленых пластин имеются отверстия для стекания жира/жидкости. В устанавливаемой наверху пластине отверстия отсутствую. Обе пластины задействуют при приготовлении стейков, тостов и пр. На плоскую пластину кладут продукты малых размеров: яйца, теппаньяки, овощи и др.

Сменные панели легкие, просто закрепляются, покрыты антипригарным слоем.

Как ухаживать за контактным грилем?


Завершив приготовление продуктов с контактным грилем Steba FG 95, нужно отключить его и подождать до остывания, а затем замочить пластины предварительно сняв их с креплений. Чистку пластин осуществляют губкой для посуды и моющим средством. Запрещается пользоваться абразивными чистящими средствами, металлическими скребками, поскольку они могут стать причиной повреждения антипригарного покрытия панелей. Производитель не рекомендует помещать пластины в посудомоечную машину, так как они темнеют.

Для очищения поверхностей устройства, ручек и других элементов рекомендуется пользоваться влажной салфеткой. Далее очищенные поверхности следует насухо вытереть. На поверхности гриля постоянно остаются следы, хотя он легко и быстро очищается, снова приобретая презентабельный вид.

Преимущества и недостатки контактного гриля Steba FG 95


Отметим следующие достоинства прибора:
  • простота управления;
  • оснащенность таймером;
  • плавный переход к разным температурным режимам;
  • легкость процесса очистки поверхностей;
  • наличие отделения для сменных панелей.
Среди минусов устройства следует отметить такие:
  • неравномерный прогрев панелей;
  • большой гистерезис.
При изготовлении корпуса контактного гриля Steba FG 95 производитель применил нержавеющую сталь, что обеспечило его практичность и долговечность. Он представляет собой работающее от сети устройство высокого качества. Оснащенность прибора плавными регуляторами температуры позволяет получать лучшие результаты жарки продуктов. Благодаря конструктивным особенностям прибор используется как контактный гриль и гриль-барбекю. Он также может эксплуатироваться как сендвичница. Steba FG 95 является удобным в эксплуатации и надежным прибором, обладающим высокой прочностью и большой рабочей поверхностью. С помощью данного прибора открываются прекрасные возможности приготовления разнообразных блюд, обладающих великолепными вкусовыми показателями. Наличие встроенного поддона помогает избавиться от излишков жира в продуктах. Его наверняка оценят пользователи, отдающие предпочтение пище, не требующей масла при ее приготовлении.

Стоимость контактного гриля Steba FG 95 - 13990 руб.

для любителей мяса и не только

В тестовую лабораторию сайт попало еще одно любопытное кухонное устройство: контактный гриль Steba FG 95. Контактным он называется потому, что готовящийся продукт непосредственно соприкасается с поверхностями, под которыми находятся нагревательные элементы.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип контактный электрогриль
Заявленная мощность 1800 Вт
Цвет корпуса черный / металлик
Материал корпуса гриля сатинированная нержавеющая сталь
Материал пластин силумин, антипригарное покрытие
Материал зоны захвата прорезиненный пластик
Аксессуары три съемные пластины: одна гладкая, две рифленые
Управление
Тип управления механический
Количество поверхностей 2
Установка настольная
Диапазон температур 80-230 °C
Длина шнура 72 см
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 39×37,5×22 см
Размеры электрогриля (Ш×В×Г) 35×17×32 см
Размеры пластины (рабочей поверхности (Ш×В×Г) 29×1,5×25 см
Вес 5,5 кг
Цены и предложения
Средняя цена T-11898900
Розничные предложения L-11898900-10

Комплектация

Контактный гриль Steba FG 95 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. На коробке размещено изображение самого устройства, описание функций и характеристик прибора (на немецком языке), фотографии различных вариантов использования гриля. Сбоку имеется наклейка со всей вышеперечисленной информацией на русском языке. Там же найдена надпись, касающаяся места изготовления прибора: «Сделано в Китае».

В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, сам прибор упакован в полиэтилен. Отдельно размещены: плоская сменная пластина и руководство по эксплуатации. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Ручкой для переноски коробка не оснащена, что вызывает определенные трудности при ручной транспортировке.

Аксессуары

Аксессуарами в данном случае можно считать сменные панели. Как уже отмечалось выше, прибор оборудован тремя пластинами, две из которых рифленые, а одна - нижняя - плоская. Одна из рифленых пластин с отверстиями для стока жира и жидкости - нижняя, другая, без отверстий - верхняя. Верхняя и нижняя рифленые пластины предназначены для приготовления стейков, колбасок, рыбы, тостов и т. д. Плоская нижняя пластина предназначена для небольших продуктов, яиц, овощей, теппаньяки. Сменные панели имеют небольшой вес, легко крепятся к грилю, имеют антипригарное покрытие.

Изготовлены пластины из силумина. С обратной стороны выглядят следующим образом:

Корпус гриля выполнен из пластика, резины и нержавеющей стали. Выглядит благородно за счет цвета, использованного в оформлении и сглаженных углов. Снизу гриль оснащен небольшими резиновыми ножками, которые позволяют добиться сцепления с поверхностью стола. С задней стороны корпуса конструктивно выделены углубления, в которые вкладывается шнур.

Панель управления, расположенная на фронтальной стороне устройства, чрезвычайно проста. Более подробно о ней будет рассказано ниже.

С правой стороны имеется поворотная ручка, устанавливающая вариант расположения верхней жарочной поверхности гриля.

Производитель предлагает следующие варианты использования устройства:

  1. Панини - непосредственно контактный гриль: пластины соприкасаются с продуктом;
  2. Гриль-вечеринка: обе поверхности лежат горизонтально, образуя двойную жарочную поверхность;
  3. Раклетница - запекание тостов: верхняя пластина установлена над продуктами, не соприкасаясь с ними сверху.

На первый взгляд

Гриль выглядит довольно внушительно и, благодаря большому количеству металла, благородно. Нержавейка выбрана далеко не случайно: тэны при работе нагреваются сильно и поэтому использование пластика неоправданно.

Ручка, конструктивно выделенная в верхней части прибора, имеет загиб вверх. Выполнена она из металла и пластика, имеющего низкую теплопроводность.

Под сменными панелями расположены устойчиво зафиксированные нагревательные элементы.

В задней нижней части гриля выделены два отсека для хранения сменной панели и резервуара для сбора жира и жидкости. Данные аксессуары ничем не фиксируются при хранении, поэтому при переноске устройства необходимо держать его горизонтально, не переворачивая.

На верхней задней части устройства имеется предупреждающая надпись, рекомендующая не касаться гриля во время эксплуатации. Боимся, что те, кого это предупреждение может касаться, не поймут его, потому что запись выполнена на английском языке.

В целом, прибор произвел неплохое впечатление: негромоздок, симпатичен, сменная панель и резервуар для сбора жира хранятся в нем самом.

Инструкция

В коробке имелось две инструкции: одна, видимо, оригинальная, на глянцевой бумаге, представляет руководство по эксплуатации на нескольких европейских языках. Вторая, потоньше и попроще - перевод данной инструкции на русский. Инструкция проста и понятна, содержит указания по безопасности, варианты использования прибора и способы переключения, рекомендации по использованию пластин, их правильной установке, эксплуатации и ухода за прибором. Также дан ряд практических советов по использованию гриля и 6 простеньких рецептов. Традиционно есть таблица с перечнем неисправностей и вариантами их устранения.

Управление

Управление прибором интуитивно и не требует наличия особых навыков или прохождения обучения. Управление осуществляется с помощью круглого регулятора температурных режимов, находящегося на левой лицевой стороне устройства. Перемещая температурный регулятор по часовой стрелке, можно плавно увеличивать или уменьшать степень нагрева пластин. Рядом расположена ручка механического таймера. В этой же части гриля с правой стороны имеется два индикатора. При включении прибора в сеть загорается оранжевый индикатор. При установке температуры второй индикатор загорается зеленым цветом. Это свидетельствует о том, что прибор начал нагрев. По достижении заданной величины нагрева индикатор гаснет, что является сигналом к тому, что пора укладывать продукты на жарочные панели.

На передней части устройства, выше регуляторов и индикаторов, имеется подсказка для пользователей гриля. Информация пригодится как неопытному повару, так и опытному, но лишь начинающему эксплуатировать гриль. Здесь в виде картинок изображены продукты и приблизительные значения времени и температуры для их приготовления. Однако в ходе тестирования было выяснено, что для хорошего результата часто требовалось или повышать температуру приготовления, или увеличивать продолжительность готовки. Так что к данным рекомендациям следует относиться лишь как к ориентировочным.

Прибор оснащен таймером со звуковым сигналом. Шаг регулировки - 2 минуты. Предусмотрена установка времени приготовления пищи от 2 до 30 минут. Звуковой сигнал не очень громок и продолжителен, даже тестировщик со слабой нервной системой не вздрагивал от неожиданности, услышав его. Если в квартире нешумно, то услышать сигнал можно, находясь в другой комнате. Следует отметить, что таймер не отключает прибор, он лишь сообщает о том, что выставленное время прошло.

Выключается гриль вращением температурного регулятора против часовой стрелки. Также после каждого использования рекомендуется вынимать штекер из розетки.

Снимание панелей для чистки или замены осуществляется с помощью кнопок, расположенных на корпусе гриля. Верхняя панель снимается надавливанием на кнопку, расположенную по центру с фронтальной поверхности; нижняя - с помощью кнопки с левой стороны корпуса. Никаких затруднений данная процедура, как и установка нагревающихся пластин, не вызывает.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Традиционно перед первым использованием рекомендуется тщательно очистить и высушить все части прибора, кроме нагревательного элемента. Также перед первым использованием для устранения запаха от нового прибора рекомендуется прогреть его в течении 15 минут. Производитель советует перед первым использованием нанести на жарочные поверхности небольшое количество масла и прогреть их, не помещая в гриль продукты. Мы промыли прибор и пластины, высушили их, затем, нанеся небольшое количество растительного масла, прогрели его на максимальной температуре рекомендуемое время. В дальнейшем никаких проблем с прилипанием продуктов у нас не возникло.

Предназначение гриля

Контактный гриль Steba FG 95 предназначен для приготовления мяса, рыбы, овощей, колбасок, тостов, гамбургеров, яиц и т. п. У основания ручки, с правой стороны, находится переключатель положений крышки гриля.

Режим Panini - это непосредственно контактный гриль. Предназначен для приготовления кусков мяса или других продуктов, используемых при обжаривании на сковороде. Перед жаркой рекомендуется хорошо обсушить мясо, соль добавлять после приготовления. Продукты в панировке рекомендуется готовить на более низких температурах более продолжительное время. Также данный режим отлично подходит для приготовления так называемых закрытых бутербродов - собственно панини и гамбургеров.

Режим Griddle - «гриль-вечеринка»: гриль раскладывается и используется в качестве большой жарочной сковороды для быстрой обжарки продуктов. Продукты при этом по мере их приготовления следует переворачивать. Соответственно, время работы гриля увеличивается. Но зато увеличивается и объем готовой пищи.

Режим Raclette - режим запекания, используется для изготовления, например, открытых бутербродов, когда верхняя часть блюда не должна контактировать с жарочной поверхностью.

Уход за контактным грилем

При эксплуатации производитель рекомендует очищать прибор следующим способом: вынуть штекер из розетки, дождаться, пока гриль остынет, затем отсоединить панели. Следует замочить пластины. Чистить их рекомендуется щеткой для мытья посуды с добавлением моющего средства. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные материалы, губки из стального волокна и другие скребки, которые могут повредить антипригарное покрытие пластин. Ну так и сковороду с тефлоновым покрытием вы вряд ли будете очищать с помощью металлической щетки. В инструкции ничего не говорится про использование посудомоечной машины. Мы, в свою очередь, не рискнули воспользоваться ей, потому что жарочные пластины силуминовые, а этот сплав темнеет при мытье в посудомоечной машине. В целом, никаких проблем при мытье у нас не возникло. Мы не допускали засыхания остатков продуктов, замачивали на несколько минут, затем мыли пластины обычной губкой. Все остатки продуктов отмывались даже из мелких рифленых отверстий без труда.

Для очистки поверхностей гриля, ручки, регулировочных шарниров и т. п. достаточно использовать влажную салфетку, добавляя небольшое количество моющего средства. Затем следует протереть эти поверхности сухой салфеткой. Стоит отметить, что блестящие металлические поверхности гриля достаточно маркие, на них остаются следы от рук, капли, но они так же легко очищаются и вновь радуют глаз своим благородным блеском.

Тестирование

Тесты энергопотребления показали, что Steba FG 95 потребляет чуть меньше заявленного производителем: максимальное энергопотребление составило 1720 Вт. В среднем при нагреве тэнов оно колебалось от 1670 до 1700 Вт.

До начала практических тестов мы решили узнать, равномерен ли нагрев верхней и нижней панелей, как быстро нагревается прибор и как быстро он остывает. Для этого с помощью инфракрасного термометра были произведены регулярные замеры температуры верхней и нижней поверхностей. Методика простая: включили гриль на достижение максимума температуры (230 °C), затем раз в минуту замеряли температуру примерно в одном и том же месте жарочной пластины. Полученный результат мы свели в таблицу:

Далее нас интересовал процесс остывания гриля от максимальной температуры до такой, при которой можно снимать и чистить панели. Замеры производились с периодичностью раз в минуту. Результаты продемонстрированы в следующей таблице с шагом в 2-5 минут, потому что поминутные данные сделают таблицу неоправданно длинной:

Итак, можно сделать вывод о том, что нагревается прибор до максимальной температуры довольно быстро - за 5 с половиной минут выключается индикатор нагрева. При этом максимальный показатель выше, чем заявленный производителем: 270 °C достигнутых против 230 °C отмеченных на температурном регуляторе. Остывает прибор до температуры, при которой можно заняться его чисткой, примерно за 20 минут. Температуры что нагрева, что остывания верхней и нижней панелей практически одинаковы. Также в ходе температурных тестов было отмечено, что в разных областях нагретой пластины температуры отличаются, т. е. пластина прогревается неоднородно. Разница температур между самым горячим и самым холодным участком пластины на максимуме нагрева составила около 30 °C.

В ходе практических тестов был замерен показатель . Гистерезис оказался довольно значительным: около 80 °C.

Ну что ж, теперь перейдем к наиболее интересной части процедуры - практическим тестам. Первоначальный план проверки возможностей гриля Steba FG 95 включал в себя приготовление нескольких несложных блюд: бутербродов, куриных грудок на гриле, замаринованной свинины, ну и, конечно же, стейка из говядины. Однако попробовав работать с грилем, тестировщик был так воодушевлен, что список блюд был несколько расширен. В результате нами были приготовлены следующие блюда:

  1. горячие бутерброды с ветчиной и сыром;
  2. оладьи;
  3. котлеты для гамбургеров;
  4. куриные грудки-гриль;
  5. шаверма;
  6. острые куриные крылышки;
  7. шашлычки из куриного филе и куриных сердечек
  8. свиной карбонад на гриле;
  9. cтейки из форели с гарниром из жареного болгарского перца;
  10. стейк из говядины.

Если не оговорено отдельно, блюдо готовилось в режиме «панини», т. е. в режиме непосредственного контакта пластин с продуктами. Вообще, данный режим оказался самым востребованным. Режим «раклетница» нами использован так и не был. Были идеи приготовить открытый горячий бутерброд или пиццу, но основной режим работы гриля предоставил такие просторы для кулинарной фантазии, что до раклетницы нам так и не удалось добраться.

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

Хлеб, ветчина, сыр, соус сырный или майонез или любой другой соус, огурчики маринованные (салатный лист и т. д. - по вашему вкусу и желанию).

На один ломтик хлеба был намазан соус, уложен кусочек или два ветчины, нарезанные маринованные огурчики, сверху сыр и завершающий ломтик хлеба. Проще не бывает.

Результат: отлично .

Хлеб подрумянился, сыр расплавился, ветчина прогрелась, огурчики хрустели. На рекомендуемых 180 °C потребовалось около 5 минут, на следующей партии температура была увеличена до 200 °C, время приготовления сокращено до 3 минут - результат тот же. Уже на первом тесте было замечено влияние неравномерного прогрева пластин. С правой стороны бутерброды запекались сильнее, чем с левой.

Оладьи

Ингредиенты: сахар - 1 ст. л., яйцо куриное - 2 шт., кефир - 180 г, сливочное масло - 2 ст. л., разрыхлитель - 1/2 ч. л., соль, мука - 140 г.

Все ингредиенты были смешаны и тщательно взбиты. Изначально у нас была идея приготовить что-то типа бельгийских вафель. Но найденный на просторах глобальной сети рецепт дал в результате банальные оладушки, а не вафли. Данное блюдо было приготовлено с целью протестировать нижнюю плоскую пластину - это формальная причина, а неформальная - узнать, съедобны ли оладьи, обжаренные без масла, сухонькие и диетические.

В данном случае неравномерный прогрев мы не критикуем, потому что одни из членов семьи любят бледные оладьи, а другие предпочитают интенсивно обжаренные.

Результат: хорошо .

Оладьи съедобны и даже вкусны. Жарили на 200 °C около 5-6 минут. Оладьи получились пышные, с красивой рифленой поверхностью. Также отметим, что лично нам очень хотелось бы видеть пластину для вафель, т. к. это сделало бы прибор более универсальным и чаще эксплуатируемым.

Котлеты для гамбургеров

Ингредиенты: фарш свиной - 500 г, яйцо - 1 шт., лук - 2 шт., соль, перец - по вкусу.

Все продукты тщательно перемешиваем, отбиваем готовый фарш, формуем котлетки круглой формы.

Результат: отлично .

На максимуме температуры жарили около 6 минут. На 5-й минуте внутри котлеты была температура 98 °C. Котлеты получились правильной округлой формы, плоские, с хорошо прожаренной корочкой и сочные внутри. Можно использовать как полуфабрикат для гамбургеров и бутербродов или как самостоятельное блюдо.

Куриные грудки-гриль

Разрезаем филе грудки на две части, слегка отбиваем.

Результат: отлично .

Поскольку отбивные из куриных грудок - довольно частые гости на нашем столе, позвольте не сдержать восторгов от использования гриля. Обычно при жарке грудок мы имеем грязную большую сковороду, забрызганную маслом плиту, стену над ней и все окружающее. В данном случае за 3-4 минуты на 200 °C мы имели две обжаренные грудки, без масла, разбрызгивания и последующей уборки кухни. Получившиеся отбивные сочные, не имеющие никаких посторонних вкусов. Мы боялись, что за столь короткое время термообработки продукт не прожарится, однако на срезе явственно видно, что страхи наши оказались напрасными.

Приправив, сдобрив соусами, можно использовать как основное блюдо - источник ценного белка без лишних калорий, а в чистом виде - как ингредиент для салатов, бутербродов и т. п. У нас же на эти грудки были совсем другие планы.

Шаверма

Ингредиенты: куриные грудки-гриль, помидоры, огурец, пекинская капуста, маринованный лук, соус (сметана, чеснок, соль, острая мексиканская приправа), армянский лаваш.

Овощи вымыть, почистить, порезать. Лук замариновать в разбавленном уксусе. Грудки порезать на некрупные кусочки. Затем выложить желаемое количество овощей и мяса на лаваш, добавить соуса, свернуть.

Поджаривали на максимуме в течение 6 минут.

Результат: отлично .

Начинка прогрелась, лаваш хрустел. А соус - соус вытекал, т. к. положили мы его от души. Сворачивание шавермы также требует некоторого навыка и тренировки. В целом - данное блюдо имеет право регулярно присутствовать на столе: оно вкусное и довольно ценное по своим пищевым показателям.

Острые куриные крылышки

Ингредиенты: крылья куриные, соль, специи.

Полученная вкуснейшая куриная грудка вдохновила на продолжение экспериментов с курицей. Крылья были вымыты, подсушены, сдобрены солью и специями. Мариновались в холодильнике около 8 часов.

Результат: отлично .

За 15 минут на 200 °C мы получили сочные, с прожаренной шкуркой крылышки с острым вкусом. Очень быстро и действительно очень вкусно.

Шашлычки из куриного филе и куриных сердечек

Куриное филе было нарезано на некрупные, по возможности ровные кусочки. Затем замариновано в терияки и васаби. Сердечки были вымыты, затем замаринованы с солью, перцем и специями в небольшом количестве кефира (совсем небольшом!). Минут через 15 мы нанизали продукты на деревянные шпажки.

Сердечки обжаривали на максимуме в течение 5 минут.

За столь короткое время продукт оказался полностью готов.

Куриное филе подверглось обработке в течение 4-5 минут. Уложили шашлычки в гриль, нагретый до максимума, затем снизили температуру до 185 градусов.

Результат: отлично .

Свиной карбонад на гриле

Карбонад был разделан на куски толщиной примерно в 1-1,5 см, затем замаринован в смеси кефира, красного сухого вина и специй на ночь. Для данного теста было решено использовать режим гриль-вечеринки. Обжаривали куски на максимуме температуры примерно 5 минут с одной стороны и около 4 минут с другой.

Примерно через 3 минуты после начала процесса обжарки второй стороны была измерена температура внутри куска мяса.

Результат: отлично .

Свинина равномерно прожарилась, в результате была сочной и ароматной. Нам показалось, что данный режим работы неплохо подойдет для обжарки более мелких кусочков продуктов, в то время как продукты, нарезанные в виде стейков, удобнее готовить в режиме Panini.

Стейки из форели с гарниром из жареного болгарского перца

Форель почистили и разделали на стейки. Перед жаркой стейки посолили.

Нагрели гриль до 230 °C, а после того, как уложили рыбу на пластины, убавили нагрев до 200 °C. Жарили около 8 минут.

Перец был вымыт и порезан вдоль на равномерные дольки. Часть перца обмазали растительным маслом, часть оставили сухим как есть.

Аккуратно уложив на пластину, плотно прижали верхнюю панель. На 200 °C обжаривали около 6 минут.

Результат: отлично . Форель прожарилась, излишки жира стекли в поддон. В результате получили превосходные сочные кусочки рыбы. Предварительное обмазывание овощей растительным маслом совершенно не повлияло на вкус и степень прожарки перца.

Стейк из говядины

К самому ответственному тесту мы подошли уже во всеоружии, изучив данный прибор и его характер. Для опыта была приобретена мраморная, по заявлению производителя, говядина фермерского хозяйства. Сразу скажем: по нашему мнению, говядина довольно среднего качества.

Мясо было разделано на стейки толщиной около 2 см, затем обжарено на гриле на максимуме температуры в течении 4 с половиной минут (для стейка средней прожарки) и 6 минут (для стейка степени well done).

На срезе мясо выглядело так:

Результат: хорошо .

Удалось получить и хорошо прожаренный стейк, и стейк средней прожарки. Хотя в целом нам показалось, что мощности гриля не хватило, чтобы получить идеальный стейк. Все-таки верхний слой мяса схватывался не так быстро, чтобы внутри мясо осталось желаемой готовности и сочности.

Выводы

По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Steba FG 95 - качественный, удобный в использовании прибор, предоставляющий немало возможностей для приготовления вкусных и разнообразных блюд.

Устройство оказалось приятным внешне и простым в использовании. За все время тестирования ни качество сборки, ни качество работы не вызвали ощутимых претензий. Конструкция удобна, к прибору и его особенностям (вроде неравномерного прогрева пластин) быстро привыкаешь.

Вначале нам показалось, что к недостаткам устройства можно отнести отсутствие подпорок под заданную толщину продукта. Однако дальнейшее тестирование и приготовление продуктов с очень разной высотой показали, что верхняя часть гриля не нуждается в принудительной установке высоты, она регулируется легким нажатием на ручку - данное действие придавливает продукт верхней частью гриля. Прибор негромоздок, хотя он не так удобен в хранении, как Steba PG 4.4 .

Материалы, из которых изготовлено данное изделие, весьма устойчивы, легко очищаются. Конструкция гриля позволяет жиру и с нижней, и с верхней пластин стекать в специальную емкость. Не пачкаются поверхности вокруг гриля.

Диапазон приготовляемых блюд довольно широк: жареное мясо, птица, овощи, разнообразные гамбургеры, колбаски, котлеты, яичница. Так, например, мы обязательно попробуем приготовить рулет из грудки индейки с сыром и ветчиной. Быстрая обжарка морепродуктов, изделий с панировкой - все это можно делать с помощью гриля Steba FG 95.

Разумеется, нельзя сказать, что контактный гриль - полноценная замена традиционной сковороде, однако если вы предпочитаете готовить без масла - гриль отличный выбор. Если бы в данном гриле была еще сменная панель для приготовления вафель или с округлыми выемками (под котлеты, яичницу-глазунью и т. п.), то спектр применения устройства стал бы еще шире.

Плюсы

  • Простое управление
  • Возможность плавного изменения температурного режима
  • Наличие таймера
  • Легко очищающиеся поверхности
  • Наличие отсека для хранения сменной пластины

Минусы

  • Неравномерность прогрева пластин в разных местах
  • Большой гистерезис

Приветствую вас, дорогие читатели!

Немецкая компания Steba была основана в 1919 году и начинала с производства первых электрических утюгов. Со дня своего основания Steba выпускает металлические детали высочайшего качества для нужд сельского хозяйства не только Германии, но и остальных стран ЕС. Уже несколько десятилетий компания выпускает продукцию под своим именем. Как заверяет производитель, грили Steba являются одними из самых популярных в Германии. Производво продукции налажено не только в Германии, но и, конечно же, в Китае - под руководством инженеров и инспекторов Steba. Вся продукция проходит несколько этапов контроля качества, что практически исключает возможность получения покупателем бракованного устройства. Также Steba производит продукцию и для других именитых брендов (OEM), например, для Kenwood и Braun.

Steba является лидером немецкого рынка в области разработки и производства раклетниц, компактных духовок, контактных грилей, грилей-барбекю и ведущей компанией в области производства малой климатической техники: увлажнителей, осушителей, очистителей воздуха, обогревателей и ионизаторов. Эта категория товаров занимает около 15 % производства.

Говоря же о самих электрогрилях - это, на мой взгляд, одно из наиболее интересных и полезных устройств на кухне современного человека. Ранее мне приходилось только наблюдать за тем, как на них готовят мои товарищи, теперь же мне представилась возможность самому выяснить - насколько это удобно. Помимо удобства - это еще и полезно, так как на гриле еда готовится без добавления масла. И третье, что стоит упомянуть - это очень вкусно, если продукты правильно подготовить, конечно же.

Немного поискав на русскоязычных ресурсах отзывы об электрогриле Steba FG 95, я пришел к выводу, что гриль должен быть очень даже неплохим. Отзывы от пользователей в большинстве случаев положительные. Имелись некоторые проблемы с антипригарным покрытием пластин, но производитель проблему устранил, а вместо некачественных пластин пользователям высылают новые, где указанный недостаток уже устранен. Такое отношение к покупателю, конечно же, радует.

Итак, давайте рассмотрим Steba FG 95 подробнее и постараемся выяснить, правдивы ли все хвалебные отзывы о данном девайсе?


ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Технические характеристики Steba FG 95

● Корпус: сатинированная нержавеющая сталь;
● Регулировка температуры: плавная;
● Пластины: съемные, 3 штуки (1 х гладкая и 2 х рифленые);
● Рабочая поверхность гриля: 2 x 29 x 25 см;
● Антипригарное покрытие пластин;
● Таймер со звуковым сигналом;
● Сигнальная лампочка питания;
● Сигнальная лампочка нагрева;
● Приспособление для намотки кабеля;
● Отсек для хранения пластин;
● Вес нетто: 5,5 кг;
● Габариты: 20 х 36 х 34 см;
● Мощность: 1800 Вт.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Упаковка и комплектация

Поставляется гриль в картонной коробке, на которой описаны особенности и технические характеристики устройства. Русский язык тоже имеется - описание дано на небольшой наклейке.


Внутри все зафиксировано при помощи пенопластовых вставок. Сам гриль обмотан полиэтиленовой пленкой.

Отдельно от всей конструкции зафиксированы: плоская антипригарная пластина (чтобы не повредилась в лотке во время транспортировки) и документация.


ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Внешний вид и особенности Steba FG 95

Большая часть элементов корпуса выполнена из металла, что неудивительно, так как ТЭН"ы существенно нагреваются и использование большого количества некачественного пластика могло бы доставить огромное количество неудобств. Гриль увесистый, внешне конструкция выглядит солидно. В некоторых местах наблюдается не очень качественная обработка металлических деталей, но для многих, в том числе и для меня, главное не внешний вид, а работа устройства, если она нареканий вызывать не будет, то на такие мелочи можно закрыть глаза. Также стоит отметить, что все блестящие металлические поверхности достаточно маркие, но при этом они легко очищаются.

Рассмотрим гриль со всех сторон. Ручка имеет изгиб, направленный вверх, сделана она из металла и пластика. Так как пластик имеет низкий показатель теплопроводности - руки при работе с грилем вы точно об нее не обожжете.

Сзади на крышку нанесено предупреждение: "Не прикасаться к крышке во время работы устройства". Собственно понятно почему, температура нагревательных элементов во время работы превышает 200 °C и соответственно все поверхности вокруг них существенно нагреваются, в том числе и эта металлическая крышка.

Снизу в задней части находится 2 отсека для размещения в них сменной антипригарной пластины и лотка для сбора сока и жира выделяемых продуктами во время готовки. К сожалению, каких-либо фиксирующих элементов не предусмотрено. Поэтому при переноске устройства будьте осторожны - неудачно повернете и из отсеков вывалятся оба элемента.


На поддоне выштамповано еще одно предупреждение: "Во избежание травм и повреждения оборудования, этот поддон должен быть установлен в лоток во время готовки".

На фронтальную часть нанесена некоторая информация, которая должна помочь неопытному повару - указаны приблизительные значения времени и температуры для готовки разных продуктов. На практике - приходится ставить большую температуру, чтобы продукты нормально приготовились.

Ручки тут две: регулятор температуры и ручка механического таймера. Говоря о таймере, он выполняет только единственную функцию - звуковое оповещение по истечении заданного времени, прибор он не отключает . Звуковой сигнал достаточно громкий, в пределах одной комнаты вы точно его услышите. Время, кстати, отсчитывает верно. Замерялось при помощи таймера установленного в смартфоне, разница получилась всего в 2 секунды, что можно списать на погрешность.

Справа от информации для начинающего пользователя расположены 2 круглых индикатора: индикатор активности прибора и индикатор нагрева. Если с первым всё понятно, то второй включается только в случае, когда температура достигает заданного значения и следовательно можно приступать к готовке.

Справа, у основания ручки, находится переключатель положений крышки гриля. Всего их 3: Panini, Griddle, Raclette.

Первое положение - контактный гриль, когда обе поверхности соприкасаются с продуктами.

Второе положение именуется - гриль-вечеринка или гриль-барбекю, когда обе поверхности открыты и образуют большую жарочную поверхность.

Также на корпусе вы сможете найти 2 кнопки, которые открывают фиксирующий пластины замок.

Под нижней пластиной находится большой нагревательный элемент, именуемый ТЭН"ом. Как можете заметить, на нижней пластине-гриль имеются специальные вырезы, через которые и стекают жидкости в поддон. Сделаны они таким образом, чтобы жидкость не попадала на ТЭН. Продуманно.

За верхней пластиной также расположен ТЭН, только иной формы. За ТЭН"ом находится металлическая пластина, которая отражает всё тепло в сторону антипригарной поверхности.

Так выглядит устройство с установленной на него плоской пластиной. Если говорить о поверхностях, то никаких царапин на покрытии отмечено не было. Как проявит себя покрытие - покажет только активное использование устройства. Как уже отмечал ранее, встречались проблемные экземпляры, где покрытие отваливалось, хотя пользователи не применяли никаких нерекомендуемых средств для их очистки. Сами пластины, кстати говоря, довольно толстые, из чего следует, что прогреваться будут достаточно равномерно.

Снизу расположены 4 резиновые ножки, которые надежно фиксируют устройство на поверхности.


ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Тестирование

Итак, перейдем к самому интересному. Устанавливаем гриль согласно инструкции - на ровную поверхность. В целях безопасности рекомендуется убрать все предметы от гриля, находящиеся в радиусе полуметра. При первом включении рекомендуется установить максимальную температуру, помазать пластины растительным маслом и прогреть гриль в течение 10-15 минут, что и было проделано. Далее, нужно дождаться остывания пластин, вытереть их и можно приступать к готовке.

Первое, что мы решили приготовить - грибы и картофель. Шампиньонам было достаточно 8-10 минут при 200 °C, картофель же готовился в 2 раза дольше. В итоге получили вкусные грибы с красивым декором в виде гриль-полосок и хороший запеченный картофель.

Следующий этап - приготовление свинины. Кусок мяса был нарезан на примерно равные пластины, гриль был переведен в положение гриль-вечеринка, так как заготовок получилось много. Приблизительно 13-15 минут при максимальной температуре (7 минут на одной стороне, 7 на другой) и все заготовки были готовы. Мясо прожарилось равномерно, все кусочки имели красивую запеченную корочку.

Результаты первого эксперимента. "Уничтожены" были очень быстро.


Второе - это, конечно же, говяжьи стейки. Специально для данного теста были приобретены заготовки для стейка из австралийской говядины. Первая пара стейков готовилась на гриле в положении гриль-вечеринка, то есть приходилось переворачивать куски во время готовки. Если готовить стейки в данном положении пластин гриля, то время требуется значительно больше, но при этом мясо получается более сочным, плюс ко всему, так гораздо легче контролировать степень прожарки мяса. На приготовление заготовок ушло приблизительно 15-20 минут, в зависимости от толщины заготовки. Степень прожарки была Medium и Medium Well.

Если же готовить в положении "контактный гриль", то времени уходит гораздо меньше. Не ожидая такой скорости, я быстро получил заготовку со степенью прожарки Well Done. В таком положении при максимальной температуре будет достаточно нескольких минут. Для контроля прожарки мяса желательно иметь термометр с щупом, так как на глаз в таком случае определить степень прожарки крайне затруднительно.

Несколько слов о положениях гриля. Производитель продумал и такую мелочь, как стекание жира в поддон со второй поверхности, которая без отверстий. Расположив её под небольшим наклоном к поддону, весь сок и жир будет стекать в него, а не мимо - на само устройство.

Теперь об антипригарном покрытии. Ведь после вкусной еды нужно еще и помыть пластины. Теплые пластины оттираются достаточно легко, потребуется только мягкая тряпочка. С подсохшим жиром придется немного повозиться - потребуется замочить пластины и протереть губкой с моющим средством для посуды. Небольшие затруднения вызывают присохшие кусочки в отверстиях для стекания жира, но и они легко оттираются, если предварительно ненадолго замочить пластины в теплой воде.

Поддон для сбора жира лучше очищать уже остывшим, жир и сок застывают и попросту отскакивают от поверхности.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Заключение

Steba FG 95 - хороший помощник на кухне. Как уже было сказано - еда, приготовленная на гриле, гораздо полезнее еды, приготовленной на сковороде привычным способом (с добавлением масла) и при этом не уступает как во вкусовых характеристиках, так и во внешней подаче. Сам электрогриль справляется со своей задачей на отлично. Он удобен в использовании, не занимает много места на кухне, а поверхности легко очищаются после приготовления, что, несомненно, является большим плюсом. Популярность электрогрилей в РФ только набирает обороты и Steba FG 95 - представитель этого направления, является очень неплохим выбором, среди многих других аналогов. Цена на момент написания статьи в среднем составляет 15000 руб., что довольно-таки много, но многие готовы отдать и такую сумму, учитывая полезность устройства и простоту в его использовании. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с выбором.

Плюсы Steba FG 95:
● Прост в использовании;
● Легко очищается после приготовления блюд;
● Продуманная конструкция;
● Качественная сборка.

Минусы Steba FG 95:
● Цена.

Выражаю благодарность компаниям DNS и Steba за предоставленное устройство для написания обзора в рамках программы «Сверхновые».