Бизнес план разведение рыбы с расчетами. Разведение рыбы как бизнес

Рыбное дело в нашей стране – именно та ниша, которую имеет смысл занимать, поскольку данное направление пока развивается недостаточно активно .

Между тем, все больше и больше людей отдают предпочтение рыбе перед мясом птиц и млекопитающих. Отчасти потому, что мясо рыбы является диетическим, отчасти из-за соображений морали – количество вегетарианцев в мире увеличивается с каждым годом.

Стоит же рыба у нас, по сравнению с другими странами, достаточно дорого – это связано с холодным климатом и соответствующими сложностями при разведении.

Кто-то не желает принимать живую рыбу, кто-то оплачивает товар только после реализации – эти нюансы необходимо отразить в резюме при составлении бизнес плана по выращиванию рыбы .

Как организовать домашнюю рыбоводческую ферму?

Стоит отметить, что разводить рыбу совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые заводчики признаются, что это даже более хлопотно, чем заниматься свиноводством или птицами .

Неприхотливые, на первый взгляд, существа, на деле требуют постоянного ухода и внимания, контроля за температурой воды, правильного кормления и слежения за экосистемой водоема в целом. Необходимо регулярно проверять состояние здоровья отдельных рыб, потому что вирусное заболевание способно быстро распространиться на весь пруд .

Прежде всего, для данного бизнеса предпочтительно иметь налаженные точки сбыта. Практика показывает, что проблемы с закупщиками в рыбном деле возникают крайне часто, особенно если речь идет о сетевых магазинах.

Если вы решили всерьез окунуться в данную сферу, стоит быть готовым к большим затратам времени и сил. Пренебрежение по отношению к этим мелким факторам приведет к печальным последствиям.

Возможно, имеет смысл нанять помощника или заниматься бизнесом всей семьей.

Выгодно ли ? Пример финансовых расчетов для старта.

В следующей мы рассмотрим, какие идеи в сфере услуг подходят для создания малого бизнеса в сельской местности?

Вопрос о сложностях разведения декоративных кроликов мы затронем по адресу . Какое из направлений наиболее перспективно?

Обустройство водоема

  • Для создания рыбной фермы многие предпочитают арендовать водоем .
    Это действительно выгодно, так как, помимо непосредственного разведения, его можно использовать в качестве платного пространства для рыбалки. Но в домашних условиях такое не всегда возможно.
  • В качестве менее затратной альтернативы часто используют бассейны .
    Они хороши тем, что оснащены устройствами для регулировки температуры воды, уровня кислорода и других показателей. Да и вообще, наблюдать за рыбой в них гораздо удобнее: можно отследить появляющиеся болезни, оградить «малышню» от нападений хищников.
  • Третий вариант – создание собственных небольших прудов в саду.
    Этот путь привлекателен тем, что в таком водоеме легко посадить растения, которые в дальнейшем будут служить для рыб пищей. В этом случае отпадает необходимость самому постоянно заботиться о корме и рассчитывать его количество. Устройство пруда, к тому же, экономичнее – все-таки стоимость бассейнов довольно ощутима.

Вопрос кормежки имеет принципиальное значение, так как перекармливать рыб вредно не только для их развития – остатки гниющей пищи в водоеме не способствуют благоприятному микроклимату всей экосистемы.

Чтобы обустроить водоем на участке, необходимо вырыть котлован и обеспечить прослойку дна. Для этого чередуют глину, асбест, керамзит и песок. Можно также использовать в качестве покрытия бетон, а сверху уже насыпать почву.

Единственное неудобство искусственного пруда: растения желательно сажать минимум за три месяца до появления в нем рыбы , чтобы сформировать нужную экосистему. В противном случае, при более раннем запуске обитателей, какое-то время придется кормить их самостоятельно. На зимний период от растительности пруд лучше очистить.

Минус природных водоемов как раз в том, что вода там зачастую недостаточно прогревается, а когда рыбе холодно, она перестает набирать вес, и корм идет впустую. Бассейны способны решить эту проблему практически полностью.

Выбор направления

Это зависит от многих факторов: региона, климатических особенностей, интересов закупщиков и др.

Какую разновидность рыбы выбрать для бизнеса – решать вам:

  • Одной из самых выгодных для разведения пород считается карп – он не слишком прихотлив, а мясо этой рыбы имеет необыкновенный вкус.
  • Форель на рынке ценится в три раза выше, однако и усилий от вас потребуется больше: эта рыба необычайно привередлива в уходе.
  • Разводят также и другие виды – линя, осетра, щуку и т.д.

Спросом в основном пользуются первые две разновидности рыб. При выборе также необходимо помнить – чем крупнее рыба, тем более она востребована на рынке , и тем выше ваша будущая прибыль.

Стоит, однако, помнить, что держать разномастных рыб в одном водоеме можно не всегда: у этих существ есть своя иерархия, и столкновений по возможности лучше избегать.

Выгодно ли заниматься этой отраслью животноводства?

При обеспечении нормального прироста, налаженного сбыта и активных продаж, бизнес по выращиванию рыбы может быть очень рентабельным .

Но добиться такого результата в нынешних условиях не слишком просто по нескольким причинам:

  • По сравнению с 90-ми спрос на рыбу в России заметно упал, многие люди не могут позволить себе ее покупку.
  • Другой значительный минус – достаточно долгая окупаемость .
    Рыба растет крайне медленно, а некоторые виды даже на протяжении всей жизни. Для того чтобы достигнуть своего максимального веса, карпу требуется три года, форели – два с половиной. Не каждый заводчик готов ждать столько времени, поэтому некоторые закупают «молодняк», хотя это обходится значительно дороже, чем покупка мальков, но здесь приходится выбирать.
  • Свое значение имеет и «капризность» рыбы.
    Например, карпа можно очень хорошо раскормить на специальных готовых смесях, но вкус мяса при этом оставит желать лучшего.

Чтобы рыба была вкусной, ей нужно много внимания и особый рацион.

Рыба может утратить свои вкусовые качества в том числе и из-за неправильного содержания в период перевозки. В этом случае закупщик имеет право вернуть всю партию, объявив ее «браком».

С другой стороны, высокая плодовитость рыбы и отличная рентабельность при налаженных каналах могут компенсировать все недостатки .

Оборудование для фермерского хозяйства

Если вы решили разводить рыбу в бассейнах, для этого потребуется помещение площадью от 50 кв.м . Оно должно хорошо отапливаться, быть оснащено электричеством и водопроводом.

Можно использовать емкости различной глубины: много небольших бассейнов (около 1 м глубиной) или несколько глубоких. Но следует учитывать, что чем больше объем «жилища» для рыб, тем большая мощность электросети для работы оборудования вам потребуется .

Для оснащения бассейнов необходимо следующее:

  • Насосы для перекачки воды;
  • Фильтры, очищающую воду от микробов и загрязнений;
  • Генераторы кислорода;
  • Термометры и другие приборы для слежения за температурой, уровнем воды и т.д.;
  • Инкубатор. При его наличии вы сможете закупать не мальков, а икру, и выводить потомство самостоятельно, благодаря чему вы сможете хорошо сэкономить.

В самом начале деятельности лучше стараться экономить на технике – например, использовать не надувные бассейны, а емкости из пластика, или даже самостоятельно изготовленные.

Уже в дальнейшем, после окупаемости проекта, можно подумать о более дорогостоящем оборудовании: специальных бассейнах, автоматических системах кормления и т.д.

По отзывам опытных предпринимателей, значительно повышает рентабельность бизнеса использование рыбоводных модулей . Выращивание мальков в этом случае происходит в специальных емкостях, оборудованных системами кранов для набора и слива воды, аэрации, фильтрации и УФ-стерилизаии.

Об опыте использования производственных рыбоводных модулей для организации бизнеса по выращиванию осетра смотрите на видео:

С чего следует начинать деятельность по ? Как наладить каналы сбыта?

Почему фермерство является приоритетным направлением при оказании государственной поддержки начинающим предпринимателям, мы расскажем . Кто может получить грант на реализацию бизнес идей?

Посмотрев видео к этой статье , вы узнаете об особенностях организации питомника по разведению норок.

Примерный финансовый план

При условии, что вы организуете небольшую домашнюю ферму, на которой не используете стороннюю рабочую силу и сводите затраты к минимуму, у вас может получиться следующий бизнес-план:

  • Мальки – 300-500 руб за кг.
    Принимая решение о количестве мальков, учитывайте, что примерно 10% погибнет, и только 30% сможет набрать полный вес. Соответственно, если позволяют условия, лучше закупать как можно больше.
  • Бассейн для выращивания рыб – от 4 тыс руб за шт;
  • Оборудование для бассейнов – от 50 тыс руб;
  • Комбикорм для рыб – от 10 тыс руб за тонну.

При максимальной экономии на стартовом этапе можно уложиться в 100 тыс руб.

Важно помнить, что пытаться сэкономить на мальках и, например, наловить их в пруду – не самая лучшая идея. Велик риск того, что рыбы окажутся больными.

В дальнейшем также стоит учитывать возможные непредвиденные затраты , например, на лечение.

Средняя рыночная стоимость килограмма рыбы – 200 руб.

Закупив мальков на 15 тыс руб, можно в год получать тонну мяса с одного кубометра воды, выходя таким образом на ежегодную прибыль в 200 тыс руб .

Бизнес рентабелен, но не следует забывать и о его долгой окупаемости. Впрочем, ожидание стоит того, чтобы впоследствии регулярно получать стабильную прибыль.

Рыба - это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.

Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая - предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.

Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды.

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд - та же ферма. Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, - среда.

Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства - один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.

Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.

Разведение Карпа.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Разведение Карася.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.

Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Разведение Белого амура.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.

Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Разведение Толстолобика.

Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.

Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.

Разведение Щуки.

Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.

Разведение Сома.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.

В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.

В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.

Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также находится на уровне 53 %.

Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом.

Сегодня многие специалисты, занимающиеся деятельностью в отрасли рыбоводства, уверены, что рыбный бизнес является перспективной отраслью хозяйства. При обеспечении всех необходимых условий успешного развития популяции можно организовать поставки рыбы на государственном уровне. Сейчас разведение рыбы в домашних условиях как бизнес пользуется большой популярностью даже не в масштабах государства, а для обеспечения высокой личной прибыли.

Раньше популярным способом считалось выращивание рыбы в искусственно созданных водоёмах. Но браконьеры мешали естественному развитию и размножению молодняка. Поэтому частный бизнес перебазировался преимущественно на мини-фермы, возводимые в домашних условиях.

Для успешного развития рыбного бизнеса и его процветания недостаточно просто вложить в него необходимую сумму денег, построить бассейн или организовать водоём, купить оборудование и запустить рыбу. Каждый начинающий рыбовод должен ознакомиться с азами разведения и содержания различных пород рыб в соответствии с установленными нормами.

Выращивание рыбы в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение таких этапов, как:

  • обустройство домашней фермы;
  • обеспечение хозяйства необходимым оснащением;
  • выбор породы и закупка рыбы;
  • закупка кормов;
  • соблюдение правил кормления и содержания;
  • поиски мест сбыта;
  • учёт всех возможных рисков при ведении бизнеса;
  • документальное оформление.

Как начать с нуля домашнее рыбоводство

Незаменимым условием для обеспечения жизнедеятельности частного рыбного хозяйства остаётся вода. Жидкость должна быть высокого качества, которое оказывает влияние на состояние здоровья мальков и взрослых рыб.

Для обеспечения рыбы этим важным ресурсом необходимо:

1. Создать искусственный водоём

Для обеспечения этого этапа будет полезно обратиться в Эпиднадзор, чтобы специалисты провели необходимые анализы водной среды и дали ценные советы по улучшению её качества при необходимости. При низком качестве воды достаточно будет провести очистку пруда или аэрацию.

2. Определение качества воды

От этого параметра зависит самочувствие рыбы. Чтобы живность не болела, вода должна обладать такими характеристиками, как:

  • подходящая пропорция солей;
  • различные температурные режимы;
  • оптимальный уровень pH;
  • необходимое содержание находящихся в ней бактерий;
  • общая прозрачность;
  • нужное количество минералов;
  • цветовые свойства;
  • пропорции растворённых в воде газообразных веществ.

Ко всем показателям предъявляются определённые нормы. Если они в них вписываются, то проблемы с содержанием рыбы возникать не будут.

3. Запуск малька

Каждая порода рыб нуждается в обеспечении оптимальных условий содержания, в том числе и подходящем температурном режиме. Поэтому об этом следует поинтересоваться заранее.

Некоторые разновидности комфортно существуют в холодной воде, среди них карп, карась, стерлядь, сом, белый амур, толстолобик, лосось, форель. Есть и такие породы, которые идеально живут и размножаются в тёплой воде, не ниже 20 градусов.

4. Процесс выращивания рыбы

При организации домашней мини-фермы или крупного хозяйства необходимо знать основные этапы рыбной жизни. Они включают в себя нерест, появление мальков, прохождение фазы зимовки, процесс роста и заключительный этап – нагульный. Их учёт помогает отделить каждый этап и создать пошаговый план роста молодого пополнения и старого поколения. Желательно, чтобы для каждого периода был оборудован отдельный водоём или бассейн.

Опытные рыбоводы знают, как развести рыбу из икры малька. Для этого требуется отдельный бассейн, куда вылупившихся мальков пересаживают. В процессе выращивания, когда они достигают нужного возраста, их следует переселить в другой специальный водоём, необходимый для набора массы. Когда новое поколение окончательно наберётся сил, его здоровью уже не будут страшны внешние факторы, то его перемещают в нагульный водоём. На период зимовки рыбу помещают в специальные зимовальные пруды, где созданы подходящие условия для комфортного проживания рыбы.

Всегда следует следить за качеством воды в пруду, её чистотой и насыщенностью кислородом. Необходимо проверять воду на наличие метана и сероводорода – эти вещества должны отсутствовать. Хорошо отразится на состоянии здоровья рыб наличие в водоёмах водных растений, которые позволят молодым организма насыщаться необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

5. Кормление

В каждом возрасте рыба нуждается в определённых кормовых добавках. Для мальков потребуется добавки для повышения иммунитета в виде лечебно-стрессового корма. Они помогают рыбам преодолевать в болезни и вырабатывать к ним иммунитет.

Емкости для разведения рыбы

Подготовка оборудования для бизнеса

Так как вырастить качественную и здоровую рыбу при наличии лишь одного пруда или бассейна будет сложно, необходимо обеспечить свой будущий бизнес и рыбное хозяйство необходимым оборудованием.

Каждый водоём нуждается в обязательном очищении, которое поможет обеспечить гравитационный фильтр. Его установка не занимает много времени, она довольно проста. Стоимость такого прибора находится в районе 5 тыс. руб. Он позволяет не только очищать воду от загрязнений, но и устранять вредоносные микроорганизмы, которые являются причиной образования тины и цветения воды.

Для искусственно созданного водоёма понадобится компрессорный аппарат. Но его стоимость будет в 2 раза дороже, чем у гравитационного фильтра. Он также будет предотвращать цветение жидкости в водоёме посредством применения стерилизаторов с ультрафиолетовыми диодами.

Удобнее всего откачивать жидкость из искусственно созданного резервуара будет при помощи гидронасоса. Альтернативный вариант – создать самостоятельно аппарат из трубок. Наполнять пруд при использовании такого оборудования будут подземные рудники. В специализированных магазинах необходимо купить кормушки и различные рыболовные приспособления. Позаботиться нужно и о наличии сливного оборудования.

Отдельно следует оснастить водоём для будущего рыбного потомства всем необходимым. Для этого понадобится установка замкнутого водоснабжения, которая включает такие компоненты:

  • бассейн;
  • системы очищения воды биологического и механического типа;
  • насосные станции для подачи чистой жидкости;
  • денитрификационные установки;
  • система регулировки кислотности;
  • теплогенераторы;
  • установки для обогащения жидкости кислородом.

В зависимости от масштабов бассейна или водоёма, а также разновидности живности, которая там обитает, подбирается различная мощность оборудования.

Разновидности рыб для разведения

Идеальными разновидностями рыб, которые часто используются в частном бизнесе, а также для разведения в промышленных целях, являются:

  • форель;
  • карп;
  • окунь;
  • карась;
  • другие разновидности семейства карповых.

Каждому начинающему предпринимателю желательно выбрать определённую породу и запастись соответствующей литературой для того, чтобы узнать, как развести, как вырастить, как содержать ту или иную разновидность.

Начинающим бизнесменам, планирующим разведение одновременно нескольких пород рыб, следует знать, что комбинировать их нужно так, чтобы они по природе могли уживаться друг с другом. Например, окуни – это хищные рыбы, содержать их вместе с молодняком нельзя, так как они попросту будут поедать новорождённых рыбок.

Карповые – неприхотливая порода, она будет питаться злаковыми культурами, зерном, бобами, потреблять личинок и с особым удовольствием съедать комбикорм, кукурузу или горох. Довольно неприхотливая в содержании рыба карп и на рынке будет стоить намного дешевле, чем, к примеру, форель. Но начинающим рыбоводам будет сложно начинать свою деятельность с той же форели, так как она требует профессионального ухода.

Способы сбыта готовой продукции, обеспечение дополнительного дохода

При планировании любого вида бизнеса следует заранее продумывать все возможные пути сбыта готовой продукции и продумывать дополнительные источники дохода.

В рыбном бизнесе полезным будет приём низкой цены. Для того чтобы быстро обеспечить сбыт продукции не следует завышать цены, особенно в начале работы. Не стоит забывать о том, что рыба – это скоропортящийся продукт. Поэтому заранее следует побеспокоиться о поисках подходящих 3-4 точек, которые будут готовы принять продукцию на реализацию.

Основные поставки рыбной продукции обеспечиваются от заграничных компаний, а соответственно, и цена на такую продукцию существенно завышена. Если выйти на контакт лично с владельцами магазинов и гастрономов, то они с удовольствием согласятся принять на реализацию продукции хорошего качества от отечественного производства и частных предпринимателей по более доступной стоимости.

Места, куда можно предложить рыбные товары:

  • местные рынки города или областные;
  • сети супермаркетов;
  • общественные заведения;
  • места быстрого питания;
  • интернет-магазины – довольно быстро набирающие популярность места сбыта практически любых товаров;
  • личные торговые точки.

Для рыбного бизнеса будет очень удобно настроить не только процесс содержания и разведения особей, но и обеспечить сбыт продукции. Для этого частные предприниматели организуют собственные места продажи, куда и поставляют продукцию.

Чтобы рыбный бизнес держался на плаву, ему нужны постоянные вложения. Их можно обеспечить благодаря привлечению постоянных клиентов. В качестве дополнительного дохода можно организовывать платную рыбалку, если это большой искусственный водоём. Для этого нужно обеспечить удобные и комфортные места для рыбалки, проходы и тропинки, оборудовать водоём мостиками и тропами. Также необходимо побеспокоиться о своевременном скосе травы, огородить территорию и нанять сторожей.

Другой вариант – прокат лодок, если размеры у водоёма значительные. Продажа сопутствующих товаров, например, оснащения для рыбной ловли может тоже оказаться уместной.

Выгоды и риски рыбного бизнеса

Преимущество рыбного бизнеса заключается в том, что он приносит доход даже в моменты, когда цены на готовую продукцию на рынках падают. Главное – суметь при организации бизнеса вывести его на официальный и законный уровень. При выполнении этих задач всегда будут возникать трудности, среди которых:

  • сложности административного характера – если это аренда пруда или водоёма, то это в обязательном порядке согласовывается с органами местного самоуправления. Процесс носит бюрократический характер. Если приглянувшийся водоём наделён статусом памятника природы, то арендовать его не представится возможным;
  • рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому имеет маленькие сроки хранения, что не всегда выгодно для предпринимателей, не успевших найти удачные места сбыта;
  • влияние инфекционных заболеваний – рыбное хозяйство подвержено заражению распространёнными заболеваниями. Поэтому очень важно три раза в месяц проводить контроль здоровья популяции. Для этого производится отлов контрольных особей с последующими тестированиями. В случае обнаружения заболевания необходимо приобретать дополнительно лечебные корма, содержащие антибиотики или иммунопротекторы.

Процесс открытия собственного дела

С формальной точки зрения, открытие рыбного хозяйства предполагает регистрацию организации, приобретение всего необходимого оборудования, аренду водоёма, заведение популяции и заключение договоров на сбыт готовой продукции. Необходимые документы для регистрации фирмы определяются видом собственности. Зарегистрировать предприятие можно как ООО, в качестве ИП или как КФХ.

Сейчас разведение рыбы в домашних условиях как бизнес пользуется большой популярностью и является перспективной отраслью хозяйства.

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур , карп, толстолобик , карась , судак , сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.