Спустя ровно год после создания технического комитета по стандартизации № 194 «Киберфизические системы» (ТК 194), во второй половине марта 2018 года подписан приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) о расширении области деятельности комитета.

Деятельность ТК 194, секретариат которого функционирует на базе АО «РВК», теперь распространяется на стандартизацию технологий: «Интернет вещей» (Internet of things), включая «Промышленный Интернет вещей» (Industrial Internet of things), «Умные города» (Smart cities), «Большие данные» (Big data), «Умное производство» (Smart manufacturing), а также «Искусственный интеллект» (Artificial intelligence).

«В конце 2017 года в рамках международных организаций в сфере стандартизации ИСО и МЭК были начаты работы по направлению «искусственный интеллект». Своевременное включение российских экспертов в этот процесс, а также синхронная работа над национальными стандартами в этой сфере позволит избежать нормативно-техническое отставание и обеспечить предпосылки для ускоренного внедрения новых технологических решений, упростит и повысит эффективность закупок для государственных и муниципальных нужд, в целом направлено на повышение экспортного потенциала российских технологических разработок в мире», - сообщил председатель ТК 194 Никита Уткин.

«Технический комитет по стандартизации «Киберфизические системы» уже сейчас является одним из инструментов нормативно-технического развития цифровой экономики, будучи активно интегрированным в реализацию государственных программ в сфере перспективных технологий: в первую очередь, программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Национальной технологической инициативы (НТИ). За год своего существования этот технической комитет успел «обрасти» крепкими экспертными связями как в России, так и за рубежом, своевременно отслеживая глобальные технологические тренды. Новые направления деятельности позволят грамотно транслировать и развивать их в России», — отметил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.

Технологические направления, которыми занимается ТК 194, относятся к категории «сквозных технологий», распространяющих свое влияние на все сферы человеческой жизни, а также имеют особую значимость для цифровой трансформации отраслей национальной экономики. Сквозные технологии соответствуют приоритетам «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» и направлены на сокращение отставания России от мировых технологических лидеров, а также способствуют эффективному инвестированию в сферу науки и технологий, обеспечению безопасности страны.

В настоящее время ТК 194 уже работает над целым рядом национальных стандартов, среди которых:

ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Термины и определения»,

ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Эталонная архитектура интернета вещей и индустриального интернета вещей»,

ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей.  Протокол обмена для интернета вещей в узкополосном спектре (NB-FI)».

Вопросы стандартизации в области киберфизических систем с участием представителей ТК 194 планируется обсудить на Форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» 24-25 апреля 2018 года в г. Ялте.

Особую актуальность, по словам Никиты Уткина, сейчас представляет деятельность по разработке и применению стандартов «искусственного интеллекта» в различных технологических сферах, а также «цифровые двойники» и нейронные сети. Следующим этапом в самой недалекой перспективе также должна стать разработка семейств стандартов «машинного обучения», являющихся логичным этапом совокупного развития стандартов «больших данных», «интернета вещей» и «искусственного интеллекта.

Технический комитет по стандартизации 194 «Киберфизические системы» объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Инициаторами включения нового направления в деятельность ТК 194 стали АО «РВК», ФГАОУ ВО «Университет ИТМО» и Фонд перспективных исследований.

Организации, желающие присоединиться к деятельности ТК 194, в том числе по новым направлениям,  могут направлять соответствующие заявки по  адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..