Мир вокруг нас стремительно меняется — и меняем его именно мы

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

 Алексей АБРАМОВ

Четвертую промышленную революцию продвигает развитие технологий, стирающих границы между материальным, цифровым и биологическим мирами. Основанное на этих технологиях взаимодействие людей и устройств меняет способы производства, торговли, перемещений и коммуникаций.

Это происходит в точности подобно тому, как в свое время энергия пара трансформировала ручной ремесленный труд в машинно-фабричный, а электрическая энергия кардинально изменила образ жизни сотен миллионов людей. И как в свое время стандарты обеспечили потребности массового производства, масштабирования и развития производительных сил, так и сегодня, спустя два с половиной столетия после появления первых машин, стандарты прокладывают человечеству путь в новую эру.

МОСКВА, 18 июля 2018 г. – Российские производители, подтвердившие соответствие своей продукции ГОСТу, начали наносить знак национальной системы стандартизации на упаковку. Он означает, что качество продукции полностью соответствует требованиям этого национального стандарта. Первыми, кто воспользовался новыми возможностями, стали предприятия Свердловской и Нижегородской областей.

Цифровая метрологическая платформа, «информационное облако», стандарт связи 5G и идеи по развитию цифровой «повестки» в области российских измерений стали главными темами международной конференции «Метрология цифровой экономики» в рамках 14-го ММИФ «Точные измерения – основа качества и безопасности» на ВДНХ 15-17 мая.

Более 30 российских и иностранных метрологов проанализировали международный опыт работы в условиях цифровой трансформации.

20 мая ежегодно празднуется Всемирный день метрологии. Дата приурочена к подписанию Дипломатического Документа – Метрической конвенции 20 мая 1875 г., когда были введены принципы международной унификации и усовершенствования Метрической системы для 17 подписавших документ государств. Это стало первым шагом к созданию единого международного пространства в области обеспечения единства и точности измерений.

Результаты деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) за 2017 г. и задачи на текущий год обсуждались на итоговой коллегии ведомства 26 апреля 2018 г. в Москве.

Одной из основных тем стала предстоящая реорганизация Росстандарта, в рамках которой планируется создание трех единых национальных структур.

 Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

 

 От имени Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и от меня лично примите самые искренние поздравления с Днем Победы!

  73 года минуло с того дня, когда завершилась Великая Отечественная война. Победа в одной из самых  кровопролитных войн в истории досталась нашей стране ценой огромных жертв и героического труда граждан нашей большой, многонациональной страны. И сегодня, спустя почти столетие, 1945 год для нас не только памятная дата победы над фашизмом.

Результаты деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) за 2017 г. и задачи на текущий год обсуждались на итоговой коллегии ведомства 26 апреля 2018 г. в Москве.

Российская метрология удерживает лидирующие позиции в мире, в том числе благодаря успешно реализованным проектам по метрологическому обеспечению системы ГЛОНАСС,

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров — Белый дом намерен довольно жестко расчищать рынки от контрафакта и фальсификата. Будет упрощено уничтожение таких товаров и оборудования за счет нарушителя, внеплановые проверки, усилен контроль таможенной стоимости, параллельно государство будет развивать системы маркировки товаров. В потребителях планируется воспитывать «нетерпимое отношение» к контрафакту — делать это будут специальное СМИ и передача на ТВ, а граждан планируется вовлечь в проверку легальности покупок с помощью специального приложения.

Завершены испытания пищевой и промышленной продукции, начатые в марте текущего года по следам гендерных праздников, что стало традиционным мероприятием ФБУ «УРАЛТЕСТ». В 2018 году из товаров, предназначенных для женщин, исследованиям подверглись колготки и шампуни, для сильного пола – мужские шампуни и свинина тушёная, из продукции общего употребления – кофе растворимый.

Спустя ровно год после создания технического комитета по стандартизации № 194 «Киберфизические системы» (ТК 194), во второй половине марта 2018 года подписан приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) о расширении области деятельности комитета.

Деятельность ТК 194, секретариат которого функционирует на базе АО «РВК», теперь распространяется на стандартизацию технологий: «Интернет вещей» (Internet of things), включая «Промышленный Интернет вещей» (Industrial Internet of things), «Умные города» (Smart cities), «Большие данные» (Big data), «Умное производство» (Smart manufacturing), а также «Искусственный интеллект» (Artificial intelligence).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает о проведении 26 апреля 2018 года и приглашает к участию в заседании коллегии ведомства по итогам 2017 года и задачам на 2018 год.